关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》提升训练试卷

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:12

期权历史数据下载-9月21的沪铝期货到期

2021年4月9日发(作者:于逖)







































































































.












线










.
.















.











.










4、在半强型有效市场中,下列说法正确的是( )
2019年期货从业资格证《期货投资分析》提升训练试卷
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的
B、因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的
C、因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效

D、因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都
是无效的
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
2、宋体金融衍生工具的主要功能在于将标的资产价格或变量的风险,即( ),引入到结构
化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。
A、交易风险
B、信用风险缓释凭证
C、市场风险
D、管理风险
3、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
B、65150元吨
C、65200元吨
D、65350元吨
5、以下不属于基本面分析优点的是( )
A、结论明确
B、可靠性较高
C、指导性较强
D、不用收集资料期货从业考试题目
6、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
7、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一般
规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
8、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价

第 1 页 共 17 页


C、公开招标
D、连续竞价
9、宋体美国商品期货交易委员会(C、FTC、)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
10、公司保留消费品的库存主要是因为其( )
A、具有消费价值
B、具有投资价值
C、同时具有消费价格和投资价值
D、不具有消费价值和投资价格期货从业考试时间表
11、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
12、( )是交易者运用已有的技术资料,如成交价格以及波动幅度、成交量和持仓量等,
对未来期货价格的走势进行的判断分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、价值分析
13、已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是( )的。
A、收敛型
B、发散型
C、封闭型
D、圆圈型
14、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
15、需求的价格弹性公式为( )
A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
16、大豆提油套利的做法是( )
A、购买大豆期货合约的同时,卖出豆油和豆粕的期货合约
B、购买大豆期货合约
C、卖出大豆期货合约的同时,买入豆油和豆粕的期货合约
D、卖出大豆期货合约
17、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220
元吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元吨,当日结算价格2215元吨,交易保证金比
例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )

第 2 页 共 17 页


A、500元,-1000元,11075元
B、1000元,-500元,11075元
C、-500元,-1000元,11100元
D、1000元,500元,22150元
18、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
19、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
20、国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
21、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定
22、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
23、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
24、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
25、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
26、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度

第 3 页 共 17 页


27、宋体政府和居民的单方面转移计入国际收支平衡表的( )项目。
A、经常项目
B、资本项目
C、金融项目
D、平衡项目
28、关于外汇储备的变化说法正确的是( )
A、国际收支顺差,外汇储备减少
B、国际收支逆差,外汇储备增加
C、国际收支顺差,外汇储备增加
D、以上说法都不对
29、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
30、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
31、良楚公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价
格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元吨的
价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值
交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
32、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
33、如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
34、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
35、某投资者在4月1日买入燃料油期货合约40手建仓,成交价为4790元吨,当日结算价为
4770元吨,当日该投资者卖出20手燃料油合约平仓,成交价为4780元吨,交易保证金比例
为8%,则该投资者当日交易保证金为( )
A、76320元
B、76480元
C、152640元
D、152960元
36、下列交易所中,实行公司制的是( )

第 4 页 共 17 页


A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
37、宋体美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领
先指标。一般来说,该指数( )即表明制造业生产活动在收缩。
A、低于57%
B、低于50%
C、在50%和43%之间
D、低于43%
38、宋体一国居民和非居民之间投资与借贷所引起的利润、利息、股息的收入与支出记录在国
际收支平衡表的( )
A、经常账户
B、资本账户
C、金融账户
D、净误差和遗漏
39、宋体NYMEX是( )的简称。
A、芝加哥期货交易所
B、伦敦金属交易所
C、法国国际期货期权交易所
D、纽约商业交易所
40、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
41、宋体9月10日,白糖现货价格为6200元吨。某糖厂决定利用白糖期货对其生产的白糖进
行套期保值。当天以6150元吨的价格在11月份白糖期货合约上建仓。10月10日,白糖现货
价格跌至5720元吨,期货价格跌至5700元吨。该糖厂平仓后,实际白糖的卖出价格为( )
元吨。
A、6100
B、6150
C、6170
D、6200
42、期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。期货从业报名
条件
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
43、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
44、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费

第 5 页 共 17 页


45、当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为( )
A、实疽期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、市场期权
46、宋体根据法玛(FAMA)的有效市场假说,正确的认识是( )
A、买日元期货买权
B、卖欧洲日元期货
C、卖日元期货
D、卖日元期货卖权,卖日元期货买权
51、假设无收益的投资资产的即期价格为sO,T是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的
无风险利率,FO是远期合约的即期价格,那么当( )时,套利者可以买入资产同时做空资
A、弱式有效市场中的信息是指市场信息,技术分析失效
B、强式有效市场中的信息是指市场信息,基本面分析失效
C、强式有效市场中的信息是指公共信息,技术分析失效
D、弱式有效市场中的信息是指公共信息,基本面分析失效
47、宋体关于一元线性回归模型的参数估计方法常采用的是(
A、组合模型分析法
B、回归分析法
C、时间序列分析法
D、普通最小二乘法
48、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的(
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
49、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司
C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
50、某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )



产的远期合约。
A、Fo>SoErT
B、Fo
C、Fo<=SoErT
D、Fo=SoErT
52、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
53、宋体如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖
出,但卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
54、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
第 6 页 共 17 页


D、外汇期货—商品期货
55、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
A、会员大会
B、理事会
C、股东大会
D、董事会
56、宋体沪深300股指期货合约的交易代码是( )
A、CU
B、AL
C、FU
D、IF
57、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
58、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
59、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
60、结算准备金余额的计算公式应为( )
A、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
B、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
C、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
D、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
61、期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
62、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
63、商业银行存入中央银行的储备存款与社会公众所持有的现金之和是( )
A、货币供给量期货从业资格考试视频
B、货币需求量
C、不兑现信用货
D、基础货币
64、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是( )

第 7 页 共 17 页


A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易
D、负和交易
65、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
66、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
67、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
68、宋体互换协议可以用来对资产负债进行( ),也可以用来构造新的资产组合。
A、风险管理
B、风险把控
C、风险预测
D、计划管理
69、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不
低于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
70、公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是
44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进
股票组合的到期收益为( )元。
A、9
B、14
C、-5
D、0
71、下列不属于金融期货的是( )
A、外汇期货
B、黄金期货
C、利率期货
D、股指期货
72、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
73、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2

第 8 页 共 17 页


B、-0.25
C、1.35
D、1.1
74、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
75、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
76、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构
77、某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额称为( )
A、价差
B、基差
C、差价
D、套价
78、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
79、一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )
A、左上方
B、右上方
C、左下方
D、右下方
80、国际储备属于国际收支项目中的( )
A、经常项目
B、资本项目
C、贸易项目
D、平衡项目
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、转移外汇风险的手段主要有( )
A、分散筹资
B、外汇期货交易
C、远期外汇交易
D、外汇期权交易
2、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
3、宋体期货市场的风险主体有( )

第 9 页 共 17 页


A、期货交易所 A、期货交易所
B、期货公司 B、套期保值者
C、客户 C、期货公司
D、政府 D、投机者
4、宋体在中国外汇市场上,比较重要的外汇牌价有( ) 9、期货期权合约中可变的合约要素是( )
A、基准汇价 A、执行价格
B、银行汇率报价 B、权利金
C、银行外汇牌价 C、到期时间
D、基础汇率 D、期权的价格
5、下列选项中,关于股票期货的说法,正确的有( ) 10、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、股票期货是以单只股票或窄基股票指数作为标的物的期货合约 A、掌握限制损失和滚动利润
B、目前全球绝大多数股票期货都是窄基股票期货 B、金字塔式买入卖出
C、股票期货出现于20世纪80年代后期 C、灵活运用止损指令
D、2001年1月29日,美国OneChicago交易所首次推出以英国、欧洲大陆和美国的蓝筹股D、制订交易的计划
为标的物的股票期货交易 11、宋体影响期权价格的因素用希腊字母表示,以下正确的有( )
6、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。 A、Delta
A、修正R《SUP》2《SUP》 B、Gamma
B、标准误差 C、Vega
C、R《SUP》2《SUP》 D、Theta
D、F检验 12、期货交易所应当及时公布上市品种合约的( )
7、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( ) A、成交量
A、均衡数量不定 B、成交价
B、均衡数量上升 C、持仓量
C、均衡价格上升 D、最高价与最低价、开盘价与收盘价
D、均衡价格下降 13、宋体目前,对社会公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)品种包括(
8、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( ) A、隔夜拆放利率

第 10 页 共 17 页


B、2天拆放利率
C、1周拆放利率
D、2周拆放利率
14、宋体某投资者持有10个Delta=0.6的看涨期权和8个Delta=-0.5的看跌期权,若要实现
Delta中性以规避价格变动风险,应进行的操作为( )
A、卖出4个Delta=-0.5的看跌期权
B、买人4个Delta=一0.5的看跌期权
C、卖空两份标的资产
D、卖出4个Delta=0.5的看涨期权
15、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收
将( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
16、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行
C、集中托管
D、集中清算
17、跨期套利的策略包括( )
A、正向市场牛市套利
B、正向市场熊市套利
C、反向市场牛市套利
D、反向市场熊市套利
18、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
19、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、标的资产的价格
B、标的资产价格波动率
C、无风险市场利率
D、期权到期时间
20、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
21、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
22、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )

第 11 页 共 17 页


A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
23、金融期货的特点包括( )
A、金融期货的交割具有极大的便利性
B、金融期货的交割价格盲区大大缩小
C、金融期货中期现套利交易更容易进行
D、金融期货中逼仓行情难以发生
24、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
25、当履行期货期权合约后,( )
A、看涨期权的买方持有多头期货头寸
B、看涨期权的卖方持有空头期货头寸
C、看跌期权的买方持有空头期货头寸
D、看跌期权的卖方持有多头期货头寸
26、宋体下列( )过程需要应用大量的统计分析方法。
A、指数化投资
B、市场中性策略
C、商品择时问题
D、金融投资中的风险管理
27、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、风险列举法

B、流程图分析法
C、VaR方法
D、CVaR方法
28、期权交易的用途是( )
A、减少交易费用
B、创造价值
C、套期保值
D、投资
29、投机交易能够减缓价格波动,其前提条件是( )
A、投机者需要理性化操作
B、投机要适度
C、操纵市场
D、与套期保值数量相适应
30、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
31、下列关于商品供给的说法,正确的是( )
A、供给是指在一定时期内,在各种可能的价格下,生产者愿意并且能够提供的商品或劳务
的数量
B、一般来说,在其他条件不变的情况下,一种商品的市场价格越高,生产者越愿意为市场
提供较多的产品数量,即:价格越高,供给量越大;价格越低,供给量越小,这就是“供给法则”
C、在商品自身价格不变的条件下,生产成本上升会减少利润,从而使得商品的供给量增加。
相反,生产成本下降会增加利润,从而使得商品的供给量减少
第 12 页 共 17 页


D、一般而言,生产技术水平的提高可以降低生产成本,增加生产者的利润,生产者会进一
步提高产量
32、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
C、双向交易
D、对冲机制
37、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
33、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
34、针对个人对黄金的消费需求,当( )时,需求量增加。
A、黄金价格上升
B、黄金价格下降
C、消费者收入减少
D、消费者收入增加
35、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
36、期货市场风险的客观性来自期货交易内在机制的特殊性。如(
投机者的参与,也蕴涵了很大的风险。
A、套期保值
B、杠杆效应

A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
38、宋体关于量化策略思想的来源,以下说法正确的有( )
A、经典投资理论可以通过量化的思路,将理论中的具体逻辑量化成指标或者事件,以形成
交易信号
B、采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息
C、以数据挖掘的方式可形成量化策略
D、机器学习在市场上较为主流
39、下列关于期权合约最后交易日的说法,正确的是( )
A、在期货期权交易中,最后交易日的规定分两种情况
B、标准期权合约的最后交易日规定为:期货合约第一通知日(交割月前一交易日)前数两
个工作日之前的最后一个星期五
C、系列期权合约的最后交易日规定为:期权月份前一个月最后一个交易日前数两个工作日
之前的最后一个星期五
D、从期货期权合约的最后交易日规定中可以看出,其最后交易日实际上比合约名义上的月
份提前了一个月
40、国际期货市场常见的期货投资咨询业务一般可细分为( )
A、期货投资咨询业务
B、信息服务
C、CTA业务
D、CP0业务
第 13 页 共 17 页
)的特点,吸引了众多


8、( )短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益,持有成本也只包括购买国
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )套期保值的冲抵机制是指不同期货合约之间的赢利与亏损相抵。

A、对

B、错

2、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

3、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
4、( )在美国,利率期货交易量基本上集中在CME和CBOT交易。

A、对

B、错

5、( )在国际市场上,期货交易发展迅速,已经大大超过了股票交易和期权交易。

A、对

B、错

6、( )通常来说,一国政府实行扩张性的货币政策,会导致本国货币升值。

A、对

B、错

7、( )1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货
市场开始形成。

A、对

B、错

债所需资金的利息成本,因此,其期货定价公式与不支付红利的标的资产定价公式一致,为
Ft=Ste^r(T-t)。
A、对
B、错
9、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

10、( )期货交易所向客户收取的保证金可用于为客户交存保证金和支付手续费、税款。

A、对

B、错

11、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割
的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等
级差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

12、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

13、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。

A、对

B、错

14、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对

第 14 页 共 17 页


B、错
15、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
16、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

17、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

18、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
19、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

20、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握
在散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、C
3、B
4、D
5、D
6、D
7、D
8、B
9、B
10、A
11、D
12、B
13、A
14、B
15、A
16、A
17、B
18、C
19、B
20、B
21、B
22、B
23、B
24、B
25、C
26、D
27、A
28、C
29、B
30、B
31、B
32、A
33、B
34、B
35、A
36、D

37、B
38、A
39、D
40、C
41、C
42、D
43、B
44、D
45、B
46、A
47、D
48、B
49、A
50、C
51、A
52、B
53、D
54、A
55、A
56、D
57、B
58、A
59、A
60、C
61、B
62、A
63、D
64、B
65、B
66、B
67、A
68、A
69、C
70、A
71、B
72、D
73、C
74、B
75、B
第 16 页 共 17 页


76、D
77、B
78、A
79、D
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、BCD
2、ABCD
3、ABCD
4、A,C
5、AC
6、AB
7、AC
8、BD
9、BD
10、AC
11、A,B,C,D
12、ABCD
13、ACD
14、B,C
15、ABD
16、A,B,D
17、ABCD
18、ABCD
19、A,B,C,D
20、BC
21、AB
22、CD
23、ABCD
24、BCD
25、ABCD
26、ABCD
27、AB
28、CD
29、AB
30、AB
31、ABD
32、ABC
33、B,C,D

34、BD
35、AB
36、BCD
37、A,B,C,D
38、A,B,C
39、ABCD
40、ABCD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B

3、B
4、A

5、A

6、B

7、B

8、A
9、A

10、A

11、A

12、B

13、B

14、A
15、A
16、B

17、B

18、B
19、B

20、B

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










4、在半强型有效市场中,下列说法正确的是( )
2019年期货从业资格证《期货投资分析》提升训练试卷
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的
B、因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的
C、因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效

D、因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都
是无效的
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
2、宋体金融衍生工具的主要功能在于将标的资产价格或变量的风险,即( ),引入到结构
化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。
A、交易风险
B、信用风险缓释凭证
C、市场风险
D、管理风险
3、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
B、65150元吨
C、65200元吨
D、65350元吨
5、以下不属于基本面分析优点的是( )
A、结论明确
B、可靠性较高
C、指导性较强
D、不用收集资料期货从业考试题目
6、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
7、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一般
规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
8、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价

第 1 页 共 17 页


C、公开招标
D、连续竞价
9、宋体美国商品期货交易委员会(C、FTC、)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
10、公司保留消费品的库存主要是因为其( )
A、具有消费价值
B、具有投资价值
C、同时具有消费价格和投资价值
D、不具有消费价值和投资价格期货从业考试时间表
11、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
12、( )是交易者运用已有的技术资料,如成交价格以及波动幅度、成交量和持仓量等,
对未来期货价格的走势进行的判断分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、价值分析
13、已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是( )的。
A、收敛型
B、发散型
C、封闭型
D、圆圈型
14、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
15、需求的价格弹性公式为( )
A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
16、大豆提油套利的做法是( )
A、购买大豆期货合约的同时,卖出豆油和豆粕的期货合约
B、购买大豆期货合约
C、卖出大豆期货合约的同时,买入豆油和豆粕的期货合约
D、卖出大豆期货合约
17、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220
元吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元吨,当日结算价格2215元吨,交易保证金比
例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )

第 2 页 共 17 页


A、500元,-1000元,11075元
B、1000元,-500元,11075元
C、-500元,-1000元,11100元
D、1000元,500元,22150元
18、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
19、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
20、国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
21、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定
22、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
23、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
24、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
25、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
26、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度

第 3 页 共 17 页


27、宋体政府和居民的单方面转移计入国际收支平衡表的( )项目。
A、经常项目
B、资本项目
C、金融项目
D、平衡项目
28、关于外汇储备的变化说法正确的是( )
A、国际收支顺差,外汇储备减少
B、国际收支逆差,外汇储备增加
C、国际收支顺差,外汇储备增加
D、以上说法都不对
29、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
30、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
31、良楚公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价
格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元吨的
价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值
交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
32、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
33、如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
34、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
35、某投资者在4月1日买入燃料油期货合约40手建仓,成交价为4790元吨,当日结算价为
4770元吨,当日该投资者卖出20手燃料油合约平仓,成交价为4780元吨,交易保证金比例
为8%,则该投资者当日交易保证金为( )
A、76320元
B、76480元
C、152640元
D、152960元
36、下列交易所中,实行公司制的是( )

第 4 页 共 17 页


A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
37、宋体美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领
先指标。一般来说,该指数( )即表明制造业生产活动在收缩。
A、低于57%
B、低于50%
C、在50%和43%之间
D、低于43%
38、宋体一国居民和非居民之间投资与借贷所引起的利润、利息、股息的收入与支出记录在国
际收支平衡表的( )
A、经常账户
B、资本账户
C、金融账户
D、净误差和遗漏
39、宋体NYMEX是( )的简称。
A、芝加哥期货交易所
B、伦敦金属交易所
C、法国国际期货期权交易所
D、纽约商业交易所
40、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
41、宋体9月10日,白糖现货价格为6200元吨。某糖厂决定利用白糖期货对其生产的白糖进
行套期保值。当天以6150元吨的价格在11月份白糖期货合约上建仓。10月10日,白糖现货
价格跌至5720元吨,期货价格跌至5700元吨。该糖厂平仓后,实际白糖的卖出价格为( )
元吨。
A、6100
B、6150
C、6170
D、6200
42、期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。期货从业报名
条件
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
43、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
44、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费

第 5 页 共 17 页


45、当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为( )
A、实疽期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、市场期权
46、宋体根据法玛(FAMA)的有效市场假说,正确的认识是( )
A、买日元期货买权
B、卖欧洲日元期货
C、卖日元期货
D、卖日元期货卖权,卖日元期货买权
51、假设无收益的投资资产的即期价格为sO,T是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的
无风险利率,FO是远期合约的即期价格,那么当( )时,套利者可以买入资产同时做空资
A、弱式有效市场中的信息是指市场信息,技术分析失效
B、强式有效市场中的信息是指市场信息,基本面分析失效
C、强式有效市场中的信息是指公共信息,技术分析失效
D、弱式有效市场中的信息是指公共信息,基本面分析失效
47、宋体关于一元线性回归模型的参数估计方法常采用的是(
A、组合模型分析法
B、回归分析法
C、时间序列分析法
D、普通最小二乘法
48、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的(
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
49、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司
C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
50、某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )



产的远期合约。
A、Fo>SoErT
B、Fo
C、Fo<=SoErT
D、Fo=SoErT
52、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
53、宋体如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖
出,但卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
54、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
第 6 页 共 17 页


D、外汇期货—商品期货
55、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
A、会员大会
B、理事会
C、股东大会
D、董事会
56、宋体沪深300股指期货合约的交易代码是( )
A、CU
B、AL
C、FU
D、IF
57、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
58、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
59、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
60、结算准备金余额的计算公式应为( )
A、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
B、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
C、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
D、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
61、期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
62、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
63、商业银行存入中央银行的储备存款与社会公众所持有的现金之和是( )
A、货币供给量期货从业资格考试视频
B、货币需求量
C、不兑现信用货
D、基础货币
64、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是( )

第 7 页 共 17 页


A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易
D、负和交易
65、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
66、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
67、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
68、宋体互换协议可以用来对资产负债进行( ),也可以用来构造新的资产组合。
A、风险管理
B、风险把控
C、风险预测
D、计划管理
69、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不
低于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
70、公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是
44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进
股票组合的到期收益为( )元。
A、9
B、14
C、-5
D、0
71、下列不属于金融期货的是( )
A、外汇期货
B、黄金期货
C、利率期货
D、股指期货
72、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
73、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2

第 8 页 共 17 页


B、-0.25
C、1.35
D、1.1
74、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
75、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
76、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构
77、某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额称为( )
A、价差
B、基差
C、差价
D、套价
78、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
79、一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )
A、左上方
B、右上方
C、左下方
D、右下方
80、国际储备属于国际收支项目中的( )
A、经常项目
B、资本项目
C、贸易项目
D、平衡项目
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、转移外汇风险的手段主要有( )
A、分散筹资
B、外汇期货交易
C、远期外汇交易
D、外汇期权交易
2、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
3、宋体期货市场的风险主体有( )

第 9 页 共 17 页


A、期货交易所 A、期货交易所
B、期货公司 B、套期保值者
C、客户 C、期货公司
D、政府 D、投机者
4、宋体在中国外汇市场上,比较重要的外汇牌价有( ) 9、期货期权合约中可变的合约要素是( )
A、基准汇价 A、执行价格
B、银行汇率报价 B、权利金
C、银行外汇牌价 C、到期时间
D、基础汇率 D、期权的价格
5、下列选项中,关于股票期货的说法,正确的有( ) 10、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、股票期货是以单只股票或窄基股票指数作为标的物的期货合约 A、掌握限制损失和滚动利润
B、目前全球绝大多数股票期货都是窄基股票期货 B、金字塔式买入卖出
C、股票期货出现于20世纪80年代后期 C、灵活运用止损指令
D、2001年1月29日,美国OneChicago交易所首次推出以英国、欧洲大陆和美国的蓝筹股D、制订交易的计划
为标的物的股票期货交易 11、宋体影响期权价格的因素用希腊字母表示,以下正确的有( )
6、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。 A、Delta
A、修正R《SUP》2《SUP》 B、Gamma
B、标准误差 C、Vega
C、R《SUP》2《SUP》 D、Theta
D、F检验 12、期货交易所应当及时公布上市品种合约的( )
7、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( ) A、成交量
A、均衡数量不定 B、成交价
B、均衡数量上升 C、持仓量
C、均衡价格上升 D、最高价与最低价、开盘价与收盘价
D、均衡价格下降 13、宋体目前,对社会公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)品种包括(
8、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( ) A、隔夜拆放利率

第 10 页 共 17 页


B、2天拆放利率
C、1周拆放利率
D、2周拆放利率
14、宋体某投资者持有10个Delta=0.6的看涨期权和8个Delta=-0.5的看跌期权,若要实现
Delta中性以规避价格变动风险,应进行的操作为( )
A、卖出4个Delta=-0.5的看跌期权
B、买人4个Delta=一0.5的看跌期权
C、卖空两份标的资产
D、卖出4个Delta=0.5的看涨期权
15、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收
将( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
16、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行
C、集中托管
D、集中清算
17、跨期套利的策略包括( )
A、正向市场牛市套利
B、正向市场熊市套利
C、反向市场牛市套利
D、反向市场熊市套利
18、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
19、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、标的资产的价格
B、标的资产价格波动率
C、无风险市场利率
D、期权到期时间
20、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
21、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
22、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )

第 11 页 共 17 页


A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
23、金融期货的特点包括( )
A、金融期货的交割具有极大的便利性
B、金融期货的交割价格盲区大大缩小
C、金融期货中期现套利交易更容易进行
D、金融期货中逼仓行情难以发生
24、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
25、当履行期货期权合约后,( )
A、看涨期权的买方持有多头期货头寸
B、看涨期权的卖方持有空头期货头寸
C、看跌期权的买方持有空头期货头寸
D、看跌期权的卖方持有多头期货头寸
26、宋体下列( )过程需要应用大量的统计分析方法。
A、指数化投资
B、市场中性策略
C、商品择时问题
D、金融投资中的风险管理
27、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、风险列举法

B、流程图分析法
C、VaR方法
D、CVaR方法
28、期权交易的用途是( )
A、减少交易费用
B、创造价值
C、套期保值
D、投资
29、投机交易能够减缓价格波动,其前提条件是( )
A、投机者需要理性化操作
B、投机要适度
C、操纵市场
D、与套期保值数量相适应
30、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
31、下列关于商品供给的说法,正确的是( )
A、供给是指在一定时期内,在各种可能的价格下,生产者愿意并且能够提供的商品或劳务
的数量
B、一般来说,在其他条件不变的情况下,一种商品的市场价格越高,生产者越愿意为市场
提供较多的产品数量,即:价格越高,供给量越大;价格越低,供给量越小,这就是“供给法则”
C、在商品自身价格不变的条件下,生产成本上升会减少利润,从而使得商品的供给量增加。
相反,生产成本下降会增加利润,从而使得商品的供给量减少
第 12 页 共 17 页


D、一般而言,生产技术水平的提高可以降低生产成本,增加生产者的利润,生产者会进一
步提高产量
32、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
C、双向交易
D、对冲机制
37、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
33、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
34、针对个人对黄金的消费需求,当( )时,需求量增加。
A、黄金价格上升
B、黄金价格下降
C、消费者收入减少
D、消费者收入增加
35、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
36、期货市场风险的客观性来自期货交易内在机制的特殊性。如(
投机者的参与,也蕴涵了很大的风险。
A、套期保值
B、杠杆效应

A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
38、宋体关于量化策略思想的来源,以下说法正确的有( )
A、经典投资理论可以通过量化的思路,将理论中的具体逻辑量化成指标或者事件,以形成
交易信号
B、采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息
C、以数据挖掘的方式可形成量化策略
D、机器学习在市场上较为主流
39、下列关于期权合约最后交易日的说法,正确的是( )
A、在期货期权交易中,最后交易日的规定分两种情况
B、标准期权合约的最后交易日规定为:期货合约第一通知日(交割月前一交易日)前数两
个工作日之前的最后一个星期五
C、系列期权合约的最后交易日规定为:期权月份前一个月最后一个交易日前数两个工作日
之前的最后一个星期五
D、从期货期权合约的最后交易日规定中可以看出,其最后交易日实际上比合约名义上的月
份提前了一个月
40、国际期货市场常见的期货投资咨询业务一般可细分为( )
A、期货投资咨询业务
B、信息服务
C、CTA业务
D、CP0业务
第 13 页 共 17 页
)的特点,吸引了众多


8、( )短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益,持有成本也只包括购买国
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )套期保值的冲抵机制是指不同期货合约之间的赢利与亏损相抵。

A、对

B、错

2、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

3、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
4、( )在美国,利率期货交易量基本上集中在CME和CBOT交易。

A、对

B、错

5、( )在国际市场上,期货交易发展迅速,已经大大超过了股票交易和期权交易。

A、对

B、错

6、( )通常来说,一国政府实行扩张性的货币政策,会导致本国货币升值。

A、对

B、错

7、( )1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货
市场开始形成。

A、对

B、错

债所需资金的利息成本,因此,其期货定价公式与不支付红利的标的资产定价公式一致,为
Ft=Ste^r(T-t)。
A、对
B、错
9、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

10、( )期货交易所向客户收取的保证金可用于为客户交存保证金和支付手续费、税款。

A、对

B、错

11、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割
的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等
级差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

12、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

13、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。

A、对

B、错

14、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对

第 14 页 共 17 页


B、错
15、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
16、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

17、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

18、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
19、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

20、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握
在散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、C
3、B
4、D
5、D
6、D
7、D
8、B
9、B
10、A
11、D
12、B
13、A
14、B
15、A
16、A
17、B
18、C
19、B
20、B
21、B
22、B
23、B
24、B
25、C
26、D
27、A
28、C
29、B
30、B
31、B
32、A
33、B
34、B
35、A
36、D

37、B
38、A
39、D
40、C
41、C
42、D
43、B
44、D
45、B
46、A
47、D
48、B
49、A
50、C
51、A
52、B
53、D
54、A
55、A
56、D
57、B
58、A
59、A
60、C
61、B
62、A
63、D
64、B
65、B
66、B
67、A
68、A
69、C
70、A
71、B
72、D
73、C
74、B
75、B
第 16 页 共 17 页


76、D
77、B
78、A
79、D
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、BCD
2、ABCD
3、ABCD
4、A,C
5、AC
6、AB
7、AC
8、BD
9、BD
10、AC
11、A,B,C,D
12、ABCD
13、ACD
14、B,C
15、ABD
16、A,B,D
17、ABCD
18、ABCD
19、A,B,C,D
20、BC
21、AB
22、CD
23、ABCD
24、BCD
25、ABCD
26、ABCD
27、AB
28、CD
29、AB
30、AB
31、ABD
32、ABC
33、B,C,D

34、BD
35、AB
36、BCD
37、A,B,C,D
38、A,B,C
39、ABCD
40、ABCD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B

3、B
4、A

5、A

6、B

7、B

8、A
9、A

10、A

11、A

12、B

13、B

14、A
15、A
16、B

17、B

18、B
19、B

20、B

第 17 页 共 17 页

美国期权结算公司-炒现货和期货套保


白糖期权买卖解读-期货交易的主要风险管理制度


期权ic-期货仓单是什么


期权的买入额度-徽商期货是什么


三叉树 计算 期权-期货ma指标参数设置


期权锁仓交易法-经营期货公司有哪些


一张期权合约多少钱-期货交易所结算规则


二元期权学院-国元期货投资顾问



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234206.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》提升训练试卷的相关文章

  • 机动车保险险种

    庞世恩基金经理档案

    机动车保险险种

    股票600698: 添富焦点

    招商基金货币23不能忘记的投资真谛:买到真正便宜的股票!

    知识文库
  • 保险网销

    投资策略东方财富网

    保险网销

    600593: 股票600116

    汉江产业基金业公司,追求基金资产的长期稳定增值。本基金的投资策略具

    知识文库
  • 优保

    张峰基金经理档案

    优保

    恒宝股份股票: 华夏银行官方网站

    国泰事件驱动基金净值资者作投资限制,世界各地的投资者都

    知识文库
  • 步步高i270

    工银绝对收益混合发起B(000672)

    步步高i270

    獐子岛: 2090

    莱特基金符合投资者的限价要求,委托可立即成交,但如果价格不在

    知识文库
  • 丰田越野

    长盛添利宝货币B[000425]基金行情天基金

    丰田越野

    深华发: tcl股票

    自然科学基金申请书定不服的,可以在收到本所相关决定

    知识文库
  • 保险公司索赔申请书

    农银行业成长混合[660001]基金实时行情天基金

    保险公司索赔申请书

    股票300102: 001184基金

    文物基金会的一切资源,因此企业

    知识文库
2019年期货从业资格证《期货投资分析》提升训练试卷随机文章
更新:322篇