关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》自我检测试卷B卷 附答案度文 ...

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:06

期货场外期权针对企业吗-中金所股指期货持仓排名

2021年4月9日发(作者:裘藻)







































































































.












线










.
.















.











.










B、大连商品交易所
2019年期货从业资格证《期货投资分析》自我检测试卷B卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
5、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破150
美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
2、如果套期保值者能争取到一个有利的( ),套期保值交易就能赢利。
A、利息
B、基差
C、现货价格
D、期货价格
3、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
4、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
D、期货公司
6、假设黄金现价为733美元盎司,其存储成本为每年2美元盎司,一年后支付,美元一年期
无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为( )美元盎司。
A、735.00
B、746.28
C、764.91
D、789.55
7、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
8、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
9、宋体堪萨斯期货交易所成立于1856年,是世界最主要的硬冬红小麦交易所之一,也是率先
上市交易( )的交易所。

第 1 页 共 17 页


A、外汇期货
B、税率期货
C、股票期货
D、股票指数期货
10、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构
11、宋体期货交易和交割的时间顺序是( )
A、同步进行
B、通常交易在前,交割在后
C、通常交割在前,交易在后
D、无先后顺序
12、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
13、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
14、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
15、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨
C、5.2元吨
D、3.2元吨
16、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
17、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元

第 2 页 共 17 页


18、宋体金融衍生工具的主要功能在于将标的资产价格或变量的风险,即( ),引入到结
构化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。
A、交易风险
B、信用风险缓释凭证
C、市场风险
D、管理风险
19、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所期货从业培训班
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构

20、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
D、外汇期货—商品期货
21、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
22、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
23、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )
A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
24、与单边的多头或空头投机交易相比,套利交易的主要吸引力在于( )
A、风险较低
B、成本较低
C、收益较高
D、保证金要求较低
25、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
26、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
27、实物交割时,一般是以( )实现所有权转移的。
A、签订转让合同期货从业考试题

第 3 页 共 17 页


B、商品送抵指定仓库
C、标准仓单的交收
D、验货合格
28、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
29、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
30、金融期货中最早出现的是( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
31、宋体黄金储备的增减变化取决于( )
A、黄金的开采量
B、财政收支的变化
C、收购量与销售量的变化
D、基础货币量
32、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
33、( )是交易者运用已有的技术资料,如成交价格以及波动幅度、成交量和持仓量等,
对未来期货价格的走势进行的判断分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、价值分析
34、宋体按照点价权利的归属划分,基差交易可分为( )
A、买方叫价交易和卖方叫价交易
B、自由交易和非自由交易
C、现货交易和虚拟交易
D、常规交易和特殊交易
35、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
36、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

第 4 页 共 17 页


D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
37、近年来,中国已经逐步放弃了过去长期实行的钉住美元的汇率制度,因为采取这种汇率制
度,在正常情况下有可能导致( )
A、国际收支逆差增大,出现通货紧缩
B、国际收支顺差增大,出现通货膨胀
C、国际收支逆差增大,出现通货膨胀
D、国际收支顺差增大,出现通货紧缩
38、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
39、某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货
合约建仓,基差为-20元吨,卖出平仓时的基差为-50元吨,该加工商在套期保值中的盈亏状
况是( )
A、盈利3000元
B、亏损3000元
C、盈利1500元
D、亏损1500元
40、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
41、建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖
出近期月份合约。
A、等于
B、低于
C、大于
D、接近于
42、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或者利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
43、某投资者在4月1日买入燃料油期货合约40手建仓,成交价为4790元吨,当日结算价为
4770元吨,当日该投资者卖出20手燃料油合约平仓,成交价为4780元吨,交易保证金比例
为8%,则该投资者当日交易保证金为( )
A、76320元
B、76480元
C、152640元
D、152960元
44、期权的时间价值与期权合约的有效期( )
A、成正比
B、成反比
C、成导数关系
D、没有关系
45、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权

第 5 页 共 17 页


B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
51、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用( )为标
46、( )是期货市场充分发挥功能的前提和基础。 准交割等级。
A、合理的投资方式 A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、健全的组织机构 B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、资金的有效监管 C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、有效的风险管理 D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
47、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( ) 52、一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )
A、降低豆油生产企业贷款利率 A、左上方
B、提高对国内大豆种植的补贴 B、右上方
C、放松对豆油进口的限制 C、左下方
D、对进口大豆征收高关税 D、右下方
48、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( ) 53、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值(
A、稳固型证券 A、等于零
B、防守型证券 B、大于零
C、中立型证券 C、小于零
D、进攻型证券 D、不确定
49、以下不属于基本面分析优点的是( ) 54、宋体政府和居民的单方面转移计入国际收支平衡表的( )项目。
A、结论明确 A、经常项目
B、可靠性较高 B、资本项目
C、指导性较强 C、金融项目
D、不用收集资料期货从业考试题目 D、平衡项目
50、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( ) 55、已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是(
A、设计期货合约 A、收敛型
B、行使表决权、申诉权 B、发散型

第 6 页 共 17 页

)的。


C、封闭型
D、圆圈型
56、宋体点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,以下正确的是( )
A、现货结算价格=期货价格+升贴水
B、现货结算价格=期货价格=升贴水
C、现货结算价格=期货价格×升贴水
D、现货结算价格=期货价格升贴水
57、1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元吨,该合约下一
交易日跌停板价格正常是( )元吨。
A、2716
B、2720
C、2884
D、2880
58、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
59、国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
60、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
A、会员大会
B、理事会
C、股东大会
D、董事会
61、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
62、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
63、下列不属于金融期货的是( )
A、外汇期货
B、黄金期货
C、利率期货
D、股指期货
64、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
65、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150

第 7 页 共 17 页


元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50
B、-50
C、40
D、-40
66、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
67、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
68、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
69、宋体关于程序化交易,以下说法正确的是( )
A、程序化交易也称为自动化交易,是指通过计算程序辅助完成交易的一种交易方式
B、与策略本身的开发和优劣相关
C、只可以执行频度很高的交易
D、主要强调策略开发和执行的方法
70、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
71、如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖出,
但卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
72、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
73、宋体沪深300股指期货合约的交易代码是( )
A、CU
B、AL
C、FU
D、IF
74、宋体美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓

第 8 页 共 17 页


C、非报告持仓
D、长格式持仓
75、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
76、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
77、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不
低于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
78、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
79、需求富有弹性是指需求弹性( )
A、,大于0
B、大于1
C、小于1
D、小于0
80、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素是
( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
2、宋体白噪声过程需满足的条件有( )
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
3、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、风险列举法
B、流程图分析法

第 9 页 共 17 页


C、VaR方法
D、CVaR方法
4、宋体期货市场的风险主体有( )
A、期货交易所
B、期货公司
C、客户
D、政府
5、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
6、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
7、投资活动的核心在于( )
A、评估资产价值
B、确定资产价值
C、管理资产收益
D、确定资产收益
8、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
9、宋体同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速期货从业资格试题
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、挤出效应
10、宋体最新公布的数据显示,随着欧洲央行实施购债计划,欧元区经济整体大幅改善,经济
景气指数持续反弹,创下逾一年以来的高位,消费者信心指数也持续企稳。能够反映经济景气
程度的指标是( )
A、房屋开工及建筑许可
B、存款准备金率
C、PMI
D、货币供应量
11、宋体通过使用权益类衍生品工具,可以从结构上优化资产组合,如改变资产配置、投资组
合的再平衡、现金管理等,( )
A、增加资产组合的流动性
B、降低交易成本
C、增加收益
D、降低利润
12、宋体期货市场的两大巨头是( )
A、伦敦国际金融期货交易所
B、芝加哥商业交易所
C、芝加哥期货交易所
D、法国期货交易所
13、我国期货交易所总经理具有的权力不包括( )

第 10 页 共 17 页


A、决定期货交易所员工的工资和奖惩
B、决定期货交易所的变更事项
D、期货公司
18、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
C、审议批准财务预算和决算方案 其风险管理的目标是( )
D、决定专门委员会的设置 A、为客户提供安全可靠的投资市场
14、当履行期货期权合约后,( ) B、维护市场参与的权益
A、看涨期权的买方持有多头期货头寸 C、维护市场的稳定
B、看涨期权的卖方持有空头期货头寸 D、控制政治风险
C、看跌期权的买方持有空头期货头寸 19、期货市场的流动性风险可分为( )
D、看跌期权的卖方持有多头期货头寸 A、资金量风险
15、宋体量化交易的缺点在于( ) B、流通量风险
A、无法预测市场的反转 C、汇率风险
B、当市场处于无趋势状态时交易结果不佳 D、利率风险
C、没有长期交易经验的交易者建模难度较小 20、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括(
D、系统具有一定的时效性,需要定期评估修正 A、期货交易所
16、宋体中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存B、套期保值者
款准备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今C、期货公司
年以来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,D、投机者
缓解居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( ) 21、根据相反理论,正确的认识是( )
A、增加税收 A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、工资管制 B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、提高再贴现率 C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、出售政府债券 D、大众看好时,相反理论者就要看淡
17、下列机构中,属于期货自律机构的有( ) 22、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、中国证监会 A、标的资产的价格
B、中国期货业协会 B、标的资产价格波动率
C、期货交易所 C、无风险市场利率

第 11 页 共 17 页


D、期权到期时间
23、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( )
A、均衡数量不定
B、均衡数量上升
C、均衡价格上升
D、均衡价格下降
24、套期保值是指在期货市场上买进或卖出与现货商品或资产品种( )的期货合约,从而
在期货和现货两个市场之间建立盈亏冲抵机制,以规避价格波动风险的一种交易方式。
A、品种相同或相关
B、数量相等或相当
C、方向相同
D、月份相同或相近
25、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
26、风险管理的基本流程包括( )
A、风险识别
B、风险的预测和度量
C、风险控制
D、风险消除
27、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
28、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
29、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在( )
A、实行T+0交易
B、到期现金结算
C、保证金交易
D、涨跌幅限制
30、下列关于中国金融期货交易所结算制度的说法,正确的是( )
A、金融期货交易所采取分级结算制度
B、交易所对结算会员进行结算,结算会员对投资者或者非结算会员进行结算
C、结算会员按照业务范围分为交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员
D、全面结算会员既可以为其受托客户也可以为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交
割业务
31、通过期货交易形成的价格具有( )的特点。
A、对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能
B、间断地反映供求关系及其变化趋势
C、集中在交易所内通过公开竞争达成
D、被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据
32、移动平均线是期货价格分析的必修课。对移动平均线的正确认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号

第 12 页 共 17 页


B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
33、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长
34、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
A、住宅占42%
B、交通运输占17%
C、食品和饮料占25%
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6%
35、交易所对会员结算完成后,将向会员发放结算单据或电子传输当日的结算数据,包括( ),
期货经纪公司会员以此作为对客户结算的依据。
A、会员当日平仓盈亏表
B、会员当日成交合约表
C、会员当日持仓表
D、会员资金结算表
36、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
C、套期保值
D、投机
37、对于违反执业行为准则的期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
38、期货交易所应当及时公布上市品种合约的( )
A、成交量
B、成交价
C、持仓量
D、最高价与最低价、开盘价与收盘价
39、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
40、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的需求
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错


第 13 页 共 17 页


2、( )1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货
市场开始形成。

A、对

B、错

3、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

4、( )在国际市场上,期货交易发展迅速,已经大大超过了股票交易和期权交易。

A、对

B、错

5、( )公司层面的风险识别更多地关注市场行情变化给金融衍生品业务带来的风险。
A、对
B、错
6、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
7、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测期
内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
8、( )在K线理论中,如果开盘价高于收盘价,则实体为阳线。

A、对

B、错

9、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割的
标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等级
差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

10、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

11、( )套期保值者的目的和动机在于为期货市场上的交易保值。

A、对

B、错

12、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

13、( )在实体经济中,利率水平下降意味着企业的生产成本和融资成本的降低,为企业
提供良好的经营环境,减少企业盈利预期,作为股东权益代表的股票价格也就随之上涨。
A、对
B、错
14、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握
在散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错
15、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

16、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出

第 14 页 共 17 页


乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
17、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

18、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还
可能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
19、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、A
2、B
3、C
4、D
5、C
6、C
7、D
8、B
9、D
10、A
11、B
12、C
13、C
14、C
15、D
16、D
17、B
18、C
19、D
20、A
21、B
22、B
23、D
24、A
25、B
26、C
27、C
28、B
29、B
30、A
31、C
32、B
33、B
34、A
35、A
36、C

37、B
38、C
39、A
40、B
41、B
42、D
43、A
44、A
45、A
46、D
47、D
48、B
49、D
50、A
51、D
52、D
53、A
54、A
55、A
56、A
57、A
58、B
59、B
60、A
61、A
62、A
63、B
64、D
65、B
66、A
67、D
68、A
69、A
70、D
71、D
72、B
73、D
74、B
75、C
第 16 页 共 17 页


76、D
77、C
78、D
79、B
80、A
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、ABCD
2、A,B,C
3、AB
4、ABCD
5、AB
6、ABCD
7、ABC
8、ABCD
9、ABC
10、BCD
11、A,B,C
12、BC
13、BCD
14、ABCD
15、A,B,D
16、CD
17、BC
18、AB
19、AB
20、BD
21、AB
22、A,B,C,D
23、AC
24、ABD
25、AB
26、ABC
27、A,B,D
28、ABC
29、ABC
30、ABC
31、ACD
32、ABD
33、AB

34、A,B,D
35、ABCD
36、AB
37、ACD
38、ABCD
39、A,B,C,D
40、ABC
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B

3、B

4、A

5、B
6、A
7、A
8、B

9、A

10、B

11、B

12、A

13、B
14、B
15、A

16、A
17、B

18、A
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










B、大连商品交易所
2019年期货从业资格证《期货投资分析》自我检测试卷B卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
5、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破150
美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
2、如果套期保值者能争取到一个有利的( ),套期保值交易就能赢利。
A、利息
B、基差
C、现货价格
D、期货价格
3、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金
4、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
D、期货公司
6、假设黄金现价为733美元盎司,其存储成本为每年2美元盎司,一年后支付,美元一年期
无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为( )美元盎司。
A、735.00
B、746.28
C、764.91
D、789.55
7、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
8、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
9、宋体堪萨斯期货交易所成立于1856年,是世界最主要的硬冬红小麦交易所之一,也是率先
上市交易( )的交易所。

第 1 页 共 17 页


A、外汇期货
B、税率期货
C、股票期货
D、股票指数期货
10、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构
11、宋体期货交易和交割的时间顺序是( )
A、同步进行
B、通常交易在前,交割在后
C、通常交割在前,交易在后
D、无先后顺序
12、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
13、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
14、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
15、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨
C、5.2元吨
D、3.2元吨
16、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
17、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元

第 2 页 共 17 页


18、宋体金融衍生工具的主要功能在于将标的资产价格或变量的风险,即( ),引入到结
构化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。
A、交易风险
B、信用风险缓释凭证
C、市场风险
D、管理风险
19、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所期货从业培训班
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构

20、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
D、外汇期货—商品期货
21、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
22、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
23、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )
A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
24、与单边的多头或空头投机交易相比,套利交易的主要吸引力在于( )
A、风险较低
B、成本较低
C、收益较高
D、保证金要求较低
25、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
26、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
27、实物交割时,一般是以( )实现所有权转移的。
A、签订转让合同期货从业考试题

第 3 页 共 17 页


B、商品送抵指定仓库
C、标准仓单的交收
D、验货合格
28、如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的
风险,这种风险属于( )
A、交割风险
B、交易风险
C、信用风险
D、代理风险
29、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
30、金融期货中最早出现的是( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
31、宋体黄金储备的增减变化取决于( )
A、黄金的开采量
B、财政收支的变化
C、收购量与销售量的变化
D、基础货币量
32、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
33、( )是交易者运用已有的技术资料,如成交价格以及波动幅度、成交量和持仓量等,
对未来期货价格的走势进行的判断分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、价值分析
34、宋体按照点价权利的归属划分,基差交易可分为( )
A、买方叫价交易和卖方叫价交易
B、自由交易和非自由交易
C、现货交易和虚拟交易
D、常规交易和特殊交易
35、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
36、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小

第 4 页 共 17 页


D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
37、近年来,中国已经逐步放弃了过去长期实行的钉住美元的汇率制度,因为采取这种汇率制
度,在正常情况下有可能导致( )
A、国际收支逆差增大,出现通货紧缩
B、国际收支顺差增大,出现通货膨胀
C、国际收支逆差增大,出现通货膨胀
D、国际收支顺差增大,出现通货紧缩
38、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
39、某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货
合约建仓,基差为-20元吨,卖出平仓时的基差为-50元吨,该加工商在套期保值中的盈亏状
况是( )
A、盈利3000元
B、亏损3000元
C、盈利1500元
D、亏损1500元
40、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
41、建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖
出近期月份合约。
A、等于
B、低于
C、大于
D、接近于
42、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或者利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
43、某投资者在4月1日买入燃料油期货合约40手建仓,成交价为4790元吨,当日结算价为
4770元吨,当日该投资者卖出20手燃料油合约平仓,成交价为4780元吨,交易保证金比例
为8%,则该投资者当日交易保证金为( )
A、76320元
B、76480元
C、152640元
D、152960元
44、期权的时间价值与期权合约的有效期( )
A、成正比
B、成反比
C、成导数关系
D、没有关系
45、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权

第 5 页 共 17 页


B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
51、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用( )为标
46、( )是期货市场充分发挥功能的前提和基础。 准交割等级。
A、合理的投资方式 A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、健全的组织机构 B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、资金的有效监管 C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、有效的风险管理 D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
47、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( ) 52、一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )
A、降低豆油生产企业贷款利率 A、左上方
B、提高对国内大豆种植的补贴 B、右上方
C、放松对豆油进口的限制 C、左下方
D、对进口大豆征收高关税 D、右下方
48、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( ) 53、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值(
A、稳固型证券 A、等于零
B、防守型证券 B、大于零
C、中立型证券 C、小于零
D、进攻型证券 D、不确定
49、以下不属于基本面分析优点的是( ) 54、宋体政府和居民的单方面转移计入国际收支平衡表的( )项目。
A、结论明确 A、经常项目
B、可靠性较高 B、资本项目
C、指导性较强 C、金融项目
D、不用收集资料期货从业考试题目 D、平衡项目
50、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( ) 55、已知某商品的需求弹性等于1.5,其供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是(
A、设计期货合约 A、收敛型
B、行使表决权、申诉权 B、发散型

第 6 页 共 17 页

)的。


C、封闭型
D、圆圈型
56、宋体点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,以下正确的是( )
A、现货结算价格=期货价格+升贴水
B、现货结算价格=期货价格=升贴水
C、现货结算价格=期货价格×升贴水
D、现货结算价格=期货价格升贴水
57、1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元吨,该合约下一
交易日跌停板价格正常是( )元吨。
A、2716
B、2720
C、2884
D、2880
58、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
59、国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
60、会员制期货交易所的最高权力机构是( )
A、会员大会
B、理事会
C、股东大会
D、董事会
61、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
62、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
63、下列不属于金融期货的是( )
A、外汇期货
B、黄金期货
C、利率期货
D、股指期货
64、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
65、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150

第 7 页 共 17 页


元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50
B、-50
C、40
D、-40
66、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
67、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
68、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
69、宋体关于程序化交易,以下说法正确的是( )
A、程序化交易也称为自动化交易,是指通过计算程序辅助完成交易的一种交易方式
B、与策略本身的开发和优劣相关
C、只可以执行频度很高的交易
D、主要强调策略开发和执行的方法
70、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
71、如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖出,
但卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
72、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
73、宋体沪深300股指期货合约的交易代码是( )
A、CU
B、AL
C、FU
D、IF
74、宋体美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓

第 8 页 共 17 页


C、非报告持仓
D、长格式持仓
75、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
76、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
77、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不
低于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
78、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
79、需求富有弹性是指需求弹性( )
A、,大于0
B、大于1
C、小于1
D、小于0
80、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素是
( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
2、宋体白噪声过程需满足的条件有( )
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
3、在实践中,企业识别风险的方法有( )
A、风险列举法
B、流程图分析法

第 9 页 共 17 页


C、VaR方法
D、CVaR方法
4、宋体期货市场的风险主体有( )
A、期货交易所
B、期货公司
C、客户
D、政府
5、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
6、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
7、投资活动的核心在于( )
A、评估资产价值
B、确定资产价值
C、管理资产收益
D、确定资产收益
8、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
9、宋体同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速期货从业资格试题
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、挤出效应
10、宋体最新公布的数据显示,随着欧洲央行实施购债计划,欧元区经济整体大幅改善,经济
景气指数持续反弹,创下逾一年以来的高位,消费者信心指数也持续企稳。能够反映经济景气
程度的指标是( )
A、房屋开工及建筑许可
B、存款准备金率
C、PMI
D、货币供应量
11、宋体通过使用权益类衍生品工具,可以从结构上优化资产组合,如改变资产配置、投资组
合的再平衡、现金管理等,( )
A、增加资产组合的流动性
B、降低交易成本
C、增加收益
D、降低利润
12、宋体期货市场的两大巨头是( )
A、伦敦国际金融期货交易所
B、芝加哥商业交易所
C、芝加哥期货交易所
D、法国期货交易所
13、我国期货交易所总经理具有的权力不包括( )

第 10 页 共 17 页


A、决定期货交易所员工的工资和奖惩
B、决定期货交易所的变更事项
D、期货公司
18、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
C、审议批准财务预算和决算方案 其风险管理的目标是( )
D、决定专门委员会的设置 A、为客户提供安全可靠的投资市场
14、当履行期货期权合约后,( ) B、维护市场参与的权益
A、看涨期权的买方持有多头期货头寸 C、维护市场的稳定
B、看涨期权的卖方持有空头期货头寸 D、控制政治风险
C、看跌期权的买方持有空头期货头寸 19、期货市场的流动性风险可分为( )
D、看跌期权的卖方持有多头期货头寸 A、资金量风险
15、宋体量化交易的缺点在于( ) B、流通量风险
A、无法预测市场的反转 C、汇率风险
B、当市场处于无趋势状态时交易结果不佳 D、利率风险
C、没有长期交易经验的交易者建模难度较小 20、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括(
D、系统具有一定的时效性,需要定期评估修正 A、期货交易所
16、宋体中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存B、套期保值者
款准备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今C、期货公司
年以来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,D、投机者
缓解居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( ) 21、根据相反理论,正确的认识是( )
A、增加税收 A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、工资管制 B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、提高再贴现率 C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、出售政府债券 D、大众看好时,相反理论者就要看淡
17、下列机构中,属于期货自律机构的有( ) 22、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、中国证监会 A、标的资产的价格
B、中国期货业协会 B、标的资产价格波动率
C、期货交易所 C、无风险市场利率

第 11 页 共 17 页


D、期权到期时间
23、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( )
A、均衡数量不定
B、均衡数量上升
C、均衡价格上升
D、均衡价格下降
24、套期保值是指在期货市场上买进或卖出与现货商品或资产品种( )的期货合约,从而
在期货和现货两个市场之间建立盈亏冲抵机制,以规避价格波动风险的一种交易方式。
A、品种相同或相关
B、数量相等或相当
C、方向相同
D、月份相同或相近
25、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
26、风险管理的基本流程包括( )
A、风险识别
B、风险的预测和度量
C、风险控制
D、风险消除
27、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
28、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
29、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在( )
A、实行T+0交易
B、到期现金结算
C、保证金交易
D、涨跌幅限制
30、下列关于中国金融期货交易所结算制度的说法,正确的是( )
A、金融期货交易所采取分级结算制度
B、交易所对结算会员进行结算,结算会员对投资者或者非结算会员进行结算
C、结算会员按照业务范围分为交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员
D、全面结算会员既可以为其受托客户也可以为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交
割业务
31、通过期货交易形成的价格具有( )的特点。
A、对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能
B、间断地反映供求关系及其变化趋势
C、集中在交易所内通过公开竞争达成
D、被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据
32、移动平均线是期货价格分析的必修课。对移动平均线的正确认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号

第 12 页 共 17 页


B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
33、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长
34、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
A、住宅占42%
B、交通运输占17%
C、食品和饮料占25%
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6%
35、交易所对会员结算完成后,将向会员发放结算单据或电子传输当日的结算数据,包括( ),
期货经纪公司会员以此作为对客户结算的依据。
A、会员当日平仓盈亏表
B、会员当日成交合约表
C、会员当日持仓表
D、会员资金结算表
36、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
C、套期保值
D、投机
37、对于违反执业行为准则的期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
38、期货交易所应当及时公布上市品种合约的( )
A、成交量
B、成交价
C、持仓量
D、最高价与最低价、开盘价与收盘价
39、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
40、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的需求
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错


第 13 页 共 17 页


2、( )1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货
市场开始形成。

A、对

B、错

3、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

4、( )在国际市场上,期货交易发展迅速,已经大大超过了股票交易和期权交易。

A、对

B、错

5、( )公司层面的风险识别更多地关注市场行情变化给金融衍生品业务带来的风险。
A、对
B、错
6、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
7、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测期
内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
8、( )在K线理论中,如果开盘价高于收盘价,则实体为阳线。

A、对

B、错

9、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割的
标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等级
差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

10、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

11、( )套期保值者的目的和动机在于为期货市场上的交易保值。

A、对

B、错

12、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

13、( )在实体经济中,利率水平下降意味着企业的生产成本和融资成本的降低,为企业
提供良好的经营环境,减少企业盈利预期,作为股东权益代表的股票价格也就随之上涨。
A、对
B、错
14、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握
在散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错
15、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

16、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出

第 14 页 共 17 页


乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
17、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

18、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还
可能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
19、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、A
2、B
3、C
4、D
5、C
6、C
7、D
8、B
9、D
10、A
11、B
12、C
13、C
14、C
15、D
16、D
17、B
18、C
19、D
20、A
21、B
22、B
23、D
24、A
25、B
26、C
27、C
28、B
29、B
30、A
31、C
32、B
33、B
34、A
35、A
36、C

37、B
38、C
39、A
40、B
41、B
42、D
43、A
44、A
45、A
46、D
47、D
48、B
49、D
50、A
51、D
52、D
53、A
54、A
55、A
56、A
57、A
58、B
59、B
60、A
61、A
62、A
63、B
64、D
65、B
66、A
67、D
68、A
69、A
70、D
71、D
72、B
73、D
74、B
75、C
第 16 页 共 17 页


76、D
77、C
78、D
79、B
80、A
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、ABCD
2、A,B,C
3、AB
4、ABCD
5、AB
6、ABCD
7、ABC
8、ABCD
9、ABC
10、BCD
11、A,B,C
12、BC
13、BCD
14、ABCD
15、A,B,D
16、CD
17、BC
18、AB
19、AB
20、BD
21、AB
22、A,B,C,D
23、AC
24、ABD
25、AB
26、ABC
27、A,B,D
28、ABC
29、ABC
30、ABC
31、ACD
32、ABD
33、AB

34、A,B,D
35、ABCD
36、AB
37、ACD
38、ABCD
39、A,B,C,D
40、ABC
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B

3、B

4、A

5、B
6、A
7、A
8、B

9、A

10、B

11、B

12、A

13、B
14、B
15、A

16、A
17、B

18、A
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页

标的资产与期权组合-国泰君安期货暑期iq题


个股期权开户考试-瑞达期货上市通过了吗


商品期权开户要求-王 首创期货


欧式障碍期权定价-期货期权怎么开仓


喜马拉雅期权-期货运输与交割成本


50etf期权行情软件-期货分析报告怎么写


保险 期货期权-期货的内外盘


国内商品期权 做市商制度-12月期货价格



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234164.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》自我检测试卷B卷 附答案度文 ...的相关文章

  • VCS/VCU_图文

    信托业保障基金4月1日前开始筹集-贵金属递延交易的心得体会 2021年4月18日发(作者:管贞元) VCSVCU 【摘 要】自愿碳标准(Voluntary Carbon Standard,VCS)是由气候集团 (The Climate Group)、国

    财经知识
  • 高管薪酬法规汇总

    基金260101-几号定投基金 2021年4月18日发(作者:和峤) 法妞问答 高管薪酬法规汇总 法妞问答 year 1986 法规名称 《国务院关于深化企业改革增 强企业活力的若干规定》 《全民所有制工业企

    财经知识
  • 纯债型债券基金投资方法

    证券公司公募基金-富国基金推荐 打开天天基金网-点开基金排名-选择债券型基金-分类选择长期纯债基金-选择近三年、近两年、近一年排名前五十位的大品牌基金 4.注重当期收益 2.费用

    常识理论
  • 初中叙事作文500字

    讲诚信的辩论会作文500字-400字作文大全5年级 2021年4月18日发(作者:顾家骥) 初中叙事作文 500 字 初中叙事作文 500 字一:行走在梦想的旅途 九年前,我买了一张单程旅行观光的车票,临

    作文
  • 不拖欠农民工工资保障措施之欧阳地创编_图文 - 百...

    家族基金用途-新手可以怎么买基金 2021年4月18日发(作者:童陆生) 欧阳地创编 不拖欠农民工工资保障措施 时间:2021.03.04 创作:欧阳地 为保护农民工的合法权益,不拖欠农民工工资,

    财经知识
  • 不拖欠农民工工资保障措施之欧阳语创编_图文 - 百...

    分级基金A级-私募基金单 2021年4月18日发(作者:莫循) 欧阳语创编 不拖欠农民工工资保障措施 时间:2021.03.01 创作:欧阳语 为保护农民工的合法权益,不拖欠农民工工资,郑重承诺:

    财经知识
2019年期货从业资格证《期货投资分析》自我检测试卷B卷 附答案度文 ...随机文章
更新:29514篇