关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年10月17日 09时10分06秒 访问本站,欢迎留言!

基金知识书籍 知乎浙江象山县非物质文化遗产中心2019年招聘试题及答案解析

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-09-18 19:13
【最后更新日期】2021年10月17日 09时10分06秒

物业维修基金法规专业知识-家人拿我的身份证去炒基金

2021年9月18日发(作者:祖乙)
浙江象山县非物质文化遗产中心2019
年招聘试题及答案解析
1、近期股票市场连续大涨,似乎意味着一个新的全民
炒股的时代又来了。一般说来,当通货膨胀温和上升时,股
市呈现上升趋势;而当通货膨胀率突破一定的临界点之后,
则会引发货币政策的紧缩,从而带来股市的下行;直到通货
膨胀回落到较低水平乃至发生通货紧缩时,货币政策往往会
再度宽松,股市则又将迎来新一轮的上升。由此可见()。
单项选择题
A、提高税率时,股市下跌;降低税率时,股市上涨
B、提高税率时,股市上涨;降低税率时,股市下跌
C、银行存款准备金率提高时,股票下跌;银行存款准备
金率下降时,股票上涨
D、银行存款准备金率提高时,股票上涨;银行存款准备
金率下降时,股票下跌
【答案】C
【解析】货币政策是指政府或者中央银行为影响经济活
动所采取的措施,主要指控制货币供给以及调控利率的各项
措施。调整税率属于财政政策,与题干不符,排除A、B项。
通常说来,央行提高法定存款准备金率,商业银行可贷资金
减少,市场资金趋紧,股市下跌;反之,央行降低存款准备
金率,股市上涨。故本题选择C项。
2、10GB等于()。
单项选择题
A、10240MB
B、1024MB
C、10240KB
D、1024KB
【答案】A
【解析】1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以
10GB=10240MB。
3、《刑事诉讼法》明确规定了疑罪从无的原则,下列案
件不能做出有罪认定的有()。
多项选择题
A、甲供认自己强了乙,乙否认,该案没有其他证据
B、甲因盗窃被抓获,审讯中又供认自己十年前在老家曾
,由于年代久远,无法找到其他证据
C、某富商雇佣保姆三人,一日发现床头柜的30万元不
翼而飞,三个保姆都否定自己拿过,该案没有其他证据
D、甲乙二人没有通谋,各自埋伏,几乎同时向丙开枪,
后查明丙身中一枪,甲乙对各自犯罪行为供认不讳,但收集
到的证据无法查明丙是死于谁的枪下
【答案】A,B,C
【解析】《刑事诉讼法》第46条规定,对一切案件的判
处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,
没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。A、C
两项不能做出有罪认定;B项中甲没有足够的证据,
不能认定其有罪;D项,丙身中一枪,这是犯罪事实,并且
甲、乙对犯罪行为均已供认,即使不能确定丙死于谁的枪下,
甲、乙二人都是有罪的,只是犯罪既遂和犯罪未遂之分。正
确答案为ABC。
4、下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始
陆续发布的为()。
单项选择题
A、《中华人民共和国著作权法》
B、《互联网电子公告服务管理规定》
C、《域名管理办法》
D、《电子认证服务管理办法》
【答案】A
【解析】A。《中华人民共和国著作权法》于1990年9月
7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通
过。故本题答案选A。
5、中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融
市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。()
判断题


【答案】正确
【解析】《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2
款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政
策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不
再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定
和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促
进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。
6、针对近期生活用品价格上涨过快的情况,国务院发出
通知,要求各级政府根据当地的实际情况,给低保对象发放
临时价格补贴。这说明()。
单项选择题
A、坚持和善按劳分配为主体、多种分配方式并存的制
度,是实现社会公平的制度保证
B、保证劳动报酬在初次分配中的理比重是实现社会公
平的重要措施
C、再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要措施
D、既要落实分配政策,又要提倡奉献精神
【答案】C
【解析】价格上涨过快是通货膨胀的表现,此时靠固定
收入生活的人生活水平会下降,国家给低保对象发放临时价
格补贴,这是再分配的一个表现。根据国家政策,初次分配
和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。因此,
本题正确答案为C。
7、货币政策是通过控制货币的需求量,使货币的需求量
和供应量相适应,从而实现社会总需求和社会总供给的平
衡。()
判断题


【答案】错误
【解析】货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运
用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率
的变化来影响民间的资本,影响总需求和宏观经济运行
的各种方针措施。货币政策调整的是供应量,不是需求量。
故本题说法错误。
8、下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是
()。
多项选择题
A、“百日维新”
B、“戊戌”
C、《资政新篇》
D、“公车上书”
【答案】A,B,D
【解析】“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下
诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊
戌”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”
揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治
运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,
跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案
选ABD。
9、《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令
第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用同的
规定正确的是()。
多项选择题
A、事业单位与工作人员订立的聘用同,期限一般不低
于3年
B、初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用同期限
3年以上的,试用期为6个月
C、事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业
单位可以解除聘用同
D、事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用同
【答案】A,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业
单位与工作人员订立的聘用同,期限一般不低于3年,故
A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订
立的聘用同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错
误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工
作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位
可以解除聘用同,故C正确。第18条规定,事业单位工
作人员受到开除处分的,解除聘用同,故D正确。故本题
答案选ACD。
10、下列情况中,能使用公告公布事项的有()。
多项选择题
A、公布国家领导人出访
B、公布重大科研成果
C、个人向社会公布事项
D、法院送交的诉讼文书无法送达本人
【答案】A,B
【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事
项。故AB符公告文种的使用。D选项,需要明确一个条
件受送达人下落不明,是指受送达人无固定的住址,也无法
查明其现在的住址,下落不明,使人民法院无法采用直接送
达的方式向当事人送达诉讼文书。D项说法不明确所以不能
用公告送达
11、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只
有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
单项选择题
A、改革开放
B、创新
C、中国特社会主义
D、坚持新发展理念
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,
只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主
义。
12、法律关系客体的种类有()。
多项选择题
A、物,即各种物质资料
B、非物质财富,或称智力成果、精神财富
C、行为
D、法律事实
【答案】A,B,C
【解析】法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义
务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系
客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答
案选ABC。
13、下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗的有
()。
多项选择题
A、北京天安门广场
B、
C、中国人民政治协商会议全国委员会
D、安图一中
【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国国旗法》第5条规定:“下列场
所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(一)北京天安门
广场、新华门;(二)全国人民代表大会常务委员会,国务
院,中央军事委员会,,最高人民检察院;中
国人民政治协商会议全国委员会;(三)外交部;(四)出境
入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。”
第6条规定:“国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委
员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协
商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。全日制学
校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。”因此排
除D选项,本题答案为ABC。
14、关于N市成立城市管理志愿者协会,下列说法错误
的是()。
单项选择题
A、该协会属于非政府组织
B、该协会可以行使城管部门的部分管理职权
C、这有利于动员市民自觉维护城市环境
D、这为市民创设了一个自我服务、自我管理的平台
【答案】B
【解析】法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组
织可以在法定授权范围内实施行政处罚。而该协会作为非政
府的社会组织,不具有管理公共事务的职能,不具有管理职
权。答案为B项。
15、中国特社会主义理论体系,就是包括()在内的
科学理论体系,是对马克思列宁主义的坚持和发展。
多项选择题
A、思想
B、理论
C、“三个代表”重要思想
D、科学发展观
【答案】B,C,D
【解析】中国共产党第十七次全国代表大会对这一命题
作出新的表述,中国特社会主义理论体系,就是包括邓小
平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理
论体系。故本题答案选BCD。
16、下列属于儒家思想的有()。
多项选择题
A、修身、齐家、治国、平天下
B、己所不欲,勿施于人
C、天下有义则治,无义则乱
D、人法地,地法天,天法道,道法自然
【答案】A,B
【解析】AB。“天下有义则治,无义则乱”属于墨家思想,
“人法地,地法天,天法道,道法自然”属于道家思想。故本
题答案选AB。
17、西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是
在()。
单项选择题
A、隋朝
B、唐朝
C、元朝
D、清朝
【答案】C
【解析】元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。
西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政
区域。故本题答案选C。
18、关于组织管理,下列说法正确的是()。
多项选择题
A、在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链
越长,信息传送失真的可能性就越大
B、越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C、需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D、组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管
理混乱
【答案】A,B,C
【解析】组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节
增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链
会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者
时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一
般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求
的时效性越长,综性越强。故B选项正确。俗话说一条船
不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导
核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有
多种意见或观点的存在”,是不符团队精神的。故D选项
错误。故本题答案选ABC。
19、中国在世界上:()
单项选择题
A、动物种类最多
B、植物种类最多
C、种类最多
D、微生物种类最多
【答案】A
【解析】我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上
种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。
20、计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式
的文件是用于存储()信息的。
单项选择题
A、文本
B、图像
C、声音
D、视频
【答案】B
【解析】jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。
文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题
答案选B。
21、公文必须是同时主送两个上级机关的,应在两者之
间用顿号分开。()
判断题


【答案】错误
【解析】一般情况下,上行文只主送一个上级机关,必
须同时主送两个上级机关的,应在二者之间用“并报”二字。
故本题判断错误。
22、某型号计算机的配置为:Intel酷睿
2.8GHz4G500GB50X19’,那么该机器的内存大小是()。
单项选择题
A、2.8GHz
B、4G
C、500GB
D、50X
【答案】B
【解析】计算机配置“Intel酷睿
2.8GHz4G500GB50X19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为
Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8GHz,“4G”表
示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速
度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。
23、管理的基本特征包括()。
多项选择题
A、管理的主体是被管理者
B、管理是一种社会现象
C、每个层次管理者的基本职能是不同的
D、管理的核心是处理好人际关系
【答案】B,D
【解析】管理的主体即管理者,是指履行管理职能,对
实现组织目标负有贡献责任的人。被管理者属于管理的客
体。排除A项。管理者的基本职能有计划、组织、领导及控
制,不同层次的管理者都有这四项基本职能,只是在各项职
能的时间分布上的比例不同。排除C项。BD项为管理的基
本特征,当选。故本题答案选BD。
24、山西省、河南省、河北省、湖北省的简称分别是()。
单项选择题
A、鲁、冀、豫、鄂
B、晋、鲁、豫、鄂
C、晋、冀、鲁、豫
D、晋、豫、冀、鄂
【答案】D
【解析】鲁是山东省的简称,因此排除A、B、C项,选
D。
25、软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是()。
单项选择题
A、记住某些网站的地址
B、复制网页上的内容
C、打印网页中的内容
D、隐藏网页中的内容
【答案】A
【解析】软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记
住用户常用网站的地址。故本题答案选A。
26、下列关于宪法的特征,说法正确的有()。
多项选择题
A、宪法规定了国家的根本制度和任务
B、宪法具有最高法律效力
C、宪法的制定要通过特定的程序
D、宪法的修改要通过特定的程序
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查宪法。宪法是一个国家的根本大法,
是特定社会政治经济和思想文化条件综作用的产物,规定
了国家的根本任务和根本制度。A项正确。宪法具有最高法
律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都
必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。B项正
确。宪法在制定和修改的程序上要求严格,一般来说,宪法
的制定和修改都要成立“制宪会议”、“宪法修改委员会”等立
宪或修宪机构,宪法或宪法修正案的通过和生效一般要经过
立宪机关全体成员的2/3甚至3/4的多数赞成。C、D两
项正确。故本题选择ABCD。
27、通过()等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间
梗塞”和“信号衰减”现象。
单项选择题
A、简化程序,减少中间层次和加强监控
B、优化管理,增加决策的科学性和民主性
C、加强规划工作,科学运筹
D、调动工作人员的积极性
【答案】A
【解析】本题题干表述属于善行政过程。首先,要进
一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简
化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中
的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与作。最
后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。
故本题答案选A。
28、团队精神的精髓是()。
单项选择题
A、奉献
B、互相协作
C、责任感
D、承诺
【答案】B
【解析】团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的
集中体现,核心是协同作,反映的是个体利益和整体利益
的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的基础是
挥洒个性;团队精神的精髓和核心是协同作;团队精神的
最高境界是团结一致;团队精神的外在形式是奉献精神。故
本题选B。
29、2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我
国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行
走。据悉该航天服造价为3000万元人民币。这里的3000万
元执行的货币职能是()。
单项选择题
A、价值尺度
B、世界货币
C、流通手段
D、价格尺度
【答案】A
【解析】考查货币的职能。3000万元在这里体现的是价
值尺度职能。因此,本题答案为A。注意:在货币职能种,
没有价格尺度这个说法。
30、下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符
号运用上正确的是()。
单项选择题
A、各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各
直属机构:
B、各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各
直属机构:
C、各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直
属机构:
D、各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各
直属机构:
【答案】A
【解析】一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法
是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之
间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案
选A。
31、社会主义核心价值体系是兴国之魂。()
判断题


【答案】正确
【解析】正确。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决
定着中国特社会主义的性质,引领着中国特社会主义发
展方向。故本题判断正确。
32、积极财政政策的理论基础包括著名经济学家()创
立的“有效需求”理论。
单项选择题
A、科林.克拉克
B、哈森
C、凯恩斯
D、萨缪尔森
【答案】C
【解析】C。1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通
论》,重提有效需求不足,并建立起比较整的有效需求不
足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理
论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。
33、()朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
单项选择题
A、唐
B、元
C、明
D、清
【答案】B
【解析】元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外
蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,
还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什
米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土
面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当
时世界上最大的国家。故本题答案选B。
34、单元格最小的一组是()。
单项选择题
A、0(零)
B、1(壹)
C、空格
D、2V65536
【答案】C
【解析】略。
35、以下说法正确的是()。
单项选择题
A、我国的自然资源供过于求
B、我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量
少,开发难度大
C、我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D、我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有
量大
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国自然资源的基本特
点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平
衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。
36、在社会主义职业道德规范的主要内容中,可以称之
为“做人之本、立事之基、为政之根”的是()。
单项选择题
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、办事公道
D、服务众
【答案】B
【解析】诚实守信是做人之本、立事之基、为政之根。
对于个人来说,诚实守信代表一个人的人格;对于企业来说,
诚实守信代表一个企业的生命;对于政府来说,诚实守信代
表政府的威望。
37、社会很大程度上取决于()的发展水平,取决
于发展的协调性。
单项选择题
A、社会生产力
B、社会劳动力
C、历史文化
D、个人修养
【答案】A
【解析】《中共中央关于构建社会主义社会若干重大
问题的决定》指出,社会要,首先要发展。社会在
很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协
调性。故本题答案选A。
38、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,
我们坚持()为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,发展壮大
爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国
精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责
任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。
单项选择题
A、一国两制
B、爱国者
C、九二共识
D、祖国统一
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国
统一,我们坚持爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,
发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意
识和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴
的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。
39、宏观经济与微观经济有着密切的联系,其中宏观经
济是微观经济的基础。()
判断题


【答案】错误
【解析】宏观经济与微观经济有着密切的联系,微观经
济是宏观经济的基础;宏观经济是微观经济活动顺利进行的
必要条件。故本题说法错误。
40、“三教九流”中的“三教”指()。
单项选择题
A、天、地、人
B、儒、法、墨
C、儒、释、道
D、儒、道、阴阳
【答案】C
【解析】C。“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、
墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”
逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。
41、行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,
其主要特点有()。
多项选择题
A、广泛性
B、交互性
C、媒介性
D、目的性
【答案】B,C,D
【解析】行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,
即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。
42、事业单位聘用工作人员,只要按照公开招聘、竞聘
上岗的有关规定择优聘用即可。()
判断题


【答案】错误
【解析】《事业单位岗位设置管理试行办法》第二十八条
规定,事业单位聘用人员,应在岗位有空缺的条件下,按照
公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用。故本题判断错误。
43、错误的社会意识之所以错误,主要是由于()。
单项选择题
A、它粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B、它落后于客观实际,不适时代发展的需要
C、它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D、它是对社会存在虚的、歪曲的反映
【答案】D
【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正
确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够
正确地反映客观存在。故本题答案选D。
44、根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是()。
单项选择题
A、罚金
B、有期徒刑
C、管制
D、死刑
【答案】A
【解析】A。主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、
无期徒刑和死刑。故本题答案选A。
45、()是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决
定的。
单项选择题
A、自收自支性
B、知识密集性
C、性
D、服务性
【答案】C
【解析】性是由事业单位的社会功能和市场经济体
制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,在一些领域
如教育、卫生等,需要政府组织、管理或者委托社会公共服
务机构从事社会公共产品的生产,以保证社会生活的正常运
行。故本题答案选C。
46、我国濒临东海、南海、黄海和日本海。()
判断题


【答案】错误
【解析】我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、
东海、南海。故本题判断错误。
47、在Ecel工作表的A1单元格中入单引号和数字1
后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键
拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是()。
单项选择题
A、1,1,1
B、1,2,3
C、1,0,0
D、1,3,5
【答案】B
【解析】略。
48、事业单位部门的岗位设有()。
多项选择题
A、管理岗位
B、执法岗位
C、专技岗位
D、工勤技能岗位
【答案】A,C,D
【解析】事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和
工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。
49、关于道德与法律,正确的说法是()。
单项选择题
A、有法律就不需要道德
B、道德是法律的有益补充
C、道德与法律同时产生
D、道德的适用范围比法律要小
【答案】B
【解析】法律是传播道德的有效手段;道德是法律的评
价标准和推动力量,是法律的有益补充。法律和道德都是重
要的社会调控手段,道德早于法律产生,适用范围更广。故
本题答案选B。
50、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论
成果。它与马克思列宁主义、思想、理论是一
脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在()。
多项选择题
A、都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观
B、都具有与时俱进的理论品质
C、都提出物质文明和精神文明并举的原则
D、都坚持为最广大人民众的根本利益服务的宗旨
【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。“三个代表”
重要思想与马克思列宁主义、思想、理论一样,
它们理论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大
多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马
克思列宁主义、思想、理论和“三个代表”重要
思想。理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原
则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神
文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是
物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明
和精神文明并举的原则,所以C项被排除。
51、医疗诊断属于计算机在()方面的应用。
单项选择题
A、人工智能
B、科学计算
C、信息处理
D、计算机辅助系统
【答案】A
【解析】A。医疗诊断推理专家系统是当前人工智能研究
中最活跃的分支之一,它实现了人工智能从理论研究走向实
际应用。医疗诊断逻辑推理机是医疗诊断推理专家系统最核
心的部分。考生应注意理解四个选择支的机理以及医疗诊断
的机理,方可选出正确答案,一定要注重理论地分析。
52、我们要继续锲而不舍,一以贯之抓好社会主义精神
文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、
强大的精神力量、丰润的道德滋养。社会主义精神文明建设
的重要内容和中心环节是()。
单项选择题
A、社会主义理想建设
B、中华民族的民主精神建设
C、社会主义思想道德建设
D、社会主义教育科学文化建设
【答案】C
【解析】社会主义精神文明建设的中心环节是加强思想
道德建设。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精
神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的
能动作用。故本题选C。
53、商品价值量是()。
多项选择题
A、由生产商品所耗费的生产资料决定的
B、由生产商品的个别劳动时间决定的
C、由生产商品的社会必要劳动时间决定的
D、同生产商品的社会劳动生产率成反比
【答案】C,D
【解析】商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位
价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别
劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。在其他
条件不变的情况下,单位商品的价值量与生产该商品的社会
劳动生产率成反比。故本题应选CD。
54、国家预算中占主导地位的是()。
单项选择题
A、中央预算
B、省级预算
C、市场预算
D、县级
【答案】A
【解析】中央政府预算称为中央预算,中央预算由中央
各部门预算及中央直接组织的收人和直接安排的支出预算
组成,中央预算在国家预算中占主导地位。故本题答案选A。
55、公文办理主要包括()。
单项选择题
A、收文、发文和整理归档
B、登记与分发
C、拟办与承办
D、整理与保管
【答案】A
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规
定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。
56、在我国,专利权人的权利内容包括()。
多项选择题
A、独占实施权
B、专利限制权
C、转让权
D、实施许可权
【答案】A,C,D
【解析】专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权
两个方面。其中,专利财产权主要包含独占权、许可权和转
让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特
殊情况下可以不经专利权人许可而实施其专利,且其实施行
为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不要求,
排除。所以答案选择ACD。
57、常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和
重要社情,民情,商业行情,举办重大活动,对某项工作失
误和问题进行检讨和反思的报告是()。
单项选择题
A、工作报告
B、情况报告
C、报送报告
D、答复报告
【答案】B
【解析】报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、
答复报告和随文报告。其中,情况报告常用于向上汇报偶发
性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、
举办重大活动、对某项工作失误和问题进行检讨和反思。故
本题答案选B。
58、()是我国国民经济的支柱,它掌握着国家的经济命
脉,在国民经济中起主导作用。
单项选择题
A、民营经济
B、集体经济
C、混所有制经济
D、国有经济
【答案】D
【解析】国有经济是指社会全体劳动者共同占有生产资
料的公有制形式,是我国国民经济的支柱。它掌握着国家经
济命脉,在国民经济中起主导作用。发展、壮大国有经济对
于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防
实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。
答案为D。
59、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质
体现,其基本内容包括()。
多项选择题
A、马克思主义指导思想
B、中国特社会主义共同思想
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的
时代精神
D、社会主义荣辱观
【答案】A,B,C,D
【解析】A,B,C,D社会主义的核心价值体系是社会
主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的
共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩
固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的
最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特社会主义共
同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革
创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风
尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选
ABCD。
60、事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。
试用期不包括在聘用同期限内。()
判断题


【答案】错误
【解析】事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期
制度。试用期包括在聘用同期限内。故本题判断错误。
61、我国领土面积和目前的国内生产总值分别是世界()。
单项选择题
A、第一和第三
B、第二和第二
C、第三和第二
D、第二和第三
【答案】C
【解析】我国GDP仅次于美国,排名世界第二,日本排
第三;中国领土面积960万平方千米,为世界上领土面积第
三大的国家。故本题答案选C。
62、中国气候有()三大特点。
多项选择题
A、显著的季风特
B、明显的大陆性气候
C、盛行的冬季风和夏季风
D、多样的气候类型
【答案】A,B,D
【解析】我国气候的三大特点为显著的季风特,明显
的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。
63、甲到某小区收废品,发现乙家中无人,遂进入屋内
将一部放入随身携带的包内准备离开时,巧遇乙返家便
忙将放下。甲的行为构成()。
单项选择题
A、犯罪预备
B、犯罪中止
C、犯罪未遂
D、犯罪既遂
【答案】D
【解析】甲入室并将放入随身携带的包内,甲的盗
窃行为已经实施毕,已经失控符盗窃罪既遂的构成
要件,属于犯罪既遂。故本题答案选D。
64、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建
人类命运共同体,按照()理念和()、以邻为伴周边外交
方针深化同周边国家关系,秉持()和真实亲诚理念加强同
发展中国家团结作。
单项选择题
A、新发展、与邻作、正确利益观
B、新发展、与邻友善、正确世界观
C、社会主义核心价值观、与邻为善、正确义利观
D、亲诚惠容、与邻为善、正确义利观
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动
构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻
为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和
真实亲诚理念加强同发展中国家团结作。
65、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断
提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。
一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。人民众反
对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。
单项选择题
A、党的领导
B、依法治国
C、党的治理
D、人心向背
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,
不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路
上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人
民众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。
66、有关犯罪预备,正确的说法是()。
多项选择题
A、犯罪预备具有社会危害性
B、刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C、犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害
D、刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或
者免除处罚
【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如
预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪预备行为虽然尚未直
接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危
险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具
有可罚性。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯
罪,还没有实际造成社会危害,《刑法》又规定,对于预备
犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故本题
全选。
67、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断
提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增强狠
抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷
厉风行和久久为功有机结起来,勇于攻坚克难,以()精
神做实做细做好各项工作。
单项选择题
A、钉钉子
B、愚公移山
C、锲而不舍
D、弹钢琴
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,
不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增
强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,
把雷厉风行和久久为功有机结起来,勇于攻坚克难,以钉
钉子精神做实做细做好各项工作。
68、法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是
道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。()
判断题


【答案】错误
【解析】法律和道德都是规范人们行为的准则,它们具
有内在的联系和功能互补的基础。法律是依靠国家强制力来
保证执行的行为规范,是人类精神的“他律”;道德是依据社
会與论、生活习惯、传统伦理、内心信念等来驱使和维持的
行为规范,是人类精神的“自律”。法治作为强制性的惩罚手
段是对道德约束的补充,但最终目的还是实现道德约束人的
作用。
69、下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?()
单项选择题
A、孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷
盗所得,尚未投人市场
B、李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明
爆炸与产品质量无关
C、王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前
科技尚不能发现缺陷存在
D、周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出
具购买电视机的收据
【答案】D
【解析】产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造
身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损
害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情
形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)
产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产
品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因
此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》
第43条规定,因产品存在缺陷造身、他人财产损害的,
受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售
者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担
赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者
承担责任。故本题答案选D。
70、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双
一流建设,“双一流”指的是()
多项选择题
A、一流专业
B、一流大学
C、一流学科
D、一流教师
【答案】B,C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育
内涵式发展。
71、下列关于法与道德关系的表述,正确的有()。
多项选择题
A、二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛
B、法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一
面性
C、法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形

D、法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习
俗和人们内心的信念中
【答案】B,C,D
【解析】法与道德都是调整人们行为的规范,但两者也
有明显的不同,主要表现在:,二者调整范围不同,道德比
法律调整的范围更为广泛;第二,内容不同,法律具有权利和
义务的两面性,道德具有重义务的一面性;第三,表现形式不
同,法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式;
第四,强制力不同,法律具有强制力,而道德仅存在于社会
舆论、习俗和人们内心的信念中。故本题答案选BCD。
72、关于生产和消费的关系,下列表述正确的有()。
多项选择题
A、生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并
为消费创造动力
B、生产决定消费,没有生产,就没有消费
C、消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质

D、消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节
起重要的作用
【答案】A,B,C,D
【解析】。生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决
定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有
消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动
力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,
提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选
ABCD。
73、在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的
平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
A、货币
B、资本
C、商品
D、人民币
【答案】A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系
是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调
节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。
74、陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动
叫()。
单项选择题
A、洋务运动
B、新文化运动
C、太平天国运动
D、五四运动
【答案】B
【解析】陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡
民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并
传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,
则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替
儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。
75、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,
谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明
交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、
全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
单项选择题
A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明
B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、发展
C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明
D、和而不同、作共赢、尊崇自然、发展
【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共
同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、
兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、发展的生态体系,
始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的
维护者。
76、民事责任的归责原则包括()。
多项选择题
A、过错责任原则
B、无过错责任原则
C、公平责任原则
D、适当补偿原则
【答案】A,B,C
【解析】过错责任原则适用于一般侵权行为和违反同
的民事责任;无过错责任原则仅适用于特殊侵权民事责任,但
不可抗力、受害人过错或第三人的过错所致损害除外;公平责
任原则适用于当事人双方都无过错的损害。故本题答案选
ABC。
77、下列构成共同犯罪的有()。
多项选择题
A、甲乙共谋要一起盗窃某银行,到约定的时候乙未去,
由甲一人单独窃得人民币200万元
B、甲(女)与乙(女)积怨甚深。为了败坏乙的名声,甲指
使其丈夫强了乙
C、甲唆使一个15岁的中学生乙从学校盗窃自行车,然
后低价从乙手中收买
D、甲在将乙杀害之后,为了销毁罪迹,指使丙将乙的尸
体浇上汽油焚毁
【答案】A,B
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,其成立
必须同时具备以下三个要件:(1)犯罪主体要件:二人以上。
这里的“人”是指达到法定年龄、具有责任能力的自然人;(2)
犯罪客观条件:共同的犯罪行为;(3)犯罪主观要件:共同
的犯罪故意。A项中乙虽然在约定的时候未去,但两人事前
有通谋,因此成立共同犯罪。B项中甲教唆其丈夫强乙,
构成强罪的共犯。C项中乙只有15岁,刑法规定已满14
周岁不满16周岁的人,只有在犯故意杀人、故意伤害致人
重伤或者死亡、强、抢劫、贩卖、放火、爆炸、投毒
罪的,才应当负刑事责任,称不全刑事责任年龄,故没有
构成共同犯罪。D项中甲和丙对于杀人行为没有意思联络,
因此也不属于共同犯罪。故本题答案选AB。
78、新时代中国特社会主义思想,明确中国特社会
主义最本质的特征是____。
单项选择题
A、坚持共同富裕
B、建设中国特社会主义法治体系
C、人民利益为根本出发点
D、中国共产党领导
【答案】D
【解析】新时代中国特社会主义思想,明确中国特
社会主义最本质的特征是中国共产党领导。
79、批复引据主要由请示的下列要素构成()。
多项选择题
A、标题
B、发文机关
C、主题
D、发文字号
【答案】A,D
【解析】AD批复引据部分的写作形式比较固定。通常按
先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等
表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选
AD。
80、从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,
为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而
达到内心平衡的现象被称为()。
单项选择题
A、酸葡萄现象
B、甜柠檬现象
C、安慰剂现象
D、阿伦森现象
【答案】B
【解析】在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标
而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现
的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之
为甜柠檬效应。故本题答案选B。
81、下列对该公文标题判断正确的是:()
单项选择题
A、双引号应删除
B、缺少发文机关
C、事由表述不恰当
D、文种适用不当
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:该文中双引号是特指,应
当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答
案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。
82、广义的公文,一般指机关、团体、企事业单位用文
字写成并使用的、具有一定格式的书面材料,即通常所说的
()。
单项选择题
A、应用文
B、公务文书
C、议论文
D、行政公文
【答案】B
【解析】“公文”一词主要针对党政机关、企事业单位、人
民团体等社会组织在各种公务活动中形成、使用的文书(文
件),侧重强调“公务活动”,是文书(文件)的主要使用领域。
83、行政机关执法人员的张某因执法时与当事人发生冲
突,造成不良影响而受到行政处分。张某不服处分,可以寻
求的法律救济途径是()
单项选择题
A、应当向法院提起行政诉讼
B、应当向人事监察部门提出申诉
C、可以提起行政诉讼,也可以申请行政复议
D、不能提起行政诉讼,但可以申请行政复议
【答案】B
【解析】《公务员法》第90条第1款规定,公务员对涉
及本人的下列人事处理不服的.可以自知道该人事处理之日
起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可
以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员
主管部门成者作出该人事处理的机关的上机关提出申
诉:也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直
接提出申诉。故答案为B。
84、行政法的调整对象是()。
单项选择题
A、行政关系
B、行政诉讼法律关系
C、行政法律关系
D、行政程序法律关系
【答案】A
【解析】所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和
接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主
体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系
的法律规范的总称
85、法人是指具有独立的民事权利能力和民事行为能力,
能够独立享有民事权利和承担民事义务的组织,下列选项中
是法人的有()。
多项选择题
A、甲大学政法学院
B、乙行政机关办公室
C、丙有限责任公司
D、丁人民法院
【答案】C,D
【解析】根据《民法通则》第36条规定,法人是具有民
事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担
民事义务的组织。第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)
依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名
称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。法人
可以分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法
人。故本题答案选CD。
86、下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记
住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的
是()。
单项选择题
A、DNS
B、TCPIP
C、0racle
D、Windows
【答案】A
【解析】DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网
上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使
用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读
浙江象山县非物质文化遗产中心2019
年招聘试题及答案解析
1、近期股票市场连续大涨,似乎意味着一个新的全民
炒股的时代又来了。一般说来,当通货膨胀温和上升时,股
市呈现上升趋势;而当通货膨胀率突破一定的临界点之后,
则会引发货币政策的紧缩,从而带来股市的下行;直到通货
膨胀回落到较低水平乃至发生通货紧缩时,货币政策往往会
再度宽松,股市则又将迎来新一轮的上升。由此可见()。
单项选择题
A、提高税率时,股市下跌;降低税率时,股市上涨
B、提高税率时,股市上涨;降低税率时,股市下跌
C、银行存款准备金率提高时,股票下跌;银行存款准备
金率下降时,股票上涨
D、银行存款准备金率提高时,股票上涨;银行存款准备
金率下降时,股票下跌
【答案】C
【解析】货币政策是指政府或者中央银行为影响经济活
动所采取的措施,主要指控制货币供给以及调控利率的各项
措施。调整税率属于财政政策,与题干不符,排除A、B项。
通常说来,央行提高法定存款准备金率,商业银行可贷资金
减少,市场资金趋紧,股市下跌;反之,央行降低存款准备
金率,股市上涨。故本题选择C项。
2、10GB等于()。
单项选择题
A、10240MB
B、1024MB
C、10240KB
D、1024KB
【答案】A
【解析】1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以
10GB=10240MB。
3、《刑事诉讼法》明确规定了疑罪从无的原则,下列案
件不能做出有罪认定的有()。
多项选择题
A、甲供认自己强了乙,乙否认,该案没有其他证据
B、甲因盗窃被抓获,审讯中又供认自己十年前在老家曾
,由于年代久远,无法找到其他证据
C、某富商雇佣保姆三人,一日发现床头柜的30万元不
翼而飞,三个保姆都否定自己拿过,该案没有其他证据
D、甲乙二人没有通谋,各自埋伏,几乎同时向丙开枪,
后查明丙身中一枪,甲乙对各自犯罪行为供认不讳,但收集
到的证据无法查明丙是死于谁的枪下
【答案】A,B,C
【解析】《刑事诉讼法》第46条规定,对一切案件的判
处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,
没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。A、C
两项不能做出有罪认定;B项中甲没有足够的证据,
不能认定其有罪;D项,丙身中一枪,这是犯罪事实,并且
甲、乙对犯罪行为均已供认,即使不能确定丙死于谁的枪下,
甲、乙二人都是有罪的,只是犯罪既遂和犯罪未遂之分。正
确答案为ABC。
4、下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始
陆续发布的为()。
单项选择题
A、《中华人民共和国著作权法》
B、《互联网电子公告服务管理规定》
C、《域名管理办法》
D、《电子认证服务管理办法》
【答案】A
【解析】A。《中华人民共和国著作权法》于1990年9月
7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通
过。故本题答案选A。
5、中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融
市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。()
判断题


【答案】正确
【解析】《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2
款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政
策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不
再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定
和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促
进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。
6、针对近期生活用品价格上涨过快的情况,国务院发出
通知,要求各级政府根据当地的实际情况,给低保对象发放
临时价格补贴。这说明()。
单项选择题
A、坚持和善按劳分配为主体、多种分配方式并存的制
度,是实现社会公平的制度保证
B、保证劳动报酬在初次分配中的理比重是实现社会公
平的重要措施
C、再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要措施
D、既要落实分配政策,又要提倡奉献精神
【答案】C
【解析】价格上涨过快是通货膨胀的表现,此时靠固定
收入生活的人生活水平会下降,国家给低保对象发放临时价
格补贴,这是再分配的一个表现。根据国家政策,初次分配
和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。因此,
本题正确答案为C。
7、货币政策是通过控制货币的需求量,使货币的需求量
和供应量相适应,从而实现社会总需求和社会总供给的平
衡。()
判断题


【答案】错误
【解析】货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运
用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率
的变化来影响民间的资本,影响总需求和宏观经济运行
的各种方针措施。货币政策调整的是供应量,不是需求量。
故本题说法错误。
8、下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是
()。
多项选择题
A、“百日维新”
B、“戊戌”
C、《资政新篇》
D、“公车上书”
【答案】A,B,D
【解析】“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下
诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊
戌”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”
揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治
运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,
跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案
选ABD。
9、《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令
第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用同的
规定正确的是()。
多项选择题
A、事业单位与工作人员订立的聘用同,期限一般不低
于3年
B、初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用同期限
3年以上的,试用期为6个月
C、事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业
单位可以解除聘用同
D、事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用同
【答案】A,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业
单位与工作人员订立的聘用同,期限一般不低于3年,故
A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订
立的聘用同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错
误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工
作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位
可以解除聘用同,故C正确。第18条规定,事业单位工
作人员受到开除处分的,解除聘用同,故D正确。故本题
答案选ACD。
10、下列情况中,能使用公告公布事项的有()。
多项选择题
A、公布国家领导人出访
B、公布重大科研成果
C、个人向社会公布事项
D、法院送交的诉讼文书无法送达本人
【答案】A,B
【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事
项。故AB符公告文种的使用。D选项,需要明确一个条
件受送达人下落不明,是指受送达人无固定的住址,也无法
查明其现在的住址,下落不明,使人民法院无法采用直接送
达的方式向当事人送达诉讼文书。D项说法不明确所以不能
用公告送达
11、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只
有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
单项选择题
A、改革开放
B、创新
C、中国特社会主义
D、坚持新发展理念
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,
只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主
义。
12、法律关系客体的种类有()。
多项选择题
A、物,即各种物质资料
B、非物质财富,或称智力成果、精神财富
C、行为
D、法律事实
【答案】A,B,C
【解析】法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义
务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系
客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答
案选ABC。
13、下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗的有
()。
多项选择题
A、北京天安门广场
B、
C、中国人民政治协商会议全国委员会
D、安图一中
【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国国旗法》第5条规定:“下列场
所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(一)北京天安门
广场、新华门;(二)全国人民代表大会常务委员会,国务
院,中央军事委员会,,最高人民检察院;中
国人民政治协商会议全国委员会;(三)外交部;(四)出境
入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。”
第6条规定:“国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委
员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协
商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。全日制学
校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。”因此排
除D选项,本题答案为ABC。
14、关于N市成立城市管理志愿者协会,下列说法错误
的是()。
单项选择题
A、该协会属于非政府组织
B、该协会可以行使城管部门的部分管理职权
C、这有利于动员市民自觉维护城市环境
D、这为市民创设了一个自我服务、自我管理的平台
【答案】B
【解析】法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组
织可以在法定授权范围内实施行政处罚。而该协会作为非政
府的社会组织,不具有管理公共事务的职能,不具有管理职
权。答案为B项。
15、中国特社会主义理论体系,就是包括()在内的
科学理论体系,是对马克思列宁主义的坚持和发展。
多项选择题
A、思想
B、理论
C、“三个代表”重要思想
D、科学发展观
【答案】B,C,D
【解析】中国共产党第十七次全国代表大会对这一命题
作出新的表述,中国特社会主义理论体系,就是包括邓小
平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理
论体系。故本题答案选BCD。
16、下列属于儒家思想的有()。
多项选择题
A、修身、齐家、治国、平天下
B、己所不欲,勿施于人
C、天下有义则治,无义则乱
D、人法地,地法天,天法道,道法自然
【答案】A,B
【解析】AB。“天下有义则治,无义则乱”属于墨家思想,
“人法地,地法天,天法道,道法自然”属于道家思想。故本
题答案选AB。
17、西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是
在()。
单项选择题
A、隋朝
B、唐朝
C、元朝
D、清朝
【答案】C
【解析】元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。
西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政
区域。故本题答案选C。
18、关于组织管理,下列说法正确的是()。
多项选择题
A、在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链
越长,信息传送失真的可能性就越大
B、越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C、需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D、组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管
理混乱
【答案】A,B,C
【解析】组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节
增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链
会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者
时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一
般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求
的时效性越长,综性越强。故B选项正确。俗话说一条船
不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导
核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有
多种意见或观点的存在”,是不符团队精神的。故D选项
错误。故本题答案选ABC。
19、中国在世界上:()
单项选择题
A、动物种类最多
B、植物种类最多
C、种类最多
D、微生物种类最多
【答案】A
【解析】我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上
种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。
20、计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式
的文件是用于存储()信息的。
单项选择题
A、文本
B、图像
C、声音
D、视频
【答案】B
【解析】jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。
文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题
答案选B。
21、公文必须是同时主送两个上级机关的,应在两者之
间用顿号分开。()
判断题


【答案】错误
【解析】一般情况下,上行文只主送一个上级机关,必
须同时主送两个上级机关的,应在二者之间用“并报”二字。
故本题判断错误。
22、某型号计算机的配置为:Intel酷睿
2.8GHz4G500GB50X19’,那么该机器的内存大小是()。
单项选择题
A、2.8GHz
B、4G
C、500GB
D、50X
【答案】B
【解析】计算机配置“Intel酷睿
2.8GHz4G500GB50X19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为
Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8GHz,“4G”表
示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速
度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。
23、管理的基本特征包括()。
多项选择题
A、管理的主体是被管理者
B、管理是一种社会现象
C、每个层次管理者的基本职能是不同的
D、管理的核心是处理好人际关系
【答案】B,D
【解析】管理的主体即管理者,是指履行管理职能,对
实现组织目标负有贡献责任的人。被管理者属于管理的客
体。排除A项。管理者的基本职能有计划、组织、领导及控
制,不同层次的管理者都有这四项基本职能,只是在各项职
能的时间分布上的比例不同。排除C项。BD项为管理的基
本特征,当选。故本题答案选BD。
24、山西省、河南省、河北省、湖北省的简称分别是()。
单项选择题
A、鲁、冀、豫、鄂
B、晋、鲁、豫、鄂
C、晋、冀、鲁、豫
D、晋、豫、冀、鄂
【答案】D
【解析】鲁是山东省的简称,因此排除A、B、C项,选
D。
25、软件浏览网站时,“收藏夹”的作用是()。
单项选择题
A、记住某些网站的地址
B、复制网页上的内容
C、打印网页中的内容
D、隐藏网页中的内容
【答案】A
【解析】软件浏览网站时,“收藏夹,,的作用是记
住用户常用网站的地址。故本题答案选A。
26、下列关于宪法的特征,说法正确的有()。
多项选择题
A、宪法规定了国家的根本制度和任务
B、宪法具有最高法律效力
C、宪法的制定要通过特定的程序
D、宪法的修改要通过特定的程序
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查宪法。宪法是一个国家的根本大法,
是特定社会政治经济和思想文化条件综作用的产物,规定
了国家的根本任务和根本制度。A项正确。宪法具有最高法
律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都
必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。B项正
确。宪法在制定和修改的程序上要求严格,一般来说,宪法
的制定和修改都要成立“制宪会议”、“宪法修改委员会”等立
宪或修宪机构,宪法或宪法修正案的通过和生效一般要经过
立宪机关全体成员的2/3甚至3/4的多数赞成。C、D两
项正确。故本题选择ABCD。
27、通过()等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间
梗塞”和“信号衰减”现象。
单项选择题
A、简化程序,减少中间层次和加强监控
B、优化管理,增加决策的科学性和民主性
C、加强规划工作,科学运筹
D、调动工作人员的积极性
【答案】A
【解析】本题题干表述属于善行政过程。首先,要进
一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简
化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中
的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与作。最
后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。
故本题答案选A。
28、团队精神的精髓是()。
单项选择题
A、奉献
B、互相协作
C、责任感
D、承诺
【答案】B
【解析】团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的
集中体现,核心是协同作,反映的是个体利益和整体利益
的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的基础是
挥洒个性;团队精神的精髓和核心是协同作;团队精神的
最高境界是团结一致;团队精神的外在形式是奉献精神。故
本题选B。
29、2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我
国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行
走。据悉该航天服造价为3000万元人民币。这里的3000万
元执行的货币职能是()。
单项选择题
A、价值尺度
B、世界货币
C、流通手段
D、价格尺度
【答案】A
【解析】考查货币的职能。3000万元在这里体现的是价
值尺度职能。因此,本题答案为A。注意:在货币职能种,
没有价格尺度这个说法。
30、下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符
号运用上正确的是()。
单项选择题
A、各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各
直属机构:
B、各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各
直属机构:
C、各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直
属机构:
D、各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各
直属机构:
【答案】A
【解析】一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法
是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之
间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案
选A。
31、社会主义核心价值体系是兴国之魂。()
判断题


【答案】正确
【解析】正确。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决
定着中国特社会主义的性质,引领着中国特社会主义发
展方向。故本题判断正确。
32、积极财政政策的理论基础包括著名经济学家()创
立的“有效需求”理论。
单项选择题
A、科林.克拉克
B、哈森
C、凯恩斯
D、萨缪尔森
【答案】C
【解析】C。1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通
论》,重提有效需求不足,并建立起比较整的有效需求不
足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理
论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。
33、()朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
单项选择题
A、唐
B、元
C、明
D、清
【答案】B
【解析】元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外
蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,
还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什
米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土
面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当
时世界上最大的国家。故本题答案选B。
34、单元格最小的一组是()。
单项选择题
A、0(零)
B、1(壹)
C、空格
D、2V65536
【答案】C
【解析】略。
35、以下说法正确的是()。
单项选择题
A、我国的自然资源供过于求
B、我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量
少,开发难度大
C、我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D、我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有
量大
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B我国自然资源的基本特
点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平
衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。
36、在社会主义职业道德规范的主要内容中,可以称之
为“做人之本、立事之基、为政之根”的是()。
单项选择题
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、办事公道
D、服务众
【答案】B
【解析】诚实守信是做人之本、立事之基、为政之根。
对于个人来说,诚实守信代表一个人的人格;对于企业来说,
诚实守信代表一个企业的生命;对于政府来说,诚实守信代
表政府的威望。
37、社会很大程度上取决于()的发展水平,取决
于发展的协调性。
单项选择题
A、社会生产力
B、社会劳动力
C、历史文化
D、个人修养
【答案】A
【解析】《中共中央关于构建社会主义社会若干重大
问题的决定》指出,社会要,首先要发展。社会在
很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协
调性。故本题答案选A。
38、十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国统一,
我们坚持()为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,发展壮大
爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国
精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责
任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。
单项选择题
A、一国两制
B、爱国者
C、九二共识
D、祖国统一
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持一国两制,推进祖国
统一,我们坚持爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,
发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意
识和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴
的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。
39、宏观经济与微观经济有着密切的联系,其中宏观经
济是微观经济的基础。()
判断题


【答案】错误
【解析】宏观经济与微观经济有着密切的联系,微观经
济是宏观经济的基础;宏观经济是微观经济活动顺利进行的
必要条件。故本题说法错误。
40、“三教九流”中的“三教”指()。
单项选择题
A、天、地、人
B、儒、法、墨
C、儒、释、道
D、儒、道、阴阳
【答案】C
【解析】C。“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、
墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”
逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。
41、行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,
其主要特点有()。
多项选择题
A、广泛性
B、交互性
C、媒介性
D、目的性
【答案】B,C,D
【解析】行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,
即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。
42、事业单位聘用工作人员,只要按照公开招聘、竞聘
上岗的有关规定择优聘用即可。()
判断题


【答案】错误
【解析】《事业单位岗位设置管理试行办法》第二十八条
规定,事业单位聘用人员,应在岗位有空缺的条件下,按照
公开招聘、竞聘上岗的有关规定择优聘用。故本题判断错误。
43、错误的社会意识之所以错误,主要是由于()。
单项选择题
A、它粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B、它落后于客观实际,不适时代发展的需要
C、它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D、它是对社会存在虚的、歪曲的反映
【答案】D
【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正
确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够
正确地反映客观存在。故本题答案选D。
44、根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是()。
单项选择题
A、罚金
B、有期徒刑
C、管制
D、死刑
【答案】A
【解析】A。主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、
无期徒刑和死刑。故本题答案选A。
45、()是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决
定的。
单项选择题
A、自收自支性
B、知识密集性
C、性
D、服务性
【答案】C
【解析】性是由事业单位的社会功能和市场经济体
制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,在一些领域
如教育、卫生等,需要政府组织、管理或者委托社会公共服
务机构从事社会公共产品的生产,以保证社会生活的正常运
行。故本题答案选C。
46、我国濒临东海、南海、黄海和日本海。()
判断题


【答案】错误
【解析】我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、
东海、南海。故本题判断错误。
47、在Ecel工作表的A1单元格中入单引号和数字1
后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键
拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是()。
单项选择题
A、1,1,1
B、1,2,3
C、1,0,0
D、1,3,5
【答案】B
【解析】略。
48、事业单位部门的岗位设有()。
多项选择题
A、管理岗位
B、执法岗位
C、专技岗位
D、工勤技能岗位
【答案】A,C,D
【解析】事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和
工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ACD。
49、关于道德与法律,正确的说法是()。
单项选择题
A、有法律就不需要道德
B、道德是法律的有益补充
C、道德与法律同时产生
D、道德的适用范围比法律要小
【答案】B
【解析】法律是传播道德的有效手段;道德是法律的评
价标准和推动力量,是法律的有益补充。法律和道德都是重
要的社会调控手段,道德早于法律产生,适用范围更广。故
本题答案选B。
50、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论
成果。它与马克思列宁主义、思想、理论是一
脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在()。
多项选择题
A、都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观
B、都具有与时俱进的理论品质
C、都提出物质文明和精神文明并举的原则
D、都坚持为最广大人民众的根本利益服务的宗旨
【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。“三个代表”
重要思想与马克思列宁主义、思想、理论一样,
它们理论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大
多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马
克思列宁主义、思想、理论和“三个代表”重要
思想。理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原
则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神
文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是
物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明
和精神文明并举的原则,所以C项被排除。
51、医疗诊断属于计算机在()方面的应用。
单项选择题
A、人工智能
B、科学计算
C、信息处理
D、计算机辅助系统
【答案】A
【解析】A。医疗诊断推理专家系统是当前人工智能研究
中最活跃的分支之一,它实现了人工智能从理论研究走向实
际应用。医疗诊断逻辑推理机是医疗诊断推理专家系统最核
心的部分。考生应注意理解四个选择支的机理以及医疗诊断
的机理,方可选出正确答案,一定要注重理论地分析。
52、我们要继续锲而不舍,一以贯之抓好社会主义精神
文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、
强大的精神力量、丰润的道德滋养。社会主义精神文明建设
的重要内容和中心环节是()。
单项选择题
A、社会主义理想建设
B、中华民族的民主精神建设
C、社会主义思想道德建设
D、社会主义教育科学文化建设
【答案】C
【解析】社会主义精神文明建设的中心环节是加强思想
道德建设。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精
神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的
能动作用。故本题选C。
53、商品价值量是()。
多项选择题
A、由生产商品所耗费的生产资料决定的
B、由生产商品的个别劳动时间决定的
C、由生产商品的社会必要劳动时间决定的
D、同生产商品的社会劳动生产率成反比
【答案】C,D
【解析】商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位
价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别
劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。在其他
条件不变的情况下,单位商品的价值量与生产该商品的社会
劳动生产率成反比。故本题应选CD。
54、国家预算中占主导地位的是()。
单项选择题
A、中央预算
B、省级预算
C、市场预算
D、县级
【答案】A
【解析】中央政府预算称为中央预算,中央预算由中央
各部门预算及中央直接组织的收人和直接安排的支出预算
组成,中央预算在国家预算中占主导地位。故本题答案选A。
55、公文办理主要包括()。
单项选择题
A、收文、发文和整理归档
B、登记与分发
C、拟办与承办
D、整理与保管
【答案】A
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规
定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。
56、在我国,专利权人的权利内容包括()。
多项选择题
A、独占实施权
B、专利限制权
C、转让权
D、实施许可权
【答案】A,C,D
【解析】专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权
两个方面。其中,专利财产权主要包含独占权、许可权和转
让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特
殊情况下可以不经专利权人许可而实施其专利,且其实施行
为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不要求,
排除。所以答案选择ACD。
57、常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和
重要社情,民情,商业行情,举办重大活动,对某项工作失
误和问题进行检讨和反思的报告是()。
单项选择题
A、工作报告
B、情况报告
C、报送报告
D、答复报告
【答案】B
【解析】报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、
答复报告和随文报告。其中,情况报告常用于向上汇报偶发
性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、
举办重大活动、对某项工作失误和问题进行检讨和反思。故
本题答案选B。
58、()是我国国民经济的支柱,它掌握着国家的经济命
脉,在国民经济中起主导作用。
单项选择题
A、民营经济
B、集体经济
C、混所有制经济
D、国有经济
【答案】D
【解析】国有经济是指社会全体劳动者共同占有生产资
料的公有制形式,是我国国民经济的支柱。它掌握着国家经
济命脉,在国民经济中起主导作用。发展、壮大国有经济对
于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防
实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。
答案为D。
59、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质
体现,其基本内容包括()。
多项选择题
A、马克思主义指导思想
B、中国特社会主义共同思想
C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的
时代精神
D、社会主义荣辱观
【答案】A,B,C,D
【解析】A,B,C,D社会主义的核心价值体系是社会
主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的
共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩
固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的
最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特社会主义共
同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革
创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风
尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选
ABCD。
60、事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。
试用期不包括在聘用同期限内。()
判断题


【答案】错误
【解析】事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期
制度。试用期包括在聘用同期限内。故本题判断错误。
61、我国领土面积和目前的国内生产总值分别是世界()。
单项选择题
A、第一和第三
B、第二和第二
C、第三和第二
D、第二和第三
【答案】C
【解析】我国GDP仅次于美国,排名世界第二,日本排
第三;中国领土面积960万平方千米,为世界上领土面积第
三大的国家。故本题答案选C。
62、中国气候有()三大特点。
多项选择题
A、显著的季风特
B、明显的大陆性气候
C、盛行的冬季风和夏季风
D、多样的气候类型
【答案】A,B,D
【解析】我国气候的三大特点为显著的季风特,明显
的大陆性气候和多样的气候类型。故本题答案选ABD。
63、甲到某小区收废品,发现乙家中无人,遂进入屋内
将一部放入随身携带的包内准备离开时,巧遇乙返家便
忙将放下。甲的行为构成()。
单项选择题
A、犯罪预备
B、犯罪中止
C、犯罪未遂
D、犯罪既遂
【答案】D
【解析】甲入室并将放入随身携带的包内,甲的盗
窃行为已经实施毕,已经失控符盗窃罪既遂的构成
要件,属于犯罪既遂。故本题答案选D。
64、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建
人类命运共同体,按照()理念和()、以邻为伴周边外交
方针深化同周边国家关系,秉持()和真实亲诚理念加强同
发展中国家团结作。
单项选择题
A、新发展、与邻作、正确利益观
B、新发展、与邻友善、正确世界观
C、社会主义核心价值观、与邻为善、正确义利观
D、亲诚惠容、与邻为善、正确义利观
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动
构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻
为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和
真实亲诚理念加强同发展中国家团结作。
65、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断
提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。
一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。人民众反
对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。
单项选择题
A、党的领导
B、依法治国
C、党的治理
D、人心向背
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,
不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路
上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人
民众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。
66、有关犯罪预备,正确的说法是()。
多项选择题
A、犯罪预备具有社会危害性
B、刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C、犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害
D、刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或
者免除处罚
【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如
预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪预备行为虽然尚未直
接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危
险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具
有可罚性。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯
罪,还没有实际造成社会危害,《刑法》又规定,对于预备
犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故本题
全选。
67、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断
提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增强狠
抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷
厉风行和久久为功有机结起来,勇于攻坚克难,以()精
神做实做细做好各项工作。
单项选择题
A、钉钉子
B、愚公移山
C、锲而不舍
D、弹钢琴
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,
不断提高党的执政能力和领导水平,全面增强执政本领,增
强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,
把雷厉风行和久久为功有机结起来,勇于攻坚克难,以钉
钉子精神做实做细做好各项工作。
68、法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是
道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。()
判断题


【答案】错误
【解析】法律和道德都是规范人们行为的准则,它们具
有内在的联系和功能互补的基础。法律是依靠国家强制力来
保证执行的行为规范,是人类精神的“他律”;道德是依据社
会與论、生活习惯、传统伦理、内心信念等来驱使和维持的
行为规范,是人类精神的“自律”。法治作为强制性的惩罚手
段是对道德约束的补充,但最终目的还是实现道德约束人的
作用。
69、下列哪些情形,生产者应承担赔偿责任?()
单项选择题
A、孙某被某微波炉炸伤,该微波炉为张某从某研究室偷
盗所得,尚未投人市场
B、李某购买某厂生产的电磁炉发生了爆炸,但检测证明
爆炸与产品质量无关
C、王某购买的高压锅爆炸,该高压锅的生产者证明目前
科技尚不能发现缺陷存在
D、周某使用陈某赠送的电视机发生了爆炸,周某无法出
具购买电视机的收据
【答案】D
【解析】产品质量法》第41条规定,因产品存在缺陷造
身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损
害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情
形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)
产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产
品投人流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。因
此,A、C项所指情形生产者不承担赔偿责任;《产品质量法》
第43条规定,因产品存在缺陷造身、他人财产损害的,
受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售
者要求赔偿。B项中产品质量不存在问题,则生产者不承担
赔偿责任;D项中不能出具购买电视机的收据不影响生产者
承担责任。故本题答案选D。
70、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双
一流建设,“双一流”指的是()
多项选择题
A、一流专业
B、一流大学
C、一流学科
D、一流教师
【答案】B,C
【解析】加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育
内涵式发展。
71、下列关于法与道德关系的表述,正确的有()。
多项选择题
A、二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛
B、法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一
面性
C、法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形

D、法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习
俗和人们内心的信念中
【答案】B,C,D
【解析】法与道德都是调整人们行为的规范,但两者也
有明显的不同,主要表现在:,二者调整范围不同,道德比
法律调整的范围更为广泛;第二,内容不同,法律具有权利和
义务的两面性,道德具有重义务的一面性;第三,表现形式不
同,法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式;
第四,强制力不同,法律具有强制力,而道德仅存在于社会
舆论、习俗和人们内心的信念中。故本题答案选BCD。
72、关于生产和消费的关系,下列表述正确的有()。
多项选择题
A、生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并
为消费创造动力
B、生产决定消费,没有生产,就没有消费
C、消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质

D、消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节
起重要的作用
【答案】A,B,C,D
【解析】。生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决
定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有
消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动
力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,
提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选
ABCD。
73、在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的
平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
单项选择题
A、货币
B、资本
C、商品
D、人民币
【答案】A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系
是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调
节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。
74、陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动
叫()。
单项选择题
A、洋务运动
B、新文化运动
C、太平天国运动
D、五四运动
【答案】B
【解析】陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡
民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并
传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,
则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替
儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。
75、十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共同体,
谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进()、()的文明
交流,构筑()、()的生态体系,始终做世界和平的建设者、
全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。
单项选择题
A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生态文明
B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、发展
C、互利共赢、和平发展、尊崇自然、生态文明
D、和而不同、作共赢、尊崇自然、发展
【答案】B
【解析】十九大报告中提到,坚持推动构建人类命运共
同体,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、
兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、发展的生态体系,
始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的
维护者。
76、民事责任的归责原则包括()。
多项选择题
A、过错责任原则
B、无过错责任原则
C、公平责任原则
D、适当补偿原则
【答案】A,B,C
【解析】过错责任原则适用于一般侵权行为和违反同
的民事责任;无过错责任原则仅适用于特殊侵权民事责任,但
不可抗力、受害人过错或第三人的过错所致损害除外;公平责
任原则适用于当事人双方都无过错的损害。故本题答案选
ABC。
77、下列构成共同犯罪的有()。
多项选择题
A、甲乙共谋要一起盗窃某银行,到约定的时候乙未去,
由甲一人单独窃得人民币200万元
B、甲(女)与乙(女)积怨甚深。为了败坏乙的名声,甲指
使其丈夫强了乙
C、甲唆使一个15岁的中学生乙从学校盗窃自行车,然
后低价从乙手中收买
D、甲在将乙杀害之后,为了销毁罪迹,指使丙将乙的尸
体浇上汽油焚毁
【答案】A,B
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,其成立
必须同时具备以下三个要件:(1)犯罪主体要件:二人以上。
这里的“人”是指达到法定年龄、具有责任能力的自然人;(2)
犯罪客观条件:共同的犯罪行为;(3)犯罪主观要件:共同
的犯罪故意。A项中乙虽然在约定的时候未去,但两人事前
有通谋,因此成立共同犯罪。B项中甲教唆其丈夫强乙,
构成强罪的共犯。C项中乙只有15岁,刑法规定已满14
周岁不满16周岁的人,只有在犯故意杀人、故意伤害致人
重伤或者死亡、强、抢劫、贩卖、放火、爆炸、投毒
罪的,才应当负刑事责任,称不全刑事责任年龄,故没有
构成共同犯罪。D项中甲和丙对于杀人行为没有意思联络,
因此也不属于共同犯罪。故本题答案选AB。
78、新时代中国特社会主义思想,明确中国特社会
主义最本质的特征是____。
单项选择题
A、坚持共同富裕
B、建设中国特社会主义法治体系
C、人民利益为根本出发点
D、中国共产党领导
【答案】D
【解析】新时代中国特社会主义思想,明确中国特
社会主义最本质的特征是中国共产党领导。
79、批复引据主要由请示的下列要素构成()。
多项选择题
A、标题
B、发文机关
C、主题
D、发文字号
【答案】A,D
【解析】AD批复引据部分的写作形式比较固定。通常按
先后顺序引述下级机关请示标题和发文字号,后缀“收悉”等
表明收到并已阅知的词语,作为批复的起因和根据。本题选
AD。
80、从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,
为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而
达到内心平衡的现象被称为()。
单项选择题
A、酸葡萄现象
B、甜柠檬现象
C、安慰剂现象
D、阿伦森现象
【答案】B
【解析】在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标
而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现
的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之
为甜柠檬效应。故本题答案选B。
81、下列对该公文标题判断正确的是:()
单项选择题
A、双引号应删除
B、缺少发文机关
C、事由表述不恰当
D、文种适用不当
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:该文中双引号是特指,应
当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答
案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。
82、广义的公文,一般指机关、团体、企事业单位用文
字写成并使用的、具有一定格式的书面材料,即通常所说的
()。
单项选择题
A、应用文
B、公务文书
C、议论文
D、行政公文
【答案】B
【解析】“公文”一词主要针对党政机关、企事业单位、人
民团体等社会组织在各种公务活动中形成、使用的文书(文
件),侧重强调“公务活动”,是文书(文件)的主要使用领域。
83、行政机关执法人员的张某因执法时与当事人发生冲
突,造成不良影响而受到行政处分。张某不服处分,可以寻
求的法律救济途径是()
单项选择题
A、应当向法院提起行政诉讼
B、应当向人事监察部门提出申诉
C、可以提起行政诉讼,也可以申请行政复议
D、不能提起行政诉讼,但可以申请行政复议
【答案】B
【解析】《公务员法》第90条第1款规定,公务员对涉
及本人的下列人事处理不服的.可以自知道该人事处理之日
起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可
以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员
主管部门成者作出该人事处理的机关的上机关提出申
诉:也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直
接提出申诉。故答案为B。
84、行政法的调整对象是()。
单项选择题
A、行政关系
B、行政诉讼法律关系
C、行政法律关系
D、行政程序法律关系
【答案】A
【解析】所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和
接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主
体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系
的法律规范的总称
85、法人是指具有独立的民事权利能力和民事行为能力,
能够独立享有民事权利和承担民事义务的组织,下列选项中
是法人的有()。
多项选择题
A、甲大学政法学院
B、乙行政机关办公室
C、丙有限责任公司
D、丁人民法院
【答案】C,D
【解析】根据《民法通则》第36条规定,法人是具有民
事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担
民事义务的组织。第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)
依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名
称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。法人
可以分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法
人。故本题答案选CD。
86、下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记
住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的
是()。
单项选择题
A、DNS
B、TCPIP
C、0racle
D、Windows
【答案】A
【解析】DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网
上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使
用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读

私募股权母基金知识-40万专业炒基金


有必要学习基金知识吗-基金炒港股


蚂蚁基金知识-职业炒基金养家糊口


基金基础法律法规知识点-如何炒股炒基金


银行基金基本知识-炒基金和炒股谁更风险大


基金股票基础知识的书-炒基金是指望基金经理吗


余额宝基金入门基础知识-炒基金要学什么


基金从业资格证知识点-基金证券公司炒港股



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1704090.html

浙江象山县非物质文化遗产中心2019年招聘试题及答案解析的相关文章

  • 李世民画像复原真人图(杨玉环真实画像图)

    银行基金交易知识考试-股票里的基金怎么炒 2021年10月17日发(作者:吉中孚) 唐太宗李世民的杨贵妃 根据史书的记载,唐太宗的后宫中有三位姓杨的嫔妃,分别是杨贵妃、杨妃和杨婕妤

    金融相关
  • 小时候的悲惨经历(悲惨经历)

    证券投资基金基础知识打印版-炒分级基金安全吗 2021年10月17日发(作者:夏厚) 大专生的悲惨工作经历(2) 春节后,我回到是上海找工作,一个多月后找到了现在的这份工作,是一家药品

    金融相关
  • 辞职回家炒股(老板牌衣服)

    政府基金基本知识-炒基金要学什么 2021年10月17日发(作者:聂恒锐) 最奇葩的辞职报 员工辞职申请书大全 最奇葩的辞职报 1最暖心——起不来! 最近有人因为天冷起不了床辞职,真是说到

    金融相关
  • 炒股群里面的骗局(原始股骗局一般多久)

    基金知识从业人员考试试卷-高手炒基金心得滚动式炒 2021年10月17日发(作者:郎士元) 原始股的传说文本刊记者 赵新江 【期刊名称】理财 【年(卷),期】2017(000)003 【总页数】2 【文献来源

    金融相关
  • 美女炒股赔了(小美女)

    天天基金小知识-千元炒基金怎么算 2021年10月17日发(作者:高树森) 宁可做剩女也不嫁炒股的男人(附六大理由) 炒股的男人在中国股市天天赔。哪一天就把妻子赔出去了,即使不赔也

    金融相关
  • 炒股笔名(炒股起什么名字好)

    基金从业资格证知识点汇总-水瓶座女生炒基金可以吗 2021年10月17日发(作者:苗发) 炒股名人名言 本文是关于炒股名人名言,仅供参考,希望对您有所帮助,感谢阅读。 马克墨比尔斯的

    金融相关
更新:12590篇