关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

证券市场基本法律法规练习题74

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 01:59

公司期权值有哪几种-泸镍期货1709

2021年4月9日发(作者:简水生)



一、单项选择题

(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1. 直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持______的前提下,可以以现金管理为目
的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行
理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计
划。
A.收益性
B.流动性
C.偿还性
D.返还性

答案:B

[解答] 直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理
为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型
银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管
理计划。
2. 在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是______。
A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.外汇管理局
D.中国人民银行

答案:B

[解答] 中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司
存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。
3. 中国证监会按照______授权和依照相关法律法规对证券市场进行集中、统一监管。
A.中国证券业协会
B.国务院


C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国人民银行

答案:B

[解答] 中国证监会是国务院直属的证券管理监督机构,按照国务院授权和依照相关法律法规对证券市
场进行集中、统一监管。
4. ______对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。
A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.证券登记结算机构
D.证券公司

答案:B

[解答] 中国证监会依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。中国证券业协会对保荐机构及其保
荐代表人进行自律管理。
5. 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处
理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员,情节严重的,给予______处罚。
A.警示
B.行为内通报批评、公开谴责
C.移送相关监管部门
D.移送司法机关

答案:B

[解答] 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或
处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员、从业人员和其他应当接受协会自律管理的机构和
个人,应采取警示等自律惩戒措施;情节严重的,应采取行业内通报批评、公开谴责等纪律处分措施;
违反法律、法规、行政规章规定且情节严重的,应依法移送相关监管部门或司法机关追究法律责任。
6. 收购人公告要约收购报告书摘要后______日内未能发出要约的,财务顾问应当督促收购人立即公告


未能如期发出要约的原因及中国证监会提出的反馈意见。
A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C

[解答] 收购人公告要约收购报告书摘要后15日内未能发出要约的,财务顾问应当督促收购人立即公
告未能如期发出要约的原因及中国证监会提出的反馈意见。
7. 行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情
节较为严重的,可以对有关责任人员采取______年的证券市场禁入措施。
A.3~5
B.3~10
C.5~10
D.2~5

答案:C

[解答] 违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3~5
年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活
动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5~10年的证券市场禁入措施。
8. 向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,
应当经______许可,取得证券投资咨询业务资格。
A.证券公司
B.证券交易所
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C


[解答] 向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业
务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。
9. 协会以外主体做出的、符合相关规定条件的奖励信息,会员应自收到对本单位及本单位从业人员
奖励决定文书之日起______个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统。
A.5
B.7
C.10
D.15

答案:C

[解答] 协会以外主体做出的、符合相关规定条件的奖励信息及其他信息,会员应自收到对本单位及本
单位从业人员奖励决定文书之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息
系统;协会认为申报信息不符合本办法规定的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。
10. 因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市公
司股份超过______的,收购人可免于聘请财务顾问。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:C

[解答] 因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市
公司股份超过30%的,收购人可免于聘请财务顾问。
11. 公司公开发行新股需要向证监会报送的文件不包括______。
A.营业执照
B.公司章程
C.税务登记证
D.财务会计报告


答案:C

[解答] 参见《证券法》第十四条规定。
12. 收购要约约定的收购期限为______。
A.10日~30日
B.10日~45日
C.30日~45日
D.30日~60日

答案:D

[解答] 根据《证券法》第九十条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。
13. A公司的法定代表人为张某,2015年4月1日法定代表人变为李某,则A公司应当办理的是______。
A.设立登记
B.变更登记
C.停业登记
D.注销登记

答案:B

[解答] 参见《公司法》第七条规定。
14. 公司应当自作出合并决议之日起______日内通知债权人,并于______日内在报纸上公告。
A.10;30
B.10;45
C.15;30
D.15;45

答案:A

[解答] 参见《公司法》第一百七十三条规定。
15. 上市公司在一年内出售重大资产超过公司资产总额______的,应当由股东大会作出决议。


A.13
B.23
C.30%
D.50%

答案:C

[解答] 参见《公司法》第一百二十一条规定。
16. 下列关于欺诈发行股票、债券罪客观要件的说法中,错误的是______。
A.行为人必须在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中,有隐瞒重要事实或者编造重
大虚假内容的行为
B.行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司、企业债券的行为,
必须达到一定的严重程度,才构成犯罪
C.行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为
D.本罪侵犯的客体是复杂客体

答案:D

[解答] 选项A、B、C属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项D属于其客体要件。
17. 下列关于证券发行的描述中,错误的是______。
A.未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券
B.向不特定对象发行证券属于公开发行
C.向累计超过200人的特定对象发行证券属于公开发行
D.公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式

答案:D

[解答] 有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券。(2)向累计超过200人的特定对象
发行证券。(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变
相公开方式。
18. 以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为______万元。


A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D

[解答] 有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批
发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性
公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行
政法规另行规定。
19. 以生产经营为主的有限责任公司,注册资本的最低限额为人民币______万元。
A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D

[解答] 有限责任公司注册资本最低限额的相关规定为:(1)以生产经营为主的有限责任公司,注册资
本最低限额为人民币50万元。(2)以商品批发为主的有限责任公司,注册资本最低限额为人民币50万
元。(3)以商业零售为主的有限责任公司,注册资本最低限额为人民币30万元。(4)科技开发、咨询、
服务性有限责任公司,注册资本最低限额为人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限
额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。
20. 下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是______。
A.证券交易所的从业人员
B.期货经纪公司的从业人员
C.证券业协会的工作人员
D.自然人

答案:D



[解答] 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券
公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及
单位,才能构成本罪。
21. 下列属于自益权的是______。
A.股东大会召集请求权
B.提起诉讼权
C.公司事务的知情权
D.股份转让权

答案:D

[解答] 自益权是指股东仅以个人利益为目的而行使的权利,即依法从公司取得收益、财产或处分自己
股权的权利,包括股利分配请求权、剩余财产分配权、新股认购优先权、股份质押权和股份转让权等。
22. 客户融资买入证券的,应当以______方式偿还向证券公司融入的资金。
A.买券还券
B.直接还券
C.直接还款
D.买券还款

答案:C

[解答] 根据《证券公司融资融券业务管理办法》第二十一条规定,客户融资买入证券的,应当以买券
还款或者直接还款的方式偿还向证券公司融入的资金。
23. 通常来讲,资产证券化基本运作程序的首要步骤是______。
A.组建特设信托机构,实现真实出售,达到破产隔离
B.完善交易结构,进行信用增级
C.资产证券化的信用评级
D.重组现金流,构造证券化资产

答案:D



[解答] 通常来讲,资产证券化的基本运作程序主要有以下几个步骤:(1)重组现金流,构造证券化资
产。(2)组建特设信托机构,实现真实出售,达到破产隔离。(3)完善交易结构,进行信用增级。(4)资
产证券化的信用评级。(5)安排证券销售,向发起人支付。(6)挂牌上市交易及到期支付。故本题选D。
24. 证券公司应当按照______的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。
A.债券
B.股票
C.证券投资基金
D.权证

答案:C

[解答] 证券公司应当按照证券投资基金的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。证券公司、托
管机构应当按照证券登记结算机构的有关规定承担集合资产管理计划交易结算的最终交收责任。
25. 上市公司设独立董事,具体办法由______规定。
A.中国证监会
B.证券公司
C.证券交易所
D.国务院

答案:D

[解答] 《中华人民共和国公司法》第一百二十二条规定,上市公司设独立董事,具体办法由国务院规
定。

二、组合型选择题

(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1. 财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作,提交的材料应当______,不
得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料。
Ⅰ.真实 Ⅱ.准确


Ⅲ.完整 Ⅳ.及时
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作,提交的材料应当真实、
准确、完整,不得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料,或者提供不真实、不准确、不完整的材料。
2. 财务顾问可通过______等方式,结合上市公司定期报告的披露,做好持续督导工作。
Ⅰ.日常沟通 Ⅱ.定期回访
Ⅲ.事前调查 Ⅳ.事后追究
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:D

[解答] 财务顾问应当通过日常沟通、定期回访等方式,结合上市公司定期报告的披露,做好持续督导
工作。
3. 财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的______进行证券市场规范化运作的辅导,并对辅导
结果进行验收,将验收结果存档。
Ⅰ.董事 Ⅱ.高级管理人员
Ⅲ.控股股东 Ⅳ.基层员工
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ


答案:A

[解答] 财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的董事、监事和高级管理人员、控股股东和实际
控制人的主要负责人进行证券市场规范化运作的辅导,并对辅导结果进行验收,将验收结果存档。
4. 财务顾问应当关注上市公司并购重组活动中,相关各方是否存在利用并购重组信息进行______等事
项。
Ⅰ.内幕交易 Ⅱ.证券欺诈
Ⅲ.市场操纵 Ⅳ.正常交易
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 财务顾问应当关注上市公司并购重组活动中,相关各方是否存在利用并购重组信息进行内幕交
易、市场操纵和证券欺诈等事项。
5. 财务顾问主办人应具备的条件包括______。
Ⅰ.参加中国证监会认可的财务顾问主办人胜任能力考试且成绩合格
Ⅱ.所任职机构同意推荐其担任本机构的财务顾问主办人
Ⅲ.负有数额较大但承诺到期清偿的债务
Ⅳ.具有证券从业资格
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:B

[解答] 财务顾问主办人应具备的条件之一是未负有数额较大到期未清偿的债务。故Ⅲ项错误。
6. 转融通业务出现______异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告。


Ⅰ.不可抗力
Ⅱ.意外事故
Ⅲ.技术故障
Ⅳ.交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 转融通业务出现下列异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告:(1)
不可抗力。(2)意外事故。(3)技术故障。(4)交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定。(5)其他
异常情况。
7. 资产管理合同的基本事项包括______。
Ⅰ.客户资产的种类和数额 Ⅱ.投资目标和管理期限
Ⅲ.投资范围、投资限制和投资比例 Ⅳ.客户资产的管理方式和管理权限
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅣ

答案:B

[解答] 除了题中四项外,资产管理合同的基本事项还包括:各类风险揭示;客户资产管理信息的提供
及查询方式;当事人的权利与义务;管理报酬的计算方法和支付方式;与客户资产管理有关的其他费
用的提取、支付方式;合同解除、终止的条件、程序及客户资产的清算返还事宜;违约责任和纠纷的
解决方式;中国证监会规定的其他事项。
8. 资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务应当履行的职责有______。
Ⅰ.出具资产托管报告
Ⅱ.安全保管集合资产管理计划资产


Ⅲ.执行证券公司的投资或者清算指令
Ⅳ.监督证券公司集合资产管理计划的经营运作
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅢⅣ

答案:D

[解答] 资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行下列职责:(1)安全保管集合资
产管理计划资产。(2)执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理集合资产管理计划资产运营中的
资金往来。(3)监督证券公司集合资产管理计划的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、
行政法规、中国证监会的规定或者集合资产管理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝
执行,并向中国证监会报告。(4)出具资产托管报告。集合资产管理合同约定的其他事项。
9. 自然人申请变更证券账户注册资料需要______。
Ⅰ.客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》
Ⅱ.提交客户本人证券账户卡及复印件
Ⅲ.提交客户本人有效身份证明文件及复印件
Ⅳ.提交发证机关出具的有关变更证明及复印件
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 自然人申请变更证券账户注册资料:客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》,并提交
客户本人证券账户卡及复印件、本人有效身份证明文件及复印件、发证机关出具的有关变更证明及复
印件(变更证明包括原姓名、原身份证号码及新姓名、新身份证号码)、中国结算公司要求提供的其他
资料。客户委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人有效身份证明文件及复印件。
10. 自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容有______。


Ⅰ.申请人填写“股份非交易过户申请表”
Ⅱ.申请人委托他人代办的,应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件
Ⅲ.申请人提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印件
Ⅳ.申请人填写“股份非交易过户登记表”
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅢ

答案:D

[解答] 自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容包括:申请人填写“股份非
交易过户申请表”,并提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印
件、受赠方身份证及复印件、当事人双方证券账户卡及复印件、上市公司出具的确认受赠人为该公司
职工的证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复
印件。
11. 证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时,应当主动向客户出示证券经纪人证书,明示其
与所服务证券公司的______。
Ⅰ.委托代理关系 Ⅱ.代理期间
Ⅲ.执业地域范围 Ⅳ.代理权限
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时,应当主动向客户出示证券经纪人证书,明示
其与所服务证券公司的委托代理关系以及代理权限、代理期间和执业地域范围。
12. 证券经纪人在执业过程中,不得有______行为。
Ⅰ.在执业过程中索取或收受客户的款项和财物


Ⅱ.代客户在相关合同、协议、文件等资料上签字
Ⅲ.向客户充分提示证券投资的风险
Ⅳ.向客户提供非由所服务证券公司统一提供的研究报告
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:D

[解答] 证券经纪人应在规定和所服务证券公司授权的范围内执业,除不得有禁止的行为外,也不得有
以下行为:(1)以所服务证券公司或证券营业部的名义,与客户或他人签订任何合同、协议。(2)代客
户在相关合同、协议、文件等资料上签字。(3)在执业过程中索取或收受客户的款项和财物。(4)向客
户提供非由所服务证券公司统一提供的研究报告及与证券投资有关的信息、证券类金融产品宣传推介
材料及有关信息。(5)违背职业道德的其他行为。
13. 证券、期货投资咨询机构应当向地方征管办申请办理年检,办理年检时,应当提交的材料有______。
Ⅰ.年检申请报告 Ⅱ.年度业务报
Ⅲ.利润表 Ⅳ.财务会计报表
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅣ
D.ⅠⅣ

答案:C

[解答] 参考《证券、期货投资咨询管理办法》第十一条规定。
14. 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在______。
Ⅰ.充当证券买卖的媒介 Ⅱ.提供咨询服务
Ⅲ.直接买卖证券 Ⅳ.擅自改变委托人的意愿
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡ


C.ⅠⅡⅣ
D.ⅠⅣ

答案:B

[解答] 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在:(1)充当证券买卖的媒介。(2)提供咨
询服务。
15. 证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,就有责任向客户提供及时、准确的信息和咨询服务,
这些咨询服务包括______。
Ⅰ.公司和行业的研究报告 Ⅱ.上市公司的详细资料
Ⅲ.有关股票市场变动态势的商情报告 Ⅳ.经济前景的预测分析和展望研究
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅣ

答案:C

[解答] 证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,就有责任向客户提供及时、准确的信息和咨询服
务。这些咨询服务包括上市公司的详细资料、公司和行业的研究报告、经济前景的预测分析和展望研
究、有关股票市场变动态势的商情报告、有关资产组合及单只证券产品的评价和推荐等。
16. 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交的文件包括______。
Ⅰ.依法设立的验资机构出具的验资证明
Ⅱ.发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明
文件
Ⅲ.载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明
Ⅳ.公司法定代表人签署的设立登记申请书
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ



答案:B

[解答] 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立
登记申请书。(2)董事会指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4)依法设立的验资机构
出具的验资证明。(5)发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转
移手续的证明文件。(6)发起人的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理
姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)国家工商行政管理总局规定要求提交的其
他文件。
17. 申请投资主办人注册的人员应当具备的条件有______。
Ⅰ.已取得证券从业资格
Ⅱ.具有2年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历
Ⅲ.具备良好的诚信记录及职业操守
Ⅳ.最近3年内没有受到监管部门的行政处罚
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券
投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到
监管部门的行政处罚。(4)中国证券业协会规定的其他条件。
18. 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件包括______。
Ⅰ.中国证监会统一印制的申请表
Ⅱ.企业法人营业执照
Ⅲ.公司章程
Ⅳ.开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ


C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:B

[解答] 除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件还包
括:机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书;
业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真机号码;由注册会计师提供的验资报告;中国证
监会要求提供的其他文件。
19. 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件包括______。
Ⅰ.有100万元人民币以上的注册资本
Ⅱ.分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有3名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的
专职人员
Ⅲ.有健全的内部管理制度
Ⅳ.有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是:分别从事证券或者期货投资
咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投
资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,
至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。
20. 设立证券公司,应当具备______规定的条件,并经国务院证券监督管理机构批准。
Ⅰ.《中华人民共和国公司法》 Ⅱ.《中华人民共和国证券法》
Ⅲ.《证券公司监督管理机构》 Ⅳ.《中华人民共和国刑法》
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ


C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:A

[解答] 参考《证券监督管理条例》第八条规定。
21. 发生信息披露违法行为的,依照规定,对负有保证信息披露______和公平义务的董事、监事、高
级管理人员,应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员承担行政责任。
Ⅰ.准确 Ⅱ.完整
Ⅲ.及时 Ⅳ.真实
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:C

[解答] 发生信息披露违法行为的,依照法律、行政法规、规章规定,对负有保证信息披露真实、准确、
完整、及时和公平义务的董事、监事、高级管理人员,应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者
其他直接责任人员承担行政责任。
22. 发行股票、债券犯罪的刑事立案追诉标准有______。
Ⅰ.发行股票发行数额在500万元以上的
Ⅱ.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的
Ⅲ.利用募集的资金进行正常经营活动的
Ⅳ.转移或者隐瞒所募集资金的
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:D



[解答] 欺诈发行股票、债券的犯罪刑事立案追诉标准为:在招股说明书、认股书、公司、企业债券募
集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,涉嫌下列情形之一的,
应予追诉:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据
的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他
严重情节的情形。
23. 发行人和承销商在发行过程中披露的信息,应当______,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大
遗漏。
Ⅰ.简单 Ⅱ.复杂
Ⅲ.真实 Ⅳ.准确
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 发行人和承销商在发行过程中披露的信息,应当真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、
误导性陈述或者重大遗漏。
24. 发行人披露的招股意向书除不含______以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说
明书具有同等法律效力。
Ⅰ.发行价格 Ⅱ.筹资金额
Ⅲ.发行数量 Ⅳ.筹资费用
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:D

[解答] 发行人披露的招股意向书除不合发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一


致,并与招股说明书具有同等法律效力。
25. 发行人应当就______聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责。
Ⅰ.首次公开发行股票并上市 Ⅱ.上市公司发行新股、可转换公司债券
Ⅲ.股票在二级市场上进行转让 Ⅳ.中国证监会认定的其他情形
A.ⅠⅡⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(1)首次公开发行股
票并上市。(2)上市公司发行新股、可转换公司债券。(3)中国证监会认定的其他情形。



一、单项选择题

(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1. 直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持______的前提下,可以以现金管理为目
的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行
理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计
划。
A.收益性
B.流动性
C.偿还性
D.返还性

答案:B

[解答] 直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理
为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型
银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管
理计划。
2. 在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是______。
A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.外汇管理局
D.中国人民银行

答案:B

[解答] 中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司
存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。
3. 中国证监会按照______授权和依照相关法律法规对证券市场进行集中、统一监管。
A.中国证券业协会
B.国务院


C.全国人民代表大会常务委员会
D.中国人民银行

答案:B

[解答] 中国证监会是国务院直属的证券管理监督机构,按照国务院授权和依照相关法律法规对证券市
场进行集中、统一监管。
4. ______对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。
A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.证券登记结算机构
D.证券公司

答案:B

[解答] 中国证监会依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。中国证券业协会对保荐机构及其保
荐代表人进行自律管理。
5. 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处
理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员,情节严重的,给予______处罚。
A.警示
B.行为内通报批评、公开谴责
C.移送相关监管部门
D.移送司法机关

答案:B

[解答] 中国证券业协会对违反规定超出查询目的、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或
处理诚信信息,或将诚信信息用于非法目的的会员、从业人员和其他应当接受协会自律管理的机构和
个人,应采取警示等自律惩戒措施;情节严重的,应采取行业内通报批评、公开谴责等纪律处分措施;
违反法律、法规、行政规章规定且情节严重的,应依法移送相关监管部门或司法机关追究法律责任。
6. 收购人公告要约收购报告书摘要后______日内未能发出要约的,财务顾问应当督促收购人立即公告


未能如期发出要约的原因及中国证监会提出的反馈意见。
A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C

[解答] 收购人公告要约收购报告书摘要后15日内未能发出要约的,财务顾问应当督促收购人立即公
告未能如期发出要约的原因及中国证监会提出的反馈意见。
7. 行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情
节较为严重的,可以对有关责任人员采取______年的证券市场禁入措施。
A.3~5
B.3~10
C.5~10
D.2~5

答案:C

[解答] 违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3~5
年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活
动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5~10年的证券市场禁入措施。
8. 向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,
应当经______许可,取得证券投资咨询业务资格。
A.证券公司
B.证券交易所
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C


[解答] 向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业
务,应当经中国证监会许可,取得证券投资咨询业务资格。
9. 协会以外主体做出的、符合相关规定条件的奖励信息,会员应自收到对本单位及本单位从业人员
奖励决定文书之日起______个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统。
A.5
B.7
C.10
D.15

答案:C

[解答] 协会以外主体做出的、符合相关规定条件的奖励信息及其他信息,会员应自收到对本单位及本
单位从业人员奖励决定文书之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息
系统;协会认为申报信息不符合本办法规定的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。
10. 因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市公
司股份超过______的,收购人可免于聘请财务顾问。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:C

[解答] 因国有股行政划转或者变更、在同一实际控制人控制的不同主体之间转让股份、继承取得上市
公司股份超过30%的,收购人可免于聘请财务顾问。
11. 公司公开发行新股需要向证监会报送的文件不包括______。
A.营业执照
B.公司章程
C.税务登记证
D.财务会计报告


答案:C

[解答] 参见《证券法》第十四条规定。
12. 收购要约约定的收购期限为______。
A.10日~30日
B.10日~45日
C.30日~45日
D.30日~60日

答案:D

[解答] 根据《证券法》第九十条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。
13. A公司的法定代表人为张某,2015年4月1日法定代表人变为李某,则A公司应当办理的是______。
A.设立登记
B.变更登记
C.停业登记
D.注销登记

答案:B

[解答] 参见《公司法》第七条规定。
14. 公司应当自作出合并决议之日起______日内通知债权人,并于______日内在报纸上公告。
A.10;30
B.10;45
C.15;30
D.15;45

答案:A

[解答] 参见《公司法》第一百七十三条规定。
15. 上市公司在一年内出售重大资产超过公司资产总额______的,应当由股东大会作出决议。


A.13
B.23
C.30%
D.50%

答案:C

[解答] 参见《公司法》第一百二十一条规定。
16. 下列关于欺诈发行股票、债券罪客观要件的说法中,错误的是______。
A.行为人必须在招股说明书、认股书、公司债券、企业债券募集办法中,有隐瞒重要事实或者编造重
大虚假内容的行为
B.行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司债券募集办法发行股票或者公司、企业债券的行为,
必须达到一定的严重程度,才构成犯罪
C.行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为
D.本罪侵犯的客体是复杂客体

答案:D

[解答] 选项A、B、C属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项D属于其客体要件。
17. 下列关于证券发行的描述中,错误的是______。
A.未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券
B.向不特定对象发行证券属于公开发行
C.向累计超过200人的特定对象发行证券属于公开发行
D.公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式

答案:D

[解答] 有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券。(2)向累计超过200人的特定对象
发行证券。(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变
相公开方式。
18. 以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为______万元。


A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D

[解答] 有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批
发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性
公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行
政法规另行规定。
19. 以生产经营为主的有限责任公司,注册资本的最低限额为人民币______万元。
A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D

[解答] 有限责任公司注册资本最低限额的相关规定为:(1)以生产经营为主的有限责任公司,注册资
本最低限额为人民币50万元。(2)以商品批发为主的有限责任公司,注册资本最低限额为人民币50万
元。(3)以商业零售为主的有限责任公司,注册资本最低限额为人民币30万元。(4)科技开发、咨询、
服务性有限责任公司,注册资本最低限额为人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限
额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。
20. 下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是______。
A.证券交易所的从业人员
B.期货经纪公司的从业人员
C.证券业协会的工作人员
D.自然人

答案:D



[解答] 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券
公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及
单位,才能构成本罪。
21. 下列属于自益权的是______。
A.股东大会召集请求权
B.提起诉讼权
C.公司事务的知情权
D.股份转让权

答案:D

[解答] 自益权是指股东仅以个人利益为目的而行使的权利,即依法从公司取得收益、财产或处分自己
股权的权利,包括股利分配请求权、剩余财产分配权、新股认购优先权、股份质押权和股份转让权等。
22. 客户融资买入证券的,应当以______方式偿还向证券公司融入的资金。
A.买券还券
B.直接还券
C.直接还款
D.买券还款

答案:C

[解答] 根据《证券公司融资融券业务管理办法》第二十一条规定,客户融资买入证券的,应当以买券
还款或者直接还款的方式偿还向证券公司融入的资金。
23. 通常来讲,资产证券化基本运作程序的首要步骤是______。
A.组建特设信托机构,实现真实出售,达到破产隔离
B.完善交易结构,进行信用增级
C.资产证券化的信用评级
D.重组现金流,构造证券化资产

答案:D



[解答] 通常来讲,资产证券化的基本运作程序主要有以下几个步骤:(1)重组现金流,构造证券化资
产。(2)组建特设信托机构,实现真实出售,达到破产隔离。(3)完善交易结构,进行信用增级。(4)资
产证券化的信用评级。(5)安排证券销售,向发起人支付。(6)挂牌上市交易及到期支付。故本题选D。
24. 证券公司应当按照______的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。
A.债券
B.股票
C.证券投资基金
D.权证

答案:C

[解答] 证券公司应当按照证券投资基金的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。证券公司、托
管机构应当按照证券登记结算机构的有关规定承担集合资产管理计划交易结算的最终交收责任。
25. 上市公司设独立董事,具体办法由______规定。
A.中国证监会
B.证券公司
C.证券交易所
D.国务院

答案:D

[解答] 《中华人民共和国公司法》第一百二十二条规定,上市公司设独立董事,具体办法由国务院规
定。

二、组合型选择题

(以下备选项中只有一项符合题目要求)
1. 财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作,提交的材料应当______,不
得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料。
Ⅰ.真实 Ⅱ.准确


Ⅲ.完整 Ⅳ.及时
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作,提交的材料应当真实、
准确、完整,不得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料,或者提供不真实、不准确、不完整的材料。
2. 财务顾问可通过______等方式,结合上市公司定期报告的披露,做好持续督导工作。
Ⅰ.日常沟通 Ⅱ.定期回访
Ⅲ.事前调查 Ⅳ.事后追究
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:D

[解答] 财务顾问应当通过日常沟通、定期回访等方式,结合上市公司定期报告的披露,做好持续督导
工作。
3. 财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的______进行证券市场规范化运作的辅导,并对辅导
结果进行验收,将验收结果存档。
Ⅰ.董事 Ⅱ.高级管理人员
Ⅲ.控股股东 Ⅳ.基层员工
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ


答案:A

[解答] 财务顾问应当采取有效方式对新进入上市公司的董事、监事和高级管理人员、控股股东和实际
控制人的主要负责人进行证券市场规范化运作的辅导,并对辅导结果进行验收,将验收结果存档。
4. 财务顾问应当关注上市公司并购重组活动中,相关各方是否存在利用并购重组信息进行______等事
项。
Ⅰ.内幕交易 Ⅱ.证券欺诈
Ⅲ.市场操纵 Ⅳ.正常交易
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 财务顾问应当关注上市公司并购重组活动中,相关各方是否存在利用并购重组信息进行内幕交
易、市场操纵和证券欺诈等事项。
5. 财务顾问主办人应具备的条件包括______。
Ⅰ.参加中国证监会认可的财务顾问主办人胜任能力考试且成绩合格
Ⅱ.所任职机构同意推荐其担任本机构的财务顾问主办人
Ⅲ.负有数额较大但承诺到期清偿的债务
Ⅳ.具有证券从业资格
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:B

[解答] 财务顾问主办人应具备的条件之一是未负有数额较大到期未清偿的债务。故Ⅲ项错误。
6. 转融通业务出现______异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告。


Ⅰ.不可抗力
Ⅱ.意外事故
Ⅲ.技术故障
Ⅳ.交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 转融通业务出现下列异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告:(1)
不可抗力。(2)意外事故。(3)技术故障。(4)交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定。(5)其他
异常情况。
7. 资产管理合同的基本事项包括______。
Ⅰ.客户资产的种类和数额 Ⅱ.投资目标和管理期限
Ⅲ.投资范围、投资限制和投资比例 Ⅳ.客户资产的管理方式和管理权限
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅣ

答案:B

[解答] 除了题中四项外,资产管理合同的基本事项还包括:各类风险揭示;客户资产管理信息的提供
及查询方式;当事人的权利与义务;管理报酬的计算方法和支付方式;与客户资产管理有关的其他费
用的提取、支付方式;合同解除、终止的条件、程序及客户资产的清算返还事宜;违约责任和纠纷的
解决方式;中国证监会规定的其他事项。
8. 资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务应当履行的职责有______。
Ⅰ.出具资产托管报告
Ⅱ.安全保管集合资产管理计划资产


Ⅲ.执行证券公司的投资或者清算指令
Ⅳ.监督证券公司集合资产管理计划的经营运作
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅢⅣ

答案:D

[解答] 资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行下列职责:(1)安全保管集合资
产管理计划资产。(2)执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理集合资产管理计划资产运营中的
资金往来。(3)监督证券公司集合资产管理计划的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、
行政法规、中国证监会的规定或者集合资产管理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝
执行,并向中国证监会报告。(4)出具资产托管报告。集合资产管理合同约定的其他事项。
9. 自然人申请变更证券账户注册资料需要______。
Ⅰ.客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》
Ⅱ.提交客户本人证券账户卡及复印件
Ⅲ.提交客户本人有效身份证明文件及复印件
Ⅳ.提交发证机关出具的有关变更证明及复印件
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 自然人申请变更证券账户注册资料:客户本人填写《证券账户注册资料变更申请表》,并提交
客户本人证券账户卡及复印件、本人有效身份证明文件及复印件、发证机关出具的有关变更证明及复
印件(变更证明包括原姓名、原身份证号码及新姓名、新身份证号码)、中国结算公司要求提供的其他
资料。客户委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人有效身份证明文件及复印件。
10. 自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容有______。


Ⅰ.申请人填写“股份非交易过户申请表”
Ⅱ.申请人委托他人代办的,应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件
Ⅲ.申请人提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印件
Ⅳ.申请人填写“股份非交易过户登记表”
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅡⅢⅣ
C.ⅠⅡ
D.ⅠⅡⅢ

答案:D

[解答] 自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容包括:申请人填写“股份非
交易过户申请表”,并提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印
件、受赠方身份证及复印件、当事人双方证券账户卡及复印件、上市公司出具的确认受赠人为该公司
职工的证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复
印件。
11. 证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时,应当主动向客户出示证券经纪人证书,明示其
与所服务证券公司的______。
Ⅰ.委托代理关系 Ⅱ.代理期间
Ⅲ.执业地域范围 Ⅳ.代理权限
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时,应当主动向客户出示证券经纪人证书,明示
其与所服务证券公司的委托代理关系以及代理权限、代理期间和执业地域范围。
12. 证券经纪人在执业过程中,不得有______行为。
Ⅰ.在执业过程中索取或收受客户的款项和财物


Ⅱ.代客户在相关合同、协议、文件等资料上签字
Ⅲ.向客户充分提示证券投资的风险
Ⅳ.向客户提供非由所服务证券公司统一提供的研究报告
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:D

[解答] 证券经纪人应在规定和所服务证券公司授权的范围内执业,除不得有禁止的行为外,也不得有
以下行为:(1)以所服务证券公司或证券营业部的名义,与客户或他人签订任何合同、协议。(2)代客
户在相关合同、协议、文件等资料上签字。(3)在执业过程中索取或收受客户的款项和财物。(4)向客
户提供非由所服务证券公司统一提供的研究报告及与证券投资有关的信息、证券类金融产品宣传推介
材料及有关信息。(5)违背职业道德的其他行为。
13. 证券、期货投资咨询机构应当向地方征管办申请办理年检,办理年检时,应当提交的材料有______。
Ⅰ.年检申请报告 Ⅱ.年度业务报
Ⅲ.利润表 Ⅳ.财务会计报表
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡⅢ
C.ⅠⅡⅣ
D.ⅠⅣ

答案:C

[解答] 参考《证券、期货投资咨询管理办法》第十一条规定。
14. 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在______。
Ⅰ.充当证券买卖的媒介 Ⅱ.提供咨询服务
Ⅲ.直接买卖证券 Ⅳ.擅自改变委托人的意愿
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡ


C.ⅠⅡⅣ
D.ⅠⅣ

答案:B

[解答] 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在:(1)充当证券买卖的媒介。(2)提供咨
询服务。
15. 证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,就有责任向客户提供及时、准确的信息和咨询服务,
这些咨询服务包括______。
Ⅰ.公司和行业的研究报告 Ⅱ.上市公司的详细资料
Ⅲ.有关股票市场变动态势的商情报告 Ⅳ.经济前景的预测分析和展望研究
A.ⅡⅢⅣ
B.ⅠⅡ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅣ

答案:C

[解答] 证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,就有责任向客户提供及时、准确的信息和咨询服
务。这些咨询服务包括上市公司的详细资料、公司和行业的研究报告、经济前景的预测分析和展望研
究、有关股票市场变动态势的商情报告、有关资产组合及单只证券产品的评价和推荐等。
16. 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交的文件包括______。
Ⅰ.依法设立的验资机构出具的验资证明
Ⅱ.发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明
文件
Ⅲ.载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明
Ⅳ.公司法定代表人签署的设立登记申请书
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ



答案:B

[解答] 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立
登记申请书。(2)董事会指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4)依法设立的验资机构
出具的验资证明。(5)发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转
移手续的证明文件。(6)发起人的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理
姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)国家工商行政管理总局规定要求提交的其
他文件。
17. 申请投资主办人注册的人员应当具备的条件有______。
Ⅰ.已取得证券从业资格
Ⅱ.具有2年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历
Ⅲ.具备良好的诚信记录及职业操守
Ⅳ.最近3年内没有受到监管部门的行政处罚
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券
投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到
监管部门的行政处罚。(4)中国证券业协会规定的其他条件。
18. 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件包括______。
Ⅰ.中国证监会统一印制的申请表
Ⅱ.企业法人营业执照
Ⅲ.公司章程
Ⅳ.开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ


C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:B

[解答] 除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件还包
括:机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书;
业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真机号码;由注册会计师提供的验资报告;中国证
监会要求提供的其他文件。
19. 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件包括______。
Ⅰ.有100万元人民币以上的注册资本
Ⅱ.分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有3名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的
专职人员
Ⅲ.有健全的内部管理制度
Ⅳ.有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施
A.ⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ
C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是:分别从事证券或者期货投资
咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投
资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,
至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。
20. 设立证券公司,应当具备______规定的条件,并经国务院证券监督管理机构批准。
Ⅰ.《中华人民共和国公司法》 Ⅱ.《中华人民共和国证券法》
Ⅲ.《证券公司监督管理机构》 Ⅳ.《中华人民共和国刑法》
A.ⅠⅡⅢ
B.ⅠⅡⅢⅣ


C.ⅠⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:A

[解答] 参考《证券监督管理条例》第八条规定。
21. 发生信息披露违法行为的,依照规定,对负有保证信息披露______和公平义务的董事、监事、高
级管理人员,应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者其他直接责任人员承担行政责任。
Ⅰ.准确 Ⅱ.完整
Ⅲ.及时 Ⅳ.真实
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:C

[解答] 发生信息披露违法行为的,依照法律、行政法规、规章规定,对负有保证信息披露真实、准确、
完整、及时和公平义务的董事、监事、高级管理人员,应当视情形认定其为直接负责的主管人员或者
其他直接责任人员承担行政责任。
22. 发行股票、债券犯罪的刑事立案追诉标准有______。
Ⅰ.发行股票发行数额在500万元以上的
Ⅱ.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的
Ⅲ.利用募集的资金进行正常经营活动的
Ⅳ.转移或者隐瞒所募集资金的
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅠⅡⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:D



[解答] 欺诈发行股票、债券的犯罪刑事立案追诉标准为:在招股说明书、认股书、公司、企业债券募
集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司、企业债券,涉嫌下列情形之一的,
应予追诉:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据
的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他
严重情节的情形。
23. 发行人和承销商在发行过程中披露的信息,应当______,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大
遗漏。
Ⅰ.简单 Ⅱ.复杂
Ⅲ.真实 Ⅳ.准确
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡⅣ

答案:C

[解答] 发行人和承销商在发行过程中披露的信息,应当真实、准确、完整、及时,不得有虚假记载、
误导性陈述或者重大遗漏。
24. 发行人披露的招股意向书除不含______以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说
明书具有同等法律效力。
Ⅰ.发行价格 Ⅱ.筹资金额
Ⅲ.发行数量 Ⅳ.筹资费用
A.ⅠⅢⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:D

[解答] 发行人披露的招股意向书除不合发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一


致,并与招股说明书具有同等法律效力。
25. 发行人应当就______聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责。
Ⅰ.首次公开发行股票并上市 Ⅱ.上市公司发行新股、可转换公司债券
Ⅲ.股票在二级市场上进行转让 Ⅳ.中国证监会认定的其他情形
A.ⅠⅡⅣ
B.ⅢⅣ
C.ⅢⅣ
D.ⅠⅡ

答案:A

[解答] 发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(1)首次公开发行股
票并上市。(2)上市公司发行新股、可转换公司债券。(3)中国证监会认定的其他情形。

香港 期权行情-期货翻仓


场外期权适用-甲醇和期货


场外期权 个人投资者-期货 模拟交易 z


橡胶期期权一张多少钱-股指期货 国债期货交易指引


盒式期权定义-期货名家视频


期权门户网站-沪铜期货价格走势分析


期权强制平仓-大华期货有限公司 重庆总部


50etf期权虚指合约-国信期货资管排名



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234086.html

证券市场基本法律法规练习题74的相关文章

  • 首批独立基金销售机构

    期

    春来: 永艺股份

    000974基金怎么样与公司经营事项有关 的信息,如开发新产品、新发明,订
    知识文库
  • 600298

    交通银行股份有限公司天津市分行主页

    600298

    深科技: 603919

    基金买卖点监管及税收待遇——政府关系 幼稚期、成长期、成

    知识文库
  • 保险业新闻

    工程机械五巨头齐跌拖累上百基金业绩

    保险业新闻

    苏州银行: 288880

    普拓基金摘要:佛山市国星光电股份有限公司:你公司

    知识文库
  • 股票000615

    央行真的“霜降”了你一定很想知道对股市的影响

    股票000615

    银宝山新: 海澜之家股票

    在银行购买的基金如何赎回T+27设立

    知识文库
  • 蔡东青

    中融基金管理有限公司主页

    蔡东青

    2250: 最近上市股票

    南粤基金待遇性、质量、品位和口碑。品牌的价值在于它能够改变

    知识文库
  • 澳元兑美元汇率

    南方中证500工业ETF(512310)天

    澳元兑美元汇率

    华东医药股票: 150023

    基金晨星负债方面,华菱星马最近三年的负债总额分别是

    知识文库
证券市场基本法律法规练习题74随机文章
更新:286篇