关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》每周一练试题C卷 附解析度文 ...

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:05

期货公司期权开户流程-沪锌期货实时行情走势

2021年4月9日发(作者:余曰德)







































































































.












线










.
.















.











.










格将该合约卖出。
2019年期货从业资格证《期货投资分析》每周一练试题C卷 附解析
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
5、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,这
给期货交易带来很大使利。
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和
其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
2、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
3、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
4、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
6、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构
7、公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要
收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于( )元。
A、60
B、70
C、80
D、90
8、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150
元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50

第 1 页 共 17 页


B、-50
C、40
D、-40
9、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
10、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
11、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
12、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。
A、英国
B、新加坡
C、美国
D、日本
13、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
14、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
15、国际上期货交易的指令有很多种,其中,同时买入和卖出两种或两种以上期货合约的指令
是指( )
A、双向指令
B、止损指令
C、套利指令
D、市价指令
16、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
17、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
B、高于

第 2 页 共 17 页


C、低于
D、无关于
18、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
19、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
20、如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是(
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
21、当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为( )
A、实疽期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、市场期权
22、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格

23、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
24、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
25、1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元吨,该合约下一
交易日跌停板价格正常是( )元吨。
A、2716
B、2720
C、2884
D、2880
26、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
27、期货交易采用( )的集中交易方式。
第 3 页 共 17 页


A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
28、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
32、宋体美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
29、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用(
准交割等级。
A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
30、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
A、正相关和负相关
B、线性相关和非线性相关
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
31、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金

33、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
34、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
35、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
第 4 页 共 17 页
)为标


36、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

37、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
38、期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
39、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
40、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是( )
A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易
D、负和交易
41、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
42、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所期货从业培训班
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构

43、宋体3月初,我国某铝型材厂计划在三个月后购进1000吨铝锭,决定利用铝期货进行套期保
值。该厂( )7月份铝期货合约。
A、卖出200手
B、买入100手
C、买入200手
D、卖出100手
44、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
45、对买入套期保值而言,基差走强,套期保值效果是( )(不计手续费等费用)
A、套期保值效果不确定,还要结合价格走势来判断

第 5 页 共 17 页


B、不完全套期保值,且有净盈利
C、期货市场和现货市场盈亏相抵,实现完全套期保值
D、不完全套期保值,且净损失
46、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
47、若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,
其中,大豆的单价为4元公斤,棉花的单价为10元公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5
元公斤,棉花的价格上升至15元公斤,若以2000年为基年,则2011年的C、PI为( )%。
A、130
B、146
C、184
D、195
48、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
49、宋体按照点价权利的归属划分,基差交易可分为( )
A、买方叫价交易和卖方叫价交易
B、自由交易和非自由交易
C、现货交易和虚拟交易
D、常规交易和特殊交易
50、宋体反映回归直线与样本观察值拟合程度的量,这个量就是拟合优度,又称样本“可决系
数”,常用( )表示。
A、L^2
B、R^2
C、S^2
D、C、^2
51、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
52、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
53、下列关于强行平仓执行过程的说法,不正确的是( )
A、交易所以“强行平仓通知书”的形式向有关会员下达强行平仓要求
B、开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核
C、超过会员自行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓
D、强行平仓执行完毕后,执行结果交由会员记录并存档
54、期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。期货从业报名
条件
A、行情预测
B、交易策略分析

第 6 页 共 17 页


C、风险控制
D、期货投资分析
55、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
56、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
57、宋体根据相对购买力平价理论,一组商品的平均价格在英国由5英镑涨到6英镑,同期在
美国由7美元涨到9美元,则英镑兑美元的汇率由1.4:1变为( )
A、1.5:1
B、1.8:1
C、1.2:1
D、1.3:1
58、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
59、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
60、宋体根据法玛(FAMA)的有效市场假说,正确的认识是( )
A、弱式有效市场中的信息是指市场信息,技术分析失效
B、强式有效市场中的信息是指市场信息,基本面分析失效
C、强式有效市场中的信息是指公共信息,技术分析失效
D、弱式有效市场中的信息是指公共信息,基本面分析失效
61、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
62、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司
C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
63、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
64、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货

第 7 页 共 17 页


D、商品期货 A、等于零
65、宋体( )是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。 B、大于零
A、市场风险 C、小于零
B、信用风险 D、不确定
C、流动性风险 70、金融期货中最早出现的是( )
D、操作风险 A、外汇期货
66、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出B、股指期货
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到C、利率期货
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。D、股票期货
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手71、( )实行每日无负债结算制度。
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算) A、现货交易
A、15.8元吨 B、远期交易
B、13.8元吨 C、分期付款交易
C、5.2元吨 D、期货交易
D、3.2元吨 72、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照(
67、期权的时间价值与期权合约的有效期( ) A、到岸价格
A、成正比 B、离岸价格
B、成反比 C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
C、成导数关系 D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
D、没有关系 73、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后(
68、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。 滞后性。
A、1 A、10天
B、5 B、15天
C、10 C、25天
D、100 D、50天
69、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( ) 74、目前,期货交易中成交量最大的品种是(

第 8 页 共 17 页
)计算价值。
)左右公布,因此GDP这一指标具有一定的



A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
75、( )的计算方法就是求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均。
A、移动平均线
B、几何平均线
C、支撑线
D、压力线
76、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
77、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
78、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
79、宋体关于程序化交易,以下说法正确的是( )
A、程序化交易也称为自动化交易,是指通过计算程序辅助完成交易的一种交易方式
B、与策略本身的开发和优劣相关
C、只可以执行频度很高的交易
D、主要强调策略开发和执行的方法
80、如果投资者( ),可以考虑利用股指期货进行空头套保值。
A、计划在未来持有股票组合,担心股市上涨
B、持有股票组合,预计股市上涨
C、计划在未来持有股票组合,预计股票下跌
D、持有股票组合,担心股市下跌
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
A、住宅占42%
B、交通运输占17%
C、食品和饮料占25%
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6%
2、宋体在利率互换市场中,下列说法正确的有( )
A、利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
B、固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
C、如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
D、互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也
可以充当合约的卖方
3、通过期货交易形成的价格具有( )的特点。
A、对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能
B、间断地反映供求关系及其变化趋势
C、集中在交易所内通过公开竞争达成

第 9 页 共 17 页


D、被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据
4、下面关于成交量的说法,错误的有( )
A、在双重顶中价格上冲到每个后继的峰时,成交量放大
B、价格突破信号成立,则伴随着较大成交量
C、下降趋势中价格下跌,成交量较小
D、三角形整理形态中成交量较大
5、反向市场牛市套利的市场特征有( )
A、现货价格高于期货价格
B、只要价差扩大,就可获利
C、获利潜力巨大,风险有限
D、远期合约价格相对于近期合约涨幅较小
6、需求弹性的大小与下列( )因素有关。
A、替代品的丰裕程度
B、支出比例
C、考察时间长短
D、增加生产的困难程度期货从业押题
7、下列机构中,属于期货自律机构的有( )
A、中国证监会
B、中国期货业协会
C、期货交易所
D、期货公司
8、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头被
迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
9、下列关于波浪理论基本思想的说法,正确的是( )
A、波浪理论是以周期为基础的。它把大的运动周期分为时间长短不同的各种周期,并指出,
在一个大周期之中可能存在一些小周期,而小的周期又可以再细分成更小的周期
B、每个周期无论时间长短,都是以一种模式进行
C、每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成
D、艾略特最初发明波浪理论是受到价格上涨下跌现象不断重复的启示,试图找出其上升和
下降的规律
10、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
11、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
12、与商品期货相比,金融期货的特点有( )
A、交割便利
B、全部采用现金交割方式交割
C、期现套利更容易进行
D、容易发生逼仓行情
13、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )

第 10 页 共 17 页


A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
14、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收
将( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
15、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
16、下列关于基差的说法,正确的有( )
A、套期保值的效果主要由基差的变化决定
B、基差=期货价格-现货价格
C、特定的交易者可以拥有自己特定的基差
D、正向市场中,基差为正值
17、期货合约通过对细节的明确规定,突出了期货价格的( )
A、针对性
B、波动性
C、唯一性
D、特定性
18、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
19、宋体一个完整的投资决策流程一般包括( )等几个方面。
A、战略资产配置
B、战术资产配置
C、组合构建或标的选择
D、风险管理和绩效评估
20、套期保值者大多是( )
A、生产商
B、加工商和库存商
C、投机商
D、金融机构
21、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。
A、到期期限
B、标的资产价格
C、无风险利率
D、波动率
22、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行

第 11 页 共 17 页


C、集中托管
D、集中清算
23、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
24、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约
一张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
25、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
26、宋体目前,对社会公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)品种包括( )
A、隔夜拆放利率
B、2天拆放利率
C、1周拆放利率
D、2周拆放利率
27、宋体在中国外汇市场上,比较重要的外汇牌价有( )
A、基准汇价
B、银行汇率报价
C、银行外汇牌价
D、基础汇率
28、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
29、下列对移动平均线正确的认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号
B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
30、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
31、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素
是( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
32、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,政府打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于
( )
A、加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价

第 12 页 共 17 页


B、提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价
C、对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价
D、部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价
33、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
34、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
其风险管理的目标是( )
A、为客户提供安全可靠的投资市场
B、维护市场参与的权益
C、维护市场的稳定
D、控制政治风险
35、下列关于中国金融期货交易所结算制度的说法,正确的是( )
A、金融期货交易所采取分级结算制度
B、交易所对结算会员进行结算,结算会员对投资者或者非结算会员进行结算
C、结算会员按照业务范围分为交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员
D、全面结算会员既可以为其受托客户也可以为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交
割业务
36、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
37、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
38、宋体期货市场的操作风险包括( )等风险。
A、计算机系统出现差错或因人为的计算机操作错误而引起损失
B、储存交易数据的计算机因灾害或操作错误而引起损失
C、因工作责任不明确或工作程序不恰当,不能进行准确结算
D、交易操作人员指令处理错误、不完善的内部制度与处理步骤
39、对于违反执业行为准则韵期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
40、宋体影响期权价格的因素用希腊字母表示,以下正确的有( )
A、Delta
B、Gamma
C、Vega
D、Theta
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要取
得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错


第 13 页 共 17 页


2、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流动
性风险就越低。
A、对
B、错
3、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握在
散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错
4、( )交叉型的货币交换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。
A、对
B、错
5、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
6、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

7、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低于
相应的现货金融工具价格。

A、对

B、错

8、( )套期保值者的目的和动机在于为期货市场上的交易保值。

A、对

B、错

9、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
10、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长
的关系。

A、对

B、错

11、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出
乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
12、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

13、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
14、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

15、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错

第 14 页 共 17 页


16、( )央行货币互换的运作机制是央行通过互换协议而得到的对方货币注入本国金融体
系,使得本国的商业机构可以借入对方国家的货币并用于支付从对方国家进口的商品,这样在
双边贸易中出口企业将会收到本币货款,从而可以有效规避汇率风险,降低汇兑费用。
A、对
B、错
17、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
18、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

19、( )大连商品交易所黄大豆2号的每日涨跌停板幅度为4%。

A、对

B、错

20、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、B
3、D
4、B
5、D
6、D
7、C
8、B
9、C
10、B
11、A
12、D
13、C
14、D
15、C
16、A
17、B
18、A
19、C
20、C
21、B
22、D
23、A
24、D
25、A
26、C
27、B
28、B
29、D
30、B
31、C
32、B
33、D
34、B
35、D
36、D

37、A
38、B
39、A
40、B
41、B
42、D
43、C
44、A
45、D
46、C
47、B
48、B
49、A
50、B
51、B
52、B
53、D
54、D
55、B
56、B
57、A
58、B
59、D
60、A
61、A
62、A
63、D
64、C
65、A
66、D
67、A
68、B
69、A
70、A
71、D
72、B
73、B
74、A
75、A
第 16 页 共 17 页


76、C
77、B
78、C
79、A
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,D
2、A,C,D
3、ACD
4、ACD
5、ABC
6、ABC
7、BC
8、AC
9、ABCD
10、ABCD
11、BC
12、AC
13、AD
14、ABD
15、CD
16、AC
17、AD
18、ABC
19、ABCD
20、ABD
21、AD
22、A,B,D
23、B,C,D
24、ABC
25、ABC
26、ACD
27、A,C
28、ACD
29、ABD
30、BD
31、ABCD
32、AB
33、BCD

34、AB
35、ABC
36、AB
37、BCD
38、ABCD
39、ACD
40、A,B,C,D
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、A
3、B
4、A
5、B
6、A

7、B

8、B

9、A
10、A

11、A
12、A

13、A
14、B

15、A
16、A
17、A
18、B

19、A

20、B

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










格将该合约卖出。
2019年期货从业资格证《期货投资分析》每周一练试题C卷 附解析
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
5、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,这
给期货交易带来很大使利。
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资和
其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
2、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
3、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
4、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
6、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构
7、公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要
收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于( )元。
A、60
B、70
C、80
D、90
8、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150
元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50

第 1 页 共 17 页


B、-50
C、40
D、-40
9、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
10、我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入
( )
A、平衡项目
B、经常项目
C、资本项目
D、货币项目
11、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
12、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。
A、英国
B、新加坡
C、美国
D、日本
13、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
14、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公
司进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、
中国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
15、国际上期货交易的指令有很多种,其中,同时买入和卖出两种或两种以上期货合约的指令
是指( )
A、双向指令
B、止损指令
C、套利指令
D、市价指令
16、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
17、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
B、高于

第 2 页 共 17 页


C、低于
D、无关于
18、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
19、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
20、如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是(
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
21、当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时,该期权为( )
A、实疽期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、市场期权
22、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格

23、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
24、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析
C、风险控制
D、期货投资分析
25、1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元吨,该合约下一
交易日跌停板价格正常是( )元吨。
A、2716
B、2720
C、2884
D、2880
26、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
27、期货交易采用( )的集中交易方式。
第 3 页 共 17 页


A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
28、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
32、宋体美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
29、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用(
准交割等级。
A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级
B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级
D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级
30、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
A、正相关和负相关
B、线性相关和非线性相关
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
31、被称为“另类投资工具”的组合是( )
A、共同基金和对冲基金
B、商品投资基金和共同基金
C、商品投资基金和对冲基金
D、商品投资基金和社保基金

33、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
34、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
35、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
第 4 页 共 17 页
)为标


36、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

37、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
38、期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
A、T+0交易
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
39、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
40、期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是( )
A、增值交易
B、零和交易
C、保值交易
D、负和交易
41、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
42、在我国,批准设立期货公司的机构是( )
A、期货交易所期货从业培训班
B、期货结算部门
C、中国人民银行
D、国务院期货监督管理机构

43、宋体3月初,我国某铝型材厂计划在三个月后购进1000吨铝锭,决定利用铝期货进行套期保
值。该厂( )7月份铝期货合约。
A、卖出200手
B、买入100手
C、买入200手
D、卖出100手
44、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
45、对买入套期保值而言,基差走强,套期保值效果是( )(不计手续费等费用)
A、套期保值效果不确定,还要结合价格走势来判断

第 5 页 共 17 页


B、不完全套期保值,且有净盈利
C、期货市场和现货市场盈亏相抵,实现完全套期保值
D、不完全套期保值,且净损失
46、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
47、若存在一个仅有两种商品的经济:在2000年某城市人均消费4公斤的大豆和3公斤的棉花,
其中,大豆的单价为4元公斤,棉花的单价为10元公斤;在2011年,大豆的价格上升至5.5
元公斤,棉花的价格上升至15元公斤,若以2000年为基年,则2011年的C、PI为( )%。
A、130
B、146
C、184
D、195
48、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
49、宋体按照点价权利的归属划分,基差交易可分为( )
A、买方叫价交易和卖方叫价交易
B、自由交易和非自由交易
C、现货交易和虚拟交易
D、常规交易和特殊交易
50、宋体反映回归直线与样本观察值拟合程度的量,这个量就是拟合优度,又称样本“可决系
数”,常用( )表示。
A、L^2
B、R^2
C、S^2
D、C、^2
51、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
52、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
53、下列关于强行平仓执行过程的说法,不正确的是( )
A、交易所以“强行平仓通知书”的形式向有关会员下达强行平仓要求
B、开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核
C、超过会员自行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓
D、强行平仓执行完毕后,执行结果交由会员记录并存档
54、期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。期货从业报名
条件
A、行情预测
B、交易策略分析

第 6 页 共 17 页


C、风险控制
D、期货投资分析
55、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
56、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
57、宋体根据相对购买力平价理论,一组商品的平均价格在英国由5英镑涨到6英镑,同期在
美国由7美元涨到9美元,则英镑兑美元的汇率由1.4:1变为( )
A、1.5:1
B、1.8:1
C、1.2:1
D、1.3:1
58、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
59、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
60、宋体根据法玛(FAMA)的有效市场假说,正确的认识是( )
A、弱式有效市场中的信息是指市场信息,技术分析失效
B、强式有效市场中的信息是指市场信息,基本面分析失效
C、强式有效市场中的信息是指公共信息,技术分析失效
D、弱式有效市场中的信息是指公共信息,基本面分析失效
61、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
62、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司
C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
63、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
64、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货

第 7 页 共 17 页


D、商品期货 A、等于零
65、宋体( )是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。 B、大于零
A、市场风险 C、小于零
B、信用风险 D、不确定
C、流动性风险 70、金融期货中最早出现的是( )
D、操作风险 A、外汇期货
66、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出B、股指期货
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到C、利率期货
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。D、股票期货
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手71、( )实行每日无负债结算制度。
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算) A、现货交易
A、15.8元吨 B、远期交易
B、13.8元吨 C、分期付款交易
C、5.2元吨 D、期货交易
D、3.2元吨 72、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照(
67、期权的时间价值与期权合约的有效期( ) A、到岸价格
A、成正比 B、离岸价格
B、成反比 C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
C、成导数关系 D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
D、没有关系 73、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后(
68、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。 滞后性。
A、1 A、10天
B、5 B、15天
C、10 C、25天
D、100 D、50天
69、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( ) 74、目前,期货交易中成交量最大的品种是(

第 8 页 共 17 页
)计算价值。
)左右公布,因此GDP这一指标具有一定的



A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
75、( )的计算方法就是求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均。
A、移动平均线
B、几何平均线
C、支撑线
D、压力线
76、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
77、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
78、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
79、宋体关于程序化交易,以下说法正确的是( )
A、程序化交易也称为自动化交易,是指通过计算程序辅助完成交易的一种交易方式
B、与策略本身的开发和优劣相关
C、只可以执行频度很高的交易
D、主要强调策略开发和执行的方法
80、如果投资者( ),可以考虑利用股指期货进行空头套保值。
A、计划在未来持有股票组合,担心股市上涨
B、持有股票组合,预计股市上涨
C、计划在未来持有股票组合,预计股票下跌
D、持有股票组合,担心股市下跌
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体在美国的消费者价格指数中,以下正确的有( )
A、住宅占42%
B、交通运输占17%
C、食品和饮料占25%
D、医疗、娱乐和教育交流三项各占6%
2、宋体在利率互换市场中,下列说法正确的有( )
A、利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
B、固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
C、如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
D、互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也
可以充当合约的卖方
3、通过期货交易形成的价格具有( )的特点。
A、对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能
B、间断地反映供求关系及其变化趋势
C、集中在交易所内通过公开竞争达成

第 9 页 共 17 页


D、被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据
4、下面关于成交量的说法,错误的有( )
A、在双重顶中价格上冲到每个后继的峰时,成交量放大
B、价格突破信号成立,则伴随着较大成交量
C、下降趋势中价格下跌,成交量较小
D、三角形整理形态中成交量较大
5、反向市场牛市套利的市场特征有( )
A、现货价格高于期货价格
B、只要价差扩大,就可获利
C、获利潜力巨大,风险有限
D、远期合约价格相对于近期合约涨幅较小
6、需求弹性的大小与下列( )因素有关。
A、替代品的丰裕程度
B、支出比例
C、考察时间长短
D、增加生产的困难程度期货从业押题
7、下列机构中,属于期货自律机构的有( )
A、中国证监会
B、中国期货业协会
C、期货交易所
D、期货公司
8、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头被
迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
9、下列关于波浪理论基本思想的说法,正确的是( )
A、波浪理论是以周期为基础的。它把大的运动周期分为时间长短不同的各种周期,并指出,
在一个大周期之中可能存在一些小周期,而小的周期又可以再细分成更小的周期
B、每个周期无论时间长短,都是以一种模式进行
C、每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成
D、艾略特最初发明波浪理论是受到价格上涨下跌现象不断重复的启示,试图找出其上升和
下降的规律
10、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
11、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
12、与商品期货相比,金融期货的特点有( )
A、交割便利
B、全部采用现金交割方式交割
C、期现套利更容易进行
D、容易发生逼仓行情
13、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )

第 10 页 共 17 页


A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
14、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收
将( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
15、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
16、下列关于基差的说法,正确的有( )
A、套期保值的效果主要由基差的变化决定
B、基差=期货价格-现货价格
C、特定的交易者可以拥有自己特定的基差
D、正向市场中,基差为正值
17、期货合约通过对细节的明确规定,突出了期货价格的( )
A、针对性
B、波动性
C、唯一性
D、特定性
18、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
19、宋体一个完整的投资决策流程一般包括( )等几个方面。
A、战略资产配置
B、战术资产配置
C、组合构建或标的选择
D、风险管理和绩效评估
20、套期保值者大多是( )
A、生产商
B、加工商和库存商
C、投机商
D、金融机构
21、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。
A、到期期限
B、标的资产价格
C、无风险利率
D、波动率
22、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行

第 11 页 共 17 页


C、集中托管
D、集中清算
23、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
24、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约
一张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
25、在期货投机交易市场上,为了尽可能增加获利机会,增加利润量,必须做到( )
A、分散资金投入方向
B、持仓应限定在自己可以完全控制的数量之内
C、保留一部分资金,以备不时之需
D、满仓交易
26、宋体目前,对社会公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)品种包括( )
A、隔夜拆放利率
B、2天拆放利率
C、1周拆放利率
D、2周拆放利率
27、宋体在中国外汇市场上,比较重要的外汇牌价有( )
A、基准汇价
B、银行汇率报价
C、银行外汇牌价
D、基础汇率
28、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
29、下列对移动平均线正确的认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号
B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
30、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
31、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素
是( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
32、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,政府打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于
( )
A、加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价

第 12 页 共 17 页


B、提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价
C、对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价
D、部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价
33、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
34、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
其风险管理的目标是( )
A、为客户提供安全可靠的投资市场
B、维护市场参与的权益
C、维护市场的稳定
D、控制政治风险
35、下列关于中国金融期货交易所结算制度的说法,正确的是( )
A、金融期货交易所采取分级结算制度
B、交易所对结算会员进行结算,结算会员对投资者或者非结算会员进行结算
C、结算会员按照业务范围分为交易结算会员、全面结算会员和特别结算会员
D、全面结算会员既可以为其受托客户也可以为与其签订结算协议的交易会员办理结算、交
割业务
36、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
37、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
38、宋体期货市场的操作风险包括( )等风险。
A、计算机系统出现差错或因人为的计算机操作错误而引起损失
B、储存交易数据的计算机因灾害或操作错误而引起损失
C、因工作责任不明确或工作程序不恰当,不能进行准确结算
D、交易操作人员指令处理错误、不完善的内部制度与处理步骤
39、对于违反执业行为准则韵期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
40、宋体影响期权价格的因素用希腊字母表示,以下正确的有( )
A、Delta
B、Gamma
C、Vega
D、Theta
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要取
得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错


第 13 页 共 17 页


2、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流动
性风险就越低。
A、对
B、错
3、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握在
散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。
A、对
B、错
4、( )交叉型的货币交换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。
A、对
B、错
5、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
6、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

7、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低于
相应的现货金融工具价格。

A、对

B、错

8、( )套期保值者的目的和动机在于为期货市场上的交易保值。

A、对

B、错

9、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
10、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长
的关系。

A、对

B、错

11、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出
乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
12、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

13、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测
期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。
A、对
B、错
14、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

15、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错

第 14 页 共 17 页


16、( )央行货币互换的运作机制是央行通过互换协议而得到的对方货币注入本国金融体
系,使得本国的商业机构可以借入对方国家的货币并用于支付从对方国家进口的商品,这样在
双边贸易中出口企业将会收到本币货款,从而可以有效规避汇率风险,降低汇兑费用。
A、对
B、错
17、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
18、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

19、( )大连商品交易所黄大豆2号的每日涨跌停板幅度为4%。

A、对

B、错

20、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、B
3、D
4、B
5、D
6、D
7、C
8、B
9、C
10、B
11、A
12、D
13、C
14、D
15、C
16、A
17、B
18、A
19、C
20、C
21、B
22、D
23、A
24、D
25、A
26、C
27、B
28、B
29、D
30、B
31、C
32、B
33、D
34、B
35、D
36、D

37、A
38、B
39、A
40、B
41、B
42、D
43、C
44、A
45、D
46、C
47、B
48、B
49、A
50、B
51、B
52、B
53、D
54、D
55、B
56、B
57、A
58、B
59、D
60、A
61、A
62、A
63、D
64、C
65、A
66、D
67、A
68、B
69、A
70、A
71、D
72、B
73、B
74、A
75、A
第 16 页 共 17 页


76、C
77、B
78、C
79、A
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,D
2、A,C,D
3、ACD
4、ACD
5、ABC
6、ABC
7、BC
8、AC
9、ABCD
10、ABCD
11、BC
12、AC
13、AD
14、ABD
15、CD
16、AC
17、AD
18、ABC
19、ABCD
20、ABD
21、AD
22、A,B,D
23、B,C,D
24、ABC
25、ABC
26、ACD
27、A,C
28、ACD
29、ABD
30、BD
31、ABCD
32、AB
33、BCD

34、AB
35、ABC
36、AB
37、BCD
38、ABCD
39、ACD
40、A,B,C,D
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、A
3、B
4、A
5、B
6、A

7、B

8、B

9、A
10、A

11、A
12、A

13、A
14、B

15、A
16、A
17、A
18、B

19、A

20、B

第 17 页 共 17 页

豆粕期权实行涨跌-春节期货休市时间


如何利用远期和期权对冲风险-方正中期期货如何手机开户


买入看涨期权 到期-如何做人民币原油期货


豆粕期权的手续费-期货分析网站


期权买入认购-期货品种波动规律


场外期权如何交易-期货短线大师


如何看期权行情软件-查询期货账户交易情况


期权合约中的希腊字母数值-国内如何做香港期货



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234150.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》每周一练试题C卷 附解析度文 ...的相关文章

  • S03E053G044《三页A4纸基金定投教程》

    易方达创新股票基金-011328基金募集了多少 周期性行业,如钢铁、煤炭、证券、航空、航运等,具有很强的周期性,牛市跟熊市的盈利差别非常大,并不适合用市盈率去估值,一般使用

    常识理论
  • 证券价值投资论文(DOC)

    重仓苹果的国内基金-银行没有基金 2021年4月18日发(作者:许安安) 证券价值投资 上完了证券投资学这门课,我认为,它是经济类学科中的精华。通过学习 证券投资学,让我知道如何去

    财经知识
  • 质量承诺书_图文

    林聪管理的基金-必需品基金 2021年4月18日发(作者:葛步海) 质量承诺书 与收藏。 质量承诺书1 致__________: 我单位在__________项目招标中,有幸中标,非常感谢评委 及建设单位的信任,

    财经知识
  • 东财《基金管理》在线作业二答卷

    基金怎么换算-中国阳光投资基金 2021年4月18日发(作者:洪学智) 东财《基金管理》在线作业二-0015 试卷总分:100 得分:100 一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分) 1.下列说法错误的是()。 A

    财经知识
  • 方舟财经推荐--30部必读的投资学经典书籍_图文 - ...

    基金炒的股票好吗-KO基金 2021年4月18日发(作者:陶鼎) 方舟财经推荐--30部必读的投资学经典书籍! 中文名: 30部必读的投资学经典 资源格式: PDF 发行时间: 2006年 地区: 大陆 语言: 简体中

    财经知识
  • 2017年五道口金融学院考研真题_研究生入学考试_高...

    信托公司靠什么赚钱-目前我行电子银行渠道账户贵金属交易时间 2021年4月18日发(作者:许茹芸) 凯程考研,为学员服务,为学生引路! 2017年五道口金融学院考研真题 一、选择题 1、以

    财经知识
更新:26095篇