关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

期货试题

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:06

看涨期权的买方和卖方-期货交易的问题

2021年4月9日发(作者:崔桐)


.
历届试题解析(一)
发布时间 : 2016-04-06 16:28:00 浏览次数 : 682

一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。

1. 某投资者初始资金50万,在5000点,开仓做空沪深300指数股指期货合约2手,当期货价格上
升到下列哪种选项时,风险度将达到90%。(假设保证金比率是10%,不考虑手续费)( )。
A、6000 B、4578.8 C、4687.5 D、5250.0

试题解析:主要考察风险度的概念。见《期货及衍生品基础》第92页中风险度的概念,得知风险度
计算公式为:。因此,假定期货价格最后上升数值为。则有如下计算公式为:;;从而得到,最后计算得到。
因此该题选择D。
答案:D

2. 投资者拟买入1手IF1505合约,以3453点申报买价,当时买方报价3449.2点,卖方报价3449.6
点。如果前一成交价为3449.4点,则该投资者的成交价是( )。
A、3449.2 B、3453 C、3449.4 D、3449.6

试题解析:主要考察限价指令定义。限价指令是按照限定价格或更优价格成交的指令,在买进时必须
以限价或限价以下价格成交;卖出时必须在限价或限价以上价格成交。在该题中,投资者以3453点申报买
价,这意味着对手方卖方报价在3453点或是低于3453点则该投资者将会以卖方报价实现成交。题目中卖
方报价为3449.6,为此投资者实现成交的价位为3449.6。
答案:D

3. 某基金公司10月20日持有股票组合9亿元,该基金选择利用沪深300股指期货来规避系统性风
险,10月21日,该基金在2450(沪深300指数为2425)点时,卖出1000张12月份股指期货合约,12月
10日时,该股票组合下跌了10%,此时12月份合约结算价为2210点,基差-40,若该基金公司在此期间对
该组合和股指期货没有调整,则到12月10日时,该基金此时的权益为( )。
A、8.10亿元 B、8.28亿元
C、8.82亿元 D、8.85亿元

试题解析:主要考察股指期货套保计算。股票现货头寸计算:股票组合下跌10%,因此有股票组合市
值为:;期货头寸计算:。从而得到该基金公司投资者组合价值为:8.1亿+7200万=8.82亿。
答案:C

4. 当β系数大于1时,说明股票的波动或风险程度要( )指数衡量的整个市场。
A、高于 B、低于 C、等于 D、
不低于

试题解析:主要考察β基础知识。该知识点在《股指期货》第十章节第272页有所提及。主要内容如
下:β作为衡量证券 相对风险的指标,在资产管理的应用中有非常重要的地位。β大于1的证券意味着风
险大于市场投资组合型的风险,收益也相对较高,被称为进攻型证券。
答案:A
精选范本


.

5. 如果一个股票组合由n只股票组成,第i只股票的资金比例为Xi(X1+X2+……+Xn=1),βi为第i
只股票的β系数,则该股票组合的β系数为( )。
A、β1+β2+……+βn B、X1β1+X2β2+……+Xnβn
C、(X1β1+X2β2+……+Xnβn)n D、(β1+β2+……+βn)n

试题解析:主要考察β组合特性。该知识点在《股指期货》第十章节第273页案例中有所提及。计算
投资组合的值公式为:,其中为资金权重占比。
答案:B

6. 目前A股市场的现金分红主要集中在每年5至6月份,受此影响,在2016年4月29日,沪深300
指数与IF1606合约价格可能会呈现的特点是( )。
A、沪深300指数与IF1606将同时处在高位
B、沪深300指数与IF1606将同时处在低位
C、IF1606合约较现货升水
D、IF1606合约较现货贴水

试题解析:主要考察现金红利对期货价格的影响。见《期货及衍生品分析与应用》第二章节衍生品定
价中,期货理论价格为:。比较与可见,在现金红利较多的情况下,IF1606合约较现货贴水可能性较大。
答案:D

7. A投资者买入平仓10手IF1602合约,B投资者卖出开仓10手IF1602合约,A、B作为对手成交后,
市场上该合约的总持仓量将( )。
A、增加10手 B、增加20手
C、减少10手 D、没有变化

试题解析:主要考察持仓量基本概念以及买入(卖出)开平仓对持仓量的影响。参见《股指期货》第
123页详细内容讲解。A投资者买入平仓10手IF1602合约,那么持仓量将减少10手;但B卖出开仓则有
持仓量增加10手,为此市场该合约总的持仓量不发生变化。
答案:D

8. 某投资者在前一交易日持仓有沪深300指数某期货合约10手空单,上一个交易日该合约的结算价
是2500点。当日该投资者以2510点卖出该合约5手空单,又以2500点的价格买入平仓8手,当日结算价
为2505点,则当日盈亏是( )。(不考虑手续费)
A、亏损4500元 B、盈利4500元
C、亏损7500元 D、盈利7500元

试题解析:主要考察股指期货交易盈亏计算。《股指期货》134页有介绍股指期货的盈亏计算细节。
鉴于期货实行盯市结算制度,我们得知当日8手空单平仓可得其盈利为:新卖出开仓5手空单的结算盈亏
为:;剩下未平仓的2手空单结算盈亏为:元;最后得到该投资者的总盈亏为:0+7500-3000=4500元。
答案:B

9. 下列债券中,对利率变动最敏感的是( )。
债券 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
精选范本


.
到期(年)
票面利率(%)
10
7
10
8
8
8
8
10
A、Ⅰ B、Ⅱ C、
Ⅲ D、Ⅳ

试题解析:1、久期是度量债券价格对利率变动敏感性的指标。久期越大,债券价格对利率变动敏感
性越强。
2、比较票面利率
相同到期期限,票面利率小的久期较大。Ⅰ的久期大于Ⅱ,Ⅲ的久期大于Ⅳ。
比较剩余期限
相同票面利率,剩余到期期限长的久期较大。Ⅱ的久期大于Ⅲ。
结论:债券Ⅰ的久期最大,对利率变动最敏感,选A。
答案:A

10. 2014年2月27日,中金所5年期国债期货合约价格为92.640元,其可交割国债净价为101.2812
元,转换因子1.0877,则对应的基差为( )。
A、0.5167 B、8.6412 C、7.8992 D、0.0058

试题解析:国债基差计算公式为:国债基差=债券现货价格-国债期货价格*转换因子。将相关数据代
入公式可得到,国债基差=101.2812-92.640*1.0877=0.5167。其中,公式中债券价格是净价。
答案:A

历届试题解析(二)
发布时间 : 2016-04-07 16:59:00 浏览次数 : 292
一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。


1. 国债期货合约的基点价值约等于( )。
A、CTD基点价值 B、CTD基点价值CTD的转换因子
C、CTD基点价值*CTD的转换因子 D、非CTD券的基点价值

试题解析: 国债期货价格等于CTD券的价格除以转换因子,国债期货基点价值约等于CTD券基点价
值除以转换因子。
答案:B

2. 某机构进行正回购交易200000000元,期限为7天,利率为3.0%,则交易到期时,该机构将( )。
A、收到200000000元 B、付出200000000元
C、收到200115068元 D、付出200115068元

试题解析:明确交易方向,机构进行正回购,借入资金,到期还本付息;
1.付息金额为:200000000*3%*(7/365)=115068元;
2.到期还本付息200115068元。
答案:D
精选范本


.

3. 名义价值为400000元的中期国债,剩余期限为4年,票息率为6%(按年付息),交易价格为106.81
元,麦考利久期为3.55年,若市场利率为4.14%,其修正久期应为( )。
A、3.41 B、3.35 C、3.69 D、
3.76

试题解析:1.修正久期计算公式:修正久期=麦考利久期(1+市场利率);2.将相关数据代入公式计算,
修正久期=3.55/(1+4.14%)=3.41。
答案:A

4. 若国债期货合约TF1403的CTD券价格为101元,修正久期为6.8,转换因子为1.005,国债期货
合约的基点价值为( )元。
A、690.2 B、687.5 C、683.4 D、672.3

试题解析: 1.基点价值计算公式:国债期货基点价值=CTD券基点价值转换因子,CTD券基点价值
=CTD券价格*修正久期。2.将题干数据代入公式计算:国债期货基点价值=(CTD券价格*修正久期)转换
因子=(101*6.8)/1.005=683.4
答案:C

5. 当观测到国债基差高于设定的无套利区间,投资者应采用的交易策略是( )。
A、做多现货,做空期货 B、做空现货,做多期货
C、做空现货,做空期货 D、做多现货,做多期货

试题解析: 1.由于基差高于无套利区间是指现货价格相对期货价格较高,适宜做空基差套利。2.卖
出基差策略为:做空现货,做多期货。
答案:B

6. 假定当前期货价格为98.5,根据基差法,以下四支国债中为最便宜可交割券的是( )。
现货价格 转换因子
债券1 100.3 1.02
债券2 101.85 1.03
债券3 100.2 1.01
债券4 103.4 1.04
A、债券1 B、债券2 C、债券3 D、债券4

试题解析: 基差法寻找CTD的法则:基差最小的可交割债券为最便宜可交割券。
国债基差计算公式:国债基差=国债现货价格-国债期货价格*转换因子。利用题干信息进行计算,
债券1的基差=100.3-98.5*1.02=-0.17
债券2的基差=101.85-98.5*1.03=0.39
债券3的基差=100.2-98.5*1.01=0.715
债券4的基差=103.4-98.5*1.04=0.96
经比较,债券1的基差最小,在四个债券中最便宜。
答案:A

精选范本


.
7. 市场过去一段时间非常平静,投资者预期接下来也没有重大消息要发布,投资者最可能采取的期
权交易策略为( )。
A、卖出跨式期权组合 B、买入看涨期权
C、买入看跌期权 D、买入跨式期权组合

试题解析:买入看涨期权适合标的资产价格上涨的情形,买入看跌期权适合标的资产价格下跌的情形,
买入跨式期权策略适合标的资产价格大幅波动的情形,卖出跨式期权策略适合标的资产价格小幅波动的情
形。根据题干条件,标的资产价格不会产生较大幅度波动,所以A选项正确。
答案:A

8. 对于一个到期时间2个月,行权价格为40元的美式看涨期货期权,若无风险利率为10%,当前期
货价格为47,则该期货期权的价格下限是( )。
A、6.88 B、7 C、7.12 D、
6.56

试题解析:美式期权的价格下限max[ S0– K*e-rT,0],则当S0为47时,则该期权的下限为47-
40*e-0.1*16=7.66。
答案:B

9. 某投资者预期一段时间内沪深300指数会维持窄幅震荡,于是构造飞鹰式组合如下,买入
IO1402-C-2200、IO1402-C-2350,卖出IO1402-C-2250、IO1402-C-2300,支付净权利金20.3,则到期时其
最大获利为( )。
A、20.3 B、29.7 C、79.7 D、
120.3

试题解析:
(1)买两边执行价格的期权,卖中间两个执行价格的期权,称为多头飞鹰式价差期权,卖两边执行
价格的期权,买两个中间执行价格的期权,称为空头飞鹰式价差期权。所以,该期权策略为多头飞鹰式价
差期权策略。
(2)飞鹰式价差期权策略的最大盈利和亏损均有限。
(3)多头飞鹰式价差期权,标的资产价格在中间的两个期权的执行价格之间时盈利最大且不随标的
资产价格增减而改变;标的资产价格低于最低的执行价格时亏损达到左侧最大值;标的资产价格高于最高
的执行价格时达到右侧亏损最大值。
(4)根据以上分析,标的资产价格价格范围为2250≤S〈2300时盈利最大,且最大盈利不随标的资
产价格变化而改变。
当S=2250时,只有行权价格为2200的期权有行权价值。即该交易者执行行权价格为2200的期权行
权,不考虑权利金的行权损益=-2200+2250;放弃执行行权价格为2350的期权,损失权利金;卖出的两个
期权获得权利金。权利金净损益为-20.3
该策略的损益=-2200+2250-20.3=29.7
答案:B

10. 在利用二叉树模型对某期权进行定价时,假设标的资产价格上升系数为1.1,下降系数为0.9,
假设无风险利率为5%。该标的资产价格上涨和下跌的风险中性概率分别为( )。
A、0.75和0.25 B、0.25和0.75 C、0.5和0.5 D、1和0
精选范本


.

试题解析:二叉树模型中,上涨风险中性概率计算公式为:
P=(1+r-d)(u-d)=(1+5%-0.9)(1.1-0.9)=75%
下跌风险中性概率计算公式为:
1-p=1-75%=25%
答案:A

历届试题解析(三)
发布时间 : 2016-04-08 09:59:00 浏览次数 : 300
一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。
1. 行权价2300点的平值看跌期权,其Gamma值是0.005,Delta值是-0.5,假设标的资产价格从2300
点涨到2310点,那么请问新的Delta值大约是( )。
A、-0.495 B、-0.45 C、-0.55 D、-0.505

试题解析:Delta值随着标的资产的价格的变动而变动,Gamma是用来衡量Delta对标的资产价格敏
感度的一个参数,是Delta变化相对于标的资产价格变化的比率。该期权Delta值的变化等于该期权的Gamma
值与标的资产变化的积。
故:
即:
答案:B

2. 与其他衍生品相比,期权的( )特点使其在风险管理、组合投资的某些方面具有明显优势。
A、非线性损益结构 B、线性损益结构
C、双向交易机制 D、无履约信用风险

试题解析:与其他衍生品相比,期权具有买、卖双方的权利和义务不对等关系,据此可知,A,期权
具有非线性损益结构,为正确答案;B,不正确;C,双向交易机制并非期权独特优势,不正确;D,期权存
在交割履约风险,所以也不正确。
答案:A

3. 股票期权做市商在交易过程中可能会遇到“大头针风险”(Pin Risk),这里大头针风险是指( )。
A、标的股票价格在一段时间内波动较大产生的风险
B、期权隐含波动率曲面模型误差产生的风险
C、期权临近到期时标的股票价格非常接近行权价格产生的风险
D、其他市场参与者发生“乌龙指事件”而产生的风险

试题解析:所谓“大头针风险(pin risk)”是指在期权到期时标的资产价格等于行权价格的可能性,
出现该情况行权价格的微小变化将对期权的价值产生极大的影响。据此可知,C,为正确答案,A、B、D均
不属于“大头针风险”。
答案:C

4. 期权价格如下表,假设期权的合约乘数和期货的乘数一样,期货价格103.6
95C 10.00 95P 1.30
精选范本


.
100C 6.40 100P 2.80
105C 3.80 105P 5.40
110C 1.90 110P 8.50
(“95C和95P”分别表示执行价为95的看涨期权和看跌期权)
持有一个105P的空头头寸,利率为0,如何了结头寸最经济( )。
A、以当前价格5.4买入期权 B、卖出期货同时买入105C
C、买入期货同时卖出105C D、卖出期货同时买入110P

试题解析:依据看涨-看跌平价关系C - P = S0– K*e-rT可知,当持有105P的空头头寸时,上述
四个行权价组合中,B选项满足条件,该情况下,平价关系左边等于-1.6,右边等于-1.4,左边小于右边,
可采取卖期货同时买看涨期权的策略。
答案:B

5. 某交易者买入10张欧元期货合约,成交价格为1.3502(即1欧元=1.3502美元),合约大小为125000
欧元。若期货价格跌至1.3400,交易者的浮动亏损为( )(不计手续费等交易成本)。
A、12750美元 B、12750欧元 C、22500欧元 D、22500美元

试题解析:(1)交易者买入外汇期货合约,处于期货多头,当期货合约下跌时,交易者出现亏损;
(2)每手合约的亏损额=每手合约亏损的点数*合约交易单位=(1.3400-1.3502)*125000=-1275 美元,即
每手合约亏损1275 美元;(3)由于交易者多头持仓10张,因此,总亏损=每张合约的亏损*合约总持仓
=-1275美元*10=-12750美元,即亏损12750美元。
答案:A

6. 假设当前欧元兑美元的报价为0.8792–0.8794,美元兑英镑的报价为1.6235–1.6237,欧元兑英
镑的报价为1.4371–1.4375,那么对当前市场套汇交易描述正确的是( )。
A、买入欧元兑美元和美元兑英镑,卖出欧元兑英镑套汇
B、卖出欧元兑美元和美元兑英镑,买入欧元兑英镑套汇
C、买入欧元兑美元和欧元兑英镑,卖出美元兑英镑套汇
D、无套汇机会

试题解析:(1) 在国际外汇市场上,一般实行做市商报价制。报价的左边为买入价,右边为卖出价;
(2)根据欧元兑美元、美元兑英镑的关系,从买入价入手判断:1欧元用买入价换成美元,再用美元卖出
价换成英镑,即1 EUR = 1.13741.6235=0.7006GBP,即1 EUR =0.7006 GBP;(3)从卖出价判断:1欧元
用买入价换成美元,再用美元卖出价换成英镑,1 EUR = 1.13711.6237=0.7003GBP,即1 EUR =0.7003GBP,
因此欧元兑英镑的报价应为0.7003-0.7006,大于欧元兑英镑0.6957-0.6959的报价;(4)适宜的操作策
略应为卖出欧元兑美元和英镑兑美元,买入欧元兑英镑套汇。
答案:A

7. 假设某外汇交易市场上欧元兑美元报价为1.1610-1.1615,美元兑瑞士法郎的报价为
1.4100-1.4120,则欧元兑瑞士法郎的报价为( )。
A、1.5370-1.5400 B、1.6370-1.6400 C、1.7370-1.7400 D、1.8370-1.8400

试题解析:(1) 在国际外汇市场上,一般实行做市商报价制。报价的左边为买入价,右边为卖出价;
(2)先从买入价来看,欧元先用买入价换成美元,美元再用买入价换成瑞郎,即1EUR=1.1610*1.4100=1.6370
精选范本


.
CHF;(3)再从卖出价来看,买入1欧元需要1.1615美元,买入1美元需要1.4120瑞郎,即
1EUR=1.1615*1.4120=1.6400 CHF;(4)因此,欧元兑瑞士法郎的报价为1.6370-1.6400。
答案:B

8. 已知某投资者卖出一份1年期人民币无本金交割远期合约(NDF),合约报价为1美元兑6.1155
人民币,面值为200万人民币。假设一年后人民币兑美元的即期汇率为0.1612,则投资者( )。
A、亏损约4685美元 B、亏损约4768美元
C、盈利约4637美元 D、盈利约4752美元

试题解析:(1)投资者卖出一份1年期人民币无本金交割远期合约(NDF),合约价格1美元兑6.1155
人民币,面值为200万人民币,则该合约价值为2000000×(1÷6.1155)≈327037美元(其中,1÷6.1155
≈0.16351892);(2)一年后人民币兑美元的即期汇率为0.1612,则200万元人民币可兑换2000000×
0.1612=322400美元;(3)投资者的损益为:327037美元-322400美元=4637美元,盈利4637美元。
答案:C

9. A国市场无风险利率为1%,B国的市场无风险利率为5%,那么根据利率平价理论,A国货币对B
国货币在一年之内将( )。
A. 贬值4% B. 升值4% C. 维持不变 D. 升值6%

试题解析:(1)利率平价理论认为两个国家利率的差额等于远期汇率与即期汇率之差;(2)由于投
资者的外汇掉期交易促使低利率国家的货币现汇汇率下降,远期汇率上升;同理,高利率国家的货币现汇
汇率上升,远期汇率下降;(3)由利率平价理论可得:=5%-1%=4%。
答案:B

10. 已知美国某投资公司持有一份英国资产,3月1日,该资产价值为150万英镑,英镑兑美元即期
汇率为1.89,为规避英镑贬值的风险,该公司( )9月份的英镑兑美元期货合约,成交价为1.91,180
天后该组合的收益率为6%,此时英镑兑美元的即期汇率为1.85,英镑兑美元期货合约报价为1.87,该资
产以美元计价的收益率为( )。
A、买入,6.87% B、买入,5.87% C、卖出,6.87% D、卖出,5.87%

试题解析:(1)对于美国投资者而言,在直接标价法下,英镑的贬值表现为汇率下跌,因此该投资
公司需卖出英镑美元的期货合约,以期当现货汇率下跌时通过在期货市场上做空盈利对冲现货市场的亏
损,从而达到为现货资产套期保值的目的;(2)期初,该投资公司价值150英镑的现货资产以美元计价的
金额为:A0=150万× 1.89=283.5万美元;(3)180天后,该资产的收益率为6%,该收益以美元计价则为
R1=150万× 6% × 1.85=16.65万美元;(4)最终该投资公司的资产以美元计价的收益率=期末资产组合
以美元计价的总收益÷期初资产以美元计价的金额,即R=R1A0=16.65÷283.5×100%=5.87%;(5)因此,
该投资公司应卖出英镑兑美元期货合约,最终收益率为5.87%。
答案:D


历届试题解析(四)
发布时间 : 2016-04-11 16:33:00 浏览次数 : 130
1.

精选范本


.
单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不
得分。
2.


1. 假定英镑和美元2年期的无风险利率(连续复利)分别是2%和3%,英镑兑美元的即期汇率是1.5669,
那么2年后到期的英镑美元期货合约的理论价格为( )。
A、1.5885 B、1.5669 C、1.5986 D、1.5585

试题解析:(1)连续复利下期货合约理论价格的计算公式为,其中;S0为即期 汇率,r为本币的市
场无风险利率,rf为外币的市场无风险利率,T为合约期限;(2)将带入期货合约理论价格的计算公式得
到,约为1.5986。
答案:C

2. 某法国投资者持有日本股票组合多头,通过下列( )可以对冲外汇风险和日本股票市场的风
险。
A、买入欧元远期合约,卖出日经指数期货
B、卖出欧元远期合约,卖出日经指数期货
C、买入欧元远期合约,买入日经指数期货
D、卖出欧元远期合约,买入日经指数期货

试题解析:(1)该法国投资者持有日元股票组合,相当于持有日元资产多头;(2)该投资者的汇率
风险暴露为日元对欧元汇率下跌,或者是欧元对日元汇率上升,可考虑买入欧元日元远期合约对冲所持日
元资产多头的汇率风险;(3)投资者持有日元股票组合,面临日本股票指数价格下跌的日元资产价格风险,
可考虑利用日经指数期货空头对冲;(4)因此,投资者应通过买入欧元日元远期合约对冲日元股票组合
的汇率风险,卖出日经指数期货合约对冲日本股票市场价格波动风险。
答案:A

3. 某位德国投资者持有一个价值为100万日元的组合,但市场上没有欧元日元的远期合约,因此他
选择了三个月到期的美元欧元远期合约,三个月到期的日元美元远期合约。他的对冲策略应该为( )。
A、卖出日元美元远期合约,卖出美元欧元远期合约
B、买入日元美元远期合约,卖出美元欧元远期合约
C、卖出日元美元远期合约,买入美元欧元远期合约
D、买入日元美元远期合约,买入美元欧元远期合约

试题解析:(1)德国投资者计算盈亏的本位币是欧元,当前持有日元的多头头寸,因此需要持有日
元的远期合约空头头寸用以对冲;(2)市场上没有欧元日元的远期合约,因此需要两组货币对的远期合
约用来复制出欧元日元的远期合约;(3)卖出日元买入美元的头寸+卖出美元买入欧元的头寸=卖出日元
买入欧元的头寸,因此选A。
答案:A

4. 甲企业因融资需求,发行了1000万的浮动利率债券,为规避利率波动的风险,则其合理的举措为
( )。
A、买入对应数量的IRS B、卖出对应数量的IRS
C、买短期IRS,卖长期IRS D、卖短期IRS,买长期IRS
精选范本


.

试题解析:(1)融资者将来支付利息,因此是浮动利率的空头头寸,需要持有浮动利率的多头头寸
用以对冲;(2)浮动利率的头寸和市场利率的头寸一致,因此可以用市场利率的多头头寸替代;(3)买
入利率互换(IRS)具有市场利率的多头头寸,因此选A。
答案:A

5. 某欧洲银行为了获得较低的融资利率,发行了5年期双货币票据,票据的初始本金和票息以欧元
计价,偿还本金则用美元计价。银行可以( )将票据中的风险完全对冲掉。
A、建立一个美元/欧元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出
B、建立一个欧元/美元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出
C、建立一个美元/欧元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出;同时,建立一个欧元固定利
率对美元LIBOR的利率互换合约,约定支付参考LIBOR的美元浮动利息,并获取欧元固定利息
D、建立一个欧元/美元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出;同时,建立一个欧元固定利
率对Euribor的利率互换合约,约定支付参考Eurihor的欧元浮动利息,并获取欧元固定利息

试题解析:(1)该欧洲银行计算盈亏的本位币是欧元,所发行的双货币票据暴露在两个风险源之下,
即持有期间欧元利率的下跌(因为是固定利率债务的融资者)和到期时美元对欧元的上涨(因为用美元还
本金);(2)需要用欧元利率的空头头寸对冲持有期间欧元利率的下跌,因此卖出欧元利率的IRS,
即收到固定利率支付浮动利率;(3)同时用5年后到期时美元的多头头寸对冲美元汇率上涨,即卖出欧
元/美元的远期合约,因此选D。
答案:D

6. 国内B公司从某银行香港分行买入100万美元的一年期NDF(无本金交割外汇远期),价格为6.7100,
假设到期日外管局中间价为6.6905,则该公司到期损益为( )美元。
A、-2723.58 B、-2864.58 C、-2914.58 D、-3015.58

试题解析:(1)NDF的报价方式是以美元作为外币人民币作为本币,因此100万美元的多头头寸损益
用人民币计价则为:(6.6905-6.7100)*1000000=-19500;(2)到期日损益用美元计价则为:
-195006.6905=-2914.58。
答案:C

7. 国际隔夜指数互换(OIS)利率支付周期通常为年度支付,假定1年期OIS互换利率为2.5%,2年
期OIS互换利率为3.1%,则其中隐含的1年期和2年期无风险利率分别为( )。
A、2.5%,6.0% B、2.6%,5.3% C、2.8%,5.9% D、2.5%,6.4%

试题解析:(1)本题的无风险利率是指市场利率;(2)OIS年度支付利息,因此1年期OIS的互换
利率应该等于1年期市场利率,否则出现套利机会,故1年期无风险利率为2.5%;(3)2年期OIS未来有
两次付息,因此可以看作2年期票面利率为3.1%的固定利率债券空头和2年期浮动利率债券多头的组合;
(3)根据无套利原理,浮动利率债券的价值和固定利率债券的价值相等,而浮动利率债券在发行当时的价
值等于面值,因此可以列出无套利关系:100=3.1(1+2.5%)+103.1(1+x),其中x是2年期无风险利率(未
经年化),解得x约为6.4%,因此选D;(4)如果此题题干中明确问年化2年期无风险利率为多少,则没
有正确答案。
答案:D

精选范本


.
8. 违约概率模型是信用违约互换定价的主要模型,假定某实体在未来一年内的违约强度为0.02,1
年到2年的违约强度为0.03,该实体在一年半内的不违约概率是( )。
A、98% B、95% C、96.5% D、
93%

试题解析:(1)违约强度是指单位时间(一般是1年)内违约事件发生的平均次数,将违约事件发
生次数用泊松分布来刻画;(2)用X表示未来一年违约事件发生次数,用Y表示未来一年至一年半之间违
约事件发生次数,则未来一年内没有违约事件发生的概率为P(X=0)=(0.02^0)*exp(-0.02)0!=exp(-0.02),
未来一年至一年半之间没有违约事件发生的概率为P(Y=0)=((0.032)^0)*exp(-0.032)0!=exp(-0.015);
(3)假设不同时间内违约事件发生之间是独立的,则未来一年半内没有违约事件发生的概率为
P(X=0,Y=0)=exp(-0.035)=1-0.035=96.5%,因此选C。
答案:C

9. 某个收益增强型的股指联结票据中的收益计算公式是:收益=面值+面值×[1-(指数终值-指数
初值)÷指数初值]。为了保证投资者的最大亏损仅限于全部本金,需要加入的期权结构是( )。
A、执行价为指数初值2倍的看涨期权多头
B、执行价为指数初值2倍的看跌期权多头
C、执行价为指数初值3倍的看涨期权多头
D、执行价为指数初值3倍的看跌期权多头

试题解析:(1)首先分析该票据对指数的风险暴露头寸,简化原收益公式为:收益=面值+面值×(2
-指数终值指数初值),因此票据是指数空头头寸,需要用指数多头头寸对冲,可以采用看涨期权多头;
(2)亏损全部本金也即收益为零,也即指数终值=3*指数初值,因此选C。
答案:C

10. 某证券公司发行了一款5年期100%本金保护的股指联结票据,该票据由普通的零息债和欧式看涨
期权组成,期权的标的物为深市创业板指数,执行价格为1400。某投资者以1000元的价格买入了该票据,
参与率为100%,买入时指数的点位是1400。在5年后产品到期时,如果指数上涨到了2100,那么投资者
将获得的收益及收回的资金分别是( )。
A、1000元 2000元 B、500元 1500元
C、700元 1700元 D、1100元 2100元

试题解析:(1)根据题意,该股指联结票据的总收益计算公式为:总收益=面值*[1+参与率*max(指
数终值指数初值,0)];(2)代入相关数值可计算总收益为1500元,净收益为500元,即选B。
答案:B

假定2015年9月10日,中金所5年期国债期货TF1509的交割结算价为96.320元(百元净价报价),
其对应的可交割券信息如下表所示:

票面利率
发行期限
转换因子


债券A
3.1%
7
1.0037
债券B
4.5%
10
1.0574
债券C
4.4%
10
1.0557
债券D
3.85%
7
1.0333
精选范本


.
历届试题解析(五)
发布时间 : 2016-04-12 11:02:00 浏览次数 : 113
1.
得分。

单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不
2.


1. 假定投资者使用债券A交割,该只债券上一次计息日为2015年8月20日(付息频率为1年),
则应计利息为( )。
A、0.1784 B、0.2122 C、0.1655 D、0.1984

试题解析:
1.计算持有期限:2015年8月20日至2015年9月10日,持有期应计利息天数为21天;
2.根据应计利息公式进行计算:应计利息=(100*票面利率*持有期应计利息天数)365=(100*3.1%*21)
365=0.1784。(计算应计利息时应注意计息规则,按照实际日历天数计算,算头不算尾。一年按365天计
算,闰年2月29日不计算利息。)
答案:A

2. 假定投资者使用债券A交割,对应的发票价格为( )。
A、96.6764 B、96.8548 C、96.8744 D、96.3200

试题解析:
1.发票价格公式计算为:发票价格=期货交割价格*交割券转换因子+应计利息
2.将债券A的相关数据代入公式,发票价格=96.32*1.0037+0.1784=96.8548。
答案:B

3. 根据表中信息,假定TF1509交割时对应的债券价格分别为:债券A价格98.32;债券B价格98.45,
债券C价格99.22;债券D价格98.40,则最便宜可交割债券为( )。
A 债券A B 债券B C 债券
C D 债券D

试题解析:
1.利用基差法判断最便宜可交割券。在交割日,基差最小的债券为最便宜可交割券(CTD)。
2.利用基差公式进行计算国债基差:国债基差=债券现货价格-国债期货价格*转换因子。
债券A的基差=98.32-96.32*1.0037=1.6436
债券B的基差=98.45-96.32*1.0574=-3.3988
债券C的基差=99.22-96.32*1.0557=-2.4650
债券D的基差=98.40-96.32*1.0333=-1.1275
经比较,债券B的基差最小,在四只债券中最便宜。
答案:B

4. 假定最便宜可交割券为债券B,其价格为98.50元,则对应的国债期货基差为( )。
A 3.3488 B -3.3488 C 1.8236 D -
1.8326
精选范本


.

试题解析:
1.国债基差公式计算公式为:国债基差=国债现货价格-国债期货价格*转换因子;
2.将相关数据代入公式,国债基差=98.50-96.32*1.0574=-3.3488
答案:B

5. 根据题目信息,可以推断出国债期货合约TF1509最后交易日的收盘价格为( )。
A 96.320 B 96.855 C 96.670 D
不能确定

试题解析:
分析:中金所国债期货交割结算价为最后交易日全部交易价格,按照成交量的加权平均计算。题中给
出了5年期国债期货TF1509的交割结算价为96.32元。但是根据题目信息不能确定收盘价格,收盘价格由
市场买卖决定,通常是交易日最后一笔交易的成交价格。
答案:D

6. 201X年5月29日沪深300指数收于2115点,当年沪深300指数走势平稳,市场无风险利率为3%,
预期全年分红率为4%,当天IF1X06、IF1X07、IF1X09和IF1X12分别收于2099.4、2087.4、2089和2098
点。
1.
2.

该日,股指期货的价格相对现货贴水的最有可能的解释为( )。

A、市场对股市未来走势不看好,认为股市未来下跌的可能性较大
B、预期利率下降,期货的市场定价低,造成贴水
C、上市公司在5月到8月集中分红,导致期货价格贴水
D、期货市场多空结构不均衡,造成期货贴水

试题解析:见《期货及衍生品分析与应用》第二章节衍生品定价中,期货理论价格为:。根据题目设
置市场无风险利率为3%,预期全年分红率为4%,则从理论价格计算角度来看。在题目无其他市场环境条件
假设情况下,我们可以判断:当前股指期货价格相对现货贴水最有可能解释为现货分红导致期货贴水概率
较大。为此答案选择C。
答案:C

7. 201X年10月25日盘中某时,沪深300指数的最新价格为2400点,股指期货的一个合约还有36
天到期,已知这段时间市场公认的资金成本是5%,银行的存款利率是2.5%,沪深300的年化分红率为3.5%,
所有上市公司均已于8月31日前兑现该年分红。(设一年有360日)
请问该合约的理论价格应该为多少?( )
A 2412 B 2406 C 2403.6 D
2397.6

试题解析:主要考察期货理论价格的的计算。虽然期货理论价格公式计算,但我们要注意题目中陷阱
设置,鉴于所有上市公司已经在8月31日前兑现红利,所以201X年10月25日期货合约价格计算不考虑
红利因素,同时注意期货理论价格中的r为资金成本,故可以得到:,故可以得到该合约的理论价格为2412,
答案选择A。
精选范本


.
答案:A

8. 10月28日为一交易日,考虑到公司的资金成本、分红因素和交易成本等因素后,公司当日对沪深
300股指期货最近月合约的正向套利(建立现货多头期货空头)边界是期货升水20个点,反向套利(建立
现货空头期货多头)边界是期货对现货贴水5点。下列构成可实现的套利机会的时点是( )。
A、该日9点28分,股指期货最新成交价2530点,指数报价为2505点
B、该日11点20分,股指期货最新成交价2510点,指数报价2520点
C、该日1点40分,股指期货最新成交价2520点,指数报价2510点
D、该日3点10分,股指期货报价2500点,指数收盘2520点

试题解析:主要考察期现套利原理计算。根据题目我们可以得到:当点时,投资者可以进行正向套利;
当时,投资者可以进行反向套利。根据此原理我们可以分析A选项:点,但是值得注意该题目有陷阱9点
28分股票指数构成的现货头寸并不能参与实际交易,而且现在股指期货的开盘时间为9:30。B选项则可进
行反向套利;C选项不能够实现期现套利机会。D选项5可进行套利,但是值得注意的是3点10分,投资
者不能够实际达成交易结果。综上分析,我们可以得到只有B选项可以实现套利交易。故本题答案选择B。
答案:B

9. 下列说法最有可能正确的是( )。
A、对于有大量持有沪深300成份股的机构来说,相比其它机构投资者,更具正向套利的优势
B、对于有大量持有沪深300成份股的机构来说,相比其它机构投资者,更具反向套利的优势
C、正向套利受制于融券的成本
D、反向套利相比正向套利更容易实施

试题解析:考察正反向套利的原理。正向套利是建立现货多头和期货空头,反向套利是建立现货空
头和期货多头。为此,对于A、B选项来看,之前拥有沪深300成分股则容易不受制于融券的高成本,从而
易于进行现货空头操作实现反向套利。为此B答案正确。正向套利是买现货卖期货,为此现货头寸不需要
融券,因此并不受制于融券成本。鉴于我国股票现货市场无做空机制仅有融券机制,但是融券成本较高,
因此投资者正向套利较反向套利更容易实施。故本题正确答案选择B。
答案:B

10. 下列四个因素中哪个因素最有可能造成无套利空间变窄:( )。
A、市场资金成本上升 B、现货的流动性下降
C、期货的交易保证金要求提高 D、融券成本的下降

试题解析:主要考察期现套利空间计算知识点。参见《股指期货》245页确定期货合约与现货指数之
间套利空间的有效工具章节的内容。交易费用、资金成本和市场冲击成本会影响无套利区间上下界宽度。
为此无套利空间变窄,则意味着资金成本下降,或手续费用下降,或市场冲击成本下降等。从ABCD四个选
项来看,A选项促使套利空间变大;B选项现货流动性下降则意味着市场冲击成本加大,这促使套利空间变
大;C选项保证金提高对套利空间无影响,只会影响套利资金使用效率;D选项融券成本下降意味着反向套
利的手续费用下降,这促使套利空间变窄。因此,本题答案选择D。
答案:D



精选范本


.
历届试题解析(一)
发布时间 : 2016-04-06 16:28:00 浏览次数 : 682

一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。

1. 某投资者初始资金50万,在5000点,开仓做空沪深300指数股指期货合约2手,当期货价格上
升到下列哪种选项时,风险度将达到90%。(假设保证金比率是10%,不考虑手续费)( )。
A、6000 B、4578.8 C、4687.5 D、5250.0

试题解析:主要考察风险度的概念。见《期货及衍生品基础》第92页中风险度的概念,得知风险度
计算公式为:。因此,假定期货价格最后上升数值为。则有如下计算公式为:;;从而得到,最后计算得到。
因此该题选择D。
答案:D

2. 投资者拟买入1手IF1505合约,以3453点申报买价,当时买方报价3449.2点,卖方报价3449.6
点。如果前一成交价为3449.4点,则该投资者的成交价是( )。
A、3449.2 B、3453 C、3449.4 D、3449.6

试题解析:主要考察限价指令定义。限价指令是按照限定价格或更优价格成交的指令,在买进时必须
以限价或限价以下价格成交;卖出时必须在限价或限价以上价格成交。在该题中,投资者以3453点申报买
价,这意味着对手方卖方报价在3453点或是低于3453点则该投资者将会以卖方报价实现成交。题目中卖
方报价为3449.6,为此投资者实现成交的价位为3449.6。
答案:D

3. 某基金公司10月20日持有股票组合9亿元,该基金选择利用沪深300股指期货来规避系统性风
险,10月21日,该基金在2450(沪深300指数为2425)点时,卖出1000张12月份股指期货合约,12月
10日时,该股票组合下跌了10%,此时12月份合约结算价为2210点,基差-40,若该基金公司在此期间对
该组合和股指期货没有调整,则到12月10日时,该基金此时的权益为( )。
A、8.10亿元 B、8.28亿元
C、8.82亿元 D、8.85亿元

试题解析:主要考察股指期货套保计算。股票现货头寸计算:股票组合下跌10%,因此有股票组合市
值为:;期货头寸计算:。从而得到该基金公司投资者组合价值为:8.1亿+7200万=8.82亿。
答案:C

4. 当β系数大于1时,说明股票的波动或风险程度要( )指数衡量的整个市场。
A、高于 B、低于 C、等于 D、
不低于

试题解析:主要考察β基础知识。该知识点在《股指期货》第十章节第272页有所提及。主要内容如
下:β作为衡量证券 相对风险的指标,在资产管理的应用中有非常重要的地位。β大于1的证券意味着风
险大于市场投资组合型的风险,收益也相对较高,被称为进攻型证券。
答案:A
精选范本


.

5. 如果一个股票组合由n只股票组成,第i只股票的资金比例为Xi(X1+X2+……+Xn=1),βi为第i
只股票的β系数,则该股票组合的β系数为( )。
A、β1+β2+……+βn B、X1β1+X2β2+……+Xnβn
C、(X1β1+X2β2+……+Xnβn)n D、(β1+β2+……+βn)n

试题解析:主要考察β组合特性。该知识点在《股指期货》第十章节第273页案例中有所提及。计算
投资组合的值公式为:,其中为资金权重占比。
答案:B

6. 目前A股市场的现金分红主要集中在每年5至6月份,受此影响,在2016年4月29日,沪深300
指数与IF1606合约价格可能会呈现的特点是( )。
A、沪深300指数与IF1606将同时处在高位
B、沪深300指数与IF1606将同时处在低位
C、IF1606合约较现货升水
D、IF1606合约较现货贴水

试题解析:主要考察现金红利对期货价格的影响。见《期货及衍生品分析与应用》第二章节衍生品定
价中,期货理论价格为:。比较与可见,在现金红利较多的情况下,IF1606合约较现货贴水可能性较大。
答案:D

7. A投资者买入平仓10手IF1602合约,B投资者卖出开仓10手IF1602合约,A、B作为对手成交后,
市场上该合约的总持仓量将( )。
A、增加10手 B、增加20手
C、减少10手 D、没有变化

试题解析:主要考察持仓量基本概念以及买入(卖出)开平仓对持仓量的影响。参见《股指期货》第
123页详细内容讲解。A投资者买入平仓10手IF1602合约,那么持仓量将减少10手;但B卖出开仓则有
持仓量增加10手,为此市场该合约总的持仓量不发生变化。
答案:D

8. 某投资者在前一交易日持仓有沪深300指数某期货合约10手空单,上一个交易日该合约的结算价
是2500点。当日该投资者以2510点卖出该合约5手空单,又以2500点的价格买入平仓8手,当日结算价
为2505点,则当日盈亏是( )。(不考虑手续费)
A、亏损4500元 B、盈利4500元
C、亏损7500元 D、盈利7500元

试题解析:主要考察股指期货交易盈亏计算。《股指期货》134页有介绍股指期货的盈亏计算细节。
鉴于期货实行盯市结算制度,我们得知当日8手空单平仓可得其盈利为:新卖出开仓5手空单的结算盈亏
为:;剩下未平仓的2手空单结算盈亏为:元;最后得到该投资者的总盈亏为:0+7500-3000=4500元。
答案:B

9. 下列债券中,对利率变动最敏感的是( )。
债券 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ
精选范本


.
到期(年)
票面利率(%)
10
7
10
8
8
8
8
10
A、Ⅰ B、Ⅱ C、
Ⅲ D、Ⅳ

试题解析:1、久期是度量债券价格对利率变动敏感性的指标。久期越大,债券价格对利率变动敏感
性越强。
2、比较票面利率
相同到期期限,票面利率小的久期较大。Ⅰ的久期大于Ⅱ,Ⅲ的久期大于Ⅳ。
比较剩余期限
相同票面利率,剩余到期期限长的久期较大。Ⅱ的久期大于Ⅲ。
结论:债券Ⅰ的久期最大,对利率变动最敏感,选A。
答案:A

10. 2014年2月27日,中金所5年期国债期货合约价格为92.640元,其可交割国债净价为101.2812
元,转换因子1.0877,则对应的基差为( )。
A、0.5167 B、8.6412 C、7.8992 D、0.0058

试题解析:国债基差计算公式为:国债基差=债券现货价格-国债期货价格*转换因子。将相关数据代
入公式可得到,国债基差=101.2812-92.640*1.0877=0.5167。其中,公式中债券价格是净价。
答案:A

历届试题解析(二)
发布时间 : 2016-04-07 16:59:00 浏览次数 : 292
一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。


1. 国债期货合约的基点价值约等于( )。
A、CTD基点价值 B、CTD基点价值CTD的转换因子
C、CTD基点价值*CTD的转换因子 D、非CTD券的基点价值

试题解析: 国债期货价格等于CTD券的价格除以转换因子,国债期货基点价值约等于CTD券基点价
值除以转换因子。
答案:B

2. 某机构进行正回购交易200000000元,期限为7天,利率为3.0%,则交易到期时,该机构将( )。
A、收到200000000元 B、付出200000000元
C、收到200115068元 D、付出200115068元

试题解析:明确交易方向,机构进行正回购,借入资金,到期还本付息;
1.付息金额为:200000000*3%*(7/365)=115068元;
2.到期还本付息200115068元。
答案:D
精选范本


.

3. 名义价值为400000元的中期国债,剩余期限为4年,票息率为6%(按年付息),交易价格为106.81
元,麦考利久期为3.55年,若市场利率为4.14%,其修正久期应为( )。
A、3.41 B、3.35 C、3.69 D、
3.76

试题解析:1.修正久期计算公式:修正久期=麦考利久期(1+市场利率);2.将相关数据代入公式计算,
修正久期=3.55/(1+4.14%)=3.41。
答案:A

4. 若国债期货合约TF1403的CTD券价格为101元,修正久期为6.8,转换因子为1.005,国债期货
合约的基点价值为( )元。
A、690.2 B、687.5 C、683.4 D、672.3

试题解析: 1.基点价值计算公式:国债期货基点价值=CTD券基点价值转换因子,CTD券基点价值
=CTD券价格*修正久期。2.将题干数据代入公式计算:国债期货基点价值=(CTD券价格*修正久期)转换
因子=(101*6.8)/1.005=683.4
答案:C

5. 当观测到国债基差高于设定的无套利区间,投资者应采用的交易策略是( )。
A、做多现货,做空期货 B、做空现货,做多期货
C、做空现货,做空期货 D、做多现货,做多期货

试题解析: 1.由于基差高于无套利区间是指现货价格相对期货价格较高,适宜做空基差套利。2.卖
出基差策略为:做空现货,做多期货。
答案:B

6. 假定当前期货价格为98.5,根据基差法,以下四支国债中为最便宜可交割券的是( )。
现货价格 转换因子
债券1 100.3 1.02
债券2 101.85 1.03
债券3 100.2 1.01
债券4 103.4 1.04
A、债券1 B、债券2 C、债券3 D、债券4

试题解析: 基差法寻找CTD的法则:基差最小的可交割债券为最便宜可交割券。
国债基差计算公式:国债基差=国债现货价格-国债期货价格*转换因子。利用题干信息进行计算,
债券1的基差=100.3-98.5*1.02=-0.17
债券2的基差=101.85-98.5*1.03=0.39
债券3的基差=100.2-98.5*1.01=0.715
债券4的基差=103.4-98.5*1.04=0.96
经比较,债券1的基差最小,在四个债券中最便宜。
答案:A

精选范本


.
7. 市场过去一段时间非常平静,投资者预期接下来也没有重大消息要发布,投资者最可能采取的期
权交易策略为( )。
A、卖出跨式期权组合 B、买入看涨期权
C、买入看跌期权 D、买入跨式期权组合

试题解析:买入看涨期权适合标的资产价格上涨的情形,买入看跌期权适合标的资产价格下跌的情形,
买入跨式期权策略适合标的资产价格大幅波动的情形,卖出跨式期权策略适合标的资产价格小幅波动的情
形。根据题干条件,标的资产价格不会产生较大幅度波动,所以A选项正确。
答案:A

8. 对于一个到期时间2个月,行权价格为40元的美式看涨期货期权,若无风险利率为10%,当前期
货价格为47,则该期货期权的价格下限是( )。
A、6.88 B、7 C、7.12 D、
6.56

试题解析:美式期权的价格下限max[ S0– K*e-rT,0],则当S0为47时,则该期权的下限为47-
40*e-0.1*16=7.66。
答案:B

9. 某投资者预期一段时间内沪深300指数会维持窄幅震荡,于是构造飞鹰式组合如下,买入
IO1402-C-2200、IO1402-C-2350,卖出IO1402-C-2250、IO1402-C-2300,支付净权利金20.3,则到期时其
最大获利为( )。
A、20.3 B、29.7 C、79.7 D、
120.3

试题解析:
(1)买两边执行价格的期权,卖中间两个执行价格的期权,称为多头飞鹰式价差期权,卖两边执行
价格的期权,买两个中间执行价格的期权,称为空头飞鹰式价差期权。所以,该期权策略为多头飞鹰式价
差期权策略。
(2)飞鹰式价差期权策略的最大盈利和亏损均有限。
(3)多头飞鹰式价差期权,标的资产价格在中间的两个期权的执行价格之间时盈利最大且不随标的
资产价格增减而改变;标的资产价格低于最低的执行价格时亏损达到左侧最大值;标的资产价格高于最高
的执行价格时达到右侧亏损最大值。
(4)根据以上分析,标的资产价格价格范围为2250≤S〈2300时盈利最大,且最大盈利不随标的资
产价格变化而改变。
当S=2250时,只有行权价格为2200的期权有行权价值。即该交易者执行行权价格为2200的期权行
权,不考虑权利金的行权损益=-2200+2250;放弃执行行权价格为2350的期权,损失权利金;卖出的两个
期权获得权利金。权利金净损益为-20.3
该策略的损益=-2200+2250-20.3=29.7
答案:B

10. 在利用二叉树模型对某期权进行定价时,假设标的资产价格上升系数为1.1,下降系数为0.9,
假设无风险利率为5%。该标的资产价格上涨和下跌的风险中性概率分别为( )。
A、0.75和0.25 B、0.25和0.75 C、0.5和0.5 D、1和0
精选范本


.

试题解析:二叉树模型中,上涨风险中性概率计算公式为:
P=(1+r-d)(u-d)=(1+5%-0.9)(1.1-0.9)=75%
下跌风险中性概率计算公式为:
1-p=1-75%=25%
答案:A

历届试题解析(三)
发布时间 : 2016-04-08 09:59:00 浏览次数 : 300
一、单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选
均不得分。
1. 行权价2300点的平值看跌期权,其Gamma值是0.005,Delta值是-0.5,假设标的资产价格从2300
点涨到2310点,那么请问新的Delta值大约是( )。
A、-0.495 B、-0.45 C、-0.55 D、-0.505

试题解析:Delta值随着标的资产的价格的变动而变动,Gamma是用来衡量Delta对标的资产价格敏
感度的一个参数,是Delta变化相对于标的资产价格变化的比率。该期权Delta值的变化等于该期权的Gamma
值与标的资产变化的积。
故:
即:
答案:B

2. 与其他衍生品相比,期权的( )特点使其在风险管理、组合投资的某些方面具有明显优势。
A、非线性损益结构 B、线性损益结构
C、双向交易机制 D、无履约信用风险

试题解析:与其他衍生品相比,期权具有买、卖双方的权利和义务不对等关系,据此可知,A,期权
具有非线性损益结构,为正确答案;B,不正确;C,双向交易机制并非期权独特优势,不正确;D,期权存
在交割履约风险,所以也不正确。
答案:A

3. 股票期权做市商在交易过程中可能会遇到“大头针风险”(Pin Risk),这里大头针风险是指( )。
A、标的股票价格在一段时间内波动较大产生的风险
B、期权隐含波动率曲面模型误差产生的风险
C、期权临近到期时标的股票价格非常接近行权价格产生的风险
D、其他市场参与者发生“乌龙指事件”而产生的风险

试题解析:所谓“大头针风险(pin risk)”是指在期权到期时标的资产价格等于行权价格的可能性,
出现该情况行权价格的微小变化将对期权的价值产生极大的影响。据此可知,C,为正确答案,A、B、D均
不属于“大头针风险”。
答案:C

4. 期权价格如下表,假设期权的合约乘数和期货的乘数一样,期货价格103.6
95C 10.00 95P 1.30
精选范本


.
100C 6.40 100P 2.80
105C 3.80 105P 5.40
110C 1.90 110P 8.50
(“95C和95P”分别表示执行价为95的看涨期权和看跌期权)
持有一个105P的空头头寸,利率为0,如何了结头寸最经济( )。
A、以当前价格5.4买入期权 B、卖出期货同时买入105C
C、买入期货同时卖出105C D、卖出期货同时买入110P

试题解析:依据看涨-看跌平价关系C - P = S0– K*e-rT可知,当持有105P的空头头寸时,上述
四个行权价组合中,B选项满足条件,该情况下,平价关系左边等于-1.6,右边等于-1.4,左边小于右边,
可采取卖期货同时买看涨期权的策略。
答案:B

5. 某交易者买入10张欧元期货合约,成交价格为1.3502(即1欧元=1.3502美元),合约大小为125000
欧元。若期货价格跌至1.3400,交易者的浮动亏损为( )(不计手续费等交易成本)。
A、12750美元 B、12750欧元 C、22500欧元 D、22500美元

试题解析:(1)交易者买入外汇期货合约,处于期货多头,当期货合约下跌时,交易者出现亏损;
(2)每手合约的亏损额=每手合约亏损的点数*合约交易单位=(1.3400-1.3502)*125000=-1275 美元,即
每手合约亏损1275 美元;(3)由于交易者多头持仓10张,因此,总亏损=每张合约的亏损*合约总持仓
=-1275美元*10=-12750美元,即亏损12750美元。
答案:A

6. 假设当前欧元兑美元的报价为0.8792–0.8794,美元兑英镑的报价为1.6235–1.6237,欧元兑英
镑的报价为1.4371–1.4375,那么对当前市场套汇交易描述正确的是( )。
A、买入欧元兑美元和美元兑英镑,卖出欧元兑英镑套汇
B、卖出欧元兑美元和美元兑英镑,买入欧元兑英镑套汇
C、买入欧元兑美元和欧元兑英镑,卖出美元兑英镑套汇
D、无套汇机会

试题解析:(1) 在国际外汇市场上,一般实行做市商报价制。报价的左边为买入价,右边为卖出价;
(2)根据欧元兑美元、美元兑英镑的关系,从买入价入手判断:1欧元用买入价换成美元,再用美元卖出
价换成英镑,即1 EUR = 1.13741.6235=0.7006GBP,即1 EUR =0.7006 GBP;(3)从卖出价判断:1欧元
用买入价换成美元,再用美元卖出价换成英镑,1 EUR = 1.13711.6237=0.7003GBP,即1 EUR =0.7003GBP,
因此欧元兑英镑的报价应为0.7003-0.7006,大于欧元兑英镑0.6957-0.6959的报价;(4)适宜的操作策
略应为卖出欧元兑美元和英镑兑美元,买入欧元兑英镑套汇。
答案:A

7. 假设某外汇交易市场上欧元兑美元报价为1.1610-1.1615,美元兑瑞士法郎的报价为
1.4100-1.4120,则欧元兑瑞士法郎的报价为( )。
A、1.5370-1.5400 B、1.6370-1.6400 C、1.7370-1.7400 D、1.8370-1.8400

试题解析:(1) 在国际外汇市场上,一般实行做市商报价制。报价的左边为买入价,右边为卖出价;
(2)先从买入价来看,欧元先用买入价换成美元,美元再用买入价换成瑞郎,即1EUR=1.1610*1.4100=1.6370
精选范本


.
CHF;(3)再从卖出价来看,买入1欧元需要1.1615美元,买入1美元需要1.4120瑞郎,即
1EUR=1.1615*1.4120=1.6400 CHF;(4)因此,欧元兑瑞士法郎的报价为1.6370-1.6400。
答案:B

8. 已知某投资者卖出一份1年期人民币无本金交割远期合约(NDF),合约报价为1美元兑6.1155
人民币,面值为200万人民币。假设一年后人民币兑美元的即期汇率为0.1612,则投资者( )。
A、亏损约4685美元 B、亏损约4768美元
C、盈利约4637美元 D、盈利约4752美元

试题解析:(1)投资者卖出一份1年期人民币无本金交割远期合约(NDF),合约价格1美元兑6.1155
人民币,面值为200万人民币,则该合约价值为2000000×(1÷6.1155)≈327037美元(其中,1÷6.1155
≈0.16351892);(2)一年后人民币兑美元的即期汇率为0.1612,则200万元人民币可兑换2000000×
0.1612=322400美元;(3)投资者的损益为:327037美元-322400美元=4637美元,盈利4637美元。
答案:C

9. A国市场无风险利率为1%,B国的市场无风险利率为5%,那么根据利率平价理论,A国货币对B
国货币在一年之内将( )。
A. 贬值4% B. 升值4% C. 维持不变 D. 升值6%

试题解析:(1)利率平价理论认为两个国家利率的差额等于远期汇率与即期汇率之差;(2)由于投
资者的外汇掉期交易促使低利率国家的货币现汇汇率下降,远期汇率上升;同理,高利率国家的货币现汇
汇率上升,远期汇率下降;(3)由利率平价理论可得:=5%-1%=4%。
答案:B

10. 已知美国某投资公司持有一份英国资产,3月1日,该资产价值为150万英镑,英镑兑美元即期
汇率为1.89,为规避英镑贬值的风险,该公司( )9月份的英镑兑美元期货合约,成交价为1.91,180
天后该组合的收益率为6%,此时英镑兑美元的即期汇率为1.85,英镑兑美元期货合约报价为1.87,该资
产以美元计价的收益率为( )。
A、买入,6.87% B、买入,5.87% C、卖出,6.87% D、卖出,5.87%

试题解析:(1)对于美国投资者而言,在直接标价法下,英镑的贬值表现为汇率下跌,因此该投资
公司需卖出英镑美元的期货合约,以期当现货汇率下跌时通过在期货市场上做空盈利对冲现货市场的亏
损,从而达到为现货资产套期保值的目的;(2)期初,该投资公司价值150英镑的现货资产以美元计价的
金额为:A0=150万× 1.89=283.5万美元;(3)180天后,该资产的收益率为6%,该收益以美元计价则为
R1=150万× 6% × 1.85=16.65万美元;(4)最终该投资公司的资产以美元计价的收益率=期末资产组合
以美元计价的总收益÷期初资产以美元计价的金额,即R=R1A0=16.65÷283.5×100%=5.87%;(5)因此,
该投资公司应卖出英镑兑美元期货合约,最终收益率为5.87%。
答案:D


历届试题解析(四)
发布时间 : 2016-04-11 16:33:00 浏览次数 : 130
1.

精选范本


.
单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不
得分。
2.


1. 假定英镑和美元2年期的无风险利率(连续复利)分别是2%和3%,英镑兑美元的即期汇率是1.5669,
那么2年后到期的英镑美元期货合约的理论价格为( )。
A、1.5885 B、1.5669 C、1.5986 D、1.5585

试题解析:(1)连续复利下期货合约理论价格的计算公式为,其中;S0为即期 汇率,r为本币的市
场无风险利率,rf为外币的市场无风险利率,T为合约期限;(2)将带入期货合约理论价格的计算公式得
到,约为1.5986。
答案:C

2. 某法国投资者持有日本股票组合多头,通过下列( )可以对冲外汇风险和日本股票市场的风
险。
A、买入欧元远期合约,卖出日经指数期货
B、卖出欧元远期合约,卖出日经指数期货
C、买入欧元远期合约,买入日经指数期货
D、卖出欧元远期合约,买入日经指数期货

试题解析:(1)该法国投资者持有日元股票组合,相当于持有日元资产多头;(2)该投资者的汇率
风险暴露为日元对欧元汇率下跌,或者是欧元对日元汇率上升,可考虑买入欧元日元远期合约对冲所持日
元资产多头的汇率风险;(3)投资者持有日元股票组合,面临日本股票指数价格下跌的日元资产价格风险,
可考虑利用日经指数期货空头对冲;(4)因此,投资者应通过买入欧元日元远期合约对冲日元股票组合
的汇率风险,卖出日经指数期货合约对冲日本股票市场价格波动风险。
答案:A

3. 某位德国投资者持有一个价值为100万日元的组合,但市场上没有欧元日元的远期合约,因此他
选择了三个月到期的美元欧元远期合约,三个月到期的日元美元远期合约。他的对冲策略应该为( )。
A、卖出日元美元远期合约,卖出美元欧元远期合约
B、买入日元美元远期合约,卖出美元欧元远期合约
C、卖出日元美元远期合约,买入美元欧元远期合约
D、买入日元美元远期合约,买入美元欧元远期合约

试题解析:(1)德国投资者计算盈亏的本位币是欧元,当前持有日元的多头头寸,因此需要持有日
元的远期合约空头头寸用以对冲;(2)市场上没有欧元日元的远期合约,因此需要两组货币对的远期合
约用来复制出欧元日元的远期合约;(3)卖出日元买入美元的头寸+卖出美元买入欧元的头寸=卖出日元
买入欧元的头寸,因此选A。
答案:A

4. 甲企业因融资需求,发行了1000万的浮动利率债券,为规避利率波动的风险,则其合理的举措为
( )。
A、买入对应数量的IRS B、卖出对应数量的IRS
C、买短期IRS,卖长期IRS D、卖短期IRS,买长期IRS
精选范本


.

试题解析:(1)融资者将来支付利息,因此是浮动利率的空头头寸,需要持有浮动利率的多头头寸
用以对冲;(2)浮动利率的头寸和市场利率的头寸一致,因此可以用市场利率的多头头寸替代;(3)买
入利率互换(IRS)具有市场利率的多头头寸,因此选A。
答案:A

5. 某欧洲银行为了获得较低的融资利率,发行了5年期双货币票据,票据的初始本金和票息以欧元
计价,偿还本金则用美元计价。银行可以( )将票据中的风险完全对冲掉。
A、建立一个美元/欧元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出
B、建立一个欧元/美元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出
C、建立一个美元/欧元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出;同时,建立一个欧元固定利
率对美元LIBOR的利率互换合约,约定支付参考LIBOR的美元浮动利息,并获取欧元固定利息
D、建立一个欧元/美元的5年期的远期合约,以一定的远期汇率卖出;同时,建立一个欧元固定利
率对Euribor的利率互换合约,约定支付参考Eurihor的欧元浮动利息,并获取欧元固定利息

试题解析:(1)该欧洲银行计算盈亏的本位币是欧元,所发行的双货币票据暴露在两个风险源之下,
即持有期间欧元利率的下跌(因为是固定利率债务的融资者)和到期时美元对欧元的上涨(因为用美元还
本金);(2)需要用欧元利率的空头头寸对冲持有期间欧元利率的下跌,因此卖出欧元利率的IRS,
即收到固定利率支付浮动利率;(3)同时用5年后到期时美元的多头头寸对冲美元汇率上涨,即卖出欧
元/美元的远期合约,因此选D。
答案:D

6. 国内B公司从某银行香港分行买入100万美元的一年期NDF(无本金交割外汇远期),价格为6.7100,
假设到期日外管局中间价为6.6905,则该公司到期损益为( )美元。
A、-2723.58 B、-2864.58 C、-2914.58 D、-3015.58

试题解析:(1)NDF的报价方式是以美元作为外币人民币作为本币,因此100万美元的多头头寸损益
用人民币计价则为:(6.6905-6.7100)*1000000=-19500;(2)到期日损益用美元计价则为:
-195006.6905=-2914.58。
答案:C

7. 国际隔夜指数互换(OIS)利率支付周期通常为年度支付,假定1年期OIS互换利率为2.5%,2年
期OIS互换利率为3.1%,则其中隐含的1年期和2年期无风险利率分别为( )。
A、2.5%,6.0% B、2.6%,5.3% C、2.8%,5.9% D、2.5%,6.4%

试题解析:(1)本题的无风险利率是指市场利率;(2)OIS年度支付利息,因此1年期OIS的互换
利率应该等于1年期市场利率,否则出现套利机会,故1年期无风险利率为2.5%;(3)2年期OIS未来有
两次付息,因此可以看作2年期票面利率为3.1%的固定利率债券空头和2年期浮动利率债券多头的组合;
(3)根据无套利原理,浮动利率债券的价值和固定利率债券的价值相等,而浮动利率债券在发行当时的价
值等于面值,因此可以列出无套利关系:100=3.1(1+2.5%)+103.1(1+x),其中x是2年期无风险利率(未
经年化),解得x约为6.4%,因此选D;(4)如果此题题干中明确问年化2年期无风险利率为多少,则没
有正确答案。
答案:D

精选范本


.
8. 违约概率模型是信用违约互换定价的主要模型,假定某实体在未来一年内的违约强度为0.02,1
年到2年的违约强度为0.03,该实体在一年半内的不违约概率是( )。
A、98% B、95% C、96.5% D、
93%

试题解析:(1)违约强度是指单位时间(一般是1年)内违约事件发生的平均次数,将违约事件发
生次数用泊松分布来刻画;(2)用X表示未来一年违约事件发生次数,用Y表示未来一年至一年半之间违
约事件发生次数,则未来一年内没有违约事件发生的概率为P(X=0)=(0.02^0)*exp(-0.02)0!=exp(-0.02),
未来一年至一年半之间没有违约事件发生的概率为P(Y=0)=((0.032)^0)*exp(-0.032)0!=exp(-0.015);
(3)假设不同时间内违约事件发生之间是独立的,则未来一年半内没有违约事件发生的概率为
P(X=0,Y=0)=exp(-0.035)=1-0.035=96.5%,因此选C。
答案:C

9. 某个收益增强型的股指联结票据中的收益计算公式是:收益=面值+面值×[1-(指数终值-指数
初值)÷指数初值]。为了保证投资者的最大亏损仅限于全部本金,需要加入的期权结构是( )。
A、执行价为指数初值2倍的看涨期权多头
B、执行价为指数初值2倍的看跌期权多头
C、执行价为指数初值3倍的看涨期权多头
D、执行价为指数初值3倍的看跌期权多头

试题解析:(1)首先分析该票据对指数的风险暴露头寸,简化原收益公式为:收益=面值+面值×(2
-指数终值指数初值),因此票据是指数空头头寸,需要用指数多头头寸对冲,可以采用看涨期权多头;
(2)亏损全部本金也即收益为零,也即指数终值=3*指数初值,因此选C。
答案:C

10. 某证券公司发行了一款5年期100%本金保护的股指联结票据,该票据由普通的零息债和欧式看涨
期权组成,期权的标的物为深市创业板指数,执行价格为1400。某投资者以1000元的价格买入了该票据,
参与率为100%,买入时指数的点位是1400。在5年后产品到期时,如果指数上涨到了2100,那么投资者
将获得的收益及收回的资金分别是( )。
A、1000元 2000元 B、500元 1500元
C、700元 1700元 D、1100元 2100元

试题解析:(1)根据题意,该股指联结票据的总收益计算公式为:总收益=面值*[1+参与率*max(指
数终值指数初值,0)];(2)代入相关数值可计算总收益为1500元,净收益为500元,即选B。
答案:B

假定2015年9月10日,中金所5年期国债期货TF1509的交割结算价为96.320元(百元净价报价),
其对应的可交割券信息如下表所示:

票面利率
发行期限
转换因子


债券A
3.1%
7
1.0037
债券B
4.5%
10
1.0574
债券C
4.4%
10
1.0557
债券D
3.85%
7
1.0333
精选范本


.
历届试题解析(五)
发布时间 : 2016-04-12 11:02:00 浏览次数 : 113
1.
得分。

单选题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不
2.


1. 假定投资者使用债券A交割,该只债券上一次计息日为2015年8月20日(付息频率为1年),
则应计利息为( )。
A、0.1784 B、0.2122 C、0.1655 D、0.1984

试题解析:
1.计算持有期限:2015年8月20日至2015年9月10日,持有期应计利息天数为21天;
2.根据应计利息公式进行计算:应计利息=(100*票面利率*持有期应计利息天数)365=(100*3.1%*21)
365=0.1784。(计算应计利息时应注意计息规则,按照实际日历天数计算,算头不算尾。一年按365天计
算,闰年2月29日不计算利息。)
答案:A

2. 假定投资者使用债券A交割,对应的发票价格为( )。
A、96.6764 B、96.8548 C、96.8744 D、96.3200

试题解析:
1.发票价格公式计算为:发票价格=期货交割价格*交割券转换因子+应计利息
2.将债券A的相关数据代入公式,发票价格=96.32*1.0037+0.1784=96.8548。
答案:B

3. 根据表中信息,假定TF1509交割时对应的债券价格分别为:债券A价格98.32;债券B价格98.45,
债券C价格99.22;债券D价格98.40,则最便宜可交割债券为( )。
A 债券A B 债券B C 债券
C D 债券D

试题解析:
1.利用基差法判断最便宜可交割券。在交割日,基差最小的债券为最便宜可交割券(CTD)。
2.利用基差公式进行计算国债基差:国债基差=债券现货价格-国债期货价格*转换因子。
债券A的基差=98.32-96.32*1.0037=1.6436
债券B的基差=98.45-96.32*1.0574=-3.3988
债券C的基差=99.22-96.32*1.0557=-2.4650
债券D的基差=98.40-96.32*1.0333=-1.1275
经比较,债券B的基差最小,在四只债券中最便宜。
答案:B

4. 假定最便宜可交割券为债券B,其价格为98.50元,则对应的国债期货基差为( )。
A 3.3488 B -3.3488 C 1.8236 D -
1.8326
精选范本


.

试题解析:
1.国债基差公式计算公式为:国债基差=国债现货价格-国债期货价格*转换因子;
2.将相关数据代入公式,国债基差=98.50-96.32*1.0574=-3.3488
答案:B

5. 根据题目信息,可以推断出国债期货合约TF1509最后交易日的收盘价格为( )。
A 96.320 B 96.855 C 96.670 D
不能确定

试题解析:
分析:中金所国债期货交割结算价为最后交易日全部交易价格,按照成交量的加权平均计算。题中给
出了5年期国债期货TF1509的交割结算价为96.32元。但是根据题目信息不能确定收盘价格,收盘价格由
市场买卖决定,通常是交易日最后一笔交易的成交价格。
答案:D

6. 201X年5月29日沪深300指数收于2115点,当年沪深300指数走势平稳,市场无风险利率为3%,
预期全年分红率为4%,当天IF1X06、IF1X07、IF1X09和IF1X12分别收于2099.4、2087.4、2089和2098
点。
1.
2.

该日,股指期货的价格相对现货贴水的最有可能的解释为( )。

A、市场对股市未来走势不看好,认为股市未来下跌的可能性较大
B、预期利率下降,期货的市场定价低,造成贴水
C、上市公司在5月到8月集中分红,导致期货价格贴水
D、期货市场多空结构不均衡,造成期货贴水

试题解析:见《期货及衍生品分析与应用》第二章节衍生品定价中,期货理论价格为:。根据题目设
置市场无风险利率为3%,预期全年分红率为4%,则从理论价格计算角度来看。在题目无其他市场环境条件
假设情况下,我们可以判断:当前股指期货价格相对现货贴水最有可能解释为现货分红导致期货贴水概率
较大。为此答案选择C。
答案:C

7. 201X年10月25日盘中某时,沪深300指数的最新价格为2400点,股指期货的一个合约还有36
天到期,已知这段时间市场公认的资金成本是5%,银行的存款利率是2.5%,沪深300的年化分红率为3.5%,
所有上市公司均已于8月31日前兑现该年分红。(设一年有360日)
请问该合约的理论价格应该为多少?( )
A 2412 B 2406 C 2403.6 D
2397.6

试题解析:主要考察期货理论价格的的计算。虽然期货理论价格公式计算,但我们要注意题目中陷阱
设置,鉴于所有上市公司已经在8月31日前兑现红利,所以201X年10月25日期货合约价格计算不考虑
红利因素,同时注意期货理论价格中的r为资金成本,故可以得到:,故可以得到该合约的理论价格为2412,
答案选择A。
精选范本


.
答案:A

8. 10月28日为一交易日,考虑到公司的资金成本、分红因素和交易成本等因素后,公司当日对沪深
300股指期货最近月合约的正向套利(建立现货多头期货空头)边界是期货升水20个点,反向套利(建立
现货空头期货多头)边界是期货对现货贴水5点。下列构成可实现的套利机会的时点是( )。
A、该日9点28分,股指期货最新成交价2530点,指数报价为2505点
B、该日11点20分,股指期货最新成交价2510点,指数报价2520点
C、该日1点40分,股指期货最新成交价2520点,指数报价2510点
D、该日3点10分,股指期货报价2500点,指数收盘2520点

试题解析:主要考察期现套利原理计算。根据题目我们可以得到:当点时,投资者可以进行正向套利;
当时,投资者可以进行反向套利。根据此原理我们可以分析A选项:点,但是值得注意该题目有陷阱9点
28分股票指数构成的现货头寸并不能参与实际交易,而且现在股指期货的开盘时间为9:30。B选项则可进
行反向套利;C选项不能够实现期现套利机会。D选项5可进行套利,但是值得注意的是3点10分,投资
者不能够实际达成交易结果。综上分析,我们可以得到只有B选项可以实现套利交易。故本题答案选择B。
答案:B

9. 下列说法最有可能正确的是( )。
A、对于有大量持有沪深300成份股的机构来说,相比其它机构投资者,更具正向套利的优势
B、对于有大量持有沪深300成份股的机构来说,相比其它机构投资者,更具反向套利的优势
C、正向套利受制于融券的成本
D、反向套利相比正向套利更容易实施

试题解析:考察正反向套利的原理。正向套利是建立现货多头和期货空头,反向套利是建立现货空
头和期货多头。为此,对于A、B选项来看,之前拥有沪深300成分股则容易不受制于融券的高成本,从而
易于进行现货空头操作实现反向套利。为此B答案正确。正向套利是买现货卖期货,为此现货头寸不需要
融券,因此并不受制于融券成本。鉴于我国股票现货市场无做空机制仅有融券机制,但是融券成本较高,
因此投资者正向套利较反向套利更容易实施。故本题正确答案选择B。
答案:B

10. 下列四个因素中哪个因素最有可能造成无套利空间变窄:( )。
A、市场资金成本上升 B、现货的流动性下降
C、期货的交易保证金要求提高 D、融券成本的下降

试题解析:主要考察期现套利空间计算知识点。参见《股指期货》245页确定期货合约与现货指数之
间套利空间的有效工具章节的内容。交易费用、资金成本和市场冲击成本会影响无套利区间上下界宽度。
为此无套利空间变窄,则意味着资金成本下降,或手续费用下降,或市场冲击成本下降等。从ABCD四个选
项来看,A选项促使套利空间变大;B选项现货流动性下降则意味着市场冲击成本加大,这促使套利空间变
大;C选项保证金提高对套利空间无影响,只会影响套利资金使用效率;D选项融券成本下降意味着反向套
利的手续费用下降,这促使套利空间变窄。因此,本题答案选择D。
答案:D



精选范本

期权的套期保值的原则-景泰期货xiazai


期权开户 所在营业部 国泰君安-期货赌徒交易方法


50etf期权的交割方式为实物交割-上海期货交易所套利


描述期权价格和波动率的关系是-1712鸡蛋期货


吉姆罗杰斯 二元期权-期货为什么会赔很多钱


etf 期权 策略-if1808期货是什么


期权的交易原理-期货行业深度报告


期权实盘策略-国泰君安期货服务电话



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234160.html

期货试题的相关文章

  • 000811烟台冰轮

    中国银行股份有限公司广东省分行主页

    000811烟台冰轮

    st传媒: 股票600666

    基金销售团队容易,最终他们想拉的就是你的积蓄

    知识文库
  • 企稳

    南方避险增值混合(202202)天基

    企稳

    央视财经50: 赵会民

    企业投资基金保荐机构出具的发行保荐书和发行保荐工作报告(按

    知识文库
  • 300188美亚柏科

    上投摩根亚太优势混合(377016)

    300188美亚柏科

    天弘指数基金: 002481股票

    什么是贝塔基金技术研发、运营管理等单一业务环节

    知识文库
  • 何丽玲

    华夏现金增利货币A/E[003003]基金行情天基金

    何丽玲

    星期六股票股价: 002017东信和平

    基金从业资格考试考几科上市公司向证

    知识文库
  • 美邦服饰股票

    首批独立基金销售机构

    美邦服饰股票

    博时基金: 2450

    壹基金儿童月捐来,已经有十七年了。这十七年来,我国的证券交易

    知识文库
  • 保养网

    银华-道琼斯88指数A[180003]基金实时行情天基金

    保养网

    630: 550002信诚精萃成长

    大维修基金中煤集团实现营业收入719亿
    知识文库
期货试题随机文章
更新:236篇