关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格考试《期货投资分析》考前练习试题A卷

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:12

期权实盘策略-l国泰君安期货

2021年4月9日发(作者:冯骥才)







































































































.












线










.
.















.











.










4、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
2019年期货从业资格考试《期货投资分析》考前练习试题A卷
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
5、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无风
险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期货
的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
2、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和
其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
3、( )表明在近N日内市场交易资金的增减状况。
A、市场资金总量变动率
B、市场资金集中度
C、现价期价偏离率
D、期货价格变动率
B、高于
C、低于
D、无关于
6、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
7、为应对“次贷危机”引发的经济衰退,美国政府采取了增发国债的赤字财政政策。当国债由
( )购买时,对扩大总需求的作用最为明显。
A、美国家庭
B、美国商业银行
C、美国企业
D、美联储
8、( )已成为目前世界最具影响力的能源期货交易所。
A、伦敦金属期货交易所
B、芝加哥期货交易所
C、纽约商品交易所
D、纽约商品交易所

第 1 页 共 17 页


9、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )
A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
10、关于“基差”,下列说法不正确的是( )
A、基差是期货价格和现货价格的差
B、基差风险源于套期保值者
C、当基差减小时,空头套期保值者可以忍受损失
D、基差可能为正、负或零
11、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
12、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
13、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
14、宋体2013年中国GDP总量位居全球第( )位,人均GDP位居第( )位。
A、3;26
B、6;46
C、2;86
D、4;56
15、下列形态中,属于反转形态的是( )
A、三重顶
B、三角形
C、矩形
D、旗形
16、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
17、宋体根据相对购买力平价理论,一组商品的平均价格在英国由5英镑涨到6英镑,同期在
美国由7美元涨到9美元,则英镑兑美元的汇率由1.4:1变为( )
A、1.5:1
B、1.8:1
C、1.2:1
D、1.3:1
18、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。

第 2 页 共 17 页


A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
19、假设无收益的投资资产的即期价格为sO,T是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的
无风险利率,FO是远期合约的即期价格,那么当( )时,套利者可以买入资产同时做空资
产的远期合约。
A、Fo>SoErT
B、Fo
C、Fo<=SoErT
D、Fo=SoErT
20、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
21、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
22、某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货
合约建仓,基差为-20元吨,卖出平仓时的基差为-50元吨,该加工商在套期保值中的盈亏状
况是( )
A、盈利3000元
B、亏损3000元
C、盈利1500元
D、亏损1500元
23、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
24、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
25、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
26、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
27、假设摩托车市场处于均衡,此时摩托车头盔价格上升,在新的均衡中,摩托车的( )
A、均衡价格上升,均衡数量下降

第 3 页 共 17 页


B、均衡价格上升,均衡数量上升
C、均衡价格下降,均衡数量下降
D、均衡价格下降,均衡数量上升
28、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
29、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
30、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
D、期货公司
31、若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,
其中,大豆的单价为4元公斤,棉花的单价为10元公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5
元公斤,棉花的价格上升至15元公斤,若以2000年为基年,则2011年的C、PI为( )%。
A、130
B、146
C、184
D、195
32、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
33、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
34、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
35、宋体根据线性回归模型的基本假定,随机误差项应是随机变量,且满足( )
A、自相关性
B、异方差性
C、与被解释变量不相关
D、与解释变量不相关
36、公司保留消费品的库存主要是因为其( )
A、具有消费价值
B、具有投资价值
C、同时具有消费价格和投资价值

第 4 页 共 17 页


D、不具有消费价值和投资价格期货从业考试时间表
37、( )是在图中按时间等分,将每分钟的最新价格标出的图示方法,它随着时间延续就
D、负和交易
42、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
会形成一条弯弯曲曲的曲线。
A、闪电图
B、K线图
C、分时图
D、竹线图
38、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
39、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
40、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是(
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
41、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是(
A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易

A、正相关和负相关
B、线性相关和非线性相关
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
43、需求富有弹性是指需求弹性( )
A、,大于0
B、大于1
C、小于1
D、小于0
44、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
) 45、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
) D、价格
46、以下不是远期合约理论价格推导假设条件的是( )
A、无交易费用
B、市场参与者能够以相同的无风险利率借入和贷出资金
第 5 页 共 17 页


C、所使用的利率均以单利来计算
D、所有的交易净利润使用统一税率
47、由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境中会受到相同的经济因素的影响
和制约,因而两个市场的价格变动趋势( )
A、相反
B、一般相同
C、不一定
D、完全相同
48、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
49、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
50、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用( )为标
准交割等级。
A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
51、( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。
A、流通量风险
B、成交量风险
C、资金量风险
D、持仓量风险
52、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
53、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
54、关于外汇储备的变化说法正确的是( )
A、国际收支顺差,外汇储备减少
B、国际收支逆差,外汇储备增加
C、国际收支顺差,外汇储备增加
D、以上说法都不对
55、按照( )划分,期货交易者可分为多头交易者和空头交易者。
A、进入期货市场的目的

第 6 页 共 17 页


B、交易者人数
C、交易头寸
D、交易规模
56、( )是交易者根据商品的产量、消费量和库存量(或者供需缺口),即根据商品的供
给和需求关系以及影响供求关系变化的种种因素来预测价格走势的分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、图形分析
57、宋体敏感性分析通常都是基于产品定价模型的( )线性分析,所以得出的数字通常在
风险因子变动小范围内时才有意义,特别是对于含有期权这种非线性衍生品的产品而言。
A、一阶或者二阶
B、一阶或者三阶
C、二阶或者三阶
D、三阶或者四阶
58、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
59、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
60、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
61、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
62、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
63、在8月份,某套利者认为小麦期货合约与玉米期货合约的价差小于正常水平(小麦价格通
常高于玉米价格),则他应该( )
A、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约
B、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手11月份玉米期货合约
C、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手8月份玉米期货合约
D、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手8月份玉米期货合约
64、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系

第 7 页 共 17 页


65、金融期货中最早出现的是( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
66、度量经济“热度”最直观的指标是( )
A、社会销售零售总额
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、零售销售
67、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
68、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
69、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
70、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元
71、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
72、宋体美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领
先指标。一般来说,该指数( )即表明制造业生产活动在收缩。
A、低于57%
B、低于50%
C、在50%和43%之间
D、低于43%
73、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或者利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析

第 8 页 共 17 页


74、期货交易品种经历了( )的发展历程。 C、股东大会
A、商品期货—金融期货 D、董事会
B、金属期货—商品期货 79、以下不属于基本面分析优点的是( )
C、商品期货—期货期权 A、结论明确
D、外汇期货—商品期货 B、可靠性较高
75、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( ) C、指导性较强
A、资本账户 D、不用收集资料期货从业考试题目
B、经常账户 80、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为(
C、平衡账户 A、-2
D、官方储备账户 B、-0.25
76、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此C、1.35
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,D、1.1
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
B、65150元吨
1、宋体资产配置通常又可分为( )
C、65200元吨
A、战略性资产配置
D、65350元吨
B、战术性资产配置
77、2007年,我国由于“猪蓝耳”病的爆发,猪肉供应偏紧,导致猪肉价格连续攀升,根据这
C、其它资产配置
一现象,可以认为( )
D、市场条件约束下的资产配置
A、存在成本推动型通货膨胀
2、双重顶形反转形态的成立条件是( )
B、存在需求拉上型通货膨胀
A、有两个相同高度的高点
C、存在混合型通货膨胀
B、有两个相同高度的低点
D、倘不能确定是否出现了通货膨胀
C、向下突破颈线
78、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
D、向上突破颈线
A、会员大会
3、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
B、理事会
A、住宅占42%

第 9 页 共 17 页


B、交通运输占17% 8、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
C、食品和饮料占25% A、本国顺差扩大
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6% B、降低本币利率
4、依据马尔基尔(MA1KIE1)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到期收C、本国逆差扩大
益率变动引起的债券价格波动越大。 D、提高本币利率
A、到期期限越长 9、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
B、到期期限越短 A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
C、息票率越高 B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
D、息票率越低 C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
5、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部D、保护投资者利益免受损失的需求
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( ) 10、期货合约的价格形成方式有( )
A、在银行体系以外流通的现金 A、公开喊价方式
B、居民活期存款 B、配对交易方式
C、居民定期存款 C、连续竞价方式
D、居民金融资产投资 D、计算机撮合成交方式
6、宋体信用风险缓释工具是利用信用衍生产品来转移、对冲和分离信用风险的技术,主要包括11、宋体期货市场的风险主体有( )
( ) A、期货交易所
A、信用风险缓释合约 B、期货公司
B、信用风险缓释凭证 C、客户
C、用于管理信用风险的信用衍生品 D、政府
D、用于修改凭证的风险 12、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在(
7、转移外汇风险的手段主要有( ) A、实行T+0交易
A、分散筹资 B、到期现金结算
B、外汇期货交易 C、保证金交易
C、远期外汇交易 D、涨跌幅限制
D、外汇期权交易 13、在下列国家中,( )有玉米期货交易。

第 10 页 共 17 页


A、日本 A、被解释变量与解释变量之间具有线性关系
B、阿根廷 B、随机误差项服从正态分布
C、法国 C、各个随机误差项的方差相同
D、南非 D、各个随机误差项之间不相关
14、期货市场的流动性风险可分为( ) 19、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、资金量风险 A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、流通量风险 B、衡量利率风险的久期
C、汇率风险 C、衡量利率风险的凸性
D、利率风险 D、衡量衍生品风险的希腊字母
15、宋体期权风险度量指标包括( )指标。 20、针对个人对黄金的消费需求,当( )时,需求量增加。
A、Delta A、黄金价格上升
B、Gamma B、黄金价格下降
C、Theta C、消费者收入减少
D、Vega D、消费者收入增加
16、利率期货的空头套期保值者在期货市场上卖空利率期货合约,其预期( ) 21、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、债券价格上升 A、风险列举法
B、债券价格下跌 B、流程图分析法
C、市场利率上升 C、VaR方法
D、市场利率下跌 D、CVaR方法
17、基本分析主要适用于( ) 22、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、相对成熟的市场 A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、周期相对比较长的价格预测 B、减缓和消除期货市场对社会经济生活不良冲击的需要
C、获利周期较短的预测 C、适应世界经济自由化和全球化发展的需要
D、预测精确度要求不高的领域 D、保护投资者利益免受损失的保证
18、回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线23、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有(
性回归模型的基本假设是( ) A、可以保证卖方获得合理销售利润

第 11 页 共 17 页


B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
24、假设玉米期货价格在1600元吨处获得支撑,反弹至2500元吨遇到阻力,根据江恩回调
法则,我们可以判断,股价下跌途中可能会在( )价位获得强大支撑。
A、2156
B、2050
C、1933
D、1600
25、对于违反执业行为准则的期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
26、宋体与股票组合指数化策略相比,股指期货指数化策略的优势表现在( )
A、手续费少
B、市场冲击成本低
C、指数成分股每半年调整一次
D、跟踪误差小
27、下列关于基差的说法,正确的有( )
A、套期保值的效果主要由基差的变化决定
B、基差=期货价格-现货价格
C、特定的交易者可以拥有自己特定的基差
D、正向市场中,基差为正值
28、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约
一张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
29、跨期套利的策略包括( )
A、正向市场牛市套利
B、正向市场熊市套利
C、反向市场牛市套利
D、反向市场熊市套利
30、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
31、期权按照标的物不同,可以分为金融期权和商品期权,下列属于金融期权的是( )
A、利率期货
B、股票指数期权
C、外汇期权
D、能源期权
32、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长

第 12 页 共 17 页


33、期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求( )等措施,以警示和化解风险。
A、会员报告情况
B、客户报告情况
C、谈话提醒
D、发布风险提示函
34、按执行时间划分,期权可以分为( )
A、看涨期权
B、看跌期权
C、欧式期权
D、美式期权
35、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型
中,判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对
应的临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
36、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
37、宋体金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( )
A、缺乏技术
B、资金不足
C、人才短缺
D、金融机构自身的交易能力不足
38、宋体关于量化策略思想的来源,以下说法正确的有( )
A、经典投资理论可以通过量化的思路,将理论中的具体逻辑量化成指标或者事件,以形成
交易信号
B、采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息
C、以数据挖掘的方式可形成量化策略
D、机器学习在市场上较为主流
39、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
40、宋体依据马尔基尔(MALKIEL)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到
期收益率变动引起的债券价格波动越大。
A、到期期限越长
B、到期期限越短
C、息票率越高
D、息票率越低
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对

B、错

2、( )目前,量化策略的测试都能在量化交易平台上实现。
A、对

第 13 页 共 17 页


B、错
3、( )黄金的二次资源主要包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方面。

A、对

B、错

4、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割的
标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等级
差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

5、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

6、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

7、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

8、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出乎
意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中
差异较大。
A、对
B、错
9、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

10、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
11、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

12、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
13、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

14、( )战术资产配置策略需要在期货市场上通过买卖股指期货来实现,在股票市场上进
行股票交易;战略资产配置则需要开始时在期货市场上进行,随后在现货市场进行永久性交易。
A、对
B、错
15、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

16、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。

A、对


第 14 页 共 17 页


B、错

17、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
18、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
19、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、A
2、B
3、A
4、B
5、B
6、B
7、D
8、D
9、D
10、C
11、B
12、B
13、A
14、C
15、A
16、B
17、A
18、D
19、A
20、D
21、B
22、A
23、C
24、C
25、D
26、C
27、C
28、A
29、A
30、C
31、B
32、A
33、B
34、B
35、D
36、A

37、C
38、A
39、C
40、A
41、B
42、B
43、B
44、B
45、D
46、C
47、B
48、B
49、D
50、D
51、C
52、B
53、B
54、C
55、C
56、C
57、A
58、A
59、B
60、A
61、C
62、A
63、A
64、D
65、A
66、B
67、D
68、D
69、B
70、B
71、B
72、B
73、D
74、A
75、B
第 16 页 共 17 页


76、B
77、D
78、A
79、D
80、C
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,D
2、AC
3、A,B,D
4、AD
5、AB
6、A,B,C
7、BCD
8、AD
9、ABC
10、AD
11、ABCD
12、ABC
13、ABCD
14、AB
15、A,B,C,D
16、BC
17、ABD
18、ABCD
19、A,B,C,D
20、BD
21、AB
22、ABC
23、A,B,C
24、BCD
25、ACD
26、A,B,D
27、AC
28、ABC
29、ABCD
30、A,B,C,D
31、BC
32、AB
33、ABCD

34、CD
35、AC
36、A,B,C,D
37、A,B,C,D
38、A,B,C
39、A,B,D
40、AD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B

2、B
3、A

4、A

5、B

6、A

7、A

8、A
9、B

10、A
11、A

12、A
13、B

14、B
15、A

16、B

17、A
18、B
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










4、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
2019年期货从业资格考试《期货投资分析》考前练习试题A卷
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
5、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无风
险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期货
的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
2、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和
其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
3、( )表明在近N日内市场交易资金的增减状况。
A、市场资金总量变动率
B、市场资金集中度
C、现价期价偏离率
D、期货价格变动率
B、高于
C、低于
D、无关于
6、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
7、为应对“次贷危机”引发的经济衰退,美国政府采取了增发国债的赤字财政政策。当国债由
( )购买时,对扩大总需求的作用最为明显。
A、美国家庭
B、美国商业银行
C、美国企业
D、美联储
8、( )已成为目前世界最具影响力的能源期货交易所。
A、伦敦金属期货交易所
B、芝加哥期货交易所
C、纽约商品交易所
D、纽约商品交易所

第 1 页 共 17 页


9、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )
A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
10、关于“基差”,下列说法不正确的是( )
A、基差是期货价格和现货价格的差
B、基差风险源于套期保值者
C、当基差减小时,空头套期保值者可以忍受损失
D、基差可能为正、负或零
11、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
12、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
13、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
14、宋体2013年中国GDP总量位居全球第( )位,人均GDP位居第( )位。
A、3;26
B、6;46
C、2;86
D、4;56
15、下列形态中,属于反转形态的是( )
A、三重顶
B、三角形
C、矩形
D、旗形
16、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
17、宋体根据相对购买力平价理论,一组商品的平均价格在英国由5英镑涨到6英镑,同期在
美国由7美元涨到9美元,则英镑兑美元的汇率由1.4:1变为( )
A、1.5:1
B、1.8:1
C、1.2:1
D、1.3:1
18、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。

第 2 页 共 17 页


A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
19、假设无收益的投资资产的即期价格为sO,T是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的
无风险利率,FO是远期合约的即期价格,那么当( )时,套利者可以买入资产同时做空资
产的远期合约。
A、Fo>SoErT
B、Fo
C、Fo<=SoErT
D、Fo=SoErT
20、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
21、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
22、某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货
合约建仓,基差为-20元吨,卖出平仓时的基差为-50元吨,该加工商在套期保值中的盈亏状
况是( )
A、盈利3000元
B、亏损3000元
C、盈利1500元
D、亏损1500元
23、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
24、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
25、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
26、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
27、假设摩托车市场处于均衡,此时摩托车头盔价格上升,在新的均衡中,摩托车的( )
A、均衡价格上升,均衡数量下降

第 3 页 共 17 页


B、均衡价格上升,均衡数量上升
C、均衡价格下降,均衡数量下降
D、均衡价格下降,均衡数量上升
28、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
29、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
30、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
D、期货公司
31、若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,
其中,大豆的单价为4元公斤,棉花的单价为10元公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5
元公斤,棉花的价格上升至15元公斤,若以2000年为基年,则2011年的C、PI为( )%。
A、130
B、146
C、184
D、195
32、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
33、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
34、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
35、宋体根据线性回归模型的基本假定,随机误差项应是随机变量,且满足( )
A、自相关性
B、异方差性
C、与被解释变量不相关
D、与解释变量不相关
36、公司保留消费品的库存主要是因为其( )
A、具有消费价值
B、具有投资价值
C、同时具有消费价格和投资价值

第 4 页 共 17 页


D、不具有消费价值和投资价格期货从业考试时间表
37、( )是在图中按时间等分,将每分钟的最新价格标出的图示方法,它随着时间延续就
D、负和交易
42、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
会形成一条弯弯曲曲的曲线。
A、闪电图
B、K线图
C、分时图
D、竹线图
38、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
39、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
40、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是(
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
41、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是(
A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易

A、正相关和负相关
B、线性相关和非线性相关
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
43、需求富有弹性是指需求弹性( )
A、,大于0
B、大于1
C、小于1
D、小于0
44、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
) 45、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
) D、价格
46、以下不是远期合约理论价格推导假设条件的是( )
A、无交易费用
B、市场参与者能够以相同的无风险利率借入和贷出资金
第 5 页 共 17 页


C、所使用的利率均以单利来计算
D、所有的交易净利润使用统一税率
47、由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境中会受到相同的经济因素的影响
和制约,因而两个市场的价格变动趋势( )
A、相反
B、一般相同
C、不一定
D、完全相同
48、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
49、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
50、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用( )为标
准交割等级。
A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
51、( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。
A、流通量风险
B、成交量风险
C、资金量风险
D、持仓量风险
52、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
53、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
54、关于外汇储备的变化说法正确的是( )
A、国际收支顺差,外汇储备减少
B、国际收支逆差,外汇储备增加
C、国际收支顺差,外汇储备增加
D、以上说法都不对
55、按照( )划分,期货交易者可分为多头交易者和空头交易者。
A、进入期货市场的目的

第 6 页 共 17 页


B、交易者人数
C、交易头寸
D、交易规模
56、( )是交易者根据商品的产量、消费量和库存量(或者供需缺口),即根据商品的供
给和需求关系以及影响供求关系变化的种种因素来预测价格走势的分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、图形分析
57、宋体敏感性分析通常都是基于产品定价模型的( )线性分析,所以得出的数字通常在
风险因子变动小范围内时才有意义,特别是对于含有期权这种非线性衍生品的产品而言。
A、一阶或者二阶
B、一阶或者三阶
C、二阶或者三阶
D、三阶或者四阶
58、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
59、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
60、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
61、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
62、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
63、在8月份,某套利者认为小麦期货合约与玉米期货合约的价差小于正常水平(小麦价格通
常高于玉米价格),则他应该( )
A、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约
B、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手11月份玉米期货合约
C、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手8月份玉米期货合约
D、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手8月份玉米期货合约
64、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系

第 7 页 共 17 页


65、金融期货中最早出现的是( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
66、度量经济“热度”最直观的指标是( )
A、社会销售零售总额
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、零售销售
67、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
68、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
69、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
70、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元
71、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
72、宋体美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的领
先指标。一般来说,该指数( )即表明制造业生产活动在收缩。
A、低于57%
B、低于50%
C、在50%和43%之间
D、低于43%
73、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或者利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析

第 8 页 共 17 页


74、期货交易品种经历了( )的发展历程。 C、股东大会
A、商品期货—金融期货 D、董事会
B、金属期货—商品期货 79、以下不属于基本面分析优点的是( )
C、商品期货—期货期权 A、结论明确
D、外汇期货—商品期货 B、可靠性较高
75、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( ) C、指导性较强
A、资本账户 D、不用收集资料期货从业考试题目
B、经常账户 80、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为(
C、平衡账户 A、-2
D、官方储备账户 B、-0.25
76、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此C、1.35
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,D、1.1
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
B、65150元吨
1、宋体资产配置通常又可分为( )
C、65200元吨
A、战略性资产配置
D、65350元吨
B、战术性资产配置
77、2007年,我国由于“猪蓝耳”病的爆发,猪肉供应偏紧,导致猪肉价格连续攀升,根据这
C、其它资产配置
一现象,可以认为( )
D、市场条件约束下的资产配置
A、存在成本推动型通货膨胀
2、双重顶形反转形态的成立条件是( )
B、存在需求拉上型通货膨胀
A、有两个相同高度的高点
C、存在混合型通货膨胀
B、有两个相同高度的低点
D、倘不能确定是否出现了通货膨胀
C、向下突破颈线
78、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
D、向上突破颈线
A、会员大会
3、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
B、理事会
A、住宅占42%

第 9 页 共 17 页


B、交通运输占17% 8、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
C、食品和饮料占25% A、本国顺差扩大
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6% B、降低本币利率
4、依据马尔基尔(MA1KIE1)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到期收C、本国逆差扩大
益率变动引起的债券价格波动越大。 D、提高本币利率
A、到期期限越长 9、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
B、到期期限越短 A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
C、息票率越高 B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
D、息票率越低 C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
5、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部D、保护投资者利益免受损失的需求
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( ) 10、期货合约的价格形成方式有( )
A、在银行体系以外流通的现金 A、公开喊价方式
B、居民活期存款 B、配对交易方式
C、居民定期存款 C、连续竞价方式
D、居民金融资产投资 D、计算机撮合成交方式
6、宋体信用风险缓释工具是利用信用衍生产品来转移、对冲和分离信用风险的技术,主要包括11、宋体期货市场的风险主体有( )
( ) A、期货交易所
A、信用风险缓释合约 B、期货公司
B、信用风险缓释凭证 C、客户
C、用于管理信用风险的信用衍生品 D、政府
D、用于修改凭证的风险 12、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在(
7、转移外汇风险的手段主要有( ) A、实行T+0交易
A、分散筹资 B、到期现金结算
B、外汇期货交易 C、保证金交易
C、远期外汇交易 D、涨跌幅限制
D、外汇期权交易 13、在下列国家中,( )有玉米期货交易。

第 10 页 共 17 页


A、日本 A、被解释变量与解释变量之间具有线性关系
B、阿根廷 B、随机误差项服从正态分布
C、法国 C、各个随机误差项的方差相同
D、南非 D、各个随机误差项之间不相关
14、期货市场的流动性风险可分为( ) 19、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、资金量风险 A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、流通量风险 B、衡量利率风险的久期
C、汇率风险 C、衡量利率风险的凸性
D、利率风险 D、衡量衍生品风险的希腊字母
15、宋体期权风险度量指标包括( )指标。 20、针对个人对黄金的消费需求,当( )时,需求量增加。
A、Delta A、黄金价格上升
B、Gamma B、黄金价格下降
C、Theta C、消费者收入减少
D、Vega D、消费者收入增加
16、利率期货的空头套期保值者在期货市场上卖空利率期货合约,其预期( ) 21、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、债券价格上升 A、风险列举法
B、债券价格下跌 B、流程图分析法
C、市场利率上升 C、VaR方法
D、市场利率下跌 D、CVaR方法
17、基本分析主要适用于( ) 22、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、相对成熟的市场 A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、周期相对比较长的价格预测 B、减缓和消除期货市场对社会经济生活不良冲击的需要
C、获利周期较短的预测 C、适应世界经济自由化和全球化发展的需要
D、预测精确度要求不高的领域 D、保护投资者利益免受损失的保证
18、回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线23、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有(
性回归模型的基本假设是( ) A、可以保证卖方获得合理销售利润

第 11 页 共 17 页


B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
24、假设玉米期货价格在1600元吨处获得支撑,反弹至2500元吨遇到阻力,根据江恩回调
法则,我们可以判断,股价下跌途中可能会在( )价位获得强大支撑。
A、2156
B、2050
C、1933
D、1600
25、对于违反执业行为准则的期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
26、宋体与股票组合指数化策略相比,股指期货指数化策略的优势表现在( )
A、手续费少
B、市场冲击成本低
C、指数成分股每半年调整一次
D、跟踪误差小
27、下列关于基差的说法,正确的有( )
A、套期保值的效果主要由基差的变化决定
B、基差=期货价格-现货价格
C、特定的交易者可以拥有自己特定的基差
D、正向市场中,基差为正值
28、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约
一张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
29、跨期套利的策略包括( )
A、正向市场牛市套利
B、正向市场熊市套利
C、反向市场牛市套利
D、反向市场熊市套利
30、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
31、期权按照标的物不同,可以分为金融期权和商品期权,下列属于金融期权的是( )
A、利率期货
B、股票指数期权
C、外汇期权
D、能源期权
32、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长

第 12 页 共 17 页


33、期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求( )等措施,以警示和化解风险。
A、会员报告情况
B、客户报告情况
C、谈话提醒
D、发布风险提示函
34、按执行时间划分,期权可以分为( )
A、看涨期权
B、看跌期权
C、欧式期权
D、美式期权
35、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型
中,判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对
应的临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
36、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
37、宋体金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( )
A、缺乏技术
B、资金不足
C、人才短缺
D、金融机构自身的交易能力不足
38、宋体关于量化策略思想的来源,以下说法正确的有( )
A、经典投资理论可以通过量化的思路,将理论中的具体逻辑量化成指标或者事件,以形成
交易信号
B、采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息
C、以数据挖掘的方式可形成量化策略
D、机器学习在市场上较为主流
39、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
40、宋体依据马尔基尔(MALKIEL)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到
期收益率变动引起的债券价格波动越大。
A、到期期限越长
B、到期期限越短
C、息票率越高
D、息票率越低
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对

B、错

2、( )目前,量化策略的测试都能在量化交易平台上实现。
A、对

第 13 页 共 17 页


B、错
3、( )黄金的二次资源主要包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方面。

A、对

B、错

4、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割的
标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等级
差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

5、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

6、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

7、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

8、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出乎
意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中
差异较大。
A、对
B、错
9、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

10、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
11、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

12、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
13、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

14、( )战术资产配置策略需要在期货市场上通过买卖股指期货来实现,在股票市场上进
行股票交易;战略资产配置则需要开始时在期货市场上进行,随后在现货市场进行永久性交易。
A、对
B、错
15、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

16、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。

A、对


第 14 页 共 17 页


B、错

17、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
18、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
19、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、A
2、B
3、A
4、B
5、B
6、B
7、D
8、D
9、D
10、C
11、B
12、B
13、A
14、C
15、A
16、B
17、A
18、D
19、A
20、D
21、B
22、A
23、C
24、C
25、D
26、C
27、C
28、A
29、A
30、C
31、B
32、A
33、B
34、B
35、D
36、A

37、C
38、A
39、C
40、A
41、B
42、B
43、B
44、B
45、D
46、C
47、B
48、B
49、D
50、D
51、C
52、B
53、B
54、C
55、C
56、C
57、A
58、A
59、B
60、A
61、C
62、A
63、A
64、D
65、A
66、B
67、D
68、D
69、B
70、B
71、B
72、B
73、D
74、A
75、B
第 16 页 共 17 页


76、B
77、D
78、A
79、D
80、C
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,D
2、AC
3、A,B,D
4、AD
5、AB
6、A,B,C
7、BCD
8、AD
9、ABC
10、AD
11、ABCD
12、ABC
13、ABCD
14、AB
15、A,B,C,D
16、BC
17、ABD
18、ABCD
19、A,B,C,D
20、BD
21、AB
22、ABC
23、A,B,C
24、BCD
25、ACD
26、A,B,D
27、AC
28、ABC
29、ABCD
30、A,B,C,D
31、BC
32、AB
33、ABCD

34、CD
35、AC
36、A,B,C,D
37、A,B,C,D
38、A,B,C
39、A,B,D
40、AD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B

2、B
3、A

4、A

5、B

6、A

7、A

8、A
9、B

10、A
11、A

12、A
13、B

14、B
15、A

16、B

17、A
18、B
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页

期权 平台-期货指的是什么意思


远月的深度虚值期权-怎样在期货日报发表文章


个股期权 违约-2017国债期货交割日


期权到期日 过期-期货 近月逼仓


金融期权的交易策略-恒泰期货佣金


期权卖方需要什么意思-期货做哪个好


期权交易产生的原因-概率法玩期货


期权风险因子盈亏计算公式-期货银期签约



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234198.html

2019年期货从业资格考试《期货投资分析》考前练习试题A卷的相关文章

  • 我学会了洗衣服作文600字

    西游记第五章作文500字-禁烧秸秆作文400字 看待 2021年4月18日发(作者:司徒桂美) 我学会了洗衣服作文600字 转眼间,我已经是一名五年级的学生了,是妈妈的半个 小帮手。以前,我是什

    作文
  • 从建行代销基金案再读金融产品销售者的适当性义务...

    港股基金排名-莘莘基金申报时间 2021年4月18日发(作者:牛树梅) 从建行代销基金案再读金融产品销售者的适当性义务 王 锐 【期刊名称】《银行家》 【年(卷),期】2019(000)010 【总页数】

    财经知识
  • 新疆新星国有资本运营有限公司招聘职位主要职责及...

    平安证券要关联基金-基金管理金额过大 2021年4月18日发(作者:卢惠霖) 附件3: XX公司 招聘职位主要职责及职位要求 (一)总经理 1.主要职责。对董事会负责,根据法律法规、《公司章

    财经知识
  • 东财《证券投资学》在线作业一-0003

    华大基金 招股书-中原华夏基金 2021年4月18日发(作者:连阔如) 东财《证券投资学》在线作业一-0003 下列不属于证券中介机构的有( ) 。 A:证券业协会 B:会计审计机构 C:律师事务所 D:资

    财经知识
  • 2020税务局减税降费网上知识竞赛题目

    开放式基金认购-基金净值45002 2021年4月18日发(作者:姜杰) 2020税务局减税降费网上知识竞赛题目 1、自2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额( )万元以下(含 本数)的增值税小规模

    财经知识
  • 中国建设银行“建行财富”产品运作管理

    怎么选余额宝基金-大成产业基金净值 2021年4月18日发(作者:温敬铭) 科目名称 银行存款 清算备付金 证券清算款 应收利息 股票投资 特变电工 南山铝业 恒瑞医药 华鲁恒升 国药股份 康

    财经知识
更新:32390篇