关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》题库检测试卷B卷 附答案度文 ...

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:04

理解期权定价模型-美国加息对商品期货影响吗

2021年4月9日发(作者:邱瑶姿)







































































































.












线










.
.















.











.










A、T+0交易
2019年期货从业资格证《期货投资分析》题库检测试卷B卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
5、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公司
进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、中
国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
2、国际收支经常项目差额是指( )三项差额相抵后的净差额。
A、贸易、资本和储备资产
B、贸易、服务和转让
C、贸易、转让和资本
D、服务、转让和资本
3、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
4、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
C、平衡账户
D、官方储备账户
6、如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
7、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定
8、如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖出,但
卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
9、需求的价格弹性公式为( )

第 1 页 共 17 页


A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
10、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
11、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
12、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
13、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨
C、5.2元吨
D、3.2元吨
14、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
B、高于
C、低于
D、无关于
15、宋体影响升贴水定价的主要因素之一是( )
A、利息
B、储存费用
C、经营成本
D、运费
16、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
17、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
D、期货公司
18、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。
A、英国

第 2 页 共 17 页


B、新加坡
C、美国
D、日本
19、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

20、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
21、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
22、如果套期保值者能争取到一个有利的( ),套期保值交易就能赢利。
A、利息
B、基差
C、现货价格
D、期货价格
23、金融期货中最早出现的是( )

24、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
25、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
26、( )是期货市场的基本功能。
A、规避风险和获利
B、规避风险和价值发现
C、规避风险和价格发现
D、规避风险和套现
27、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
28、道氏理论的目标是判定市场主要趋势的变化,所考虑的是趋势的( )
第 3 页 共 17 页


A、期间
B、幅度
C、方向
D、逆转
29、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
30、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220
元吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元吨,当日结算价格2215元吨,交易保证金比
例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )
A、500元,-1000元,11075元
B、1000元,-500元,11075元
C、-500元,-1000元,11100元
D、1000元,500元,22150元
31、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格
C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
32、2009年12月16日,某客户买入大豆期货合约40手(每手10吨),成交价为4200元吨,
当日结算价为4230元吨,则该投资者当日的持仓盈亏为( )
A、1200元
B、12000元
C、5000元
D、600元
33、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
34、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。
A、1
B、5
C、10
D、100
35、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
36、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
37、如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的

第 4 页 共 17 页


C、缺乏深度的
D、有深度的
38、假设黄金现价为733美元盎司,其存储成本为每年2美元盎司,一年后支付,美元一年
期无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为( )美元盎司。
A、735.00
B、746.28
C、764.91
D、789.55
39、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格
在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月
后,该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货
合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
40、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
41、宋体期货交易和交割的时间顺序是( )
A、同步进行
B、通常交易在前,交割在后
C、通常交割在前,交易在后
D、无先后顺序
42、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
43、( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。
A、流通量风险
B、成交量风险
C、资金量风险
D、持仓量风险
44、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
45、由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境中会受到相同的经济因素的影响
和制约,因而两个市场的价格变动趋势( )
A、相反
B、一般相同
C、不一定
D、完全相同
46、较为规范化的期货市场在( )产生于美国芝加哥。
A、16世纪中期
B、17世纪中期

第 5 页 共 17 页


C、18世纪中期
D、19世纪中期
47、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
48、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
49、宋体风险度量的方法不包括( )
A、敏感性分析
B、情景分析
C、人力分析
D、压力测试
50、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
51、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
52、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
53、( )的计算方法就是求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均。
A、移动平均线
B、几何平均线
C、支撑线
D、压力线
54、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
55、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
56、实物交割时,一般是以( )实现所有权转移的。
A、签订转让合同期货从业考试题

第 6 页 共 17 页


B、商品送抵指定仓库
C、标准仓单的交收
D、验货合格
57、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
58、标准的美国短期国库券期货合约的面额为100万美元,期限为90天,最小价格波动幅度为
一个基点(即0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为( )
A、25美元
B、32.5美元
C、50美元
D、100美元
59、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破
150美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
60、宋体堪萨斯期货交易所成立于1856年,是世界最主要的硬冬红小麦交易所之一,也是率先
上市交易( )的交易所。
A、外汇期货
B、税率期货
C、股票期货
D、股票指数期货
61、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
D、外汇期货—商品期货
62、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
63、关于期权价格的叙述正确的是( )
A、期权有效期限越长,期权价值越大
B、标的资产价格波动率越大,期权价值越大
C、无风险利率越小,期权价值越大
D、标的资产收益越大,期权价值越大
64、宋体一国居民和非居民之间投资与借贷所引起的利润、利息、股息的收入与支出记录在国
际收支平衡表的( )
A、经常账户
B、资本账户
C、金融账户
D、净误差和遗漏

第 7 页 共 17 页


65、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
66、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定期货从业资格考试视频
67、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
68、目前,我国上海期货交易所采用( )交割方式,郑州商品交易所采用( )交割方
式。
A、集中,滚动交割和集中交割相结合
B、集中,集中
C、滚动,集中
D、滚动,滚动交割笔集中交割相结合
69、宋体敏感性分析通常都是基于产品定价模型的( )线性分析,所以得出的数字通常在
风险因子变动小范围内时才有意义,特别是对于含有期权这种非线性衍生品的产品而言。
A、一阶或者二阶
B、一阶或者三阶

C、二阶或者三阶
D、三阶或者四阶
70、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
71、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
72、在半强型有效市场中,下列说法正确的是( )
A、因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的
B、因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的
C、因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效
D、因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都
是无效的
73、宋体关于一元线性回归模型的参数估计方法常采用的是( )
A、组合模型分析法
B、回归分析法
C、时间序列分析法
D、普通最小二乘法
74、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁

第 8 页 共 17 页


B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
75、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
76、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
77、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
78、大豆提油套利的做法是( )
A、购买大豆期货合约的同时,卖出豆油和豆粕的期货合约
B、购买大豆期货合约
C、卖出大豆期货合约的同时,买入豆油和豆粕的期货合约
D、卖出大豆期货合约
79、公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是
44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进
股票组合的到期收益为( )元。
A、9
B、14
C、-5
D、0
80、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体在利率互换市场中,下列说法正确的有( )
A、利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
B、固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
C、如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
D、互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也
可以充当合约的卖方
2、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
3、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )

第 9 页 共 17 页


A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
4、某种商品的需求量( )
A、随着商品本身价格的提高而减少
B、随着替代商品价格的提高而减少
C、随着替代商品价格的提高而增加
D、随着偏好的增加而减少
5、宋体中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存
款准备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今
年以来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,
缓解居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
6、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企业
宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
7、下列关于成交量和持仓量关系的说法,正确的是( )
A、成交量和持仓量的变化可以反映合约交易的活跃程度和投资者的预期
B、只有当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量才会增加,同时成交量增加
C、当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量不变,但成交量增加
D、当买卖双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量下降,成交量增加
8、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行
C、集中托管
D、集中清算
9、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型中,
判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对应的
临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
10、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头
被迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
11、下列对系统风险的描述正确的是( )
A、这种风险对投资者来说是不可抗拒的
B、系统地作用于整个市场
C、可通过投资组合策略加以控制
D、是根据风险发生的普通程度划分的

第 10 页 共 17 页


12、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、掌握限制损失和滚动利润
B、金字塔式买入卖出
C、灵活运用止损指令
D、制订交易的计划
13、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、澳大利亚
B、几内亚
C、巴西
D、匈牙利
18、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
14、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
15、下列各种指数中,采用加权平均法编制的有( )
A、道琼斯平均系列指数
B、标准普尔500指数
C、香港恒生指数
D、英国金融时报指数
16、期权交易的用途是( )
A、减少交易费用
B、创造价值
C、套期保值
D、投资
17、全球铝土矿储量大的国家有( )等。

A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
19、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的是( )
A、采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B、套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制
C、交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施
D、会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额
20、下列关于期权合约最后交易日的说法,正确的是( )
A、在期货期权交易中,最后交易日的规定分两种情况
B、标准期权合约的最后交易日规定为:期货合约第一通知日(交割月前一交易日)前数两
个工作日之前的最后一个星期五
C、系列期权合约的最后交易日规定为:期权月份前一个月最后一个交易日前数两个工作日
之前的最后一个星期五
D、从期货期权合约的最后交易日规定中可以看出,其最后交易日实际上比合约名义上的月
份提前了一个月
21、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( )
A、期货交易所
B、套期保值者
第 11 页 共 17 页


C、期货公司
D、投机者
22、宋体( )相结合可以计算人均GDP。
A、国内生产总值
B、人口指标
C、国民生产总值
D、劳动力指标
23、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
A、本国顺差扩大
B、降低本币利率
C、本国逆差扩大
D、提高本币利率
24、宋体金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( )
A、缺乏技术
B、资金不足
C、人才短缺
D、金融机构自身的交易能力不足
25、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( )
A、均衡数量不定
B、均衡数量上升
C、均衡价格上升
D、均衡价格下降
26、对于违反执业行为准则韵期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
27、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
28、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
29、从风险来源划分,期货市场的风险包括( )
A、市场风险
B、流动性风险
C、信用风险
D、法律风险
30、对基差作用的理解不正确的有( )
A、基差的存在为人们的套期保值提供了可能
B、基差是套期保值者成功与否的关键
C、基差的存在是期货价格的基础
D、基差的存在是人们进行套期保值的原因所在

第 12 页 共 17 页


31、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
32、确定期货合约交易单位的大小,主要应当考虑( )
A、合约标的物的市场规模
B、交易者的资金规模
C、期货交易交割日期
D、该商品的现货交易习惯
33、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
其风险管理的目标是( )
A、为客户提供安全可靠的投资市场
B、维护市场参与的权益
C、维护市场的稳定
D、控制政治风险
34、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
35、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
36、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有( )
A、可以保证卖方获得合理销售利润
B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
37、( )等不可成本量化的主观心理因素在远期期货价格上可能导致交易行为的追涨杀跌。
A、通胀预期
B、天气升水
C、经济景气预期
D、止损意识
38、下列对移动平均线正确的认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号
B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
39、下列关于商品供给的说法,正确的是( )
A、供给是指在一定时期内,在各种可能的价格下,生产者愿意并且能够提供的商品或劳务
的数量
B、一般来说,在其他条件不变的情况下,一种商品的市场价格越高,生产者越愿意为市场
提供较多的产品数量,即:价格越高,供给量越大;价格越低,供给量越小,这就是“供给法则”
C、在商品自身价格不变的条件下,生产成本上升会减少利润,从而使得商品的供给量增加。
相反,生产成本下降会增加利润,从而使得商品的供给量减少
D、一般而言,生产技术水平的提高可以降低生产成本,增加生产者的利润,生产者会进一
步提高产量
40、近年来,一些国内企业在套期保值中因财务管理不当而屡屡失利。为了构建良好的套期保

第 13 页 共 17 页


值管理机制,企业在财务管理上应当( )
A、控制期货交易的资金规模
B、制定套期保值的交易策略
C、为期货交易建立风险准备金
D、对期货交易进行财务评价
6、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

7、( )交叉型的货币交换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。
A、对
B、错
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
2、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

3、( )上海期货交易所的交割结算价,是该合约自交割月份第一个交易日起至最后交易日
所有结算价的加权平均价。

A、对

B、错

4、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

5、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计算
出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
8、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

9、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还可
能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
10、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

11、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
12、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

13、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。


第 14 页 共 17 页


A、对

B、错

14、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

15、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

16、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对

B、错

17、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

18、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割
的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等
级差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

19、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、D
2、B
3、B
4、B
5、B
6、B
7、B
8、D
9、A
10、B
11、B
12、D
13、D
14、B
15、D
16、C
17、C
18、D
19、D
20、B
21、A
22、B
23、A
24、B
25、D
26、C
27、B
28、A
29、B
30、B
31、C
32、B
33、B
34、B
35、B
36、B

37、C
38、C
39、B
40、B
41、B
42、A
43、C
44、B
45、B
46、D
47、C
48、A
49、C
50、D
51、D
52、B
53、A
54、D
55、D
56、C
57、C
58、A
59、A
60、D
61、A
62、B
63、B
64、A
65、D
66、B
67、C
68、A
69、A
70、D
71、A
72、D
73、D
74、D
75、D
第 16 页 共 17 页


76、A
77、B
78、A
79、A
80、A
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,C,D
2、B,C,D
3、ABCD
4、AC
5、CD
6、AD
7、ABCD
8、A,B,D
9、AC
10、AC
11、ABD
12、AC
13、BCD
14、BCD
15、BC
16、CD
17、ABCD
18、AB
19、ACD
20、ABCD
21、BD
22、A,B
23、AD
24、A,B,C,D
25、AC
26、ACD
27、CD
28、A,B,D
29、ABCD
30、BD
31、ABCD
32、ABD
33、AB

34、BC
35、ABC
36、A,B,C
37、ABC
38、ABD
39、ABD
40、ACD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B
2、A

3、B

4、B

5、A
6、B

7、A
8、A

9、A
10、B

11、A
12、A

13、B

14、A

15、B

16、B

17、B

18、A

19、A
20、A

第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










A、T+0交易
2019年期货从业资格证《期货投资分析》题库检测试卷B卷 附答案
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
B、保证金机制
C、卖空机制
D、高敏感性
5、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )
A、资本账户
B、经常账户
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、为保证分类监管工作的公信力和权威性,由中国证监会组建分类监管评审委员会对期货公司
进行分类评审,评审委员会由中国证监会期货二部、期货一部、中国期货保证金监控中心、中
国期货业协会和期货交易所代表组成,这体现的是( )
A、分类评价申诉机制
B、分类评价“一票降级”制度
C、分类结果的披露和使用
D、分类评审的集体决策制度
2、国际收支经常项目差额是指( )三项差额相抵后的净差额。
A、贸易、资本和储备资产
B、贸易、服务和转让
C、贸易、转让和资本
D、服务、转让和资本
3、宋体( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A、_作风险
B、信用风险
C、流动性风险
D、法律风险
4、宋体期货合约高风险及其对应的高收益源于期货交易的( )
C、平衡账户
D、官方储备账户
6、如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
7、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定
8、如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖出,但
卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。
A、止损买单
B、止损卖单
C、止损限价买单
D、止损限价卖单
9、需求的价格弹性公式为( )

第 1 页 共 17 页


A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
10、宋体美国期货市场由( )进行自律性监管。
A、商品期货交易委员会(CFTC)
B、全国期货协会(NFA)
C、美国政府期货监督管理委员会
D、美国联邦期货业合作委员会
11、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
12、宋体基差交易中,对于买方叫价交易而言,交易流程不包括( )环节。
A、采购
B、套期保值
C、贸易
D、收购
13、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出
现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到
2030元吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元吨,预计均价2050元吨。
其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手
续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)
A、15.8元吨
B、13.8元吨
C、5.2元吨
D、3.2元吨
14、对于个股来说,当β系数大于1时说明股票价格的波动( )以指数衡是的整个波动。
A、等于
B、高于
C、低于
D、无关于
15、宋体影响升贴水定价的主要因素之一是( )
A、利息
B、储存费用
C、经营成本
D、运费
16、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )
A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生
B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生
C、都由集合竞价产生
D、都由连续竞价产生
17、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。
A、期货信息资讯机构
B、期货保证金存管银行
C、交割仓库
D、期货公司
18、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。
A、英国

第 2 页 共 17 页


B、新加坡
C、美国
D、日本
19、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、股票期货
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

20、宋体在国际收支统计中,货物进出口按照( )计算价值。
A、到岸价格
B、离岸价格
C、进口用到岸价格,出口用离岸价格
D、出口用到岸价格,进口用离岸价格
21、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
22、如果套期保值者能争取到一个有利的( ),套期保值交易就能赢利。
A、利息
B、基差
C、现货价格
D、期货价格
23、金融期货中最早出现的是( )

24、套期保值的基本原理是( )
A、建立风险预防机制
B、建立对冲组合
C、转移风险
D、保留潜在的收益的情况下降低损失的风险
25、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
26、( )是期货市场的基本功能。
A、规避风险和获利
B、规避风险和价值发现
C、规避风险和价格发现
D、规避风险和套现
27、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
28、道氏理论的目标是判定市场主要趋势的变化,所考虑的是趋势的( )
第 3 页 共 17 页


A、期间
B、幅度
C、方向
D、逆转
29、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频
繁交易中获取超额利润。
A、主动型投资策略
B、被动型投资策略
C、主动型管理策略
D、被动型管理策略
30、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220
元吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元吨,当日结算价格2215元吨,交易保证金比
例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )
A、500元,-1000元,11075元
B、1000元,-500元,11075元
C、-500元,-1000元,11100元
D、1000元,500元,22150元
31、衡量进出口盈亏的主要依据是( )
A、汇率
B、商品价格
C、商品的国际价格
D、通货膨胀率
32、2009年12月16日,某客户买入大豆期货合约40手(每手10吨),成交价为4200元吨,
当日结算价为4230元吨,则该投资者当日的持仓盈亏为( )
A、1200元
B、12000元
C、5000元
D、600元
33、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
34、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。
A、1
B、5
C、10
D、100
35、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的
滞后性。
A、10天
B、15天
C、25天
D、50天
36、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、行使表决权、申诉权
B、设计期货合约
C、在期货交易所内进行期货交易
D、按规定转让会员资格
37、如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的

第 4 页 共 17 页


C、缺乏深度的
D、有深度的
38、假设黄金现价为733美元盎司,其存储成本为每年2美元盎司,一年后支付,美元一年
期无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为( )美元盎司。
A、735.00
B、746.28
C、764.91
D、789.55
39、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格
在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月
后,该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货
合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
40、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会( )
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
41、宋体期货交易和交割的时间顺序是( )
A、同步进行
B、通常交易在前,交割在后
C、通常交割在前,交易在后
D、无先后顺序
42、目前,期货交易中成交量最大的品种是( )
A、股指期货
B、利率期货
C、能源期货
D、农产品期货
43、( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。
A、流通量风险
B、成交量风险
C、资金量风险
D、持仓量风险
44、某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元吨,该合约当
天的结算价格为15000元吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元吨价
格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15650
45、由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境中会受到相同的经济因素的影响
和制约,因而两个市场的价格变动趋势( )
A、相反
B、一般相同
C、不一定
D、完全相同
46、较为规范化的期货市场在( )产生于美国芝加哥。
A、16世纪中期
B、17世纪中期

第 5 页 共 17 页


C、18世纪中期
D、19世纪中期
47、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
48、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )
A、设计期货合约
B、行使表决权、申诉权
C、联名提议召开临时会员大会
D、按规定转让会员资格
49、宋体风险度量的方法不包括( )
A、敏感性分析
B、情景分析
C、人力分析
D、压力测试
50、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
51、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
52、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
53、( )的计算方法就是求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均。
A、移动平均线
B、几何平均线
C、支撑线
D、压力线
54、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
55、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
56、实物交割时,一般是以( )实现所有权转移的。
A、签订转让合同期货从业考试题

第 6 页 共 17 页


B、商品送抵指定仓库
C、标准仓单的交收
D、验货合格
57、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
58、标准的美国短期国库券期货合约的面额为100万美元,期限为90天,最小价格波动幅度为
一个基点(即0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为( )
A、25美元
B、32.5美元
C、50美元
D、100美元
59、伊拉克战争以来,以石油为代表的能源价格持续走高,有关专家预计石油价格不久将突破
150美元桶的大关,这种情况将会首先导致( )
A、成本推动型通货膨胀
B、需求拉上型通货膨胀
C、供求混合型通货膨胀
D、以上均不对
60、宋体堪萨斯期货交易所成立于1856年,是世界最主要的硬冬红小麦交易所之一,也是率先
上市交易( )的交易所。
A、外汇期货
B、税率期货
C、股票期货
D、股票指数期货
61、期货交易品种经历了( )的发展历程。
A、商品期货—金融期货
B、金属期货—商品期货
C、商品期货—期货期权
D、外汇期货—商品期货
62、宋体某年11月1日,某企业准备建立10万吨螺纹钢冬储库存。考虑到资金缺乏问题,企
业在现货市场上拟采购9万吨钢,余下的1万吨螺纹钢打算通过买入期货合约来获得。当日螺
纹钢现货价格是4120元吨,上海期货交易所螺纹钢11月期货合约期货价格为4550元吨,银
行6个月内贷款利率是5.1%,现货仓储费用按20元吨.月计算,期货交易手续费为成交金额的
万分之二(含风险准备金),保证金率为12%。按三个月冬储周期计算,1万吨钢材通过期货市
场建立虚似库存可节省的费用是( )
A、135万元
B、145.5万元
C、165.5万元
D、185.5万元
63、关于期权价格的叙述正确的是( )
A、期权有效期限越长,期权价值越大
B、标的资产价格波动率越大,期权价值越大
C、无风险利率越小,期权价值越大
D、标的资产收益越大,期权价值越大
64、宋体一国居民和非居民之间投资与借贷所引起的利润、利息、股息的收入与支出记录在国
际收支平衡表的( )
A、经常账户
B、资本账户
C、金融账户
D、净误差和遗漏

第 7 页 共 17 页


65、宋体如果积极管理现金资产,产生的收益超过无风险利率,指数基金的收益就将会超过证
券指数本身,获得超额收益,这就是( )
A、普通指数基金
B、股票型指数基金
C、主动型指数基金
D、增强型指数基金
66、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定期货从业资格考试视频
67、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
68、目前,我国上海期货交易所采用( )交割方式,郑州商品交易所采用( )交割方
式。
A、集中,滚动交割和集中交割相结合
B、集中,集中
C、滚动,集中
D、滚动,滚动交割笔集中交割相结合
69、宋体敏感性分析通常都是基于产品定价模型的( )线性分析,所以得出的数字通常在
风险因子变动小范围内时才有意义,特别是对于含有期权这种非线性衍生品的产品而言。
A、一阶或者二阶
B、一阶或者三阶

C、二阶或者三阶
D、三阶或者四阶
70、下列交易所中,实行公司制的是( )
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
71、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
72、在半强型有效市场中,下列说法正确的是( )
A、因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的
B、因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的
C、因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效
D、因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都
是无效的
73、宋体关于一元线性回归模型的参数估计方法常采用的是( )
A、组合模型分析法
B、回归分析法
C、时间序列分析法
D、普通最小二乘法
74、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )
A、现货市场上的价格波动频繁

第 8 页 共 17 页


B、期货市场上的价格波动频繁
C、期货市场比现货价格变动得更频繁
D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致
75、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )
A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同期货从业综合题
B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格
C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续
性、预期性的特点
D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系
76、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )
A、有广度的
B、窄的
C、缺乏深度的
D、有深度的
77、( )是投机者用来限制损失、滚动利润方法的有力工具。
A、套期保值指令
B、止损指令
C、取消指令
D、市价指令
78、大豆提油套利的做法是( )
A、购买大豆期货合约的同时,卖出豆油和豆粕的期货合约
B、购买大豆期货合约
C、卖出大豆期货合约的同时,买入豆油和豆粕的期货合约
D、卖出大豆期货合约
79、公司股票看跌期权的执行价格是55元,期权为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是
44元,期权费(期权价格)为5元。如果到期日该股票的价格是58元,则购进看跌期权与购进
股票组合的到期收益为( )元。
A、9
B、14
C、-5
D、0
80、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、宋体在利率互换市场中,下列说法正确的有( )
A、利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
B、固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
C、如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
D、互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也
可以充当合约的卖方
2、宋体建立虚拟库存的好处有( )
A、完全不存在交割违约风险
B、积极应对低库存下的原材料价格上涨
C、节省企业仓容
D、减少资金占用
3、下列期限性、流动性、风险性和收益性之间关系表述正确的是( )

第 9 页 共 17 页


A、风险与期限成正相关关系
B、风险性与流动性成负相关关系
C、收益率与期限性、风险性成正相关关系
D、收益率与流动性成负相关关系
4、某种商品的需求量( )
A、随着商品本身价格的提高而减少
B、随着替代商品价格的提高而减少
C、随着替代商品价格的提高而增加
D、随着偏好的增加而减少
5、宋体中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存
款准备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今
年以来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,
缓解居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
6、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企业
宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
7、下列关于成交量和持仓量关系的说法,正确的是( )
A、成交量和持仓量的变化可以反映合约交易的活跃程度和投资者的预期
B、只有当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量才会增加,同时成交量增加
C、当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量不变,但成交量增加
D、当买卖双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量下降,成交量增加
8、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行
“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。
A、集中登记
B、集中发行
C、集中托管
D、集中清算
9、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型中,
判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对应的
临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
10、宋体某商品期货出现多头挤仓的迹象,但随着交割日临近,突发事件使近月合约投机多头
被迫砍仓,价格出现超跌。这将导致( )
A、近月合约和远月合约价差扩大
B、近月合约和远月合约价差缩小
C、短期存在正向套利机会
D、短期存在反向套利机会
11、下列对系统风险的描述正确的是( )
A、这种风险对投资者来说是不可抗拒的
B、系统地作用于整个市场
C、可通过投资组合策略加以控制
D、是根据风险发生的普通程度划分的

第 10 页 共 17 页


12、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、掌握限制损失和滚动利润
B、金字塔式买入卖出
C、灵活运用止损指令
D、制订交易的计划
13、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、澳大利亚
B、几内亚
C、巴西
D、匈牙利
18、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
14、期货价格的特殊性主要表现在( )
A、高风险性
B、远期性
C、预期性
D、波动敏感性
15、下列各种指数中,采用加权平均法编制的有( )
A、道琼斯平均系列指数
B、标准普尔500指数
C、香港恒生指数
D、英国金融时报指数
16、期权交易的用途是( )
A、减少交易费用
B、创造价值
C、套期保值
D、投资
17、全球铝土矿储量大的国家有( )等。

A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
19、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的是( )
A、采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B、套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制
C、交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施
D、会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额
20、下列关于期权合约最后交易日的说法,正确的是( )
A、在期货期权交易中,最后交易日的规定分两种情况
B、标准期权合约的最后交易日规定为:期货合约第一通知日(交割月前一交易日)前数两
个工作日之前的最后一个星期五
C、系列期权合约的最后交易日规定为:期权月份前一个月最后一个交易日前数两个工作日
之前的最后一个星期五
D、从期货期权合约的最后交易日规定中可以看出,其最后交易日实际上比合约名义上的月
份提前了一个月
21、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( )
A、期货交易所
B、套期保值者
第 11 页 共 17 页


C、期货公司
D、投机者
22、宋体( )相结合可以计算人均GDP。
A、国内生产总值
B、人口指标
C、国民生产总值
D、劳动力指标
23、下列哪些情况将有利于促使本国货币升值?( )
A、本国顺差扩大
B、降低本币利率
C、本国逆差扩大
D、提高本币利率
24、宋体金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( )
A、缺乏技术
B、资金不足
C、人才短缺
D、金融机构自身的交易能力不足
25、如果某商品的需求增长,供给减少,则该商品的( )
A、均衡数量不定
B、均衡数量上升
C、均衡价格上升
D、均衡价格下降
26、对于违反执业行为准则韵期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是
( )
A、训诫
B、批评
C、公开谴责
D、撤销从业资格
27、中国人民银行14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准
备金率0、5个百分点,使大中型金融机构存款准备金率达到了21、5%的高位。这是央行今年以
来第六次上调存款准备金率,意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解
居高不下的通胀压力。类似这种紧缩性的货币政策还包括( )
A、增加税收
B、工资管制
C、提高再贴现率
D、出售政府债券
28、宋体对基差买方来说,基差交易模式有利有弊,有利方面包括( )
A、采购或销售的商品有了确定的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产
或降低库容
B、拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机
C、面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险
D、增强企业参与国际市场的竞争能力
29、从风险来源划分,期货市场的风险包括( )
A、市场风险
B、流动性风险
C、信用风险
D、法律风险
30、对基差作用的理解不正确的有( )
A、基差的存在为人们的套期保值提供了可能
B、基差是套期保值者成功与否的关键
C、基差的存在是期货价格的基础
D、基差的存在是人们进行套期保值的原因所在

第 12 页 共 17 页


31、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )
A、行情描述
B、卖空机制
C、T+0交易
D、零和博弈
32、确定期货合约交易单位的大小,主要应当考虑( )
A、合约标的物的市场规模
B、交易者的资金规模
C、期货交易交割日期
D、该商品的现货交易习惯
33、期货代理作为代理期货业务的法人主体,其期货经营中的风险管理牵涉到它的兴衰成败。
其风险管理的目标是( )
A、为客户提供安全可靠的投资市场
B、维护市场参与的权益
C、维护市场的稳定
D、控制政治风险
34、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指
标是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
35、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
36、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有( )
A、可以保证卖方获得合理销售利润
B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
37、( )等不可成本量化的主观心理因素在远期期货价格上可能导致交易行为的追涨杀跌。
A、通胀预期
B、天气升水
C、经济景气预期
D、止损意识
38、下列对移动平均线正确的认识是( )
A、移动平均线能发出买入和卖出信号
B、移动平均线可以观察价格总的走势
C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷
D、一般将不同期间的移动平均线组合运用
39、下列关于商品供给的说法,正确的是( )
A、供给是指在一定时期内,在各种可能的价格下,生产者愿意并且能够提供的商品或劳务
的数量
B、一般来说,在其他条件不变的情况下,一种商品的市场价格越高,生产者越愿意为市场
提供较多的产品数量,即:价格越高,供给量越大;价格越低,供给量越小,这就是“供给法则”
C、在商品自身价格不变的条件下,生产成本上升会减少利润,从而使得商品的供给量增加。
相反,生产成本下降会增加利润,从而使得商品的供给量减少
D、一般而言,生产技术水平的提高可以降低生产成本,增加生产者的利润,生产者会进一
步提高产量
40、近年来,一些国内企业在套期保值中因财务管理不当而屡屡失利。为了构建良好的套期保

第 13 页 共 17 页


值管理机制,企业在财务管理上应当( )
A、控制期货交易的资金规模
B、制定套期保值的交易策略
C、为期货交易建立风险准备金
D、对期货交易进行财务评价
6、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

7、( )交叉型的货币交换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。
A、对
B、错
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓
样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测
试。
A、对
B、错
2、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对

B、错

3、( )上海期货交易所的交割结算价,是该合约自交割月份第一个交易日起至最后交易日
所有结算价的加权平均价。

A、对

B、错

4、( )国内LLDPE期货价格基本不受季节性需求变动的影响。

A、对

B、错

5、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计算
出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。
A、对
B、错
8、( )会员制期货交易所的会员都是交易所的创办发起人。

A、对

B、错

9、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还可
能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
10、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

11、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
12、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务,至少1名高级管理人员和5名从业人员要
取得期货投资咨询从业资格。

A、对

B、错

13、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低
于相应的现货金融工具价格。


第 14 页 共 17 页


A、对

B、错

14、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

15、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对

B、错

16、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对

B、错

17、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

18、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割
的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等
级差别的商品做替代交割品。

A、对

B、错

19、( )保本型股指结联票据是由固定收益证券与股指期权组合构成的。
A、对
B、错
20、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形
成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了
现货对期货价的升贴水问题。
A、对
B、错

第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、D
2、B
3、B
4、B
5、B
6、B
7、B
8、D
9、A
10、B
11、B
12、D
13、D
14、B
15、D
16、C
17、C
18、D
19、D
20、B
21、A
22、B
23、A
24、B
25、D
26、C
27、B
28、A
29、B
30、B
31、C
32、B
33、B
34、B
35、B
36、B

37、C
38、C
39、B
40、B
41、B
42、A
43、C
44、B
45、B
46、D
47、C
48、A
49、C
50、D
51、D
52、B
53、A
54、D
55、D
56、C
57、C
58、A
59、A
60、D
61、A
62、B
63、B
64、A
65、D
66、B
67、C
68、A
69、A
70、D
71、A
72、D
73、D
74、D
75、D
第 16 页 共 17 页


76、A
77、B
78、A
79、A
80、A
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、A,C,D
2、B,C,D
3、ABCD
4、AC
5、CD
6、AD
7、ABCD
8、A,B,D
9、AC
10、AC
11、ABD
12、AC
13、BCD
14、BCD
15、BC
16、CD
17、ABCD
18、AB
19、ACD
20、ABCD
21、BD
22、A,B
23、AD
24、A,B,C,D
25、AC
26、ACD
27、CD
28、A,B,D
29、ABCD
30、BD
31、ABCD
32、ABD
33、AB

34、BC
35、ABC
36、A,B,C
37、ABC
38、ABD
39、ABD
40、ACD
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B
2、A

3、B

4、B

5、A
6、B

7、A
8、A

9、A
10、B

11、A
12、A

13、B

14、A

15、B

16、B

17、B

18、A

19、A
20、A

第 17 页 共 17 页

etf期权 一张 价格-期货棉花用途


期权费报价-外国人开期货


豆粕期权 c-期货模型如何优化参数


collar期权平价公式-铁矿期货一点多少钱


卖出认购期权可以买入标的-棉花期货行情图


怎样解读期权报价-期货夜盘每天都交易吗


50ETF期权成交方式-上海电解铜期货


etf50期权手续费-期货代理操盘协议



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234143.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》题库检测试卷B卷 附答案度文 ...的相关文章

  • 中国证券业协会关于发布《证券公司风险控制指标动...

    香港增长基金-基金同期指数 2021年4月18日发(作者:邹瑜) 中国证券业协会关于发布《证券公司风险控制指标动态监控 系统指引(试行)》的通知 【法规类别】证券监督管理机构与市场监管

    财经知识
  • 英语写作课程大纲

    爸爸的叮嘱作文500字-等风来作文初中400 2021年4月18日发(作者:顾文霞) ,. 《英语写作1》课程标准 适应专业:英语专业 所属系部:第一教研室(专业英语) 课程编号: 课程类型:专业

    作文
  • 泰晶科技

    李少君基金经理档案

    泰晶科技

    2763: 中信建设股票

    金融基金平台住所:北京市西城区六铺炕
    不创新低可认定股价

    知识文库
  • 中华人民共和国证券投资基金法(2015修正) - 百度文...

    漕溪北路少儿基金-基金中乞丐 2021年4月18日发(作者:钱孟钿) 中华人民共和国证券投资基金法(2015修正) 发布部门: 全国人大常委会 发文字号: 主席令第23号 发布日期: 2015.04.24 实施日

    财经知识
  • 开放式股票型基金投资论文.doc_图文

    博时基金害人-基金豆正规吗 2021年4月18日发(作者:束鹏鹏) 开放式股票型基金投资论文 一、国内文献 国内学者近年来对基金业绩是否可持续也进行了大量研究。其 中,支持基金业绩可

    财经知识
  • 实用基金投资工具,投资高手都这么用(2)

    基金申购超额-基金估值人员 另外要注意的就是,基金的估值并不一定准确。估值是根据基金最近一季度披露的报告中所持的股票和比例来进行预估的。而基金经理的实际持仓都会发生

    常识理论
更新:28105篇