关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

证券市场基础知识重点及单选题

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:05

场外期权如何开户-期货 胶王

2021年4月9日发(作者:郁祚瀛)


注:用此字颜色的是重点中的重点

第一章 证券市场概述

本章共有三节,分别是证券与证券市场、证券市场参与者、证券市场的地位与功能。

第一节从有价证券的基本概念开始,阐述了有价证券的7种分类及各自的概念。有价证券按发行主体不同,可分为公
司证券、金融证券、政府证券和国际证券;按适销性不同,可分为适销证券和不适销证券;按上市与否,可分为上市证券和非
上市证券;按收益是否固定,可分为固定收入证券和变动收入证券;按发行地域或国家不同,可分为国内证券和国际证券;
按发行方式不同,可分为公募证券和私募证券;按性质不同,可分为股票、债券和其他证券。有价证券具有产权性、期限性、
收益性、流动性和风险性的特征。证券市场是有价证券发行和买卖的市场,证券市场与商品市场和借贷市场相比较有其自
身的明显特征。证券市场可以按不同的标准进行分类。证券市场按职能不同,可分为发行市场和流通市场;按证券性质不
同,可分为股票市场和债券市场;按交易组织形式不同,可分为交易所市场和柜台交易市场。

证券市场的产生与社会化大生产和商品经济的发展紧密相连,特别是与股份公司和信用制度的发展密切相关。证券市
场获得快速发展的时期是20世纪初至20年代。在经历了20年代末30年代初的经济危机和两次大战以后 ,70年代后期
起证券市场又现了高度繁荣的局面,呈现金融证券化、证券投资者法人化、证券交易多样化证券市场自由化、证券市场国
际化和证券市场电脑化的全新特征。证券市场今后的发展将呈现金融创新进一步深化、发展中国家和地区的证券市场国
际化将有较大发展的新趋势。

第二节主要阐述证券市场的参与者。证券市场参与者包括证券市场主体、证券市场中介、自律性组织与证券监管机
构。证券市场主体包括证券发行者和投资者。发行者为政府及其机构、金融机构、公司和企业。投资者按大类分主要有
机构投资者和个人投资者。机构投资者主要有政府部门、企事业单位、金融机构和公益基金等。证券市场中介包括证券
经营机构和证券服务机构。证券经营机构是指证券承销商、证券经纪商和证券自营商。证券服务机构主要指证券登记结
算公司、证券投资咨询公司、信用评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、证券信息公司等。自律性组
织包括证券行业协会和证券交易所。证券监管机构可分为政府监管机构和自律性监管机构。政府监管机构按设置的不同
有独立机构管理和政府机构兼管两类。我国现行的政府监管机构由中国证券监督管理委员会及其下属的地区性证券期货
监管部门。

第三节主要阐述证券市场的地位与功能。按照整个金融市场体系的划分,证券市场归类于资本市场,是金融市场的重
要组成部分。同时,证券市场与货币市场关系密切,证券市场上的资金往往是短期资金。按融资方式划分,长期金融市场分
为间接融资市场和直接融资市场,证券市场属直接融资市场,它能降低筹资成本,为企业和政府筹得稳定的资金供给,在金
融市场中居于重要地位。证券市场的基本经济功能有:筹资,证券资产定价,资源配置,为国有企业转制服务等。

本章的重点是理解证券与证券市场的各种基本概念、特征和分类,证券市场的参与者以及各自的作用,证券市场的功
能与地位等。本章名词解释多,记忆量大。不仅要理解各名词的概念,而且要掌握名词与名词之间的相互关系。


第二章 股票

本章共分四节,分别是股份有限公司、股票特征与分类、普通股票与优先股票以及我国现行的上市公司股票类型。
第一节主要内容是有关股份有限公司的基础知识,包括股份有限公司的性质、设立、组织机构、财务会计以及股份有
限公司的合并、分立、破产、解散和清算。股份有限公司具有股份公司的一般性质,即具备独立法人资格,以股份筹资形
式组建,股份投资的永久性,所有权和经营权分离。股份有限公司有两种设立方式,一是发起设立,二是募集设立。股份
1 15


有限公司的组织机构包括股东大会、董事会、监事会和经理等。股份有限公司财务管理的目标是股东财富最大化,而财务
管理内容分为资金筹集、资金投放和收益分配等部分。股份有限公司通过发行股票使股东的所有权和企业的法人财产权
相对分离,从而发行股票是股份有限公司运作的基本内容。

第二节介绍股票特征与类型,主要内容有:股票的性质、特征、类型。股票的性质在于它在证券体系中的属性,股票有
收益性、风险性、流通性、永久性、参与性和波动性的特征。股票常见的分类方法有普通股票和优先股票、记名股票和
不记名股票、有面额股票和无面额股票、流通股票和非流通股票等。

第三节介绍了普通股票和优先股票,其主要内容包括普通股票的特征、普通股票股东享有的权利,优先股票的特征、
优先股票的种类。普通股票是最基本、最重要的股票,是标准的股票,也是风险最大的股票,其股东享有公司经营决策的参
与权、公司盈利和剩余资产分配权以及优先认股权。优先股票则表现为股息率固定、股息分派优先、剩余资产分配优先、
一般无表决权等特征。优先股票的种类是根据不同的附加条件划分的,大致可分成累积优先股与非累积优先股等几类。

第四节是我国现行的上市公司股票类型。由于自80年代中期我国股份制形式的试点企业就开始现,并在近年迅速增
加,因此我国现行的股票类型比较复杂,有国有股、法人股、公众股和外资股四种。


第三章 债券
本章分为四节,分别是债券概述、公债、金融债券与公司债券、国际债券。

第一节主要内容包括债券的定义和特征、债券分类、债券的偿还方式、债券与股票的比较。债券是发行人依照法定
程序发行,并约定在一定期限还本付息的有价证券。在债券票面上,通常有四个基本要素,它们是债券的票面价值、债券的
偿还期限、债券的利率和债券发行者名称。债券的性质可以概括为:属于有价证券,是一种虚拟资本,是债权的表现。债券
的特征表现为偿还性、流动性、安全性和收益性。债券的分类可以依据不同的标准进行。按发行主体可分为政府债券(包
括政府机构债券)、金融债券和公司债券;按计息方式可分为单利债券、复利债券、贴现债券和累进利率债券;按债券形态
可分为实物债券、凭证式债券和记帐式债券。债券的偿还方式有:到期偿还、期中偿还和展期偿还,部分偿还和全额偿还,
定时偿还和随时偿还,抽签偿还和买入注销。债券与股票比较,有相同点,即债券与股票都属于有价证券,都是筹措资金的手
段,收益率互相影响;也有区别,即债券与股票权利不同、目的不同、期限不同、收益不同、风险不同。

第二节主要内容包括公债的定义和特点、国家债券、地方政府债券。公债是国家为了筹措资金而向投资者具的,承诺
在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。公债具有安全性高、流通性强、收益稳定和免税待遇的特点。国家债券是
中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而筹措资金的债务凭证。它可以按照偿还期限、资金用途、流通与否、
发行本位等分类。

第三节主要内容有金融债券的定义及特征、公司债券的定义及特征、公司债券分类、我国的企业债券。金融债券是
银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,它具有专用性、集中性、高利性、流
动性的特征。公司债券是公司依照法定程序发行并约定在一定期限还本付息的有价证券,它具有契约性、优先性、风险性
等特征。各国在实践中曾创造许多种类的公司债券,如信用公司债、不动产抵押公司债、证券抵押信托公司债、保证公司
债、设备信托公司债、参与公司债、分期公司债、收益公司债、可转换公司债、附新股认股权公司债等。我国发行的企
业债券主要有:重点企业债券、地方企业债券、企业短期融资债券、地方投资公司债券、住宅建设债券等。

第四节主要内容有国际债券的定义和特点、国际债券的种类、我国的国际债券。国际债券是一国借款人在国际证券
市场上,以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券具有资金的广泛性、计价货币的通用性、发行规模的巨
额性、汇率变化的风险性、国家主权的保障性等特点。国际债券一般可以分为外国债券和欧洲债券两种。外国债券是指
2 15


某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的,不以
发行市场所在国的货币为面值的国际债券。我国发行国际债券始于80年代初期。

第四章 证券投资基金

本章共分四节,分别是投资基金概述、基金的费用和基金资产的价值、基金管理人与托管人以及基金投资限制。

第一节是投资基金概述,主要内容是投资基金的概念及与股票、债券的区别,投资基金的产生发展,投资基金的特点、
分类、费用等。投资基金是利益共享、风险共担、集少成多的一种集合证券投资方式。在反映的经济关系、资金投向、
风险水平等方面与股票、债券存在差异。投资基金起源于英国,盛行于美国。投资基金的特点是集合投资、分散风险、专
家管理,起到了拓宽投资渠道、将储蓄转化为投资、促进证券市场发展的作用。投资基金依不同的标准,有不同的分类,但
最基本的分类是分为契约型基金和公司型基金,封闭型基金和开放型基金二对四种。

第二节是基金的费用和基金资产的估值。投资基金是委托专家进行投资操作和管理,委托专门机构保管基金资产的,
因而需支付管理费、托管费、操作费、清算费等费用。基金管理人作为受托人,必须对基金资产进行估值,计算并公布基
金资产净值,向投资者表明基金的运行情况。

第三节是基金管理人与托管人。投资基金组织结构中最主要的当事人是基金管理人和基金托管人。基金管理人是负
责基金具体投资操作和日常管理的机构,基金托管人是保管基金资产并对基金管理人的投资操作进行监督的机构。为了
保护基金投资者的权益,各国基金法规都对管理人和托管人的资格和职责作出明确的规定。

第四节是基金投资限制。为了实施基金投资计划和贯彻分散投资的原则,各国的基金立法都对基金的投资范围和投资
组合作了明确规定。

本章涉及内容广泛,但从理论和操作而言,基金的特点、分类、基金的费用和净资产值的计算,基金管理人和托管人的
资格和职责等内容是本章的重点。


第五章 金融衍生工具

本章共分三节,分别是金融期货与期权、可转换证券、其他衍生工具。

第一节介绍金融期货与期权,其主要内容包括金融期货的定义、产生与发展、特征,外汇期货、利率期货以及股价指
数期货,金融期货的经济功能,金融期权的定义、基本类型与主要种类、产生与发展,金融期货与金融期权的区别。(注:这
一节不作要求)

第二节介绍可转换证券,其主要内容包括可转换证券的含义、发行可转换证券的意义、可转换证券的特点、可转换证
券的要素。

第三节介绍其他衍生工具,其主要内容包括存托凭证的定义、美国存托凭证的市场运作、美国存托凭证的种类、存托
凭证的优点。认股权证的定义、认股权证的要素、认股权证的发行与交易、认股权证的内在价值和投机价值,优先认股权
的意义、优先认股权与认股权证的比较、优先认股权的价值、备兑凭证的含义与意义等。

通过本章的学习,旨在使证券从业人员对主要的金融衍生工具有一个基本的了解。本章的难点主要有:可转换证券的
3 15


理论价值,可转换证券的转换价值,认股权证的内在价值等。



第六章 证券中介机构
本章共分两节,分别是证券经营机构、证券服务机构。

第一节为证券经营机构,主要阐述证券经营机构的定义、产生与发展,证券经营机构的类型、地位与作用,主要的业
务及证券经营机构的发展趋势。证券经营机构,又称证券商,是由证券主管机关批准设立的在证券市场上经营证券业务的
金融机构。从证券经营机构从事的主要业务来看,证券经营机构的产生和发展与债券及股份制的产生、发展紧密相联。证
券经营机构的类型可分为:以美国、日本等为代表的,将银行与证券业实行较为严格的分业管理,并设立专门机构从事证券
经营业务的分离型;以德国等欧洲大陆国家为代表的,不区分银行业务与证券业务,也不设立专门机构从事证券经营业务的
综合型;我国证券经营机构的类型在《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)颁布实施之前可分为专营机构和兼
营机构两类。根据1999年7月1日实施的《证券法》第六条有关证券业和银行业、信托业、保险业分业经营、分业管
理的规定,我国证券经营机构中的兼营机构将不复存在。证券经营机构的功能作用主要体现在媒介资金供需、构造证券市
场、优化资源配置、促进产业集中等几个方面。证券经营机构的主要业务有:承销、经纪、自营、兼并收购、基金管理、
咨询公司及其他业务等。从我国证券经营机构的发展来看,现阶段,尤其是近年来有逐步向大型化、股份化、集团化方向
发展的趋势。

第二节为证券服务机构,主要介绍证券登记结算机构定义、组织架构、中央登记结算机构的职能、证券登记结算机构
的业务范围;证券投资咨询公司的性质和特点、种类及业务范围;信用评级机构的概念、性质及评级的程序;会计师事务所、
审计师事务所、注册会计师申请取得从事证券相关业务许可证应符合的条件、申请取得从事证券相关业务许可证的程序,
注册会计师、会计师事务所有关证券的工作内容、执业规则及对取得从事证券相关业务许可证的注册会计师、会计师事
务所的管理;资产评估机构从事证券业务应具备的条件、从事证券业务资格取得的程序及对从事证券相关业务资产评估机
构资格与业务的管理;律师事务所律师从事证券法律业务应具备的条件、申请取得从事证券业务资格的程序、证券法律义
务的主要内容及对取得从事证券法律业务律师、律师事务所的管理;证券信息公司的主要任务。

通过本章的学习,要求证券业从业人员能基本掌握证券经营机构的定义、产生与发展、类型、地位与作用及主要的业
务;熟悉了解证券登记结算公司、证券投资咨询公司、信用评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等证券
服务机构的定义、性质、特点、资格管理及主要业务内容等。本章重点:掌握各种证券机构的定义、性质与特点、主要的
业务内容、证券从业资格的取得与管理等。

第七章 证券市场运行
本章共有三节,分别是证券发行和流通市场、证券价格和价格指数、证券投资的收益和风险。

第一节为证券发行和流通市场,主要内容是证券发行市场和流通市场的定义、特征、参与者、基本功能。证券发行市
场是发行人向投资者出售证券的市场,参与者有证券发行人、证券投资者和证券中介机构。它的基本功能是为政府、金融
机构和企业提供筹措资金的渠道,为资金供应者提供投资和获利的机会并实现储蓄向投资的转化,引导资金流向、优化资
源配置,促使企业转制,为政府参与和调节经济提供重要依托。证券流通市场由证券交易所和场外交易市场组成。证券交
易所是证券买卖双方公开交易的场所,是提供证券集中竞价交易场所的不以营利为目的的法人,是一个有组织、有固定地
点、集中进行证券交易的二级市场,是整个证券市场的核心。证券交易所的组织形式分公司制和会员制两类,我国的上海
证券交易所和深圳证券交易所都按会员制方式组成,是不以营利为目的的法人。证券交易所通过为交易双方提供完备、公
开的交易场所,形成较为合理的价格、引导社会资金的合理流动和资源的合理配置、及时准确传递证券信息、对证券
市场进行一线监控等功能为证券交易创造公开、公平、公正的市场环境。证券交易所的管理制度包括对证券上市的管理、
4 15


对证券交易行为的管理、对场内交易证券商的管理。场外交易市场是在证券交易所以外的证券交易市场的总称。场外交
易市场是一个分散的无形市场,它的组织方式采取做市商制,拥有众多的证券种类和证券经营机构,对它的管理比证券
交易所宽松。场外交易市场是证券发行和债券流通的主要场所,是证券交易所的必要补充。

第二节为证券价格和价格指数,主要内容是证券价格和价格指数。证券的理论价格是以一定市场利率折算的未来收
入流量的现值。股票的理论价格与预期股息成正比,与市场利率成反比。影响股票价格的主要因素有公司的经营状况、
宏观经济因素、政治因素、投机因素等。债券的价格是以一定市场利率折算的本息收入的现值,债券的价格由债券的期
值、待偿期限和市场利率决定。影响债券价格的主要因素有市场利率、供求关系、宏观经济因素和国际间的利差和汇率
变化。股价平均数和股价指数是衡量股票市场总体价格水平及其变化趋势的尺度,也是反映一国或地区社会政治经济发
展状况的灵敏信号。股票价格平均数分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。股票价格指数分为
简单算术股价指数和加权股价指数两类,简单算术股价指数的计算方法又可分为相对法和综合法两种。加权股价指数又
有基期加权、计算期加权和几何加权之分。我国主要的股票价格指数有上证综合指数、深证综合指数、上证30指数、
深证成份股指数。境外主要股票价格指数有道-琼斯股价指数、《金融时报》指数、日经225股价指数、恒生指数等。

第三节为证券投资的收益和风险,主要内容是证券投资的收益和风险。股票投资的收益是指投资者从购入股票开始
到出售股票为止整个持有期间的收入,它由股息收入、资本损益和资本增值收益组成。衡量股票投资收益水平的指标主
要有股利收益率、持有期收益率和拆股后持有期收益率等。债券的投资收益由债息收益和资本损益组成,衡量债券收益
水平的指标有票面收益率、直接收益率、持有期收益率、到期收益率和赎回收益率等。证券投资的风险是指证券预期收
益变动的可能性及变动幅度。证券投资的风险分为系统风险和非系统风险两大类。系统风险包括政策风险、周期性波动
风险、利率风险和购买力风险。非系统风险包括信用风险、经营风险、财务风险等。证券投资的收益与风险同在,收益
是风险的补偿,风险是收益的代价。


第八章 证券市场法规体系与监管架构

本章共有三节,分别是我国证券市场法规体系、证券市场监管体系、证券市场监管的主要内容。

第一节为我国证券市场法规体系,主要内容是制定证券法律制度的基本原则以及我国证券法律制度的地位、构架和
体系,构成我国证券法律制度的国家法律、行政法规和部门规章的若干法律文件的立法目的和主要内容。我国证券市场
法规体系中的国家法律主要指《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国刑法》。对于
《刑法》,证券从业人员应重点掌握妨害对公司、企业的管理秩序罪、破坏金融管理秩序罪以及金融诈骗罪。对大纲所
列行政法规和部门规章的立法目的和主要内容的理解和把握是本章的一个难点。

第二节为证券市场监管体系,主要内容是证券市场监管的意义、证券市场监管的对象、证券市场监管的目标与原则
以及证券市场监管的方式与手段、我国证券市场的政府监管部门和自律性监管机构。我国证券市场的政府监管部门是中
国证券监督管理委员会和其派出机构─证券监管办公室,自律性监管机构包括证券交易所和中国证券业协会。

第三节为证券市场监管的主要内容,主要内容是证券发行市场的监管、证券交易市场的监管、对证券经营机构的监
管、对证券业从业人员的监督、对证券交易所的监管、对证券投资者的监管以及对证券欺诈行为的监管等。这里既有对
一般性概念的介绍,又有对我国具体情况的说明,从业人员对两方面均应掌握,并应以对我国目前监管立法和实践的了
解作为重点。对证券欺诈行为的监管包括对操纵市场的监管、对内幕交易的监管和对欺诈客户行为的监管。我国对证券
欺诈行为的监管主要以《禁止证券欺诈行为暂行办法》为依据。该办法对我国证券发行、交易及相关活动中的内幕交易、
操纵市场、欺诈客户、虚假陈述等行为进行了明确的界定并制定了相应的处罚措施。

5 15



第九章 证券业从业人员的道德规范和行为准则

本章共有两节,分别是证券业从业人员的道德规范、证券业从业人员的行为准则。

第一节为证券业从业人员的道德规范,主要内容包括:一般性职业道德的概念,一般性职业道德的四个特点(职业
性、稳定性、多样性、实用性),社会主义职业道德的两个基本原则(人民利益原则、社会主义功利原则),一般性职业
道德基本范畴的概念,社会主义职业道德的八个主要基本范畴(职业理想、职业态度、职业义务、职业技能、职业纪律、
职业良心、职业荣誉、职业操守);证券业从业人员职业道德的概念,证券业从业人员职业道德的三点作用(规范证券
业从业人员的业务行为,保证证券市场的良好秩序,促进证券业的健康发展;提高证券业从业人员的道德素质,完善证
券业从业人员的人格,建立素质全面的证券业从业人员队伍;健全证券业务活动的内部监督和社会监督机制,树立证券
业良好的职业风气和职业形象),证券业从业人员职业道德规范的四点内容(正直诚信、勤勉尽责、廉洁保密、自律守
法)。

第二节为证券业从业人员的行为准则,主要内容包括:八种保证行为(热爱本职工作,准确执行客户指令,为客户
保密;努力钻研业务,提高自己的业务水平和工作效率;遵守国家法律和有关证券业务的各项制度;积极维护投资者合
法权益,珍惜证券业的职业荣誉;文明经营,礼貌服务,保证证券交易中的公开、公平、公正;服从管理、服从领导,
自觉维护证券交易中的正常秩序;团结同事、协调合作,妥善处理业务活动中出现的各种矛盾;热心公益事业,爱护公
共财产,不以职谋私,不以权谋私),八种禁止行为(不得以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动;
不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见;不得与发行公司或相关人员间有获取不当利益的约定;不得劝诱客
户参与证券交易;不得接受分享利益的委托;不得向客户保证收益;不得接受客户对买卖证券的种类、数量、价格及买
进或卖出的全权委托;不得为达到排除竞争目的,不正当地运用其在交易中的优越地位限制某一客户的业务活动)。


单项选择题

证券市场法律制度
证券监督管理机关在履行职责时,如果没有法律依据或法律规定不明,应当依据( )原则解释法律和处理问题。
A.公开
B.诚实信用
C.公正
D.公平
【答案】B
【解析】证券法律制度中的诚实信用原则要求证券发行与交易活动的当事人应当诚实履行义务,不得滥用权利。证
券监督管理机关和证券争议处理机关在履行职责时,如果没有法律依据或法律规定不明,应当依据诚实信用原则解释法
律和处理问题。

按计息方式分类的债券
浮动利率债券的利率应与( )挂钩。
A.经济增长率
6 15


B.再贴现率
C.基准利率
D.物价上涨率
【答案】C
【解析】浮动利率债券是指利率可以变动的债券。这种债券利率的确定与市场利率挂钩,一般高于市场利率的一定百
分点。当市场利率上升时,债券的利率也相应上浮;反之,当市场利率下降时,债券的利率就相应下调。这样,浮动利率债券就
可以避开因市场利率波动而产生的风险。

证券公司内部控制的目标和原则
《证券公司内部控制指引》,发布的时间是( )。
A.2003年12月15日
B.2002年12月26日
C.2002年11月26日
D.2003年11月26日
【答案】A

恒生指数
现在的恒生指数基期指数为( )。
A.100点
B.1000点
C.10000点
D.975.47
【答案】D

律师事务所
按照我国《证券法》及中国证监会的有关规定,证券承销机构和(
会的有关规定制作验证笔录。
A.证券公司
B.可转换债券主承销商
C.证券咨询机构
D.证券投资机构
【答案】B

基金持有人
公司型基金的投资人通过( )行使公司的重大决策权利。
A.股东大会
7 15
)从事承销业务,必须聘请律师,参照证监


B.董事会
C.监事会
D.收益人大会
【答案】B
【解析】对于不同类型的基金,投资人对投资决策的影响方式是不同的。在公司型基金中,基金投资人通过股东大会
选举产生基金公司的董事会来行使基金公司的重大决策权利。而在契约型基金中,基金投资人只能通过召开基金收益人大
会对基金的重大事项作出决议

按发行主体分类的债券,固定利率债券与浮动利率债券
一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为( )。
A.政府债券、公司债券、金融债券
B.金融债券、公司债券、政府债券
C.政府债券、金融债券、公司债券
D.金融债券、政府债券、公司债券
【答案】C
【解析】信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。政府债券
的信用风险最小,一般认为中央政府债券几乎没有信用风险,其他债券的信用风险依次从低到高排列为地方政府债券、
金融债券、公司债券。

证券公司的主要业务
证券公司自营业务主要赚取的是( )。
A.佣金
B.手续费
C.价差收益
D.利差收益
【答案】C
【解析】证券自营业务是指证券公司为本机构买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。

债券按利率是否固定分类
债券是( )的证明书。
A.股票
B.有价证券
C.债
D.基金
【答案】C

8 15


上证指数
上证综合指数是以全部上市股票为样本,( )。
A.以股票流通股数为权数,按加权平均法计算
B.以股票发行量为权数,按简单平均法计算
C.以股票发行量为权数,按加权平均法计算
D.以股票流通股数为权数,按简单平均法计算
【答案】C

公司型基金
公司型基金的资产是委托( )经营管理的。
A.基金持有人大会
B.董事会
C.基金管理公司
D.基金托管人
【答案】C
【解析】公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,基金公司资产为投资者(股东)所有,由股东选举董事会,
由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金业务。

《公司法》的主要内容
依照《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》,在外商投资股份有限公司中,外国股东购买并持有
的股份占公司注册资本的比例不得低于( )。
A.25%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】A

金融期货与金融期权的区别
通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金.
A.期权购入者
B.期权买卖双方均要
C.期权买卖双方均不
D.期权出售者
【答案】D
【解析】金融期货与金融期权的区别包括:①基础资产不同;②交易者权利与义务的对称性不同;③履约保证不同,
金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金,而在金融期权交易中,只有期权出售者才需开立保
9 15


证金账户,并按规定缴纳保证金,期权的购买者,无需开立保证金账户,也无需缴纳保证金;④现金流转不同;⑤盈亏
特点不同;⑥套期保值的作用与效果不同。

股票价格指数
在计算股价指数时,先计算各样本股的个别指数,再加总求算术平均,这是股价指数计算方法中的( )。
A.相对法
B.综合法
C.基期加权法
D.计算期加权法
【答案】A
【解析】相对法的计算公式为:,综合法的计算公式为:。

封闭式基金
封闭式基金期满终止,清产核资后的基金净资产按照投资者的( )进行合理分配。
A.出资比例
B.类型
C.购买日期
D.购买价格
【答案】A

契约型基金
契约型基金是通过( )来规范当事人的行为。
A.基金章程
B.基金契约
C.基金董事会
D.基金监事会
【答案】B
【解析】契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基
金契约来规范双方当事人的行为。

《基金法》的主要内容
我国《基金法》规定,基金份额持有人大会应当有代表( )基金份额的持有人参加,方可召开。
A.百分之三十以上
B.百分之七十以上
C.百分之十以上
D.百分之五十以上
10 15


【答案】D

在日本发行的外国债券被称作为( )。 A.东洋债券
B.远东债券
C.武士债券
D.东方债券
【答案】C
【解析】外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。在美国发行的外国债券
称为扬基债券,在日本发行的外国债券称为武士债券。

若持有现货多头的交易者担心将来现货下跌,于是在期货市场卖出期货合约,这种交易方式称( )。
A.多头套期保值
B.空头套期保值
C.牛市套期保值
D.熊市套期保值
【答案】B
【解析】套期保值的基本类型有两种:一是多头套期保值,是指持有现货空头(如持有股票空头者)的交易者担心
将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约(建立期货多头),若未来现货价格
果真上涨,则持有期货头寸所获得的盈利正好可以弥补现货头寸的损失;二是空头套期保值,是指持有现货多头(如持
有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下跌时以期货
市场的盈利来弥补现货市场的损失。

股票之所以有价格,是因为( )。
A.股票本身有价值
B.股票是资本凭证
C.股票代表着收益的价值
D.股票是现实资本
【答案】C
【解析】虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东可以依其持有的股票要求股
份公司按规定分配股息和红利的请求权。

上市公司董事会准备提交给股东大会讨论表决的会计报表必须是经( )。
A.董事会讨论
B.证监会批准
C.律师事务所认定
D.会计师事务所审计
11 15


【答案】D

在通货膨胀情况下,发行保值贴补债券是对( )的补偿。
A.信用风险
B.购买力风险
C.经营风险
D.财务风险
【答案】B

认购公司型基金的投资人是基金公司的( )。
A.债权人
B.受益人
C.股东
D.委托人
【答案】C
【解析】公司型基金是按照公司法以公司形态组成的,该基金公司以发行股份的方式募集资金,一般投资者则为认
购基金而购买该公司的股份,也就成为该公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。

套期保值的基本做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易( )的期货交易。
A.品种不同、数量相当、期限相当、方向相同
B.品种相当、数量不同、期限不同、方向相反
C.品种相当、数量相当、期限相当、方向相反
D.品种不同、数量不同、期限相当、方向相同
【答案】C
【解析】套期保值的基本做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易品种、数量、期
限相当但方向相反的期货交易,以期在未来某一时间通过期货合约的对冲,以一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,
从而规避现货价格变动带来的风险,实现保值的目的。

某投资者以15元每股的价格买入A公司股票若干股,年终分得现金股息0.9元。该投资者在分得现金股息三个月后将
股票以16元的价格出售,则其持有期收益率为( )。
A.11.67%
B.12.67%
C.10.67%
D.13.33%
【答案】B
【解析】持有期收益率= =12.67%。
12 15



( )一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。
A.成长型基金
B.收入型基金
C.指数基金
D.平衡型基金
【答案】D
【解析】平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增
值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。成长
型基金追求的是基金资产的长期增值。为了达到这一目标,基金管理人通常将基金资产投资于信誉度较高、有长期成长
前景或长期盈余的所谓成长公司的股票。收入型基金主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为
目的。

可转换债券在市场上一般就表现为:当普通股票价格上升时,可转换债券的价格随之( )。
A.不确定
B.无变化
C.下降
D.上涨
【答案】D
【解析】可转换公司债券是指发行人依照法定程序发行,在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。

通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金。 A.期权购入者
B.期权买卖双方均要
C.期权买卖双方均不
D.期权出售者
答案与解析:选D。在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按
规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。至于期权的购买者,因期权合约未规定其义务,无需开立保证金账户,也无需
缴纳保证金。

我国企业债券在发展期阶段的主要表现是规模迅速扩张和( )。
A.债券期限超长
B.品种多样
C.品种单一
D.资金用途多样化
答案与解析:选B。我国企业债券在发展期阶段的主要表现为:一是规模迅速扩张,仅1992年1年企业债券的发
行规模就达350亿元;二是品种多样,在此间发行的企业债券有国家投资债券、国家投资公司债券、中央企业债券、地
13 15


方企业债券、地方投资公司债券、住宅建设债券和内部债券等7个品种。

若持有现货空头的交易者担心将来现货价格上涨,于是在期货市场上买入期货合约,这种交易方式称( )。
A.多头套期保值
B.空头套期保值
C.牛市套期保值
D.熊市套期保值
答案与解析:选A。套期保值的基本类型有两种:一是多头套期保值,是指持有现货空头(如持有股票空头者)的
交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买人期货合约(建立期货多头)。若未
来现货价格果真上涨,则持有期货头寸所获得的盈利正好可以弥补现货头寸的损失。二是空头套期保值,是指持有现货
多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下
跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失。

国际债券在国际市场上发行其计价货币通常是( )。
A.外国货币
B.国际通用货币
C.本国货币
D.本国货币或外国货币
答案与解析:选B。国际债券在国际市场上发行,因此其计价货币往往是国际通用货币,一般以美元、英镑、欧元、
日元和瑞士法郎为主。

诚信是以( )的形式表现出来的。
A.法制
B.道德
C.信誉
D.商业习惯
答案与解析:选D。

( )是开放式基金所特有的风险。
A.市场风险
B.管理风险
C.技术风险
D.巨额赎回风险
答案与解析:选D。巨额赎回风险是开放式基金所特有的风险。若因市场剧烈波动或其他原因而连续出现巨额赎回,
并导致基金管理人出现现金支付困难时,基金投资者申请赎回基金份额,可能会遇到部分顺延赎回或暂停赎回等风险。

14 15


ETF的受托人一般为( )。
A.证券交易所
B.银行、信托投资公司
C.基金管理公司
D.证券公司
答案与解析:选B。ETF主要涉及3个参与主体:①发起人,即基金产品创始人,一般为证券交易所或大型基金管
理公司、证券公司;②受托人,即一般为银行、信托投资公司等金融机构;③投资者,即购买ETF的机构或个人者。

证券市场属于( )。
A.货币市场,与资本市场有关
B.货币市场,与资本市场无关
C.资本市场,与货币市场无关
D.资本市场,与货币市场有关
答案与解析:选D。

证券投资基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的( )结构。
A.筹资者
B.投资者
C.管理者
D.中介者
答案与解析:选B。基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,收集和分析信息的能力较强,投资行为
相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券
市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的投资者结构。

深圳证券交易所综合指数不包括( )。
A.深圳综合指数
B.深圳成份指数
C.深圳A股指数
D.深圳B股指数
答案与解析:选B。深圳证券交易所综合指数包括:①深证综合指数,包括深证综合指数、深证A股指数和深证B
股指数;②深证新指数;③中小企业板指数。B项属于深圳证券交易所样本指数。

15 15


注:用此字颜色的是重点中的重点

第一章 证券市场概述

本章共有三节,分别是证券与证券市场、证券市场参与者、证券市场的地位与功能。

第一节从有价证券的基本概念开始,阐述了有价证券的7种分类及各自的概念。有价证券按发行主体不同,可分为公
司证券、金融证券、政府证券和国际证券;按适销性不同,可分为适销证券和不适销证券;按上市与否,可分为上市证券和非
上市证券;按收益是否固定,可分为固定收入证券和变动收入证券;按发行地域或国家不同,可分为国内证券和国际证券;
按发行方式不同,可分为公募证券和私募证券;按性质不同,可分为股票、债券和其他证券。有价证券具有产权性、期限性、
收益性、流动性和风险性的特征。证券市场是有价证券发行和买卖的市场,证券市场与商品市场和借贷市场相比较有其自
身的明显特征。证券市场可以按不同的标准进行分类。证券市场按职能不同,可分为发行市场和流通市场;按证券性质不
同,可分为股票市场和债券市场;按交易组织形式不同,可分为交易所市场和柜台交易市场。

证券市场的产生与社会化大生产和商品经济的发展紧密相连,特别是与股份公司和信用制度的发展密切相关。证券市
场获得快速发展的时期是20世纪初至20年代。在经历了20年代末30年代初的经济危机和两次大战以后 ,70年代后期
起证券市场又现了高度繁荣的局面,呈现金融证券化、证券投资者法人化、证券交易多样化证券市场自由化、证券市场国
际化和证券市场电脑化的全新特征。证券市场今后的发展将呈现金融创新进一步深化、发展中国家和地区的证券市场国
际化将有较大发展的新趋势。

第二节主要阐述证券市场的参与者。证券市场参与者包括证券市场主体、证券市场中介、自律性组织与证券监管机
构。证券市场主体包括证券发行者和投资者。发行者为政府及其机构、金融机构、公司和企业。投资者按大类分主要有
机构投资者和个人投资者。机构投资者主要有政府部门、企事业单位、金融机构和公益基金等。证券市场中介包括证券
经营机构和证券服务机构。证券经营机构是指证券承销商、证券经纪商和证券自营商。证券服务机构主要指证券登记结
算公司、证券投资咨询公司、信用评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、证券信息公司等。自律性组
织包括证券行业协会和证券交易所。证券监管机构可分为政府监管机构和自律性监管机构。政府监管机构按设置的不同
有独立机构管理和政府机构兼管两类。我国现行的政府监管机构由中国证券监督管理委员会及其下属的地区性证券期货
监管部门。

第三节主要阐述证券市场的地位与功能。按照整个金融市场体系的划分,证券市场归类于资本市场,是金融市场的重
要组成部分。同时,证券市场与货币市场关系密切,证券市场上的资金往往是短期资金。按融资方式划分,长期金融市场分
为间接融资市场和直接融资市场,证券市场属直接融资市场,它能降低筹资成本,为企业和政府筹得稳定的资金供给,在金
融市场中居于重要地位。证券市场的基本经济功能有:筹资,证券资产定价,资源配置,为国有企业转制服务等。

本章的重点是理解证券与证券市场的各种基本概念、特征和分类,证券市场的参与者以及各自的作用,证券市场的功
能与地位等。本章名词解释多,记忆量大。不仅要理解各名词的概念,而且要掌握名词与名词之间的相互关系。


第二章 股票

本章共分四节,分别是股份有限公司、股票特征与分类、普通股票与优先股票以及我国现行的上市公司股票类型。
第一节主要内容是有关股份有限公司的基础知识,包括股份有限公司的性质、设立、组织机构、财务会计以及股份有
限公司的合并、分立、破产、解散和清算。股份有限公司具有股份公司的一般性质,即具备独立法人资格,以股份筹资形
式组建,股份投资的永久性,所有权和经营权分离。股份有限公司有两种设立方式,一是发起设立,二是募集设立。股份
1 15


有限公司的组织机构包括股东大会、董事会、监事会和经理等。股份有限公司财务管理的目标是股东财富最大化,而财务
管理内容分为资金筹集、资金投放和收益分配等部分。股份有限公司通过发行股票使股东的所有权和企业的法人财产权
相对分离,从而发行股票是股份有限公司运作的基本内容。

第二节介绍股票特征与类型,主要内容有:股票的性质、特征、类型。股票的性质在于它在证券体系中的属性,股票有
收益性、风险性、流通性、永久性、参与性和波动性的特征。股票常见的分类方法有普通股票和优先股票、记名股票和
不记名股票、有面额股票和无面额股票、流通股票和非流通股票等。

第三节介绍了普通股票和优先股票,其主要内容包括普通股票的特征、普通股票股东享有的权利,优先股票的特征、
优先股票的种类。普通股票是最基本、最重要的股票,是标准的股票,也是风险最大的股票,其股东享有公司经营决策的参
与权、公司盈利和剩余资产分配权以及优先认股权。优先股票则表现为股息率固定、股息分派优先、剩余资产分配优先、
一般无表决权等特征。优先股票的种类是根据不同的附加条件划分的,大致可分成累积优先股与非累积优先股等几类。

第四节是我国现行的上市公司股票类型。由于自80年代中期我国股份制形式的试点企业就开始现,并在近年迅速增
加,因此我国现行的股票类型比较复杂,有国有股、法人股、公众股和外资股四种。


第三章 债券
本章分为四节,分别是债券概述、公债、金融债券与公司债券、国际债券。

第一节主要内容包括债券的定义和特征、债券分类、债券的偿还方式、债券与股票的比较。债券是发行人依照法定
程序发行,并约定在一定期限还本付息的有价证券。在债券票面上,通常有四个基本要素,它们是债券的票面价值、债券的
偿还期限、债券的利率和债券发行者名称。债券的性质可以概括为:属于有价证券,是一种虚拟资本,是债权的表现。债券
的特征表现为偿还性、流动性、安全性和收益性。债券的分类可以依据不同的标准进行。按发行主体可分为政府债券(包
括政府机构债券)、金融债券和公司债券;按计息方式可分为单利债券、复利债券、贴现债券和累进利率债券;按债券形态
可分为实物债券、凭证式债券和记帐式债券。债券的偿还方式有:到期偿还、期中偿还和展期偿还,部分偿还和全额偿还,
定时偿还和随时偿还,抽签偿还和买入注销。债券与股票比较,有相同点,即债券与股票都属于有价证券,都是筹措资金的手
段,收益率互相影响;也有区别,即债券与股票权利不同、目的不同、期限不同、收益不同、风险不同。

第二节主要内容包括公债的定义和特点、国家债券、地方政府债券。公债是国家为了筹措资金而向投资者具的,承诺
在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。公债具有安全性高、流通性强、收益稳定和免税待遇的特点。国家债券是
中央政府根据信用原则,以承担还本付息责任为前提而筹措资金的债务凭证。它可以按照偿还期限、资金用途、流通与否、
发行本位等分类。

第三节主要内容有金融债券的定义及特征、公司债券的定义及特征、公司债券分类、我国的企业债券。金融债券是
银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,它具有专用性、集中性、高利性、流
动性的特征。公司债券是公司依照法定程序发行并约定在一定期限还本付息的有价证券,它具有契约性、优先性、风险性
等特征。各国在实践中曾创造许多种类的公司债券,如信用公司债、不动产抵押公司债、证券抵押信托公司债、保证公司
债、设备信托公司债、参与公司债、分期公司债、收益公司债、可转换公司债、附新股认股权公司债等。我国发行的企
业债券主要有:重点企业债券、地方企业债券、企业短期融资债券、地方投资公司债券、住宅建设债券等。

第四节主要内容有国际债券的定义和特点、国际债券的种类、我国的国际债券。国际债券是一国借款人在国际证券
市场上,以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券具有资金的广泛性、计价货币的通用性、发行规模的巨
额性、汇率变化的风险性、国家主权的保障性等特点。国际债券一般可以分为外国债券和欧洲债券两种。外国债券是指
2 15


某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的,不以
发行市场所在国的货币为面值的国际债券。我国发行国际债券始于80年代初期。

第四章 证券投资基金

本章共分四节,分别是投资基金概述、基金的费用和基金资产的价值、基金管理人与托管人以及基金投资限制。

第一节是投资基金概述,主要内容是投资基金的概念及与股票、债券的区别,投资基金的产生发展,投资基金的特点、
分类、费用等。投资基金是利益共享、风险共担、集少成多的一种集合证券投资方式。在反映的经济关系、资金投向、
风险水平等方面与股票、债券存在差异。投资基金起源于英国,盛行于美国。投资基金的特点是集合投资、分散风险、专
家管理,起到了拓宽投资渠道、将储蓄转化为投资、促进证券市场发展的作用。投资基金依不同的标准,有不同的分类,但
最基本的分类是分为契约型基金和公司型基金,封闭型基金和开放型基金二对四种。

第二节是基金的费用和基金资产的估值。投资基金是委托专家进行投资操作和管理,委托专门机构保管基金资产的,
因而需支付管理费、托管费、操作费、清算费等费用。基金管理人作为受托人,必须对基金资产进行估值,计算并公布基
金资产净值,向投资者表明基金的运行情况。

第三节是基金管理人与托管人。投资基金组织结构中最主要的当事人是基金管理人和基金托管人。基金管理人是负
责基金具体投资操作和日常管理的机构,基金托管人是保管基金资产并对基金管理人的投资操作进行监督的机构。为了
保护基金投资者的权益,各国基金法规都对管理人和托管人的资格和职责作出明确的规定。

第四节是基金投资限制。为了实施基金投资计划和贯彻分散投资的原则,各国的基金立法都对基金的投资范围和投资
组合作了明确规定。

本章涉及内容广泛,但从理论和操作而言,基金的特点、分类、基金的费用和净资产值的计算,基金管理人和托管人的
资格和职责等内容是本章的重点。


第五章 金融衍生工具

本章共分三节,分别是金融期货与期权、可转换证券、其他衍生工具。

第一节介绍金融期货与期权,其主要内容包括金融期货的定义、产生与发展、特征,外汇期货、利率期货以及股价指
数期货,金融期货的经济功能,金融期权的定义、基本类型与主要种类、产生与发展,金融期货与金融期权的区别。(注:这
一节不作要求)

第二节介绍可转换证券,其主要内容包括可转换证券的含义、发行可转换证券的意义、可转换证券的特点、可转换证
券的要素。

第三节介绍其他衍生工具,其主要内容包括存托凭证的定义、美国存托凭证的市场运作、美国存托凭证的种类、存托
凭证的优点。认股权证的定义、认股权证的要素、认股权证的发行与交易、认股权证的内在价值和投机价值,优先认股权
的意义、优先认股权与认股权证的比较、优先认股权的价值、备兑凭证的含义与意义等。

通过本章的学习,旨在使证券从业人员对主要的金融衍生工具有一个基本的了解。本章的难点主要有:可转换证券的
3 15


理论价值,可转换证券的转换价值,认股权证的内在价值等。



第六章 证券中介机构
本章共分两节,分别是证券经营机构、证券服务机构。

第一节为证券经营机构,主要阐述证券经营机构的定义、产生与发展,证券经营机构的类型、地位与作用,主要的业
务及证券经营机构的发展趋势。证券经营机构,又称证券商,是由证券主管机关批准设立的在证券市场上经营证券业务的
金融机构。从证券经营机构从事的主要业务来看,证券经营机构的产生和发展与债券及股份制的产生、发展紧密相联。证
券经营机构的类型可分为:以美国、日本等为代表的,将银行与证券业实行较为严格的分业管理,并设立专门机构从事证券
经营业务的分离型;以德国等欧洲大陆国家为代表的,不区分银行业务与证券业务,也不设立专门机构从事证券经营业务的
综合型;我国证券经营机构的类型在《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)颁布实施之前可分为专营机构和兼
营机构两类。根据1999年7月1日实施的《证券法》第六条有关证券业和银行业、信托业、保险业分业经营、分业管
理的规定,我国证券经营机构中的兼营机构将不复存在。证券经营机构的功能作用主要体现在媒介资金供需、构造证券市
场、优化资源配置、促进产业集中等几个方面。证券经营机构的主要业务有:承销、经纪、自营、兼并收购、基金管理、
咨询公司及其他业务等。从我国证券经营机构的发展来看,现阶段,尤其是近年来有逐步向大型化、股份化、集团化方向
发展的趋势。

第二节为证券服务机构,主要介绍证券登记结算机构定义、组织架构、中央登记结算机构的职能、证券登记结算机构
的业务范围;证券投资咨询公司的性质和特点、种类及业务范围;信用评级机构的概念、性质及评级的程序;会计师事务所、
审计师事务所、注册会计师申请取得从事证券相关业务许可证应符合的条件、申请取得从事证券相关业务许可证的程序,
注册会计师、会计师事务所有关证券的工作内容、执业规则及对取得从事证券相关业务许可证的注册会计师、会计师事
务所的管理;资产评估机构从事证券业务应具备的条件、从事证券业务资格取得的程序及对从事证券相关业务资产评估机
构资格与业务的管理;律师事务所律师从事证券法律业务应具备的条件、申请取得从事证券业务资格的程序、证券法律义
务的主要内容及对取得从事证券法律业务律师、律师事务所的管理;证券信息公司的主要任务。

通过本章的学习,要求证券业从业人员能基本掌握证券经营机构的定义、产生与发展、类型、地位与作用及主要的业
务;熟悉了解证券登记结算公司、证券投资咨询公司、信用评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等证券
服务机构的定义、性质、特点、资格管理及主要业务内容等。本章重点:掌握各种证券机构的定义、性质与特点、主要的
业务内容、证券从业资格的取得与管理等。

第七章 证券市场运行
本章共有三节,分别是证券发行和流通市场、证券价格和价格指数、证券投资的收益和风险。

第一节为证券发行和流通市场,主要内容是证券发行市场和流通市场的定义、特征、参与者、基本功能。证券发行市
场是发行人向投资者出售证券的市场,参与者有证券发行人、证券投资者和证券中介机构。它的基本功能是为政府、金融
机构和企业提供筹措资金的渠道,为资金供应者提供投资和获利的机会并实现储蓄向投资的转化,引导资金流向、优化资
源配置,促使企业转制,为政府参与和调节经济提供重要依托。证券流通市场由证券交易所和场外交易市场组成。证券交
易所是证券买卖双方公开交易的场所,是提供证券集中竞价交易场所的不以营利为目的的法人,是一个有组织、有固定地
点、集中进行证券交易的二级市场,是整个证券市场的核心。证券交易所的组织形式分公司制和会员制两类,我国的上海
证券交易所和深圳证券交易所都按会员制方式组成,是不以营利为目的的法人。证券交易所通过为交易双方提供完备、公
开的交易场所,形成较为合理的价格、引导社会资金的合理流动和资源的合理配置、及时准确传递证券信息、对证券
市场进行一线监控等功能为证券交易创造公开、公平、公正的市场环境。证券交易所的管理制度包括对证券上市的管理、
4 15


对证券交易行为的管理、对场内交易证券商的管理。场外交易市场是在证券交易所以外的证券交易市场的总称。场外交
易市场是一个分散的无形市场,它的组织方式采取做市商制,拥有众多的证券种类和证券经营机构,对它的管理比证券
交易所宽松。场外交易市场是证券发行和债券流通的主要场所,是证券交易所的必要补充。

第二节为证券价格和价格指数,主要内容是证券价格和价格指数。证券的理论价格是以一定市场利率折算的未来收
入流量的现值。股票的理论价格与预期股息成正比,与市场利率成反比。影响股票价格的主要因素有公司的经营状况、
宏观经济因素、政治因素、投机因素等。债券的价格是以一定市场利率折算的本息收入的现值,债券的价格由债券的期
值、待偿期限和市场利率决定。影响债券价格的主要因素有市场利率、供求关系、宏观经济因素和国际间的利差和汇率
变化。股价平均数和股价指数是衡量股票市场总体价格水平及其变化趋势的尺度,也是反映一国或地区社会政治经济发
展状况的灵敏信号。股票价格平均数分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。股票价格指数分为
简单算术股价指数和加权股价指数两类,简单算术股价指数的计算方法又可分为相对法和综合法两种。加权股价指数又
有基期加权、计算期加权和几何加权之分。我国主要的股票价格指数有上证综合指数、深证综合指数、上证30指数、
深证成份股指数。境外主要股票价格指数有道-琼斯股价指数、《金融时报》指数、日经225股价指数、恒生指数等。

第三节为证券投资的收益和风险,主要内容是证券投资的收益和风险。股票投资的收益是指投资者从购入股票开始
到出售股票为止整个持有期间的收入,它由股息收入、资本损益和资本增值收益组成。衡量股票投资收益水平的指标主
要有股利收益率、持有期收益率和拆股后持有期收益率等。债券的投资收益由债息收益和资本损益组成,衡量债券收益
水平的指标有票面收益率、直接收益率、持有期收益率、到期收益率和赎回收益率等。证券投资的风险是指证券预期收
益变动的可能性及变动幅度。证券投资的风险分为系统风险和非系统风险两大类。系统风险包括政策风险、周期性波动
风险、利率风险和购买力风险。非系统风险包括信用风险、经营风险、财务风险等。证券投资的收益与风险同在,收益
是风险的补偿,风险是收益的代价。


第八章 证券市场法规体系与监管架构

本章共有三节,分别是我国证券市场法规体系、证券市场监管体系、证券市场监管的主要内容。

第一节为我国证券市场法规体系,主要内容是制定证券法律制度的基本原则以及我国证券法律制度的地位、构架和
体系,构成我国证券法律制度的国家法律、行政法规和部门规章的若干法律文件的立法目的和主要内容。我国证券市场
法规体系中的国家法律主要指《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国刑法》。对于
《刑法》,证券从业人员应重点掌握妨害对公司、企业的管理秩序罪、破坏金融管理秩序罪以及金融诈骗罪。对大纲所
列行政法规和部门规章的立法目的和主要内容的理解和把握是本章的一个难点。

第二节为证券市场监管体系,主要内容是证券市场监管的意义、证券市场监管的对象、证券市场监管的目标与原则
以及证券市场监管的方式与手段、我国证券市场的政府监管部门和自律性监管机构。我国证券市场的政府监管部门是中
国证券监督管理委员会和其派出机构─证券监管办公室,自律性监管机构包括证券交易所和中国证券业协会。

第三节为证券市场监管的主要内容,主要内容是证券发行市场的监管、证券交易市场的监管、对证券经营机构的监
管、对证券业从业人员的监督、对证券交易所的监管、对证券投资者的监管以及对证券欺诈行为的监管等。这里既有对
一般性概念的介绍,又有对我国具体情况的说明,从业人员对两方面均应掌握,并应以对我国目前监管立法和实践的了
解作为重点。对证券欺诈行为的监管包括对操纵市场的监管、对内幕交易的监管和对欺诈客户行为的监管。我国对证券
欺诈行为的监管主要以《禁止证券欺诈行为暂行办法》为依据。该办法对我国证券发行、交易及相关活动中的内幕交易、
操纵市场、欺诈客户、虚假陈述等行为进行了明确的界定并制定了相应的处罚措施。

5 15



第九章 证券业从业人员的道德规范和行为准则

本章共有两节,分别是证券业从业人员的道德规范、证券业从业人员的行为准则。

第一节为证券业从业人员的道德规范,主要内容包括:一般性职业道德的概念,一般性职业道德的四个特点(职业
性、稳定性、多样性、实用性),社会主义职业道德的两个基本原则(人民利益原则、社会主义功利原则),一般性职业
道德基本范畴的概念,社会主义职业道德的八个主要基本范畴(职业理想、职业态度、职业义务、职业技能、职业纪律、
职业良心、职业荣誉、职业操守);证券业从业人员职业道德的概念,证券业从业人员职业道德的三点作用(规范证券
业从业人员的业务行为,保证证券市场的良好秩序,促进证券业的健康发展;提高证券业从业人员的道德素质,完善证
券业从业人员的人格,建立素质全面的证券业从业人员队伍;健全证券业务活动的内部监督和社会监督机制,树立证券
业良好的职业风气和职业形象),证券业从业人员职业道德规范的四点内容(正直诚信、勤勉尽责、廉洁保密、自律守
法)。

第二节为证券业从业人员的行为准则,主要内容包括:八种保证行为(热爱本职工作,准确执行客户指令,为客户
保密;努力钻研业务,提高自己的业务水平和工作效率;遵守国家法律和有关证券业务的各项制度;积极维护投资者合
法权益,珍惜证券业的职业荣誉;文明经营,礼貌服务,保证证券交易中的公开、公平、公正;服从管理、服从领导,
自觉维护证券交易中的正常秩序;团结同事、协调合作,妥善处理业务活动中出现的各种矛盾;热心公益事业,爱护公
共财产,不以职谋私,不以权谋私),八种禁止行为(不得以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动;
不得向客户提供证券价格上涨或下跌的肯定性意见;不得与发行公司或相关人员间有获取不当利益的约定;不得劝诱客
户参与证券交易;不得接受分享利益的委托;不得向客户保证收益;不得接受客户对买卖证券的种类、数量、价格及买
进或卖出的全权委托;不得为达到排除竞争目的,不正当地运用其在交易中的优越地位限制某一客户的业务活动)。


单项选择题

证券市场法律制度
证券监督管理机关在履行职责时,如果没有法律依据或法律规定不明,应当依据( )原则解释法律和处理问题。
A.公开
B.诚实信用
C.公正
D.公平
【答案】B
【解析】证券法律制度中的诚实信用原则要求证券发行与交易活动的当事人应当诚实履行义务,不得滥用权利。证
券监督管理机关和证券争议处理机关在履行职责时,如果没有法律依据或法律规定不明,应当依据诚实信用原则解释法
律和处理问题。

按计息方式分类的债券
浮动利率债券的利率应与( )挂钩。
A.经济增长率
6 15


B.再贴现率
C.基准利率
D.物价上涨率
【答案】C
【解析】浮动利率债券是指利率可以变动的债券。这种债券利率的确定与市场利率挂钩,一般高于市场利率的一定百
分点。当市场利率上升时,债券的利率也相应上浮;反之,当市场利率下降时,债券的利率就相应下调。这样,浮动利率债券就
可以避开因市场利率波动而产生的风险。

证券公司内部控制的目标和原则
《证券公司内部控制指引》,发布的时间是( )。
A.2003年12月15日
B.2002年12月26日
C.2002年11月26日
D.2003年11月26日
【答案】A

恒生指数
现在的恒生指数基期指数为( )。
A.100点
B.1000点
C.10000点
D.975.47
【答案】D

律师事务所
按照我国《证券法》及中国证监会的有关规定,证券承销机构和(
会的有关规定制作验证笔录。
A.证券公司
B.可转换债券主承销商
C.证券咨询机构
D.证券投资机构
【答案】B

基金持有人
公司型基金的投资人通过( )行使公司的重大决策权利。
A.股东大会
7 15
)从事承销业务,必须聘请律师,参照证监


B.董事会
C.监事会
D.收益人大会
【答案】B
【解析】对于不同类型的基金,投资人对投资决策的影响方式是不同的。在公司型基金中,基金投资人通过股东大会
选举产生基金公司的董事会来行使基金公司的重大决策权利。而在契约型基金中,基金投资人只能通过召开基金收益人大
会对基金的重大事项作出决议

按发行主体分类的债券,固定利率债券与浮动利率债券
一般而言,下列债券的信用风险依次从低到高排列的顺序为( )。
A.政府债券、公司债券、金融债券
B.金融债券、公司债券、政府债券
C.政府债券、金融债券、公司债券
D.金融债券、政府债券、公司债券
【答案】C
【解析】信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。政府债券
的信用风险最小,一般认为中央政府债券几乎没有信用风险,其他债券的信用风险依次从低到高排列为地方政府债券、
金融债券、公司债券。

证券公司的主要业务
证券公司自营业务主要赚取的是( )。
A.佣金
B.手续费
C.价差收益
D.利差收益
【答案】C
【解析】证券自营业务是指证券公司为本机构买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。

债券按利率是否固定分类
债券是( )的证明书。
A.股票
B.有价证券
C.债
D.基金
【答案】C

8 15


上证指数
上证综合指数是以全部上市股票为样本,( )。
A.以股票流通股数为权数,按加权平均法计算
B.以股票发行量为权数,按简单平均法计算
C.以股票发行量为权数,按加权平均法计算
D.以股票流通股数为权数,按简单平均法计算
【答案】C

公司型基金
公司型基金的资产是委托( )经营管理的。
A.基金持有人大会
B.董事会
C.基金管理公司
D.基金托管人
【答案】C
【解析】公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,基金公司资产为投资者(股东)所有,由股东选举董事会,
由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金业务。

《公司法》的主要内容
依照《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》,在外商投资股份有限公司中,外国股东购买并持有
的股份占公司注册资本的比例不得低于( )。
A.25%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】A

金融期货与金融期权的区别
通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金.
A.期权购入者
B.期权买卖双方均要
C.期权买卖双方均不
D.期权出售者
【答案】D
【解析】金融期货与金融期权的区别包括:①基础资产不同;②交易者权利与义务的对称性不同;③履约保证不同,
金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金,而在金融期权交易中,只有期权出售者才需开立保
9 15


证金账户,并按规定缴纳保证金,期权的购买者,无需开立保证金账户,也无需缴纳保证金;④现金流转不同;⑤盈亏
特点不同;⑥套期保值的作用与效果不同。

股票价格指数
在计算股价指数时,先计算各样本股的个别指数,再加总求算术平均,这是股价指数计算方法中的( )。
A.相对法
B.综合法
C.基期加权法
D.计算期加权法
【答案】A
【解析】相对法的计算公式为:,综合法的计算公式为:。

封闭式基金
封闭式基金期满终止,清产核资后的基金净资产按照投资者的( )进行合理分配。
A.出资比例
B.类型
C.购买日期
D.购买价格
【答案】A

契约型基金
契约型基金是通过( )来规范当事人的行为。
A.基金章程
B.基金契约
C.基金董事会
D.基金监事会
【答案】B
【解析】契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基
金契约来规范双方当事人的行为。

《基金法》的主要内容
我国《基金法》规定,基金份额持有人大会应当有代表( )基金份额的持有人参加,方可召开。
A.百分之三十以上
B.百分之七十以上
C.百分之十以上
D.百分之五十以上
10 15


【答案】D

在日本发行的外国债券被称作为( )。 A.东洋债券
B.远东债券
C.武士债券
D.东方债券
【答案】C
【解析】外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。在美国发行的外国债券
称为扬基债券,在日本发行的外国债券称为武士债券。

若持有现货多头的交易者担心将来现货下跌,于是在期货市场卖出期货合约,这种交易方式称( )。
A.多头套期保值
B.空头套期保值
C.牛市套期保值
D.熊市套期保值
【答案】B
【解析】套期保值的基本类型有两种:一是多头套期保值,是指持有现货空头(如持有股票空头者)的交易者担心
将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买入期货合约(建立期货多头),若未来现货价格
果真上涨,则持有期货头寸所获得的盈利正好可以弥补现货头寸的损失;二是空头套期保值,是指持有现货多头(如持
有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下跌时以期货
市场的盈利来弥补现货市场的损失。

股票之所以有价格,是因为( )。
A.股票本身有价值
B.股票是资本凭证
C.股票代表着收益的价值
D.股票是现实资本
【答案】C
【解析】虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东可以依其持有的股票要求股
份公司按规定分配股息和红利的请求权。

上市公司董事会准备提交给股东大会讨论表决的会计报表必须是经( )。
A.董事会讨论
B.证监会批准
C.律师事务所认定
D.会计师事务所审计
11 15


【答案】D

在通货膨胀情况下,发行保值贴补债券是对( )的补偿。
A.信用风险
B.购买力风险
C.经营风险
D.财务风险
【答案】B

认购公司型基金的投资人是基金公司的( )。
A.债权人
B.受益人
C.股东
D.委托人
【答案】C
【解析】公司型基金是按照公司法以公司形态组成的,该基金公司以发行股份的方式募集资金,一般投资者则为认
购基金而购买该公司的股份,也就成为该公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。

套期保值的基本做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易( )的期货交易。
A.品种不同、数量相当、期限相当、方向相同
B.品种相当、数量不同、期限不同、方向相反
C.品种相当、数量相当、期限相当、方向相反
D.品种不同、数量不同、期限相当、方向相同
【答案】C
【解析】套期保值的基本做法是:在现货市场买进或卖出某种金融工具的同时,做一笔与现货交易品种、数量、期
限相当但方向相反的期货交易,以期在未来某一时间通过期货合约的对冲,以一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,
从而规避现货价格变动带来的风险,实现保值的目的。

某投资者以15元每股的价格买入A公司股票若干股,年终分得现金股息0.9元。该投资者在分得现金股息三个月后将
股票以16元的价格出售,则其持有期收益率为( )。
A.11.67%
B.12.67%
C.10.67%
D.13.33%
【答案】B
【解析】持有期收益率= =12.67%。
12 15



( )一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。
A.成长型基金
B.收入型基金
C.指数基金
D.平衡型基金
【答案】D
【解析】平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增
值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。成长
型基金追求的是基金资产的长期增值。为了达到这一目标,基金管理人通常将基金资产投资于信誉度较高、有长期成长
前景或长期盈余的所谓成长公司的股票。收入型基金主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为
目的。

可转换债券在市场上一般就表现为:当普通股票价格上升时,可转换债券的价格随之( )。
A.不确定
B.无变化
C.下降
D.上涨
【答案】D
【解析】可转换公司债券是指发行人依照法定程序发行,在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。

通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金。 A.期权购入者
B.期权买卖双方均要
C.期权买卖双方均不
D.期权出售者
答案与解析:选D。在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按
规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。至于期权的购买者,因期权合约未规定其义务,无需开立保证金账户,也无需
缴纳保证金。

我国企业债券在发展期阶段的主要表现是规模迅速扩张和( )。
A.债券期限超长
B.品种多样
C.品种单一
D.资金用途多样化
答案与解析:选B。我国企业债券在发展期阶段的主要表现为:一是规模迅速扩张,仅1992年1年企业债券的发
行规模就达350亿元;二是品种多样,在此间发行的企业债券有国家投资债券、国家投资公司债券、中央企业债券、地
13 15


方企业债券、地方投资公司债券、住宅建设债券和内部债券等7个品种。

若持有现货空头的交易者担心将来现货价格上涨,于是在期货市场上买入期货合约,这种交易方式称( )。
A.多头套期保值
B.空头套期保值
C.牛市套期保值
D.熊市套期保值
答案与解析:选A。套期保值的基本类型有两种:一是多头套期保值,是指持有现货空头(如持有股票空头者)的
交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成经济损失,于是买人期货合约(建立期货多头)。若未
来现货价格果真上涨,则持有期货头寸所获得的盈利正好可以弥补现货头寸的损失。二是空头套期保值,是指持有现货
多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下
跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失。

国际债券在国际市场上发行其计价货币通常是( )。
A.外国货币
B.国际通用货币
C.本国货币
D.本国货币或外国货币
答案与解析:选B。国际债券在国际市场上发行,因此其计价货币往往是国际通用货币,一般以美元、英镑、欧元、
日元和瑞士法郎为主。

诚信是以( )的形式表现出来的。
A.法制
B.道德
C.信誉
D.商业习惯
答案与解析:选D。

( )是开放式基金所特有的风险。
A.市场风险
B.管理风险
C.技术风险
D.巨额赎回风险
答案与解析:选D。巨额赎回风险是开放式基金所特有的风险。若因市场剧烈波动或其他原因而连续出现巨额赎回,
并导致基金管理人出现现金支付困难时,基金投资者申请赎回基金份额,可能会遇到部分顺延赎回或暂停赎回等风险。

14 15


ETF的受托人一般为( )。
A.证券交易所
B.银行、信托投资公司
C.基金管理公司
D.证券公司
答案与解析:选B。ETF主要涉及3个参与主体:①发起人,即基金产品创始人,一般为证券交易所或大型基金管
理公司、证券公司;②受托人,即一般为银行、信托投资公司等金融机构;③投资者,即购买ETF的机构或个人者。

证券市场属于( )。
A.货币市场,与资本市场有关
B.货币市场,与资本市场无关
C.资本市场,与货币市场无关
D.资本市场,与货币市场有关
答案与解析:选D。

证券投资基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的( )结构。
A.筹资者
B.投资者
C.管理者
D.中介者
答案与解析:选B。基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,收集和分析信息的能力较强,投资行为
相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券
市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的投资者结构。

深圳证券交易所综合指数不包括( )。
A.深圳综合指数
B.深圳成份指数
C.深圳A股指数
D.深圳B股指数
答案与解析:选B。深圳证券交易所综合指数包括:①深证综合指数,包括深证综合指数、深证A股指数和深证B
股指数;②深证新指数;③中小企业板指数。B项属于深圳证券交易所样本指数。

15 15

固定回望期权-台风白糖期货


什么叫做末日期权-期货登陆密码是什么意思


国外新推出的期权-国债10期货手续费


豆粕期权-金瑞期货有限公司手续费


期货投资与期权投资的区别-期货就是个大骗局


期货市场和期权-期货反弹怎么处理


买看跌期权如何盈利-期货抛单是什么意思


看跌期权多头delta-期货沥青1704行情走势



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234151.html

证券市场基础知识重点及单选题的相关文章

  • 鱼跃医疗股票

    易方达中盘成长混合(005875)基金历史净值基金档案

    鱼跃医疗股票

    300198: 350005

    中邮基金首页是会计上的技术,然后明年接着

    知识文库
  • 全国违章查询官方网

    博时裕隆灵活配置混合(000652)

    全国违章查询官方网

    皇明太阳能热水器: 安泰达

    广东省医学科研基金右3个月翻倍。平时资

    知识文库
  • 车爵仕怎么样

    中信保诚基金管理有限公司主页

    车爵仕怎么样

    特斯拉电动汽车: 160910基金净值

    中银100基金净值,容易爆量。此锤子线若为

    知识文库
  • 必要

    华夏移动互联混合人民币(002891)

    必要

    新大陆000997: 晨鸣纸业集团

    建银医疗基金人的,提供其有效身份证件。
    次:

    知识文库
  • 莱美药业股票

    华安证券股份有限公司主页

    莱美药业股票

    600555股票: 熊明华

    嘉实债券基金怎么样的了职业化交易的道路。
    范,

    知识文库
  • 600552

    易方达标普500指数人民币(161125)

    600552

    国泰聚信价值优势混合c: 002323股票

    淘宝赔付基金第三是有效避免经济危机或抗击经济

    知识文库
证券市场基础知识重点及单选题随机文章
更新:248篇