关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

2019年期货从业资格证《期货投资分析》每日一练试卷B卷 附解析度文 ...

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:03

橡胶期权挂牌基准价-苹果期货上市半年运行情况

2021年4月9日发(作者:彭冠期)







































































































.












线










.
.















.











.










B、线性相关和非线性相关
2019年期货从业资格证《期货投资分析》每日一练试卷B卷 附解析
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
5、预期( )时,投资者应考虑卖出看涨期权。
A、标的物价格上涨且大幅波动
B、标的物价市场处于能市且波幅收窄
C、标的物价格下跌且大幅波动
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
2、宋体期货合约到期价格之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
3、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
4、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
A、正相关和负相关
D、标的物市场处于牛市且波幅收窄
6、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
7、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不低
于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
8、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构

第 1 页 共 17 页


9、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
10、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
11、与单边的多头或空头投机交易相比,套利交易的主要吸引力在于( )
A、风险较低
B、成本较低
C、收益较高
D、保证金要求较低
12、宋体某新客户存入保证金100000元,在4月1日开仓买入大豆期货合约40手(每手10吨),
成交价为4000元吨,同一天该客户卖出平仓20手大豆合约,成交价为4030元吨,当日结算
价为4040元吨,交易保证金比例为5%,则该客户的平仓盈亏、持仓盈亏、当日盈亏、当日结
算准备金余额(不含手续费、税金等费用)为( )元。期货从业资格培训
A、7000,7000,14000,28000
B、8000,8000,14000,72000
C、600,800,1400,2800
D、6000,8000,14000,73600
13、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
14、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
15、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
16、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
17、2009年12月16日,某客户买入大豆期货合约40手(每手10吨),成交价为4200元吨,
当日结算价为4230元吨,则该投资者当日的持仓盈亏为( )
A、1200元
B、12000元
C、5000元
D、600元
18、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资

第 2 页 共 17 页


和其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
19、美元较欧元贬值,此时最佳策略为( )
A、卖出美元期货,同时卖出欧元期货
B、买入欧元期货,同时买入美元期货
C、卖出美元期货,同时买入欧元期货
D、买入美元期货,同时卖出欧元期货
20、( )实行每日无负债结算制度。
A、现货交易
B、远期交易
C、分期付款交易
D、期货交易
21、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
22、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
23、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
24、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

25、在8月份,某套利者认为小麦期货合约与玉米期货合约的价差小于正常水平(小麦价格通
常高于玉米价格),则他应该( )
A、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约
B、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手11月份玉米期货合约
C、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手8月份玉米期货合约
D、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手8月份玉米期货合约
26、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值期货从业资格考试真题
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
27、关于“基差”,下列说法不正确的是( )
A、基差是期货价格和现货价格的差
B、基差风险源于套期保值者

第 3 页 共 17 页


C、当基差减小时,空头套期保值者可以忍受损失
D、基差可能为正、负或零
28、下列关于强行平仓执行过程的说法,不正确的是( )
A、交易所以“强行平仓通知书”的形式向有关会员下达强行平仓要求
B、开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核
C、超过会员自行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓
D、强行平仓执行完毕后,执行结果交由会员记录并存档
29、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元
30、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
31、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
32、宋体点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,以下正确的是( )
A、现货结算价格=期货价格+升贴水
B、现货结算价格=期货价格=升贴水
C、现货结算价格=期货价格×升贴水
D、现货结算价格=期货价格升贴水
33、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
34、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
35、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
36、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司

第 4 页 共 17 页


C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
37、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
38、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
39、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
40、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
41、宋体利用MACD进行价格分析时,正确的认识是( )
A、出现一次底背离即可以确认价格反转走势
B、反复多次出现顶背离才能确认价格反转走势
C、二次移动平均可消除价格变动的偶然因素
D、底背离研判的准确性一般要高于顶背离
42、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
43、公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要
收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于( )元。
A、60
B、70
C、80
D、90
44、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
45、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
46、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( )
A、等于零
B、大于零
C、小于零

第 5 页 共 17 页


D、不确定
47、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
52、宋体买方让卖方拥有点加权,可以促进卖方向其( )
A、供货的积极性
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
48、某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )
A、买日元期货买权
B、卖欧洲日元期货
C、卖日元期货
D、卖日元期货卖权,卖日元期货买权
49、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会(
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
50、如果投资者( ),可以考虑利用股指期货进行空头套保值。
A、计划在未来持有股票组合,担心股市上涨
B、持有股票组合,预计股市上涨
C、计划在未来持有股票组合,预计股票下跌
D、持有股票组合,担心股市下跌
51、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格

B、购货积极性
C、扩大人力规模
D、扩大采购规模
53、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
54、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
55、实证检验表明,我国目前的期货市场( )
A、已达到弱有效,但未达到半强型有效
B、还没有达到弱有效
C、以达到半强型有效
D、已达到强型有效
56、宋体以下关于期货的结算说法,错误的是( )
A、期货的结算实行每日盯市制度,即客户开仓后,当天的盈亏是将交易所结算价与客户开
仓价比较的结果,在此之后,平仓之前,客户每天的单日盈亏是交易所前一交易日结算价与当
天结算价比较的结果
B、客户平仓后,其总盈亏可以由其开仓价与其平仓价的比较得出,也可由所有的单日盈亏
第 6 页 共 17 页


累加得出
C、期货的结算实行每日结算制度,客户在持仓阶段每天的单日盈亏都将直接在其保证金账
户上划拨。当客户处于赢利状态时,只要其保证金账户上的金额超过初始保证金的数额,则客
户可以将超过部分提现;当处于亏损状态时,一旦保证金余额低于维持保证金的数额,则客户必
须追加保证金,否则就会被强制平仓
D、客户平仓之后的总盈亏是其保证金账户最初数额与最终数额之差
57、对买入套期保值而言,基差走强,套期保值效果是( )(不计手续费等费用)
A、套期保值效果不确定,还要结合价格走势来判断
B、不完全套期保值,且有净盈利
C、期货市场和现货市场盈亏相抵,实现完全套期保值
D、不完全套期保值,且净损失
58、标准的美国短期国库券期货合约的面额为100万美元,期限为90天,最小价格波动幅度为
一个基点(即0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为( )
A、25美元
B、32.5美元
C、50美元
D、100美元
59、( )表明在近N日内市场交易资金的增减状况。
A、市场资金总量变动率
B、市场资金集中度
C、现价期价偏离率
D、期货价格变动率
60、需求的价格弹性公式为( )
A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
61、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
62、宋体( ),郑州粮食批发市场正式成立,它以现货交易为基础,同时引入期货交易机
制,标准着新中国商品期货市场的诞生。
A、1990年6月
B、1990年10月
C、1991年6月
D、1991年10月
63、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
64、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
65、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。

第 7 页 共 17 页


A、英国
B、新加坡
C、美国
D、日本
66、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150
元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50
B、-50
C、40
D、-40
67、目前,我国上海期货交易所采用( )交割方式,郑州商品交易所采用( )交割方
式。
A、集中,滚动交割和集中交割相结合
B、集中,集中
C、滚动,集中
D、滚动,滚动交割笔集中交割相结合
68、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格
在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月
后,该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货
合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
69、近年来,中国已经逐步放弃了过去长期实行的钉住美元的汇率制度,因为采取这种汇率制
度,在正常情况下有可能导致( )
A、国际收支逆差增大,出现通货紧缩
B、国际收支顺差增大,出现通货膨胀
C、国际收支逆差增大,出现通货膨胀
D、国际收支顺差增大,出现通货紧缩
70、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
71、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
72、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
73、当前股票价格为40元,3个月后股价可能上涨或下跌10%,无风险年利率为8%(按单利计)
则期限为3个月、执行价格为42元的该股票欧式看涨期权的价格约为( )元。
A、1.18
B、1.67

第 8 页 共 17 页


C、1.81
D、1.19
74、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
75、商业银行用持有的未到期票据向中央银行融资被称为( )
A、法定存款准备金
B、再贴现
C、公开市场业务
D、公开市场操作
76、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
B、65150元吨
C、65200元吨
D、65350元吨
77、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
78、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
79、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定期货从业资格考试视频
80、以下不属于基本面分析优点的是( )
A、结论明确
B、可靠性较高
C、指导性较强
D、不用收集资料期货从业考试题目
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、投资活动的核心在于( )
A、评估资产价值
B、确定资产价值
C、管理资产收益
D、确定资产收益
2、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
C、套期保值
D、投机
3、客户从事期货交易所面临的交易风险包括( )

第 9 页 共 17 页


A、流动性差,期货交易难以迅速、及时、方便地成交
B、客户在准备或进行期货交割时产生的风险
C、保证金不足,交易者面临被强行平仓的风险
D、期货公司选择不当带来不便
4、下列对系统风险的描述正确的是( )
A、这种风险对投资者来说是不可抗拒的
B、系统地作用于整个市场
C、可通过投资组合策略加以控制
D、是根据风险发生的普通程度划分的
5、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指标
是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
6、投机交易能够减缓价格波动,其前提条件是( )
A、投机者需要理性化操作
B、投机要适度
C、操纵市场
D、与套期保值数量相适应
7、同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、“挤出效应”
8、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的是( )
A、采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B、套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制
C、交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施
D、会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额
9、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
10、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、衡量利率风险的久期
C、衡量利率风险的凸性
D、衡量衍生品风险的希腊字母
11、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有( )
A、可以保证卖方获得合理销售利润
B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
12、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长

第 10 页 共 17 页


13、宋体白噪声过程需满足的条件有( )
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
14、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
15、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、标的资产的价格
B、标的资产价格波动率
C、无风险市场利率
D、期权到期时间
16、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型
中,判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对
应的临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
17、对基差作用的理解不正确的有( )
A、基差的存在为人们的套期保值提供了可能
B、基差是套期保值者成功与否的关键
C、基差的存在是期货价格的基础
D、基差的存在是人们进行套期保值的原因所在
18、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、掌握限制损失和滚动利润
B、金字塔式买入卖出
C、灵活运用止损指令
D、制订交易的计划
19、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在( )
A、实行T+0交易
B、到期现金结算
C、保证金交易
D、涨跌幅限制
20、关于现货交易和期货交易对象的说法,正确的有( )
A、现货交易涵盖了全部实物商品
B、期货合约所指的标的物是特定类别的商品
C、有商品就有相应的现货交易
D、几乎所有的商品都能够成为期货交易的品种
21、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
22、下列关于成交量的说法,正确的是( )
A、成交量是指一段时间(一般分5分钟、15分钟、30分钟、1小时、1日、1周1个月和
1年等)里买入的合约总数或卖出的合约总数
B、每一交割月份合约中,全体买方买入的合约总数必然与全体卖方卖出的合约总数相等,
因此,合约成交量的统计通常只计算其中一方成交的合约数

第 11 页 共 17 页


C、在中国内地,不同期货交易所对合约成交量的统计有所差异,中国金融期货交易所采取
单边计算,而其他三家期货交易所采取双边计算
D、成交量水平可以反映市场价格运动的强烈程度。成交量越大,则反映出市场的强烈程度
越高
23、宋体最新公布的数据显示,随着欧洲央行实施购债计划,欧元区经济整体大幅改善,经济
景气指数持续反弹,创下逾一年以来的高位,消费者信心指数也持续企稳。能够反映经济景气
程度的指标是( )
A、房屋开工及建筑许可
B、存款准备金率
C、PMI
D、货币供应量
24、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
25、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的需求
26、转移外汇风险的手段主要有( )
A、分散筹资
B、外汇期货交易
C、远期外汇交易
D、外汇期权交易
27、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
28、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
29、美国期货投资基金的联邦监管机构包括( )
A、证券交易委员会
B、全国证券商协会
C、全国期货业协会
D、商品期货交易委员会
30、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
31、宋体资产配置通常又可分为( )
A、战略性资产配置
B、战术性资产配置
C、其它资产配置

第 12 页 共 17 页


D、市场条件约束下的资产配置
32、宋体下列( )过程需要应用大量的统计分析方法。
A、指数化投资
B、市场中性策略
C、商品择时问题
D、金融投资中的风险管理
33、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素
是( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
34、( )等不可成本量化的主观心理因素在远期期货价格上可能导致交易行为的追涨杀跌。
A、通胀预期
B、天气升水
C、经济景气预期
D、止损意识
35、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
36、期货市场与现货市场相比具有风险放大性的特征,主要原因有( )
A、期货交易量大,风险涉及面广期货从业通过率
B、期货交易具有远期性,不确定因素多,预测难度大
C、期货交易具有“以小博大”的特征,投机性较强
D、相比现货价格,期货价格波动较大,更为频繁
37、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( )
A、期货交易所
B、套期保值者
C、期货公司
D、投机者
38、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。
A、修正R《SUP》2《SUP》
B、标准误差
C、R《SUP》2《SUP》
D、F检验
39、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
40、宋体某金融机构作为普通看涨期权的卖方,如果合同终止时期货的价格上涨了,那么双方
的义务是( )
A、金融机构在合约终止日期向对方支付:合约规模X(结算价格一基准价格)
B、金融机构在合约起始日期向对方支付:权利金
C、对方在合约终止日期向金融机构支付:合约规模X(结算价格一基准价格)
D、对方在合约起始日期向金融机构支付:权利金
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对


第 13 页 共 17 页


B、错

2、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出乎
意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中
差异较大。
A、对
B、错
3、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

4、( )在美国,利率期货交易量基本上集中在CME和CBOT交易。

A、对

B、错

5、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

6、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长的
关系。

A、对

B、错

7、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

8、( )大连商品交易所黄大豆2号的每日涨跌停板幅度为4%。

A、对

B、错

9、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

10、( )在K线理论中,如果开盘价高于收盘价,则实体为阳线。

A、对

B、错

11、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还
可能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
12、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
13、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

14、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

15、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
16、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。


第 14 页 共 17 页


A、对

B、错

17、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

18、( )持仓分析是从资金面的角度看市场动向,对长期作用明显,对于短期走势还需结
合基本分析等其他方法。
A、对
B、错
19、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

20、( )套期保值的冲抵机制是指不同期货合约之间的赢利与亏损相抵。

A、对

B、错


第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、C
3、D
4、B
5、B
6、B
7、C
8、A
9、A
10、B
11、A
12、D
13、A
14、A
15、B
16、D
17、B
18、B
19、C
20、D
21、B
22、B
23、B
24、D
25、A
26、A
27、C
28、D
29、B
30、D
31、C
32、A
33、A
34、C
35、C
36、A

37、D
38、C
39、B
40、C
41、C
42、A
43、C
44、C
45、A
46、A
47、A
48、C
49、B
50、D
51、C
52、A
53、D
54、B
55、B
56、D
57、D
58、A
59、A
60、A
61、B
62、B
63、C
64、D
65、D
66、B
67、A
68、B
69、B
70、D
71、A
72、A
73、A
74、B
75、B
第 16 页 共 17 页


76、B
77、A
78、D
79、B
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、ABC
2、AB
3、AC
4、ABD
5、BC
6、AB
7、ABC
8、ACD
9、AB
10、A,B,C,D
11、A,B,C
12、AB
13、A,B,C
14、AB
15、A,B,C,D
16、AC
17、BD
18、AC
19、ABC
20、ABC
21、BD
22、ABCD
23、BCD
24、AD
25、ABC
26、BCD
27、AB
28、A,B,C,D
29、AD
30、ABC
31、A,B,D
32、ABCD
33、ABCD

34、ABC
35、ACD
36、ABCD
37、BD
38、AB
39、BCD
40、A,D
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B

2、A
3、A

4、A

5、B

6、A

7、B

8、A

9、B

10、B

11、A
12、B
13、B

14、B

15、A
16、B

17、A

18、B
19、B

20、A


第 17 页 共 17 页







































































































.












线










.
.















.











.










B、线性相关和非线性相关
2019年期货从业资格证《期货投资分析》每日一练试卷B卷 附解析
考试须知:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
C、单相关和复相关
D、完全相关和无相关
5、预期( )时,投资者应考虑卖出看涨期权。
A、标的物价格上涨且大幅波动
B、标的物价市场处于能市且波幅收窄
C、标的物价格下跌且大幅波动
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、某建筑企业已与某钢材贸易商签订钢材的采购合同,确立了价格但尚未实现交手此时该建筑
企业属于( )情形。
A、期货多头
B、现货多头
C、期货空头
D、现货空头
2、宋体期货合约到期价格之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格
3、一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )
A、消费者物价指数
B、生产物价指数
C、GD、P平减指数
D、以上均正确
4、从变量之间相关的表现形式看,可以分为( )
A、正相关和负相关
D、标的物市场处于牛市且波幅收窄
6、宋体杠杆参与类产品在存续期间几乎不提供利息,发行时也没有折价,并设有参与率条款,
使得投资者的收益率等于( )
A、标的资产收益率除以参与率
B、标的资产收益率乘以参与率
C、标的资产收益率乘以竞价率
D、标的资产收益率除以竞价率
7、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不低
于( )亿元人民币”的条件。
A、5
B、10
C、12
D、15
8、宋体城镇登记失业率即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分
比,是我国目前官方正式对外公布和使用的失业率指标,由( )负责收集数据。
A、人力资源与社会保障部
B、中国国家统计局
C、劳动统计局
D、管理机构

第 1 页 共 17 页


9、严格地说,期货合约是( )的衍生对冲工具。
A、回避风险
B、无风险套利
C、收获超额利润
D、长期价值投资
10、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率上浮,出口增加
B、本币汇率上浮,出口减少
C、本币汇率下浮,出口增加
D、本币汇率下浮,出口减少
11、与单边的多头或空头投机交易相比,套利交易的主要吸引力在于( )
A、风险较低
B、成本较低
C、收益较高
D、保证金要求较低
12、宋体某新客户存入保证金100000元,在4月1日开仓买入大豆期货合约40手(每手10吨),
成交价为4000元吨,同一天该客户卖出平仓20手大豆合约,成交价为4030元吨,当日结算
价为4040元吨,交易保证金比例为5%,则该客户的平仓盈亏、持仓盈亏、当日盈亏、当日结
算准备金余额(不含手续费、税金等费用)为( )元。期货从业资格培训
A、7000,7000,14000,28000
B、8000,8000,14000,72000
C、600,800,1400,2800
D、6000,8000,14000,73600
13、操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是( )
A、共同基金
B、对冲基金
C、商品投资基金
D、套利基金
14、下列货币供应量按流动性大小排序为( )
A、M0>M1>M2
B、MO>M2>M1
C、M2>M1>MO
D、M1>M2>M0
15、宋体生产法是从国民经济各部门在核算期内生产的总产品价值中,扣除生产过程中投入的
中间产品价值,得到增加价值的方法。核算公式为( )
A、总产出+中间投入=增加值
B、总产出-中间投入=增加值
C、总产出×中间投入=增加值
D、总产出中间投入=增加值
16、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
17、2009年12月16日,某客户买入大豆期货合约40手(每手10吨),成交价为4200元吨,
当日结算价为4230元吨,则该投资者当日的持仓盈亏为( )
A、1200元
B、12000元
C、5000元
D、600元
18、全社会固定资产投资总额按照( ),可划分为基本建设、更新改造、房地产开发投资

第 2 页 共 17 页


和其他固定资产投资四个部分。
A、经济类型
B、管理渠道
C、资金来源
D、投资额大小
19、美元较欧元贬值,此时最佳策略为( )
A、卖出美元期货,同时卖出欧元期货
B、买入欧元期货,同时买入美元期货
C、卖出美元期货,同时买入欧元期货
D、买入美元期货,同时卖出欧元期货
20、( )实行每日无负债结算制度。
A、现货交易
B、远期交易
C、分期付款交易
D、期货交易
21、宋体某市1994年社会商品零售额为12000万元,1998年社会商品零售额为15600万元,四
年中物价上涨了4%,则商品零售量指数为( )
A、104%
B、125%
C、130%
D、145%
22、宋体下列期货市场中,市场流动性最强的是( )
A、深度大、广度小的市场
B、深度大、广度大的市场
C、深度小、广度大的市场
D、深度适中、广度适中的市场
23、世界上第一个有组织的金融期货市场是( )
A、伦敦证券交易所
B、芝加哥商品交易所
C、阿姆斯特丹证券交易所
D、法兰西证券交易所
24、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交
易费用,其交易结果为( )
A、亏损300元
B、亏损500元
C、亏损10000元
D、亏损15000元

25、在8月份,某套利者认为小麦期货合约与玉米期货合约的价差小于正常水平(小麦价格通
常高于玉米价格),则他应该( )
A、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约
B、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手11月份玉米期货合约
C、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手8月份玉米期货合约
D、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手8月份玉米期货合约
26、( )是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏对冲的机制。
A、套期保值期货从业资格考试真题
B、保证金制度
C、实物交割
D、发现价格
27、关于“基差”,下列说法不正确的是( )
A、基差是期货价格和现货价格的差
B、基差风险源于套期保值者

第 3 页 共 17 页


C、当基差减小时,空头套期保值者可以忍受损失
D、基差可能为正、负或零
28、下列关于强行平仓执行过程的说法,不正确的是( )
A、交易所以“强行平仓通知书”的形式向有关会员下达强行平仓要求
B、开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核
C、超过会员自行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓
D、强行平仓执行完毕后,执行结果交由会员记录并存档
29、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期
货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况
下,该投机者的净收益是( )
A、1250欧元
B、-1250欧元
C、12500欧元
D、-12500欧元
30、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,
这给期货交易带来很大使利。
A、数量
B、规格
C、交割时间
D、价格
31、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( )
A、-2
B、-0.25
C、1.35
D、1.1
32、宋体点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,以下正确的是( )
A、现货结算价格=期货价格+升贴水
B、现货结算价格=期货价格=升贴水
C、现货结算价格=期货价格×升贴水
D、现货结算价格=期货价格升贴水
33、假设无收益的投资资产的即期价格为so是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无
风险利率,FO是远期合约的即期价格,假定持有成本因子为r-D、,D、为红利收益率,则其期
货的理论价格为( )
A、Fo=SoErT期货从业考试题型
B、Fo
C、Fo=SoErT12
D、Fo=SoE(r-)
34、上海铜期货市场某一合约的卖出价格为19500元,买入价格为19510元,前一成交价为19480
元,那么该合约的撮合成交价应为( )
A、19480元
B、19490元
C、19500元
D、19510元
35、宋体当现货资产存在卖空限制时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那
么期货的价格区间为( )
A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)]
B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)]
C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)]
D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]
36、我国本土成立的第一家期货经纪公司是( )
A、广东万通期货经纪公司
B、中国国际期货经纪公司

第 4 页 共 17 页


C、北京经易期货经纪公司
D、北京金鹏期货经纪公司
37、国际收支出现巨额逆差时,会导致下列( )经济现象。
A、本币汇率贬值,资本流入
B、本币汇率升值,资本流出
C、本币汇率升值,资本流入
D、本币汇率贬值,资本流出
38、美式期权的时间价值总是( )
A、等于0
B、小于等于0
C、大于等于0
D、不确定
39、宋体β小于1的证券,其风险小于整体市场组合的风险,收益也相对较低,称为( )
A、稳固型证券
B、防守型证券
C、中立型证券
D、进攻型证券
40、短期国库券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
41、宋体利用MACD进行价格分析时,正确的认识是( )
A、出现一次底背离即可以确认价格反转走势
B、反复多次出现顶背离才能确认价格反转走势
C、二次移动平均可消除价格变动的偶然因素
D、底背离研判的准确性一般要高于顶背离
42、下列说法中,正确的是( )
A、社会消费品零售总额包括邮局售给居民的邮票收入
B、社会消费品零售总额不包括煤气公司售给居民的煤气灶具
C、社会消费品零售总额包括服务业的营业收入期货从业资格考试真题
D、社会消费品零售总额不包括售给部队的副食品
43、公司本年年末预期支付每股股利4元,从次年起股利按每年10%的速度持续增长。如果必要
收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的内在价值等于( )元。
A、60
B、70
C、80
D、90
44、宋体Euro-BOBL债券期货属于( )
A、外汇期货
B、股指期货
C、利率期货
D、商品期货
45、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
46、宋体对于固定利率支付方来说,在利率互换合约签订时,互换合约价值( )
A、等于零
B、大于零
C、小于零

第 5 页 共 17 页


D、不确定
47、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。
52、宋体买方让卖方拥有点加权,可以促进卖方向其( )
A、供货的积极性
A、系统风险
B、非系统风险
C、信用风险
D、财务风险
48、某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )
A、买日元期货买权
B、卖欧洲日元期货
C、卖日元期货
D、卖日元期货卖权,卖日元期货买权
49、宋体如果消费者预期某种商品的价格在未来时问会上升,那么他会(
A、减少该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
B、增加该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
C、增加该商品的当前消费,增加该商品的未来消费
D、减少该商品的当前消费,减少该商品的未来消费
50、如果投资者( ),可以考虑利用股指期货进行空头套保值。
A、计划在未来持有股票组合,担心股市上涨
B、持有股票组合,预计股市上涨
C、计划在未来持有股票组合,预计股票下跌
D、持有股票组合,担心股市下跌
51、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )
A、相对价格
B、即期价格
C、远期价格
D、绝对价格

B、购货积极性
C、扩大人力规模
D、扩大采购规模
53、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一
般规定。
A、合伙制
B、合作制
C、会员制
D、公司制
54、期货交易采用( )的集中交易方式。
A、集合竞价
B、双向竞价
C、公开招标
D、连续竞价
55、实证检验表明,我国目前的期货市场( )
A、已达到弱有效,但未达到半强型有效
B、还没有达到弱有效
C、以达到半强型有效
D、已达到强型有效
56、宋体以下关于期货的结算说法,错误的是( )
A、期货的结算实行每日盯市制度,即客户开仓后,当天的盈亏是将交易所结算价与客户开
仓价比较的结果,在此之后,平仓之前,客户每天的单日盈亏是交易所前一交易日结算价与当
天结算价比较的结果
B、客户平仓后,其总盈亏可以由其开仓价与其平仓价的比较得出,也可由所有的单日盈亏
第 6 页 共 17 页


累加得出
C、期货的结算实行每日结算制度,客户在持仓阶段每天的单日盈亏都将直接在其保证金账
户上划拨。当客户处于赢利状态时,只要其保证金账户上的金额超过初始保证金的数额,则客
户可以将超过部分提现;当处于亏损状态时,一旦保证金余额低于维持保证金的数额,则客户必
须追加保证金,否则就会被强制平仓
D、客户平仓之后的总盈亏是其保证金账户最初数额与最终数额之差
57、对买入套期保值而言,基差走强,套期保值效果是( )(不计手续费等费用)
A、套期保值效果不确定,还要结合价格走势来判断
B、不完全套期保值,且有净盈利
C、期货市场和现货市场盈亏相抵,实现完全套期保值
D、不完全套期保值,且净损失
58、标准的美国短期国库券期货合约的面额为100万美元,期限为90天,最小价格波动幅度为
一个基点(即0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为( )
A、25美元
B、32.5美元
C、50美元
D、100美元
59、( )表明在近N日内市场交易资金的增减状况。
A、市场资金总量变动率
B、市场资金集中度
C、现价期价偏离率
D、期货价格变动率
60、需求的价格弹性公式为( )
A、需求量变动的百分比价格变动的百分比
B、价格变动的百分比需求量变动的百分比
C、需求量变动值价格变动值
D、价格变动值需求量变动值
61、在货币供应量中,准货币的大小为( )
A、M1一M0
B、M2一M1
C、M3一M1
D、M3一M2
62、宋体( ),郑州粮食批发市场正式成立,它以现货交易为基础,同时引入期货交易机
制,标准着新中国商品期货市场的诞生。
A、1990年6月
B、1990年10月
C、1991年6月
D、1991年10月
63、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手
20吨),当时的基差为-20元吨,平仓时基差为-50元吨,则该经销商在套期保值中( )元。
(不计手续考等费用)
A、净盈利6000
B、净亏损6000
C、净亏损12000
D、净盈利12000
64、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
65、以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机
关的国家政权监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。

第 7 页 共 17 页


A、英国
B、新加坡
C、美国
D、日本
66、某套利者买入5月份菜籽油期货合约同时卖出9月份菜籽油期货合约,成交价格分别为10150
元吨和10110元吨,结束套利时,平仓价格分别为10125元吨和10175元吨。该套利者平
仓时的价差为( )元吨。
A、50
B、-50
C、40
D、-40
67、目前,我国上海期货交易所采用( )交割方式,郑州商品交易所采用( )交割方
式。
A、集中,滚动交割和集中交割相结合
B、集中,集中
C、滚动,集中
D、滚动,滚动交割笔集中交割相结合
68、某公司购入500吨小麦,价格为1300元吨,为避免价格风险,该公司以1330元吨价格
在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月
后,该公司以1260元吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元吨的成交价格将持有的期货
合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
69、近年来,中国已经逐步放弃了过去长期实行的钉住美元的汇率制度,因为采取这种汇率制
度,在正常情况下有可能导致( )
A、国际收支逆差增大,出现通货紧缩
B、国际收支顺差增大,出现通货膨胀
C、国际收支逆差增大,出现通货膨胀
D、国际收支顺差增大,出现通货紧缩
70、国际收支平衡表的基本差额等于( )
A、贸易差额+非贸易差额期货从业资格考试培训
B、经常项目差额+资本项目差额
C、经常项目差额+短期资本差额
D、经常项目差额+长期资本差额
71、当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,
以上( )交易日的结算价作为当日结算价。
A、1
B、2
C、3
D、4
72、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限
量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。
A、80%
B、70%
C、60%
D、50%
73、当前股票价格为40元,3个月后股价可能上涨或下跌10%,无风险年利率为8%(按单利计)
则期限为3个月、执行价格为42元的该股票欧式看涨期权的价格约为( )元。
A、1.18
B、1.67

第 8 页 共 17 页


C、1.81
D、1.19
74、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立( )制度。
A、结算准备金
B、结算担保金
C、保证金
D、风险金
75、商业银行用持有的未到期票据向中央银行融资被称为( )
A、法定存款准备金
B、再贴现
C、公开市场业务
D、公开市场操作
76、某投机者预测2月份铜期货价格会下降,于是以65000元吨的价格卖出1手铜合约。但此
后价格上涨到65300元吨,该投资者继续以此价格卖出1手铜合约,则当价格变为( )时,
将2手铜合约平仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)
A、65100元吨
B、65150元吨
C、65200元吨
D、65350元吨
77、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )
A、损失巨大而获利的潜力有限
B、没有损失
C、只有获利
D、损失有限而获利的潜力巨大
78、( )是期货交易所按成交合约金额的一定比例或按成交合约手数收取的费用。
A、交割日期
B、交割等级
C、最小变动价位
D、交易手续费
79、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )
A、低
B、高
C、相等
D、不确定期货从业资格考试视频
80、以下不属于基本面分析优点的是( )
A、结论明确
B、可靠性较高
C、指导性较强
D、不用收集资料期货从业考试题目
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、投资活动的核心在于( )
A、评估资产价值
B、确定资产价值
C、管理资产收益
D、确定资产收益
2、股票指数期货交易的特点有( )
A、以现金交收和结算
B、以小博大
C、套期保值
D、投机
3、客户从事期货交易所面临的交易风险包括( )

第 9 页 共 17 页


A、流动性差,期货交易难以迅速、及时、方便地成交
B、客户在准备或进行期货交割时产生的风险
C、保证金不足,交易者面临被强行平仓的风险
D、期货公司选择不当带来不便
4、下列对系统风险的描述正确的是( )
A、这种风险对投资者来说是不可抗拒的
B、系统地作用于整个市场
C、可通过投资组合策略加以控制
D、是根据风险发生的普通程度划分的
5、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指标
是( )
A、货币供应量
B、全社会固定资产投资
C、新屋开工和营建许可
D、价格指数
6、投机交易能够减缓价格波动,其前提条件是( )
A、投机者需要理性化操作
B、投机要适度
C、操纵市场
D、与套期保值数量相适应
7、同货币政策相比,财政政策的优点在于( )
A、动员迅速
B、作用直接
C、以公益目的为主
D、“挤出效应”
8、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的是( )
A、采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B、套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制
C、交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施
D、会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额
9、数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大一部
分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
10、宋体最常见的敏感性指标包括( )
A、衡量股票价格系统性风险的β系数
B、衡量利率风险的久期
C、衡量利率风险的凸性
D、衡量衍生品风险的希腊字母
11、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有( )
A、可以保证卖方获得合理销售利润
B、将货物价格波动风险转移给点价的一方
C、加快销售速度
D、变更交易模式
12、宋体LM和N三个国家的国债到期收益率曲线如图所示。如果三国都不存在通货膨胀,则对
三国经济增长状况的合理判断是( )
A、L和M增长,N衰退
B、L增长快于M,M增长快于N
C、N增长快于M,M增长快于L
D、L和M衰退,N增长

第 10 页 共 17 页


13、宋体白噪声过程需满足的条件有( )
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
14、根据相反理论,正确的认识是( )
A、牛市疯狂时,是市场暴跌的先兆
B、市场情绪趋于一致时,将发生逆转
C、大众通常在主要趋势上判断错误
D、大众看好时,相反理论者就要看淡
15、宋体影响期权价格的因素主要有( )
A、标的资产的价格
B、标的资产价格波动率
C、无风险市场利率
D、期权到期时间
16、宋体在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型
中,判定系数R《SUP》2《SUP》=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对
应的临界值F《SUB》α《SUB》=3.56。这表明该回归方程( )
A、拟合效果很好
B、预测效果很好
C、线性关系显著
D、标准误差很小
17、对基差作用的理解不正确的有( )
A、基差的存在为人们的套期保值提供了可能
B、基差是套期保值者成功与否的关键
C、基差的存在是期货价格的基础
D、基差的存在是人们进行套期保值的原因所在
18、在平仓阶段,期货投机者应该掌握的原则是( )
A、掌握限制损失和滚动利润
B、金字塔式买入卖出
C、灵活运用止损指令
D、制订交易的计划
19、宋体与沪深A股市场交易制度相比,沪深300股指期货的特殊性表现在( )
A、实行T+0交易
B、到期现金结算
C、保证金交易
D、涨跌幅限制
20、关于现货交易和期货交易对象的说法,正确的有( )
A、现货交易涵盖了全部实物商品
B、期货合约所指的标的物是特定类别的商品
C、有商品就有相应的现货交易
D、几乎所有的商品都能够成为期货交易的品种
21、通常出现下列哪些情况时,将导致本国货币贬值?( )
A、提高本币利率
B、降低本币利率
C、本国顺差扩大
D、本国逆差扩大
22、下列关于成交量的说法,正确的是( )
A、成交量是指一段时间(一般分5分钟、15分钟、30分钟、1小时、1日、1周1个月和
1年等)里买入的合约总数或卖出的合约总数
B、每一交割月份合约中,全体买方买入的合约总数必然与全体卖方卖出的合约总数相等,
因此,合约成交量的统计通常只计算其中一方成交的合约数

第 11 页 共 17 页


C、在中国内地,不同期货交易所对合约成交量的统计有所差异,中国金融期货交易所采取
单边计算,而其他三家期货交易所采取双边计算
D、成交量水平可以反映市场价格运动的强烈程度。成交量越大,则反映出市场的强烈程度
越高
23、宋体最新公布的数据显示,随着欧洲央行实施购债计划,欧元区经济整体大幅改善,经济
景气指数持续反弹,创下逾一年以来的高位,消费者信心指数也持续企稳。能够反映经济景气
程度的指标是( )
A、房屋开工及建筑许可
B、存款准备金率
C、PMI
D、货币供应量
24、宋体国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企
业宜采用的策略是( )
A、卖出人民币期货
B、买入人民币期货
C、买入人民币看涨期权
D、买入人民币看跌期权
25、期货市场风险管理的必要性主要包括( )
A、期货市场充分发挥功能的前提和基础
B、减缓和消除期货市场与社会经济产生不良冲击的需要
C、适应世界经济自由化和国际化发展的需要
D、保护投资者利益免受损失的需求
26、转移外汇风险的手段主要有( )
A、分散筹资
B、外汇期货交易
C、远期外汇交易
D、外汇期权交易
27、宋体数据显示,2011年4月份,国内住户存款大幅净减少4678亿元。储蓄资金分流的最大
一部分流向了理财产品。根据国家对货币供应量的定义,通常所说的M1包括( )
A、在银行体系以外流通的现金期货从业考试的题库
B、居民活期存款
C、居民定期存款
D、居民金融资产投资
28、宋体结构化产品创设者这个角色通常由( )来扮演。
A、投资银行
B、证券经纪商
C、自营商
D、部分商业银行
29、美国期货投资基金的联邦监管机构包括( )
A、证券交易委员会
B、全国证券商协会
C、全国期货业协会
D、商品期货交易委员会
30、在我国,( )只对会员进行结算,期货公司会员对客户进行结算。
A、郑州商品交易所
B、大连商品交易所
C、上海期货交易所
D、中国金融期货交易所
31、宋体资产配置通常又可分为( )
A、战略性资产配置
B、战术性资产配置
C、其它资产配置

第 12 页 共 17 页


D、市场条件约束下的资产配置
32、宋体下列( )过程需要应用大量的统计分析方法。
A、指数化投资
B、市场中性策略
C、商品择时问题
D、金融投资中的风险管理
33、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素
是( )
A、进出口政策调整
B、交易所的风险控制措施
C、内外盘交易时间的差异
D、两国间汇率变动
34、( )等不可成本量化的主观心理因素在远期期货价格上可能导致交易行为的追涨杀跌。
A、通胀预期
B、天气升水
C、经济景气预期
D、止损意识
35、宋体对期货投资分析来说,期货交易是( )的领域。
A、信息量大
B、信息量小
C、信息敏感度强
D、信息变化频度高
36、期货市场与现货市场相比具有风险放大性的特征,主要原因有( )
A、期货交易量大,风险涉及面广期货从业通过率
B、期货交易具有远期性,不确定因素多,预测难度大
C、期货交易具有“以小博大”的特征,投机性较强
D、相比现货价格,期货价格波动较大,更为频繁
37、期货交易者是期货市场最基本的主体,包括( )
A、期货交易所
B、套期保值者
C、期货公司
D、投机者
38、对于多元线性回归模型,通常用( )来检验模型对于样本观测值的拟和程度。
A、修正R《SUP》2《SUP》
B、标准误差
C、R《SUP》2《SUP》
D、F检验
39、宋体股票期权定价思想所引发的金融革命表现在( )
A、增强了金融市场的安全性
B、预测远期价格成为可能
C、提供了全新的保值和投资手段
D、极大地丰富了金融市场
40、宋体某金融机构作为普通看涨期权的卖方,如果合同终止时期货的价格上涨了,那么双方
的义务是( )
A、金融机构在合约终止日期向对方支付:合约规模X(结算价格一基准价格)
B、金融机构在合约起始日期向对方支付:权利金
C、对方在合约终止日期向金融机构支付:合约规模X(结算价格一基准价格)
D、对方在合约起始日期向金融机构支付:权利金
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、( )即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。

A、对


第 13 页 共 17 页


B、错

2、( )大型对冲机构与大型投机商能够较好地预测价格,而小型交易者为最差,有些出乎
意料的是,那些大的对冲机构一贯好于大型投机商,但大型投机商的预测结果在不同的市场中
差异较大。
A、对
B、错
3、( )按照规定,期货投资咨询业务人员应当与市场开发或者营销等业务人员岗位独立,
职责分离。

A、对

B、错

4、( )在美国,利率期货交易量基本上集中在CME和CBOT交易。

A、对

B、错

5、( )期货公司提供交易咨询服务,不得就市场行情做出趋势性判断。

A、对

B、错

6、( )当大豆价格稳定的时候,受下游需求的影响,豆油和豆粕价格一般呈现此消彼长的
关系。

A、对

B、错

7、( )在多元回归模型中,进入模型的解释变量越多,模型会越好。

A、对

B、错

8、( )大连商品交易所黄大豆2号的每日涨跌停板幅度为4%。

A、对

B、错

9、( )反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。

A、对

B、错

10、( )在K线理论中,如果开盘价高于收盘价,则实体为阳线。

A、对

B、错

11、( )期权空头结构有可能使得产品在到期时的赎回价值低于初始投资,极端情况下还
可能致使赎回价值为零。
A、对
B、错
12、( )在牛市行情中,投资者一般倾向于持有进攻型证券,以获得超过市场平均水平以
上的收益;在熊市阶段,投资者一般倾向于持有中立型证券,尽量降低投资风险。
A、对
B、错
13、( )看涨期权购买者的收益一定为期权到期日市场价格和执行价格的差额。

A、对

B、错

14、( )介绍经纪商(IB)在国际上必须是以机构的形式存在。

A、对

B、错

15、( )既定规模的金融衍生品的建仓或平仓所需的时间越短,则产品的流动性越高,流
动性风险就越低。
A、对
B、错
16、( )当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量75%
以上(含本数)时,要履行大户报告制度。


第 14 页 共 17 页


A、对

B、错

17、( )期货公司申请从事期货投资咨询业务时,注册资本应不低于人民币1亿元,且净
资本不低于人民币8000万元。

A、对

B、错

18、( )持仓分析是从资金面的角度看市场动向,对长期作用明显,对于短期走势还需结
合基本分析等其他方法。
A、对
B、错
19、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对

B、错

20、( )套期保值的冲抵机制是指不同期货合约之间的赢利与亏损相抵。

A、对

B、错


第 15 页 共 17 页


参考答案
一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)
1、B
2、C
3、D
4、B
5、B
6、B
7、C
8、A
9、A
10、B
11、A
12、D
13、A
14、A
15、B
16、D
17、B
18、B
19、C
20、D
21、B
22、B
23、B
24、D
25、A
26、A
27、C
28、D
29、B
30、D
31、C
32、A
33、A
34、C
35、C
36、A

37、D
38、C
39、B
40、C
41、C
42、A
43、C
44、C
45、A
46、A
47、A
48、C
49、B
50、D
51、C
52、A
53、D
54、B
55、B
56、D
57、D
58、A
59、A
60、A
61、B
62、B
63、C
64、D
65、D
66、B
67、A
68、B
69、B
70、D
71、A
72、A
73、A
74、B
75、B
第 16 页 共 17 页


76、B
77、A
78、D
79、B
80、D
二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)
1、ABC
2、AB
3、AC
4、ABD
5、BC
6、AB
7、ABC
8、ACD
9、AB
10、A,B,C,D
11、A,B,C
12、AB
13、A,B,C
14、AB
15、A,B,C,D
16、AC
17、BD
18、AC
19、ABC
20、ABC
21、BD
22、ABCD
23、BCD
24、AD
25、ABC
26、BCD
27、AB
28、A,B,C,D
29、AD
30、ABC
31、A,B,D
32、ABCD
33、ABCD

34、ABC
35、ACD
36、ABCD
37、BD
38、AB
39、BCD
40、A,D
三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1、B

2、A
3、A

4、A

5、B

6、A

7、B

8、A

9、B

10、B

11、A
12、B
13、B

14、B

15、A
16、B

17、A

18、B
19、B

20、A


第 17 页 共 17 页

豆粕期权 卖方保证金-期货什么是远月近月


沪铜棉花期权 仿真-股指期货手续费怎么算


Cboe 中国指数期权-期货公司如何评级


外盘可交易的期权品种-成都股票期货


期权中的希腊字母 课后测验-最佳期货经营机构


期权软件-期货子母账户的弊端


白糖期权交易量太小-期货套利的原则


期权的gamma的大小-场外期权 保险期货



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234125.html

2019年期货从业资格证《期货投资分析》每日一练试卷B卷 附解析度文 ...的相关文章

  • 我的新年心愿小学作文500字

    辛苦老师作文500字初中作文600字-小猫照哈哈镜作文400字作文 2021年4月18日发(作者:冀朝榜) 我的新年心愿小学作文500字 新的一年,就像一张白纸,任你在上面画,让我们拿起“七 彩画

    作文
  • 银行招聘考试专业知识与实务试题及答案_图文 - 百...

    基金认证平台-各类基金奖项 2021年4月18日发(作者:班昭) 银行招聘考试专业知识与实务试题及答案 一、单项选择题(共 60 题.每题 1 分.每题的备选项中.只有一个最符合题意) 1. 人

    财经知识
  • 四年级作文:梦想当医生作文500字

    描写蚂蚁的作文500字以上-助人为乐的某某作文400字作文400字 2021年4月18日发(作者:柯咏仙) 梦想当医生 每一个人都有自己的梦想,比如:教师、医生、警察等等,而我 是的梦想就是当

    作文
  • 给自己一个努力的理由作文500字

    科普论文1500关于晾衣服-关于仙人掌的散文400字 2021年4月18日发(作者:相润) 精品文档,助你起航,欢迎收藏和关注! 给自己一个努力的理由作文500字 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么

    作文
  • 我国证券市场风险及防范治理

    基金和定期理财区别-混合型基金什么时候买 2021年4月18日发(作者:汤泽光) 我国证券市场风险及防范治理 摘要 我国的证券市场是为了发展社会主义市场经济而建立起来的,其最初目的

    财经知识
  • 关于我爱我校作文500字

    一份坚持一份收获的作文500字作文-我喜欢这个人作文400字 2021年4月18日发(作者:阮常生) 关于我爱我校作文500字 我爱育才小学。我们的校园虽然比较小,但它非常的精致,被称为大关巷

    作文
更新:30063篇