关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

(历史10份试卷合集)山东省重点中学2019-2020学年历史高考模拟试卷

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-03-28 10:27

夏季用车小常识讲解-五岳的文化常识

2021年3月28日发(作者:陶桂森)



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目
要求。
1.据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从
裘卫那里换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了
A.井田制度松动
B.世袭制度解体
C.抑商政策弱化
D.礼乐制度崩坏
2.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是
由于汉初
A.实行察举制度
B.独尊儒家学说
C.实行郡国并行制
D.全面推行郡县制
3.唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李
洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
4.宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。
据此可知
A.商税成为政府收入主要
B.城市商业活动打破时空限制
C.政府积极扶持市镇经济发展



D.宋代市镇经济已经相当发达
5.有学者认为,“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认知”,但明朝晚期,“人们越来越怀疑贫穷是短视和
懒惰的结果”。这种现象出现的主要原因是
A.新兴资产阶级追求财富和物质享受
B.商品经济发展导致社会价值观变化
C.贫富分化和道德沦丧现象日益严重
D.反正统思想成为当时社会主流思想
6.清末,江苏某师范学校的校歌唱道:“经义治事,安定(北宋教育家胡安定)遗风,体用贵兼通。旧学
沉沦,新知潮涌,两端执乎中。”歌词体现的理念是
A.全面复兴旧学
B.排斥西方新学
C.新学消解旧学
D.崇尚中体西用
7.清末《卖宁波脚带》:“宁波小脚啥好看,脚背高起一大段。如何脚带竟出名,四乡八镇销场远。明诏
近来禁缠脚,脚带虽好用勿着。我劝卖脚带人早弃行,免使女子缠脚遭凌虐。”对材料理解正确的是
A.观念变化已致脚带无人问津
B.诏令颁布引发妇女普遍解放
C.女子缠足当时仍然普遍存在
D.废止缠足已成当时社会共识
8.近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车,大呼:“至盘门(租
界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的大国民,倭奴是不拉的。”这一记载可能出现

A.1840—1894年
B.1895—1911年
C.1912—1945年



D.1946—1949年
9.观察时事漫画《不许戎衣有泪痕》(见右图),对其涵义理解正确的是
A.夫唱妇随赴战场
B.抗战流血不流泪
C.国共北伐齐协力
D.解甲归田喜而泣
10.民国时期,有学者认为,“在发展过程中,为着帝国主义间,彼此有矛盾,所以中国民族资本主义有
某限度的蓬勃,但总不能蓬勃到可以脱离半殖民地的地位”。在他看来
A.民族资本主义在当时的中国没有发展空间
B.民族资本主义发展依赖于帝国主义间矛盾
C.民族独立以民族资本主义蓬勃发展为前提
D.民族资本主义蓬勃发展以民族独立为前提
11.1949年10月3日,《解放日报》发表张乐平的新闻漫画《大旗招展全球》(见右图),对这幅漫画所
含信息理解不正确的是
...
A.新中国奉行和平外交政策
B.国民党政权统治已被推翻
C.人民翻身成为国家的主人
D.国际社会普遍承认新中国
12.第一个五年计划期间,“全国同时开展了一万多个工矿建设单位的施工……从而使我国的社会经济结
构和国民经济面貌发生了重大变化”。对此“变化”表述正确的是
A.初步完成了社会主义工业化
B.开始改变我国工业落后面貌
C.促进了我国国民经济迅速恢复
D.实现了农轻重各部门协调发展
13.美国前国务卿基辛格在回忆录中指出:“中国和美国在七十年代初谋求和解,这是世界环境所决定



的。”当时的“世界环境”是
A.中国重返联合国改变了美苏对峙格局
B.社会制度和国家利益的矛盾基本消除
C.世界政治格局多极化的趋势已经出现
D.中美苏成为决定国际关系的主要力量
14.“以前的地位显赫的国家官员现在变成了轮流坐庄的‘贵族’,因而就没有多大的影响力了。另外,
国家公务由这么多公民承担,这本身就是一种教育,是一段十分有益的人生经历。因此,同其他古代
国家相比,雅典拥有更多有智慧的公民。”这意在说明雅典
A.国家官员不再履行管理职责
B.民主政治提高了公民素质
C.国家事务应由贵族最终决定
D.公民教育有利于处理公务
15.美国学者约翰·梅里曼认为,古罗马诗人维吉尔长篇史诗《埃涅阿
斯纪》的主人公埃涅阿斯是罗马公民理想人格的典范,意大利人文主义者对此进行神学解读,他们将
埃涅阿斯的旅程诠释成基督徒的灵魂之旅。由此可见,人文主义者
A.推崇罗马神权统治
B.利用宗教表达诉求
C.否定天主教会教义
D.主张灵魂自我救赎
16.1787年,美国制宪会议经过长达四个月的激烈辩论,通过了联邦宪法,各州批准宪法情况见右图。
据此可知,当时的美国
A.联邦体制确立经历艰难历程
B.各州的矛盾和分歧已经消除
C.南方与北方处于对立的状态



D.邦联政治体制尚未正式建立
17.“风雪里一个满身乌黑的小东西,‘扫呀,扫呀’在那里哭哭啼啼!……‘因为我原先在野地里欢欢
喜喜,我在冬天的雪地里也总是笑嘻嘻’。”英国诗人威廉·布莱克在《经验之歌》中用组歌描绘了
扫烟囱孩子,从侧面反映了工业化初期的英国社会。这首诗歌
A.以浪漫主义风格表达不满情绪
B.以现实主义笔触揭露社会黑暗
C.以现代主义手法表现自我追求
D.以印象主义技巧展现真实历史
18.马克思说:“新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现
新世界。”这表明,马克思主义的诞生是
A.新旧理论的杂糅相济
B.在否定传统中预知未来
C.在批判中继承和创新
D.新旧世界的渐进式结合
19.1919年5月29日,英国皇家学会科考队在几内亚湾普林西比岛拍摄的日蚀照片和随后的计算证实了
如下观点:引力是因质量的存在而引起的时空连续场的弯曲。本次科考活动支持了
A.经典力学 B.相对论 C.进化论 D.量子论
20.“在世界许多地方,普遍的商业化和通过外来影响对国家或地区文化的重塑,刺激人们寻找回归,寻
求他们本身的传统和价值。”作者意在强调,在全球化进程中应重视
A.传统文化的价值
B.文化理念的趋同
C.商业的文化功能
D.外来文化的影响
二、非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题~第23题为必做题,
每个试题考生都必须作答。第24题为选做题,包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在
相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两小题评分。
21.(13分)
汉字是中华文明的重要载体和标志,影响巨大而深远。阅读下列材料:
材料一 青铜器作为文字的载体有一个很大的局限就是面积太小,无法刻写太多的文字,而且铸造
工艺也比较复杂……严格地说,轻便而实用的竹简、木牍才是中国文献史上真正意义上的“书籍”……缣
帛成本较高,产量有限,这就使得帛书的使用范围不能像简册那样广泛,只有朝廷和贵族之家才有条件使
用。
——王恩全《论中国汉字的载体演变及其文化功能》



材料二 纸张的轻薄柔韧、价廉易得使其成为汉字书写和传播最理想的载体……借助于纸张的普及,
到了魏晋南北朝时期,汉字的各种书体:篆隶草行楷已发展完备……(唐宋时期)纸张的运用也推动了印
刷术蓬勃兴起。为达到便于阅读的视觉效果,印刷的字体刻意追求方正规范、整齐划一。
——陈虹《器物载体与汉字书写的美学风貌》
材料三 汉字的传播及汉字系文字的形成和发展,是中国、东亚地区乃至全世界最为重要的历史文
化现象之一。历史上,在以我国为中心的东亚地区,随着汉字的广泛传播和深刻影响,先后形成了包括西
夏文、契丹文、女真文、日文、越南喃字等在内的十多种汉字系民族文字,构成了一个多姿多彩的文字家
族和文化宝库。这些文字的形成和发展,是汉文化和各民族文化密切交流的成果,也是汉字符号多、语言
适用性强的体现。
——摘编自王锋《追寻汉字传播和发展的历史足迹》
完成下列要求:
(1)据材料一,分析简牍在文字载体中一度取得优势地位的原因。(5分)
(2)据材料二并结合所学知识,说明科技进步对汉字发展的作用。(3分)
(3)据材料三并结合所学知识,概括汉字对中国、东亚和世界文化的影响,并分析原因。(5分)
22.(13分)
翁仕朝(1874—1944),一位乡村塾师,世居香港,历经英国殖民扩张、日本攻陷香港等重大世局
之变,始终秉持志节,期望政治清明、民族独立和国家富强,充满着时代赋予的家国情怀。阅读下列材料:
材料一 翁氏对于世界地理颇有浓厚兴趣,出于其手编亲辑之简明著作为《天下寰球中外交通分五
大洲图》,简明清晰,并系史志……了解世界,求取新知,自以阅览世界地志为重要入手,自鸦片战争时
期,魏源、徐继畲、梁廷枏、姚莹等均循此途,当知知书儒生多具共同意趣,翁氏遗留著作,惟此一种最
有贡献。
——王尔敏《儒学世俗化及其对于民间风教之浸濡》
材料二 孙逸仙,想报仇,行革命,灭满洲。数十年,不变志,以三民,为主义……前者仆,后者
继,不自由,枉人世。
若学买卖,是为商家,有人办丝,有人办茶……中国所用,多是洋货,利归外国,每年甚多。
——翁仕朝授课教材《新三字经》《三、四、五字书》(20世纪初)
材料三 民国政府纪念期,列明以后:正月一号,南京政府成立纪念。二月一号,北京宣布共和纪
念……(五月)九号,条约(廿一条)国耻纪念……(八月)廿九号,《南京和约》国耻纪念。九月七号,
《辛丑条约》国耻纪念。
——翁仕朝手稿(20世纪30年代)
完成下列要求:
(1)据材料一并结合所学知识,指出翁仕朝和魏源等人具有怎样的“共同意趣”,并分析这种“意趣”
对近代中国社会产生的影响。(4分)



(2)据材料并结合所学知识,就翁仕朝的家国情怀提炼观点,并从内涵和成因方面进行论证。(9分)
(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)
23.(14分)
新航路开辟之后,出现了物种在全球范围内的交流,被称为“哥伦布大交换”,其影响深远。阅读
下列材料:
材料一 在美洲被征服的过程中,大量印第安人死于屠杀和折磨。更悲惨的是,新大陆没有天花、
白喉等疾病,印第安人对这些疾病毫无免疫力,欧洲人带来的这些疾病造成他们死亡的数量可能更大,有
的村子因此整个灭绝。据估计原来有1000万到2500万人口的新西班牙(阿兹特克帝国),到17世纪初只剩
下不到200万人,同时期印加人从约700万减少到只有约50万……随着印第安人大量死亡,劳动力日趋紧张,
于是殖民者又从非洲运来黑人,迫使他们在种植园里劳动。
——王加丰《世界文化史导论》
材料二 (欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病
毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。
这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停
止,依然在进行。
——[美]艾尔弗雷德·克罗斯比《哥伦布大交换》
完成下列要求:
(1)据材料一,指出欧洲征服美洲的后果。结合所学知识,说明欧洲征服美洲的经济动因。(6分)
(2)据材料二,概括“哥伦布大交换”的特点。(5分)
(3)据材料并结合所学知识,简析“哥伦布大交换”的积极影响。(3分)
24.【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,
.....................
则按作答的前两小题评分。
A.[历史上重大改革回眸](10分)
清末民国时期,中国面临千年未有之变局,学界和政界纷纷讨论王安石变法。梁启超和孙中山是其
中颇具代表性的两位。阅读下列材料:
材料一 (宋)元祐以降,指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法”,其为意气偏激,固无待言……
吾常谓天下有绝对的恶政治,而无绝对的良政治。苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之“良”
也已。——梁启超《王安石传》
材料二 “王安石所行的新法,都是民生主义的事实。”(《孙中山全集》)……清末民国时期,
很多学界政界人士积极主张学习西方,但很快发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻
找智慧加以补充改进。
——姜锡东、周一星《略论王安石变法的现代影响》
完成下列要求:



(1)据材料一,指出梁启超与前人对王安石变法的不同态度及其原因。(4分)
(2)王安石新法中“民生主义的事实”历历可知。据材料二并结合所学知识,以免役法为例,指出王安
石是如何进行政策设计的,并说明其积极效果。(4分)
(3)据材料二并结合所学知识,分析清末民国时期学界和政界关注王安石变法的主客观原因。(2分)
B.[中外历史人物评说](10分)
甘地的思想是留给印度和世界的一笔宝贵遗产。阅读下列材料:
材料一 西方工业文明带来的不仅仅是人类道德的堕落,而且也毁灭了整个印度传统社会的经济秩
序……对西方工业文明的憎恶使甘地认为,独立后的印度绝不能建立以工业文明为模式的西方式社会。他
理想中的社会是建立在印度文明——由手纺车、犁和印度哲学构成——的基础之上的真理和非暴力社
会……要着重恢复传统的农业和手工业相结合的自然经济,其中心是手工纺织和印度村社……对于当代发
达的工业社会而言,甘地的思想也无疑是一付适当的解毒剂。
——何新华《评甘地的反工业主义思想》
材料二 (甘地)试图在道德规范和经济之间建立一种联系,并且通过诱导资本家进行道德转变来
使无情的资本主义秩序变得有人情味儿……德国绿党创始人佩特拉·凯莉曾公开宣称:“在我们政治生活
的某些特定领域,我们受到了甘地的巨大启发……把有责任地使用原料作为以生态为本的生活方式和经济
的一部分,会降低以我们的名义继续暴力政策的危险。
——[印度]P.A.纳扎里斯《甘地:杰出的领袖)
完成下列要求:
(1)据材料一,概括甘地的经济思想,并结合所学知识,从社会背景和个人经历分析其形成的原因。
(7分)
(2)甘地思想对当代工业社会而言,“是一付适当的解毒剂”。据材料二,指出甘地思想对解决当今工
业社会弊端应有的启示。(3分)
C.[探索历史的奥秘](10分)
对于邈远的夏朝历史奥秘,需要以多种史料进行探寻。阅读下列材料:
材料一 这部中国史的着眼点在社会组织的变迁,思想和文物的创辟,以及伟大人物的性格和活动。
这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考……本书即以商朝为出发点,然后回顾其前有传说可稽的
四五百年……在后人关于夏朝的一切传说和追记中,我们(所)能抽出比较可信的事实。
——张荫麟《中国史纲》(1941年)
材料二 我们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古学之地下发掘的证据,现在虽因为材料
缺乏、考订困难,还没有明确的论断,可与古代的记载互证……我们今后研究古史,不必龂龂于文字记载
的争辩,而只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道。
——周予同《开明本国史教本》(1931年)
完成下列要求:



(1)据材料一,分析《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”的原因,指出该书探索夏朝历史所依据的史
料。(4分)
(2)二里头文化的探索有利于减少夏史研究“龂龂于文字记载的争辩”。结合所学知识,指出二里头遗
址的科学发掘,最早得益于谁主持的什么考古活动,并列举二里头考古发现的政治建筑和生产活动
遗址。(4分)
(3)据材料二,指出探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径,并分析其原因。(2分)
D.[世界文化遗产荟萃](10分)
1956年,新编《十五贯》的演出“救活了”濒于消亡的昆曲。
阅读下列材料:
材料一 听昆曲先得记熟曲文;自然,能够通晓曲文里的故实跟词藻那就尤其有味。这又岂是士大
夫阶级以外的人所能办到的?当初编撰戏本子的人原来不曾为大众设想。
——叶圣陶《昆曲》(1934年)
材料二 (新编《十五贯》)删去了原作中的“宿命论”、“因果循环”以及“忠君”思想等……
许多台词,都是重新写的,同样的意思,却换成了浅显平易的文言,使语言更加生动和口语化,增强了《十
五贯》对于大众的适应性。
——刘遗伦《从昆曲〈十五贯〉的改编看新中国初年的戏剧改革》
材料三 《十五贯》所表现的这一案件,正是集中地反映了……坚持实事求是的唯物主义精神,反
对主观主义和官僚主义,这对我们进行社会主义革命和社会主义建设,是有深刻的现实意义的。
——黄源《昆曲〈十五贯〉编演始末》
完成下列要求:
(1)据材料,分析《十五贯》重新编演前后的变化,完成下列表格(将答案填写在答题卡相应位置)。
(6分)
比较项
观众群体
时间
重新编演前
重新编演后

① ▲
②____▲_____
③____▲_____
④____▲_____
⑤____▲_____
⑥____▲_____
思想内涵 表达方式

(2)结合所学知识,指出明清时期昆曲极盛的起讫时间。(2分)
(3)据材料并结合所学知识,分析新编《十五贯》让昆曲重新焕发生命力的原因。(2分)


历史 答 案
一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。



1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C
14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.A
二、非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题~第23题为必做题,每
个试题考生都必须作答。第24题为选做题,共4小题,考生只能选做其中的两小题。
21.答案要点:
(1)原因:面积较大,写字较多;制作工艺简单:轻便实用;成本低;产量高。
(2)作用:造纸术和印刷术促进汉字的传播;造纸术的发展促进纸的普及,催生多种书体;印刷术
的发展使字体变得规范。
(3)影响:推动了中华民族文化的交融和发展;促进了东亚地区文化的交流;丰富了人类文化体系。
原因:汉字符号丰富多样;汉字具有较强的适应性。
22.答案要点:
(1)意趣:关注世界地理;了解世界,获取新知。
影响:推动思想解放;促使人们不断探寻强国之路。
(2)略
23.答案要点:
(1)后果:大量印第安人被屠杀;新疾病肆虐;非洲黑人被贩卖;种植园经济出现。
动因:商品经济的发展,资本主义的萌芽;对黄金等财富的渴求。
(2)特点:欧洲具有主导性;内容具有丰富性;范围具有全球性;结果具有两重性(积极和消极);
时间具有长期性。
(3)积极影响:促进了全球动植物(物种)的多样化,丰富了人类经济生活;密切了世界经济的联
系;有助于文明的交流与融合。
24.A.答案要点:
(1)态度:梁启超褒:前人贬。
原因:梁启超强调王安石变法的善良本意(谋求国利民福);前人意气用事,认识偏激。
(2)政策设计:政府收取免役钱:募人充役。
积极效果:保证了农民的生产时间:有利于发展生产。
(3)原因:主观:从传统文化中寻找变革依据。客观:近代中国社会发生剧烈变革。
B.答案要点
(1)思想:印度不能以西方工业文明为发展模式;建立与印度文明相适应的经济秩序;重建农业和
手工业相结合的自然经济。
原因:社会背景:印度沦为英国的殖民地;印度农村经济衰败。
个人经历:接受印度传统教育;目睹西方工业文明现状。
(2)启示:在经济发展中注重道德建设;重视生态环境的保护;以和平的方式解决争端。



C.答案要点:
(1)原因:该书侧重的项目需要确考的文字记录;夏朝历史缺乏当时的文字记录。
史料:传说;追记。
(2)主持人:徐旭生。考古活动:夏墟调查。
遗址:大型宫殿遗址;铸铜、烧陶、制骨等手工作坊遗址。
(3)路径:考古发掘。原因:神话传说、文字记载无法定论。
D.答案要点:
(1)①上层社会(士大夫阶级);②普通大众;③专制迷信思想;④实事求是(反对主观主义和官
僚主义);⑤深奥;⑥通俗。
(2)起讫:从明万历至清乾隆末年(从明万历至清嘉庆初年)。
(3)原因:适应大众需求;顺应时代,不断创新。



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

文科综合能力测试--历史
24.梁启超说吾中国社会之组织,以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治是也。周代宗法之 制,
在今日其形式虽废,其精神犹存也。”梁启超认为
A.宗法制度最早起源于周代
C.家族是最基层的政权组织
B.宗法制度影响至今
D.家族比国家更重要
25.汉代继承了秦朝抽取人头税的做法,规定:年龄在15到30岁之间的未婚女性需缴纳5倍于常人的人头
税。这主要反映了汉代
A.鼓励人口生育 B.女性社会地位低
C社会矛盾尖锐 D.政府管理能力差
26.《清明上河图》是北宋画家张择端的名画,如图所示。图中城门不设任
何城防工事,没有驻兵,而是在城门内侧设了一间税务所。这反映了当时
A.重农抑商政策被摒弃
B.民众的税收负担沉重
C.城市的经济职能增强
D.财政困难和军备废弛
27.明代继承了元朝的行省制,行省之下有府、州、县,县是中央政府任命官员的最基层单位。每个县有
一个 县官,根据省籍回避制度,必须由非本省出身者担任^明代推行“省籍回避制”
A.激化了社会矛盾
C.净化了官场风气
B.有利于中央集权
D.推动了地区交流



28.右图是1840—1894年间洋(机)纱(此时国内也逐渐幵始
自己生产机纱)与土纱使用量情况表。这表明当时
A.自然经济已经解体
B.消费仍以土布为主
C.近代化因素在增加
D.国内市场不断扩大
29.中国早期的马克思主义者郑超鱗在回忆录中写到:“中华民国八年,写成世界公历是最容易记忆的……
当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的,我个人的小小意识则确实是在这一年觉醒的。”这一
年A.新民主主义拥沦正式提出 B.马克思主义在中国进一步传播
C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.知识分子群体发起白话文革命
30.1955年,一本面向农村的宣传读嫌上说广(有些人)看到食糖、食油供应不够充分,就埋怨政府重工
业发展多了,要求多发展轻工业,这是不对的。不着重发展重工业,哪来的新糖厂呢?到国外买机器?”
这反映
了当时中国
A.轻重工业协调发展成共识 B.大跃进运动造成物资供应紧张
C.重工业是民经济的基础 D.优先发展重工业有—定合理性
31在古希腊些最杰出的剧作家和竹学家在写到女性时都说她们天生低贱,认为如果女人获得太多权力,
便会带来可怕后果。这反映了当时
A.贵族享有政治持权 B.价值判断具有时代局限
C.精英政治成为主流 D.民主政治逐渐走向没落
32.16世纪30年代,英王亨利八世宣布独立于罗马教廷之外,自立为英国国教之首。与之前相比,英国
国教内部变动不大,大致保留了天主教的教阶礼仪。英王意在
A.加强专制王权 B.与意大利争夺殖民猫权
C.打击教会神权 D.缓和与罗马教廷的关系
33.有西方学者通过估算发现,在17世纪和18世纪,美洲生产的白银大约有输入到欧洲,其中又通过贸
易方式转运到亚洲。这表明当时
A.中国是世界白银流动的主导者
C.亚洲在东西方贸易中具有优势
B.荷兰垄断了东西方海上贸易
D.西欧丧失世界贸易中心地位
34.罗斯福在1932年的一次竞选演讲中指出,六百家大企业现在掌握厂美国三分之二的工业,一千万家小
企业才占有了其余的三分之一……大企业家大金融家的私人权利己经凌驾于公共权力之上,他们的经济专



制束缚了人民的自由。这表明罗斯福
A.反对资本主义自由企业制度 B.对经济危机发生的原因进行反思
C.代表了美国普通民众的利益 D.认为美国民主制度已经名存实亡
35.右图漫画的名字叫《拼图》,反映了当今世界政治、经济发展的趋势。以下对漫画主题分析正确的是
A.战争的威胁消除
B.中美合作共同主宰世界
C.和平与动荡并存
D.和平与共同发展是主流
41.阅读材料,完成下列要求。(25兮)
材料一
贞观三年,太宗派兵十万征讨东突厥,擒拿颉利可汗。东突厥十万余口尽数投降唐室,唐室将降部安置
在东起幽州(今北京)、西至灵州(今宁夏灵武)的边塞地区,设置州县并任命原东突厥贵族突利、阿史
那思摩两 人为都督以统理之0此外,东突厥诸酋长“皆拜将军、中郎将,步列朝廷,五品以上百余人。
太宗说:“诸部落悉归化,我略其旧过,嘉其从善,并授官爵,同我百僚,所有部落,爱之如子,与我百
姓不异。”
——摘编自王义康《唐代册封与授受四夷官爵试探》
材料二
印第安人是美洲的原住民,他们在16世纪前广泛分布于美洲大陆。今天美国境内有300多个印第安
保留地,是政府划拨给印第安原住民集中居住的土地,主要分布于美国的西部和中北部。从20世纪中期
开始,
印第安人在保留地获得了一定的自治权,包括宗教自由和使用本民族语言的权利,但联邦政府和美国国会
仍对保留地拥有最高的“父权”(后改称为“托管权”),拥有最高司法和行政权。
——摘编自曾向红《美国印第安人保留制度現状研宅》
材料三
60年前的那场民主改革彻底打碎了西藏的封建农奴制度,西藏建立起了人民代表大会制度、政治协
商制度。西藏的社会生产力得到极大解放。全国从中央到地方大力帮助西藏经济发展,仅2017年中央財
政对 西藏的转移支付就高达1500亿元(人均4万余元)。
——摘编自《西藏日报》2019年4月12日
(1)根据材料一.概括唐代民族政策的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“印第安保留地”制度出现的历史背景。(7分)



(3)根据三段材料并结合所学知识,分析我国民族事业取得巨大成就的原因及历史意义。(12分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

姓名作为姓氏文化的一部分,既是代表一个人的符号,又是一定历史文化、社会意识的反映=试从上
表 中提取相关信息,总结两条关于中国人命名的特点,并结合中国史相关知识加以说明。(12分)
45.[历史一一选考一:历史上重大改革回眸](15分)
材料
近代中国是一个银本位国货币制度落后,流通的本位币多种多样,成色不一,混乱的币制影响经济发
展,1914年,北洋政府曾推行“度两改元”,但由于政局更迭无法落实。20世纪30年代,美国为摆脱危
机实行 白银政策,导致中国白银大量外流,引发危机,为国民政府“废两改元”提供机会。1933年.国
民政府“废两改元”,完成货币简化工作,为法币改革奠定基础。
1935年11月3日南京国民政府实施币制改革,概括起来,主要是:垄断钞票发行权;规定法币性质
及流通事项;废除银本位制;规定法币可无限制买卖外汇。
这次改革中国放弃银本位制,以纸中代替金银货币,国家集中发行货币,不仅顺应世界发展趋势.也
有利于保存白银,完成货币的真正统一。币制改革割断了中国货币与白银的直接联系,此后,世界银价的
涨落不会再对中国发生大的影响。币制改革有利于国民经济向战时经济的调整和转变,为抗战的胜利奠定
了必委的物质基础。但国民政府也通过这次币制改革,可以无限制地发行不兑现的纸币,造成中国延续十
几年的通货膨胀。
——摘编自陈春华《南京国民政府时期的币制改革》
(1)根据材枓并结合所学知识回答南京国民政府实行币制改革的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识分析南京国民政府实行币值改革的影响。(9分)
46.[历史——选考二:20世纪的战争与和平](15分)
材料
1951年10月,丘吉尔乒次当选英国首相,为适应战后国际环境及自身实力变化的需要,这一时期保守
党的外交政策。在设计和实施过程中.带有明显的丘吉尔“三环外交”的战略思想印迹,英联邦和英帝国
是 “三环外交”政策的第一环,也是英国保持大国实力的倚重力量。因而丘吉尔政府对待英联邦及硅民
地方面,采取积极措施,力图使英帝国平稳地向英联邦实现过渡^英美关系是“三环外交”中的第二环,
也是它的基石,因此丘吉尔政府十分重视英美关系,英国基本上都配合了美国的政策需要。“三环外交”
中的最后一环是 联合起来的欧洲,丘吉尔政府此时面临着欧洲经济一体化开始,英国虽然支持欧洲的联



合,但是它却不希望 加入欧洲联合中去,而是希望以世界性大国的姿态与之发生联系。“三环外交”对战
后英国外交产生了重要影响,丘吉尔政府试图以此来挽救英国的衰落,保住其原有的大国地位。
——摘编自丁文青((二战后丘吉尔政府外交政策探析》
(1)根据材料并结合所学知识指出丘吉尔政府实施“三环外交”的原因,(6分)
(2)根据材料并结合所学知识分析“三环外交”政策对英国的影响。(9分)
47.[历史一选考三:中外历史人物评说](i5分)
材料
刘宪,字祖荣。东策牟平(今山东省烟台市牟平区)人。东汉时期宗室、大臣。年轻时跟随父亲刘丕
学习,因通晓经学被举荐为孝廉,出任东平陵县令,以仁惠为吏民所爱。母患病后辞官,百姓送行致道路
阻塞. 车辆不能行进。之后连续担任豫章、会稽太守。在会稽郡时,除去那些烦琐的规章制度,禁止部属
扰民等不 法行为.政蜻卓著,后被升职入京,山阴县有五六位须眉皓白的老人,特意从乡下远来给他送行,
每人带了百 文钱繒给他s他不肯接受,只是从各人带的铁中选一文收下,因此被后人称为“一钱太守”,
其后历任卿相要官,但清廉朴素.家无余财。他曾经自京师外出,想在亭舍休息,亭吏阻止他说我们整顿
洒扫,专待刘大人到来,您不能在这里休息。”刘宠没有说话就离开了。
——摘译自《后汉书?刘窆传》
(1)根据材料.概括刘宠为“吏民所爱”、为朝廷重用的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括刘宠被重用的时代背景。(9分)










历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴
区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、
笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题
卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

第Ⅰ卷(选择题)
本卷共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
24.武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于
杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。这说明()
A.素养不同的人享有同等的国家管理权
B.以分封制构架国家垂直管理地方形式
C.国家权力分配完全依靠宗族血缘关系
D.周王通过多样化的分封稳定政治秩序
25.在11、12世纪西欧的法律课上,教授们往往不是首先讲授现行法律,而是引入具有现实意义的法律
问题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析。这主要表明罗马法()
A.与《圣经》的地位等同
B.是维护天主教的工具
C.具有深远的历史影响
D.催生了人文主义思想
26.“作为斯图亚特家族的成员之一,玛丽赋予新制度以连续性的外观。威廉懂得,在政治生活中,通过
争辩达到信服比排斥更为有利。威廉和议会有某些不同看法是难免的……议会的力量更大了。”这段
文字反映了()
A.光荣革命前国王与议会的关系
B.英王已经处于统而不治的地位
C.实际权力逐渐转移到议会手中
D.司法权独立于王权原则的确立
27.鸦片战争以前,清政府的关税固定为4%,但外商在广州卸货需给官员打点,大概会占到英商进出口



货物的10%-40%。《南京条约》英方关于关税的约定是:“英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、
出口货税、饷税,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳。”这主要体现了()
A.英商对华进行商品倾销
B.英国要求清政府明定关税
C.中英两国走向正常贸易
D.外商反感清政府税制腐败
28.20世纪50、60年代,主要资本主义国家在资本主义世界国内生产总值中所占比重的变化(%)如下
表所示,对此分析正确的是()

时间
1958年
国别
美国
日本
英国
欧共体国家

A.美国的世界经济霸主地位由此确立
B.日本崛起成为世界第二大经济强国
C.英国实力削弱改变了世界两极格局
D.欧共体经济发展得益于一体化进程
29.“五行八作”这一成语源起南宋,是都城对各行各业的民间泛指和传统俗称。当时,市肆各种行业分
别称为“团、行、市、作分”等。“团、行、市”多为商业,“作分”则是小手工业。与该成语出现
最有可能相关的是()
A.“工商皆本”成为共识,社会分工日趋扩大
B.民营手工业超越了官营,城市经济职能增强
C.“坊、市”制度被打破,城市工商业发展迅速
D.“团、行、市,作分”是政府加强管理的手段
30.下表是洋务企业部分决策者的职衔背最,据表中信息解读合理的是,这一时期()

1963年 1969年
46.5
3.3
6.8
15.2
40.8
4.9
6.0
18.5
40.9
7.4
4.8
18.9



姓名
盛宣怀
张翼
杨宗翰
袁大化
郑观应

任职情况
1885年任轮船招商局督办
1892年接任开平旷务局总办
1891年主持上海机器织布局
1890年继任漠河金矿总办
1880年任上海机器织布局总办
职衔、功名
曾任津海关道监督
候补道员衔
翰林院编修
候补知府
候选郎中

——(据中国史学会主编《中国近代史资料丛刊·洋务运动》整理)
A.政府官员有效促进企业的发展
B.洋务企业摆脱了列强经济控制
C.官督商办成为主要的管理方式
D.洋务企业缺乏近代化管理经验
31.浙江姚浜村是中国第一个实行“整村土地流转”的村庄。全村的土地先由村里集中、进行统一规划后,
对外进行招商引资,发展种、养、加工综合生产经营,是比较成功的一种探索。此后,土地流转逐步
推广开来。材料主要说明()
A.个体经营不利于调动农民积极性
B.提高土地公有化程度促进农业发展
C.土地流转有利于农业集约化经营
D.变革土地所有制度走共同富裕之路.
32.下图是学者对中国古代某一时期思想发展状况的叙述。据此推测他叙述的是()

A.春秋战国时期的思想变化
B.汉代儒学的发展
C.宋明理学的兴起
D.明清之际新思想的萌芽
33.宋词从开始的以从男女之情、离别之恨,羁旅之愁等为主要题材发展到后来的苏轼“无意不可入,无
事不可言”,即尤事不可入词、无物不可入词的境地。这反映了宋词()
A.文学的功能非常强大



B.社会化的发展趋势
C.浓厚的儒家人文情怀
D.题材范围逐步扩大
34.1933年7月,罗斯福在致伦敦国际经济会议的电报中声明,反对恢复金本位制,坚持美元贬值的货
币政策。对于美国的上述政策,认识正确的是()
A.罗斯福为稳定国际金融形势做出了贡献
B.标志国家干预经济政策扩展到金融领域
C.美国的政策加剧了经济危机的严重后果
D.为战后建立布雷顿森林体系奠定了基础
35.下图反映的是1991-2018年世界主要国家劳动生产率年化增速,由此可知()

A.南北贫富差距日益扩大
B.发展中国家竞争力增强
C.发达国家丧失技术优势
D.国际经济格局发生巨变

第Ⅱ卷(非选择题)
本卷包括必考题和选考题两部分。第41题~第42题为必考题,每个试题考生都必须作答。
第45题~第47题为选考题,考生根据要求作答。
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一宋代手工业发达,特别是煤炭的大量使用,导致空气污染.宋代生齿日繁,对土地、林木资源
难免出现过度开发之趋势,这也造成了一定程度的水土流失与生态破坏。宋代设有专门的环境保护部门
——虞部,聘请通晓农林知识者担任“农师”,为民众种植作物、林木提供技术指导。朝廷还制订一系列
涉及生态保护的法令,如宋太祖曾下诏,“令民二月至九月不得采捕虫鱼,弹射飞鸟,有司岁申明之”。
宋政府对绿化尤其重视,宋真宗大中祥符二年(1009),朝廷任命谢德权领护汴河,在京师河段“植树数
千万(株),以固堤岸”,促进了汴京沿河商业环境的改善。
——摘编自吴钓《宋:现代的拂晓时辰》



材料二近代工业化实际上是一个从“发达的有机经济”向“以矿物能为能源基础的经济的转变,工业
化”“要成功地摆脱有机经济所受的制约,要越来越多地从矿藏中、而非从农业产品中获取原料,尤其是
能够开发大批能源储备,而非依技各种过去提供生产所需热能与动力的可再生能源”。荷兰在17世纪曾
是欧洲经济最发达的国家,但是本国不产煤,其他燃料也很少,必须从国外进口煤,这使荷兰付出了高昂
的代价,而且使本国经济置于外国商业政策支配之下。法国在1763年以前,商业并不落后于英国,1780
年时铁产量3倍于英国。
然而法国本身所产煤不能自给,需要从国外大量输入,这为法国工业发展带来了严重的消极影响。不
同的产业结构对于能源的需求影响不同,重工业要比轻工业和农业对能源的需求更多。15世纪以来,英
国出现了重工业增长迅速的局面。1650年起,煤炭开始成为英国能源消费结构中的第一大能源,到1700
年,煤炭在英国能源消费结构中的占比已经接近一半。从以有机能源为主到以化石能源为主,英国经历了
人类近代史上的一场能源革命。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等
(1)根据材料一并结合时代背景简析古代中国宋朝出现环境问题的原因,并根据材料概括古代中国宋朝
在环境治理方面的举措。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括17、18世纪欧洲主要国家能源消费结构的特点及成因,并简要阐
释工业革命时期能源革命与近代工业化之间的关系。(13分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 1765年,詹姆斯?瓦特改良蒸汽机成功。1784年,瓦特又成功研制出万能蒸汽机,将人类带
入了蒸汽时代。18世纪末期,英国棉纺织率先实现机械化生产。1806年,英国基本完成了棉纺织业机械
化、动力化,使用蒸汽发动机的织布工厂不断增加。英国棉布产量和质量随之大为提高,成为欧洲上流社
会竞相追逐的对象。1800年英国棉织品出口额占据出口总值的25%,1828年高达出口总值的一半,棉布
成为人类史上的第一个全球化商品。英国棉纺织逐渐成为工业的中坚,推动着工业革命的发生与发展。
——摘编自赵文斌《英国工业革命的成果是如何付之东流的》
结合世界近代史的所学知识,从上述材料中提取一个历史事实,指出它所反映的近代重大历史现象,
并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的史实及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全
面。)
45.(历史选修1:历史上重大改革回眸)(15分)
近代企业的兴衰蕴含了现代化的诸多启示。
材料 时任陕甘总督的左宗棠认为甘肃有毛织品的原料,自1876年筹划在兰州创办织呢局。当时有
人提议将工厂设在汉口,交通方便,可把原料运至汉口,便于销售。而左宗棠认为自己管辖甘肃,有责任
开发该省的财源。因此投资银20万两,与上海德商泰来洋行商定购买全套设备。这些设备于1879年2月
从上海运至汉口转用民船运到龙驹寨,再用人力及牲口运至兰州,到1880年5月全部运齐。兰州织呢局
于1880年9月开工。由于对当地的原料了解不足,织呢局所购机器适用以细软羊毛为宜,为此用大批人



力从兰州附近所产粗毛中拣取细毛,浪费很大。兰州地区水源不足,水中含盐量高,影响呢料的漂染质量;
织呢局一切技术及业务管理均操于德国人。工人多是兵勇,只关兵饷,生产效率很低。至1881年初,织
呢局的设备利用率不超过13。截至1882年8月,织呢局共生产粗细呢绒1500余匹;且产品成本高,当
地没有购买力,卖至外省又因交通困难,运费较贵,没有市场竞争力。1883年织呢局锅炉爆炸,终于停
工歇业。
——摘编自吴迪《中国纺织工业历史上最早的印记》
(1)指出左宗棠兴办兰州机器织呢局的目的,概括兰州机器织呢局的特点。(8分)
(2)分析兰州机器织呢局衰落的原因。(7分)
46.(历史选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料 1914年8月,英国部署在远东的海军兵力变得相当薄弱,而它们要保护的地域范围则从印度
洋一直到太平洋。包括澳大利亚和新西兰两个自治领的海军在内,英国海军在新西兰派驻有4艘巡洋舰,
在澳大利亚部署了1艘战列巡洋舰、4艘巡洋舰、3艘驱逐舰、2艘潜艇。另外,英国海军中国分舰队有1
艘预备役老式战列舰、2艘装甲巡洋舰、2艘巡洋舰、8艘驱逐舰、3艘潜艇,东印度分舰队有1艘战列舰、
2艘巡洋舰。相比之下,可以集中全部兵力于本土的日本海军有2艘“无畏”舰、2艘高速战列巡洋舰、
14艘“前无畏”舰、13艘巡洋舰、13艘轻巡洋舰、7艘老式巡洋舰、9艘炮艇、50艘驱逐舰、31艘鱼雷
艇和13艘潜艇,总计46万吨。德国东亚舰队有2艘装甲巡洋舰、3艘轻巡洋舰和8艘炮艇。另外,法国
在远东部署有2艘装甲巡洋舰,俄国有1艘装甲巡洋舰,法俄还各有2艘和1艘老式小型巡洋舰。随战争
形势的急剧变化,英国对日本的依赖程度不断加深,不得不从限制日本的立场上步步退。
——摘编自胡杰《英国视角下的英日一战海军合作》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1914年8月各国在远东海军布署的特点及其原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出上述海军布署所带来的影响。(7分)
47.中外历史人物评说(15分)
材料中国史学有着关注文化的悠久传统,然而独立的、系统的文化史研究则始于清末,且由译述西洋
文化史专著为开端。中国学者仿效西方文化史专著体例,参考其史观,自行编撰中国文化史专著,梁启超
可谓这方面的开山者。梁启超与欧洲启蒙时代伏尔泰等人的史观相通,他1902年撰《新史学》,批评旧史
学的弊端。他还力倡“史界革命”,认为文化史的编暴便是“史界革命”的重要方面,其在1921年写的
《中国历史研究法》中对专门史与普遍史进行了区分,称“普遍史即一般之文化史”,指出文化史须由具
备通识的史家依据专史撰写。他设计的《中国文化史目录》,包括朝代篇、政制篇、法律篇、教育篇、交
通篇、饮食篇、服饰篇、学术思想篇等28篇。以梁启超为端绪,文化史被视作“叙述进化之现象”的历
史、“叙述人群进化之现象”的历史、“叙述人群进化之现象而求得公理公例”的历史。承担启蒙任务的
文化史学由此在中国揭开序幕。
——摘编自冯天瑜《中国文化生成史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括梁启超文化史学思想的主要特点。(7分)



(2)根据材料并结合所学知识,简析梁启超文化史学思想产生的背景及历史影响。(8分)



历史答案
第Ⅰ卷(选择题)
24.【解析】材料表明周武王分封周王室子弟、功臣和先代帝王的后代为诸侯,分封制稳定西周的政治秩
序,巩固了统治,故D正确;材料没有涉及“素养”问题,排除A;分封制下,诸侯国有较大的独立
性,不是国家垂直管理地方形式,排除B;周武王分封的功臣和先代帝王的后代,不是依靠宗族血缘
关系,排除C。
【答案】D
25.【解析】根据材料“引入具有现实意义的法律问题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析”
可知,说明法律有着较强的生命力,具有深远的历史影响,故C选项正确;材料没有对罗马法和《圣
经》进行比较,无法得知罗马法与《圣经》的地位是否等同,故A选项错误;材料未体现天主教会,
无法得出是维护天主教的工具,故B选项错误;人文主义思想是在文艺复兴时期产生,材料中的时间
是11、12世纪,离文艺复兴时期较远,无法催生人文主义思想,故D选项错误。
【答案】C
26.【解析】根据“威廉懂得,在政治生活中,通过争辩达到信服比排斥更为有利。威廉和议会有某些不
同看法是难免的……议会的力量更大了”可知,国王的权力逐渐削弱了,议会的权力扩大了,实际权
力逐渐转移到议会手中,故C正确;光荣革命前国王掌握实际权力,不可能出现“通过争辩达到信服
比排斥更为有利”“议会的力量更大了”,排除A;威廉和玛丽是光荣革命后登上王位的,此时国王
仍然掌握行政权,英国国王是逐渐变为统而不治的虚君的,B错误;材料信息没有涉及司法权独立的
问题,排除D。
【答案】C
27.【解析】鸦片战争前,由于清政府的腐败影响英商贸易,故英国在《南京条约》中要求明文确定税例,
故选B。英商对华进行商品倾销是在鸦片战争《南京条约》签订后,属于鸦片战争的影响,不符合题
意,排除A;鸦片战争后,英国控制了中国海关,两国的贸易不是正常的贸易关系,排除C;材料并未
提及外商对清政府税制腐败的看法,排除D。
【答案】B
28.【解析】据所学可知布雷顿森林体系的建立,美国的世界经济霸主地位由此确立,A项错误;仅凭材
料信息判断日本崛起成为世界第二大经济强国,过于绝对,B项错误;据材料中的信息分析,不能说
明英国实力削弱,而且据所学可知这一时期英国经济发展较快,C项错误;据材料可知这一时期欧共
体经济发展较快,结合所学究其原因欧共体经济发展得益于一体化进程,D项正确。
【答案】D
29.【解析】由材料“‘团、行、市’多为商业,‘作分’则是小手工业”可知南宋时期都城中“坊、市”
制度被打破,城市工商业发展迅速,故选C。中国古代一直推行重农抑商政策,排除A;民营手工业超
越了官营是在明清时期,排除B;“五行八作”是都城对各行各业的民间泛指和传统俗称,不是政府



可以划分的管理手段,排除D。
【答案】C
30.【解析】从材料信息可以看出用封建官吏来管理洋务企业,而这些人大多具有商人的背景,但不管是
官职还是商人身份都是封建性质的,他们没有接触到相关近代化的管理,说明当时洋务企业缺乏现代
管理经验。故答案为D项。A项,材料反映的是很多洋务企业都由官员来管理,但没有体现出促进企
业发展,排除;B项,材料看不出洋务企业是否受到列强的控制,排除;C项,从材料可以看出盛宣怀
等人都有官职,没有看出官督商办是主要的管理方式,排除。
【答案】D
31.【解析】根据所学知识可知,农业集约化是指在一定面积的土地上投入较多的劳动、资金和技术,以
期取得较多的单位面积产量,又能减少每单位产品劳动耗费的一种农业经营方式。材料中的浙江姚浜
村的土地流转是“全村的土地先由村里集中、进行统一规划后,对外进行招商引资,发展种、养、加
工综合生产经营”,这鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,这有利于农业集约化经营,故
C选项正确;材料内容主要说明了土地流转可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出
让经营权,有利于农业集约化经营,无法得出个体经营不利于调动农民积极性的结论,故A选项错误;
土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营
权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权,这不属于提高土地公有化程
度提高,故B选项错误;材料中的土地流转是保留承包权,转让使用权,没有变革土地所有制,故D
选项错误。
【答案】C
32.【解析】根据所学知识可知,董仲舒的新儒学,以儒学为基础,阴阳五行为框架,糅和诸子百家思想,
进而形成新的儒学体系。其中天人感应有约束君权的一面。罢黜百家,独尊儒术的主张,使儒学成为
封建社会的正统思想,推动了思想的统一。结合材料“对君权的限制、儒学的意识形态化”“思想一
致的时代”可知是汉代儒学的发展,B选项符合题意。春秋战国时期思想领域处于百家争鸣时期,与
思想一统相矛盾,A选项排除。宋明理学未凸显君主的意义,强调的是“理”,C选项排除。明清之际
新思想的萌芽在政治上批判君主专制,经济上发展工商业,与材料无关,D选项排除。
【答案】B
33.【解析】由材料可以看出,宋词题材广泛,不再局限于男女之情、离别之恨,羁旅之愁等,表现出强
烈的社会化、世俗化趋势。故B正确。材料表现的宋词的题材,而不是文学的功能,排除A;材料所
说的内容与儒家思想并没有很深的联系,排除C;题材范围的逐步扩大的过程是为了适应社会化的发
展趋势,排除D。
【答案】B
34.【解析】根据1933年和“反对恢复金本位制,坚持美元贬值的货币政策”可知,经济危机期间,罗
斯福主张美元贬值,刺激出口,借此转移国内经济危机,但是其他国家纷纷效仿进行本国货币贬值,



从而进一步加深了经济危机,C选项符合题意。美元贬值加剧了国际金融形势的不稳定,A选项错误。
罗斯福新政对经济的干预首先是从金融业开始的,扩展说法错误,B选项排除。美国强大的经济实力
是布雷顿森林体系的基础,D选项错误。
【答案】C
35.【解析】从材料中可以看出以印度和中国为代表的劳动生产率增长比较快,反映了发展中国家有很强
的竞争力。故答案为B项。A项,材料不能体现南北贫富差距日益扩大,排除;C项,发达国家丧失技
术优势的表述不符合史实,排除;D项,仅从材料信息不能得出国际经济格局发生巨变的结论,排除。
【答案】B

第Ⅱ卷(非选择题)
41.(25分)
【解析】
(1)原因:中国:根据所学,宋朝城市繁荣,人口集中,导致环境污染;根据“宋代手工业发达,
特别是煤炭的大量使用,导致空气污染”得出手工业发达,大量使用煤炭作为燃料;根据“对土地、林木
资源难免出现过度开发之趋势”得出人口增长,对士地、森林的过度垦殖等。
措施:根据“宋代设有专门的环境保护部门”得出加强政府干预;根据“朝廷还制订一系列涉及生态
保护的法令”得出注重环保立法;根据“令民二月至九月不得采捕虫鱼,弹射飞鸟,有司岁申明之”“植
树数千万(株),以固堤岸”得出重视自然资源保护和城市环境治理。
(2)特点:根据“必须从国外进口煤”“煤炭开始成为英国能源消费结构中的第一大能源”得出17、
18世纪欧洲主要国家能源消费以煤炭为主。
成因:根据“近代工业化”“重工业增长迅速的局面”,并结合所学,可从资本主义工业迅速发展、
重工业增长迅速、蒸汽机广泛应用等方面原因。
关系:能源革命推进近代工业化的发展,工业化的发展进一步推动能源革命。
阐述:可从新能源推动近代工业化的迅速发展,工业化的发展推动能源领域的不断开发与利用分析回
答。
【答案】
(1)原因:中国:宋朝商品经济发展,城市繁荣,人口集中;手工业发达,大量使用煤炭作为燃料;
人口增长,对士地、森林的过度垦殖等。
措施:加强政府干预;注重环保立法;重视自然资源保护和城市环境治理。
(2)特点:17、18世纪欧洲主要国家能源消费以煤炭为主。
成因:17、18世纪资本主义工业迅速发展;欧洲主要国家产业结构发生变动,重工业增长迅速;工
业革命的进行,蒸汽机广泛应用于各个生产领域,对煤炭的需求剧增。
关系:能源革命推进近代工业化的发展,工业化的发展进一步推动能源革命。



阐述:煤炭作为新能源,取代风能、水能等传统能源,成为工业革命时期蒸汽机的主要能源,加速推
进工业革命的进程,推动近代工业化的迅速发展;工业化的发展则导致对新能源的需求不断增加,推动能
源领域的不断革新,如煤炭等新能源的开发与利用。
42.(12分)
【解析】
根据材料提取历史事实:棉布成为人类史上的第一个全球化商品。根据所学可知,这反映的历史现象
是:英国工业革命和国际贸易的发展。概述和评价:结合所学,英国工业革命最早开始于棉纺织业,英国
最早完成工业革命,成为“世界工厂”,确立了英国在国际贸易的垄断地位。然后再结合所学工业革命的
影响,分别从生产力、生产关系、思想以及世界市场的形成回答即可。
【答案】
示例:示例仅供参考,不作为评分的唯一标准。
历史事实:棉布成为人类历史上的第一个全球化商品。
历史现象:这一历史事实反映出英国工业革命和国际贸易的发展。
概述和评价:英国工业革命最早开始于棉纺织领域,并引发了生产、动力、交通运输等部门的连锁反
应,使英国最早完成工业革命,成为“世界工厂”,形成国际贸易的垄断地位。工业革命带来生产技术的
飞跃性发展,提高了社会生产力。工业革命推动了国际贸易的发展和世界市场的形成、经济全球化的发展,
形成了西方主导世界发展的格局。工业革命带来社会生活、观念的进步和贫富分化,推动了马克思主义的
诞生和发展。
45.(15分)
【解析】
(1)洋务派从19世纪70年代起,为了解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难提出以“求富”
为旗号,创办了一批民用企业。洋务运动成为近代化的开端。根据材料“有责任开发该省的财源”可以得
出左宗棠兴办兰州机器织呢局的目的。时任陕甘总督的左宗棠属于洋务大臣,投资银20万两创办了兰州
机器织呢局,可以得出企业的性质是官办的民用企业。根据材料“织呢局一切技术及业务管理均操于德国
人。”得出引进西方机械生产和技术的特点。
(2)根据材料“这些设备于1879年2月从上海运至汉口转用民船运到龙驹寨,再用人力及牲口运至
兰州,”可知兰州交通不便,不利于设备运输及产品运销;根据材料“且产品成本高,当地没有购买力,
卖至外省又因交通困难,运费较贵,没有市场竞争力”,可知,市场需求小,购买力低;产品缺乏市场竞
争力;根据材料“由于对当地的原料了解不足,织呢局所购机器适用细软羊毛,为此用大批人力从兰州附
近所产粗毛中拣取细毛,浪费很大。兰州地区水源不足,水中含盐量高,影响呢料的漂染质量;织呢局一
切技术及业务管理均操于德国人。工人多是兵勇,只关兵饷,生产效率很低。”可知,缺乏全盘规划,造
成原料与所采购生产机械不匹配;生产条件不足;结合所学知识,可以从经济基础上得出自然经济的阻碍
也是原因之一。



【答案】
(1)目的:开发财源,缓解经费困难;“寓强于富”,推动近代化。
特点:政府直接投资的官营企业;引进西方机械生产和技术。
(2)地处西北,交通不便,不利于设备运输及产品运销;所在地区经济欠发达,市场需求小,购买
力低;缺乏全盘规划,造成原料与所采购生产机械不匹配;生产条件不足,影响质量,产品缺乏市场竞争
力;管理方式落后,生产设备运行安全保障性低;自然经济的抵制。(答出其中3点即可)
46.(15分)
【解析】
(1)第一小问“特点”,结合所学知识,分别从英国、日本、德法俄等国的角度分别进行分析作答,
如:英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军力量强大;德法俄仍有一定的海军部署。第二小问“原因”,
结合所学知识,结合第一小问的特点主要从英国、日本以及欧洲国家的角度分析作答即可。
(2)结合所学知识以及第一问,从英日、美日关系的发展、日本在亚太地区的扩张、列强在亚太地
区争夺的角度分析作答即可。
【答案】
(1)特点:英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军力量强大;德法俄仍有一定的海军部署。
原因:英国海军力量强大长期充当海上霸主;第一次世界大战爆发欧洲列强忙于欧洲无暇东顾;日本
实力提高,企图称霸亚太。
(2)影响:加强了英日同盟;有利于日本在亚太地区的扩张;激化了美日矛盾;列强在亚太地区争
夺更加激烈。
47.
【解析】
(1)依据材料“文化史须由具备通识的史家依据专史撰写”“文化史被视作叙述进化之现象”的信
息并结合所学从梁启超编排文化历史和传统史学顺序区别角度回答。
(2)第一小问依据所学从鸦片战争以来民族危机、近代化发展以及西方思想和文化历史对于梁启超
影响等角度思考回答;第二小问结合所学从中华民族意识的发展、中国文化的近代化以及后世文化史学的
创作等角度思考回答。
【答案】
(1)特点:与传统的以政治史为主线的通史相区别;以广义文化为书写的对象;涵盖物质、精神、
制度、社会生活等层面;提倡进化的历史观。
(2)背景:鸦片战争以来,民族危机加深:中国近代化的发展:西方启蒙运动、西方进化论以及进
化史观、西方文化史学对梁启超等中国知识分子的影响。历史影响:促进了中华民族意识的发展;推动了
中国文化的近代化:为后世文化史学的创作奠定了基础。



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

单项选择题(共35小题,每道题4分,共140分)
24.公元前510年,各国诸侯为周王筑城,动土前,对王城的长、宽、高连沟洫在内的土石方及人工、材
料,甚至各国劳动力的往返历程和所需干粮的数量,都计算得精确周到,使工程得以提前完成。《左传》
中的这一记载说明
A.周代礼仪制度周详完备
B.分封制生命力极强
C.春秋时期数学成就较高
D.周王室权力得到巩固
25.汉代初期的行政区划体系如下图所示。汉代的诸侯王国以下是郡县,每个王国领有三四郡、五六郡不
等;除了诸侯王之外,汉高祖刘邦又分封萧何、张良等一百多位功臣为列侯,建立侯国,这些侯国的地位
与县相当,但直属中央。汉初的地方行政体制
A.否定了秦朝的郡县制
B.有利于加强中央集权
C.短期内稳定汉朝政局
D.直接导致了七国之乱
26.下表为不同史籍关于唐武德四年(621年)同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
记述
“废五铢钱,铸‘开通元宝’钱。……轻重大小,最为折衷,远近便之。后
《通典》
盗铸渐起。”
“废五铢钱,行开元通宝钱……置钱监于洛、并、幽、益等州。……盗铸者
《旧唐书》
论死,没其家属。”
“铸‘开元通宝’……得轻重大小之中……盗铸者论死,没其家属。”

《新唐书》
出处



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目
要求。
1.据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从
裘卫那里换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了
A.井田制度松动
B.世袭制度解体
C.抑商政策弱化
D.礼乐制度崩坏
2.《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是
由于汉初
A.实行察举制度
B.独尊儒家学说
C.实行郡国并行制
D.全面推行郡县制
3.唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李
洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
4.宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。
据此可知
A.商税成为政府收入主要
B.城市商业活动打破时空限制
C.政府积极扶持市镇经济发展



D.宋代市镇经济已经相当发达
5.有学者认为,“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认知”,但明朝晚期,“人们越来越怀疑贫穷是短视和
懒惰的结果”。这种现象出现的主要原因是
A.新兴资产阶级追求财富和物质享受
B.商品经济发展导致社会价值观变化
C.贫富分化和道德沦丧现象日益严重
D.反正统思想成为当时社会主流思想
6.清末,江苏某师范学校的校歌唱道:“经义治事,安定(北宋教育家胡安定)遗风,体用贵兼通。旧学
沉沦,新知潮涌,两端执乎中。”歌词体现的理念是
A.全面复兴旧学
B.排斥西方新学
C.新学消解旧学
D.崇尚中体西用
7.清末《卖宁波脚带》:“宁波小脚啥好看,脚背高起一大段。如何脚带竟出名,四乡八镇销场远。明诏
近来禁缠脚,脚带虽好用勿着。我劝卖脚带人早弃行,免使女子缠脚遭凌虐。”对材料理解正确的是
A.观念变化已致脚带无人问津
B.诏令颁布引发妇女普遍解放
C.女子缠足当时仍然普遍存在
D.废止缠足已成当时社会共识
8.近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车,大呼:“至盘门(租
界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的大国民,倭奴是不拉的。”这一记载可能出现

A.1840—1894年
B.1895—1911年
C.1912—1945年



D.1946—1949年
9.观察时事漫画《不许戎衣有泪痕》(见右图),对其涵义理解正确的是
A.夫唱妇随赴战场
B.抗战流血不流泪
C.国共北伐齐协力
D.解甲归田喜而泣
10.民国时期,有学者认为,“在发展过程中,为着帝国主义间,彼此有矛盾,所以中国民族资本主义有
某限度的蓬勃,但总不能蓬勃到可以脱离半殖民地的地位”。在他看来
A.民族资本主义在当时的中国没有发展空间
B.民族资本主义发展依赖于帝国主义间矛盾
C.民族独立以民族资本主义蓬勃发展为前提
D.民族资本主义蓬勃发展以民族独立为前提
11.1949年10月3日,《解放日报》发表张乐平的新闻漫画《大旗招展全球》(见右图),对这幅漫画所
含信息理解不正确的是
...
A.新中国奉行和平外交政策
B.国民党政权统治已被推翻
C.人民翻身成为国家的主人
D.国际社会普遍承认新中国
12.第一个五年计划期间,“全国同时开展了一万多个工矿建设单位的施工……从而使我国的社会经济结
构和国民经济面貌发生了重大变化”。对此“变化”表述正确的是
A.初步完成了社会主义工业化
B.开始改变我国工业落后面貌
C.促进了我国国民经济迅速恢复
D.实现了农轻重各部门协调发展
13.美国前国务卿基辛格在回忆录中指出:“中国和美国在七十年代初谋求和解,这是世界环境所决定



的。”当时的“世界环境”是
A.中国重返联合国改变了美苏对峙格局
B.社会制度和国家利益的矛盾基本消除
C.世界政治格局多极化的趋势已经出现
D.中美苏成为决定国际关系的主要力量
14.“以前的地位显赫的国家官员现在变成了轮流坐庄的‘贵族’,因而就没有多大的影响力了。另外,
国家公务由这么多公民承担,这本身就是一种教育,是一段十分有益的人生经历。因此,同其他古代
国家相比,雅典拥有更多有智慧的公民。”这意在说明雅典
A.国家官员不再履行管理职责
B.民主政治提高了公民素质
C.国家事务应由贵族最终决定
D.公民教育有利于处理公务
15.美国学者约翰·梅里曼认为,古罗马诗人维吉尔长篇史诗《埃涅阿
斯纪》的主人公埃涅阿斯是罗马公民理想人格的典范,意大利人文主义者对此进行神学解读,他们将
埃涅阿斯的旅程诠释成基督徒的灵魂之旅。由此可见,人文主义者
A.推崇罗马神权统治
B.利用宗教表达诉求
C.否定天主教会教义
D.主张灵魂自我救赎
16.1787年,美国制宪会议经过长达四个月的激烈辩论,通过了联邦宪法,各州批准宪法情况见右图。
据此可知,当时的美国
A.联邦体制确立经历艰难历程
B.各州的矛盾和分歧已经消除
C.南方与北方处于对立的状态



D.邦联政治体制尚未正式建立
17.“风雪里一个满身乌黑的小东西,‘扫呀,扫呀’在那里哭哭啼啼!……‘因为我原先在野地里欢欢
喜喜,我在冬天的雪地里也总是笑嘻嘻’。”英国诗人威廉·布莱克在《经验之歌》中用组歌描绘了
扫烟囱孩子,从侧面反映了工业化初期的英国社会。这首诗歌
A.以浪漫主义风格表达不满情绪
B.以现实主义笔触揭露社会黑暗
C.以现代主义手法表现自我追求
D.以印象主义技巧展现真实历史
18.马克思说:“新思潮的优点就恰恰在于我们不想教条式地预料未来,而只是希望在批判旧世界中发现
新世界。”这表明,马克思主义的诞生是
A.新旧理论的杂糅相济
B.在否定传统中预知未来
C.在批判中继承和创新
D.新旧世界的渐进式结合
19.1919年5月29日,英国皇家学会科考队在几内亚湾普林西比岛拍摄的日蚀照片和随后的计算证实了
如下观点:引力是因质量的存在而引起的时空连续场的弯曲。本次科考活动支持了
A.经典力学 B.相对论 C.进化论 D.量子论
20.“在世界许多地方,普遍的商业化和通过外来影响对国家或地区文化的重塑,刺激人们寻找回归,寻
求他们本身的传统和价值。”作者意在强调,在全球化进程中应重视
A.传统文化的价值
B.文化理念的趋同
C.商业的文化功能
D.外来文化的影响
二、非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题~第23题为必做题,
每个试题考生都必须作答。第24题为选做题,包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在
相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两小题评分。
21.(13分)
汉字是中华文明的重要载体和标志,影响巨大而深远。阅读下列材料:
材料一 青铜器作为文字的载体有一个很大的局限就是面积太小,无法刻写太多的文字,而且铸造
工艺也比较复杂……严格地说,轻便而实用的竹简、木牍才是中国文献史上真正意义上的“书籍”……缣
帛成本较高,产量有限,这就使得帛书的使用范围不能像简册那样广泛,只有朝廷和贵族之家才有条件使
用。
——王恩全《论中国汉字的载体演变及其文化功能》



材料二 纸张的轻薄柔韧、价廉易得使其成为汉字书写和传播最理想的载体……借助于纸张的普及,
到了魏晋南北朝时期,汉字的各种书体:篆隶草行楷已发展完备……(唐宋时期)纸张的运用也推动了印
刷术蓬勃兴起。为达到便于阅读的视觉效果,印刷的字体刻意追求方正规范、整齐划一。
——陈虹《器物载体与汉字书写的美学风貌》
材料三 汉字的传播及汉字系文字的形成和发展,是中国、东亚地区乃至全世界最为重要的历史文
化现象之一。历史上,在以我国为中心的东亚地区,随着汉字的广泛传播和深刻影响,先后形成了包括西
夏文、契丹文、女真文、日文、越南喃字等在内的十多种汉字系民族文字,构成了一个多姿多彩的文字家
族和文化宝库。这些文字的形成和发展,是汉文化和各民族文化密切交流的成果,也是汉字符号多、语言
适用性强的体现。
——摘编自王锋《追寻汉字传播和发展的历史足迹》
完成下列要求:
(1)据材料一,分析简牍在文字载体中一度取得优势地位的原因。(5分)
(2)据材料二并结合所学知识,说明科技进步对汉字发展的作用。(3分)
(3)据材料三并结合所学知识,概括汉字对中国、东亚和世界文化的影响,并分析原因。(5分)
22.(13分)
翁仕朝(1874—1944),一位乡村塾师,世居香港,历经英国殖民扩张、日本攻陷香港等重大世局
之变,始终秉持志节,期望政治清明、民族独立和国家富强,充满着时代赋予的家国情怀。阅读下列材料:
材料一 翁氏对于世界地理颇有浓厚兴趣,出于其手编亲辑之简明著作为《天下寰球中外交通分五
大洲图》,简明清晰,并系史志……了解世界,求取新知,自以阅览世界地志为重要入手,自鸦片战争时
期,魏源、徐继畲、梁廷枏、姚莹等均循此途,当知知书儒生多具共同意趣,翁氏遗留著作,惟此一种最
有贡献。
——王尔敏《儒学世俗化及其对于民间风教之浸濡》
材料二 孙逸仙,想报仇,行革命,灭满洲。数十年,不变志,以三民,为主义……前者仆,后者
继,不自由,枉人世。
若学买卖,是为商家,有人办丝,有人办茶……中国所用,多是洋货,利归外国,每年甚多。
——翁仕朝授课教材《新三字经》《三、四、五字书》(20世纪初)
材料三 民国政府纪念期,列明以后:正月一号,南京政府成立纪念。二月一号,北京宣布共和纪
念……(五月)九号,条约(廿一条)国耻纪念……(八月)廿九号,《南京和约》国耻纪念。九月七号,
《辛丑条约》国耻纪念。
——翁仕朝手稿(20世纪30年代)
完成下列要求:
(1)据材料一并结合所学知识,指出翁仕朝和魏源等人具有怎样的“共同意趣”,并分析这种“意趣”
对近代中国社会产生的影响。(4分)



(2)据材料并结合所学知识,就翁仕朝的家国情怀提炼观点,并从内涵和成因方面进行论证。(9分)
(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)
23.(14分)
新航路开辟之后,出现了物种在全球范围内的交流,被称为“哥伦布大交换”,其影响深远。阅读
下列材料:
材料一 在美洲被征服的过程中,大量印第安人死于屠杀和折磨。更悲惨的是,新大陆没有天花、
白喉等疾病,印第安人对这些疾病毫无免疫力,欧洲人带来的这些疾病造成他们死亡的数量可能更大,有
的村子因此整个灭绝。据估计原来有1000万到2500万人口的新西班牙(阿兹特克帝国),到17世纪初只剩
下不到200万人,同时期印加人从约700万减少到只有约50万……随着印第安人大量死亡,劳动力日趋紧张,
于是殖民者又从非洲运来黑人,迫使他们在种植园里劳动。
——王加丰《世界文化史导论》
材料二 (欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病
毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。
这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半……时至今日,两半球之间的动植物交换并未停
止,依然在进行。
——[美]艾尔弗雷德·克罗斯比《哥伦布大交换》
完成下列要求:
(1)据材料一,指出欧洲征服美洲的后果。结合所学知识,说明欧洲征服美洲的经济动因。(6分)
(2)据材料二,概括“哥伦布大交换”的特点。(5分)
(3)据材料并结合所学知识,简析“哥伦布大交换”的积极影响。(3分)
24.【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,
.....................
则按作答的前两小题评分。
A.[历史上重大改革回眸](10分)
清末民国时期,中国面临千年未有之变局,学界和政界纷纷讨论王安石变法。梁启超和孙中山是其
中颇具代表性的两位。阅读下列材料:
材料一 (宋)元祐以降,指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法”,其为意气偏激,固无待言……
吾常谓天下有绝对的恶政治,而无绝对的良政治。苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之“良”
也已。——梁启超《王安石传》
材料二 “王安石所行的新法,都是民生主义的事实。”(《孙中山全集》)……清末民国时期,
很多学界政界人士积极主张学习西方,但很快发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻
找智慧加以补充改进。
——姜锡东、周一星《略论王安石变法的现代影响》
完成下列要求:



(1)据材料一,指出梁启超与前人对王安石变法的不同态度及其原因。(4分)
(2)王安石新法中“民生主义的事实”历历可知。据材料二并结合所学知识,以免役法为例,指出王安
石是如何进行政策设计的,并说明其积极效果。(4分)
(3)据材料二并结合所学知识,分析清末民国时期学界和政界关注王安石变法的主客观原因。(2分)
B.[中外历史人物评说](10分)
甘地的思想是留给印度和世界的一笔宝贵遗产。阅读下列材料:
材料一 西方工业文明带来的不仅仅是人类道德的堕落,而且也毁灭了整个印度传统社会的经济秩
序……对西方工业文明的憎恶使甘地认为,独立后的印度绝不能建立以工业文明为模式的西方式社会。他
理想中的社会是建立在印度文明——由手纺车、犁和印度哲学构成——的基础之上的真理和非暴力社
会……要着重恢复传统的农业和手工业相结合的自然经济,其中心是手工纺织和印度村社……对于当代发
达的工业社会而言,甘地的思想也无疑是一付适当的解毒剂。
——何新华《评甘地的反工业主义思想》
材料二 (甘地)试图在道德规范和经济之间建立一种联系,并且通过诱导资本家进行道德转变来
使无情的资本主义秩序变得有人情味儿……德国绿党创始人佩特拉·凯莉曾公开宣称:“在我们政治生活
的某些特定领域,我们受到了甘地的巨大启发……把有责任地使用原料作为以生态为本的生活方式和经济
的一部分,会降低以我们的名义继续暴力政策的危险。
——[印度]P.A.纳扎里斯《甘地:杰出的领袖)
完成下列要求:
(1)据材料一,概括甘地的经济思想,并结合所学知识,从社会背景和个人经历分析其形成的原因。
(7分)
(2)甘地思想对当代工业社会而言,“是一付适当的解毒剂”。据材料二,指出甘地思想对解决当今工
业社会弊端应有的启示。(3分)
C.[探索历史的奥秘](10分)
对于邈远的夏朝历史奥秘,需要以多种史料进行探寻。阅读下列材料:
材料一 这部中国史的着眼点在社会组织的变迁,思想和文物的创辟,以及伟大人物的性格和活动。
这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考……本书即以商朝为出发点,然后回顾其前有传说可稽的
四五百年……在后人关于夏朝的一切传说和追记中,我们(所)能抽出比较可信的事实。
——张荫麟《中国史纲》(1941年)
材料二 我们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古学之地下发掘的证据,现在虽因为材料
缺乏、考订困难,还没有明确的论断,可与古代的记载互证……我们今后研究古史,不必龂龂于文字记载
的争辩,而只有从事于考古学而努力于地下发掘之一条大道。
——周予同《开明本国史教本》(1931年)
完成下列要求:



(1)据材料一,分析《中国史纲》不以夏朝作为“出发点”的原因,指出该书探索夏朝历史所依据的史
料。(4分)
(2)二里头文化的探索有利于减少夏史研究“龂龂于文字记载的争辩”。结合所学知识,指出二里头遗
址的科学发掘,最早得益于谁主持的什么考古活动,并列举二里头考古发现的政治建筑和生产活动
遗址。(4分)
(3)据材料二,指出探索夏朝历史奥秘应遵循的最重要路径,并分析其原因。(2分)
D.[世界文化遗产荟萃](10分)
1956年,新编《十五贯》的演出“救活了”濒于消亡的昆曲。
阅读下列材料:
材料一 听昆曲先得记熟曲文;自然,能够通晓曲文里的故实跟词藻那就尤其有味。这又岂是士大
夫阶级以外的人所能办到的?当初编撰戏本子的人原来不曾为大众设想。
——叶圣陶《昆曲》(1934年)
材料二 (新编《十五贯》)删去了原作中的“宿命论”、“因果循环”以及“忠君”思想等……
许多台词,都是重新写的,同样的意思,却换成了浅显平易的文言,使语言更加生动和口语化,增强了《十
五贯》对于大众的适应性。
——刘遗伦《从昆曲〈十五贯〉的改编看新中国初年的戏剧改革》
材料三 《十五贯》所表现的这一案件,正是集中地反映了……坚持实事求是的唯物主义精神,反
对主观主义和官僚主义,这对我们进行社会主义革命和社会主义建设,是有深刻的现实意义的。
——黄源《昆曲〈十五贯〉编演始末》
完成下列要求:
(1)据材料,分析《十五贯》重新编演前后的变化,完成下列表格(将答案填写在答题卡相应位置)。
(6分)
比较项
观众群体
时间
重新编演前
重新编演后

① ▲
②____▲_____
③____▲_____
④____▲_____
⑤____▲_____
⑥____▲_____
思想内涵 表达方式

(2)结合所学知识,指出明清时期昆曲极盛的起讫时间。(2分)
(3)据材料并结合所学知识,分析新编《十五贯》让昆曲重新焕发生命力的原因。(2分)


历史 答 案
一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。



1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C
14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.A
二、非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题~第23题为必做题,每
个试题考生都必须作答。第24题为选做题,共4小题,考生只能选做其中的两小题。
21.答案要点:
(1)原因:面积较大,写字较多;制作工艺简单:轻便实用;成本低;产量高。
(2)作用:造纸术和印刷术促进汉字的传播;造纸术的发展促进纸的普及,催生多种书体;印刷术
的发展使字体变得规范。
(3)影响:推动了中华民族文化的交融和发展;促进了东亚地区文化的交流;丰富了人类文化体系。
原因:汉字符号丰富多样;汉字具有较强的适应性。
22.答案要点:
(1)意趣:关注世界地理;了解世界,获取新知。
影响:推动思想解放;促使人们不断探寻强国之路。
(2)略
23.答案要点:
(1)后果:大量印第安人被屠杀;新疾病肆虐;非洲黑人被贩卖;种植园经济出现。
动因:商品经济的发展,资本主义的萌芽;对黄金等财富的渴求。
(2)特点:欧洲具有主导性;内容具有丰富性;范围具有全球性;结果具有两重性(积极和消极);
时间具有长期性。
(3)积极影响:促进了全球动植物(物种)的多样化,丰富了人类经济生活;密切了世界经济的联
系;有助于文明的交流与融合。
24.A.答案要点:
(1)态度:梁启超褒:前人贬。
原因:梁启超强调王安石变法的善良本意(谋求国利民福);前人意气用事,认识偏激。
(2)政策设计:政府收取免役钱:募人充役。
积极效果:保证了农民的生产时间:有利于发展生产。
(3)原因:主观:从传统文化中寻找变革依据。客观:近代中国社会发生剧烈变革。
B.答案要点
(1)思想:印度不能以西方工业文明为发展模式;建立与印度文明相适应的经济秩序;重建农业和
手工业相结合的自然经济。
原因:社会背景:印度沦为英国的殖民地;印度农村经济衰败。
个人经历:接受印度传统教育;目睹西方工业文明现状。
(2)启示:在经济发展中注重道德建设;重视生态环境的保护;以和平的方式解决争端。



C.答案要点:
(1)原因:该书侧重的项目需要确考的文字记录;夏朝历史缺乏当时的文字记录。
史料:传说;追记。
(2)主持人:徐旭生。考古活动:夏墟调查。
遗址:大型宫殿遗址;铸铜、烧陶、制骨等手工作坊遗址。
(3)路径:考古发掘。原因:神话传说、文字记载无法定论。
D.答案要点:
(1)①上层社会(士大夫阶级);②普通大众;③专制迷信思想;④实事求是(反对主观主义和官
僚主义);⑤深奥;⑥通俗。
(2)起讫:从明万历至清乾隆末年(从明万历至清嘉庆初年)。
(3)原因:适应大众需求;顺应时代,不断创新。



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

文科综合能力测试--历史
24.梁启超说吾中国社会之组织,以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治是也。周代宗法之 制,
在今日其形式虽废,其精神犹存也。”梁启超认为
A.宗法制度最早起源于周代
C.家族是最基层的政权组织
B.宗法制度影响至今
D.家族比国家更重要
25.汉代继承了秦朝抽取人头税的做法,规定:年龄在15到30岁之间的未婚女性需缴纳5倍于常人的人头
税。这主要反映了汉代
A.鼓励人口生育 B.女性社会地位低
C社会矛盾尖锐 D.政府管理能力差
26.《清明上河图》是北宋画家张择端的名画,如图所示。图中城门不设任
何城防工事,没有驻兵,而是在城门内侧设了一间税务所。这反映了当时
A.重农抑商政策被摒弃
B.民众的税收负担沉重
C.城市的经济职能增强
D.财政困难和军备废弛
27.明代继承了元朝的行省制,行省之下有府、州、县,县是中央政府任命官员的最基层单位。每个县有
一个 县官,根据省籍回避制度,必须由非本省出身者担任^明代推行“省籍回避制”
A.激化了社会矛盾
C.净化了官场风气
B.有利于中央集权
D.推动了地区交流



28.右图是1840—1894年间洋(机)纱(此时国内也逐渐幵始
自己生产机纱)与土纱使用量情况表。这表明当时
A.自然经济已经解体
B.消费仍以土布为主
C.近代化因素在增加
D.国内市场不断扩大
29.中国早期的马克思主义者郑超鱗在回忆录中写到:“中华民国八年,写成世界公历是最容易记忆的……
当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的,我个人的小小意识则确实是在这一年觉醒的。”这一
年A.新民主主义拥沦正式提出 B.马克思主义在中国进一步传播
C.列强掀起瓜分中国的狂潮 D.知识分子群体发起白话文革命
30.1955年,一本面向农村的宣传读嫌上说广(有些人)看到食糖、食油供应不够充分,就埋怨政府重工
业发展多了,要求多发展轻工业,这是不对的。不着重发展重工业,哪来的新糖厂呢?到国外买机器?”
这反映
了当时中国
A.轻重工业协调发展成共识 B.大跃进运动造成物资供应紧张
C.重工业是民经济的基础 D.优先发展重工业有—定合理性
31在古希腊些最杰出的剧作家和竹学家在写到女性时都说她们天生低贱,认为如果女人获得太多权力,
便会带来可怕后果。这反映了当时
A.贵族享有政治持权 B.价值判断具有时代局限
C.精英政治成为主流 D.民主政治逐渐走向没落
32.16世纪30年代,英王亨利八世宣布独立于罗马教廷之外,自立为英国国教之首。与之前相比,英国
国教内部变动不大,大致保留了天主教的教阶礼仪。英王意在
A.加强专制王权 B.与意大利争夺殖民猫权
C.打击教会神权 D.缓和与罗马教廷的关系
33.有西方学者通过估算发现,在17世纪和18世纪,美洲生产的白银大约有输入到欧洲,其中又通过贸
易方式转运到亚洲。这表明当时
A.中国是世界白银流动的主导者
C.亚洲在东西方贸易中具有优势
B.荷兰垄断了东西方海上贸易
D.西欧丧失世界贸易中心地位
34.罗斯福在1932年的一次竞选演讲中指出,六百家大企业现在掌握厂美国三分之二的工业,一千万家小
企业才占有了其余的三分之一……大企业家大金融家的私人权利己经凌驾于公共权力之上,他们的经济专



制束缚了人民的自由。这表明罗斯福
A.反对资本主义自由企业制度 B.对经济危机发生的原因进行反思
C.代表了美国普通民众的利益 D.认为美国民主制度已经名存实亡
35.右图漫画的名字叫《拼图》,反映了当今世界政治、经济发展的趋势。以下对漫画主题分析正确的是
A.战争的威胁消除
B.中美合作共同主宰世界
C.和平与动荡并存
D.和平与共同发展是主流
41.阅读材料,完成下列要求。(25兮)
材料一
贞观三年,太宗派兵十万征讨东突厥,擒拿颉利可汗。东突厥十万余口尽数投降唐室,唐室将降部安置
在东起幽州(今北京)、西至灵州(今宁夏灵武)的边塞地区,设置州县并任命原东突厥贵族突利、阿史
那思摩两 人为都督以统理之0此外,东突厥诸酋长“皆拜将军、中郎将,步列朝廷,五品以上百余人。
太宗说:“诸部落悉归化,我略其旧过,嘉其从善,并授官爵,同我百僚,所有部落,爱之如子,与我百
姓不异。”
——摘编自王义康《唐代册封与授受四夷官爵试探》
材料二
印第安人是美洲的原住民,他们在16世纪前广泛分布于美洲大陆。今天美国境内有300多个印第安
保留地,是政府划拨给印第安原住民集中居住的土地,主要分布于美国的西部和中北部。从20世纪中期
开始,
印第安人在保留地获得了一定的自治权,包括宗教自由和使用本民族语言的权利,但联邦政府和美国国会
仍对保留地拥有最高的“父权”(后改称为“托管权”),拥有最高司法和行政权。
——摘编自曾向红《美国印第安人保留制度現状研宅》
材料三
60年前的那场民主改革彻底打碎了西藏的封建农奴制度,西藏建立起了人民代表大会制度、政治协
商制度。西藏的社会生产力得到极大解放。全国从中央到地方大力帮助西藏经济发展,仅2017年中央財
政对 西藏的转移支付就高达1500亿元(人均4万余元)。
——摘编自《西藏日报》2019年4月12日
(1)根据材料一.概括唐代民族政策的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“印第安保留地”制度出现的历史背景。(7分)



(3)根据三段材料并结合所学知识,分析我国民族事业取得巨大成就的原因及历史意义。(12分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

姓名作为姓氏文化的一部分,既是代表一个人的符号,又是一定历史文化、社会意识的反映=试从上
表 中提取相关信息,总结两条关于中国人命名的特点,并结合中国史相关知识加以说明。(12分)
45.[历史一一选考一:历史上重大改革回眸](15分)
材料
近代中国是一个银本位国货币制度落后,流通的本位币多种多样,成色不一,混乱的币制影响经济发
展,1914年,北洋政府曾推行“度两改元”,但由于政局更迭无法落实。20世纪30年代,美国为摆脱危
机实行 白银政策,导致中国白银大量外流,引发危机,为国民政府“废两改元”提供机会。1933年.国
民政府“废两改元”,完成货币简化工作,为法币改革奠定基础。
1935年11月3日南京国民政府实施币制改革,概括起来,主要是:垄断钞票发行权;规定法币性质
及流通事项;废除银本位制;规定法币可无限制买卖外汇。
这次改革中国放弃银本位制,以纸中代替金银货币,国家集中发行货币,不仅顺应世界发展趋势.也
有利于保存白银,完成货币的真正统一。币制改革割断了中国货币与白银的直接联系,此后,世界银价的
涨落不会再对中国发生大的影响。币制改革有利于国民经济向战时经济的调整和转变,为抗战的胜利奠定
了必委的物质基础。但国民政府也通过这次币制改革,可以无限制地发行不兑现的纸币,造成中国延续十
几年的通货膨胀。
——摘编自陈春华《南京国民政府时期的币制改革》
(1)根据材枓并结合所学知识回答南京国民政府实行币制改革的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识分析南京国民政府实行币值改革的影响。(9分)
46.[历史——选考二:20世纪的战争与和平](15分)
材料
1951年10月,丘吉尔乒次当选英国首相,为适应战后国际环境及自身实力变化的需要,这一时期保守
党的外交政策。在设计和实施过程中.带有明显的丘吉尔“三环外交”的战略思想印迹,英联邦和英帝国
是 “三环外交”政策的第一环,也是英国保持大国实力的倚重力量。因而丘吉尔政府对待英联邦及硅民
地方面,采取积极措施,力图使英帝国平稳地向英联邦实现过渡^英美关系是“三环外交”中的第二环,
也是它的基石,因此丘吉尔政府十分重视英美关系,英国基本上都配合了美国的政策需要。“三环外交”
中的最后一环是 联合起来的欧洲,丘吉尔政府此时面临着欧洲经济一体化开始,英国虽然支持欧洲的联



合,但是它却不希望 加入欧洲联合中去,而是希望以世界性大国的姿态与之发生联系。“三环外交”对战
后英国外交产生了重要影响,丘吉尔政府试图以此来挽救英国的衰落,保住其原有的大国地位。
——摘编自丁文青((二战后丘吉尔政府外交政策探析》
(1)根据材料并结合所学知识指出丘吉尔政府实施“三环外交”的原因,(6分)
(2)根据材料并结合所学知识分析“三环外交”政策对英国的影响。(9分)
47.[历史一选考三:中外历史人物评说](i5分)
材料
刘宪,字祖荣。东策牟平(今山东省烟台市牟平区)人。东汉时期宗室、大臣。年轻时跟随父亲刘丕
学习,因通晓经学被举荐为孝廉,出任东平陵县令,以仁惠为吏民所爱。母患病后辞官,百姓送行致道路
阻塞. 车辆不能行进。之后连续担任豫章、会稽太守。在会稽郡时,除去那些烦琐的规章制度,禁止部属
扰民等不 法行为.政蜻卓著,后被升职入京,山阴县有五六位须眉皓白的老人,特意从乡下远来给他送行,
每人带了百 文钱繒给他s他不肯接受,只是从各人带的铁中选一文收下,因此被后人称为“一钱太守”,
其后历任卿相要官,但清廉朴素.家无余财。他曾经自京师外出,想在亭舍休息,亭吏阻止他说我们整顿
洒扫,专待刘大人到来,您不能在这里休息。”刘宠没有说话就离开了。
——摘译自《后汉书?刘窆传》
(1)根据材料.概括刘宠为“吏民所爱”、为朝廷重用的原因。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括刘宠被重用的时代背景。(9分)










历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴
区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、
笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题
卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

第Ⅰ卷(选择题)
本卷共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
24.武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于
杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。这说明()
A.素养不同的人享有同等的国家管理权
B.以分封制构架国家垂直管理地方形式
C.国家权力分配完全依靠宗族血缘关系
D.周王通过多样化的分封稳定政治秩序
25.在11、12世纪西欧的法律课上,教授们往往不是首先讲授现行法律,而是引入具有现实意义的法律
问题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析。这主要表明罗马法()
A.与《圣经》的地位等同
B.是维护天主教的工具
C.具有深远的历史影响
D.催生了人文主义思想
26.“作为斯图亚特家族的成员之一,玛丽赋予新制度以连续性的外观。威廉懂得,在政治生活中,通过
争辩达到信服比排斥更为有利。威廉和议会有某些不同看法是难免的……议会的力量更大了。”这段
文字反映了()
A.光荣革命前国王与议会的关系
B.英王已经处于统而不治的地位
C.实际权力逐渐转移到议会手中
D.司法权独立于王权原则的确立
27.鸦片战争以前,清政府的关税固定为4%,但外商在广州卸货需给官员打点,大概会占到英商进出口



货物的10%-40%。《南京条约》英方关于关税的约定是:“英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、
出口货税、饷税,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳。”这主要体现了()
A.英商对华进行商品倾销
B.英国要求清政府明定关税
C.中英两国走向正常贸易
D.外商反感清政府税制腐败
28.20世纪50、60年代,主要资本主义国家在资本主义世界国内生产总值中所占比重的变化(%)如下
表所示,对此分析正确的是()

时间
1958年
国别
美国
日本
英国
欧共体国家

A.美国的世界经济霸主地位由此确立
B.日本崛起成为世界第二大经济强国
C.英国实力削弱改变了世界两极格局
D.欧共体经济发展得益于一体化进程
29.“五行八作”这一成语源起南宋,是都城对各行各业的民间泛指和传统俗称。当时,市肆各种行业分
别称为“团、行、市、作分”等。“团、行、市”多为商业,“作分”则是小手工业。与该成语出现
最有可能相关的是()
A.“工商皆本”成为共识,社会分工日趋扩大
B.民营手工业超越了官营,城市经济职能增强
C.“坊、市”制度被打破,城市工商业发展迅速
D.“团、行、市,作分”是政府加强管理的手段
30.下表是洋务企业部分决策者的职衔背最,据表中信息解读合理的是,这一时期()

1963年 1969年
46.5
3.3
6.8
15.2
40.8
4.9
6.0
18.5
40.9
7.4
4.8
18.9



姓名
盛宣怀
张翼
杨宗翰
袁大化
郑观应

任职情况
1885年任轮船招商局督办
1892年接任开平旷务局总办
1891年主持上海机器织布局
1890年继任漠河金矿总办
1880年任上海机器织布局总办
职衔、功名
曾任津海关道监督
候补道员衔
翰林院编修
候补知府
候选郎中

——(据中国史学会主编《中国近代史资料丛刊·洋务运动》整理)
A.政府官员有效促进企业的发展
B.洋务企业摆脱了列强经济控制
C.官督商办成为主要的管理方式
D.洋务企业缺乏近代化管理经验
31.浙江姚浜村是中国第一个实行“整村土地流转”的村庄。全村的土地先由村里集中、进行统一规划后,
对外进行招商引资,发展种、养、加工综合生产经营,是比较成功的一种探索。此后,土地流转逐步
推广开来。材料主要说明()
A.个体经营不利于调动农民积极性
B.提高土地公有化程度促进农业发展
C.土地流转有利于农业集约化经营
D.变革土地所有制度走共同富裕之路.
32.下图是学者对中国古代某一时期思想发展状况的叙述。据此推测他叙述的是()

A.春秋战国时期的思想变化
B.汉代儒学的发展
C.宋明理学的兴起
D.明清之际新思想的萌芽
33.宋词从开始的以从男女之情、离别之恨,羁旅之愁等为主要题材发展到后来的苏轼“无意不可入,无
事不可言”,即尤事不可入词、无物不可入词的境地。这反映了宋词()
A.文学的功能非常强大



B.社会化的发展趋势
C.浓厚的儒家人文情怀
D.题材范围逐步扩大
34.1933年7月,罗斯福在致伦敦国际经济会议的电报中声明,反对恢复金本位制,坚持美元贬值的货
币政策。对于美国的上述政策,认识正确的是()
A.罗斯福为稳定国际金融形势做出了贡献
B.标志国家干预经济政策扩展到金融领域
C.美国的政策加剧了经济危机的严重后果
D.为战后建立布雷顿森林体系奠定了基础
35.下图反映的是1991-2018年世界主要国家劳动生产率年化增速,由此可知()

A.南北贫富差距日益扩大
B.发展中国家竞争力增强
C.发达国家丧失技术优势
D.国际经济格局发生巨变

第Ⅱ卷(非选择题)
本卷包括必考题和选考题两部分。第41题~第42题为必考题,每个试题考生都必须作答。
第45题~第47题为选考题,考生根据要求作答。
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一宋代手工业发达,特别是煤炭的大量使用,导致空气污染.宋代生齿日繁,对土地、林木资源
难免出现过度开发之趋势,这也造成了一定程度的水土流失与生态破坏。宋代设有专门的环境保护部门
——虞部,聘请通晓农林知识者担任“农师”,为民众种植作物、林木提供技术指导。朝廷还制订一系列
涉及生态保护的法令,如宋太祖曾下诏,“令民二月至九月不得采捕虫鱼,弹射飞鸟,有司岁申明之”。
宋政府对绿化尤其重视,宋真宗大中祥符二年(1009),朝廷任命谢德权领护汴河,在京师河段“植树数
千万(株),以固堤岸”,促进了汴京沿河商业环境的改善。
——摘编自吴钓《宋:现代的拂晓时辰》



材料二近代工业化实际上是一个从“发达的有机经济”向“以矿物能为能源基础的经济的转变,工业
化”“要成功地摆脱有机经济所受的制约,要越来越多地从矿藏中、而非从农业产品中获取原料,尤其是
能够开发大批能源储备,而非依技各种过去提供生产所需热能与动力的可再生能源”。荷兰在17世纪曾
是欧洲经济最发达的国家,但是本国不产煤,其他燃料也很少,必须从国外进口煤,这使荷兰付出了高昂
的代价,而且使本国经济置于外国商业政策支配之下。法国在1763年以前,商业并不落后于英国,1780
年时铁产量3倍于英国。
然而法国本身所产煤不能自给,需要从国外大量输入,这为法国工业发展带来了严重的消极影响。不
同的产业结构对于能源的需求影响不同,重工业要比轻工业和农业对能源的需求更多。15世纪以来,英
国出现了重工业增长迅速的局面。1650年起,煤炭开始成为英国能源消费结构中的第一大能源,到1700
年,煤炭在英国能源消费结构中的占比已经接近一半。从以有机能源为主到以化石能源为主,英国经历了
人类近代史上的一场能源革命。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等
(1)根据材料一并结合时代背景简析古代中国宋朝出现环境问题的原因,并根据材料概括古代中国宋朝
在环境治理方面的举措。(12分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括17、18世纪欧洲主要国家能源消费结构的特点及成因,并简要阐
释工业革命时期能源革命与近代工业化之间的关系。(13分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 1765年,詹姆斯?瓦特改良蒸汽机成功。1784年,瓦特又成功研制出万能蒸汽机,将人类带
入了蒸汽时代。18世纪末期,英国棉纺织率先实现机械化生产。1806年,英国基本完成了棉纺织业机械
化、动力化,使用蒸汽发动机的织布工厂不断增加。英国棉布产量和质量随之大为提高,成为欧洲上流社
会竞相追逐的对象。1800年英国棉织品出口额占据出口总值的25%,1828年高达出口总值的一半,棉布
成为人类史上的第一个全球化商品。英国棉纺织逐渐成为工业的中坚,推动着工业革命的发生与发展。
——摘编自赵文斌《英国工业革命的成果是如何付之东流的》
结合世界近代史的所学知识,从上述材料中提取一个历史事实,指出它所反映的近代重大历史现象,
并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的史实及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全
面。)
45.(历史选修1:历史上重大改革回眸)(15分)
近代企业的兴衰蕴含了现代化的诸多启示。
材料 时任陕甘总督的左宗棠认为甘肃有毛织品的原料,自1876年筹划在兰州创办织呢局。当时有
人提议将工厂设在汉口,交通方便,可把原料运至汉口,便于销售。而左宗棠认为自己管辖甘肃,有责任
开发该省的财源。因此投资银20万两,与上海德商泰来洋行商定购买全套设备。这些设备于1879年2月
从上海运至汉口转用民船运到龙驹寨,再用人力及牲口运至兰州,到1880年5月全部运齐。兰州织呢局
于1880年9月开工。由于对当地的原料了解不足,织呢局所购机器适用以细软羊毛为宜,为此用大批人



力从兰州附近所产粗毛中拣取细毛,浪费很大。兰州地区水源不足,水中含盐量高,影响呢料的漂染质量;
织呢局一切技术及业务管理均操于德国人。工人多是兵勇,只关兵饷,生产效率很低。至1881年初,织
呢局的设备利用率不超过13。截至1882年8月,织呢局共生产粗细呢绒1500余匹;且产品成本高,当
地没有购买力,卖至外省又因交通困难,运费较贵,没有市场竞争力。1883年织呢局锅炉爆炸,终于停
工歇业。
——摘编自吴迪《中国纺织工业历史上最早的印记》
(1)指出左宗棠兴办兰州机器织呢局的目的,概括兰州机器织呢局的特点。(8分)
(2)分析兰州机器织呢局衰落的原因。(7分)
46.(历史选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料 1914年8月,英国部署在远东的海军兵力变得相当薄弱,而它们要保护的地域范围则从印度
洋一直到太平洋。包括澳大利亚和新西兰两个自治领的海军在内,英国海军在新西兰派驻有4艘巡洋舰,
在澳大利亚部署了1艘战列巡洋舰、4艘巡洋舰、3艘驱逐舰、2艘潜艇。另外,英国海军中国分舰队有1
艘预备役老式战列舰、2艘装甲巡洋舰、2艘巡洋舰、8艘驱逐舰、3艘潜艇,东印度分舰队有1艘战列舰、
2艘巡洋舰。相比之下,可以集中全部兵力于本土的日本海军有2艘“无畏”舰、2艘高速战列巡洋舰、
14艘“前无畏”舰、13艘巡洋舰、13艘轻巡洋舰、7艘老式巡洋舰、9艘炮艇、50艘驱逐舰、31艘鱼雷
艇和13艘潜艇,总计46万吨。德国东亚舰队有2艘装甲巡洋舰、3艘轻巡洋舰和8艘炮艇。另外,法国
在远东部署有2艘装甲巡洋舰,俄国有1艘装甲巡洋舰,法俄还各有2艘和1艘老式小型巡洋舰。随战争
形势的急剧变化,英国对日本的依赖程度不断加深,不得不从限制日本的立场上步步退。
——摘编自胡杰《英国视角下的英日一战海军合作》
(1)根据材料并结合所学知识,概括1914年8月各国在远东海军布署的特点及其原因。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出上述海军布署所带来的影响。(7分)
47.中外历史人物评说(15分)
材料中国史学有着关注文化的悠久传统,然而独立的、系统的文化史研究则始于清末,且由译述西洋
文化史专著为开端。中国学者仿效西方文化史专著体例,参考其史观,自行编撰中国文化史专著,梁启超
可谓这方面的开山者。梁启超与欧洲启蒙时代伏尔泰等人的史观相通,他1902年撰《新史学》,批评旧史
学的弊端。他还力倡“史界革命”,认为文化史的编暴便是“史界革命”的重要方面,其在1921年写的
《中国历史研究法》中对专门史与普遍史进行了区分,称“普遍史即一般之文化史”,指出文化史须由具
备通识的史家依据专史撰写。他设计的《中国文化史目录》,包括朝代篇、政制篇、法律篇、教育篇、交
通篇、饮食篇、服饰篇、学术思想篇等28篇。以梁启超为端绪,文化史被视作“叙述进化之现象”的历
史、“叙述人群进化之现象”的历史、“叙述人群进化之现象而求得公理公例”的历史。承担启蒙任务的
文化史学由此在中国揭开序幕。
——摘编自冯天瑜《中国文化生成史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括梁启超文化史学思想的主要特点。(7分)



(2)根据材料并结合所学知识,简析梁启超文化史学思想产生的背景及历史影响。(8分)



历史答案
第Ⅰ卷(选择题)
24.【解析】材料表明周武王分封周王室子弟、功臣和先代帝王的后代为诸侯,分封制稳定西周的政治秩
序,巩固了统治,故D正确;材料没有涉及“素养”问题,排除A;分封制下,诸侯国有较大的独立
性,不是国家垂直管理地方形式,排除B;周武王分封的功臣和先代帝王的后代,不是依靠宗族血缘
关系,排除C。
【答案】D
25.【解析】根据材料“引入具有现实意义的法律问题,并依据罗马法条文以及教会法对它们进行分析”
可知,说明法律有着较强的生命力,具有深远的历史影响,故C选项正确;材料没有对罗马法和《圣
经》进行比较,无法得知罗马法与《圣经》的地位是否等同,故A选项错误;材料未体现天主教会,
无法得出是维护天主教的工具,故B选项错误;人文主义思想是在文艺复兴时期产生,材料中的时间
是11、12世纪,离文艺复兴时期较远,无法催生人文主义思想,故D选项错误。
【答案】C
26.【解析】根据“威廉懂得,在政治生活中,通过争辩达到信服比排斥更为有利。威廉和议会有某些不
同看法是难免的……议会的力量更大了”可知,国王的权力逐渐削弱了,议会的权力扩大了,实际权
力逐渐转移到议会手中,故C正确;光荣革命前国王掌握实际权力,不可能出现“通过争辩达到信服
比排斥更为有利”“议会的力量更大了”,排除A;威廉和玛丽是光荣革命后登上王位的,此时国王
仍然掌握行政权,英国国王是逐渐变为统而不治的虚君的,B错误;材料信息没有涉及司法权独立的
问题,排除D。
【答案】C
27.【解析】鸦片战争前,由于清政府的腐败影响英商贸易,故英国在《南京条约》中要求明文确定税例,
故选B。英商对华进行商品倾销是在鸦片战争《南京条约》签订后,属于鸦片战争的影响,不符合题
意,排除A;鸦片战争后,英国控制了中国海关,两国的贸易不是正常的贸易关系,排除C;材料并未
提及外商对清政府税制腐败的看法,排除D。
【答案】B
28.【解析】据所学可知布雷顿森林体系的建立,美国的世界经济霸主地位由此确立,A项错误;仅凭材
料信息判断日本崛起成为世界第二大经济强国,过于绝对,B项错误;据材料中的信息分析,不能说
明英国实力削弱,而且据所学可知这一时期英国经济发展较快,C项错误;据材料可知这一时期欧共
体经济发展较快,结合所学究其原因欧共体经济发展得益于一体化进程,D项正确。
【答案】D
29.【解析】由材料“‘团、行、市’多为商业,‘作分’则是小手工业”可知南宋时期都城中“坊、市”
制度被打破,城市工商业发展迅速,故选C。中国古代一直推行重农抑商政策,排除A;民营手工业超
越了官营是在明清时期,排除B;“五行八作”是都城对各行各业的民间泛指和传统俗称,不是政府



可以划分的管理手段,排除D。
【答案】C
30.【解析】从材料信息可以看出用封建官吏来管理洋务企业,而这些人大多具有商人的背景,但不管是
官职还是商人身份都是封建性质的,他们没有接触到相关近代化的管理,说明当时洋务企业缺乏现代
管理经验。故答案为D项。A项,材料反映的是很多洋务企业都由官员来管理,但没有体现出促进企
业发展,排除;B项,材料看不出洋务企业是否受到列强的控制,排除;C项,从材料可以看出盛宣怀
等人都有官职,没有看出官督商办是主要的管理方式,排除。
【答案】D
31.【解析】根据所学知识可知,农业集约化是指在一定面积的土地上投入较多的劳动、资金和技术,以
期取得较多的单位面积产量,又能减少每单位产品劳动耗费的一种农业经营方式。材料中的浙江姚浜
村的土地流转是“全村的土地先由村里集中、进行统一规划后,对外进行招商引资,发展种、养、加
工综合生产经营”,这鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,这有利于农业集约化经营,故
C选项正确;材料内容主要说明了土地流转可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出
让经营权,有利于农业集约化经营,无法得出个体经营不利于调动农民积极性的结论,故A选项错误;
土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营
权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权,这不属于提高土地公有化程
度提高,故B选项错误;材料中的土地流转是保留承包权,转让使用权,没有变革土地所有制,故D
选项错误。
【答案】C
32.【解析】根据所学知识可知,董仲舒的新儒学,以儒学为基础,阴阳五行为框架,糅和诸子百家思想,
进而形成新的儒学体系。其中天人感应有约束君权的一面。罢黜百家,独尊儒术的主张,使儒学成为
封建社会的正统思想,推动了思想的统一。结合材料“对君权的限制、儒学的意识形态化”“思想一
致的时代”可知是汉代儒学的发展,B选项符合题意。春秋战国时期思想领域处于百家争鸣时期,与
思想一统相矛盾,A选项排除。宋明理学未凸显君主的意义,强调的是“理”,C选项排除。明清之际
新思想的萌芽在政治上批判君主专制,经济上发展工商业,与材料无关,D选项排除。
【答案】B
33.【解析】由材料可以看出,宋词题材广泛,不再局限于男女之情、离别之恨,羁旅之愁等,表现出强
烈的社会化、世俗化趋势。故B正确。材料表现的宋词的题材,而不是文学的功能,排除A;材料所
说的内容与儒家思想并没有很深的联系,排除C;题材范围的逐步扩大的过程是为了适应社会化的发
展趋势,排除D。
【答案】B
34.【解析】根据1933年和“反对恢复金本位制,坚持美元贬值的货币政策”可知,经济危机期间,罗
斯福主张美元贬值,刺激出口,借此转移国内经济危机,但是其他国家纷纷效仿进行本国货币贬值,



从而进一步加深了经济危机,C选项符合题意。美元贬值加剧了国际金融形势的不稳定,A选项错误。
罗斯福新政对经济的干预首先是从金融业开始的,扩展说法错误,B选项排除。美国强大的经济实力
是布雷顿森林体系的基础,D选项错误。
【答案】C
35.【解析】从材料中可以看出以印度和中国为代表的劳动生产率增长比较快,反映了发展中国家有很强
的竞争力。故答案为B项。A项,材料不能体现南北贫富差距日益扩大,排除;C项,发达国家丧失技
术优势的表述不符合史实,排除;D项,仅从材料信息不能得出国际经济格局发生巨变的结论,排除。
【答案】B

第Ⅱ卷(非选择题)
41.(25分)
【解析】
(1)原因:中国:根据所学,宋朝城市繁荣,人口集中,导致环境污染;根据“宋代手工业发达,
特别是煤炭的大量使用,导致空气污染”得出手工业发达,大量使用煤炭作为燃料;根据“对土地、林木
资源难免出现过度开发之趋势”得出人口增长,对士地、森林的过度垦殖等。
措施:根据“宋代设有专门的环境保护部门”得出加强政府干预;根据“朝廷还制订一系列涉及生态
保护的法令”得出注重环保立法;根据“令民二月至九月不得采捕虫鱼,弹射飞鸟,有司岁申明之”“植
树数千万(株),以固堤岸”得出重视自然资源保护和城市环境治理。
(2)特点:根据“必须从国外进口煤”“煤炭开始成为英国能源消费结构中的第一大能源”得出17、
18世纪欧洲主要国家能源消费以煤炭为主。
成因:根据“近代工业化”“重工业增长迅速的局面”,并结合所学,可从资本主义工业迅速发展、
重工业增长迅速、蒸汽机广泛应用等方面原因。
关系:能源革命推进近代工业化的发展,工业化的发展进一步推动能源革命。
阐述:可从新能源推动近代工业化的迅速发展,工业化的发展推动能源领域的不断开发与利用分析回
答。
【答案】
(1)原因:中国:宋朝商品经济发展,城市繁荣,人口集中;手工业发达,大量使用煤炭作为燃料;
人口增长,对士地、森林的过度垦殖等。
措施:加强政府干预;注重环保立法;重视自然资源保护和城市环境治理。
(2)特点:17、18世纪欧洲主要国家能源消费以煤炭为主。
成因:17、18世纪资本主义工业迅速发展;欧洲主要国家产业结构发生变动,重工业增长迅速;工
业革命的进行,蒸汽机广泛应用于各个生产领域,对煤炭的需求剧增。
关系:能源革命推进近代工业化的发展,工业化的发展进一步推动能源革命。



阐述:煤炭作为新能源,取代风能、水能等传统能源,成为工业革命时期蒸汽机的主要能源,加速推
进工业革命的进程,推动近代工业化的迅速发展;工业化的发展则导致对新能源的需求不断增加,推动能
源领域的不断革新,如煤炭等新能源的开发与利用。
42.(12分)
【解析】
根据材料提取历史事实:棉布成为人类史上的第一个全球化商品。根据所学可知,这反映的历史现象
是:英国工业革命和国际贸易的发展。概述和评价:结合所学,英国工业革命最早开始于棉纺织业,英国
最早完成工业革命,成为“世界工厂”,确立了英国在国际贸易的垄断地位。然后再结合所学工业革命的
影响,分别从生产力、生产关系、思想以及世界市场的形成回答即可。
【答案】
示例:示例仅供参考,不作为评分的唯一标准。
历史事实:棉布成为人类历史上的第一个全球化商品。
历史现象:这一历史事实反映出英国工业革命和国际贸易的发展。
概述和评价:英国工业革命最早开始于棉纺织领域,并引发了生产、动力、交通运输等部门的连锁反
应,使英国最早完成工业革命,成为“世界工厂”,形成国际贸易的垄断地位。工业革命带来生产技术的
飞跃性发展,提高了社会生产力。工业革命推动了国际贸易的发展和世界市场的形成、经济全球化的发展,
形成了西方主导世界发展的格局。工业革命带来社会生活、观念的进步和贫富分化,推动了马克思主义的
诞生和发展。
45.(15分)
【解析】
(1)洋务派从19世纪70年代起,为了解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难提出以“求富”
为旗号,创办了一批民用企业。洋务运动成为近代化的开端。根据材料“有责任开发该省的财源”可以得
出左宗棠兴办兰州机器织呢局的目的。时任陕甘总督的左宗棠属于洋务大臣,投资银20万两创办了兰州
机器织呢局,可以得出企业的性质是官办的民用企业。根据材料“织呢局一切技术及业务管理均操于德国
人。”得出引进西方机械生产和技术的特点。
(2)根据材料“这些设备于1879年2月从上海运至汉口转用民船运到龙驹寨,再用人力及牲口运至
兰州,”可知兰州交通不便,不利于设备运输及产品运销;根据材料“且产品成本高,当地没有购买力,
卖至外省又因交通困难,运费较贵,没有市场竞争力”,可知,市场需求小,购买力低;产品缺乏市场竞
争力;根据材料“由于对当地的原料了解不足,织呢局所购机器适用细软羊毛,为此用大批人力从兰州附
近所产粗毛中拣取细毛,浪费很大。兰州地区水源不足,水中含盐量高,影响呢料的漂染质量;织呢局一
切技术及业务管理均操于德国人。工人多是兵勇,只关兵饷,生产效率很低。”可知,缺乏全盘规划,造
成原料与所采购生产机械不匹配;生产条件不足;结合所学知识,可以从经济基础上得出自然经济的阻碍
也是原因之一。



【答案】
(1)目的:开发财源,缓解经费困难;“寓强于富”,推动近代化。
特点:政府直接投资的官营企业;引进西方机械生产和技术。
(2)地处西北,交通不便,不利于设备运输及产品运销;所在地区经济欠发达,市场需求小,购买
力低;缺乏全盘规划,造成原料与所采购生产机械不匹配;生产条件不足,影响质量,产品缺乏市场竞争
力;管理方式落后,生产设备运行安全保障性低;自然经济的抵制。(答出其中3点即可)
46.(15分)
【解析】
(1)第一小问“特点”,结合所学知识,分别从英国、日本、德法俄等国的角度分别进行分析作答,
如:英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军力量强大;德法俄仍有一定的海军部署。第二小问“原因”,
结合所学知识,结合第一小问的特点主要从英国、日本以及欧洲国家的角度分析作答即可。
(2)结合所学知识以及第一问,从英日、美日关系的发展、日本在亚太地区的扩张、列强在亚太地
区争夺的角度分析作答即可。
【答案】
(1)特点:英国力量削弱但仍力图控制全局;日本海军力量强大;德法俄仍有一定的海军部署。
原因:英国海军力量强大长期充当海上霸主;第一次世界大战爆发欧洲列强忙于欧洲无暇东顾;日本
实力提高,企图称霸亚太。
(2)影响:加强了英日同盟;有利于日本在亚太地区的扩张;激化了美日矛盾;列强在亚太地区争
夺更加激烈。
47.
【解析】
(1)依据材料“文化史须由具备通识的史家依据专史撰写”“文化史被视作叙述进化之现象”的信
息并结合所学从梁启超编排文化历史和传统史学顺序区别角度回答。
(2)第一小问依据所学从鸦片战争以来民族危机、近代化发展以及西方思想和文化历史对于梁启超
影响等角度思考回答;第二小问结合所学从中华民族意识的发展、中国文化的近代化以及后世文化史学的
创作等角度思考回答。
【答案】
(1)特点:与传统的以政治史为主线的通史相区别;以广义文化为书写的对象;涵盖物质、精神、
制度、社会生活等层面;提倡进化的历史观。
(2)背景:鸦片战争以来,民族危机加深:中国近代化的发展:西方启蒙运动、西方进化论以及进
化史观、西方文化史学对梁启超等中国知识分子的影响。历史影响:促进了中华民族意识的发展;推动了
中国文化的近代化:为后世文化史学的创作奠定了基础。



历史高考模拟试卷含答案
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清
楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答
题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

单项选择题(共35小题,每道题4分,共140分)
24.公元前510年,各国诸侯为周王筑城,动土前,对王城的长、宽、高连沟洫在内的土石方及人工、材
料,甚至各国劳动力的往返历程和所需干粮的数量,都计算得精确周到,使工程得以提前完成。《左传》
中的这一记载说明
A.周代礼仪制度周详完备
B.分封制生命力极强
C.春秋时期数学成就较高
D.周王室权力得到巩固
25.汉代初期的行政区划体系如下图所示。汉代的诸侯王国以下是郡县,每个王国领有三四郡、五六郡不
等;除了诸侯王之外,汉高祖刘邦又分封萧何、张良等一百多位功臣为列侯,建立侯国,这些侯国的地位
与县相当,但直属中央。汉初的地方行政体制
A.否定了秦朝的郡县制
B.有利于加强中央集权
C.短期内稳定汉朝政局
D.直接导致了七国之乱
26.下表为不同史籍关于唐武德四年(621年)同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
记述
“废五铢钱,铸‘开通元宝’钱。……轻重大小,最为折衷,远近便之。后
《通典》
盗铸渐起。”
“废五铢钱,行开元通宝钱……置钱监于洛、并、幽、益等州。……盗铸者
《旧唐书》
论死,没其家属。”
“铸‘开元通宝’……得轻重大小之中……盗铸者论死,没其家属。”

《新唐书》
出处

耳朵保养小常识手抄报-语文中国文化经典研读的常识


生活小常识衣服怎么折-古代文化常识之建筑类


幼儿园暑期食品安全小常识板报-文化常识补


小学生自护小常识口诀-近5年文化常识考查统计


肺炎病毒小常识大人-中国古代文化常识冷门


幼儿健康小常识100字-专接本大学语文文化常识


地理文学小常识-秦朝文学文化常识官职


你知道哪些关于防灾救灾的小常识-关九的文化常识



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/90083.html

(历史10份试卷合集)山东省重点中学2019-2020学年历史高考模拟试卷的相关文章

  • 丰田越野

    长盛添利宝货币B[000425]基金行情天基金

    丰田越野

    深华发: tcl股票

    自然科学基金申请书定不服的,可以在收到本所相关决定

    知识文库
  • 保险公司索赔申请书

    农银行业成长混合[660001]基金实时行情天基金

    保险公司索赔申请书

    股票300102: 001184基金

    文物基金会的一切资源,因此企业

    知识文库
  • 财富卡

    国泰中证计算机主题ETF联接A[160224]基金实时行情天基金

    财富卡

    中国白银网: 四环生物股票

    161122基金今天净值股价由上涨转

    知识文库
  • 期货软件下载

    博时特许价值混合A[050010]基金实时行情天基金

    期货软件下载

    哈三联股票: 建信恒久价值

    招商基金官网35.当原来市场是下降

    知识文库
  • (002590)基金历史净值基金档案

    亏

    600896: 安科

    私募基金年度报告诸如兰太实业之类的个股沾上抗辐射概念纯粹是误会

    知识文库
  • 600798宁波海运

    年底适合买基金吗?该如何挑选和布局?

    600798宁波海运

    邹运: 刘艳马军

    中农基金官网顺便提示一下,我所说的经典走势,一

    知识文库
(历史10份试卷合集)山东省重点中学2019-2020学年历史高考模拟试卷随机文章
更新:318篇