关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

证券市场基本法律法规练习题90_图文

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 02:02

豆粕期权是美式期权吗-好点的期货公司

2021年4月9日发(作者:夏厚)



一、选择题

以下备选项中只有一项符合题目要求。
1. 根据现行规定,证券公司对客户融资融券的期限不超过______。
A.6个月
B.3个月
C.9个月
D.1年

答案:A

[解答] 融资融券最长期限不超过6个月。期限顺延的,应符合《证券公司融资融券业务试点管理办法》
和证券交易所规定的情形;融资融券期限从客户实际使用资金和证券之日起计算。
2. 集合资产管理计划开立的证券账户名称应当是______。
A.“集合资产管理计划名称”
B.“集合资产管理计划名称—证券公司名称—资产托管机构名称”
C.“资产托管机构名称—证券公司名称—集合资产管理计划名称”
D.“证券公司名称—资产托管机构名称—集合资产管理计划名称”

答案:D

[解答] 证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资产交由资产托管机构进行托管。
证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账户。资金账户名称应当
是“集合资产管理计划名称”。证券账户名称应当是“证券公司名称—资产托管机构名称—集合资产管理
计划名称”。
3. 除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同
等法律效力的是______。
A.招股说明书(申报稿)
B.招股意向书(申报稿)
C.招股意向书
D.招股说明书(预披露稿)



答案:C

[解答] 根据《证券发行与承销管理办法》第33条规定,发行人披露的招股意向书除不含发行价格、
筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。
4. 接受金融产品发行人的委托,为其销售金融产品或者介绍金融产品购买人的行为,被称为______。
A.报销金融产品
B.代销金融产品
C.证券承销
D.证券发行

答案:B

[解答] 根据《证券公司代销金融产品管理规定》第2条规定,本规定所称代销金融产品,是指接受金
融产品发行人的委托,为其销售金融产品或者介绍金融产品购买人的行为。故本题选B。
5. 股份有限公司发行新股时,应当对新股种类及数额、新股发行价格、新股发行的起止日期等事项
作出决议的是______。
A.监事会
B.董事会
C.股东大会
D.经理

答案:C

[解答] 根据《中华人民共和国公司法》第133条规定,公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出
决议:(1)新股种类及数额;(2)新股发行价格;(3)新股发行的起止日期;(4)向原有股东发行新股的种
类及数额。
6. 期货合约中的______即为期货品种。
A.交割时间
B.标的物
C.数量和单位条款


D.交割方式

答案:B

[解答] 按照标的物的不同,期货合约可以分为商品期货和金融期货。期货合约中的标的物即为期货品
种。
7. 证券公司从事证券自营业务的,其投资决策机构的职责是______。
A.负责具体投资鲜明的决策和执行工作
B.根据公司资产、负债、损益和资本充足等情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等
C.对自营业务人员的投资能力、业绩水平等情况进行评价
D.负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等

答案:D

[解答] 《证券公司证券自营业务指引》第5条规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机
构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。
8. 下列行为中,证券经纪人不得从事的行为是______。
A.向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
B.向客户传递由证券公司统一提供的研究报告及证券投资有关的信息
C.向客户介绍证券投资的基本知识及开户、交易、资金存取等业务流程
D.替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜

答案:D

[解答] 《证券经纪人管理暂行规定》第13条规定,证券经纪人应当在本规定第11条规定和证券公司
授权的范围内执业,不得有下列行为:(1)替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资
金存取、划转、查询等事宜;(2)提供、传播虚假或者误导客户的信息,或者诱使客户进行不必要的证
券买卖;(3)与客户约定分享投资收益,对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;(4)
采取贬低竞争对手、进入竞争对手营业场所劝导客户等不正当手段招揽客户;(5)泄漏客户的商业秘密
或者个人隐私;(6)为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利;(7)为客户提供非法的服务场所
或者交易设施,或者通过互联网络、新闻媒体从事客户招揽和客户服务等活动;(8)委托他人代理其从


事客户招揽和客户服务等活动;(9)损害客户合法权益或者扰乱市场秩序的其他行为。故本题选D。
9. 下列行为可能涉嫌构成利用未公开信息交易犯罪的是______。
A.投资者甲利用非法获取的内幕信息买卖股票
B.基金经理利用所掌握的基金持仓信息买卖股票且情节严重
C.上市公司董事泄露该公司重组信息
D.某注册会计师利用上市公司财务信息买卖股票

答案:B

[解答] 利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公
司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因
职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易
活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。故本题选B。
10. 注册登记为证券投资顾问的人员和注册登记为证券分析师的人员,其申请从事的证券业务类别分
别为______。
A.证券投资咨询业务(投资顾问)和证券投资咨询业务(分析师)
B.证券投资业务和证券投资咨询业务
C.证券一般业务和咨询类业务
D.证券承销业务和证券投资业务

答案:A

[解答] 注册登记为证券投资顾问的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(投资顾问);
注册登记为证券分析师的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(分析师)。
11. 我国的证券分析师是指具有______资格,并在中国证券业协会注册登记的从事发布证券研究报告
的人员。
A.承销与保荐执业
B.一般证券从业
C.证券投资咨询执业
D.一般证券执业


答案:C

[解答] 我国的证券分析师是指那些具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记的从事
发布证券研究报告的人员。
12. 下列关于非法集资类犯罪说法正确的是______。
A.单位均可构成犯罪主体
B.均要求主观上以非法占有为目的
C.包括集资诈骗罪,非法吸收公众款罪,擅自发行股票、债券罪与欺诈发行股票、债券罪
D.情节特别严重的最高可判处无期徒刑

答案:C

[解答] 认定非法集资单位犯罪要从具体罪名的构成要件、单位主体资格、单位意志、单位行为、单位
利益五个方面要件进行判断,“以单位名义”不是单位犯罪的要件之一。利益归属单位是认定非法集资
单位犯罪的关键。单位犯罪和个人犯罪交织时,要分别定罪处罚。故A错误。
非法集资犯罪所涉及的罪名之一——非法吸收公众存款罪,行为人在主观上并没有以非法占有为目
的,吸收的存款也是用于正常的经营活动。故B错误。
非法集资犯罪从现有刑法及司法解释的规定来看,涉及非法集资犯罪的主要有7个罪名,即:欺诈
发行股票、债券罪,擅自设立金融机构罪,非法吸收公众存款罪,擅自发行股票、公司、企业债券罪,
集资诈骗罪,组织、领导传销活动罪和非法经营罪。故C正确。
在非法吸收公众存款罪上,刑法设置了两个等级的量刑情节。《中华人民共和国刑法》第176条规
定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并
处或者单处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期
徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。故D错误。
13. 期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或
者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,______。
A.罚款10万元以上30万元以下
B.罚款10万元以上50万元以下
C.撤销其期货业务许可,没收违法所得
D.罚款5万元以上30万元以下


答案:C

[解答] 《期货交易管理条例》第69条规定,期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、
期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤
销其期货业务许可,没收违法所得。
14. 根据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)规定,证券交易内幕信息的知情人,在涉
及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前买卖该证券,或者泄漏该信息,
或者建议他人买卖该证券,处罚的情形包括______。
A.没收违法所得、处以3万元以下罚款
B.没收违法所得
C.卖出其持有的所有证券
D.处以违法所得5倍以上的罚款

答案:B

[解答] 《证券法》第202条规定,证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证
券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或
者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5
倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从
事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万
元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。
15. 财务顾问不再符合《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定条件的,应当在______个工
作日向内中国证监会报告并依法进行公告,由中国证监会责令改正。
A.15
B.10
C.5
D.20

答案:C

[解答] 《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第41条规定,财务顾问不再符合本办法规定条


件的,应当在5个工作日内向中国证监会报告并依法进行公告,由中国证监会责令改正。责令改正期
满后,仍不符合本办法规定条件的,中国证监会撤销其从事上市公司并购重组财务顾问业务资格。
16. 下列关于股份有限公司股份转让的情形,不符合《公司法》规定的是______。
A.丁公司不接受本公司的股票作为质押权的标的
B.甲公司经过股东大会决议,决议收购本公司股份以减少公司注册资本
C.乙公司收购本公司股票,以奖励本公司优秀职工,收购资金来自公司的税前利润
D.丙公司股东孙某因对股东大会做出的公司合并决议持有异议,要求丙公司收购其股份,丙公司同意
并回购了其股份

答案:C

[解答] 用于收购本公司股份的资金应当从公司的税后利润中支出。
17. 证券公司承销证券时,以不正当竞争手段招揽承销业务,公司直接负责的主管人员和其他直接责
任人员将受到的处罚不包括______。
A.行政拘留
B.罚款
C.情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格
D.警告

答案:A

[解答] 根据《证券法》第191条,证券公司承销证券,以不正当竞争手段招揽承销业务,责令改正,
给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关
业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员
和其他直接责任人员给予警告,可以并处3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格
或者证券从业资格。
18. 某上市公司发行可转换债券,募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价为11元股,
前一个交易日该公司股票交易均价为16元股,转股价格可以为______。
A.18
B.15
C.12


D.10

答案:A

[解答] 转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价。
这里所说的转股价格,是指募集说明书事先约定的可转换公司债券转换为每股股份所支付的价格。
19. 关于证券业财务与会计人员,以下说法错误的是______。
A.财务与会计人员在任何情况下都不得动用本单位资金
B.业务指令违反法律和自律规则的,财务与会计人员应依职权予以纠正
C.财务与会计人员应当依据法律法规和自律规则积极配合行政监管部门、司法部门和自律管理组织的
工作
D.机构不得授意财务与会计人员违法办理会计事项

答案:A

[解答] 《证券业财务与会计人员执业行为规范》第17条规定,财务与会计人员应当依据法律法规和
自律规则积极配合行政监管部门、司法部门和自律管理组织的工作。该规范第18、第19条规定,业务
指令违反法律法规和自律规则的,财务与会计人员有权拒绝执行、依职权予以纠正,或依法向所在机
构、协会或有关监管机构反映。机构不得授意、指使、强令财务与会计人员违法办理会计事项;不得
在工作上刁难和打击报复依法履行职责的财务与会计人员。
20. 约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并
约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,除指定情形外,待购回期间标
的证券所产生的相关权益于权益登记日______的交易行为。
A.按双方约定的方式分配
B.划转给客户
C.由证券公司保留
D.由证券公司代客户行使

答案:B

[解答] 约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,


并约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,除指定情形外,待购回期间
标的证券所产生的相关权益于权益登记日划转给客户的交易行为。这其中,证券公司的客户通过卖出
标的证券实现资金的融入,融出方则对应为证券公司本身。
21. 期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的______。
A.场所固定
B.结算统一
C.保证金制度
D.商品特殊

答案:C

[解答] 期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的保证金制度。期货交易需
要交纳一定的保证金。
22. 在我国申请期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近______
年无重大违法违规记录。
A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C

[解答] 在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近
3年无重大违法违规记录。
23. 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是______。
A.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内
B.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内
C.期货公司存管的客户保证金应当全部存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内
D.期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

答案:C



[解答] 期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严
禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。
24. 下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是______。
A.企业法人营业执照
B.年检申请报告
C.年度业务报告
D.经注册会计师审计的财务会计报表

答案:A

[解答] 证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务
报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。
25. 证券投资顾问应当遵循______原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。
A.诚实守信
B.自愿性
C.合法性
D.公平性

答案:A

[解答] 证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

二、组合型选择题

以下备选项中只有一项最符合题目要求。
1. 证券公司设合规负责人,以下关于合规负责人描述正确的有______。
Ⅰ.负责对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
Ⅱ.合规负责人不是证券公司高级管理人员
Ⅲ.合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务
Ⅳ.由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《证券公司监督管理条例》第23条规定,证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为
的合法合规性进行审查、监督或者检查。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,
并应当经国务院证券监督管理机构认可。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。
2. 关于公司设立和变更的说法,正确的有______。
Ⅰ.设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记
Ⅱ.依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照
Ⅲ.公众不得随意向公司登记机构申请查询公司登记事项
Ⅳ.有限责任公司与股份有限公司进行相互变更的,公司变更前的债权、债务由变更后的公司承继
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《公司法》第6条规定,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记(Ⅰ正确)。符合本
法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司:不符合本法规定
的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。公众可以向公司登记机关申请查询公司
登记事项(Ⅲ错误),公司登记机关应当提供查询服务。第7条规定,依法设立的公司,由公司登记机关
发给公司营业执照(Ⅱ正确)。公司营业执照签发日期为公司成立日期。第9条规定,有限责任公司变更
为股份有限公司的,或者股份有限公司变更为有限责任公司的,公司变更前的债权、债务由变更后的
公司承继(Ⅳ正确)。
3. 下列属于证券公司章程中重要条款的有______。
Ⅰ.证券公司的解散事由


Ⅱ.证券公司的清算办法
Ⅲ.证券公司组织机构及其产生办法
Ⅳ.聘任律师事务所程序
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

[解答] 证券公司章程中重要条款,是指规定下列事项的条款:(1)证券公司的名称、住所。(2)证券公
司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则。(3)证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和
内部审批程序。(4)证券公司的解散事由和清算办法。(5)国务院证券监督管理机构要求证券公司章程
规定的其他事项。
4. 在融资融券交易中,客户融入证券后,归还证券前,证券发行人派发股票红利的,根据双方约定,
融券客户可以______。
Ⅰ.向证券公司支付对应数量的股票红利
Ⅱ.对证券公司以现金结算方式予以支付
Ⅲ.如果融券客户在发行人派发股票红利时不持有该证券,融券客户不必向证券公司做出补偿
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

[解答] 在融资融券交易中,客户融入证券后,归还证券前,证券发行人派发股票红利的,根据双方约
定,融券客户可以向证券公司支付对应数量的股票红利或对证券公司以现金结算方式予以支付。
5. 私募基金运行期间,发生______事项的,私募基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告。
Ⅰ.基金合同发生重大变化
Ⅱ.投资者数量超过法律法规规定


Ⅲ.基金发生清盘或清算
Ⅳ.基金托管人营业范围发生变更
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 私募基金运行期间,发生以下事项的,私募基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告:
(1)基金合同发生重大变化。(2)投资者数量超过法律法规规定。(3)基金发生清盘或清算。(4)私募基金
管理人、基金托管人发生变更。(5)对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。
6. 关于公开募集基金和非公开募集基金的托管人,下列说法正确的是______。
Ⅰ.非公开募集基金必须由基金托管人托管
Ⅱ.除基金合同另有约定外,非公开募集基金应当由基金托管人托管
Ⅲ.公开募集基金必须由基金托管人托管
Ⅳ.公开募集基金可以由基金合同约定是否由基金托管人托管
A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C

[解答] 除基金合同另有约定外,非公开募集基金应当由基金托管人托管,Ⅰ错误、Ⅱ正确;公开募集
基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管,Ⅲ正确、Ⅳ错误。
7. 以下关于保荐代表人执业行为规范的说法正确的有______。
Ⅰ.一般来说,两名保荐代表人可以在主板(含中小企业板)和创业板同时各负责两家在审企业
Ⅱ.保荐人对上市公司的定期现场检查每年不应少于一次,负责该项目的两名保荐代表人均应参加
现场检查
Ⅲ.保荐代表人履行保荐职责可以列席发行人的股东大会、董事会和监事会


Ⅳ.保荐代表人应在《发行保荐工作报告》上签字,并根据自己所从事的具体工作承担相应的责任
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

[解答] 保荐人对上市公司的定期现场检查每年不应少于一次,负责该项目的两名保荐代表人至少应有
一人参加现场检查。故Ⅱ说法错误。保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责时有权列席发行人的股东
大会、董事会和监事会。故Ⅲ说法正确。故本题选C。
8. 外资持有股权的期货公司,应当按照法律、行政法规的规定,向______申请办理外商投资企业批准
证书,并向______申请办理外汇登记、资本金账户开立以及有关资金结购汇手续。
Ⅰ.国务院商务主管部门 Ⅱ.证监会
Ⅲ.外汇管理部门 Ⅳ.人民银行
A.Ⅱ;Ⅲ
B.Ⅱ;Ⅳ
C.Ⅰ;Ⅲ
D.Ⅰ;Ⅳ

答案:C

[解答] 《期货公司监督管理办法》第12条规定,外资持有股权的期货公司,应当按照法律、行政法
规的规定。向国务院商务主管部门申请办理外商投资企业批准证书,并向外汇管理部门申请办理外汇
登记、资本金账户开立以及有关资金结购汇手续。
9. 关于公司债券申请上市交易,以下说法正确的有______。
Ⅰ.公司债券上市交易申请应经中国证监会审核同意
Ⅱ.公司债券上市交易申请应经证券交易所审核同意
Ⅲ.签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告公司债券上市文件及有关文件
Ⅳ.申请文件备置于指定场所供公众查阅
A.Ⅰ、Ⅲ


B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 公司债券上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公
告公司债券上市文件及有关文件,并将其申请文件置备于指定场所供公众查阅。
10. 证券公司向客户融资,可以使用______。
Ⅰ.自有资金
Ⅱ.客户资金账户内存放期达到规定时间的资金
Ⅲ.公司贷款所得
Ⅳ.客户信用交易担保资金账户内的资金
A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、

答案:C

[解答] 证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证
券或者依法取得处分权的证券。
11. 期货交易所履行下列______职责。
Ⅰ.提供交易的场所、设施和服务
Ⅱ.设计合约,安排合约上市
Ⅲ.组织并监督交易、结算和交割
Ⅳ.保证合约的履行
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ



答案:C

[解答] 《期货交易管理条例》第10条规定,期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构
的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督
管理。期货交易所履行下列职责:(1)提供交易的场所、设施和服务;(2)设计合约,安排合约上市;(3)
组织并监督交易、结算和交割;(4)为期货交易提供集中履约担保;(5)按照章程和交易规则对会员进
行监督管理;(6)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。
12. 对中国证监会采取的监管措施,保荐代表人提出申辩的,如有充分证据证明事实存在且理由成立,
中国证监会予以采纳。下列属于该类情形的有______。
Ⅰ.发行人或其董事、监事、高级管理人员故意隐瞒重大事实,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉
尽责义务
Ⅱ.发行人已在证券发行募集文件中做出特别提示,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽责义务
Ⅲ.发行人因不可抗力致使业绩、募集资金运用等出现异常或者未能履行承诺
Ⅳ.发行人及其董事、监事、高级管理人员在持续督导期间故意违法违规,保荐机构和保荐代表人
主动予以揭示,已履行勤勉尽责义务
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第75条规定,对中国证监会采取的监管措施,保荐
机构及其保荐代表人提出申辩的,如有充分证据证明下列事实且理由成立,中国证监会予以采纳:
(1)发行人或其董事、监事、高级管理人员故意隐瞒重大事实,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽
责义务。
(2)发行人已在证券发行募集文件中做出特别提示,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽责义务。
(3)发行人因不可抗力致使业绩、募集资金运用等出现异常或者未能履行承诺。
(4)发行人及其董事、监事、高级管理人员在持续督导期间故意违法违规,保荐机构和保荐代表人主
动予以揭示,已履行勤勉尽责义务。


(5)保荐机构、保荐代表人已履行勤勉尽责义务的其他情形。
13. 下列关于证券公司的股东及实际控制人的说法,正确的有______。
Ⅰ.股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件
Ⅱ.实际控制人,是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或
个人
Ⅲ.证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资等违法违规行为的,董事会
应及时报告,并责令纠正
Ⅳ.证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B

[解答] 股东应当严格履行出资义务,证券公司不得直接或间接为股东出资提供融资或担保。Ⅳ错误。
14. 证券投资咨询人员,不得从事下列活动______。
Ⅰ.证券欺诈
Ⅱ.向投资人承诺保本保收益
Ⅲ.与投资人承诺赔偿投资损失
Ⅳ.为自己买卖股票
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第24条规定,证券、期货投资咨询机构及其投资咨询
人员,不得从事下列活动:(1)代理投资人从事证券、期货买卖;(2)向投资人承诺证券、期货投资收
益;(3)与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失;(4)为自己买卖股票及具有股票性质、功能的


证券以及期货;(5)利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易;(6)法律、法规、规章所禁
止的其他证券、期货欺诈行为。
15. 按照《上海证券交易所交易规则》的规定,上海证券交易所大宗交易的申报类型包括______。
Ⅰ.意向申报 Ⅱ.报价申报
Ⅲ.协议申报 Ⅳ.成交申报
A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

[解答] 根据《上海证券交易所交易规则》的规定,上海证券交易所接受下列大宗交易申报:(1)意向
申报;(2)成交申报;(3)固定价格申报;(4)本所认可的其他大宗交易申报。
16. 按照《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问业务是证券投资咨询业务的一种基本形式,
指证券公司、证券投资咨询机构______的经营活动。
Ⅰ.按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
Ⅱ.直接或者间接获取经济利益
Ⅲ.辅助客户做出投资决策
Ⅳ.接受客户委托
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 《证券投资顾问业务暂行规定》第2条规定,本规定所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询
业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证
券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活
动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。


17. 公司在进行清算时,隐匿财产、对资产负债表或者财产清单作虚假记载,或者在未清偿债务前分
配公司财产的,应承担的法律责任包括______。
Ⅰ.由公司登记机关责令改正
Ⅱ.对公司处以隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下罚款
Ⅲ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以20万元以下的罚款
A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 《中华人民共和国公司法》第204条第2款,公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或
者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处以
隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他
直接责任人员处以1万元以上10万元以下的罚款。
18. 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列______情形之一的,不得担任账务顾问。
Ⅰ.最近24个月内存在违反诚信的不良记录
Ⅱ.最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
Ⅲ.最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规营正在被调查
Ⅳ.最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌法违规经营正在被调查
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

[解答] 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)
最近24个月内存在违反诚信的不良记录;(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律


组织的纪律处分;(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。
19. 股份有限公司发起人向社会公开募集股份的,下列______情况出现后,认股人可以按照所缴股款
并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。
Ⅰ.发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的
Ⅱ.发行股份的股款缴足后,发起人在30日内未召开创立大会的
Ⅲ.董事会在创立大会结束后30日内未申请设立登记的
Ⅳ.发起人未按照公司章程的规定缴足出资的
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

[解答] 我国《公司法》第89条规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设定的验资机构验资并出
具证明。发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。创立大会由认股人、发起人组
成。发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发行股份的股款缴足后,发起人在
30日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。
20. 根据《证券法》,下列关于擅自改变公开发行证券募集资金用途的后果说法正确的有______。
Ⅰ.未作纠正或未经股东大会认可的,不得公开发行新股
Ⅱ.对直接责任人员处以警告并处以3万元以上30万元以下的罚款
Ⅲ.对指使该行为的控股股东处以警告并处以30万元以上60万元以下的罚款
Ⅳ.对负责证券承销的证券公司处以警告,责令整改
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《证券法》第15条规定:公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资


金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会做出决议。擅自改变用途而未作纠正的,
或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股,上市公司也不得非公开发行新股。第194条规定:发
行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其
他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。发行人、上市公司的控股股东、实
际控制人指使从事前款违法行为的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的
主管人员和其他直接责任人员依照前款的规定处罚。
21. 关于代办股份转让业务,下列说法正确的有______。
Ⅰ.股份转让公司应当而且只能委托1家证券公司作为其主办券商办理股份转让
Ⅱ.代办转让的股份仅限于股份转让公司在原交易场所挂牌交易的流通股份
Ⅲ.中国证券业协会依法对代办股份转让服务进行监督管理
Ⅳ.由证券交易所为股份转让公司指定临时代办机构的,临时代办机构应在被指定之日起30个工作
日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转让提供代办服务
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 临时代办机构应在被指定之日起45个工作日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转
让提供代办服务。
22. 证券经纪商在收到客户委托后,应对______进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。
Ⅰ.委托人身份 Ⅱ.委托内容
Ⅲ.委托卖出的实际证券数量 Ⅳ.委托买入的实际资金余额
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A


[解答] 证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托
买入的实际资金余额进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。
23. 下列属于自营业务经营风险的有______。
Ⅰ.因操纵市场行为使证券公司受到法律制裁而导致的损失
Ⅱ.由于投资决策或操作失误而使自营业务受到损失
Ⅲ.因不可预见因素导致市场波动造成自营亏损
Ⅳ.由于管理不善而使自营业务受到损失
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] Ⅰ属于合规风险;Ⅲ属于市场风险。
24. 下列关于上市公司发行新股申请过程中信息披露的表述,正确的有______。
Ⅰ.股东大会通过本次发行议案之日起两个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议
Ⅱ.上市公司收到中国证监会关于本次发行申请的不予核准决定后,应当在两个工作日内予以公告
Ⅲ.证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会
的通知
Ⅳ.上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的两个工作日予以公告
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会
的通知。使用募集资金收购资产或者股权的,应当在公告召开股东大会通知的同时,披露该资产或者
股权的基本情况、交易价格、定价依据以及是否与公司股东或其他关联人存在利害关系。股东大会通


过本次发行议案之日起两个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议。上市公司收到中国证监会关
于本次发行申请的下列决定后,应当在次一工作日予以公告:第一,不予受理或者终止审查;第二,
不予核准或者予以核准。上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的次一工作日予以
公告。
25. 资产支持证券的承销机构应为金融机构,其应具备的条件有______。
Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币
Ⅱ.具有较强的债券分销能力
Ⅲ.具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道
Ⅳ.最近2年内没有重大违法、违规行为
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

[解答] 承销机构应为金融机构,并须具备下列条件:(1)注册资本不低于2亿元人民币;(2)具有较强的
债券分销能力;(3)具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;(4)最近2年内没有重大
违法、违规行为;(5)中国人民银行要求的其他条件。



一、选择题

以下备选项中只有一项符合题目要求。
1. 根据现行规定,证券公司对客户融资融券的期限不超过______。
A.6个月
B.3个月
C.9个月
D.1年

答案:A

[解答] 融资融券最长期限不超过6个月。期限顺延的,应符合《证券公司融资融券业务试点管理办法》
和证券交易所规定的情形;融资融券期限从客户实际使用资金和证券之日起计算。
2. 集合资产管理计划开立的证券账户名称应当是______。
A.“集合资产管理计划名称”
B.“集合资产管理计划名称—证券公司名称—资产托管机构名称”
C.“资产托管机构名称—证券公司名称—集合资产管理计划名称”
D.“证券公司名称—资产托管机构名称—集合资产管理计划名称”

答案:D

[解答] 证券公司办理集合资产管理业务,应当将集合资产管理计划资产交由资产托管机构进行托管。
证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账户。资金账户名称应当
是“集合资产管理计划名称”。证券账户名称应当是“证券公司名称—资产托管机构名称—集合资产管理
计划名称”。
3. 除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同
等法律效力的是______。
A.招股说明书(申报稿)
B.招股意向书(申报稿)
C.招股意向书
D.招股说明书(预披露稿)



答案:C

[解答] 根据《证券发行与承销管理办法》第33条规定,发行人披露的招股意向书除不含发行价格、
筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。
4. 接受金融产品发行人的委托,为其销售金融产品或者介绍金融产品购买人的行为,被称为______。
A.报销金融产品
B.代销金融产品
C.证券承销
D.证券发行

答案:B

[解答] 根据《证券公司代销金融产品管理规定》第2条规定,本规定所称代销金融产品,是指接受金
融产品发行人的委托,为其销售金融产品或者介绍金融产品购买人的行为。故本题选B。
5. 股份有限公司发行新股时,应当对新股种类及数额、新股发行价格、新股发行的起止日期等事项
作出决议的是______。
A.监事会
B.董事会
C.股东大会
D.经理

答案:C

[解答] 根据《中华人民共和国公司法》第133条规定,公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出
决议:(1)新股种类及数额;(2)新股发行价格;(3)新股发行的起止日期;(4)向原有股东发行新股的种
类及数额。
6. 期货合约中的______即为期货品种。
A.交割时间
B.标的物
C.数量和单位条款


D.交割方式

答案:B

[解答] 按照标的物的不同,期货合约可以分为商品期货和金融期货。期货合约中的标的物即为期货品
种。
7. 证券公司从事证券自营业务的,其投资决策机构的职责是______。
A.负责具体投资鲜明的决策和执行工作
B.根据公司资产、负债、损益和资本充足等情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等
C.对自营业务人员的投资能力、业绩水平等情况进行评价
D.负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等

答案:D

[解答] 《证券公司证券自营业务指引》第5条规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机
构,负责确定具体的资产配置策略、投资事项和投资品种等。
8. 下列行为中,证券经纪人不得从事的行为是______。
A.向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
B.向客户传递由证券公司统一提供的研究报告及证券投资有关的信息
C.向客户介绍证券投资的基本知识及开户、交易、资金存取等业务流程
D.替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜

答案:D

[解答] 《证券经纪人管理暂行规定》第13条规定,证券经纪人应当在本规定第11条规定和证券公司
授权的范围内执业,不得有下列行为:(1)替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资
金存取、划转、查询等事宜;(2)提供、传播虚假或者误导客户的信息,或者诱使客户进行不必要的证
券买卖;(3)与客户约定分享投资收益,对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;(4)
采取贬低竞争对手、进入竞争对手营业场所劝导客户等不正当手段招揽客户;(5)泄漏客户的商业秘密
或者个人隐私;(6)为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利;(7)为客户提供非法的服务场所
或者交易设施,或者通过互联网络、新闻媒体从事客户招揽和客户服务等活动;(8)委托他人代理其从


事客户招揽和客户服务等活动;(9)损害客户合法权益或者扰乱市场秩序的其他行为。故本题选D。
9. 下列行为可能涉嫌构成利用未公开信息交易犯罪的是______。
A.投资者甲利用非法获取的内幕信息买卖股票
B.基金经理利用所掌握的基金持仓信息买卖股票且情节严重
C.上市公司董事泄露该公司重组信息
D.某注册会计师利用上市公司财务信息买卖股票

答案:B

[解答] 利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公
司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因
职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易
活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。故本题选B。
10. 注册登记为证券投资顾问的人员和注册登记为证券分析师的人员,其申请从事的证券业务类别分
别为______。
A.证券投资咨询业务(投资顾问)和证券投资咨询业务(分析师)
B.证券投资业务和证券投资咨询业务
C.证券一般业务和咨询类业务
D.证券承销业务和证券投资业务

答案:A

[解答] 注册登记为证券投资顾问的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(投资顾问);
注册登记为证券分析师的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(分析师)。
11. 我国的证券分析师是指具有______资格,并在中国证券业协会注册登记的从事发布证券研究报告
的人员。
A.承销与保荐执业
B.一般证券从业
C.证券投资咨询执业
D.一般证券执业


答案:C

[解答] 我国的证券分析师是指那些具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记的从事
发布证券研究报告的人员。
12. 下列关于非法集资类犯罪说法正确的是______。
A.单位均可构成犯罪主体
B.均要求主观上以非法占有为目的
C.包括集资诈骗罪,非法吸收公众款罪,擅自发行股票、债券罪与欺诈发行股票、债券罪
D.情节特别严重的最高可判处无期徒刑

答案:C

[解答] 认定非法集资单位犯罪要从具体罪名的构成要件、单位主体资格、单位意志、单位行为、单位
利益五个方面要件进行判断,“以单位名义”不是单位犯罪的要件之一。利益归属单位是认定非法集资
单位犯罪的关键。单位犯罪和个人犯罪交织时,要分别定罪处罚。故A错误。
非法集资犯罪所涉及的罪名之一——非法吸收公众存款罪,行为人在主观上并没有以非法占有为目
的,吸收的存款也是用于正常的经营活动。故B错误。
非法集资犯罪从现有刑法及司法解释的规定来看,涉及非法集资犯罪的主要有7个罪名,即:欺诈
发行股票、债券罪,擅自设立金融机构罪,非法吸收公众存款罪,擅自发行股票、公司、企业债券罪,
集资诈骗罪,组织、领导传销活动罪和非法经营罪。故C正确。
在非法吸收公众存款罪上,刑法设置了两个等级的量刑情节。《中华人民共和国刑法》第176条规
定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并
处或者单处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期
徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。故D错误。
13. 期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或
者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,______。
A.罚款10万元以上30万元以下
B.罚款10万元以上50万元以下
C.撤销其期货业务许可,没收违法所得
D.罚款5万元以上30万元以下


答案:C

[解答] 《期货交易管理条例》第69条规定,期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、
期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤
销其期货业务许可,没收违法所得。
14. 根据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)规定,证券交易内幕信息的知情人,在涉
及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前买卖该证券,或者泄漏该信息,
或者建议他人买卖该证券,处罚的情形包括______。
A.没收违法所得、处以3万元以下罚款
B.没收违法所得
C.卖出其持有的所有证券
D.处以违法所得5倍以上的罚款

答案:B

[解答] 《证券法》第202条规定,证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证
券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或
者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5
倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从
事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万
元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。
15. 财务顾问不再符合《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定条件的,应当在______个工
作日向内中国证监会报告并依法进行公告,由中国证监会责令改正。
A.15
B.10
C.5
D.20

答案:C

[解答] 《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第41条规定,财务顾问不再符合本办法规定条


件的,应当在5个工作日内向中国证监会报告并依法进行公告,由中国证监会责令改正。责令改正期
满后,仍不符合本办法规定条件的,中国证监会撤销其从事上市公司并购重组财务顾问业务资格。
16. 下列关于股份有限公司股份转让的情形,不符合《公司法》规定的是______。
A.丁公司不接受本公司的股票作为质押权的标的
B.甲公司经过股东大会决议,决议收购本公司股份以减少公司注册资本
C.乙公司收购本公司股票,以奖励本公司优秀职工,收购资金来自公司的税前利润
D.丙公司股东孙某因对股东大会做出的公司合并决议持有异议,要求丙公司收购其股份,丙公司同意
并回购了其股份

答案:C

[解答] 用于收购本公司股份的资金应当从公司的税后利润中支出。
17. 证券公司承销证券时,以不正当竞争手段招揽承销业务,公司直接负责的主管人员和其他直接责
任人员将受到的处罚不包括______。
A.行政拘留
B.罚款
C.情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格
D.警告

答案:A

[解答] 根据《证券法》第191条,证券公司承销证券,以不正当竞争手段招揽承销业务,责令改正,
给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关
业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员
和其他直接责任人员给予警告,可以并处3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格
或者证券从业资格。
18. 某上市公司发行可转换债券,募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价为11元股,
前一个交易日该公司股票交易均价为16元股,转股价格可以为______。
A.18
B.15
C.12


D.10

答案:A

[解答] 转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前一交易日的均价。
这里所说的转股价格,是指募集说明书事先约定的可转换公司债券转换为每股股份所支付的价格。
19. 关于证券业财务与会计人员,以下说法错误的是______。
A.财务与会计人员在任何情况下都不得动用本单位资金
B.业务指令违反法律和自律规则的,财务与会计人员应依职权予以纠正
C.财务与会计人员应当依据法律法规和自律规则积极配合行政监管部门、司法部门和自律管理组织的
工作
D.机构不得授意财务与会计人员违法办理会计事项

答案:A

[解答] 《证券业财务与会计人员执业行为规范》第17条规定,财务与会计人员应当依据法律法规和
自律规则积极配合行政监管部门、司法部门和自律管理组织的工作。该规范第18、第19条规定,业务
指令违反法律法规和自律规则的,财务与会计人员有权拒绝执行、依职权予以纠正,或依法向所在机
构、协会或有关监管机构反映。机构不得授意、指使、强令财务与会计人员违法办理会计事项;不得
在工作上刁难和打击报复依法履行职责的财务与会计人员。
20. 约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并
约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,除指定情形外,待购回期间标
的证券所产生的相关权益于权益登记日______的交易行为。
A.按双方约定的方式分配
B.划转给客户
C.由证券公司保留
D.由证券公司代客户行使

答案:B

[解答] 约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,


并约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券,除指定情形外,待购回期间
标的证券所产生的相关权益于权益登记日划转给客户的交易行为。这其中,证券公司的客户通过卖出
标的证券实现资金的融入,融出方则对应为证券公司本身。
21. 期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的______。
A.场所固定
B.结算统一
C.保证金制度
D.商品特殊

答案:C

[解答] 期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的保证金制度。期货交易需
要交纳一定的保证金。
22. 在我国申请期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近______
年无重大违法违规记录。
A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C

[解答] 在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近
3年无重大违法违规记录。
23. 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是______。
A.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内
B.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内
C.期货公司存管的客户保证金应当全部存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内
D.期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

答案:C



[解答] 期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严
禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。
24. 下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是______。
A.企业法人营业执照
B.年检申请报告
C.年度业务报告
D.经注册会计师审计的财务会计报表

答案:A

[解答] 证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务
报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。
25. 证券投资顾问应当遵循______原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。
A.诚实守信
B.自愿性
C.合法性
D.公平性

答案:A

[解答] 证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

二、组合型选择题

以下备选项中只有一项最符合题目要求。
1. 证券公司设合规负责人,以下关于合规负责人描述正确的有______。
Ⅰ.负责对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
Ⅱ.合规负责人不是证券公司高级管理人员
Ⅲ.合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务
Ⅳ.由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《证券公司监督管理条例》第23条规定,证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为
的合法合规性进行审查、监督或者检查。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,
并应当经国务院证券监督管理机构认可。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。
2. 关于公司设立和变更的说法,正确的有______。
Ⅰ.设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记
Ⅱ.依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照
Ⅲ.公众不得随意向公司登记机构申请查询公司登记事项
Ⅳ.有限责任公司与股份有限公司进行相互变更的,公司变更前的债权、债务由变更后的公司承继
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] 《公司法》第6条规定,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记(Ⅰ正确)。符合本
法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司:不符合本法规定
的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。公众可以向公司登记机关申请查询公司
登记事项(Ⅲ错误),公司登记机关应当提供查询服务。第7条规定,依法设立的公司,由公司登记机关
发给公司营业执照(Ⅱ正确)。公司营业执照签发日期为公司成立日期。第9条规定,有限责任公司变更
为股份有限公司的,或者股份有限公司变更为有限责任公司的,公司变更前的债权、债务由变更后的
公司承继(Ⅳ正确)。
3. 下列属于证券公司章程中重要条款的有______。
Ⅰ.证券公司的解散事由


Ⅱ.证券公司的清算办法
Ⅲ.证券公司组织机构及其产生办法
Ⅳ.聘任律师事务所程序
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

[解答] 证券公司章程中重要条款,是指规定下列事项的条款:(1)证券公司的名称、住所。(2)证券公
司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则。(3)证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和
内部审批程序。(4)证券公司的解散事由和清算办法。(5)国务院证券监督管理机构要求证券公司章程
规定的其他事项。
4. 在融资融券交易中,客户融入证券后,归还证券前,证券发行人派发股票红利的,根据双方约定,
融券客户可以______。
Ⅰ.向证券公司支付对应数量的股票红利
Ⅱ.对证券公司以现金结算方式予以支付
Ⅲ.如果融券客户在发行人派发股票红利时不持有该证券,融券客户不必向证券公司做出补偿
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

[解答] 在融资融券交易中,客户融入证券后,归还证券前,证券发行人派发股票红利的,根据双方约
定,融券客户可以向证券公司支付对应数量的股票红利或对证券公司以现金结算方式予以支付。
5. 私募基金运行期间,发生______事项的,私募基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告。
Ⅰ.基金合同发生重大变化
Ⅱ.投资者数量超过法律法规规定


Ⅲ.基金发生清盘或清算
Ⅳ.基金托管人营业范围发生变更
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 私募基金运行期间,发生以下事项的,私募基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告:
(1)基金合同发生重大变化。(2)投资者数量超过法律法规规定。(3)基金发生清盘或清算。(4)私募基金
管理人、基金托管人发生变更。(5)对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。
6. 关于公开募集基金和非公开募集基金的托管人,下列说法正确的是______。
Ⅰ.非公开募集基金必须由基金托管人托管
Ⅱ.除基金合同另有约定外,非公开募集基金应当由基金托管人托管
Ⅲ.公开募集基金必须由基金托管人托管
Ⅳ.公开募集基金可以由基金合同约定是否由基金托管人托管
A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C

[解答] 除基金合同另有约定外,非公开募集基金应当由基金托管人托管,Ⅰ错误、Ⅱ正确;公开募集
基金应当由基金管理人管理,基金托管人托管,Ⅲ正确、Ⅳ错误。
7. 以下关于保荐代表人执业行为规范的说法正确的有______。
Ⅰ.一般来说,两名保荐代表人可以在主板(含中小企业板)和创业板同时各负责两家在审企业
Ⅱ.保荐人对上市公司的定期现场检查每年不应少于一次,负责该项目的两名保荐代表人均应参加
现场检查
Ⅲ.保荐代表人履行保荐职责可以列席发行人的股东大会、董事会和监事会


Ⅳ.保荐代表人应在《发行保荐工作报告》上签字,并根据自己所从事的具体工作承担相应的责任
A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C

[解答] 保荐人对上市公司的定期现场检查每年不应少于一次,负责该项目的两名保荐代表人至少应有
一人参加现场检查。故Ⅱ说法错误。保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责时有权列席发行人的股东
大会、董事会和监事会。故Ⅲ说法正确。故本题选C。
8. 外资持有股权的期货公司,应当按照法律、行政法规的规定,向______申请办理外商投资企业批准
证书,并向______申请办理外汇登记、资本金账户开立以及有关资金结购汇手续。
Ⅰ.国务院商务主管部门 Ⅱ.证监会
Ⅲ.外汇管理部门 Ⅳ.人民银行
A.Ⅱ;Ⅲ
B.Ⅱ;Ⅳ
C.Ⅰ;Ⅲ
D.Ⅰ;Ⅳ

答案:C

[解答] 《期货公司监督管理办法》第12条规定,外资持有股权的期货公司,应当按照法律、行政法
规的规定。向国务院商务主管部门申请办理外商投资企业批准证书,并向外汇管理部门申请办理外汇
登记、资本金账户开立以及有关资金结购汇手续。
9. 关于公司债券申请上市交易,以下说法正确的有______。
Ⅰ.公司债券上市交易申请应经中国证监会审核同意
Ⅱ.公司债券上市交易申请应经证券交易所审核同意
Ⅲ.签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告公司债券上市文件及有关文件
Ⅳ.申请文件备置于指定场所供公众查阅
A.Ⅰ、Ⅲ


B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 公司债券上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公
告公司债券上市文件及有关文件,并将其申请文件置备于指定场所供公众查阅。
10. 证券公司向客户融资,可以使用______。
Ⅰ.自有资金
Ⅱ.客户资金账户内存放期达到规定时间的资金
Ⅲ.公司贷款所得
Ⅳ.客户信用交易担保资金账户内的资金
A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、

答案:C

[解答] 证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证
券或者依法取得处分权的证券。
11. 期货交易所履行下列______职责。
Ⅰ.提供交易的场所、设施和服务
Ⅱ.设计合约,安排合约上市
Ⅲ.组织并监督交易、结算和交割
Ⅳ.保证合约的履行
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ



答案:C

[解答] 《期货交易管理条例》第10条规定,期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构
的规定,建立、健全各项规章制度,加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督
管理。期货交易所履行下列职责:(1)提供交易的场所、设施和服务;(2)设计合约,安排合约上市;(3)
组织并监督交易、结算和交割;(4)为期货交易提供集中履约担保;(5)按照章程和交易规则对会员进
行监督管理;(6)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。
12. 对中国证监会采取的监管措施,保荐代表人提出申辩的,如有充分证据证明事实存在且理由成立,
中国证监会予以采纳。下列属于该类情形的有______。
Ⅰ.发行人或其董事、监事、高级管理人员故意隐瞒重大事实,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉
尽责义务
Ⅱ.发行人已在证券发行募集文件中做出特别提示,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽责义务
Ⅲ.发行人因不可抗力致使业绩、募集资金运用等出现异常或者未能履行承诺
Ⅳ.发行人及其董事、监事、高级管理人员在持续督导期间故意违法违规,保荐机构和保荐代表人
主动予以揭示,已履行勤勉尽责义务
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第75条规定,对中国证监会采取的监管措施,保荐
机构及其保荐代表人提出申辩的,如有充分证据证明下列事实且理由成立,中国证监会予以采纳:
(1)发行人或其董事、监事、高级管理人员故意隐瞒重大事实,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽
责义务。
(2)发行人已在证券发行募集文件中做出特别提示,保荐机构和保荐代表人已履行勤勉尽责义务。
(3)发行人因不可抗力致使业绩、募集资金运用等出现异常或者未能履行承诺。
(4)发行人及其董事、监事、高级管理人员在持续督导期间故意违法违规,保荐机构和保荐代表人主
动予以揭示,已履行勤勉尽责义务。


(5)保荐机构、保荐代表人已履行勤勉尽责义务的其他情形。
13. 下列关于证券公司的股东及实际控制人的说法,正确的有______。
Ⅰ.股东转让所持有的证券公司股权,受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件
Ⅱ.实际控制人,是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或
个人
Ⅲ.证券公司股东存在虚假出资、出资不实、抽逃出资或变相抽逃出资等违法违规行为的,董事会
应及时报告,并责令纠正
Ⅳ.证券公司可以间接为股东出资提供融资或担保
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B

[解答] 股东应当严格履行出资义务,证券公司不得直接或间接为股东出资提供融资或担保。Ⅳ错误。
14. 证券投资咨询人员,不得从事下列活动______。
Ⅰ.证券欺诈
Ⅱ.向投资人承诺保本保收益
Ⅲ.与投资人承诺赔偿投资损失
Ⅳ.为自己买卖股票
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第24条规定,证券、期货投资咨询机构及其投资咨询
人员,不得从事下列活动:(1)代理投资人从事证券、期货买卖;(2)向投资人承诺证券、期货投资收
益;(3)与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失;(4)为自己买卖股票及具有股票性质、功能的


证券以及期货;(5)利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易;(6)法律、法规、规章所禁
止的其他证券、期货欺诈行为。
15. 按照《上海证券交易所交易规则》的规定,上海证券交易所大宗交易的申报类型包括______。
Ⅰ.意向申报 Ⅱ.报价申报
Ⅲ.协议申报 Ⅳ.成交申报
A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

[解答] 根据《上海证券交易所交易规则》的规定,上海证券交易所接受下列大宗交易申报:(1)意向
申报;(2)成交申报;(3)固定价格申报;(4)本所认可的其他大宗交易申报。
16. 按照《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问业务是证券投资咨询业务的一种基本形式,
指证券公司、证券投资咨询机构______的经营活动。
Ⅰ.按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
Ⅱ.直接或者间接获取经济利益
Ⅲ.辅助客户做出投资决策
Ⅳ.接受客户委托
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

[解答] 《证券投资顾问业务暂行规定》第2条规定,本规定所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询
业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证
券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活
动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。


17. 公司在进行清算时,隐匿财产、对资产负债表或者财产清单作虚假记载,或者在未清偿债务前分
配公司财产的,应承担的法律责任包括______。
Ⅰ.由公司登记机关责令改正
Ⅱ.对公司处以隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下罚款
Ⅲ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以20万元以下的罚款
A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

[解答] 《中华人民共和国公司法》第204条第2款,公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或
者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处以
隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他
直接责任人员处以1万元以上10万元以下的罚款。
18. 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列______情形之一的,不得担任账务顾问。
Ⅰ.最近24个月内存在违反诚信的不良记录
Ⅱ.最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
Ⅲ.最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规营正在被调查
Ⅳ.最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌法违规经营正在被调查
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

[解答] 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)
最近24个月内存在违反诚信的不良记录;(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律


组织的纪律处分;(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。
19. 股份有限公司发起人向社会公开募集股份的,下列______情况出现后,认股人可以按照所缴股款
并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。
Ⅰ.发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的
Ⅱ.发行股份的股款缴足后,发起人在30日内未召开创立大会的
Ⅲ.董事会在创立大会结束后30日内未申请设立登记的
Ⅳ.发起人未按照公司章程的规定缴足出资的
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

[解答] 我国《公司法》第89条规定,发行股份的股款缴足后,必须经依法设定的验资机构验资并出
具证明。发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。创立大会由认股人、发起人组
成。发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发行股份的股款缴足后,发起人在
30日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期存款利息,要求发起人返还。
20. 根据《证券法》,下列关于擅自改变公开发行证券募集资金用途的后果说法正确的有______。
Ⅰ.未作纠正或未经股东大会认可的,不得公开发行新股
Ⅱ.对直接责任人员处以警告并处以3万元以上30万元以下的罚款
Ⅲ.对指使该行为的控股股东处以警告并处以30万元以上60万元以下的罚款
Ⅳ.对负责证券承销的证券公司处以警告,责令整改
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 根据《证券法》第15条规定:公司对公开发行股票所募集资金,必须按照招股说明书所列资


金用途使用。改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会做出决议。擅自改变用途而未作纠正的,
或者未经股东大会认可的,不得公开发行新股,上市公司也不得非公开发行新股。第194条规定:发
行人、上市公司擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,责令改正,对直接负责的主管人员和其
他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。发行人、上市公司的控股股东、实
际控制人指使从事前款违法行为的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的
主管人员和其他直接责任人员依照前款的规定处罚。
21. 关于代办股份转让业务,下列说法正确的有______。
Ⅰ.股份转让公司应当而且只能委托1家证券公司作为其主办券商办理股份转让
Ⅱ.代办转让的股份仅限于股份转让公司在原交易场所挂牌交易的流通股份
Ⅲ.中国证券业协会依法对代办股份转让服务进行监督管理
Ⅳ.由证券交易所为股份转让公司指定临时代办机构的,临时代办机构应在被指定之日起30个工作
日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转让提供代办服务
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

[解答] 临时代办机构应在被指定之日起45个工作日内,开始为退市公司向社会公众发行的股份的转
让提供代办服务。
22. 证券经纪商在收到客户委托后,应对______进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。
Ⅰ.委托人身份 Ⅱ.委托内容
Ⅲ.委托卖出的实际证券数量 Ⅳ.委托买入的实际资金余额
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A


[解答] 证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托
买入的实际资金余额进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。
23. 下列属于自营业务经营风险的有______。
Ⅰ.因操纵市场行为使证券公司受到法律制裁而导致的损失
Ⅱ.由于投资决策或操作失误而使自营业务受到损失
Ⅲ.因不可预见因素导致市场波动造成自营亏损
Ⅳ.由于管理不善而使自营业务受到损失
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B

[解答] Ⅰ属于合规风险;Ⅲ属于市场风险。
24. 下列关于上市公司发行新股申请过程中信息披露的表述,正确的有______。
Ⅰ.股东大会通过本次发行议案之日起两个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议
Ⅱ.上市公司收到中国证监会关于本次发行申请的不予核准决定后,应当在两个工作日内予以公告
Ⅲ.证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会
的通知
Ⅳ.上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的两个工作日予以公告
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C

[解答] 证券发行议案经董事会表决通过后,应当在两个工作日内报告证券交易所,公告召开股东大会
的通知。使用募集资金收购资产或者股权的,应当在公告召开股东大会通知的同时,披露该资产或者
股权的基本情况、交易价格、定价依据以及是否与公司股东或其他关联人存在利害关系。股东大会通


过本次发行议案之日起两个工作日内,上市公司应当公布股东大会决议。上市公司收到中国证监会关
于本次发行申请的下列决定后,应当在次一工作日予以公告:第一,不予受理或者终止审查;第二,
不予核准或者予以核准。上市公司决定撤回证券发行申请的,应当在撤回申请文件的次一工作日予以
公告。
25. 资产支持证券的承销机构应为金融机构,其应具备的条件有______。
Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币
Ⅱ.具有较强的债券分销能力
Ⅲ.具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道
Ⅳ.最近2年内没有重大违法、违规行为
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

[解答] 承销机构应为金融机构,并须具备下列条件:(1)注册资本不低于2亿元人民币;(2)具有较强的
债券分销能力;(3)具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;(4)最近2年内没有重大
违法、违规行为;(5)中国人民银行要求的其他条件。

空头的看涨期权-拿资金的几成做商品期货


构建零成本期权空头组合-广东本地期货


期权合约缺点-期货劝诫


期权买入限额-一德期货 评级


期权期指套利-易星模拟期货


人民币看跌期权-公司简介金融期货


io 股指期权-期货周末出金


期权怎样开通-上海新湖期货公司首页



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234115.html

证券市场基本法律法规练习题90_图文的相关文章

  • 基金的“投资标的”

    绿地控股无基金进入-买基金返利 为什么理解基金的投资标的很重要呢?因为这个投资标的决定了基金的基本属性,以及它的收益率、风险和流动性:股票型(偏股型)基金追求的是高

    常识理论
  • 2021年我的梦想演讲稿范文500字5篇_图文 - 百度文...

    我想长大的作文500-跟春为话题的作文400字作文 2021年4月18日发(作者:周达明) 【导语】演讲是阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。演讲同时也 是一种对自身沟通能

    作文
  • 《指数基金投资指南》-第二章

    国家基金海外基金-中国最好的基金投资人 什么是指数 为什么要选指数基金呢,主要是因为它具有三个优势,分别是长生不老,长期上涨,成本低。另外指数基金还可以大大降低黑天鹅

    常识理论
  • 我的未来不是梦作文500字五年级_1

    带名言的作文和作文500字作文大全-笫一次骑自行车400字 2021年4月18日发(作者:杭鸿志) 我的未来不是梦作文500字五年级 我的未来不是梦作文500字五年级 鸟儿有梦想,它想飞上世界上最

    作文
  • 证券公司工作计划书

    资产管理是基金吗-scp基金会最强的怪物 2021年4月18日发(作者:戚先初) 证券公司工作计划书 根据营业部今年度业绩考核方案的要求,市场拓展组为更好、更有 效率的开展工作,使小组

    财经知识
  • 合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(201...

    基金b的风险-基金买沪深 2021年4月18日发(作者:席元骧) 精品文档 你我共享 合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定 (国家外汇管理局公告2009年第1号公布,根据2012年12月7日国家

    财经知识
证券市场基本法律法规练习题90_图文随机文章
更新:30006篇