关键词不能为空

当前您在: 主页 > 常识理论 >

期货从业《期货投资分析》复习题集(第4142篇)

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
日期:2021-04-09 01:58

etf期权app-美原油期货平台开发

2021年4月9日发(作者:马烈孙)


2019年国家期货从业《期货投资分析》职业资格考前
练习
一、单选题
1.相比于场外期权市场交易,场内交易的缺点有( )。
A、成本较低
B、收益较低
C、收益较高
D、成本较高
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>合约设计
【答案】:D
【解析】:
通过场外期权,提出需求的一方的对冲风险和通过承担风险谋取收益这两类需求可以更
有效地得到满足。通常情况下,提出需求的一方为了满足这两类需求,通过场内期权或其他
衍生品的交易基本上也能够实现,但是成本可能会比较高。
2.下列对利用股指期货进行指数化投资的正确理解是( )。
A、股指期货远月贴水有利于提高收益率
B、与主要权重的股票组合相比,股指期货的跟踪误差较大
C、需要购买一篮子股票构建组合
D、交易成本较直接购买股票更高
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>指数化投资策略
【答案】:A
【解析】:
A项,股指期货远月贴水,意味着股指期货空方强势,多方疲软,空方投资者为了能够
成交开设空单,不惜让利多方,按照低于市价的价格进行交易,因此多方能够获利。BD两
项,股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的比较如表6—1所示。C项,股指期货指
数化投资策略允许投资者使用创造“合成指数基金”替代实际购买股票的方法,即利用买卖股
指期货和固定收益债券来构造一个和目标市场指数相同或高于市场指数表现的组合,从而极
大地降低了传统投资模式所面临的交易成本及指数跟踪误差。
表6—1股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的成本与
3.下列产品中是我国首创的信用衍生工具的是( )。


A、CDS
B、CDO
C、CRMA
D、CRMW
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第3节>信用违约互换基本结构
【答案】:D
【解析】:
信用风险缓释凭证(CRMW)则是我国首创的信用衍生工具。
4.某机构投资者持有某上市公司将近5%的股权,并在公司董事会中拥有两个席位。这家上
市公司从事石油开采和销售。随着石油价格的持续下跌,该公司的股票价格也将会持续下
跌。该投资者应该怎么做才能既避免所投入的资金的价值损失,又保持两个公司董事会的
席位?( )
A、与金融机构签订利率互换协议
B、与金融机构签订货币互换协议
C、与金融机构签订股票收益互换协议
D、与金融机构签订信用违约互换协议
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>股票收益互换与股票投资风险管理
【答案】:C
【解析】:
C项,该投资者通过与金融机构签订股票收益互换协议,将股票下跌的风险转移出去,
达到了套期保值的目的,并保留了股权。
5.在场外交易中,下列哪类交易对手更受欢迎?( )
A、证券商
B、金融机构
C、私募机构
D、个人
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:B
【解析】:
在场外交易中,信用风险低的交易对手更受欢迎。一般来说,金融机构的信用风险相对
较低。


6.下列能让结构化产品的风险特征变得更加多样化的是( )。
A、股票
B、债券
C、期权
D、奇异期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>嵌入奇异期权的权益类结构化产品
【答案】:D
【解析】:
若在结构化产品中嵌入奇异期权,则结构化产品的收益和风险特征就变得更加多样化。
7.在两个变量的样本散点图中,其样本点分布在从( )的区域,我们称这两个变量具有正
相关关系。
A、左下角到右上角
B、左下角到右下角
C、左上角到右上角
D、左上角到右下角
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>相关关系分析
【答案】:A
【解析】:
在两个变量的样本散点图中,样本点分布在从左下角到右上角的区域,则两个变量具有
正相关关系;样本点分布在从左上角到右下角的区域,则两个变量具有负相关关系。
8.( )是在持有某种资产的同时,购进以该资产为标的的看跌期权。
A、备兑看涨期权策略
B、保护性看跌期权策略
C、保护性看涨期权策略
D、抛补式看涨期权策略
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>保护性看跌期权策略
【答案】:B
【解析】:
保护性看跌期权策略是在持有某种资产的同时,购进以该资产为标的的看跌期权,从而
在一定期限内保障资产的价值不会低于某一限定值,而市场价格上升时,组合价值则随之上
升。


9.关于备兑看涨期权策略,下列说法错误的是( )。
A、期权出售者在出售期权时获得一笔收入
B、如果期权购买者在到期时行权的话,期权出售者要按照执行价格出售股票
C、如果期权购买者在到期时行权的话,备兑看涨期权策略可以保护投资者免于出售股

D、投资者使用备兑看涨期权策略,主要目的是通过获得期权费而增加投资收益
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>备兑看涨期权策略
【答案】:C
【解析】:
使用备兑看涨期权策略时,期权出售者在出售期权时获得一笔收入,但是如果期权购买
者在到期时行权的话,他则要按照执行价格出售股票。
10.核心CPI和核心PPI与CPI和PPI的区别是( )。
A、前两项数据剔除了食品和能源成分
B、前两项数据增添了能源成分
C、前两项数据剔除了交通和通信成分
D、前两项数据增添了娱乐业成分
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>价格指数
【答案】:A
【解析】:
核心CPI和核心PPI与CPI和PPI数据的区别是剔除了食品和能源成分,因为食品和能
源受临时因素影响较大,如反常气候、石油工业的短暂中断等,而这两项分别占CPI的25%
和PPI的40%左右。
11.( )最小。
A、TSS
B、ESS
C、残差
D、RSS
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>一元线性回归分析
【答案】:D
【解析】:
达到最小,这就是最小二乘准则(原理)。RSS为残差平方和。


是衡量Delta相对标的物价格变动的敏感性指标。数学上,Gamma是期权价格对标
的物价格的( )导数。
A、一阶
B、二阶
C、三阶
D、四阶
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>希腊字母
【答案】:B
【解析】:
期权的Gamma,是衡量Delta值对标的资产的敏感度,定义为期权Delta的变化和标的
资产价格变化的比率,是期权价格对标的资产价格的二阶导数。
13.11月初,中国某大豆进口商与美国某贸易商签订大豆进口合同,双方商定采用基差定价
交易模式。经买卖双方谈判协商,最终敲定的FOB升贴水报价为110美分/蒲式耳,并敲定
美湾到中国的巴拿马型船的大洋运费为73.48美元吨,约合200美分/蒲式耳,中国进口
商务必于12月5日前完成点价,中国大豆进口商最终点价确定的CBOT大豆1月期货合约价格
平均为850美分/蒲式耳,那么,根据基差定价交易公式,到达中国港口的大豆到岸(CNF)
价为( )美分/蒲式耳。
A、960
B、1050
C、1160
D、1162
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>基差定价
【答案】:C
【解析】:
美国贸易商向国外出口大豆时,大多采用以下基差定价模式:大豆出口价格=交货期内
任意一个交易日CBOT大豆近月合约期货价格+CNF升贴水价格;CNF升贴水=FOB升贴水
+运费。因此大豆到岸价=850+110+200=1160(美分/蒲式耳)。
14.金融机构内部运营能力体现在( )上。
A、通过外部采购的方式来获得金融服务
B、利用场外工具来对冲风险
C、恰当地利用场内金融工具来对冲风险
D、利用创设的新产品进行对冲


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第3节>场外工具对冲
【答案】:C
【解析】:
恰当地利用场内金融工具来对冲风险,是金融机构内部运营能力的体现。如果金融机构
内部运营能力不足,无法利用场内工具来对冲风险,那么可以通过外部采购的方式来获得金
融服务,并将其销售给客户,以满足客户的需求。
15.下列属于利率互换和货币互换的共同点的是( )。
A、两者都需交换本金
B、两者都可用固定对固定利率方式计算利息
C、两者都可用浮动对固定利率方式计算利息
D、两者的违约风险一样大
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:C
【解析】:
货币互换与利率互换不同,利率互换是同种货币不同利率之间的互换,不交换本金只交
换利息,所以违约风险较小。一般意义上的货币互换是两种货币的利率之间的互换,期末有
本金交换,所以货币互换的违约风险要大于利率互换。当然,也有一些货币互换并不要求本
金交换。货币互换中交易双方可以按照固定利率计算利息,也可以按照浮动利率计算利息。
在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,而另一方支付的利
息则是基于固定利率计算的。
16.一个模型做20笔交易,盈利12笔,共盈利40万元;其余交易均亏损,共亏损10万元,该
模型的总盈亏比为( )。
A、0.2
B、0.5
C、4
D、5
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:C
【解析】:
盈亏比=一段时间内所有盈利交易的总盈利额同时段所有亏损交易的亏损额=4010=4
17.7月中旬,某铜进口贸易商与一家需要采购铜材的铜杆厂经过协商,同意以低于9月铜期
货合约价格100元吨的价格,作为双方现货交易的最终成交价,并由铜杆厂点定9月铜期货


合约的盘面价格作为现货计价基准。签订基差贸易合同后,铜杆厂为规避风险,考虑买入
上海期货交易所执行价为57500元吨的平值9月铜看涨期权,支付权利金100元吨。如果9
月铜期货合约盘中价格一度跌至55700元吨,铜杆厂以55700元吨的期货价格为计价基准
进行交易,此时铜杆厂买入的看涨期权也已跌至几乎为0,则铜杆厂实际采购价为( )元
吨。
A、57000
B、56000
C、55600
D、55700
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>基差定价
【答案】:D
【解析】:
铜杆厂以当时55700元吨的期货价格为计价基准,减去100元/吨的升贴水即55600
元吨为双方现货交易的最终成交价格。铜杆厂平仓后,实际付出的采购价为55600(现货最
终成交价)+100(支付的权利金)=55700(元吨)。
18.( )的货币互换因为交换的利息数额是确定的,不涉及利率波动风险,只涉及汇率风
险,所以这种形式的互换是一般意义上的货币互换。
A、浮动对浮动
B、固定对浮动
C、固定对固定
D、以上都错误
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:C
【解析】:
固定对固定的货币互换因为交换的利息数额是确定的,不涉及利率波动风险,只涉及汇
率风险,所以这种形式的互换是一般意义上的货币互换。
19.产品层面的风险识别的核心内容是( )。


识别各类风险因子的相关性
识别整个部门的金融衍生品持仓对各个风险因子是否有显著的敞口
识别影响产品价值变动的主要风险因子


识别业务开展流程中出现的一些非市场行情所导致的不确定性
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第1节>市场风险
【答案】:C
【解析】:
产品层面的风险识别是识别出单个金融衍生品所存在的风险,核心内容是识别出影响产
品价值变动的主要风险因子。部门层面的风险识别是在产品层面风险识别的基础上,充分考
虑一个交易部门所持有的所有金融衍生品的风险,核心内容是识别出各类风险因子的相关性
及整个部门的金融衍生品持仓对各个风险因子是否有显著的敞口。公司层面的风险识别则是
在部门层面风险识别的基础上,更多地关注业务开展流程中出现的一些非市场行情所导致的
不确定性,包括授权、流程、合规、结算等活动中的风险。
20.下列哪项不是GDP的计算方法?( )
A、生产法
B、支出法
C、增加值法
D、收入法
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>国内生产总值
【答案】:C
【解析】:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法
分别从不同的方面反映国民经济生产活动成果。
21.某投资者签订一份为期2年的权益互换,名义本金为1000万元,每半年互换一次,每次
互换时,该投资者将支付固定利率并换取上证指数收益率,利率期限结构如表2—1所示。
表2—1利率期限结构






























即期利率








































































折现因子









0.9759
4.93%
180天






5.05%
360天
A、5.29%
B、6.83%
C、4.63%
D、6.32%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第3节>利率互换定价
【答案】:A
【解析】:

22.期货现货互转套利策略执行的关键是( )。
A、随时持有多头头寸


B、头寸转换方向正确
C、套取期货低估价格的报酬
D、准确界定期货价格低估的水平
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>阿尔法策略
【答案】:D
【解析】:
期货现货互转套利策略是利用期货相对于现货出现一定程度的价差时,期货现货进行相
互转换。这种策略本身是被动的,当低估现象出现时,进行头寸转换。该策略执行的关键是
准确界定期货价格低估的水平。
23.下面关于利率互换说法错误的是( )。
A、利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方
法定期交换利息的一种场外交易的金融合约
B、一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息
C、利率互换合约交换不涉及本金的互换
D、在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方
支付的利息也是基于浮动利率计算的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:D
【解析】:
选项D,在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率来计算的,而另一
方支付的利息则是基于固定利率计算的。在某些情况下,两边的利息计算都是基于浮动利率,
只不过各自参考的浮动利率不一样。
24.时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方
差等均不随时间的改变而改变,称为( )。
A、平稳时间序列
B、非平稳时间序列
C、单整序列
D、协整序列
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>时间序列分析
【答案】:A
【解析】:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方


差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。
25.某一款结构化产品由零息债券和普通的欧式看涨期权所构成,其基本特征如表8—1所示,
其中所含零息债券的价值为92.5元,期权价值为6.9元,则这家金融机构所面临的风险暴
露有( )。
表8—1某结构化产品基本特征





















































































期限






上证50指数
标的指数






100
面值(元)






条款
项目









A、做空了4625万元的零息债券
B、做多了345万元的欧式期权
C、做多了4625万元的零息债券
D、做空了345万元的美式期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>保本型股指联结票据
【答案】:A
【解析】:
在发行这款产品之后,金融机构就面临着市场风险,具体而言,金融机构相当于做空了
价值92.5 ×50=4625(万元)的1年期零息债券,同时做空了价值为6.9×50=345(万元)的普
通欧式看涨期权。
26.行业轮动量化策略、市场情绪轮动量化策略和上下游供需关系量化策略是采用( )方
式来实现量化交易的策略。
A、逻辑推理
B、经验总结
C、数据挖掘
D、机器学习
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>寻找策略思想
【答案】:A
【解析】:
采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息的研究。量化策略思
路通过对宏观信息的量化处理,整理出符合宏观基本面信息的量化模型。比较典型的量化策
略例子如行业轮动量化策略、市场情绪轮动量化策略、上下游供需关系量化策略等。
27.关于合作套期保值下列说法错误的是( )。
A、可以划分为风险外包模式和期现合作模式
B、合作买入套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例P%
C、合作卖出套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例P%
D、P%一般在5%-10%之间
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>合作套期保值业务
【答案】:C


【解析】:
合作套期保值业务可以划分为两种模式,即风险外包模式和期现合作模式。(A项说法
正确)
合作买入套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例(P%) (这个上浮额即企业要付
出的风险外包费用) ,回购价格为套保期限到期时的现货市场价格。(B项说法正确)
合作卖出套保中,协议价格为当期的现货市场价格下浮P% ,回购价格依然是套保到期时
现货市场的官方报价。(C项说法错误)
P%的取值一般在5% - 10%之间, 具体由交易双方协商而定。(D项说法正确)
28.某货币的当前汇率为0.56,汇率波动率为15%,国内无风险利率为年率5%,外国无风
险利率年率为8%,则根据货币期权的定价模型,期权执行价格为0.5的6个月期欧式货币
看跌期权价格为( )美元。
A、0.005
B、0.0016
C、0.0791
D、0.0324
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>B—S—M模型
【答案】:B
【解析】:


29.我国消费者价格指数各类别权重在2011年调整之后,加大了( )权重。
A、居住类
B、食品类
C、医疗类
D、服装类
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>价格指数
【答案】:A
【解析】:
在确定各类别指数的权数上,我国现行的消费者价格指数编制方法主要是根据全国12
万户城乡居民家庭各类商品和服务项目的消费支出比重确定的,每5年调整一次。最近一次
调整是在2011年,调整后加大了居住类的权重,同时减少了食品类的权重。
30.跟踪证的本质是( )。
A、低行权价的期权


B、高行权价的期权
C、期货期权
D、股指期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>参与型红利证
【答案】:A
【解析】:
最简单的参与型结构化产品是跟踪证,其本质上就是一个低行权价的期权。
31.( )是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的变化可能会对金融
工具、资产组合的收益或经济价值产生的可能影响。
A、敏感分析
B、情景分析
C、缺口分析
D、久期分析
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>敏感性分析
【答案】:A
【解析】:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的情况下,研究单个风险因子的变化对金融产品或
资产组合的收益或经济价值产生的可能影响,最常见的敏感性指标包括衡量股票价格系统性
风险的β系数、衡量利率风险的久期和凸性以及衡量衍生品风险的希腊字母等。
32.下列关于外汇汇率的说法不正确的是( )。
A、外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格
B、对应的汇率标价方法有直接标价法和间接标价法
C、外汇汇率具有单向表示的特点
D、既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>汇率
【答案】:C
【解析】:
外汇汇率有双向表示的特点,既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,
因此对应两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法。
33.计算在险价值时,Prob(△Π≤-VaR)=1-a%。其中Prob(·)表示资产组合的( )。
A、时间长度


B、价值的未来随机变动
C、置信水平
D、未来价值变动的分布特征
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>在险价值(Value at Risk,VaR)
【答案】:D
【解析】:

在风险度量的在险价值计算中,其中, △Π 表示资产组合价值的未来变动,是一个随机变
量,而Prob(·)是资产组合价值变动这个随机变量的分布函数,表示资产组合未来价值变动
的分布特征。
34.下列关于货币互换说法错误的是( )。
A、指在约定期限内交换约定数量的两种货币本金,同时定期交换两种货币利息的交易
协议
B、前后期交换货币通常使用相同汇率
C、前期交换和后期收回的本金金额通常一致
D、期初、期末各交换一次本金,金额变化
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:D
【解析】:
D项,货币互换一般在期初按约定汇率交换两种货币本金,并在期末以相同汇率、相同
金额进行一次本金的反向交换。
35.全社会用电量数据的波动性( )GDP的波动性。
A、强于
B、弱于
C、等于
D、不确定
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>国内生产总值
【答案】:A
【解析】:
用电量数据的波动性强于GDP,因为在经济上行周期,用电量的增幅会比GDP增速大;
在经济下行周期中,用电量增幅比GDP增速小。
36.从历史经验看,商品价格指数( )BDI指数上涨或下跌。


A、先于
B、后于
C、有时先于,有时后于
D、同时
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>波罗的海干散货运价指数
【答案】:A
【解析】:
从历史经验看,商品价格指数先于BDI指数上涨或下跌,BDl指数是跟随商品价格指
数的变化而变化的。
37.如果一家企业获得了固定利率贷款,但是基于未来利率水平将会持续缓慢下降的预期,
企业希望以浮动利率筹集资金。所以企业可以通过( )交易将固定的利息成本转变成为
浮动的利率成本。
A、期货
B、互换
C、期权
D、远期
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:B
【解析】:
互换协议是指约定两个或两个以上的当事人在将来交换一系列现金流的协议,是一种典
型的场外衍生产品。企业通过互换交易,可以在保有现有固定利率贷款的同时,将固定的利
息成本转变成为浮动的利率成本。
38.( )是各外汇指定银行以中国人民银行公布的人民币对美元交易基准汇价为依据,根
据国际外汇市场行情,自行套算出当日人民币兑美元、欧元、日元、港币以及各种可自由
兑换货币的中间价。
A、银行外汇牌价
B、外汇买入价
C、外汇卖出价
D、现钞买入价
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>汇率
【答案】:A


【解析】:
银行外汇牌价是各外汇指定银行以中国人民银行公布的人民币对美元交易基准汇价为
依据,根据国际外汇市场行情,自行套算出当日人民币兑美元、欧元、日元、港币以及各种
可自由兑换货币的中间价。外汇指定银行可在中国人民银行规定的汇价浮动幅度内,自行制
定各挂牌货币的外汇买入价,外汇卖出价以及现钞买入价、现钞卖出价,即银行外汇牌价。
39.已知变量X和Y的协方差为-40,X的方差为320,Y的方差为20,其相关系数为( )。
A、0.5
B、-0.5
C、0.01
D、-0.01
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>相关关系分析
【答案】:B
【解析】:
随机变量X和Y的相关系数为:

40.就境内持仓分析来说,按照规定,国境期货交易所的任何合约的持仓数量达到一定数量
时,交易所必须在每日收盘后将当日交易量和多空持仓量排名最前面的( )名会员额度
名单及数量予以公布。
A、10
B、15
C、20
D、30
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第1节>持仓分析法
【答案】:C
【解析】:
就境内持仓分析来说,按照规定,国境期货交易所的任何合约的持仓数量达到一定数量
时,交易所必须在每日收盘后将当日交易量和多空持仓量排名最前面的20名会员额度名单
及数量予以公布。对这些资料进行分析,主要有以下内容:①比较多空主要持仓量的大小;
②“区域”或“派系”会员持仓分析;③跟踪某一品种主要席位的交易状况、持仓增减,从而确
定主力进出场的动向。
二、多选题
1.评价交易模型性能优劣的指标有( )。


A、年化收益率
B、最大资产回撤
C、平均盈亏比
D、夏普比率
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:A,B,C,D
【解析】:
评价交易模型性能优劣的指标体系包含很多测试项目,但主要评价指标包含以下几项:
1.年化收益率
2.最大资产回撤
3.夏普比率
4.收益风险比
5.胜率与盈亏比
2.对于境外短期融资企业而言,可以( )作为风险管理的工具。
A、外汇期货
B、外汇期权
C、股指期货
D、汇率互换
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>境外投融资
【答案】:A,B
【解析】:
当涉及时间跨度较长的融资时,境外融资企业多适合以场外的外汇衍生品作为风险管理
的工具。对于短期融资企业而言,可以考虑外汇期货或外汇期权等场内市场交易工具。
3.下列说法正确的有( )。
A、Libor是全球贷款方及债券发行人的普遍参考利率
B、美国联邦基准利率是目前国际间最常用的市场利率基准
C、美国联邦基准利率是指美国同业拆借市场的利率
D、美国联邦基准利率是美联储的政策性利率指标
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>利率、存款准备金率
【答案】:A,C,D
【解析】:
AB两项,Libor是英国银行家协会根据其选定的银行在伦敦市场报出的银行同业拆借


利率,进行取样并平均计算成为基准利率,它已成为全球贷款方及债券发行人的普遍参考利
率,是目前国际间最重要、最常用的市场利率基准。CD两项,美国联邦基准利率是指美国
同业拆借市场的利率,主要是指隔夜拆借利率,它不仅直接反映货币市场最短期的价格变化,
是美国经济最敏感的利率,也是美联储的政策性利率指标。
4.白噪声过程需满足的条件有( )。
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>时间序列分析
【答案】:A,B,C
【解析】:
若一个随机过程的均值为0,方差为不变的常数,而且序列不存在相关性,这样的随机
过程称为白噪声过程。
5.下列关于夏普比率的说法,正确的是( )。
A、在相同的回报水平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高
B、夏普比率由收益率和其标准差决定
C、在不相同的回报水平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高
D、夏普比率由无风险利率来决定
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:A,B
【解析】:
由于无风险收益率由市场来决定,夏普比率由收益率和其标准差决定,在相同的回报水
平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高。
6.关于中国主要经济指标,下列说法正确的有( )。
A、工业增加值由国家统计局于每月9 日发布上月数据,3月、6月、9月和12月数据
与季度GDP同时发布
B、中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第一个月发布上季度报告
C、货币供应量由中国人民银行于每月10~15日发布上月数据
D、消费物价指数由商务部于每月9日上午9:30发布上月数据
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>信用违约互换指数


【答案】:A,C
【解析】:
B项,中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第二个月发布上季度报告;D项,
消费物价指数由国家统计局每月9日上午9:30发布上月数据,3月、6月、9月和12月数
据与季度GDP同时发布。
7.下列关于Gamma的说法错误的有( )。
A、Gamma值较小时,意味着Delta对资产价格变动不敏感
B、深度实值和深度虚值期权的Gamma值均较大
C、平价期权的Gamma最小
D、波动率增加将使行权价附近的Gamma减小
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>希腊字母
【答案】:B,C
【解析】:
Gamma值较小时,意味着Delta对资产价格变动不敏感,投资者不必频繁调整头寸对
冲资产价格变动风险;反之,投资者就需要频繁调整头寸。深度实值和深度虚值期权的
Gamma值均较小,只有当标的资产价格和执行价相近时,价格的波动才会导致Delta值的
剧烈变动,因此平价期权的Gamma最大。波动率和Gamma最大值呈反比,波动率增加将
使行权价附近的Gamma减小,远离行权价的Gamma增加。
8.多元线性回归分析是建立在哪些假设基础上的?( )

>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>多元线性回归分析
【答案】:A,D
【解析】:

9.在设计压力情景时,需要考虑的因素包括( )。
A、市场风险要素变动
B、宏观经济结构调整
C、宏观经济政策调整
D、微观要素敏感性问题
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>情景分析和压力测试
【答案】:A,B,C,D


【解析】:
一般来说,在设计压力情景时,既要考虑市场风险要素变动等微观要素敏感性问题,也
要考虑宏观经济结构和经济政策调整等宏观层面的因素。
10.解决信号闪烁的问题可以采用的办法包括( )。
A、用不可逆的条件来作为信号判断条件
B、用可逆的条件来作为信号判断条件
C、使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成函数
D、重新设立模型
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>模型仿真运行测试
【答案】:A,C
【解析】:
信号闪烁反复的问题会对模型设计人员造成极大的困惑。模型策略中一旦使用了未来函
数而出现信号闪烁,则实盘中模型会不断开平仓。要解决信号闪烁的问题可以采用两种办法:
①用不可逆的条件来作为信号判断条件;②使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成
函数。
11.以下关于程序化交易,说法正确的是( )。
A、实盘交易结果可能与回测结果出现较大差异
B、回测结果中的最大回撤不能保证未来不会出现更大的回撤
C、冲击成本和滑点是导致买盘结果和回测结果不一致的重要原因
D、参数优化能够提高程序化交易的绩效,但要注意避免参数高原
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>模型仿真运行测试
【答案】:A,B,C
【解析】:
A项,好的历史回测结果并不意味着模型在未来仍然产生稳定的盈利,尤其当投资者运
用专业的程序化交易软件,对模型进行拟合、参数优化之后,往往能够得到对历史行情匹配
效果非常好的参数配置。但是,这种经过高度优化的策略往往可能缺乏泛化能力,造成实盘
交易结果与回测结果偏差较大的情况。B项,回测结果优秀的策略并不能保证在实盘运行当
中有同样的绩效表现,面对不确定的行情,程序化交易策略可能会出现连续亏损,甚至超过
预定最大回撤的情况。C项,导致买盘结果和回测结果不一致的原因有很多,如交易费用、
冲击成本、滑点、过拟合、泛化能力等
12.某美国机械设备进口商3个月后需支付进口货款3亿日元,则该进口商( )。
A、可以卖出日元美元期货进行套期保值
B、可能承担日元升值风险


C、可以买入日元美元期货进行套期保值
D、可能承担日元贬值风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>进出口贸易
【答案】:B,C
【解析】:
进口商是外汇的天然多头,此题美元作为本币,日元作为外汇。B项,该美国进口商3
个月后需要支付日元,如果日元升值,他需要花费更多的美元兑换日元,所以,可能承担日
元升值风险;C项,买入日元美元期货,当日元升值时,可以获得期货收益,抵消了一部
分的现货损失,达到套期保值的目的。
13.存款准备金不包括( )
A、法定存款准备金
B、超额存款准备金
C、保证金
D、担保金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>利率、存款准备金率
【答案】:C,D
【解析】:
存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。
14.非可交割券包括( )。
A、剩余期限过短的国债
B、浮动付息债券
C、央票
D、剩余期限过长的国债
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>基差交易策略
【答案】:A,B,C,D
【解析】:
非可交割券包括剩余期限过短、过长的国债,浮动付息债券,金融债,央票,信用债等
债券。
15.下列对场外股指期权合约的说法正确的是( )。
A、合约标的是股票价格指数,需要将指数转化为货币计量
B、合约乘数的大小是根据提出需求的一方决定的


C、合约乘数的大小不是根据提出需求的一方决定的
D、合约乘数的大小决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>投资组合风险控制
【答案】:A,B,D
【解析】:
由于合约标的是股票价格指数,所以需要将指数转化为货币度量。合约乘数的大小,决
定了每张合约价值的大小,从而也决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数
量。由于期权合约是专门针对提出需求的一方而设计的,所以合约乘数可以根据提出需求的
一方的需求来设定,以方便提出需求的一方根据所要对冲风险总量来确定所需要的合约数量。


2019年国家期货从业《期货投资分析》职业资格考前
练习
一、单选题
1.相比于场外期权市场交易,场内交易的缺点有( )。
A、成本较低
B、收益较低
C、收益较高
D、成本较高
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>合约设计
【答案】:D
【解析】:
通过场外期权,提出需求的一方的对冲风险和通过承担风险谋取收益这两类需求可以更
有效地得到满足。通常情况下,提出需求的一方为了满足这两类需求,通过场内期权或其他
衍生品的交易基本上也能够实现,但是成本可能会比较高。
2.下列对利用股指期货进行指数化投资的正确理解是( )。
A、股指期货远月贴水有利于提高收益率
B、与主要权重的股票组合相比,股指期货的跟踪误差较大
C、需要购买一篮子股票构建组合
D、交易成本较直接购买股票更高
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>指数化投资策略
【答案】:A
【解析】:
A项,股指期货远月贴水,意味着股指期货空方强势,多方疲软,空方投资者为了能够
成交开设空单,不惜让利多方,按照低于市价的价格进行交易,因此多方能够获利。BD两
项,股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的比较如表6—1所示。C项,股指期货指
数化投资策略允许投资者使用创造“合成指数基金”替代实际购买股票的方法,即利用买卖股
指期货和固定收益债券来构造一个和目标市场指数相同或高于市场指数表现的组合,从而极
大地降低了传统投资模式所面临的交易成本及指数跟踪误差。
表6—1股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的成本与
3.下列产品中是我国首创的信用衍生工具的是( )。


A、CDS
B、CDO
C、CRMA
D、CRMW
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第3节>信用违约互换基本结构
【答案】:D
【解析】:
信用风险缓释凭证(CRMW)则是我国首创的信用衍生工具。
4.某机构投资者持有某上市公司将近5%的股权,并在公司董事会中拥有两个席位。这家上
市公司从事石油开采和销售。随着石油价格的持续下跌,该公司的股票价格也将会持续下
跌。该投资者应该怎么做才能既避免所投入的资金的价值损失,又保持两个公司董事会的
席位?( )
A、与金融机构签订利率互换协议
B、与金融机构签订货币互换协议
C、与金融机构签订股票收益互换协议
D、与金融机构签订信用违约互换协议
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>股票收益互换与股票投资风险管理
【答案】:C
【解析】:
C项,该投资者通过与金融机构签订股票收益互换协议,将股票下跌的风险转移出去,
达到了套期保值的目的,并保留了股权。
5.在场外交易中,下列哪类交易对手更受欢迎?( )
A、证券商
B、金融机构
C、私募机构
D、个人
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:B
【解析】:
在场外交易中,信用风险低的交易对手更受欢迎。一般来说,金融机构的信用风险相对
较低。


6.下列能让结构化产品的风险特征变得更加多样化的是( )。
A、股票
B、债券
C、期权
D、奇异期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>嵌入奇异期权的权益类结构化产品
【答案】:D
【解析】:
若在结构化产品中嵌入奇异期权,则结构化产品的收益和风险特征就变得更加多样化。
7.在两个变量的样本散点图中,其样本点分布在从( )的区域,我们称这两个变量具有正
相关关系。
A、左下角到右上角
B、左下角到右下角
C、左上角到右上角
D、左上角到右下角
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>相关关系分析
【答案】:A
【解析】:
在两个变量的样本散点图中,样本点分布在从左下角到右上角的区域,则两个变量具有
正相关关系;样本点分布在从左上角到右下角的区域,则两个变量具有负相关关系。
8.( )是在持有某种资产的同时,购进以该资产为标的的看跌期权。
A、备兑看涨期权策略
B、保护性看跌期权策略
C、保护性看涨期权策略
D、抛补式看涨期权策略
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>保护性看跌期权策略
【答案】:B
【解析】:
保护性看跌期权策略是在持有某种资产的同时,购进以该资产为标的的看跌期权,从而
在一定期限内保障资产的价值不会低于某一限定值,而市场价格上升时,组合价值则随之上
升。


9.关于备兑看涨期权策略,下列说法错误的是( )。
A、期权出售者在出售期权时获得一笔收入
B、如果期权购买者在到期时行权的话,期权出售者要按照执行价格出售股票
C、如果期权购买者在到期时行权的话,备兑看涨期权策略可以保护投资者免于出售股

D、投资者使用备兑看涨期权策略,主要目的是通过获得期权费而增加投资收益
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>备兑看涨期权策略
【答案】:C
【解析】:
使用备兑看涨期权策略时,期权出售者在出售期权时获得一笔收入,但是如果期权购买
者在到期时行权的话,他则要按照执行价格出售股票。
10.核心CPI和核心PPI与CPI和PPI的区别是( )。
A、前两项数据剔除了食品和能源成分
B、前两项数据增添了能源成分
C、前两项数据剔除了交通和通信成分
D、前两项数据增添了娱乐业成分
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>价格指数
【答案】:A
【解析】:
核心CPI和核心PPI与CPI和PPI数据的区别是剔除了食品和能源成分,因为食品和能
源受临时因素影响较大,如反常气候、石油工业的短暂中断等,而这两项分别占CPI的25%
和PPI的40%左右。
11.( )最小。
A、TSS
B、ESS
C、残差
D、RSS
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>一元线性回归分析
【答案】:D
【解析】:
达到最小,这就是最小二乘准则(原理)。RSS为残差平方和。


是衡量Delta相对标的物价格变动的敏感性指标。数学上,Gamma是期权价格对标
的物价格的( )导数。
A、一阶
B、二阶
C、三阶
D、四阶
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>希腊字母
【答案】:B
【解析】:
期权的Gamma,是衡量Delta值对标的资产的敏感度,定义为期权Delta的变化和标的
资产价格变化的比率,是期权价格对标的资产价格的二阶导数。
13.11月初,中国某大豆进口商与美国某贸易商签订大豆进口合同,双方商定采用基差定价
交易模式。经买卖双方谈判协商,最终敲定的FOB升贴水报价为110美分/蒲式耳,并敲定
美湾到中国的巴拿马型船的大洋运费为73.48美元吨,约合200美分/蒲式耳,中国进口
商务必于12月5日前完成点价,中国大豆进口商最终点价确定的CBOT大豆1月期货合约价格
平均为850美分/蒲式耳,那么,根据基差定价交易公式,到达中国港口的大豆到岸(CNF)
价为( )美分/蒲式耳。
A、960
B、1050
C、1160
D、1162
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>基差定价
【答案】:C
【解析】:
美国贸易商向国外出口大豆时,大多采用以下基差定价模式:大豆出口价格=交货期内
任意一个交易日CBOT大豆近月合约期货价格+CNF升贴水价格;CNF升贴水=FOB升贴水
+运费。因此大豆到岸价=850+110+200=1160(美分/蒲式耳)。
14.金融机构内部运营能力体现在( )上。
A、通过外部采购的方式来获得金融服务
B、利用场外工具来对冲风险
C、恰当地利用场内金融工具来对冲风险
D、利用创设的新产品进行对冲


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第3节>场外工具对冲
【答案】:C
【解析】:
恰当地利用场内金融工具来对冲风险,是金融机构内部运营能力的体现。如果金融机构
内部运营能力不足,无法利用场内工具来对冲风险,那么可以通过外部采购的方式来获得金
融服务,并将其销售给客户,以满足客户的需求。
15.下列属于利率互换和货币互换的共同点的是( )。
A、两者都需交换本金
B、两者都可用固定对固定利率方式计算利息
C、两者都可用浮动对固定利率方式计算利息
D、两者的违约风险一样大
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:C
【解析】:
货币互换与利率互换不同,利率互换是同种货币不同利率之间的互换,不交换本金只交
换利息,所以违约风险较小。一般意义上的货币互换是两种货币的利率之间的互换,期末有
本金交换,所以货币互换的违约风险要大于利率互换。当然,也有一些货币互换并不要求本
金交换。货币互换中交易双方可以按照固定利率计算利息,也可以按照浮动利率计算利息。
在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,而另一方支付的利
息则是基于固定利率计算的。
16.一个模型做20笔交易,盈利12笔,共盈利40万元;其余交易均亏损,共亏损10万元,该
模型的总盈亏比为( )。
A、0.2
B、0.5
C、4
D、5
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:C
【解析】:
盈亏比=一段时间内所有盈利交易的总盈利额同时段所有亏损交易的亏损额=4010=4
17.7月中旬,某铜进口贸易商与一家需要采购铜材的铜杆厂经过协商,同意以低于9月铜期
货合约价格100元吨的价格,作为双方现货交易的最终成交价,并由铜杆厂点定9月铜期货


合约的盘面价格作为现货计价基准。签订基差贸易合同后,铜杆厂为规避风险,考虑买入
上海期货交易所执行价为57500元吨的平值9月铜看涨期权,支付权利金100元吨。如果9
月铜期货合约盘中价格一度跌至55700元吨,铜杆厂以55700元吨的期货价格为计价基准
进行交易,此时铜杆厂买入的看涨期权也已跌至几乎为0,则铜杆厂实际采购价为( )元
吨。
A、57000
B、56000
C、55600
D、55700
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>基差定价
【答案】:D
【解析】:
铜杆厂以当时55700元吨的期货价格为计价基准,减去100元/吨的升贴水即55600
元吨为双方现货交易的最终成交价格。铜杆厂平仓后,实际付出的采购价为55600(现货最
终成交价)+100(支付的权利金)=55700(元吨)。
18.( )的货币互换因为交换的利息数额是确定的,不涉及利率波动风险,只涉及汇率风
险,所以这种形式的互换是一般意义上的货币互换。
A、浮动对浮动
B、固定对浮动
C、固定对固定
D、以上都错误
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:C
【解析】:
固定对固定的货币互换因为交换的利息数额是确定的,不涉及利率波动风险,只涉及汇
率风险,所以这种形式的互换是一般意义上的货币互换。
19.产品层面的风险识别的核心内容是( )。


识别各类风险因子的相关性
识别整个部门的金融衍生品持仓对各个风险因子是否有显著的敞口
识别影响产品价值变动的主要风险因子


识别业务开展流程中出现的一些非市场行情所导致的不确定性
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第1节>市场风险
【答案】:C
【解析】:
产品层面的风险识别是识别出单个金融衍生品所存在的风险,核心内容是识别出影响产
品价值变动的主要风险因子。部门层面的风险识别是在产品层面风险识别的基础上,充分考
虑一个交易部门所持有的所有金融衍生品的风险,核心内容是识别出各类风险因子的相关性
及整个部门的金融衍生品持仓对各个风险因子是否有显著的敞口。公司层面的风险识别则是
在部门层面风险识别的基础上,更多地关注业务开展流程中出现的一些非市场行情所导致的
不确定性,包括授权、流程、合规、结算等活动中的风险。
20.下列哪项不是GDP的计算方法?( )
A、生产法
B、支出法
C、增加值法
D、收入法
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>国内生产总值
【答案】:C
【解析】:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法
分别从不同的方面反映国民经济生产活动成果。
21.某投资者签订一份为期2年的权益互换,名义本金为1000万元,每半年互换一次,每次
互换时,该投资者将支付固定利率并换取上证指数收益率,利率期限结构如表2—1所示。
表2—1利率期限结构






























即期利率








































































折现因子









0.9759
4.93%
180天






5.05%
360天
A、5.29%
B、6.83%
C、4.63%
D、6.32%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第3节>利率互换定价
【答案】:A
【解析】:

22.期货现货互转套利策略执行的关键是( )。
A、随时持有多头头寸


B、头寸转换方向正确
C、套取期货低估价格的报酬
D、准确界定期货价格低估的水平
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>阿尔法策略
【答案】:D
【解析】:
期货现货互转套利策略是利用期货相对于现货出现一定程度的价差时,期货现货进行相
互转换。这种策略本身是被动的,当低估现象出现时,进行头寸转换。该策略执行的关键是
准确界定期货价格低估的水平。
23.下面关于利率互换说法错误的是( )。
A、利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方
法定期交换利息的一种场外交易的金融合约
B、一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息
C、利率互换合约交换不涉及本金的互换
D、在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方
支付的利息也是基于浮动利率计算的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:D
【解析】:
选项D,在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率来计算的,而另一
方支付的利息则是基于固定利率计算的。在某些情况下,两边的利息计算都是基于浮动利率,
只不过各自参考的浮动利率不一样。
24.时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方
差等均不随时间的改变而改变,称为( )。
A、平稳时间序列
B、非平稳时间序列
C、单整序列
D、协整序列
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>时间序列分析
【答案】:A
【解析】:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方


差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。
25.某一款结构化产品由零息债券和普通的欧式看涨期权所构成,其基本特征如表8—1所示,
其中所含零息债券的价值为92.5元,期权价值为6.9元,则这家金融机构所面临的风险暴
露有( )。
表8—1某结构化产品基本特征





















































































期限






上证50指数
标的指数






100
面值(元)






条款
项目









A、做空了4625万元的零息债券
B、做多了345万元的欧式期权
C、做多了4625万元的零息债券
D、做空了345万元的美式期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>保本型股指联结票据
【答案】:A
【解析】:
在发行这款产品之后,金融机构就面临着市场风险,具体而言,金融机构相当于做空了
价值92.5 ×50=4625(万元)的1年期零息债券,同时做空了价值为6.9×50=345(万元)的普
通欧式看涨期权。
26.行业轮动量化策略、市场情绪轮动量化策略和上下游供需关系量化策略是采用( )方
式来实现量化交易的策略。
A、逻辑推理
B、经验总结
C、数据挖掘
D、机器学习
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>寻找策略思想
【答案】:A
【解析】:
采用逻辑推理方式来实现量化交易策略,主要基于宏观基本面信息的研究。量化策略思
路通过对宏观信息的量化处理,整理出符合宏观基本面信息的量化模型。比较典型的量化策
略例子如行业轮动量化策略、市场情绪轮动量化策略、上下游供需关系量化策略等。
27.关于合作套期保值下列说法错误的是( )。
A、可以划分为风险外包模式和期现合作模式
B、合作买入套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例P%
C、合作卖出套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例P%
D、P%一般在5%-10%之间
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>合作套期保值业务
【答案】:C


【解析】:
合作套期保值业务可以划分为两种模式,即风险外包模式和期现合作模式。(A项说法
正确)
合作买入套保中,协议价格为当期现货市场价格上浮一定比例(P%) (这个上浮额即企业要付
出的风险外包费用) ,回购价格为套保期限到期时的现货市场价格。(B项说法正确)
合作卖出套保中,协议价格为当期的现货市场价格下浮P% ,回购价格依然是套保到期时
现货市场的官方报价。(C项说法错误)
P%的取值一般在5% - 10%之间, 具体由交易双方协商而定。(D项说法正确)
28.某货币的当前汇率为0.56,汇率波动率为15%,国内无风险利率为年率5%,外国无风
险利率年率为8%,则根据货币期权的定价模型,期权执行价格为0.5的6个月期欧式货币
看跌期权价格为( )美元。
A、0.005
B、0.0016
C、0.0791
D、0.0324
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>B—S—M模型
【答案】:B
【解析】:


29.我国消费者价格指数各类别权重在2011年调整之后,加大了( )权重。
A、居住类
B、食品类
C、医疗类
D、服装类
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>价格指数
【答案】:A
【解析】:
在确定各类别指数的权数上,我国现行的消费者价格指数编制方法主要是根据全国12
万户城乡居民家庭各类商品和服务项目的消费支出比重确定的,每5年调整一次。最近一次
调整是在2011年,调整后加大了居住类的权重,同时减少了食品类的权重。
30.跟踪证的本质是( )。
A、低行权价的期权


B、高行权价的期权
C、期货期权
D、股指期权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>参与型红利证
【答案】:A
【解析】:
最简单的参与型结构化产品是跟踪证,其本质上就是一个低行权价的期权。
31.( )是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的变化可能会对金融
工具、资产组合的收益或经济价值产生的可能影响。
A、敏感分析
B、情景分析
C、缺口分析
D、久期分析
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>敏感性分析
【答案】:A
【解析】:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的情况下,研究单个风险因子的变化对金融产品或
资产组合的收益或经济价值产生的可能影响,最常见的敏感性指标包括衡量股票价格系统性
风险的β系数、衡量利率风险的久期和凸性以及衡量衍生品风险的希腊字母等。
32.下列关于外汇汇率的说法不正确的是( )。
A、外汇汇率是以一种货币表示的另一种货币的相对价格
B、对应的汇率标价方法有直接标价法和间接标价法
C、外汇汇率具有单向表示的特点
D、既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>汇率
【答案】:C
【解析】:
外汇汇率有双向表示的特点,既可用本币来表示外币的价格,也可用外币表示本币价格,
因此对应两种基本的汇率标价方法:直接标价法和间接标价法。
33.计算在险价值时,Prob(△Π≤-VaR)=1-a%。其中Prob(·)表示资产组合的( )。
A、时间长度


B、价值的未来随机变动
C、置信水平
D、未来价值变动的分布特征
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>在险价值(Value at Risk,VaR)
【答案】:D
【解析】:

在风险度量的在险价值计算中,其中, △Π 表示资产组合价值的未来变动,是一个随机变
量,而Prob(·)是资产组合价值变动这个随机变量的分布函数,表示资产组合未来价值变动
的分布特征。
34.下列关于货币互换说法错误的是( )。
A、指在约定期限内交换约定数量的两种货币本金,同时定期交换两种货币利息的交易
协议
B、前后期交换货币通常使用相同汇率
C、前期交换和后期收回的本金金额通常一致
D、期初、期末各交换一次本金,金额变化
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>货币互换与汇率风险管理
【答案】:D
【解析】:
D项,货币互换一般在期初按约定汇率交换两种货币本金,并在期末以相同汇率、相同
金额进行一次本金的反向交换。
35.全社会用电量数据的波动性( )GDP的波动性。
A、强于
B、弱于
C、等于
D、不确定
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>国内生产总值
【答案】:A
【解析】:
用电量数据的波动性强于GDP,因为在经济上行周期,用电量的增幅会比GDP增速大;
在经济下行周期中,用电量增幅比GDP增速小。
36.从历史经验看,商品价格指数( )BDI指数上涨或下跌。


A、先于
B、后于
C、有时先于,有时后于
D、同时
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>波罗的海干散货运价指数
【答案】:A
【解析】:
从历史经验看,商品价格指数先于BDI指数上涨或下跌,BDl指数是跟随商品价格指
数的变化而变化的。
37.如果一家企业获得了固定利率贷款,但是基于未来利率水平将会持续缓慢下降的预期,
企业希望以浮动利率筹集资金。所以企业可以通过( )交易将固定的利息成本转变成为
浮动的利率成本。
A、期货
B、互换
C、期权
D、远期
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>利率互换与利率风险管理
【答案】:B
【解析】:
互换协议是指约定两个或两个以上的当事人在将来交换一系列现金流的协议,是一种典
型的场外衍生产品。企业通过互换交易,可以在保有现有固定利率贷款的同时,将固定的利
息成本转变成为浮动的利率成本。
38.( )是各外汇指定银行以中国人民银行公布的人民币对美元交易基准汇价为依据,根
据国际外汇市场行情,自行套算出当日人民币兑美元、欧元、日元、港币以及各种可自由
兑换货币的中间价。
A、银行外汇牌价
B、外汇买入价
C、外汇卖出价
D、现钞买入价
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>汇率
【答案】:A


【解析】:
银行外汇牌价是各外汇指定银行以中国人民银行公布的人民币对美元交易基准汇价为
依据,根据国际外汇市场行情,自行套算出当日人民币兑美元、欧元、日元、港币以及各种
可自由兑换货币的中间价。外汇指定银行可在中国人民银行规定的汇价浮动幅度内,自行制
定各挂牌货币的外汇买入价,外汇卖出价以及现钞买入价、现钞卖出价,即银行外汇牌价。
39.已知变量X和Y的协方差为-40,X的方差为320,Y的方差为20,其相关系数为( )。
A、0.5
B、-0.5
C、0.01
D、-0.01
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>相关关系分析
【答案】:B
【解析】:
随机变量X和Y的相关系数为:

40.就境内持仓分析来说,按照规定,国境期货交易所的任何合约的持仓数量达到一定数量
时,交易所必须在每日收盘后将当日交易量和多空持仓量排名最前面的( )名会员额度
名单及数量予以公布。
A、10
B、15
C、20
D、30
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第1节>持仓分析法
【答案】:C
【解析】:
就境内持仓分析来说,按照规定,国境期货交易所的任何合约的持仓数量达到一定数量
时,交易所必须在每日收盘后将当日交易量和多空持仓量排名最前面的20名会员额度名单
及数量予以公布。对这些资料进行分析,主要有以下内容:①比较多空主要持仓量的大小;
②“区域”或“派系”会员持仓分析;③跟踪某一品种主要席位的交易状况、持仓增减,从而确
定主力进出场的动向。
二、多选题
1.评价交易模型性能优劣的指标有( )。


A、年化收益率
B、最大资产回撤
C、平均盈亏比
D、夏普比率
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:A,B,C,D
【解析】:
评价交易模型性能优劣的指标体系包含很多测试项目,但主要评价指标包含以下几项:
1.年化收益率
2.最大资产回撤
3.夏普比率
4.收益风险比
5.胜率与盈亏比
2.对于境外短期融资企业而言,可以( )作为风险管理的工具。
A、外汇期货
B、外汇期权
C、股指期货
D、汇率互换
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>境外投融资
【答案】:A,B
【解析】:
当涉及时间跨度较长的融资时,境外融资企业多适合以场外的外汇衍生品作为风险管理
的工具。对于短期融资企业而言,可以考虑外汇期货或外汇期权等场内市场交易工具。
3.下列说法正确的有( )。
A、Libor是全球贷款方及债券发行人的普遍参考利率
B、美国联邦基准利率是目前国际间最常用的市场利率基准
C、美国联邦基准利率是指美国同业拆借市场的利率
D、美国联邦基准利率是美联储的政策性利率指标
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>利率、存款准备金率
【答案】:A,C,D
【解析】:
AB两项,Libor是英国银行家协会根据其选定的银行在伦敦市场报出的银行同业拆借


利率,进行取样并平均计算成为基准利率,它已成为全球贷款方及债券发行人的普遍参考利
率,是目前国际间最重要、最常用的市场利率基准。CD两项,美国联邦基准利率是指美国
同业拆借市场的利率,主要是指隔夜拆借利率,它不仅直接反映货币市场最短期的价格变化,
是美国经济最敏感的利率,也是美联储的政策性利率指标。
4.白噪声过程需满足的条件有( )。
A、均值为0
B、方差为不变的常数
C、序列不存在相关性
D、随机变量是连续型
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>时间序列分析
【答案】:A,B,C
【解析】:
若一个随机过程的均值为0,方差为不变的常数,而且序列不存在相关性,这样的随机
过程称为白噪声过程。
5.下列关于夏普比率的说法,正确的是( )。
A、在相同的回报水平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高
B、夏普比率由收益率和其标准差决定
C、在不相同的回报水平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高
D、夏普比率由无风险利率来决定
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>主要测试评估指标
【答案】:A,B
【解析】:
由于无风险收益率由市场来决定,夏普比率由收益率和其标准差决定,在相同的回报水
平下,收益率波动性越低的基金,其夏普比率越高。
6.关于中国主要经济指标,下列说法正确的有( )。
A、工业增加值由国家统计局于每月9 日发布上月数据,3月、6月、9月和12月数据
与季度GDP同时发布
B、中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第一个月发布上季度报告
C、货币供应量由中国人民银行于每月10~15日发布上月数据
D、消费物价指数由商务部于每月9日上午9:30发布上月数据
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>信用违约互换指数


【答案】:A,C
【解析】:
B项,中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第二个月发布上季度报告;D项,
消费物价指数由国家统计局每月9日上午9:30发布上月数据,3月、6月、9月和12月数
据与季度GDP同时发布。
7.下列关于Gamma的说法错误的有( )。
A、Gamma值较小时,意味着Delta对资产价格变动不敏感
B、深度实值和深度虚值期权的Gamma值均较大
C、平价期权的Gamma最小
D、波动率增加将使行权价附近的Gamma减小
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>希腊字母
【答案】:B,C
【解析】:
Gamma值较小时,意味着Delta对资产价格变动不敏感,投资者不必频繁调整头寸对
冲资产价格变动风险;反之,投资者就需要频繁调整头寸。深度实值和深度虚值期权的
Gamma值均较小,只有当标的资产价格和执行价相近时,价格的波动才会导致Delta值的
剧烈变动,因此平价期权的Gamma最大。波动率和Gamma最大值呈反比,波动率增加将
使行权价附近的Gamma减小,远离行权价的Gamma增加。
8.多元线性回归分析是建立在哪些假设基础上的?( )

>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>多元线性回归分析
【答案】:A,D
【解析】:

9.在设计压力情景时,需要考虑的因素包括( )。
A、市场风险要素变动
B、宏观经济结构调整
C、宏观经济政策调整
D、微观要素敏感性问题
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>情景分析和压力测试
【答案】:A,B,C,D


【解析】:
一般来说,在设计压力情景时,既要考虑市场风险要素变动等微观要素敏感性问题,也
要考虑宏观经济结构和经济政策调整等宏观层面的因素。
10.解决信号闪烁的问题可以采用的办法包括( )。
A、用不可逆的条件来作为信号判断条件
B、用可逆的条件来作为信号判断条件
C、使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成函数
D、重新设立模型
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>模型仿真运行测试
【答案】:A,C
【解析】:
信号闪烁反复的问题会对模型设计人员造成极大的困惑。模型策略中一旦使用了未来函
数而出现信号闪烁,则实盘中模型会不断开平仓。要解决信号闪烁的问题可以采用两种办法:
①用不可逆的条件来作为信号判断条件;②使正在变动的未来函数变成已经不再变动的完成
函数。
11.以下关于程序化交易,说法正确的是( )。
A、实盘交易结果可能与回测结果出现较大差异
B、回测结果中的最大回撤不能保证未来不会出现更大的回撤
C、冲击成本和滑点是导致买盘结果和回测结果不一致的重要原因
D、参数优化能够提高程序化交易的绩效,但要注意避免参数高原
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>模型仿真运行测试
【答案】:A,B,C
【解析】:
A项,好的历史回测结果并不意味着模型在未来仍然产生稳定的盈利,尤其当投资者运
用专业的程序化交易软件,对模型进行拟合、参数优化之后,往往能够得到对历史行情匹配
效果非常好的参数配置。但是,这种经过高度优化的策略往往可能缺乏泛化能力,造成实盘
交易结果与回测结果偏差较大的情况。B项,回测结果优秀的策略并不能保证在实盘运行当
中有同样的绩效表现,面对不确定的行情,程序化交易策略可能会出现连续亏损,甚至超过
预定最大回撤的情况。C项,导致买盘结果和回测结果不一致的原因有很多,如交易费用、
冲击成本、滑点、过拟合、泛化能力等
12.某美国机械设备进口商3个月后需支付进口货款3亿日元,则该进口商( )。
A、可以卖出日元美元期货进行套期保值
B、可能承担日元升值风险


C、可以买入日元美元期货进行套期保值
D、可能承担日元贬值风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>进出口贸易
【答案】:B,C
【解析】:
进口商是外汇的天然多头,此题美元作为本币,日元作为外汇。B项,该美国进口商3
个月后需要支付日元,如果日元升值,他需要花费更多的美元兑换日元,所以,可能承担日
元升值风险;C项,买入日元美元期货,当日元升值时,可以获得期货收益,抵消了一部
分的现货损失,达到套期保值的目的。
13.存款准备金不包括( )
A、法定存款准备金
B、超额存款准备金
C、保证金
D、担保金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>利率、存款准备金率
【答案】:C,D
【解析】:
存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。
14.非可交割券包括( )。
A、剩余期限过短的国债
B、浮动付息债券
C、央票
D、剩余期限过长的国债
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>基差交易策略
【答案】:A,B,C,D
【解析】:
非可交割券包括剩余期限过短、过长的国债,浮动付息债券,金融债,央票,信用债等
债券。
15.下列对场外股指期权合约的说法正确的是( )。
A、合约标的是股票价格指数,需要将指数转化为货币计量
B、合约乘数的大小是根据提出需求的一方决定的


C、合约乘数的大小不是根据提出需求的一方决定的
D、合约乘数的大小决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数量
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>投资组合风险控制
【答案】:A,B,D
【解析】:
由于合约标的是股票价格指数,所以需要将指数转化为货币度量。合约乘数的大小,决
定了每张合约价值的大小,从而也决定了提出需求的一方对冲现有风险时所需要的合约总数
量。由于期权合约是专门针对提出需求的一方而设计的,所以合约乘数可以根据提出需求的
一方的需求来设定,以方便提出需求的一方根据所要对冲风险总量来确定所需要的合约数量。

期权讲座视频-商品期货程


期货期权的异同点-股票期货国庆放假


期权是股票上市前价格吗-期货私募免费


有担保的看涨期权-期货配资门户


看跌期权delta-期货技术分析反转形态


股票期权价格影响因素-南华期货模拟 怎么注册


期权平价公式 合成期权-张文军 期货


期货虚拟期权-企业所得税 期货 对冲



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/234080.html

期货从业《期货投资分析》复习题集(第4142篇)的相关文章

  • 2021年论基金管理公司的内控体系(2)_图文 - 百度文...

    lof基金投资-怎么看哪只基金分红时间 2021年4月18日发(作者:滕珦) 论基金管理公司的内控体系(2) 论基金管理公司的内控体系 七、顺畅的报告渠道。随着基金公司在日常管理以及投资交

    财经知识
  • 我学会了蒸大米_小学作文

    清明时节祭爷爷作文500-我的自制力作文400 2021年4月18日发(作者:尹同愈) 我学会了蒸大米 本文是关于小学作文的我学会了蒸大米,感谢您的阅读! 今天,风和日丽,我的心情也很好,

    作文
  • 我学会了感恩初二作文500字

    一件令我感人的事500字-有一位农民种了一大片玉米400字 2021年4月18日发(作者:姚耐) 我学会了感恩初二作文500字 篇一: 在这个世界上,感恩无处不在。为劳累的父亲端上一杯热茶,为

    作文
  • 海通证券专用求职信

    公募量化基金经理-基金会项目合作策划书 2021年4月18日发(作者:钟润良) 尊敬的招聘主管: 您好! 我叫XX,我是一名市场营销专业的本科毕业生,我对证券行业的兴趣始于 高中时候的

    财经知识
  • 关于海通证券借壳上市的案例分析

    美国基金经理任职年限-基金经理新增的股票能买吗 2021年4月18日发(作者:祖柏) 关于海通证券借壳上市的案例分析 ——资本运营案例结业报告 【摘要】近年来,中国券商借壳上市题材股

    财经知识
  • 关于核准鹏华环球发现证券投资基金募集的批复 - 百...

    基金运作一个月-pp基金可靠 2021年4月18日发(作者:史毅) 关于核准鹏华环球发现证券投资基金募集的批复 作者:; 作者机构:; 来源:中国证券监督管理委员会公告 ISSN:2L无 年:2010 卷

    财经知识
更新:33670篇