关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》真题模拟试卷D卷 附答案度文 ...

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:05

股票的期权内涵价值-证券私自带客炒期货

2021年4月9日发(作者:路坦)







































































































.












线










.
.















.











.










C、-3000元
2019年期货从业资格证《期货投资分析》真题模拟试卷D卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
D、20000元
4、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、强行减仓制度是交易所将当日以涨跌停板价申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该
合约净持仓赢利客户(包括非期货公司会员)按持仓比例自动撮合成交。强行减仓造成的经济
损失由( )承担。
A、期货交易所
B、期货公司
C、会员及其投资者
D、非期货公司会员
2、较为规范化的期货市场在( )产生于美国芝加哥。
A、16世纪中期
B、17世纪中期
C、18世纪中期
D、19世纪中期
3、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格在
郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,
该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约
平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
5、( )是期货市场的基本功能。
A、规避风险和获利
B、规避风险和价值发现
C、规避风险和价格发现
D、规避风险和套现
6、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
7、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
8、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析

第 1 页 共 17 页


C、风险控制
D、期货投资分析
9、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证券
指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
10、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
11、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。
A、1
B、5
C、10
D、100
12、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
13、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
14、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
15、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
16、( )实行每日无负债结算制度。
A、现货交易
B、远期交易
C、分期付款交易
D、期货交易
17、宋体风险度量的方法不包括( )
A、敏感性分析
B、情景分析
C、人力分析
D、压力测试
18、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格

第 2 页 共 17 页


C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
19、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
20、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
21、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
22、宋体黄金储备的增减变化取决于( )
A、黄金的开采量
B、财政收支的变化
C、收购量与销售量的变化
D、基础货币量
23、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
24、度量经济“热度”最直观的指标是( )
A、社会销售零售总额
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、零售销售
25、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
26、( )是交易者根据商品的产量、消费量和库存量(或者供需缺口),即根据商品的供
给和需求关系以及影响供求关系变化的种种因素来预测价格走势的分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、图形分析
27、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
28、( )是期货市场充分发挥功能的前提和基础。

第 3 页 共 17 页


A、合理的投资方式
B、健全的组织机构
C、资金的有效监管
D、有效的风险管理
29、国际收支经常项目差额是指( )三项差额相抵后的净差额。
A、贸易、资本和储备资产
B、贸易、服务和转让
C、贸易、转让和资本
D、服务、转让和资本
30、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
31、建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖
出近期月份合约。
A、等于
B、低于
C、大于
D、接近于
32、宋体美国商品期货交易委员会(C、FTC、)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
33、结算准备金余额的计算公式应为( )
A、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
B、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
C、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
D、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
34、商业银行存入中央银行的储备存款与社会公众所持有的现金之和是( )
A、货币供给量期货从业资格考试视频
B、货币需求量
C、不兑现信用货
D、基础货币
35、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构
36、下列形态中,属于反转形态的是( )
A、三重顶
B、三角形
C、矩形
D、旗形
37、7月30日,美国芝加哥期货交易所11月份小麦期货价格为750美分蒲式耳,11月份玉米期
货价格635美分蒲式耳,套利者按上述价格买入100手11月份小麦合约的同时卖出100手11

第 4 页 共 17 页


月份玉米期货合约,9月30日,该套利者同时将小麦和玉米期货合约全部平仓,价格分别为735
美分蒲式耳和610美分铺式耳。(不计手续费等费用)该交易的价差( )美分蒲式耳。
A、下跌25
B、下跌15
C、扩大10
D、缩小10
38、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
39、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破
150美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
40、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
41、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
42、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
43、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
44、关于期权价格的叙述正确的是( )
A、期权有效期限越长,期权价值越大
B、标的资产价格波动率越大,期权价值越大
C、无风险利率越小,期权价值越大
D、标的资产收益越大,期权价值越大
45、宋体期货合约到期价格之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
46、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值

第 5 页 共 17 页


B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
47、以下不是远期合约理论价格推导假设条件的是( )
A、无交易费用
B、市场参与者能够以相同的无风险利率借入和贷出资金
C、所使用的利率均以单利来计算
D、所有的交易净利润使用统一税率
48、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
49、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
50、期权的时间价值与期权合约的有效期( )
A、成正比
B、成反比
C、成导数关系
D、没有关系
51、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格
C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
52、宋体( )是指通过定量方法对信息进行整理、加工和分析,并利用分析结果进行投资
的一种交易方式。
A、程序化交易
B、量化交易
C、高频交易
D、算法交易
53、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
54、按照( )划分,期货交易者可分为多头交易者和空头交易者。
A、进入期货市场的目的
B、交易者人数
C、交易头寸
D、交易规模
55、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( )
A、等于零
B、大于零
C、小于零
D、不确定
56、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )

第 6 页 共 17 页


A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
57、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁
B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
58、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
59、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
60、良楚公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价
格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元吨的
价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值
交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
61、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
62、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
63、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
64、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨

第 7 页 共 17 页


C、5.2元吨
D、3.2元吨
65、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
66、宋体根据线性回归模型的基本假定,随机误差项应是随机变量,且满足( )
A、自相关性
B、异方差性
C、与被解释变量不相关
D、与解释变量不相关
67、某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额称为( )
A、价差
B、基差
C、差价
D、套价
68、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
69、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
70、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
71、宋体3月初,我国某铝型材厂计划在三个月后购进1000吨铝锭,决定利用铝期货进行套期保
值。该厂( )7月份铝期货合约。
A、卖出200手
B、买入100手
C、买入200手
D、卖出100手
72、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
73、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁
B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
74、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额

第 8 页 共 17 页


B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
75、当市场价格达到客户预先设定的触发价格时,止损指令即变为( )
A、限价指令
B、市价指令
C、限时指令
D、取消指令
76、美元较欧元贬值,此时最佳策略为( )
A、卖出美元期货,同时卖出欧元期货
B、买入欧元期货,同时买入美元期货
C、卖出美元期货,同时买入欧元期货
D、买入美元期货,同时卖出欧元期货
77、假设摩托车市场处于均衡,此时摩托车头盔价格上升,在新的均衡中,摩托车的(
A、均衡价格上升,均衡数量下降
B、均衡价格上升,均衡数量上升
C、均衡价格下降,均衡数量下降
D、均衡价格下降,均衡数量上升
78、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
79、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司

C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
80、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行

B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
2、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
3、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约一
张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
第 9 页 共 17 页


A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
4、利率期货的空头套期保值者在期货市场上卖空利率期货合约,其预期( )
A、债券价格上升
B、债券价格下跌
C、市场利率上升
D、市场利率下跌
5、宋体核心CPI是美联储制定货币政策时较为关注的数据。根据图中2000年以来美国核心CPI
的变动,处于核心CPI安全区域的是( )《IMGSRC=“DST:”》
A、区域Ⅰ
B、区域Ⅱ
C、区域Ⅲ
D、区域Ⅳ
6、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收将
( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
7、根据ICIA的《国际伦理纲领职业行为准则》,属于投资分析师执业行为操作规则的是( )
A、投资及建议的适宜性
B、分析和表述的合理性
C、信息披露的全面性
D、投资者教育的有效性
8、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
9、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
A、本国顺差扩大
B、降低本币利率
C、本国逆差扩大
D、提高本币利率
10、期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求( )等措施,以警示和化解风险。
A、会员报告情况
B、客户报告情况
C、谈话提醒
D、发布风险提示函
11、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
12、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。
A、修正R2
B、标准误差
C、R2

第 10 页 共 17 页


D、F检验
13、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头
被迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
14、宋体依据马尔基尔(MALKIEL)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到
期收益率变动引起的债券价格波动越大。
A、到期期限越长
B、到期期限越短
C、息票率越高
D、息票率越低
15、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
16、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
17、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
18、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
19、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、衡量利率风险的久期
C、衡量利率风险的凸性
D、衡量衍生品风险的希腊字母
20、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
21、宋体某投资者持有10个Delta=0.6的看涨期权和8个Delta=-0.5的看跌期权,若要实现
Delta中性以规避价格变动风险,应进行的操作为( )
A、卖出4个Delta=-0.5的看跌期权
B、买人4个Delta=一0.5的看跌期权
C、卖空两份标的资产
D、卖出4个Delta=0.5的看涨期权
22、美国期货投资基金的联邦监管机构包括( )
A、证券交易委员会

第 11 页 共 17 页


B、全国证券商协会
C、全国期货业协会
D、商品期货交易委员会
23、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
24、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。
A、到期期限
B、标的资产价格
C、无风险利率
D、波动率
25、宋体资产配置通常又可分为( )
A、战略性资产配置
B、战术性资产配置
C、其它资产配置
D、市场条件约束下的资产配置
26、宋体阿尔法策略的实现原理包括( )
A、寻找一个具有高额、稳定积极收益的投资组合
B、用股票组合复制标的指数
C、卖出相对应的股指期货合约
D、买入相对应的股指期货合约
27、期权按照标的物不同,可以分为金融期权和商品期权,下列属于金融期权的是(
A、利率期货
B、股票指数期权

C、外汇期权
D、能源期权
28、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
29、下列哪几项属于《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中关于建设
期货经纪公司提出的纲领?( )
A、根据审慎监管原则,健全期货经纪公司的市场准入制度
B、督促期货经纪公司完善治理结构,规范其股东行为,强化董事会和经理人员的诚信义务
C、改革期货客户交易结算资金管理制度,研究健全客户交易结算资金存管机制
D、期货经纪公司要完善内控机制,加强对分支机构的集中统一管理
30、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场对社会经济生活不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和全球化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的保证
31、宋体( )相结合可以计算人均GDP。
A、国内生产总值
B、人口指标
C、国民生产总值
D、劳动力指标
) 32、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
第 12 页 共 17 页


C、套期保值
D、投机
33、宋体计算VaR的信息包括( )
A、时间长度N
B、置信水平
C、价值体现
D、资产组合未来价值变动的分布特征
34、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,政府打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于
( )
A、加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价
B、提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价
C、对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价
D、部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价
35、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
36、期货市场的不可控风险包括( )
A、宏观环境变化的风险
B、交易所的管理风险
C、计算机故障等技术风险
D、政策性风险
37、宋体同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速期货从业资格试题
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、挤出效应
38、宋体期货市场的操作风险包括( )等风险。
A、计算机系统出现差错或因人为的计算机操作错误而引起损失
B、储存交易数据的计算机因灾害或操作错误而引起损失
C、因工作责任不明确或工作程序不恰当,不能进行准确结算
D、交易操作人员指令处理错误、不完善的内部制度与处理步骤
39、国际期货市场常见的期货投资咨询业务一般可细分为( )
A、期货投资咨询业务
B、信息服务
C、CTA业务
D、CP0业务
40、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )期货交易所向客户收取的保证金可用于为客户交存保证金和支付手续费、税款。

A、对

B、错

2、( )在实体经济中,利率水平下降意味着企业的生产成本和融资成本的降低,为企业提
供良好的经营环境,减少企业盈利预期,作为股东权益代表的股票价格也就随之上涨。
A、对

第 13 页 共 17 页


B、错
3、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

4、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

5、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
6、( )建立股票指数期货交易的最初目的是为了让投资者得以转移非系统风险。

A、对

B、错

7、( )公司层面的风险识别更多地关注市场行情变化给金融衍生品业务带来的风险。
A、对
B、错
8、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

9、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净资
本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

10、( )战术资产配置策略需要在期货市场上通过买卖股指期货来实现,在股票市场上进
行股票交易;战略资产配置则需要开始时在期货市场上进行,随后在现货市场进行永久性交易。
A、对
B、错
11、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

12、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

13、( )目前,量化策略的测试都能在量化交易平台上实现。
A、对
B、错
14、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长
的关系。

A、对

B、错

15、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出
乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
16、( )上海期货交易所的交割结算价,是该合约自交割月份第一个交易日起至最后交易
日所有结算价的加权平均价。

A、对

B、错


第 14 页 共 17 页


17、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

18、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
19、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

20、( )短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益,持有成本也只包括购买
国债所需资金的利息成本,因此,其期货定价公式与不支付红利的标的资产定价公式一致,为
Ft=Ste^r(T-t)。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、C
2、D
3、B
4、B
5、C
6、C
7、A
8、D
9、D
10、A
11、B
12、A
13、B
14、B
15、D
16、D
17、C
18、C
19、B
20、D
21、A
22、C
23、C
24、B
25、A
26、C
27、A
28、D
29、B
30、D
31、B
32、B
33、C
34、D
35、A
36、A

37、C
38、C
39、A
40、A
41、B
42、B
43、C
44、B
45、C
46、B
47、C
48、A
49、C
50、A
51、C
52、B
53、B
54、C
55、A
56、D
57、D
58、C
59、C
60、B
61、A
62、B
63、D
64、D
65、C
66、D
67、B
68、C
69、A
70、A
71、C
72、B
73、D
74、D
75、B
第 16 页 共 17 页


76、C
77、C
78、B
79、A
80、B
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,C,D
2、CD
3、ABC
4、BC
5、BD
6、ABD
7、ABC
8、AB
9、AD
10、ABCD
11、BC
12、AB
13、AC
14、AD
15、BCD
16、AD
17、A,B,C,D
18、ACD
19、A,B,C,D
20、ABCD
21、B,C
22、AD
23、AB
24、AD
25、A,B,D
26、A,C
27、BC
28、BCD
29、ABCD
30、ABC
31、A,B
32、AB
33、A,B,D

34、AB
35、BD
36、AD
37、ABC
38、ABCD
39、ABCD
40、AB
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B
3、B

4、B

5、A
6、B

7、B
8、B

9、A

10、B
11、A

12、B

13、B
14、A

15、A
16、B

17、B

18、A
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










C、-3000元
2019年期货从业资格证《期货投资分析》真题模拟试卷D卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
D、20000元
4、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、强行减仓制度是交易所将当日以涨跌停板价申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该
合约净持仓赢利客户(包括非期货公司会员)按持仓比例自动撮合成交。强行减仓造成的经济
损失由( )承担。
A、期货交易所
B、期货公司
C、会员及其投资者
D、非期货公司会员
2、较为规范化的期货市场在( )产生于美国芝加哥。
A、16世纪中期
B、17世纪中期
C、18世纪中期
D、19世纪中期
3、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格在
郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,
该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约
平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
5、( )是期货市场的基本功能。
A、规避风险和获利
B、规避风险和价值发现
C、规避风险和价格发现
D、规避风险和套现
6、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
7、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
8、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。
A、行情预测
B、交易策略分析

第 1 页 共 17 页


C、风险控制
D、期货投资分析
9、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证券
指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
10、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
11、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。
A、1
B、5
C、10
D、100
12、某投资者买入一份看涨期权,在某一时点,该期权的标的资产市场价格大于期权的执行价
格,则在此时该期权是一份( )
A、实值期权
B、虚值期权
C、平值期权
D、零值期权
13、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
14、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
15、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
16、( )实行每日无负债结算制度。
A、现货交易
B、远期交易
C、分期付款交易
D、期货交易
17、宋体风险度量的方法不包括( )
A、敏感性分析
B、情景分析
C、人力分析
D、压力测试
18、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格

第 2 页 共 17 页


C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
19、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
20、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
21、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
22、宋体黄金储备的增减变化取决于( )
A、黄金的开采量
B、财政收支的变化
C、收购量与销售量的变化
D、基础货币量
23、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
24、度量经济“热度”最直观的指标是( )
A、社会销售零售总额
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、零售销售
25、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
26、( )是交易者根据商品的产量、消费量和库存量(或者供需缺口),即根据商品的供
给和需求关系以及影响供求关系变化的种种因素来预测价格走势的分析方法。
A、心理分析
B、技术分析
C、基本分析
D、图形分析
27、联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”是
指( )的百分比值。
A、期末库存与当期消费量
B、期初库存与当期消费量
C、当期消费量与期末库存
D、当期消费量与期初库存
28、( )是期货市场充分发挥功能的前提和基础。

第 3 页 共 17 页


A、合理的投资方式
B、健全的组织机构
C、资金的有效监管
D、有效的风险管理
29、国际收支经常项目差额是指( )三项差额相抵后的净差额。
A、贸易、资本和储备资产
B、贸易、服务和转让
C、贸易、转让和资本
D、服务、转让和资本
30、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
31、建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖
出近期月份合约。
A、等于
B、低于
C、大于
D、接近于
32、宋体美国商品期货交易委员会(C、FTC、)持仓报告的最核心内容是( )
A、商业持仓
B、非商业持仓
C、非报告持仓
D、长格式持仓
33、结算准备金余额的计算公式应为( )
A、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
B、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金+当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
C、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
D、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金-当日交易保证金+
当日盈亏+入金-出金-手续费(等)
34、商业银行存入中央银行的储备存款与社会公众所持有的现金之和是( )
A、货币供给量期货从业资格考试视频
B、货币需求量
C、不兑现信用货
D、基础货币
35、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构
36、下列形态中,属于反转形态的是( )
A、三重顶
B、三角形
C、矩形
D、旗形
37、7月30日,美国芝加哥期货交易所11月份小麦期货价格为750美分蒲式耳,11月份玉米期
货价格635美分蒲式耳,套利者按上述价格买入100手11月份小麦合约的同时卖出100手11

第 4 页 共 17 页


月份玉米期货合约,9月30日,该套利者同时将小麦和玉米期货合约全部平仓,价格分别为735
美分蒲式耳和610美分铺式耳。(不计手续费等费用)该交易的价差( )美分蒲式耳。
A、下跌25
B、下跌15
C、扩大10
D、缩小10
38、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
39、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破
150美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
40、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规
操作等原因所造成的风险。
A、交易所的管理风险
B、交易所的技术风险
C、交易所的操作风险
D、交易者的操作风险
41、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
42、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
43、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
44、关于期权价格的叙述正确的是( )
A、期权有效期限越长,期权价值越大
B、标的资产价格波动率越大,期权价值越大
C、无风险利率越小,期权价值越大
D、标的资产收益越大,期权价值越大
45、宋体期货合约到期价格之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
46、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值

第 5 页 共 17 页


B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
47、以下不是远期合约理论价格推导假设条件的是( )
A、无交易费用
B、市场参与者能够以相同的无风险利率借入和贷出资金
C、所使用的利率均以单利来计算
D、所有的交易净利润使用统一税率
48、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
49、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
50、期权的时间价值与期权合约的有效期( )
A、成正比
B、成反比
C、成导数关系
D、没有关系
51、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格
C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
52、宋体( )是指通过定量方法对信息进行整理、加工和分析,并利用分析结果进行投资
的一种交易方式。
A、程序化交易
B、量化交易
C、高频交易
D、算法交易
53、沪深300股指数的基期指数定为( )
A、100点
B、1000点
C、2000点
D、3000点
54、按照( )划分,期货交易者可分为多头交易者和空头交易者。
A、进入期货市场的目的
B、交易者人数
C、交易头寸
D、交易规模
55、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( )
A、等于零
B、大于零
C、小于零
D、不确定
56、美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易
所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )

第 6 页 共 17 页


A、在合约到期日需买进一手小麦
B、在合约到期日需卖出一手小麦
C、在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦
D、在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦
57、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁
B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
58、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
59、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,
如初始价值的( )
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
60、良楚公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价
格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元吨的
价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值
交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
61、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
62、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
C、平衡账户
D、官方储备账户
63、促使我国豆油价格走高的产业政策因素是( )
A、降低豆油生产企业贷款利率
B、提高对国内大豆种植的补贴
C、放松对豆油进口的限制
D、对进口大豆征收高关税
64、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨

第 7 页 共 17 页


C、5.2元吨
D、3.2元吨
65、期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
66、宋体根据线性回归模型的基本假定,随机误差项应是随机变量,且满足( )
A、自相关性
B、异方差性
C、与被解释变量不相关
D、与解释变量不相关
67、某一特定商品或资产在某一特定地点的现货价格与其期货价格之间的差额称为( )
A、价差
B、基差
C、差价
D、套价
68、5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了“开仓卖出2000吨8月期铜,
同时开仓买入1000吨10月期铜”的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。
A、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C、计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D、计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
69、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
70、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
71、宋体3月初,我国某铝型材厂计划在三个月后购进1000吨铝锭,决定利用铝期货进行套期保
值。该厂( )7月份铝期货合约。
A、卖出200手
B、买入100手
C、买入200手
D、卖出100手
72、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
73、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁
B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
74、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额

第 8 页 共 17 页


B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
75、当市场价格达到客户预先设定的触发价格时,止损指令即变为( )
A、限价指令
B、市价指令
C、限时指令
D、取消指令
76、美元较欧元贬值,此时最佳策略为( )
A、卖出美元期货,同时卖出欧元期货
B、买入欧元期货,同时买入美元期货
C、卖出美元期货,同时买入欧元期货
D、买入美元期货,同时卖出欧元期货
77、假设摩托车市场处于均衡,此时摩托车头盔价格上升,在新的均衡中,摩托车的(
A、均衡价格上升,均衡数量下降
B、均衡价格上升,均衡数量上升
C、均衡价格下降,均衡数量下降
D、均衡价格下降,均衡数量上升
78、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
79、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司

C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
80、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行

B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
2、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
3、某投资者以2200元吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2050元吨买入7月大豆合约一
张,当5月合约和7月合约价差为( )时,该投资人获利。
第 9 页 共 17 页


A、-80元
B、50元
C、100元
D、150元
4、利率期货的空头套期保值者在期货市场上卖空利率期货合约,其预期( )
A、债券价格上升
B、债券价格下跌
C、市场利率上升
D、市场利率下跌
5、宋体核心CPI是美联储制定货币政策时较为关注的数据。根据图中2000年以来美国核心CPI
的变动,处于核心CPI安全区域的是( )《IMGSRC=“DST:”》
A、区域Ⅰ
B、区域Ⅱ
C、区域Ⅲ
D、区域Ⅳ
6、所谓“碳税”和“碳关税”,就是针对使用传统化石能源的制成品所征收的税。这类税收将
( )
A、改变不同能源的制成品的相对价格
B、促进新能源对传统化石能源的替代
C、更有利于发展中国家
D、促进能源的节约使用
7、根据ICIA的《国际伦理纲领职业行为准则》,属于投资分析师执业行为操作规则的是( )
A、投资及建议的适宜性
B、分析和表述的合理性
C、信息披露的全面性
D、投资者教育的有效性
8、宋体在计算金融资产的在险价值(VaR)时用到历史模拟法和蒙特卡洛模拟法,下列表述正
确的是( )
A、历史模拟法对金融资产价值的概率分布不做任何假设
B、蒙特卡洛模拟需要假定金融资产价值服从一定的概率分布
C、蒙特卡洛模拟不需要考虑各个风险因子之间的相关性
D、蒙特卡洛模拟不需要依赖于历史数据
9、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
A、本国顺差扩大
B、降低本币利率
C、本国逆差扩大
D、提高本币利率
10、期货交易所认为必要的,可以分别或同时采取要求( )等措施,以警示和化解风险。
A、会员报告情况
B、客户报告情况
C、谈话提醒
D、发布风险提示函
11、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
12、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。
A、修正R2
B、标准误差
C、R2

第 10 页 共 17 页


D、F检验
13、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头
被迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
14、宋体依据马尔基尔(MALKIEL)债券定价原理,对于面值相同的债券,如果( ),由到
期收益率变动引起的债券价格波动越大。
A、到期期限越长
B、到期期限越短
C、息票率越高
D、息票率越低
15、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
16、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
17、宋体关于t检验的步骤,以下说法正确的有( )
A、提出假设
B、构造t统计量
C、给定显著水平α,查自由度为n-k-1的t分布表,得临界值
D、根据决策准则,进行检验
18、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
19、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、衡量利率风险的久期
C、衡量利率风险的凸性
D、衡量衍生品风险的希腊字母
20、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )
A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
21、宋体某投资者持有10个Delta=0.6的看涨期权和8个Delta=-0.5的看跌期权,若要实现
Delta中性以规避价格变动风险,应进行的操作为( )
A、卖出4个Delta=-0.5的看跌期权
B、买人4个Delta=一0.5的看跌期权
C、卖空两份标的资产
D、卖出4个Delta=0.5的看涨期权
22、美国期货投资基金的联邦监管机构包括( )
A、证券交易委员会

第 11 页 共 17 页


B、全国证券商协会
C、全国期货业协会
D、商品期货交易委员会
23、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
24、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。
A、到期期限
B、标的资产价格
C、无风险利率
D、波动率
25、宋体资产配置通常又可分为( )
A、战略性资产配置
B、战术性资产配置
C、其它资产配置
D、市场条件约束下的资产配置
26、宋体阿尔法策略的实现原理包括( )
A、寻找一个具有高额、稳定积极收益的投资组合
B、用股票组合复制标的指数
C、卖出相对应的股指期货合约
D、买入相对应的股指期货合约
27、期权按照标的物不同,可以分为金融期权和商品期权,下列属于金融期权的是(
A、利率期货
B、股票指数期权

C、外汇期权
D、能源期权
28、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
29、下列哪几项属于《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中关于建设
期货经纪公司提出的纲领?( )
A、根据审慎监管原则,健全期货经纪公司的市场准入制度
B、督促期货经纪公司完善治理结构,规范其股东行为,强化董事会和经理人员的诚信义务
C、改革期货客户交易结算资金管理制度,研究健全客户交易结算资金存管机制
D、期货经纪公司要完善内控机制,加强对分支机构的集中统一管理
30、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场对社会经济生活不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和全球化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的保证
31、宋体( )相结合可以计算人均GDP。
A、国内生产总值
B、人口指标
C、国民生产总值
D、劳动力指标
) 32、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
第 12 页 共 17 页


C、套期保值
D、投机
33、宋体计算VaR的信息包括( )
A、时间长度N
B、置信水平
C、价值体现
D、资产组合未来价值变动的分布特征
34、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,政府打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于
( )
A、加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价
B、提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价
C、对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价
D、部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价
35、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
36、期货市场的不可控风险包括( )
A、宏观环境变化的风险
B、交易所的管理风险
C、计算机故障等技术风险
D、政策性风险
37、宋体同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速期货从业资格试题
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、挤出效应
38、宋体期货市场的操作风险包括( )等风险。
A、计算机系统出现差错或因人为的计算机操作错误而引起损失
B、储存交易数据的计算机因灾害或操作错误而引起损失
C、因工作责任不明确或工作程序不恰当,不能进行准确结算
D、交易操作人员指令处理错误、不完善的内部制度与处理步骤
39、国际期货市场常见的期货投资咨询业务一般可细分为( )
A、期货投资咨询业务
B、信息服务
C、CTA业务
D、CP0业务
40、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )期货交易所向客户收取的保证金可用于为客户交存保证金和支付手续费、税款。

A、对

B、错

2、( )在实体经济中,利率水平下降意味着企业的生产成本和融资成本的降低,为企业提
供良好的经营环境,减少企业盈利预期,作为股东权益代表的股票价格也就随之上涨。
A、对

第 13 页 共 17 页


B、错
3、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。

A、对

B、错

4、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

5、( )采用“期货价格+升贴水”的基差定价方式是国际大宗商品定价的主流模式。国际
豆类等谷物贸易都往往通过此交易模型进行操作。
A、对
B、错
6、( )建立股票指数期货交易的最初目的是为了让投资者得以转移非系统风险。

A、对

B、错

7、( )公司层面的风险识别更多地关注市场行情变化给金融衍生品业务带来的风险。
A、对
B、错
8、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

9、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净资
本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

10、( )战术资产配置策略需要在期货市场上通过买卖股指期货来实现,在股票市场上进
行股票交易;战略资产配置则需要开始时在期货市场上进行,随后在现货市场进行永久性交易。
A、对
B、错
11、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

12、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

13、( )目前,量化策略的测试都能在量化交易平台上实现。
A、对
B、错
14、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长
的关系。

A、对

B、错

15、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出
乎意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场
中差异较大。
A、对
B、错
16、( )上海期货交易所的交割结算价,是该合约自交割月份第一个交易日起至最后交易
日所有结算价的加权平均价。

A、对

B、错


第 14 页 共 17 页


17、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

18、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计
算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
19、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

20、( )短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益,持有成本也只包括购买
国债所需资金的利息成本,因此,其期货定价公式与不支付红利的标的资产定价公式一致,为
Ft=Ste^r(T-t)。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、C
2、D
3、B
4、B
5、C
6、C
7、A
8、D
9、D
10、A
11、B
12、A
13、B
14、B
15、D
16、D
17、C
18、C
19、B
20、D
21、A
22、C
23、C
24、B
25、A
26、C
27、A
28、D
29、B
30、D
31、B
32、B
33、C
34、D
35、A
36、A

37、C
38、C
39、A
40、A
41、B
42、B
43、C
44、B
45、C
46、B
47、C
48、A
49、C
50、A
51、C
52、B
53、B
54、C
55、A
56、D
57、D
58、C
59、C
60、B
61、A
62、B
63、D
64、D
65、C
66、D
67、B
68、C
69、A
70、A
71、C
72、B
73、D
74、D
75、B
第 16 页 共 17 页


76、C
77、C
78、B
79、A
80、B
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,B,C,D
2、CD
3、ABC
4、BC
5、BD
6、ABD
7、ABC
8、AB
9、AD
10、ABCD
11、BC
12、AB
13、AC
14、AD
15、BCD
16、AD
17、A,B,C,D
18、ACD
19、A,B,C,D
20、ABCD
21、B,C
22、AD
23、AB
24、AD
25、A,B,D
26、A,C
27、BC
28、BCD
29、ABCD
30、ABC
31、A,B
32、AB
33、A,B,D

34、AB
35、BD
36、AD
37、ABC
38、ABCD
39、ABCD
40、AB
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、A

2、B
3、B

4、B

5、A
6、B

7、B
8、B

9、A

10、B
11、A

12、B

13、B
14、A

15、A
16、B

17、B

18、A
19、B

20、A

第 17 页 共 17 页

上下限期权-中国最大的财经期货


常见期权组合策略名称-期货时间交易网


期货期权的交易平台-期货开盘一分钟


上证50etf 期权-橡胶期货大连


股份期权区别-华海期货营业部撤销


车方财富期货能交易etf期权-上海期货铜1905


50etf期权 看跌-油类作物期货


使用期权后能否提高套保效果-钢铁股指期货今日



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234146.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》真题模拟试卷D卷 附答案度文 ...的相关文章

  • XX证券公司路营业部工程和设备采购招标书_图文 - ...

    怎么查分级母基金-诺安不动产基金 2021年4月18日发(作者:权龙褒) 广发证券长沙荷花路营业部IT采购招标公告 广发证券四会大道中路营业部工程和设备采购招标书 广发证券四会大道中路

    财经知识
  • 关于指数基金投资的困扰

    基金公服务合同-嘉实 基金经理 前两天无意之间装了微信读书,于是把想要看的书搜了一搜,就看到了一本《指数基金投资指南》,而且刚好是国内市场的,于是有了对指数基金的进一

    常识理论
  • 20xx年证券公司实习报告5000字(完整版)_图文 - 百...

    公募基金属于股权-基金b交易规则 2021年4月18日发(作者:钟任华) 报告编号:YT-FS-5990-83 20xx年证券公司实习报 告5000字(完整版) After Completing The Task According To The Original Plan, A Report Will Be

    财经知识
  • 银行客户经理月工作总结_图文

    九泰基金待遇-交银基金沈楠 2021年4月18日发(作者:贺国光) 银行客户经理月工作总结 篇一:XX银行客户经理年终工作总结一 XX银行客户经理年终工作总结一 我于20xx年4月接到省分行的调

    财经知识
  • 沈阳养老保险

    金元顺安沣楹债券(003135)天基

    沈阳养老保险

    603015: 股票网址

    基金定投复利幅度。根据这点理论,在多头市场时,我们 可

    知识文库
  • 【K12学习】小学三年级看图写话优秀作文:洗衣服(1...

    以铃声为题的作文500字-友谊的喜悦作文400字左右 2021年4月18日发(作者:奚啸伯) K12学习教育 小学三年级看图写话优秀作文:洗衣服(10 篇) 小学三年级看图写话优秀作文:洗衣服 洗衣

    作文
2019年期货从业资格证《期货投资分析》真题模拟试卷D卷 附答案度文 ...随机文章
更新:30956篇