关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年10月17日 08时10分12秒 访问本站,欢迎留言!

证券基金基础知识真题下载中级会计职称《经济法》测试题B卷(附答案)

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-09-18 16:25
【最后更新日期】2021年10月17日 08时10分12秒

国金证券分级基金知识测评-牛市来了能用借呗去炒基金吗

2021年9月18日发(作者:章士伟)
中级会计职称《经济法》测试题B卷 (附答案)
考试须知:
1、考试时间:150分钟,满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、本卷共有四大题分别为单选题、多选题、判断题、简答题、综题。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

姓名:_________
考号:_________
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)
1、某有限责任公司召开股东会,决议与其他公司进行并,该决议必须经()。
A.代表23以上表决权的股东表决同意
B.出席会议的23股东一致同意
C.出席会议的全体股东一致同意
D.代表12以上表决权的股东表决同意
2、甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订一份货物买卖同。根据《公司
法》的规定,下列关于该同的效力及其责任承担的表述中,正确的是()。
A.该同有效,其民事责任由甲公司承担
B.该同有效,其民事责任由分公司独立承担
C.该同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任
D.该同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任
3、根据国有资产管理法律制度的规定,某事业单位发生下列情形时,对相关国有资产可以
不进行资产评估的是()。
A.部分资产租赁给非国有单位

第 1 页 共 19 页
B.资产拍卖
C.经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转
D.以非货币性资产对外
4、根据公司法律制度的规定,下列关于组织机构的表述,符《公司法》规定的是()。
A.有限责任公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
C.有限责任公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表
D.股份有限公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表
5、下列关于经济法的渊源的说法中,正确的是()。
A、法律是由全国人民代表大会制定的规范性文件
B、法规是由国务院制定的规范性文件
C、《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》属于司法解释
D、国际条约不属于经济法的渊源
6、甲、乙签订一买卖同,甲向乙购买机器5台及附带的维修工具,机器编号分别为E、F、
G、X、Y,拟分别用于不同厂区。乙向甲如期交付5台机器及附带的维修工具;经验收,E机
器存在重大质量瑕疵而无法使用,F机器附带的维修工具亦属不格品,其他机器及维修工
具不存在质量问题。根据《同法》的规定,下列关于甲如何解除同的表述中,正确的是
()。
A.甲可以解除5台机器及维修工具的买卖同
B.甲只能就买卖同中E机器的部分解除
C.甲可以就买卖同中E机器与F机器的部分解除
D.甲可以就买卖同中F机器的维修工具与E机器的部分解除
7、下列有关有限伙企业设立条件的表述中,不符《伙企业法》规定的是()。
A、有限伙企业至少应当有一个普通伙人
B、有限伙企业中的伙人一律不得以劳务作为出资
C、有限伙人可以用知识产权作价出资

第 2 页 共 19 页
D、有限伙企业登记事项中应载明有限伙人的姓名或名称
8、某企业2005年度通过希望工程基金会向农村义务教育事业捐款30万元,直接向某学校捐
款5万元,均在营业外支出中列支。该企业当年实现利润总额400万元。根据企业所得税法律
制度的规定,该企业2005年度应纳税所得额为()万元。
A. 400
B. 405
C. 425
D. 435
9、根据公司法律制度的规定,下列人员中,符公司董事、监事、高级管理人员任职资格
的是()。
A.张某,曾为甲大学教授,现已退休
B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算
结之日起未逾3年
C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还
D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年
10、下列属于法律行为的是( )。
A、张同上学的路上捡到一个钱包
B、居里夫人发现放射性元素镭
C、某黑道组织买支
D、李某因生病向其朋友借钱1000元,后其朋友对他说不用还了
11、2015年5月6日,甲公司与乙公司签订同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价
0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120
件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收
入实现日期及金额的表述中,正确的是()。
A. 2015年5月6日应确认销售收入20万元
B. 2015年5月10日应确认销售收入20万元
C. 2015年5月20日应确认销售收入12万元

第 3 页 共 19 页
D. 2015年6月25日应确认销售收入20万元
12、根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租,按照()纳税。
A.销售无形资产
B.金融服务——贷款服务
C.现代服务——租赁服务
D.金融服务——保险服务
13、根据预算法律制度的规定,下列关于预算预备费、预算周转金和预算稳定调节基金的表
述中,不正确的是()。
A.预算预备费用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以
预见的开支
B.各级预算预备费的动用方案,由本级人民代表大会常务委员会决定
C.预算周转金用于本级政府调剂预算年度内季节性收支差额
D.预算稳定调节基金用于弥补以后年度预算资金的不足
14、根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是()。
A.企业的赞助支出
B.企业向残疾职工支付的工资
C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境专用设备额10%的部分
D.创业企业采取股权方式于未上市的中小高新技术企业2年以上的额
70%的部分
15、根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是
()。
A. 按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息
B. 按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
16、根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增
值税适用征收率的表述中,正确的是()。

第 4 页 共 19 页
A.减按2%的征收率征收
B.按3%的征收率征收
C.按4%的征收率减半征收
D.按6%的征收率减半征收
17、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的
是()。
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符条件的居民企业之间的股息收入
18、根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是
()。
A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算
B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日
起算
C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日
起算
D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算
19、甲、乙、丙、丁共同出资设立了一有限责任公司,注册资本为50万元,下列说法错误的
是()。
A.因公司的经营规模较小,所以公司决定不设立董事会,由甲担任执行董事
B.该公司的注册资本是符规定的
C.公司决定不设监事会,由乙和丙担任监事
D.如果甲担任执行董事的,还可以同时兼任监事
20、甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专
利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()。
A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售

第 5 页 共 19 页
B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
C.丁公司为科学实验而使用该专利产品
D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品
21、下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符民事诉讼法律制度规定
的是()。
A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请
B.人民法院可以电话传唤双方当事人
C.审理案件时由审判员独任审判
D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理
22、同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款应当依照有关担保法
律制度的规定清偿。下列各项中,不符《物权法》规定的是()。
A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿
B.抵押权已登记且登记顺序相同的,按照债权比例清偿
C.抵押权已登记的先于未登记的受偿
D.抵押权未登记的,按抵押同生效时间的先后顺序清偿
23、根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是
()。
A.按存款存人日挂牌公告的定期存款利率计息
B.按存款存人日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
24、下列各项中,准予在企业所得税税前扣除的是()。
A、增值税
B、税收滞纳金
C、赞助支出
D、销售成本

第 6 页 共 19 页
25、某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励
费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律
制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税()万元。
A. 14.8
B. 15.12
C. 15.1
D. 13.3
26、陈某将装有2万元现金的行李箱寄存在车站寄存处。但在寄存时未告知行李箱内有现金。
陈某凭取物单取行李箱发行该行李箱已被人取走,陈某要求寄存处赔偿。根据《同法》的
规定,下列关于寄存处承担赔偿责任的表述中,正确的是()。
A.按寄存物品的全部价值赔偿
B.不予赔偿
C.按一般物品的价值赔偿
D.按寄存物品的一半价值赔偿
27、甲公司为增值税一般纳税人,2016年5月,甲公司将一套机器设备出租给乙公司,收取
了不含税租金10万元。甲公司该笔收入的销项税额为()万元。
A.1.7
B.1.3
C.1.1
D.0.6
28、甲、乙等6名股东共同出资设立A有限责任公司;乙与丙订立代持股协议,约定由乙实际
出资并享有权益,丙为名义股东,丙自身不持有A有限责任公司股权;A有限责任公司成
立后经营情况上佳,乙为了防止不必要的争议和风险,与丙达成意终止双方的代持股协议。
根据公司法律制度的规定,下列说法符规定的是()。
A.乙出示其与丙订立的代持股协议后,可以要求A有限责任公司变更股东名称
B.乙出示丙同意终止代持股协议的书面证明后,可以要求A有限责任公司变更股东名称
C.取得丙和A有限责任公司总经理同意后,乙可以要求A有限责任公司变更股东名称
D.经丙和A有限责任公司其他股东半数以上同意,乙可以请求A有限责任公司变更股东

第 7 页 共 19 页
名称
29、下列股份有限公司申请股票上市的条件中,错误的是()。
A.公司股本总额不少于人民币三千万元
B.持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于2000人
C.公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿
元的,公开发行股份的比例为百分之十以上
D.公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
30、根据伙企业法律制度的规定,除伙协议另有约定外,下列事项中,需全体伙人一
致同意的是()。
A.聘请伙人以外的人担任企业的财务负责人
B.出售伙企业名下的动产
C.伙人以其个人财产为他人提供担保
D.聘请会计师事务所承办伙企业的审计业务
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)
1、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,应视同销售的有()。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将购进的货物无偿赠送给贫困地区的儿童
C.将自产的货物作为福利分配给本单位职工
D.将委托加工收回的货物用于个人消费
2、下列有关建设工程同的说法中,正确的有()。
A.建设工程同应当采用书面形式
B.发包人不得将应当由一个承包人成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人
C.建设工程主体结构的施工必须由承包人自行成
D.发包人未按约支付价款,经催告逾期仍不支付的,承包人可依法就建设工程优先受偿,
且承包人优先于抵押权人受偿

第 8 页 共 19 页
3、中外资经营企业作出下列决议时,必须由出席董事会会议的董事一致通过,方可作出
的有()。
A.企业章程的修改
B.增加营企业注册资本
C.企业的并、分立或解散
D.企业向银行申请贷款
4、根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有()。
A.甲、乙两公司在建设工程同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程同被确认
无效
B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
D.陈某在与高某发生融资租赁同纠纷后,胁迫高某与其订立将该同纠纷提交某仲裁
委员会仲裁的协议
5、根据外商企业法的规定,下列内容中,符规定的有()。
A、中外资企业的组织形式为有限责任公司,但最高权力机构为董事会
B、中外作经营企业的各方人应按出资比例分配利润、分担亏损
C、中外作经营企业的作同可以约定外国作者可以在作期满时先行回收
D、外资企业总额在3500万美元的,注册资本不得低于1200万美元
6、上市公司的()事项可由股东大会以一般决议通过。
A.修改公司章程
B.董事会拟订的利润分配方案和亏损弥补方案
C.公司年度预算方案、决算方案
D.董事会成员的任免及其报酬和支付办法
7、下面对租赁同描述正确的有()。
A.甲与乙口头订立了租期一年的租房同,该同由于没有采取书面形式应视为不定期
租赁

第 9 页 共 19 页
B.租赁期限不得超过二十年,但在期限届满后可以续订
C.在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归承租人所有,但当事人另有约定的除

D.如果租赁同双方没有对租金支付期限达成意思表示一致,则该租赁同不生效
8、根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股东大会的表述中,正确的有()。
A.股东大会应当每年召开1次年会
B.股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议
记录上签名
C.股东大会作出公司并的决议,应当经出席会议的股东所持表决权的23以上通过
D.公司持有的本公司股份有表决权
9、甲与某保险公司签订人身保险同,甲为被保险人。某日,甲因抢劫抗拒逮捕,被公安
干警击毙。此时,甲已缴足28个月保险费。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的
有()。
A.保险公司应承担给付保险金的责任
B.保险公司不承担给付保险金的责任
C.保险公司应当退还保险单的现金价值
D.保险公司应当全额退还保险费
10、依据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的说法中,正确的有()。
A、调解书和裁决书具有同等法律效力
B、仲裁一般不公开进行
C、仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
D、调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
11、下列项目中,属于资产负债表中“流动资产”项目的有()。
A.预付款项
B.开发支出
C.交易性金融资产

第 10 页 共 19 页
D.同资产
12、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额
时,不得扣除的有()。
A. 税收滞纳金
B. 购建固定资产支出
C. 职工基本养老保险费
D. 营业税
13、根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有
()。
A.发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购
B.非公开发行公司债券应当向格者发行
C.每次发行对象不得超过200人
D.非公开发行的公司债券可以公开转让
14、股份有限公司申请其股票上市的条件有()。
A.股票已经核准公开发行
B.公司股本总额不少于人民币3000万元
C.向社会公开发行的股份必须达公司股份总数的35%以上
D.公司最近3年无重大违法行为
15、根据《中外资经营企业法》规定,中外资经营企业如需增加注册资本,法定必需的
程序有()。
A.经营各方协商一致
B.必须经出席董事会会议的23 以上的董事通过
C.报原审批机关备案
D.办理注册资本的变更登记手续
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

第 11 页 共 19 页
1、()企业从事生产经营之前进行筹办活动期间发生的筹办费用支出,不得计算为当期
的亏损。
2、()中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,以及中华人民共和国的垄断行
为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》。
3、()有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人
在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报
告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任,人民
法院依法予以支持。
4、()委托同中,委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委
托受托人处理一切事务。
5、()作开发同的当事人违反约定造成研究开发工作停滞、延误或者失败的,应当
承担违约责任。
6、()甲、乙、丙三人设立以商品批发为主兼营商业零售的有限责任公司,该公司的法
定资本最低限额为10万元。
7、()当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,
向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决。
8、()发动和实施宏观调控和市场规制的主体,其所从事的调控行为和规制行为,在理
论上也可以简称为“调制行为”。
9、()甲上市公司发行优先股,该项决议除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复
的优先股股东)所持表决权的23以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决
权恢复的优先股股东)所持表决权的23以上通过。
10、()投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法
院应予支持。
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)
1、2013年7月1日,A公司与B公司签订设备买卖同,约定A公司应于7月22日前将设备送至B
公司在甲市的生产基地交付。
7月20日,A公司将上述同项下40台设备委托C航空公司运,办理了航空托运手续,设
备总价值共计人民币12万元;双方有关托运的各种手续以及托运货物的包装均符航空货物
托运规章的要求。同日,A公司为该批设备向D保险公司投保运保险,投保金额为人民币20
万元,A公司交付保险费后,D保险公司为其出具了保险单。

第 12 页 共 19 页
7月21日,由于C航空公司飞机出现故障,降落时机身剧烈震动,造成A公司托运的40台设
备全部损坏。
7月22日,C航空公司电告A公司该情况,A公司知悉后立即通知了D保险公司并于7月25日
向D保险公司提出了索赔要求。D保险公司认真审查了A公司提供的有关证明材料,赔付A公司
人民币12万元。赔付后,D保险公司向C航空公司提出追偿,C航空公司以D保险公司并非设备
所有权人为由拒绝赔偿。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
(1)B公司能否要求A公司承担违约责任?简要说明理由。
(2)D保险公司向A公司赔付人民币12万元是否符规定?简要说明理由。
(3)C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由能否得到人民法院的支持?简要说明理由。





2、甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同出资设立了A有限责任公司(下称A公司),出资比例分
别为22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司发生有关事项如下:
(1)3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议召开临时股东会,董
事会按期召集了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、
丁反对,股东会作出了为甲提供担保的决议。
(2)6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召
集了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决时,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会
作出了变更公司形式的决议。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
(1)甲是否有权提议召开临时股东会?简要说明理由。
(2)股东会作出的为甲提供担保的决议是否法?简要说明理由。

第 13 页 共 19 页
(3)股东会作出的变更公司形式的决议是否法?简要说明理由。





3、2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通伙企业(下称甲企业),伙协议
约定由张某执行伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。伙协议就执
行伙事务其他事项未作特别约定。
2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决
定以甲企业的名义为刘某提供了担保。
2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖同,价款为15万元,同签订后,
甲企业认为该同是张某超越权限订立的同,同无效。赵某向法院起诉,经查,赵某知
悉张某超越伙协议对其权限的限制签订了该同。王某、李某认为张某签订的买卖同的
行为不妥,决定撤销张某对外签订同的资格。
要求:
根据上述资料和伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
(1)张某是否有权自行决定以伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。
(2)甲企业主张买卖同无效是否成立?简要说明理由。
(3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订同的资格?





五、综题(共1大题,共计12分)

第 14 页 共 19 页
1、甲股份有限公司(下称“甲公司”)于2015年6月5上海证券交易所上市。2016年以来,
公司发生了下列事项:
(1)2016年5月,董事赵某将所持公司股份20万股中的2万股卖出;2017年2月,董事钱某将
所持甲公司股份10万殷中的2.5万股卖出;董事孙某因异国定居,于2016年7月辞去董事职务,
并于2017年3月将其所持甲公司股份5万股全部卖出。
(2)监事李某于2016年4月9日以均价每股8元价格购买5万股甲公司股票,并于2016年9月
10日以均价每股16元价格将上述股票全部卖出。
(3)2016年4月12日,甲公司发布年度报告;为该公司年报出具审计报告的注册会计师周某
于2016年4月20日购买该公司股票1万股。
(4)甲公司股东大会于2016年5月8日通过决议,由公司收购本公司股票900万股,即公司
已发行股份总额的3%,用于奖励本公司职工。2016年6月,甲公司从资本公积金中出资收购
上述股票,并将其中的600万股转让给公司职工,剩余的300万股拟在2017年10月转让给即将
被吸收并于甲公司的另一企业的职工。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)赵某、钱某和孙某卖出所持公司股票的行为是否符法律规定?并分别说明理由。
(2)李某买卖公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。
(3)周某买入公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。
(4)公司收购用于奖励职工的本公司股票数额是否符法律规定?并说明理由。公司从资
本公积金中出资收购用于奖励职工的本公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。公
司预留300万股股票拟在2017年10月转让给其他职工的行为是否符法律规定?并说明理由。








第 15 页 共 19 页
试题答案
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)

1、【正确答案】 A
2、参考答案:A
3、C
4、D
5、【正确答案】 C
6、D
7、B
8、答案:B
9、【答案】A
10、【正确答案】 D
11、C
12、【答案】B
13、B
14、【答案】C
15、【答案】D
16、A
17、C
18、D
19、【正确答案】 D
20、A
21、D
22、D
23、参考答案:D

第 16 页 共 19 页
24、D
25、C
26、C
27、【答案】A
28、D
29、参考答案:B
30、A
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)

1、参考答案:B,C,D
2、参考答案:A,B,C,D
3、参考答案:A,B,C
4、BCD
5、【正确答案】 ACD
6、【正确答案】 BCD
7、参考答案:A,B,C
8、【答案】ABC
9、BC
10、ABCD
11、【答案】ACD
12、答案:AB
13、BC
14、【正确答案】 ABD
15、AD
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

1、√

第 17 页 共 19 页
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、
8、√
9、√
10、√
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)

1、(1)B公司有权要求A公司承担违约责任。A公司和B公司的买卖同中约定由A公司送货,
A公司未能如期送至虽为C航空公司原因所致,但该事由并非违约责任的免责事由,A公司仍应向
B公司承担违约责任。
(2)D保险公司向A公司赔付人民币12万元符规定。根据规定,保险金额不得超过保险价值;
超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。在本题题中,A公司设备价值
总计12万元(保险价值),投保金额为人民币20万元(保险金额),属于超额保险,D保险公司有
权按保险价值进行赔付,但应当退还超额部分(8万元)相应的保费。
(3)C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由不能得到人民法院的支持。根据规定,因第三者对
保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围
内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。
2、(1)甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表110以上表决权的股东有权提议召开临时
股东会。在本题中,由于A公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表
决权,甲的出资比例为22%,其表决权达到了110以上,有权提议召开临时股东会。
(2)股东会作出的为甲提供担保的决议不法。根据规定,公司为股东或者实际控制人提供
担保的,必须经股东(大)会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,
该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。在本题中,甲作为接受担保的股东,
未回避表决,该决议不法。
(3)股东会作出的变更公司形式的决议法。根据规定,股东会作出变更公司形式的决议,
必须经代表全部表决权23以上的股东通过。在本题中,投赞成票的乙、丙、丁持有的表决权
计为70%,超过了23的法定要求。
3、(1)张某无权自行决定以伙企业的名义为刘某提供担保。根据规定,除伙协议另有约定

第 18 页 共 19 页
外,以伙企业名义为他人提供担保,应当经全体伙人一致同意。本题中,甲伙企业的
伙协议没有特殊约定,因此对外提供担保需要全体伙人一致同意。
(2)甲企业主张买卖同无效成立。根据规定,伙企业对伙人执行伙事务以及对外代
表伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。本题中,赵某知悉张某是超越伙协议对其权
限的限制而签订的同,不属于善意第三人,因此,甲企业主张买卖同无效是成立的。
(3)王某、李某有权撤销张某对外签订同的资格。根据规定,受托执行伙事务的伙人
不按照伙协议或者全体伙人的决定执行事务的,其他伙人可以决定撤销该委托。
五、综题(共1大题,共计12分)

1、(1)①赵某的行为不符规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自
公司股票上市交易之日起1年内不得转让。在本题中,赵某转让股份的行为自公司上市交易的时
间未满1年;
②钱某的行为符规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份
不得超过其所持有本公司股份总数的25%。在本题中,钱某转让股份的行为自公司上市交易的时
间超过了1年,而且未超过其所持有本公司股份总数的25%;③孙某的行为符规定。根据规定,
董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,孙某
转让股份的行为发生在其离职6个月之后。
(2)李某的行为不符规定。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公
司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买人后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内
又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。在本题中,李某买人、
卖出股票的时间间隔未超过6个月。
(3)周某的行为符规定。根据规定,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意
见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得
买卖该种股票。在本题中,周某买入股票的时间距审计报告公布的时间超过了5日。
(4)①收购的股票数额符规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,收购的本公司股份,
不得超过本公司已发行股份总额的5%;②从资本公积金中支付不符规定。根据规定,将股份奖
励给本公司职工,用于收购的资金应当从公司税后利润中支出;③2017年10月转让给其他职工不
符规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,所收购的股份应当在1年内转让给职工。


第 19 页 共 19 页
中级会计职称《经济法》测试题B卷 (附答案)
考试须知:
1、考试时间:150分钟,满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、本卷共有四大题分别为单选题、多选题、判断题、简答题、综题。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

姓名:_________
考号:_________
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)
1、某有限责任公司召开股东会,决议与其他公司进行并,该决议必须经()。
A.代表23以上表决权的股东表决同意
B.出席会议的23股东一致同意
C.出席会议的全体股东一致同意
D.代表12以上表决权的股东表决同意
2、甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订一份货物买卖同。根据《公司
法》的规定,下列关于该同的效力及其责任承担的表述中,正确的是()。
A.该同有效,其民事责任由甲公司承担
B.该同有效,其民事责任由分公司独立承担
C.该同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任
D.该同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任
3、根据国有资产管理法律制度的规定,某事业单位发生下列情形时,对相关国有资产可以
不进行资产评估的是()。
A.部分资产租赁给非国有单位

第 1 页 共 19 页
B.资产拍卖
C.经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转
D.以非货币性资产对外
4、根据公司法律制度的规定,下列关于组织机构的表述,符《公司法》规定的是()。
A.有限责任公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
C.有限责任公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表
D.股份有限公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表
5、下列关于经济法的渊源的说法中,正确的是()。
A、法律是由全国人民代表大会制定的规范性文件
B、法规是由国务院制定的规范性文件
C、《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》属于司法解释
D、国际条约不属于经济法的渊源
6、甲、乙签订一买卖同,甲向乙购买机器5台及附带的维修工具,机器编号分别为E、F、
G、X、Y,拟分别用于不同厂区。乙向甲如期交付5台机器及附带的维修工具;经验收,E机
器存在重大质量瑕疵而无法使用,F机器附带的维修工具亦属不格品,其他机器及维修工
具不存在质量问题。根据《同法》的规定,下列关于甲如何解除同的表述中,正确的是
()。
A.甲可以解除5台机器及维修工具的买卖同
B.甲只能就买卖同中E机器的部分解除
C.甲可以就买卖同中E机器与F机器的部分解除
D.甲可以就买卖同中F机器的维修工具与E机器的部分解除
7、下列有关有限伙企业设立条件的表述中,不符《伙企业法》规定的是()。
A、有限伙企业至少应当有一个普通伙人
B、有限伙企业中的伙人一律不得以劳务作为出资
C、有限伙人可以用知识产权作价出资

第 2 页 共 19 页
D、有限伙企业登记事项中应载明有限伙人的姓名或名称
8、某企业2005年度通过希望工程基金会向农村义务教育事业捐款30万元,直接向某学校捐
款5万元,均在营业外支出中列支。该企业当年实现利润总额400万元。根据企业所得税法律
制度的规定,该企业2005年度应纳税所得额为()万元。
A. 400
B. 405
C. 425
D. 435
9、根据公司法律制度的规定,下列人员中,符公司董事、监事、高级管理人员任职资格
的是()。
A.张某,曾为甲大学教授,现已退休
B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算
结之日起未逾3年
C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还
D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年
10、下列属于法律行为的是( )。
A、张同上学的路上捡到一个钱包
B、居里夫人发现放射性元素镭
C、某黑道组织买支
D、李某因生病向其朋友借钱1000元,后其朋友对他说不用还了
11、2015年5月6日,甲公司与乙公司签订同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价
0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120
件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收
入实现日期及金额的表述中,正确的是()。
A. 2015年5月6日应确认销售收入20万元
B. 2015年5月10日应确认销售收入20万元
C. 2015年5月20日应确认销售收入12万元

第 3 页 共 19 页
D. 2015年6月25日应确认销售收入20万元
12、根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租,按照()纳税。
A.销售无形资产
B.金融服务——贷款服务
C.现代服务——租赁服务
D.金融服务——保险服务
13、根据预算法律制度的规定,下列关于预算预备费、预算周转金和预算稳定调节基金的表
述中,不正确的是()。
A.预算预备费用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以
预见的开支
B.各级预算预备费的动用方案,由本级人民代表大会常务委员会决定
C.预算周转金用于本级政府调剂预算年度内季节性收支差额
D.预算稳定调节基金用于弥补以后年度预算资金的不足
14、根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是()。
A.企业的赞助支出
B.企业向残疾职工支付的工资
C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境专用设备额10%的部分
D.创业企业采取股权方式于未上市的中小高新技术企业2年以上的额
70%的部分
15、根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是
()。
A. 按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息
B. 按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
16、根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增
值税适用征收率的表述中,正确的是()。

第 4 页 共 19 页
A.减按2%的征收率征收
B.按3%的征收率征收
C.按4%的征收率减半征收
D.按6%的征收率减半征收
17、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的
是()。
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.债务重组收入
D.符条件的居民企业之间的股息收入
18、根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是
()。
A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算
B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日
起算
C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日
起算
D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算
19、甲、乙、丙、丁共同出资设立了一有限责任公司,注册资本为50万元,下列说法错误的
是()。
A.因公司的经营规模较小,所以公司决定不设立董事会,由甲担任执行董事
B.该公司的注册资本是符规定的
C.公司决定不设监事会,由乙和丙担任监事
D.如果甲担任执行董事的,还可以同时兼任监事
20、甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专
利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()。
A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售

第 5 页 共 19 页
B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
C.丁公司为科学实验而使用该专利产品
D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品
21、下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符民事诉讼法律制度规定
的是()。
A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请
B.人民法院可以电话传唤双方当事人
C.审理案件时由审判员独任审判
D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理
22、同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款应当依照有关担保法
律制度的规定清偿。下列各项中,不符《物权法》规定的是()。
A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿
B.抵押权已登记且登记顺序相同的,按照债权比例清偿
C.抵押权已登记的先于未登记的受偿
D.抵押权未登记的,按抵押同生效时间的先后顺序清偿
23、根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是
()。
A.按存款存人日挂牌公告的定期存款利率计息
B.按存款存人日挂牌公告的活期存款利率计息
C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息
D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息
24、下列各项中,准予在企业所得税税前扣除的是()。
A、增值税
B、税收滞纳金
C、赞助支出
D、销售成本

第 6 页 共 19 页
25、某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励
费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律
制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税()万元。
A. 14.8
B. 15.12
C. 15.1
D. 13.3
26、陈某将装有2万元现金的行李箱寄存在车站寄存处。但在寄存时未告知行李箱内有现金。
陈某凭取物单取行李箱发行该行李箱已被人取走,陈某要求寄存处赔偿。根据《同法》的
规定,下列关于寄存处承担赔偿责任的表述中,正确的是()。
A.按寄存物品的全部价值赔偿
B.不予赔偿
C.按一般物品的价值赔偿
D.按寄存物品的一半价值赔偿
27、甲公司为增值税一般纳税人,2016年5月,甲公司将一套机器设备出租给乙公司,收取
了不含税租金10万元。甲公司该笔收入的销项税额为()万元。
A.1.7
B.1.3
C.1.1
D.0.6
28、甲、乙等6名股东共同出资设立A有限责任公司;乙与丙订立代持股协议,约定由乙实际
出资并享有权益,丙为名义股东,丙自身不持有A有限责任公司股权;A有限责任公司成
立后经营情况上佳,乙为了防止不必要的争议和风险,与丙达成意终止双方的代持股协议。
根据公司法律制度的规定,下列说法符规定的是()。
A.乙出示其与丙订立的代持股协议后,可以要求A有限责任公司变更股东名称
B.乙出示丙同意终止代持股协议的书面证明后,可以要求A有限责任公司变更股东名称
C.取得丙和A有限责任公司总经理同意后,乙可以要求A有限责任公司变更股东名称
D.经丙和A有限责任公司其他股东半数以上同意,乙可以请求A有限责任公司变更股东

第 7 页 共 19 页
名称
29、下列股份有限公司申请股票上市的条件中,错误的是()。
A.公司股本总额不少于人民币三千万元
B.持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于2000人
C.公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿
元的,公开发行股份的比例为百分之十以上
D.公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
30、根据伙企业法律制度的规定,除伙协议另有约定外,下列事项中,需全体伙人一
致同意的是()。
A.聘请伙人以外的人担任企业的财务负责人
B.出售伙企业名下的动产
C.伙人以其个人财产为他人提供担保
D.聘请会计师事务所承办伙企业的审计业务
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)
1、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,应视同销售的有()。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将购进的货物无偿赠送给贫困地区的儿童
C.将自产的货物作为福利分配给本单位职工
D.将委托加工收回的货物用于个人消费
2、下列有关建设工程同的说法中,正确的有()。
A.建设工程同应当采用书面形式
B.发包人不得将应当由一个承包人成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人
C.建设工程主体结构的施工必须由承包人自行成
D.发包人未按约支付价款,经催告逾期仍不支付的,承包人可依法就建设工程优先受偿,
且承包人优先于抵押权人受偿

第 8 页 共 19 页
3、中外资经营企业作出下列决议时,必须由出席董事会会议的董事一致通过,方可作出
的有()。
A.企业章程的修改
B.增加营企业注册资本
C.企业的并、分立或解散
D.企业向银行申请贷款
4、根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有()。
A.甲、乙两公司在建设工程同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程同被确认
无效
B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
D.陈某在与高某发生融资租赁同纠纷后,胁迫高某与其订立将该同纠纷提交某仲裁
委员会仲裁的协议
5、根据外商企业法的规定,下列内容中,符规定的有()。
A、中外资企业的组织形式为有限责任公司,但最高权力机构为董事会
B、中外作经营企业的各方人应按出资比例分配利润、分担亏损
C、中外作经营企业的作同可以约定外国作者可以在作期满时先行回收
D、外资企业总额在3500万美元的,注册资本不得低于1200万美元
6、上市公司的()事项可由股东大会以一般决议通过。
A.修改公司章程
B.董事会拟订的利润分配方案和亏损弥补方案
C.公司年度预算方案、决算方案
D.董事会成员的任免及其报酬和支付办法
7、下面对租赁同描述正确的有()。
A.甲与乙口头订立了租期一年的租房同,该同由于没有采取书面形式应视为不定期
租赁

第 9 页 共 19 页
B.租赁期限不得超过二十年,但在期限届满后可以续订
C.在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归承租人所有,但当事人另有约定的除

D.如果租赁同双方没有对租金支付期限达成意思表示一致,则该租赁同不生效
8、根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股东大会的表述中,正确的有()。
A.股东大会应当每年召开1次年会
B.股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议
记录上签名
C.股东大会作出公司并的决议,应当经出席会议的股东所持表决权的23以上通过
D.公司持有的本公司股份有表决权
9、甲与某保险公司签订人身保险同,甲为被保险人。某日,甲因抢劫抗拒逮捕,被公安
干警击毙。此时,甲已缴足28个月保险费。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的
有()。
A.保险公司应承担给付保险金的责任
B.保险公司不承担给付保险金的责任
C.保险公司应当退还保险单的现金价值
D.保险公司应当全额退还保险费
10、依据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的说法中,正确的有()。
A、调解书和裁决书具有同等法律效力
B、仲裁一般不公开进行
C、仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
D、调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
11、下列项目中,属于资产负债表中“流动资产”项目的有()。
A.预付款项
B.开发支出
C.交易性金融资产

第 10 页 共 19 页
D.同资产
12、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,纳税人在计算企业所得税应纳税所得额
时,不得扣除的有()。
A. 税收滞纳金
B. 购建固定资产支出
C. 职工基本养老保险费
D. 营业税
13、根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有
()。
A.发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购
B.非公开发行公司债券应当向格者发行
C.每次发行对象不得超过200人
D.非公开发行的公司债券可以公开转让
14、股份有限公司申请其股票上市的条件有()。
A.股票已经核准公开发行
B.公司股本总额不少于人民币3000万元
C.向社会公开发行的股份必须达公司股份总数的35%以上
D.公司最近3年无重大违法行为
15、根据《中外资经营企业法》规定,中外资经营企业如需增加注册资本,法定必需的
程序有()。
A.经营各方协商一致
B.必须经出席董事会会议的23 以上的董事通过
C.报原审批机关备案
D.办理注册资本的变更登记手续
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

第 11 页 共 19 页
1、()企业从事生产经营之前进行筹办活动期间发生的筹办费用支出,不得计算为当期
的亏损。
2、()中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,以及中华人民共和国的垄断行
为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》。
3、()有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人
在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报
告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任,人民
法院依法予以支持。
4、()委托同中,委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委
托受托人处理一切事务。
5、()作开发同的当事人违反约定造成研究开发工作停滞、延误或者失败的,应当
承担违约责任。
6、()甲、乙、丙三人设立以商品批发为主兼营商业零售的有限责任公司,该公司的法
定资本最低限额为10万元。
7、()当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,
向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决。
8、()发动和实施宏观调控和市场规制的主体,其所从事的调控行为和规制行为,在理
论上也可以简称为“调制行为”。
9、()甲上市公司发行优先股,该项决议除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复
的优先股股东)所持表决权的23以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决
权恢复的优先股股东)所持表决权的23以上通过。
10、()投保人变更受益人未通知保险人,保险人主张变更对其不发生效力的,人民法
院应予支持。
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)
1、2013年7月1日,A公司与B公司签订设备买卖同,约定A公司应于7月22日前将设备送至B
公司在甲市的生产基地交付。
7月20日,A公司将上述同项下40台设备委托C航空公司运,办理了航空托运手续,设
备总价值共计人民币12万元;双方有关托运的各种手续以及托运货物的包装均符航空货物
托运规章的要求。同日,A公司为该批设备向D保险公司投保运保险,投保金额为人民币20
万元,A公司交付保险费后,D保险公司为其出具了保险单。

第 12 页 共 19 页
7月21日,由于C航空公司飞机出现故障,降落时机身剧烈震动,造成A公司托运的40台设
备全部损坏。
7月22日,C航空公司电告A公司该情况,A公司知悉后立即通知了D保险公司并于7月25日
向D保险公司提出了索赔要求。D保险公司认真审查了A公司提供的有关证明材料,赔付A公司
人民币12万元。赔付后,D保险公司向C航空公司提出追偿,C航空公司以D保险公司并非设备
所有权人为由拒绝赔偿。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
(1)B公司能否要求A公司承担违约责任?简要说明理由。
(2)D保险公司向A公司赔付人民币12万元是否符规定?简要说明理由。
(3)C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由能否得到人民法院的支持?简要说明理由。





2、甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同出资设立了A有限责任公司(下称A公司),出资比例分
别为22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司发生有关事项如下:
(1)3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议召开临时股东会,董
事会按期召集了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、
丁反对,股东会作出了为甲提供担保的决议。
(2)6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召
集了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决时,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会
作出了变更公司形式的决议。
要求:
根据上述资料,回答下列问题。
(1)甲是否有权提议召开临时股东会?简要说明理由。
(2)股东会作出的为甲提供担保的决议是否法?简要说明理由。

第 13 页 共 19 页
(3)股东会作出的变更公司形式的决议是否法?简要说明理由。





3、2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通伙企业(下称甲企业),伙协议
约定由张某执行伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。伙协议就执
行伙事务其他事项未作特别约定。
2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决
定以甲企业的名义为刘某提供了担保。
2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖同,价款为15万元,同签订后,
甲企业认为该同是张某超越权限订立的同,同无效。赵某向法院起诉,经查,赵某知
悉张某超越伙协议对其权限的限制签订了该同。王某、李某认为张某签订的买卖同的
行为不妥,决定撤销张某对外签订同的资格。
要求:
根据上述资料和伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
(1)张某是否有权自行决定以伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。
(2)甲企业主张买卖同无效是否成立?简要说明理由。
(3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订同的资格?





五、综题(共1大题,共计12分)

第 14 页 共 19 页
1、甲股份有限公司(下称“甲公司”)于2015年6月5上海证券交易所上市。2016年以来,
公司发生了下列事项:
(1)2016年5月,董事赵某将所持公司股份20万股中的2万股卖出;2017年2月,董事钱某将
所持甲公司股份10万殷中的2.5万股卖出;董事孙某因异国定居,于2016年7月辞去董事职务,
并于2017年3月将其所持甲公司股份5万股全部卖出。
(2)监事李某于2016年4月9日以均价每股8元价格购买5万股甲公司股票,并于2016年9月
10日以均价每股16元价格将上述股票全部卖出。
(3)2016年4月12日,甲公司发布年度报告;为该公司年报出具审计报告的注册会计师周某
于2016年4月20日购买该公司股票1万股。
(4)甲公司股东大会于2016年5月8日通过决议,由公司收购本公司股票900万股,即公司
已发行股份总额的3%,用于奖励本公司职工。2016年6月,甲公司从资本公积金中出资收购
上述股票,并将其中的600万股转让给公司职工,剩余的300万股拟在2017年10月转让给即将
被吸收并于甲公司的另一企业的职工。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)赵某、钱某和孙某卖出所持公司股票的行为是否符法律规定?并分别说明理由。
(2)李某买卖公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。
(3)周某买入公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。
(4)公司收购用于奖励职工的本公司股票数额是否符法律规定?并说明理由。公司从资
本公积金中出资收购用于奖励职工的本公司股票的行为是否符法律规定?并说明理由。公
司预留300万股股票拟在2017年10月转让给其他职工的行为是否符法律规定?并说明理由。








第 15 页 共 19 页
试题答案
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)

1、【正确答案】 A
2、参考答案:A
3、C
4、D
5、【正确答案】 C
6、D
7、B
8、答案:B
9、【答案】A
10、【正确答案】 D
11、C
12、【答案】B
13、B
14、【答案】C
15、【答案】D
16、A
17、C
18、D
19、【正确答案】 D
20、A
21、D
22、D
23、参考答案:D

第 16 页 共 19 页
24、D
25、C
26、C
27、【答案】A
28、D
29、参考答案:B
30、A
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)

1、参考答案:B,C,D
2、参考答案:A,B,C,D
3、参考答案:A,B,C
4、BCD
5、【正确答案】 ACD
6、【正确答案】 BCD
7、参考答案:A,B,C
8、【答案】ABC
9、BC
10、ABCD
11、【答案】ACD
12、答案:AB
13、BC
14、【正确答案】 ABD
15、AD
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

1、√

第 17 页 共 19 页
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、
8、√
9、√
10、√
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)

1、(1)B公司有权要求A公司承担违约责任。A公司和B公司的买卖同中约定由A公司送货,
A公司未能如期送至虽为C航空公司原因所致,但该事由并非违约责任的免责事由,A公司仍应向
B公司承担违约责任。
(2)D保险公司向A公司赔付人民币12万元符规定。根据规定,保险金额不得超过保险价值;
超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。在本题题中,A公司设备价值
总计12万元(保险价值),投保金额为人民币20万元(保险金额),属于超额保险,D保险公司有
权按保险价值进行赔付,但应当退还超额部分(8万元)相应的保费。
(3)C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由不能得到人民法院的支持。根据规定,因第三者对
保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围
内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。
2、(1)甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表110以上表决权的股东有权提议召开临时
股东会。在本题中,由于A公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,应按出资比例行使表
决权,甲的出资比例为22%,其表决权达到了110以上,有权提议召开临时股东会。
(2)股东会作出的为甲提供担保的决议不法。根据规定,公司为股东或者实际控制人提供
担保的,必须经股东(大)会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,
该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。在本题中,甲作为接受担保的股东,
未回避表决,该决议不法。
(3)股东会作出的变更公司形式的决议法。根据规定,股东会作出变更公司形式的决议,
必须经代表全部表决权23以上的股东通过。在本题中,投赞成票的乙、丙、丁持有的表决权
计为70%,超过了23的法定要求。
3、(1)张某无权自行决定以伙企业的名义为刘某提供担保。根据规定,除伙协议另有约定

第 18 页 共 19 页
外,以伙企业名义为他人提供担保,应当经全体伙人一致同意。本题中,甲伙企业的
伙协议没有特殊约定,因此对外提供担保需要全体伙人一致同意。
(2)甲企业主张买卖同无效成立。根据规定,伙企业对伙人执行伙事务以及对外代
表伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。本题中,赵某知悉张某是超越伙协议对其权
限的限制而签订的同,不属于善意第三人,因此,甲企业主张买卖同无效是成立的。
(3)王某、李某有权撤销张某对外签订同的资格。根据规定,受托执行伙事务的伙人
不按照伙协议或者全体伙人的决定执行事务的,其他伙人可以决定撤销该委托。
五、综题(共1大题,共计12分)

1、(1)①赵某的行为不符规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自
公司股票上市交易之日起1年内不得转让。在本题中,赵某转让股份的行为自公司上市交易的时
间未满1年;
②钱某的行为符规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份
不得超过其所持有本公司股份总数的25%。在本题中,钱某转让股份的行为自公司上市交易的时
间超过了1年,而且未超过其所持有本公司股份总数的25%;③孙某的行为符规定。根据规定,
董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,孙某
转让股份的行为发生在其离职6个月之后。
(2)李某的行为不符规定。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公
司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买人后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内
又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。在本题中,李某买人、
卖出股票的时间间隔未超过6个月。
(3)周某的行为符规定。根据规定,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意
见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得
买卖该种股票。在本题中,周某买入股票的时间距审计报告公布的时间超过了5日。
(4)①收购的股票数额符规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,收购的本公司股份,
不得超过本公司已发行股份总额的5%;②从资本公积金中支付不符规定。根据规定,将股份奖
励给本公司职工,用于收购的资金应当从公司税后利润中支出;③2017年10月转让给其他职工不
符规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,所收购的股份应当在1年内转让给职工。


第 19 页 共 19 页

蔡崇信基金基础知识-炒基金永不亏损的口诀


基金相关行业知识-炒基金要有什么课程


证券基金基础知识要点讲义-信用卡取现炒基金


学生买基金入门基础知识-炒基金规律


关于基金的基本知识书-基金这样炒


基金定投的知识点-怎样炒etf基金


基金科目三知识点总结-炒CHA50基金股吧


知识产权运营基金机构-基金经理需要炒期货吗



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1704055.html

中级会计职称《经济法》测试题B卷(附答案)的相关文章

  • 为什么游资都在营业部炒股(为什么游资一般是第二天出)

    基金卖出知识-富炒基金 2021年10月17日发(作者:史占春) 搜集了一些一线游资大佬的相关简介,他们均为江湖小赤佬发展成一方诸侯,做人一定要有梦想,万一哪天实现了呢!NO1:琅琊榜

    金融相关
  • 融创老板孙宏斌(炒股秘籍)

    莱美医疗知识产权基金-为什么基金要去炒港股 2021年10月17日发(作者:蓝廷芳) 孙宏斌:打开融创中国新局面 作者:李金; 作者机构:《城市住宅》编辑部; 来源:城市住宅 ISSN:1006-66

    金融相关
  • 杨奕全集(杨奕涵)

    国家科学基金基础研究知识库-主力基金炒短线 2021年10月17日发(作者:吴奚如) [养生堂杨奕知足常乐]养生堂杨奕《知足常乐》1—10集(视频合集) [养生堂杨奕知足常乐]养生堂杨奕《知

    金融相关
  • 股票配资官网(配资炒股平台加中承配资)

    上海市重点产业知识产权运营基金-基金好 还是炒黄金 2021年10月17日发(作者:喻杰) 精选 股票配资借款协议 合同编号: 甲方(出借人): 乙方(借款人): 身份证号: 身份证号: 住

    金融相关
  • 为什么炒股不如买基金(股票1手多少股)

    事业基金知识点-炒基金没钱怎么办 2021年10月17日发(作者:赵锡军) 1、切记买基先学习 在投资基金之前必须先学习了解基金和掌握基础的基金知识,昵称强调了“必须”二字。就拿昵称

    金融相关
  • 老公贷款炒股要离婚吗(如何让老公停止炒股)

    基金知识入门基础百度文库-炒短线指数基金怎么买才赚钱 2021年10月17日发(作者:冯班) 牛市来了 去哪儿借钱炒股最靠谱? 理财新闻理财周刊[微博]2014-12-24 07:48 我要分享 2 文 本刊记者

    金融相关
更新:12105篇