关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

证券市场基本法律法规练习题144

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:16

期权交易的实例-期货的交割

2021年4月9日发(作者:韩其为)



一、选择题

1. 下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法中,错误的是______。
A.证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1
B.证券经营机构买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该上市公司已流通股总
市值的20%
C.证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于70%
D.证券经营机构从事证券自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过净资产或
证券营运资金的20%

答案:C

[解答] 证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%。
2. 证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起______个工作日内,客户可以书面通知方式提
出解除协议。
A.1
B.3
C.5
D.10

答案:C

[解答] 证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提
出解除协议。
3. ______是防范经纪业务技术风险的重要基础和根本保障。
A.根据业务需求建立完善的信息技术系统及相应的容错备份系统和灾难备份系统
B.制定并严格执行信息系统运行管理制度和备份方案、系统故障及业务应急处理预案
C.证券营业部的信息系统建设和管理
D.做好信息系统的日常管理和维护保养,定期按应急处理预案进行演练

答案:C



[解答] 证券营业部的信息系统建设和管理是防范技术风险的重要基础和根本保障。
4. 国有独资公司属于特殊的______。
A.有限责任公司
B.一人有限责任公司
C.股份有限公司
D.个人独资企业

答案:A

[解答] 国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监
督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。
5. 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照______的架构设立和运行。
A.业务执行部门—董事会—业务决策机构—分支机构
B.董事会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构
C.董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
D.业务决策机构—业务执行部门—分支机构—董事会

答案:C

[解答] 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会一业务决策机构一业务执行部门一分支机
构”的架构设立和运行。
6. ______是有限责任公司监事会主席的产生方式。
A.由全体监事过半数选举产生
B.由全体监事23以上人数选举产生
C.由全体监事13以上人数选举产生
D.由全体股东23以上人数选举产生

答案:A

[解答] 根据《公司法》第五十一条,监事会设主席1人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召


集和主持监事会会议。
7. 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中应当坚持______。
A.投资人利益优先原则
B.全面性原则
C.客观性原则
D.及时性原则

答案:A

[解答] 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资
人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。
8. 有限责任公司的经理对______负责。
A.监事会
B.全体员工
C.董事会
D.股东大会

答案:C

[解答] 根据《公司法》第四十九条,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘,经理对
董事会负责。
9. 下列选项中,属于境内法人申请开立证券账户的相关内容的是______。
A.委托他人代办的,需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件
B.客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件
C.客户填写“机构证券账户注册申请表”,并提交有效身份证明文件(企业法人营业执照或注册登记证书)
及复印件或加盖发证机关确认章的复印件、经办人有效身份证明文件及复印件
D.客户填写“合伙企业等非法人组织证券账户注册申请表”

答案:C

[解答] A、B项属于境内自然人申请开立证券账户的内容;D项属于境内合伙企业、创业投资企业申请


开立证券账户的内容。
10. 我国基金管理公司全部为______。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.股份公司
D.合伙公司

答案:A
11. 关于证券、期货投资咨询人员,下列说法错误的是______。
A.不得篡改有关信息和资料
B.公开发表的关于证券分析的文章中可以采用笔名
C.向客户发送的传真件必须注明机构名称和联系人姓名
D.引用信息应当注明出处

答案:B

[解答] 证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告
或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险作充分说
明。
12. 证券经纪业务的______主要是指证券公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门规章
及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行为准
则等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。
A.合规风险
B.管理风险
C.政策风险
D.技术风险

答案:A

[解答] 证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门
规章及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行


为准则等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。
13. 从事期货投资咨询业务的其他期货经营机构,应当取得______批准的业务资格,具体管理办法由
______制定。
A.期货业协会;国务院期货监督管理机构
B.证券交易所;证券业协会
C.国务院期货监督管理机构;国务院期货监督管理机构
D.中国人民银行;中国证监会

答案:C

[解答] 本题主要考查期货投资咨询业务从业人员的资格审批机关。我国《期货交易管理条例》第二十
三条规定,从事期货投资咨询业务的其他期货经营机构,应当取得国务院期货监督管理机构批准的业
务资格,具体管理办法由国务院期货监督管理机构制定。
14. 下列说法错误的是______。
A.期货交易所不得直接或者间接参与期货交易
B.期货交易所一般不得从事信托投资、股票投资等业务
C.期货交易所应当为期货交易提供集中履约担保
D.期货业协会设计期货合约,由期货交易所安排合约上市

答案:D

[解答] 期货交易所负责设计合约,安排合约上市。
15. 公司章程的______事项,是指法律并无明文规定,但公司章程制定者认为需要协商记入公司章程,
以便使公司能更好运转且不违反强行法规定和公序良俗原则的事项。
A.相对记载
B.任意记载
C.绝对记载
D.协商记入

答案:B


[解答] 公司章程的任意记载事项,是指法律并无明文规定,但公司章程制定者认为需要协商记入公司
章程,以便使公司能更好运转且不违反强行法规定和公序良俗原则的事项。
16. 保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更
登记,此时,需要提交的材料不包括______。
A.证券业执业证书
B.保荐代表人的任职机构、职务
C.保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明
D.新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或总经理签字

答案:B

[解答] 保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变
更登记,并提交下列材料:(1)变更登记申请报告。(2)证券业执业证书。(3)保荐代表人出具的其在原
保荐机构保荐业务交接情况的说明。(4)新任职机构出具的接收函。(5)新任职机构对申请文件真实性、
准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字。(6)中国证监会要求的其他材料。
17. 下列符合设立有限责任公司的股东人数要求的是______人。
A.25
B.55
C.116
D.201

答案:A

[解答] 本题主要考查有限责任公司的股东人数。我国《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50
个以下股东出资设立。
18. 下列关于证券发行的描述中,错误的是______。
A.未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券
B.向不特定对象发行证券属于公开发行
C.向累计超过200人的特定对象发行证券属于公开发行
D.公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式


答案:D

[解答] 有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券。(2)向累计超过200人的特定对象
发行证券。(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变
相公开方式。
19. 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是______。
A.独立董事
B.董事会秘书
C.董事会执行委员会
D.合规负责人

答案:D

[解答] 证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
20. 下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的是______。
A.期货公司可以为其子公司提供融资
B.期货公司可以申请经营境外期货经纪业务
C.期货公司可以对外担保
D.期货公司可以从事期货自营业务

答案:B

[解答] 根据《期货交易管理条例》第17条的规定,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督
管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,
还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期
货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除
外。期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关
联人提供融资,不得对外担保。
21. 证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以______方式
特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收
益的承诺。


A.口头
B.书面
C.电子
D.网络

答案:B

[解答] 证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以书面方式
特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收
益的承诺。
22. 基金托管人在基金信息披露方面的主要职责是______。
A.复核信息披露文件,并对其真实性、准确性和完整性负责
B.编制月报、基金公告等各类临时报告
C.复核信息披露文件,维护基金当事人尤其基金份额持有人的权益
D.编制季报、年报等各类定期报告

答案:A

[解答] 《证券投资基金法》规定,基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露
基金信息,保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。基金托管人主要负责办理与基金托管业务活
动有关的信息披露事项,具体涉及基金资产保管、代理清算交割、会计核算、净值复核、投资运作监
督等环节。
23. 下列选项中,说法正确的是______。
A.转入历史记录库的信息不再提供查询
B.融资融券交易存在异常交易行为的,交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施
C.客户融券卖出的,只能通过直接还券的方式向证券公司偿还融入的证券
D.证券账户用来记载和反映投资者买卖证券的收付和结存数额

答案:B

[解答] 转入历史记录库的信息不再提供信息查询服务,但法律法规及协会另有规定的除外。故选项A


不正确。融资融券交易存在异常交易行为的。交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施。
故选项B正确。客户融券卖出的,可通过买券或直接还券的方式偿还向证券公司融入的证券。故选项
C不正确。证券账户用来记载投资者所持有的证券种类、数量和相应的变动情况,资金账户则用来记
载和反映投资者买卖证券的货币收付和结存数额。故选项D不正确。
24. 当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权属和程序,在决议采取紧急措
施后,应当立即报告______。
A.银监会
B.财政部
C.国务院期货监督管理机构
D.人民银行

答案:C

[解答] 根据《期货交易管理条例》第十二条规定:当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照
其章程规定的权限和程序,决定采取紧急措施,并应当立即报告国务院期货监督管理机构。
25. 证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务,拒不改正且情节严重的,由中国证
监会单处或者并处警告和______罚款。
A.3万元以下
B.1万元以上2万元以下
C.2万元以上5万元以下
D.5万元以下

答案:A

[解答] 根据《证券业从业人员资格管理办法》第二十三条,证券经营机构聘用未取得执业证书的人员
对外开展证券业务的,由中国证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中
国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

二、组合型选择题

1. 某股份有限公司申请在证券交易所上市,其股本总额为6亿元,根据规定需要满足的条件有______。


Ⅰ.股票经中国证监会核准已公开发行
Ⅱ.最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
Ⅲ.公开发行股份的比例达到10%以上
Ⅳ.公开发行的股份的比例达到25%以上
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 根据《证券法》第五十条,股份有限公司申请股票上市必须符合下列条件:①股票经中国证监
会核准已公开发行。②公司股本总额不少于人民币3000万元。③公开发行的股份达到公司股份总数的
25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。④公司最近3年无重
大违法行为,财务会计报告无虚假记载。⑤证券交易所要求的其他条件。
2. 封闭式基金通常有固定的封闭期,一般为______年。
Ⅰ.5 Ⅱ.10
Ⅲ.15 Ⅳ.20
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅢⅣ
C.ⅡⅢ
D.ⅠⅢ

答案:C

[解答] 封闭式基金通常有固定的封闭期,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经主管机关同意
可以适当延长期限。
3. 自营业务中涉及______等方面的重大决策应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认
后存档。
Ⅰ.自营规模 Ⅱ.风险限额
Ⅲ.资产配置 Ⅳ.业务授权


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 自营业务中涉及自营规模、风险限额、资产配置、业务授权等方面的重大决策应当经过集体决
策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。
4. 从事证券业务的专业人员包括______。
Ⅰ.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员
Ⅱ.基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务
的专业人员
Ⅲ.证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员
Ⅳ.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,从事证券业务的专业人员还包括基金销售机构中从事基金宣传、推
销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员。
5. 关于融资融券业务管理,下列说法正确的是______。
Ⅰ.证券公司应当为客户与客户,客户与他人之间的融资融券活动提供服务
Ⅱ.证券公司应当加强对分支机构融资融券业务活动的控制
Ⅲ.证券公司融资融券业务前、中、后台应当相互分离,相互制约
Ⅳ.证券公司向客户融资,只能使用自有资金
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ


C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C

[解答] Ⅰ项,未经中国证监会批准,任何证券公司不得向客户融资融券,也不得为客户与客户、客户
与他人之间的融资融券活动提供任何便利和服务;Ⅳ项,证券公司向客户融资,应当使用自有资金或
者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券。
6. 证券研究报告主要包括______。
Ⅰ.上市公司价值分析报告 Ⅱ.财务分析报告
Ⅲ.行业研究报告 Ⅳ.投资策略报告
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 证券研究报告主要包括涉及具体证券及证券相关产品的上市公司价值分析报告、行业研究报告、
投资策略报告等。
7. 下列关于证券公司资产管理业务违反有关规定的法律责任表述正确的是______。
Ⅰ.被中国证监会暂停客户资产管理业务的,应当停止资产管理业务活动
Ⅱ.被中国证监会依法取消客户资产管理业务资格的,应当停止资产管理活动
Ⅲ.证券公司及其高级管理人员,直接负责的主管人员和其他直接责任人涉嫌犯罪的,依法移送司
法机关、追究其刑事责任
Ⅳ.证券公司及其高级管理人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员违反法律、法规规定的,
按照相关法律规定进行行政处罚
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ



答案:C

[解答] Ⅰ项,根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第六十条规定:证券公司因违法违规经营
或者有关财务指标不符合中国证监会的规定,被中国证监会暂停客户资产管理业务的,暂停期间不得
签订新的资产管理合同;被中国证监会依法取消客户资产管理业务资格的,应当停止资产管理活动,
按照本办法第四十九条的规定处理合同终止事宜。
8. 融资融券业务合同中载明的事项包括______。
Ⅰ.融资融券的额度
Ⅱ.保证金比例
Ⅲ.担保债权范围
Ⅳ.融资买入证券和融券卖出证券的权益处理
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

[解答] 融资融券业务合同中载明的事项包括:融资融券的额度、期限,利率(费率)、利息(费用)的计
算方式;保证金比例、维持担保比例、可充抵保证金的证券的种类及折算率、担保债权范围;追加保
证金的通知方式、追加保证金的期限;客户清偿债务的方式及证券公司对担保物的处分权利;融资买
入证券和融券卖出证券的权益处理;其他有关事项。
9. 下列选项中属于基金客户服务原则的是______。
Ⅰ.有效沟通原则 Ⅱ.收益第一原则
Ⅲ.专业规范原则 Ⅳ.客户至上原则
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


答案:B

[解答] 基金客户服务的原则包括:客户至上原则、有效沟通原则、安全第一原则、专业规范原则。
10. 欺诈发行股票、债券的犯罪构成包括______。
Ⅰ.客体要件 Ⅱ.客观要件 Ⅲ.主体要件 Ⅳ.主观要件
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

[解答] 欺诈发行股票、债券的犯罪构成包括客体要件、客观要件、主体要件、主观要件4个方面。
11. 保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使的权利有______。
Ⅰ.定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
Ⅱ.列席发行人的股东大会、董事会和监事会
Ⅲ.对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合
Ⅳ.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:①要求发行人按照《证券发
行上市保荐业务管理办法》规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;②定期或者不定期对发行人
进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料;③列席发行人的股东大会、董事会和监事会;④对发行
人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;⑤对有关部门关注的
发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;⑥按照中国证监会、证券交易所信
息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;⑦中国证监会规定或者保荐协议约定的其他权


利。
12. 证券金融公司开展转融通业务,可以使用的资金和证券有______。
Ⅰ.通过证券金融公司的业务平台融入的资金
Ⅱ.通过证券交易所的业务平台融入的资金和证券
Ⅲ.自有资金和证券
Ⅳ.依法筹集的其他资金和证券
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 证券金融公司开展转融通业务,可以使用下列资金和证券:①自有资金和证券;②通过证券交
易所的业务平台融入的资金和证券;③通过证券金融公司的业务平台融入的资金;④依法筹集的其他
资金和证券。
13. 财务与会计人员禁止从事______。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行
Ⅲ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅳ.损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:C

[解答] 财务与会计人员禁止从事以下行为:(1)承担与本职岗位有冲突的工作。(2)违反内部工作流程
和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行。(3)违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、
钥匙等物品或泄漏密码信息。(4)未经授权动用本单位的资金、财产。(5)擅自修改或危害本单位的财


务系统。(6)损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产。(7)损坏、隐匿或丢弃凭证、
账簿、印章等财务资料。
14. 《证券交易委托代理协议》对于客户与证券经纪商来说是______。
Ⅰ.基本约定 Ⅱ.补充协议 Ⅲ.高级法则 Ⅳ.基本法律文书
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《证券交易委托代理协议》是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程的基本约定,也是保障客
户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。
15. 诚信信息包括______。
Ⅰ.基本信息 Ⅱ.奖励信息
Ⅲ.处罚处分信息 Ⅳ.协会自律规则规定的其他信息
A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ
B.Ⅲ Ⅳ
C.Ⅰ Ⅱ Ⅳ
D.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

[解答] 根据《中国证券业协会诚信管理办法》第7条的规定,诚信信息包括基本信息、奖励信息、处
罚处分信息及协会自律规则规定的其他信息。
16. 增发过程中的信息披露文件包括______。
Ⅰ.发行情况报告书 Ⅱ.招股意向书
Ⅲ.上市公告书 Ⅳ.发行公告
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 增发新股过程中的信息披露,是指发行人从刊登招股意向书开始到股票上市为止,通过中国证
监会指定报刊向社会公众发布的有关发行、定价及上市情况的各项公告,一般包括招股意向书、网上
网下发行公告、网上路演公告、提示性公告、发行结果公告以及上市公告书等。
17. 下列______具有法人资格。
Ⅰ.母公司 Ⅱ.子公司 Ⅲ.企业财务部门 Ⅳ.分公司
A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ,Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B

[解答] 根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司
承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。
18. 融资融券业务客户的选择标准包括______。
Ⅰ.工作状况 Ⅱ.账户状态
Ⅲ.信誉状况 Ⅳ.关联关系
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:A

[解答] 融资融券业务客户的选择标准包括:(1)从事证券交易时间。(2)账户状态。(3)信誉状况。(4)资
产状况。(5)投资风格及业绩。(6)关联关系。
19. 试点初期,可冲抵保证金证券范围包括______。


Ⅰ.证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票
Ⅱ.基金
Ⅲ.债券
Ⅳ.央行票据
A.ⅠⅡⅣ
B.ⅠⅡ
C.ⅠⅡⅢ
D.ⅠⅢⅣ

答案:C

[解答] 试点初期,可冲抵保证金证券范围包括在证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票、
基金以及债券。
20. “荐股软件”的所提供的功能包括______。
Ⅰ.提供涉及具体证券投资品种的投资分析意见,或者预测具体证券投资品种的价格走势
Ⅱ.提供具体证券投资品种选择建议
Ⅲ.提供具体证券投资品种的买卖时机建议
Ⅳ.提供其他证券投资分析、预测或者建议
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] “荐股软件”是指具备下列一项或多项证券投资咨询服务功能的软件产品、软件工具或者终端设
备:(1)提供涉及具体证券投资品种的投资分析意见,或者预测具体证券投资品种的价格走势。(2)提
供具体证券投资品种选择建议。(3)提供具体证券投资品种的买卖时机建议。(4)提供其他证券投资分
析、预测或者建议。
21. 下列关于证券公司融资融券业务规模和集中度风险控制说法中,错误的有______。
Ⅰ.接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的10%


Ⅱ.证券公司对单一客户融资业务规模不得超过净资本的8%
Ⅲ.证券公司对单一客户融券业务规模不得超过净资本的8%
Ⅳ.证券公司按对客户融资或融券业务规模的10%计算风险准备
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 本题主要考查证券公司融资融券业务规模和集中度风险的控制。证监会发布的《证券公司风险
控制指标管理办法》中,融资融券业务规模明确了,即证券公司对单一客户融资或融券规模不得超过
净资本的5%,券商接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%,并按对客户融资或融券
业务规模的10%计算风险准备。故第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项说法错误,第Ⅳ项正确。
22. 下列有关监事会说法,正确的是______。
Ⅰ.基金管理人设监事会,监事会向股东会负责
Ⅱ.监事会每年至少召开一次会议,监事会会议应当由全体监事出席时方可举行
Ⅲ.监事会无权提议召开股东会
Ⅳ.监事会决议至少须经半数以上监事投票通过
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 当监事会认为有必要时,一般是在公司出现重大问题时,可以提议召开股东会。
23. 属于基金巨额赎回的有______。
Ⅰ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的16%
Ⅱ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的11%
Ⅲ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的8%


Ⅳ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的14%
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。
24. 下列各项属于监事职权的有______。
Ⅰ.提议召开董事会
Ⅱ.对董事会决议事项提出质询
Ⅲ.列席董事会会议
Ⅳ.对公司聘用会计师事务所提出建议
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《公司法》第五十四条的规定:①监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质
询或者建议。②监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,
可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
25. 证券经纪业务的禁止行为包括______。
Ⅰ.为客户股票申购和交易提供融资、融券,从事信用交易
Ⅱ.挪用客户的交易结算资金和证券,或将客户的资金和证券借与他人或者作为担保物
Ⅲ.侵占、损害客户的合法权益
Ⅳ.以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 证券经纪业务的禁止行为包括:(1)为客户股票申购和交易提供融资、融券,从事信用交易。(2)
挪用客户的交易结算资金和证券,或将客户的资金和证券借与他人或者作为担保物。(3)侵占、损害客
户的合法权益。(4)违背客户的指令买卖证券或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量和时间的
全权委托。(5)以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失。(6)为多获取佣金而诱
导客户进行不必要的证券买卖。(7)在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收。(8)以任
何方式提高或降低,或者变相提高或降低交易所公布的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他
费用。(9)散布谣言或其他非公开披露的信息。(10)利用职业之便利用或泄露内幕信息。(11)为他人操
纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便。



一、选择题

1. 下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法中,错误的是______。
A.证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1
B.证券经营机构买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该上市公司已流通股总
市值的20%
C.证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于70%
D.证券经营机构从事证券自营业务,持有一种非国债类证券按成本价计算的总金额不得超过净资产或
证券营运资金的20%

答案:C

[解答] 证券经营机构从事证券自营业务,其流动性资产占净资产或证券营运资金的比例不得低于50%。
2. 证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起______个工作日内,客户可以书面通知方式提
出解除协议。
A.1
B.3
C.5
D.10

答案:C

[解答] 证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提
出解除协议。
3. ______是防范经纪业务技术风险的重要基础和根本保障。
A.根据业务需求建立完善的信息技术系统及相应的容错备份系统和灾难备份系统
B.制定并严格执行信息系统运行管理制度和备份方案、系统故障及业务应急处理预案
C.证券营业部的信息系统建设和管理
D.做好信息系统的日常管理和维护保养,定期按应急处理预案进行演练

答案:C



[解答] 证券营业部的信息系统建设和管理是防范技术风险的重要基础和根本保障。
4. 国有独资公司属于特殊的______。
A.有限责任公司
B.一人有限责任公司
C.股份有限公司
D.个人独资企业

答案:A

[解答] 国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监
督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。
5. 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照______的架构设立和运行。
A.业务执行部门—董事会—业务决策机构—分支机构
B.董事会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构
C.董事会—业务决策机构—业务执行部门—分支机构
D.业务决策机构—业务执行部门—分支机构—董事会

答案:C

[解答] 融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会一业务决策机构一业务执行部门一分支机
构”的架构设立和运行。
6. ______是有限责任公司监事会主席的产生方式。
A.由全体监事过半数选举产生
B.由全体监事23以上人数选举产生
C.由全体监事13以上人数选举产生
D.由全体股东23以上人数选举产生

答案:A

[解答] 根据《公司法》第五十一条,监事会设主席1人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召


集和主持监事会会议。
7. 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中应当坚持______。
A.投资人利益优先原则
B.全面性原则
C.客观性原则
D.及时性原则

答案:A

[解答] 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资
人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。
8. 有限责任公司的经理对______负责。
A.监事会
B.全体员工
C.董事会
D.股东大会

答案:C

[解答] 根据《公司法》第四十九条,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘,经理对
董事会负责。
9. 下列选项中,属于境内法人申请开立证券账户的相关内容的是______。
A.委托他人代办的,需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件
B.客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件
C.客户填写“机构证券账户注册申请表”,并提交有效身份证明文件(企业法人营业执照或注册登记证书)
及复印件或加盖发证机关确认章的复印件、经办人有效身份证明文件及复印件
D.客户填写“合伙企业等非法人组织证券账户注册申请表”

答案:C

[解答] A、B项属于境内自然人申请开立证券账户的内容;D项属于境内合伙企业、创业投资企业申请


开立证券账户的内容。
10. 我国基金管理公司全部为______。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.股份公司
D.合伙公司

答案:A
11. 关于证券、期货投资咨询人员,下列说法错误的是______。
A.不得篡改有关信息和资料
B.公开发表的关于证券分析的文章中可以采用笔名
C.向客户发送的传真件必须注明机构名称和联系人姓名
D.引用信息应当注明出处

答案:B

[解答] 证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告
或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险作充分说
明。
12. 证券经纪业务的______主要是指证券公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门规章
及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行为准
则等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。
A.合规风险
B.管理风险
C.政策风险
D.技术风险

答案:A

[解答] 证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门
规章及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行


为准则等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。
13. 从事期货投资咨询业务的其他期货经营机构,应当取得______批准的业务资格,具体管理办法由
______制定。
A.期货业协会;国务院期货监督管理机构
B.证券交易所;证券业协会
C.国务院期货监督管理机构;国务院期货监督管理机构
D.中国人民银行;中国证监会

答案:C

[解答] 本题主要考查期货投资咨询业务从业人员的资格审批机关。我国《期货交易管理条例》第二十
三条规定,从事期货投资咨询业务的其他期货经营机构,应当取得国务院期货监督管理机构批准的业
务资格,具体管理办法由国务院期货监督管理机构制定。
14. 下列说法错误的是______。
A.期货交易所不得直接或者间接参与期货交易
B.期货交易所一般不得从事信托投资、股票投资等业务
C.期货交易所应当为期货交易提供集中履约担保
D.期货业协会设计期货合约,由期货交易所安排合约上市

答案:D

[解答] 期货交易所负责设计合约,安排合约上市。
15. 公司章程的______事项,是指法律并无明文规定,但公司章程制定者认为需要协商记入公司章程,
以便使公司能更好运转且不违反强行法规定和公序良俗原则的事项。
A.相对记载
B.任意记载
C.绝对记载
D.协商记入

答案:B


[解答] 公司章程的任意记载事项,是指法律并无明文规定,但公司章程制定者认为需要协商记入公司
章程,以便使公司能更好运转且不违反强行法规定和公序良俗原则的事项。
16. 保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更
登记,此时,需要提交的材料不包括______。
A.证券业执业证书
B.保荐代表人的任职机构、职务
C.保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明
D.新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或总经理签字

答案:B

[解答] 保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变
更登记,并提交下列材料:(1)变更登记申请报告。(2)证券业执业证书。(3)保荐代表人出具的其在原
保荐机构保荐业务交接情况的说明。(4)新任职机构出具的接收函。(5)新任职机构对申请文件真实性、
准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字。(6)中国证监会要求的其他材料。
17. 下列符合设立有限责任公司的股东人数要求的是______人。
A.25
B.55
C.116
D.201

答案:A

[解答] 本题主要考查有限责任公司的股东人数。我国《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50
个以下股东出资设立。
18. 下列关于证券发行的描述中,错误的是______。
A.未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券
B.向不特定对象发行证券属于公开发行
C.向累计超过200人的特定对象发行证券属于公开发行
D.公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式


答案:D

[解答] 有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券。(2)向累计超过200人的特定对象
发行证券。(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变
相公开方式。
19. 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是______。
A.独立董事
B.董事会秘书
C.董事会执行委员会
D.合规负责人

答案:D

[解答] 证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
20. 下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的是______。
A.期货公司可以为其子公司提供融资
B.期货公司可以申请经营境外期货经纪业务
C.期货公司可以对外担保
D.期货公司可以从事期货自营业务

答案:B

[解答] 根据《期货交易管理条例》第17条的规定,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督
管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,
还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期
货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除
外。期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关
联人提供融资,不得对外担保。
21. 证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以______方式
特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收
益的承诺。


A.口头
B.书面
C.电子
D.网络

答案:B

[解答] 证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以书面方式
特别声明:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收
益的承诺。
22. 基金托管人在基金信息披露方面的主要职责是______。
A.复核信息披露文件,并对其真实性、准确性和完整性负责
B.编制月报、基金公告等各类临时报告
C.复核信息披露文件,维护基金当事人尤其基金份额持有人的权益
D.编制季报、年报等各类定期报告

答案:A

[解答] 《证券投资基金法》规定,基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露
基金信息,保证所披露信息的真实性、准确性和完整性。基金托管人主要负责办理与基金托管业务活
动有关的信息披露事项,具体涉及基金资产保管、代理清算交割、会计核算、净值复核、投资运作监
督等环节。
23. 下列选项中,说法正确的是______。
A.转入历史记录库的信息不再提供查询
B.融资融券交易存在异常交易行为的,交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施
C.客户融券卖出的,只能通过直接还券的方式向证券公司偿还融入的证券
D.证券账户用来记载和反映投资者买卖证券的收付和结存数额

答案:B

[解答] 转入历史记录库的信息不再提供信息查询服务,但法律法规及协会另有规定的除外。故选项A


不正确。融资融券交易存在异常交易行为的。交易所可以视情况采取限制相关证券账户交易等措施。
故选项B正确。客户融券卖出的,可通过买券或直接还券的方式偿还向证券公司融入的证券。故选项
C不正确。证券账户用来记载投资者所持有的证券种类、数量和相应的变动情况,资金账户则用来记
载和反映投资者买卖证券的货币收付和结存数额。故选项D不正确。
24. 当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权属和程序,在决议采取紧急措
施后,应当立即报告______。
A.银监会
B.财政部
C.国务院期货监督管理机构
D.人民银行

答案:C

[解答] 根据《期货交易管理条例》第十二条规定:当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照
其章程规定的权限和程序,决定采取紧急措施,并应当立即报告国务院期货监督管理机构。
25. 证券经营机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务,拒不改正且情节严重的,由中国证
监会单处或者并处警告和______罚款。
A.3万元以下
B.1万元以上2万元以下
C.2万元以上5万元以下
D.5万元以下

答案:A

[解答] 根据《证券业从业人员资格管理办法》第二十三条,证券经营机构聘用未取得执业证书的人员
对外开展证券业务的,由中国证券业协会责令改正;拒不改正的,给予纪律处分;情节严重的,由中
国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。

二、组合型选择题

1. 某股份有限公司申请在证券交易所上市,其股本总额为6亿元,根据规定需要满足的条件有______。


Ⅰ.股票经中国证监会核准已公开发行
Ⅱ.最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
Ⅲ.公开发行股份的比例达到10%以上
Ⅳ.公开发行的股份的比例达到25%以上
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 根据《证券法》第五十条,股份有限公司申请股票上市必须符合下列条件:①股票经中国证监
会核准已公开发行。②公司股本总额不少于人民币3000万元。③公开发行的股份达到公司股份总数的
25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。④公司最近3年无重
大违法行为,财务会计报告无虚假记载。⑤证券交易所要求的其他条件。
2. 封闭式基金通常有固定的封闭期,一般为______年。
Ⅰ.5 Ⅱ.10
Ⅲ.15 Ⅳ.20
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅢⅣ
C.ⅡⅢ
D.ⅠⅢ

答案:C

[解答] 封闭式基金通常有固定的封闭期,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经主管机关同意
可以适当延长期限。
3. 自营业务中涉及______等方面的重大决策应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认
后存档。
Ⅰ.自营规模 Ⅱ.风险限额
Ⅲ.资产配置 Ⅳ.业务授权


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 自营业务中涉及自营规模、风险限额、资产配置、业务授权等方面的重大决策应当经过集体决
策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。
4. 从事证券业务的专业人员包括______。
Ⅰ.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员
Ⅱ.基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务
的专业人员
Ⅲ.证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员
Ⅳ.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,从事证券业务的专业人员还包括基金销售机构中从事基金宣传、推
销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员。
5. 关于融资融券业务管理,下列说法正确的是______。
Ⅰ.证券公司应当为客户与客户,客户与他人之间的融资融券活动提供服务
Ⅱ.证券公司应当加强对分支机构融资融券业务活动的控制
Ⅲ.证券公司融资融券业务前、中、后台应当相互分离,相互制约
Ⅳ.证券公司向客户融资,只能使用自有资金
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ


C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C

[解答] Ⅰ项,未经中国证监会批准,任何证券公司不得向客户融资融券,也不得为客户与客户、客户
与他人之间的融资融券活动提供任何便利和服务;Ⅳ项,证券公司向客户融资,应当使用自有资金或
者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券。
6. 证券研究报告主要包括______。
Ⅰ.上市公司价值分析报告 Ⅱ.财务分析报告
Ⅲ.行业研究报告 Ⅳ.投资策略报告
A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 证券研究报告主要包括涉及具体证券及证券相关产品的上市公司价值分析报告、行业研究报告、
投资策略报告等。
7. 下列关于证券公司资产管理业务违反有关规定的法律责任表述正确的是______。
Ⅰ.被中国证监会暂停客户资产管理业务的,应当停止资产管理业务活动
Ⅱ.被中国证监会依法取消客户资产管理业务资格的,应当停止资产管理活动
Ⅲ.证券公司及其高级管理人员,直接负责的主管人员和其他直接责任人涉嫌犯罪的,依法移送司
法机关、追究其刑事责任
Ⅳ.证券公司及其高级管理人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员违反法律、法规规定的,
按照相关法律规定进行行政处罚
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ



答案:C

[解答] Ⅰ项,根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第六十条规定:证券公司因违法违规经营
或者有关财务指标不符合中国证监会的规定,被中国证监会暂停客户资产管理业务的,暂停期间不得
签订新的资产管理合同;被中国证监会依法取消客户资产管理业务资格的,应当停止资产管理活动,
按照本办法第四十九条的规定处理合同终止事宜。
8. 融资融券业务合同中载明的事项包括______。
Ⅰ.融资融券的额度
Ⅱ.保证金比例
Ⅲ.担保债权范围
Ⅳ.融资买入证券和融券卖出证券的权益处理
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

[解答] 融资融券业务合同中载明的事项包括:融资融券的额度、期限,利率(费率)、利息(费用)的计
算方式;保证金比例、维持担保比例、可充抵保证金的证券的种类及折算率、担保债权范围;追加保
证金的通知方式、追加保证金的期限;客户清偿债务的方式及证券公司对担保物的处分权利;融资买
入证券和融券卖出证券的权益处理;其他有关事项。
9. 下列选项中属于基金客户服务原则的是______。
Ⅰ.有效沟通原则 Ⅱ.收益第一原则
Ⅲ.专业规范原则 Ⅳ.客户至上原则
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


答案:B

[解答] 基金客户服务的原则包括:客户至上原则、有效沟通原则、安全第一原则、专业规范原则。
10. 欺诈发行股票、债券的犯罪构成包括______。
Ⅰ.客体要件 Ⅱ.客观要件 Ⅲ.主体要件 Ⅳ.主观要件
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

[解答] 欺诈发行股票、债券的犯罪构成包括客体要件、客观要件、主体要件、主观要件4个方面。
11. 保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使的权利有______。
Ⅰ.定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
Ⅱ.列席发行人的股东大会、董事会和监事会
Ⅲ.对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合
Ⅳ.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:①要求发行人按照《证券发
行上市保荐业务管理办法》规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;②定期或者不定期对发行人
进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料;③列席发行人的股东大会、董事会和监事会;④对发行
人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;⑤对有关部门关注的
发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;⑥按照中国证监会、证券交易所信
息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;⑦中国证监会规定或者保荐协议约定的其他权


利。
12. 证券金融公司开展转融通业务,可以使用的资金和证券有______。
Ⅰ.通过证券金融公司的业务平台融入的资金
Ⅱ.通过证券交易所的业务平台融入的资金和证券
Ⅲ.自有资金和证券
Ⅳ.依法筹集的其他资金和证券
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 证券金融公司开展转融通业务,可以使用下列资金和证券:①自有资金和证券;②通过证券交
易所的业务平台融入的资金和证券;③通过证券金融公司的业务平台融入的资金;④依法筹集的其他
资金和证券。
13. 财务与会计人员禁止从事______。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行
Ⅲ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅳ.损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:C

[解答] 财务与会计人员禁止从事以下行为:(1)承担与本职岗位有冲突的工作。(2)违反内部工作流程
和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行。(3)违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、
钥匙等物品或泄漏密码信息。(4)未经授权动用本单位的资金、财产。(5)擅自修改或危害本单位的财


务系统。(6)损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产。(7)损坏、隐匿或丢弃凭证、
账簿、印章等财务资料。
14. 《证券交易委托代理协议》对于客户与证券经纪商来说是______。
Ⅰ.基本约定 Ⅱ.补充协议 Ⅲ.高级法则 Ⅳ.基本法律文书
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《证券交易委托代理协议》是客户与证券经纪商之间在委托买卖过程的基本约定,也是保障客
户与证券经纪商双方权益的基本法律文书。
15. 诚信信息包括______。
Ⅰ.基本信息 Ⅱ.奖励信息
Ⅲ.处罚处分信息 Ⅳ.协会自律规则规定的其他信息
A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ
B.Ⅲ Ⅳ
C.Ⅰ Ⅱ Ⅳ
D.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

答案:D

[解答] 根据《中国证券业协会诚信管理办法》第7条的规定,诚信信息包括基本信息、奖励信息、处
罚处分信息及协会自律规则规定的其他信息。
16. 增发过程中的信息披露文件包括______。
Ⅰ.发行情况报告书 Ⅱ.招股意向书
Ⅲ.上市公告书 Ⅳ.发行公告
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 增发新股过程中的信息披露,是指发行人从刊登招股意向书开始到股票上市为止,通过中国证
监会指定报刊向社会公众发布的有关发行、定价及上市情况的各项公告,一般包括招股意向书、网上
网下发行公告、网上路演公告、提示性公告、发行结果公告以及上市公告书等。
17. 下列______具有法人资格。
Ⅰ.母公司 Ⅱ.子公司 Ⅲ.企业财务部门 Ⅳ.分公司
A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ,Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B

[解答] 根据《公司法》第十四条,公司可以设立分公司。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司
承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。
18. 融资融券业务客户的选择标准包括______。
Ⅰ.工作状况 Ⅱ.账户状态
Ⅲ.信誉状况 Ⅳ.关联关系
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:A

[解答] 融资融券业务客户的选择标准包括:(1)从事证券交易时间。(2)账户状态。(3)信誉状况。(4)资
产状况。(5)投资风格及业绩。(6)关联关系。
19. 试点初期,可冲抵保证金证券范围包括______。


Ⅰ.证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票
Ⅱ.基金
Ⅲ.债券
Ⅳ.央行票据
A.ⅠⅡⅣ
B.ⅠⅡ
C.ⅠⅡⅢ
D.ⅠⅢⅣ

答案:C

[解答] 试点初期,可冲抵保证金证券范围包括在证券交易所集中竞价交易系统挂牌上市的A股股票、
基金以及债券。
20. “荐股软件”的所提供的功能包括______。
Ⅰ.提供涉及具体证券投资品种的投资分析意见,或者预测具体证券投资品种的价格走势
Ⅱ.提供具体证券投资品种选择建议
Ⅲ.提供具体证券投资品种的买卖时机建议
Ⅳ.提供其他证券投资分析、预测或者建议
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] “荐股软件”是指具备下列一项或多项证券投资咨询服务功能的软件产品、软件工具或者终端设
备:(1)提供涉及具体证券投资品种的投资分析意见,或者预测具体证券投资品种的价格走势。(2)提
供具体证券投资品种选择建议。(3)提供具体证券投资品种的买卖时机建议。(4)提供其他证券投资分
析、预测或者建议。
21. 下列关于证券公司融资融券业务规模和集中度风险控制说法中,错误的有______。
Ⅰ.接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的10%


Ⅱ.证券公司对单一客户融资业务规模不得超过净资本的8%
Ⅲ.证券公司对单一客户融券业务规模不得超过净资本的8%
Ⅳ.证券公司按对客户融资或融券业务规模的10%计算风险准备
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 本题主要考查证券公司融资融券业务规模和集中度风险的控制。证监会发布的《证券公司风险
控制指标管理办法》中,融资融券业务规模明确了,即证券公司对单一客户融资或融券规模不得超过
净资本的5%,券商接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%,并按对客户融资或融券
业务规模的10%计算风险准备。故第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项说法错误,第Ⅳ项正确。
22. 下列有关监事会说法,正确的是______。
Ⅰ.基金管理人设监事会,监事会向股东会负责
Ⅱ.监事会每年至少召开一次会议,监事会会议应当由全体监事出席时方可举行
Ⅲ.监事会无权提议召开股东会
Ⅳ.监事会决议至少须经半数以上监事投票通过
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 当监事会认为有必要时,一般是在公司出现重大问题时,可以提议召开股东会。
23. 属于基金巨额赎回的有______。
Ⅰ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的16%
Ⅱ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的11%
Ⅲ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的8%


Ⅳ.单个开放日基金净赎回申请为上一日基金总份额的14%
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。
24. 下列各项属于监事职权的有______。
Ⅰ.提议召开董事会
Ⅱ.对董事会决议事项提出质询
Ⅲ.列席董事会会议
Ⅳ.对公司聘用会计师事务所提出建议
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《公司法》第五十四条的规定:①监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质
询或者建议。②监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,
可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
25. 证券经纪业务的禁止行为包括______。
Ⅰ.为客户股票申购和交易提供融资、融券,从事信用交易
Ⅱ.挪用客户的交易结算资金和证券,或将客户的资金和证券借与他人或者作为担保物
Ⅲ.侵占、损害客户的合法权益
Ⅳ.以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 证券经纪业务的禁止行为包括:(1)为客户股票申购和交易提供融资、融券,从事信用交易。(2)
挪用客户的交易结算资金和证券,或将客户的资金和证券借与他人或者作为担保物。(3)侵占、损害客
户的合法权益。(4)违背客户的指令买卖证券或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量和时间的
全权委托。(5)以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失。(6)为多获取佣金而诱
导客户进行不必要的证券买卖。(7)在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收。(8)以任
何方式提高或降低,或者变相提高或降低交易所公布的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他
费用。(9)散布谣言或其他非公开披露的信息。(10)利用职业之便利用或泄露内幕信息。(11)为他人操
纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便。

期权损益计算-股指期货 上涨20%


期权费用怎么算的-上海期货沪铜1812


期权定价希腊字母含义-动力煤期货基础


我国棉花期权-银河期货手续费高吗


上海黄金期权-证券期货业数据模型


期权买入跨式-期货pvc跟原油走吗


期权培训华泰-期货股票收益率


哪些期权交易收手续费-期货 利益输送



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234232.html

证券市场基本法律法规练习题144的相关文章

  • 保险业新闻

    工程机械五巨头齐跌拖累上百基金业绩

    保险业新闻

    苏州银行: 288880

    普拓基金摘要:佛山市国星光电股份有限公司:你公司

    知识文库
  • 股票000615

    央行真的“霜降”了你一定很想知道对股市的影响

    股票000615

    银宝山新: 海澜之家股票

    在银行购买的基金如何赎回T+27设立

    知识文库
  • 蔡东青

    中融基金管理有限公司主页

    蔡东青

    2250: 最近上市股票

    南粤基金待遇性、质量、品位和口碑。品牌的价值在于它能够改变

    知识文库
  • 澳元兑美元汇率

    南方中证500工业ETF(512310)天

    澳元兑美元汇率

    华东医药股票: 150023

    基金晨星负债方面,华菱星马最近三年的负债总额分别是

    知识文库
  • 平安大华智慧中国混合(001297)基金行情

    专

    002004华邦健康: 300080

    行建宏扬中国基金比2017年,分别变动了18,110.44万元和-95,1

    知识文库
  • 皖新传媒官网

    基金费率一览表(按基金代码排序)

    皖新传媒官网

    000506股票: 天龙股份股吧

    基金份额涨企业的中长期发展战略:++++

    知识文库
证券市场基本法律法规练习题144随机文章
更新:284篇