关键词不能为空

当前您在: 主页 > 知识文库 > 财经知识 >

2019年高考地理二模试卷含答案解析

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 03:05

指数基金和市场基金-590002基金净值查询今天最新净值

2021年4月9日发(作者:梁恭之)



2019年高考地理二模试卷

一、单选题
1.

2018年7月1日,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,以均衡
地区间养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。如表为2017年中
国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表。据此完成1~2
题。
2017年养第金收2019年中央调剂
省区
支结余
亿元
广东 1559
四川 1019.4
辽宁 -343.8
吉林 -2.8
黑龙


影响中央调剂缴拨差额的主要因素是( )
A. 职工抚养比
C. 养老金收支结余
B. 经济发展速度
D. 劳动力数量
缴拨差额
金额)亿元
474
-177.8
-215.8
-98.2
8.29
1.86
1.58
1.86
2019年职工抚养比(在职职工与退休职
(收入-支出)(上缴金额-下拨工之比)
-293 -183.8 1.30
2.

2018年7月1日,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,以均衡
地区间养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。如表为2017年中
国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表。据此完成1~2
题。
2017年养第金收2019年中央调剂
省区
支结余
亿元
广东 1559

缴拨差额
金额)亿元
474
1
2019年职工抚养比(在职职工与退休职
(收入-支出)(上缴金额-下拨工之比)
8.29


四川 1019.4
辽宁 -343.8
吉林 -2.8
黑龙


-177.8
-215.8
-98.2
1.86
1.58
1.86
-293 -183.8 1.30
造成东北地区养老金收支失衡的主要原因有( )
①国有企业为主,领取的养老金高
②重工业为主,职工退休早
③青壮年外流,缴纳人员少
④人口数量少,缴纳总额少
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
3.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

H公司国际化战略中“先难后易”的主要目的是( )
A. 迅速占领市场
C. 扩大品牌知名度
B. 利用国外先进技术
D. 赚取更多外汇
4.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

H公司实施海外“设计、制造、营销”本土化战略,主要为了( )
2


A. 适应市场需求 B. 降低生产成本 C. 避开贸易壁垒 D. 提高生产效率
5.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

“车小微工程”出现在H公司的( )
A. 名牌战略阶段
C. 国际化战略阶段
B. 多元化战略阶段
D. 全球化、网络化阶段
6.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
都江堰水利工程建设在河道拐弯处的主要目的是( )
A. 减轻外江河堤侵蚀
C. 减少外江泥沙沉积
B. 减轻内江河堤侵蚀
D. 减少内江泥沙沉积
7.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
“深挖滩”、“低作堰”的主作用是( )
3


①深挖滩可以增加枯水期内江水量
②深挖滩可以增加洪水期内江水量
③低作堰可以控制枯水期进入宝瓶口的水量
④低作堰可以在洪水期将多余洪水排入外江
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
8.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
与开凿玉垒山所用方法的机理,最相似的是( )
A. 溶洞的流水溶蚀
C. 峡谷的流水侵蚀
B. 花岗岩的球状风化
D. 刀耕火种
9.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
4


水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图中①②③分别代表( )
A. 降水气温露点 B. 降水露点气温 C. 气温降水露点 D. 气温露点降水
10.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图示时段内,云南德钦出现的现象是( )
A. 受冷锋影响,温度总体呈下降趋势
B. 近地面空气湿度总体呈上升趋势
C. 云量总体呈增多趋势
D. 降雪前,气温一直在0℃以下
11.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图中日期内,下列现象叙述正确的是( )
5


A. 天山牧民在森林带以上放牧
B. 东非高原野生动物正处于北迁之中
C. 12日12:00当地日影朝向西北
D. 雅加达(6°S)正午太阳高度一直增大
二、综合题
12.

阅读图文材料,完成下列问题。
树莓是多年生落叶小灌木,喜水怕涝,其果实多汁,口感独特,在国际市场上被誉
为“黄金水果”,但采摘之后常温下最多保留半天时间。其生产过程中,水、肥需
求量大,采摘时间虽只有一个月左右,但劳动力成本投入大。封丘县位于河南省东
北部黄河滩区,近几年抢抓精准扶贫开发机遇,结合自身优势务件,不断扩大树莓
生产,种植面积近百万亩,并逐渐向产工贸一体化方向发展。
(1)从土壤角度分析封丘县树莓生长的有利条件。
(2)说明国家扶贫资金在封丘县大量投入“冷库”建设的原因。
(3)分析树莓种植户种植树莓的同时还发展养猪业的原因。
(4)有人建议引进以色列设备,实施树莓“水肥一体化”(水肥一体化是借助压
力系统将配兑成的肥液与灌溉水,一起通过管道准确地输送至作物根部)管理,你
是否同意,请表明观点并说明理由。

6


13.

阅读图文材料,完成下列问题。
位于坦桑尼亚的纳特龙湖,湖床浅缓,靠近世界上唯一一座喷发碳酸盐物质(主要
为NaHCO
3
)的火山。由于湖水呈强碱性,湖面会溢出有毒气体,绝大多数动物无法
在此生存,但适宜螺旋藻类生长。世界绝大多数的小火烈鸟适应了这里的环境,它
们以藻类为食,并且在湖中露出水面的盐滩上筑巢繁殖。2018年的厄尔尼诺现象
和强台风,造成纳特龙湖水位上涨,对小火烈鸟繁殖造成重大影响。虽数量众多,
小火烈鸟仍被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”。
(1)说明纳特龙湖湖水呈强碱性的原因。
(2)分析纳特龙湖成为小火烈鸟主要繁殖地的自然条件。
(3)简述小火烈鸟被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”的原因。

14.

阅读图文材料,完成下列问题。
2002年10月杭州西湖景区宣布取消门票,成为全国第一个全天免费开放的5A级
风景区。西湖门票虽取消,但服务不打折,而是不断提升细节和品质,提升服务质
量。自取消门票以来,西湖游客迅猛增长。
分析取消门票对西湖景区的影响。

15.

阅读材料,完成下列问题。
肿柄菊是源产自美洲的一年生草本植物,分布在海拔100-2000米。茎叶有清热解
毒之效,根能产生有机酸和磷酸酶释放到土壤中,使土壤中的磷增加。肿柄菊被引
7


种至我国云南后,因其生存能力强、迅速扩张。
说明肿柄菊引种后对云南的影响。
8


答案和解析
1.【答案】A
【解析】
解:表中显示,中央调剂缴拨差额只有广东为正数,其他各省均为负数,表中显示职工
抚养比只有广东数值较大,其余各省均较小。判断二者存在相关性。广东职工抚养比较
大,意味着在职职工比休职工多很多,所以该省上缴金额也较多,省内收支结余较多,
因此国家下拨金额无需太多,因此中央调剂缴拨差额为正数。
故选:A。
抚养比又称抚养系数是指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。抚养比
越大,表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,即意味着劳动力的抚养负担就越严重。
本题给出材料,主要考查我国养老金问题,结合图表,学生分析问题,解决问题。
2.【答案】D
【解析】
解:东北地区养老金收支失衡是指收入少,支出多,收入少主要是因为:青壮年是缴纳
养老金的主要人员,东北地区因为经济萎靡,大量青壮年外流,缴纳人员减少,导致养
老金收入较少;支出多主要是因为:东北地区在建国初期大力发展重工业,职工退休早,
养老金发放量大,从而造成收支失衡,所以②③正确;
东北地区国有企业为主,但是领取的养老金有高有低,这和个人的具体情况有关故①错
误。人口总量少,缴纳总额少,支出总额也相应的要少一些,所以人口总量少不是东北
地区养老金收支失衡的主要原因。故④错误。
故选:D。
养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:
在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险
资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要
用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积
累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有
所养。
本题以“2017年中国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表”
为背景,考查了造成东北地区养老金收支失衡的主要原因,要求学生调用储备知识分析
解决问题。
3.【答案】C
【解析】
解:读H公司发展历程图,H公司国际化战略中“先难后易”的主要目的是扩大品牌知
名度。
故选:C。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度适中,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
9


4.【答案】A
【解析】
解:读H公司发展历程图,H公司实施海外“设计、制造、营销”本土化战略,主要为
了适应市场需求。
故选:A。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度较小,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
5.【答案】D
【解析】
解:由题干可知,“车小微工程”指借助H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位
加盟,每辆服务车满足客户的多元化需求,并且自负盈亏的小微公司等创新措施,读H
公司发展历程图,“车小微工程”出现在H公司的全球化、网络化阶段。
故选:D。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度较小,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
6.【答案】D
【解析】
解:在河道拐弯处有凹岸和凸岸之分,外江为凸岸,以沉积作用为主,泥沙容易淤积,
内江为凹岸,以侵蚀作用为主,泥沙淤积少,从而保证宝瓶口处减少泥沙淤积,水流通
畅。故D为正确答案,B为错误答案。都江堰的主要目的是保证成都平原的用水需求,
所以主要目的在保证内江的水量和水质,而不是外江,故AC错误。
故选:D。
河流发育过程:(1)河流发育初期,河道呈“V”型,河流侵蚀以向下侵蚀和向源头侵
蚀为主,主要分布在山区。(2)河流发育中后期阶段,河流向两岸的侵蚀作用加强,
河道变宽,河道更加弯曲,河流在凹岸侵蚀,凸岸堆积,形成槽型河谷。(3)河流携
带大量泥沙流出山口时,往往形成冲积扇,在入海口处往往形成三角洲。
本题通过都江堰的防洪灌溉原理考查对流域的开发。
7.【答案】C
【解析】
解:深挖滩”是把“内江河道挖深”,这样在河流的枯水期可以增加内江水量,保证成
都平原灌溉用水量充足。“低作堰”是指“飞沙堰建设时将堰作低”,这样可以在洪水
期将多余洪水排入外江,减轻洪水对成都平原的威胁。如此才能使“都江堰水利工程一
直发挥着防洪灌溉的作用”。所以①④正确,答案为C.②深挖滩可以增加洪水期内江
水量③低作堰可以控制枯水期进入宝瓶口的水量,这两种说法会造成成都平原旱涝频繁,
都江堰防洪灌溉的作用就不存在了,所以②③不正确,故ABD错误。
故选:C。
10


都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,内
江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶口是将
玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。
本题主要考查获取和解读地理信息的能力,全面获取信息进行概括即可,难度一般。
8.【答案】B
【解析】
解:由题干可知,宝瓶口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,与开凿玉垒山所用方法的
机理,最相似的是花岗岩的球状风化。
故选:B。
内力作用的能量来源于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它
使地表变得高低起伏。外力作用的能量主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能
等,表现为对地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用,它将高山削低,把盆地填平,
其结果往往使地表趋于平坦。
本题难度较小,主要考查了地质构造和构造地貌,获取图中信息即可。
9.【答案】D
【解析】
解:读图可知,由于降水不可能为负值,所以根据图中的曲线可知,①和②均出现低于
0的状况,所以①和②不可能为降水,则只有③是降水,排除A、B、C选项。
故选:D。
根据题干可知,该地11月14日境内开始普降大到暴雪,说明即使曲线陡增;由于是降
雪,则雪的融化要吸收热量,导致气温降低。
本题主要考查读图析图能力,属于基础题,采取排除法最简单,确定降水不可能为负值
即可解答。
10.【答案】B
【解析】
解:A.冷锋过境后,天气转晴,气温较低;后又开始缓慢回升,A不对。
B.根据题意14日出现暴雪天气,后转晴;则图示时间内,蒸发旺盛,近地面空气湿度
增大,B正确。
C.根据题意,在14日时出现降暴雪,则一般是冷锋影响,冷锋过境后天气转晴,云量
减少,C不对。
D.根据题意,受冷锋影响,气温降低,出现降雪,冷锋影响之前气温可能在0℃以上,
D不对。
故选:B。
冷锋锋面过境常常带来大风、降温、雨雪或者沙尘天气;材料中区域开始普降大到暴雪,
是冷锋面影响,出现降温天气;冷锋过境后天气转晴,气温保持降低,保持在较低温度。
本题考查有关天气系统的知识点,难度中等。解题关键是审读材料,结合所学知识进行
解答。
11


11.【答案】C
【解析】
解:天山牧民在入冬之前,应将牲畜赶往山下放牧A项错误;11月14之后,南半球进
入夏季,草木繁盛,东非高原野生动物正处于向南迁移之中,B项错误;北京时间12
日12时,云南德钦地方时为10:32,当地太阳在东南方向天空,日影朝向西北,C项
正确;雅加达应在10月20号左右太阳直射现象,11月14号到17号,太阳直射点离
南回归线近,所以这段期间雅加达当正午太阳高度角逐渐变小,D项错误。
故选:C。
从材料中获悉,当地11月14日,当地普降暴雪,图中表示11月14号到11月17号天
气变化,天山牧民转场具有季节性,东非热带草原动物的迁移11月应向南,12日12
时应是北京时间,经过粗略计算,10月20号左右,太阳直射点南纬6度。
该题主要考查太阳直射点的移动,热带草原地区动物的迁徙,天山牧民转场等知识,充
分理解题意,恰当运用所学知识解题。
12.【答案】解:
(1)首先注意审题,题干要求“从土壤角度分析有利条件“。从材料中得知,树莓
生长”喜水怕涝”、“水、肥需求量大“,作答时围绕这两点来进行。土层深厚,土壤
肥沃,利于根系发育,体现肥力丰富;土质疏松,利于下渗,不易内涝,体现这里不会
发生水涝。
(2)大量投入“冷库建设是因为:树莓上市时间集中“采摘时间虽只有一一个月左右
“;树莓常温下不宜保存“采摘之后常温下最多保留半天时间“;封丘县树莓种植面积
大,产量大“不断扩大树莓生产,种植面积近百万亩对冷库依赖性强,;冷库保存,保
质期延长,有利于长期销售和加工,实现“向产工贸 -体化方向发展“。
(3)树莓种植户种植树莓的同时还发展养猪业,属于混合农业,是一种良性的生态系
统,除了可有效利用空闲时间发展养猪业,增加收入,还可以利用养猪业产生的有机肥,
降低肥料成本;使用有机肥,树莓质量好,经济收益更大。
(4)这是一道开放性试题,只要言之有理,均可得分。同意的理由主要分析通过管
道准确地输送至作物根部”,这样的做法,水肥利用率高,降低肥料使用量,减轻环境
污染,还能减少劳动力投入,降低生产成本。不同意的理由主要分析引进以色列设备“,
引进他国设备,必然成本高,投入大;技术要求高;而且不利于有机肥的使用。
故答案为:
(1)土层深厚,土壤肥沃,利于根系发育;土质疏松,利于下渗,不易内涝。
(2)树莓上市时间集中;树莓常温下不宜保存;封丘县树莓种植面积大,产量大,对
冷库依赖性强;冷库保存,保质期延长,有利于长期销售和加工。
(3 )可有效利用空闲时间发展养猪业,增加收入;利用养猪业产生的有机肥,可降低
肥料成本;使用有机肥,树莓质量好,收益大。
(4)同意:有利于提高水肥利用率,减少劳动力投入,降低生产成本;有利于降低肥
料使用量,减轻环境污染。
不同意:成本高,投入大;技术要求高;不利于有机肥的使用。
【解析】
12



影响农业的区位因素:气候:包括光照、热量、水分等要素,它是影响农业生产的基础
因素。地形:平原地区地势平坦,土层深厚。适宜发展种植业,山区耕作不便,且不利
于水土保持。适宜发展畜牧生、林业等。土壤:农作物生长的物质基础。不同土壤类型
适宜生长不同农作物,如酸性红壤种茶树。水源:尤其对干旱地区的农业发展显得更为
重要。市场:市场的需求量决定了农业生产的类型和规模。交通运输:对商品农业,尤
其是对花卉等园艺生和乳畜业的生产非常重要。政策:起鼓励或限制作用。如商品性农
业生产基地建立。劳动力、科技、冷藏保鲜技术等。从土壤角度分析封丘县树莓生长的
有利条件是:土层深厚,土壤肥沃,利于根系发育;土质疏松,利于下渗,不易内涝。
国家扶贫资金在封丘县大量投入“冷库”建设的原因是:树莓上市时间集中;树莓常温
下不宜保存;封丘县树莓种植面积大,产量大,对冷库依赖性强;冷库保存,保质期延
长,有利于长期销售和加工。
本题主要农业的区位因素,发展方向等内容。农业是国民经济的基础,如何实现农业的
可持续发展是我们坚持可持续发展的重要内容。
13.【答案】解:(1)读图文材料可知,该湖泊为内流湖,纬度低,蒸发强,利于碱性
物质积累;附近火山喷发出大量碱性物质;碱性物质融人水体,经河流和地下水进入湖
区;碱性气体和尘埃随大气降水进入湖内。
(2)根据材料,坦桑尼亚的纳特龙湖,湖床浅缓,盐滩多,利于小火烈鸟筑巢繁殖;
纳特龙湖藻类丰富,小火烈鸟食物来源丰富;湖水强碱性和有毒气体溢出,导致天敌少。
(3)读图文材料可知,小火烈鸟生存环境独特,对纳特龙湖依赖性强;纳特龙湖受天
气(极端天气)气候及附近火山影响较大,面积和盐度变化大,繁殖地的繁殖条件易受
威胁;同时,受人类活动(资源开发)影响,小火烈鸟繁殖环境受到破坏。
故答案为:
(1)附近火山喷发出大量碱性物质;碱性物质融人水体,经河流和地下水进入湖区;
碱性气体和尘埃随大气降水进入湖内;纳特龙湖纬度低,温度高,蒸发强;为内流湖,
利于碱性物质积累。
(2)纳特龙湖藻类丰富,小火烈鸟食物来源丰富;湖水浅,盐滩多,利于小火烈鸟筑
巢繁殖;湖水强碱性和有毒气体溢出,导致天敌少。
(3)小火烈鸟要求的生存环境独特;绝大多数小火烈鸟集中在纳特龙湖繁殖,对纳特
龙湖依赖性强;纳特龙湖受天气(极端天气)气候及附近火山影响较大,面积和盐度变
化大,繁殖地的繁殖条件易受威胁;受人类活动(资源开发)影响,小火烈鸟繁殖环境
受到破坏。
【解析】

(1)分析纳特龙湖湖水呈强碱性的原因要根据图文材料信息,从坦桑尼亚的纳特龙湖
水文特征和附近火山喷发物质两方面分析。
(2)分析纳特龙湖成为小火烈鸟主要繁殖地的自然条件要根据图文材料,主要从湖床
状况、事物来源及天敌数量等方面分析。
(3)简述小火烈鸟被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”的原因要从小火烈鸟生
存环境、极端天气、盐湖面积和盐度变化及人类活动等方面考虑。
13


本题难度中等,考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用知识的能力及分析和
探讨地理问题的能力。解题关键是了解森林、湿地等开发利用存在的问题,熟记基础知
识,并能根据提供的各种数据和图文材料分析提取有用信息。
14.【答案】解:取消门票之后,从有利角度考虑,游客数量增多,驻留时间延长,增
加游客消费,拉动相关旅游产业发展,进一步推动旅游等基础设施建设;从不利角度考
虑,游客数量增加,游览体验变差;旅游收入会减少;加大基础设施和管理压力;给景
区环境带来巨大压力。
故答案为:
利:吸引更多游客;延长游客驻留时间;带动相关产业发展。
弊:游客数量增加,游览体验变差;加大基础设施和管理压力;维护资金支出增大;门
票收入减少;景区环境压力变大。
【解析】

分析取消门票对西湖景区的影响要从有利和不利两方面加以分析。有利方面主要游客数
量、消费收入、拉动相关旅游产业发展等方面分析;不利方面主要从游览体验效果、管
理难度、基础设施压力、西湖环境等方面分析。
本题难度适中,考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用知识的能力及分析论
证能力。掌握旅游资源评价条件的基本内容和方法,并能够根据各种图文信息分析和解
决问题是解题关键。
15.【答案】解:影响一般包括有利影响和不利影响。根据材料提示,有利影响可以植
物不同部位的不同作用进行说明,不利影响从迅速扩张的角度说明。有利影响:“茎叶
有清热解毒之效”,可以为相关药企提供原料;“根能产生有机酸和磷酸酶释放到土壤
中,使土壤中的磷增加“从而增加土壤肥力;“生存能力强可提高植被覆盖率,保持水
土。不利影响:“肿柄菊是源产自美洲”,“被引种至我国云南后,因其生存能力强、
迅速扩张。”这样的外来物种会侵占其它生物生存空间,破坏当地生态平衡。
故答案为:
有利影响:肿柄菊生存能力强,可提高植被覆盖率,保持水土;肿柄菊根能提高土壤中
磷的含量,增加土壤肥力;肿柄菊茎叶可入药,为相关药企提供原料。
不利影响:肿柄菊扩张速度快,侵占其它生物生存空间,破坏当地生态平衡。
【解析】

影响农业的区位因素:气候:包括光照、热量、水分等要素,它是影响农业生产的基础
因素。地形:平原地区地势平坦,土层深厚。适宜发展种植业,山区耕作不便,且不利
于水土保持。适宜发展畜牧生、林业等。土壤:农作物生长的物质基础。不同土壤类型
适宜生长不同农作物,如酸性红壤种茶树。水源:尤其对干旱地区的农业发展显得更为
重要。市场:市场的需求量决定了农业生产的类型和规模。交通运输:对商品农业,尤
其是对花卉等园艺生和乳畜业的生产非常重要。政策:起鼓励或限制作用。如商品性农
业生产基地建立。劳动力、科技、冷藏保鲜技术等。
本题考查外来物种对地理环境的影响,难度适中。
14



2019年高考地理二模试卷

一、单选题
1.

2018年7月1日,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,以均衡
地区间养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。如表为2017年中
国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表。据此完成1~2
题。
2017年养第金收2019年中央调剂
省区
支结余
亿元
广东 1559
四川 1019.4
辽宁 -343.8
吉林 -2.8
黑龙


影响中央调剂缴拨差额的主要因素是( )
A. 职工抚养比
C. 养老金收支结余
B. 经济发展速度
D. 劳动力数量
缴拨差额
金额)亿元
474
-177.8
-215.8
-98.2
8.29
1.86
1.58
1.86
2019年职工抚养比(在职职工与退休职
(收入-支出)(上缴金额-下拨工之比)
-293 -183.8 1.30
2.

2018年7月1日,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,以均衡
地区间养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。如表为2017年中
国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表。据此完成1~2
题。
2017年养第金收2019年中央调剂
省区
支结余
亿元
广东 1559

缴拨差额
金额)亿元
474
1
2019年职工抚养比(在职职工与退休职
(收入-支出)(上缴金额-下拨工之比)
8.29


四川 1019.4
辽宁 -343.8
吉林 -2.8
黑龙


-177.8
-215.8
-98.2
1.86
1.58
1.86
-293 -183.8 1.30
造成东北地区养老金收支失衡的主要原因有( )
①国有企业为主,领取的养老金高
②重工业为主,职工退休早
③青壮年外流,缴纳人员少
④人口数量少,缴纳总额少
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
3.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

H公司国际化战略中“先难后易”的主要目的是( )
A. 迅速占领市场
C. 扩大品牌知名度
B. 利用国外先进技术
D. 赚取更多外汇
4.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

H公司实施海外“设计、制造、营销”本土化战略,主要为了( )
2


A. 适应市场需求 B. 降低生产成本 C. 避开贸易壁垒 D. 提高生产效率
5.

H公司是我国著名的家电企业,其通过实施本土化战略、“车小微工程”(指借助
H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位加盟,每辆服务车满足客户的多元化
需求,并且自负盈亏的小微公司)等创新措施,逐渐成为行业的领军者。如图为H
公司发展历程图。据此完成3~5题。

“车小微工程”出现在H公司的( )
A. 名牌战略阶段
C. 国际化战略阶段
B. 多元化战略阶段
D. 全球化、网络化阶段
6.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
都江堰水利工程建设在河道拐弯处的主要目的是( )
A. 减轻外江河堤侵蚀
C. 减少外江泥沙沉积
B. 减轻内江河堤侵蚀
D. 减少内江泥沙沉积
7.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
“深挖滩”、“低作堰”的主作用是( )
3


①深挖滩可以增加枯水期内江水量
②深挖滩可以增加洪水期内江水量
③低作堰可以控制枯水期进入宝瓶口的水量
④低作堰可以在洪水期将多余洪水排入外江
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
8.

都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,
内江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶
口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。两千多年来
都江堰水利工程一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里
的“天府之国”。如图为都江堰水利工程示意图。据此完成6~8题。
与开凿玉垒山所用方法的机理,最相似的是( )
A. 溶洞的流水溶蚀
C. 峡谷的流水侵蚀
B. 花岗岩的球状风化
D. 刀耕火种
9.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
4


水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图中①②③分别代表( )
A. 降水气温露点 B. 降水露点气温 C. 气温降水露点 D. 气温露点降水
10.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图示时段内,云南德钦出现的现象是( )
A. 受冷锋影响,温度总体呈下降趋势
B. 近地面空气湿度总体呈上升趋势
C. 云量总体呈增多趋势
D. 降雪前,气温一直在0℃以下
11.

某年11月14日,受某天气系统影响,云南德钦(28°16′N,98°31′E)境内开
始普降大到暴雪。如图示意此天气系统过境前后德钦降水、气温和露点(空气中的
水汽冷却饱和凝结成露水的温度)随时间的变化过程。据此完成9~11题。
图中日期内,下列现象叙述正确的是( )
5


A. 天山牧民在森林带以上放牧
B. 东非高原野生动物正处于北迁之中
C. 12日12:00当地日影朝向西北
D. 雅加达(6°S)正午太阳高度一直增大
二、综合题
12.

阅读图文材料,完成下列问题。
树莓是多年生落叶小灌木,喜水怕涝,其果实多汁,口感独特,在国际市场上被誉
为“黄金水果”,但采摘之后常温下最多保留半天时间。其生产过程中,水、肥需
求量大,采摘时间虽只有一个月左右,但劳动力成本投入大。封丘县位于河南省东
北部黄河滩区,近几年抢抓精准扶贫开发机遇,结合自身优势务件,不断扩大树莓
生产,种植面积近百万亩,并逐渐向产工贸一体化方向发展。
(1)从土壤角度分析封丘县树莓生长的有利条件。
(2)说明国家扶贫资金在封丘县大量投入“冷库”建设的原因。
(3)分析树莓种植户种植树莓的同时还发展养猪业的原因。
(4)有人建议引进以色列设备,实施树莓“水肥一体化”(水肥一体化是借助压
力系统将配兑成的肥液与灌溉水,一起通过管道准确地输送至作物根部)管理,你
是否同意,请表明观点并说明理由。

6


13.

阅读图文材料,完成下列问题。
位于坦桑尼亚的纳特龙湖,湖床浅缓,靠近世界上唯一一座喷发碳酸盐物质(主要
为NaHCO
3
)的火山。由于湖水呈强碱性,湖面会溢出有毒气体,绝大多数动物无法
在此生存,但适宜螺旋藻类生长。世界绝大多数的小火烈鸟适应了这里的环境,它
们以藻类为食,并且在湖中露出水面的盐滩上筑巢繁殖。2018年的厄尔尼诺现象
和强台风,造成纳特龙湖水位上涨,对小火烈鸟繁殖造成重大影响。虽数量众多,
小火烈鸟仍被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”。
(1)说明纳特龙湖湖水呈强碱性的原因。
(2)分析纳特龙湖成为小火烈鸟主要繁殖地的自然条件。
(3)简述小火烈鸟被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”的原因。

14.

阅读图文材料,完成下列问题。
2002年10月杭州西湖景区宣布取消门票,成为全国第一个全天免费开放的5A级
风景区。西湖门票虽取消,但服务不打折,而是不断提升细节和品质,提升服务质
量。自取消门票以来,西湖游客迅猛增长。
分析取消门票对西湖景区的影响。

15.

阅读材料,完成下列问题。
肿柄菊是源产自美洲的一年生草本植物,分布在海拔100-2000米。茎叶有清热解
毒之效,根能产生有机酸和磷酸酶释放到土壤中,使土壤中的磷增加。肿柄菊被引
7


种至我国云南后,因其生存能力强、迅速扩张。
说明肿柄菊引种后对云南的影响。
8


答案和解析
1.【答案】A
【解析】
解:表中显示,中央调剂缴拨差额只有广东为正数,其他各省均为负数,表中显示职工
抚养比只有广东数值较大,其余各省均较小。判断二者存在相关性。广东职工抚养比较
大,意味着在职职工比休职工多很多,所以该省上缴金额也较多,省内收支结余较多,
因此国家下拨金额无需太多,因此中央调剂缴拨差额为正数。
故选:A。
抚养比又称抚养系数是指在人口当中,非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。抚养比
越大,表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,即意味着劳动力的抚养负担就越严重。
本题给出材料,主要考查我国养老金问题,结合图表,学生分析问题,解决问题。
2.【答案】D
【解析】
解:东北地区养老金收支失衡是指收入少,支出多,收入少主要是因为:青壮年是缴纳
养老金的主要人员,东北地区因为经济萎靡,大量青壮年外流,缴纳人员减少,导致养
老金收入较少;支出多主要是因为:东北地区在建国初期大力发展重工业,职工退休早,
养老金发放量大,从而造成收支失衡,所以②③正确;
东北地区国有企业为主,但是领取的养老金有高有低,这和个人的具体情况有关故①错
误。人口总量少,缴纳总额少,支出总额也相应的要少一些,所以人口总量少不是东北
地区养老金收支失衡的主要原因。故④错误。
故选:D。
养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:
在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险
资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要
用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积
累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有
所养。
本题以“2017年中国部分省区养老金收支状况和2019年中央养老金调剂情况统计表”
为背景,考查了造成东北地区养老金收支失衡的主要原因,要求学生调用储备知识分析
解决问题。
3.【答案】C
【解析】
解:读H公司发展历程图,H公司国际化战略中“先难后易”的主要目的是扩大品牌知
名度。
故选:C。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度适中,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
9


4.【答案】A
【解析】
解:读H公司发展历程图,H公司实施海外“设计、制造、营销”本土化战略,主要为
了适应市场需求。
故选:A。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度较小,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
5.【答案】D
【解析】
解:由题干可知,“车小微工程”指借助H公司物流服务平台,符合条件的个人或单位
加盟,每辆服务车满足客户的多元化需求,并且自负盈亏的小微公司等创新措施,读H
公司发展历程图,“车小微工程”出现在H公司的全球化、网络化阶段。
故选:D。
影响工业区位的主要因素(1)自然因素:土地、水源。 (2)社会经济条件:原料、
运输、劳动力、市场、动力、政府政策等。
本题难度较小,主要考查了影响工业的区位因素,获取题干中信息即可。
6.【答案】D
【解析】
解:在河道拐弯处有凹岸和凸岸之分,外江为凸岸,以沉积作用为主,泥沙容易淤积,
内江为凹岸,以侵蚀作用为主,泥沙淤积少,从而保证宝瓶口处减少泥沙淤积,水流通
畅。故D为正确答案,B为错误答案。都江堰的主要目的是保证成都平原的用水需求,
所以主要目的在保证内江的水量和水质,而不是外江,故AC错误。
故选:D。
河流发育过程:(1)河流发育初期,河道呈“V”型,河流侵蚀以向下侵蚀和向源头侵
蚀为主,主要分布在山区。(2)河流发育中后期阶段,河流向两岸的侵蚀作用加强,
河道变宽,河道更加弯曲,河流在凹岸侵蚀,凸岸堆积,形成槽型河谷。(3)河流携
带大量泥沙流出山口时,往往形成冲积扇,在入海口处往往形成三角洲。
本题通过都江堰的防洪灌溉原理考查对流域的开发。
7.【答案】C
【解析】
解:深挖滩”是把“内江河道挖深”,这样在河流的枯水期可以增加内江水量,保证成
都平原灌溉用水量充足。“低作堰”是指“飞沙堰建设时将堰作低”,这样可以在洪水
期将多余洪水排入外江,减轻洪水对成都平原的威胁。如此才能使“都江堰水利工程一
直发挥着防洪灌溉的作用”。所以①④正确,答案为C.②深挖滩可以增加洪水期内江
水量③低作堰可以控制枯水期进入宝瓶口的水量,这两种说法会造成成都平原旱涝频繁,
都江堰防洪灌溉的作用就不存在了,所以②③不正确,故ABD错误。
故选:C。
10


都江堰水利工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,鱼嘴将岷江分为内江和外江,内
江河道挖深,称为“深挖滩”,飞沙堰建设时将堰作低,称为“低作堰”,宝瓶口是将
玉垒山用火烧水浇的方式开凿,最终控制进入成都平原的水量。
本题主要考查获取和解读地理信息的能力,全面获取信息进行概括即可,难度一般。
8.【答案】B
【解析】
解:由题干可知,宝瓶口是将玉垒山用火烧水浇的方式开凿,与开凿玉垒山所用方法的
机理,最相似的是花岗岩的球状风化。
故选:B。
内力作用的能量来源于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等,它
使地表变得高低起伏。外力作用的能量主要来自于地球外部的太阳能,以及地球重力能
等,表现为对地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用,它将高山削低,把盆地填平,
其结果往往使地表趋于平坦。
本题难度较小,主要考查了地质构造和构造地貌,获取图中信息即可。
9.【答案】D
【解析】
解:读图可知,由于降水不可能为负值,所以根据图中的曲线可知,①和②均出现低于
0的状况,所以①和②不可能为降水,则只有③是降水,排除A、B、C选项。
故选:D。
根据题干可知,该地11月14日境内开始普降大到暴雪,说明即使曲线陡增;由于是降
雪,则雪的融化要吸收热量,导致气温降低。
本题主要考查读图析图能力,属于基础题,采取排除法最简单,确定降水不可能为负值
即可解答。
10.【答案】B
【解析】
解:A.冷锋过境后,天气转晴,气温较低;后又开始缓慢回升,A不对。
B.根据题意14日出现暴雪天气,后转晴;则图示时间内,蒸发旺盛,近地面空气湿度
增大,B正确。
C.根据题意,在14日时出现降暴雪,则一般是冷锋影响,冷锋过境后天气转晴,云量
减少,C不对。
D.根据题意,受冷锋影响,气温降低,出现降雪,冷锋影响之前气温可能在0℃以上,
D不对。
故选:B。
冷锋锋面过境常常带来大风、降温、雨雪或者沙尘天气;材料中区域开始普降大到暴雪,
是冷锋面影响,出现降温天气;冷锋过境后天气转晴,气温保持降低,保持在较低温度。
本题考查有关天气系统的知识点,难度中等。解题关键是审读材料,结合所学知识进行
解答。
11


11.【答案】C
【解析】
解:天山牧民在入冬之前,应将牲畜赶往山下放牧A项错误;11月14之后,南半球进
入夏季,草木繁盛,东非高原野生动物正处于向南迁移之中,B项错误;北京时间12
日12时,云南德钦地方时为10:32,当地太阳在东南方向天空,日影朝向西北,C项
正确;雅加达应在10月20号左右太阳直射现象,11月14号到17号,太阳直射点离
南回归线近,所以这段期间雅加达当正午太阳高度角逐渐变小,D项错误。
故选:C。
从材料中获悉,当地11月14日,当地普降暴雪,图中表示11月14号到11月17号天
气变化,天山牧民转场具有季节性,东非热带草原动物的迁移11月应向南,12日12
时应是北京时间,经过粗略计算,10月20号左右,太阳直射点南纬6度。
该题主要考查太阳直射点的移动,热带草原地区动物的迁徙,天山牧民转场等知识,充
分理解题意,恰当运用所学知识解题。
12.【答案】解:
(1)首先注意审题,题干要求“从土壤角度分析有利条件“。从材料中得知,树莓
生长”喜水怕涝”、“水、肥需求量大“,作答时围绕这两点来进行。土层深厚,土壤
肥沃,利于根系发育,体现肥力丰富;土质疏松,利于下渗,不易内涝,体现这里不会
发生水涝。
(2)大量投入“冷库建设是因为:树莓上市时间集中“采摘时间虽只有一一个月左右
“;树莓常温下不宜保存“采摘之后常温下最多保留半天时间“;封丘县树莓种植面积
大,产量大“不断扩大树莓生产,种植面积近百万亩对冷库依赖性强,;冷库保存,保
质期延长,有利于长期销售和加工,实现“向产工贸 -体化方向发展“。
(3)树莓种植户种植树莓的同时还发展养猪业,属于混合农业,是一种良性的生态系
统,除了可有效利用空闲时间发展养猪业,增加收入,还可以利用养猪业产生的有机肥,
降低肥料成本;使用有机肥,树莓质量好,经济收益更大。
(4)这是一道开放性试题,只要言之有理,均可得分。同意的理由主要分析通过管
道准确地输送至作物根部”,这样的做法,水肥利用率高,降低肥料使用量,减轻环境
污染,还能减少劳动力投入,降低生产成本。不同意的理由主要分析引进以色列设备“,
引进他国设备,必然成本高,投入大;技术要求高;而且不利于有机肥的使用。
故答案为:
(1)土层深厚,土壤肥沃,利于根系发育;土质疏松,利于下渗,不易内涝。
(2)树莓上市时间集中;树莓常温下不宜保存;封丘县树莓种植面积大,产量大,对
冷库依赖性强;冷库保存,保质期延长,有利于长期销售和加工。
(3 )可有效利用空闲时间发展养猪业,增加收入;利用养猪业产生的有机肥,可降低
肥料成本;使用有机肥,树莓质量好,收益大。
(4)同意:有利于提高水肥利用率,减少劳动力投入,降低生产成本;有利于降低肥
料使用量,减轻环境污染。
不同意:成本高,投入大;技术要求高;不利于有机肥的使用。
【解析】
12



影响农业的区位因素:气候:包括光照、热量、水分等要素,它是影响农业生产的基础
因素。地形:平原地区地势平坦,土层深厚。适宜发展种植业,山区耕作不便,且不利
于水土保持。适宜发展畜牧生、林业等。土壤:农作物生长的物质基础。不同土壤类型
适宜生长不同农作物,如酸性红壤种茶树。水源:尤其对干旱地区的农业发展显得更为
重要。市场:市场的需求量决定了农业生产的类型和规模。交通运输:对商品农业,尤
其是对花卉等园艺生和乳畜业的生产非常重要。政策:起鼓励或限制作用。如商品性农
业生产基地建立。劳动力、科技、冷藏保鲜技术等。从土壤角度分析封丘县树莓生长的
有利条件是:土层深厚,土壤肥沃,利于根系发育;土质疏松,利于下渗,不易内涝。
国家扶贫资金在封丘县大量投入“冷库”建设的原因是:树莓上市时间集中;树莓常温
下不宜保存;封丘县树莓种植面积大,产量大,对冷库依赖性强;冷库保存,保质期延
长,有利于长期销售和加工。
本题主要农业的区位因素,发展方向等内容。农业是国民经济的基础,如何实现农业的
可持续发展是我们坚持可持续发展的重要内容。
13.【答案】解:(1)读图文材料可知,该湖泊为内流湖,纬度低,蒸发强,利于碱性
物质积累;附近火山喷发出大量碱性物质;碱性物质融人水体,经河流和地下水进入湖
区;碱性气体和尘埃随大气降水进入湖内。
(2)根据材料,坦桑尼亚的纳特龙湖,湖床浅缓,盐滩多,利于小火烈鸟筑巢繁殖;
纳特龙湖藻类丰富,小火烈鸟食物来源丰富;湖水强碱性和有毒气体溢出,导致天敌少。
(3)读图文材料可知,小火烈鸟生存环境独特,对纳特龙湖依赖性强;纳特龙湖受天
气(极端天气)气候及附近火山影响较大,面积和盐度变化大,繁殖地的繁殖条件易受
威胁;同时,受人类活动(资源开发)影响,小火烈鸟繁殖环境受到破坏。
故答案为:
(1)附近火山喷发出大量碱性物质;碱性物质融人水体,经河流和地下水进入湖区;
碱性气体和尘埃随大气降水进入湖内;纳特龙湖纬度低,温度高,蒸发强;为内流湖,
利于碱性物质积累。
(2)纳特龙湖藻类丰富,小火烈鸟食物来源丰富;湖水浅,盐滩多,利于小火烈鸟筑
巢繁殖;湖水强碱性和有毒气体溢出,导致天敌少。
(3)小火烈鸟要求的生存环境独特;绝大多数小火烈鸟集中在纳特龙湖繁殖,对纳特
龙湖依赖性强;纳特龙湖受天气(极端天气)气候及附近火山影响较大,面积和盐度变
化大,繁殖地的繁殖条件易受威胁;受人类活动(资源开发)影响,小火烈鸟繁殖环境
受到破坏。
【解析】

(1)分析纳特龙湖湖水呈强碱性的原因要根据图文材料信息,从坦桑尼亚的纳特龙湖
水文特征和附近火山喷发物质两方面分析。
(2)分析纳特龙湖成为小火烈鸟主要繁殖地的自然条件要根据图文材料,主要从湖床
状况、事物来源及天敌数量等方面分析。
(3)简述小火烈鸟被世界自然保护联盟列为“受威胁的物种”的原因要从小火烈鸟生
存环境、极端天气、盐湖面积和盐度变化及人类活动等方面考虑。
13


本题难度中等,考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用知识的能力及分析和
探讨地理问题的能力。解题关键是了解森林、湿地等开发利用存在的问题,熟记基础知
识,并能根据提供的各种数据和图文材料分析提取有用信息。
14.【答案】解:取消门票之后,从有利角度考虑,游客数量增多,驻留时间延长,增
加游客消费,拉动相关旅游产业发展,进一步推动旅游等基础设施建设;从不利角度考
虑,游客数量增加,游览体验变差;旅游收入会减少;加大基础设施和管理压力;给景
区环境带来巨大压力。
故答案为:
利:吸引更多游客;延长游客驻留时间;带动相关产业发展。
弊:游客数量增加,游览体验变差;加大基础设施和管理压力;维护资金支出增大;门
票收入减少;景区环境压力变大。
【解析】

分析取消门票对西湖景区的影响要从有利和不利两方面加以分析。有利方面主要游客数
量、消费收入、拉动相关旅游产业发展等方面分析;不利方面主要从游览体验效果、管
理难度、基础设施压力、西湖环境等方面分析。
本题难度适中,考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用知识的能力及分析论
证能力。掌握旅游资源评价条件的基本内容和方法,并能够根据各种图文信息分析和解
决问题是解题关键。
15.【答案】解:影响一般包括有利影响和不利影响。根据材料提示,有利影响可以植
物不同部位的不同作用进行说明,不利影响从迅速扩张的角度说明。有利影响:“茎叶
有清热解毒之效”,可以为相关药企提供原料;“根能产生有机酸和磷酸酶释放到土壤
中,使土壤中的磷增加“从而增加土壤肥力;“生存能力强可提高植被覆盖率,保持水
土。不利影响:“肿柄菊是源产自美洲”,“被引种至我国云南后,因其生存能力强、
迅速扩张。”这样的外来物种会侵占其它生物生存空间,破坏当地生态平衡。
故答案为:
有利影响:肿柄菊生存能力强,可提高植被覆盖率,保持水土;肿柄菊根能提高土壤中
磷的含量,增加土壤肥力;肿柄菊茎叶可入药,为相关药企提供原料。
不利影响:肿柄菊扩张速度快,侵占其它生物生存空间,破坏当地生态平衡。
【解析】

影响农业的区位因素:气候:包括光照、热量、水分等要素,它是影响农业生产的基础
因素。地形:平原地区地势平坦,土层深厚。适宜发展种植业,山区耕作不便,且不利
于水土保持。适宜发展畜牧生、林业等。土壤:农作物生长的物质基础。不同土壤类型
适宜生长不同农作物,如酸性红壤种茶树。水源:尤其对干旱地区的农业发展显得更为
重要。市场:市场的需求量决定了农业生产的类型和规模。交通运输:对商品农业,尤
其是对花卉等园艺生和乳畜业的生产非常重要。政策:起鼓励或限制作用。如商品性农
业生产基地建立。劳动力、科技、冷藏保鲜技术等。
本题考查外来物种对地理环境的影响,难度适中。
14

信投基金是什么意思-私募合作发基金


基金 黄立昕-浙江省社科基金


基金代码000127-000478基金经理


人工智能相关的基金-基金确认份额时间长


天弘基金研究员薪资-011220基金申购日


私募基金的范畴-如何查询房基金


最早基金互认-基金定投转账明细


山东企业重组基金-国字头的基金



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234538.html

2019年高考地理二模试卷含答案解析的相关文章

  • 平安大华智慧中国混合(001297)基金行情

    专

    002004华邦健康: 300080

    行建宏扬中国基金比2017年,分别变动了18,110.44万元和-95,1

    知识文库
  • 皖新传媒官网

    基金费率一览表(按基金代码排序)

    皖新传媒官网

    000506股票: 天龙股份股吧

    基金份额涨企业的中长期发展战略:++++

    知识文库
  • lng概念股

    蔡静基金经理档案

    lng概念股

    19: 601727上海电气

    日本股票基金业务板块的产业发展,也特别提到了要加大对集团内外相关液

    知识文库
  • 二手寄卖店

    国泰金鹿混合(020018)基金特色数据基金档案

    二手寄卖店

    东风汽车600006: 新力金融

    基金选购法设立并合法存续的股份有限公

    知识文库
  • 高位放量

    基金定投收益计算器理财计算器数据中心东方财富网

    高位放量

    威尔泰: dizhi99女秘

    股权基金跑路有位大师在他的书中提到

    知识文库
  • 汽车之家suv

    中海医疗保健主题股票[399011]基金实时行情天基金

    汽车之家suv

    中证500etf: 日照港股票

    基金资料深圳证券交易所于1990年12月

    知识文库
2019年高考地理二模试卷含答案解析随机文章
更新:280篇