关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年10月17日 09时10分53秒 访问本站,欢迎留言!

国家基金资助 知识产权归属2019年中级会计师《经济法》自我测试B卷(含答案)

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-09-18 16:25
【最后更新日期】2021年10月17日 09时10分53秒

基金者金融知识-炒基金图片

2021年9月18日发(作者:毕星海)
2019年中级会计师《经济法》自我测试B卷 (含答案)
考试须知:
1、考试时间:150分钟,满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、本卷共有四大题分别为单选题、多选题、判断题、简答题、综题。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

姓名:_________
考号:_________
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)
1、下列选项中,不属于限制类外商的项目是()。
A.技术水平落后的
B.占用大量耕地,不利于、开发土地资源的
C.属于国家逐步开放的产业的
D.不利于节约资源和改善生态环境的
2、根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予
扣除的是()。
A.企业支付的同违约金
B.企业支付的企业所得税税款
C.企业内营业机构之间支付的租金
D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费
3、根据公司法律制度的规定,下列人员中,符公司董事、监事、高级管理人员任职资格
的是()。
A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

第 1 页 共 19 页
B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算
结之日起未逾3年
C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还
D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年
4、反垄断法禁止经营者滥用市场支配地位。对此,下列说法错误的是()。
A.认定市场支配地位,首先要界定相关市场
B.认定市场支配地位的依据,一般以市场份额为主
C.依据市场份额标准时,可以根据被告的市场份额,依法推定其具有市场支配地位
D.经营者一旦被推定具有市场支配地位,即应依法处理
5、甲、乙在X地签订同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方
发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予
以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管
辖法院应当是()。
A、甲住所地人民法院
B、乙住所地人民法院
C、X地人民法院
D、Y地人民法院
6、某居民企业2012年度境内应纳税所得额为100万元,适用25%的企业所得税税率。该企业
当年从A国子公司分回税后收益20万元(A国的企业所得税税率为20%)。则该企业2012年
度在境内实际缴纳的企业所得税为()万元。
A.25
B.26.25
C.30
D.31.25
7、下列关于经济法的渊源的说法中,正确的是()。
A、法律是由全国人民代表大会制定的规范性文件
B、法规是由国务院制定的规范性文件

第 2 页 共 19 页
C、《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》属于司法解释
D、国际条约不属于经济法的渊源
8、甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、长篇一并
抵押给乙银行,双方签订了书面抵押同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银
行同意,以理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企
业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备
主张抵押权的表述中,正确的是()。
A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付理价款并取得抵押财产
的买受人
B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立
C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为
D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,知识不得对抗善意第三人
9、自然人甲拟设立个人独资企业。下列表述中,符个人独资企业法律制度规定的是()。
A.该个人独资企业名称中可以使用“公司”字样,但是不得使用“有限”或者“有限责
任”字样
B.甲只能以其个人财产,不得以其家庭共有财产出资
C.甲可以根据业务需要,申请设立个人独资企业的分支机构
D.设立后的个人独资企业可以依法申请贷款,但不能取得土地使用权
10、根据公司法律制度的规定,公司登记机关每年对公司进行年度检验的时间为()。
A、1月1日至4月30日
B、2月1日至4月30日
C、3月1日至4月30日
D、3月1日至6月30日
11、有关权利质押,下列表述不符法律制度规定的是()。
A.以汇票出质的,质权自汇票交付质权人时设立
B.以基金份额出质的,质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立
C.以专利权中的财产权出质的,质权自专利权证书交付时设立

第 3 页 共 19 页
D.以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立
12、根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是()。
A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸
B.客运公司为本公司员工提供班车服务
C.运公司为灾区提供免费运救灾物资的服务
D.母公司向子公司无偿转让商标权
13、下列已经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门的是()。
A.《全国人民代表大会组织法》
B.《中华人民共和国国际法》
C.《中华人民共和国反垄断法》
D.《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选取法》
14、某外商企业2004年取得利润总额为5000万元,其中营业外收支和收益项目已列
收支为:通过民政部门向灾区捐赠款物价值100万元,直接资助当地某高校研究开发经费60
万元,国债利息收入20万元,国债转让收益50万元。根据外商企业和外国企业所得税法
律制度的规定,该外商企业2004年应纳税所得额为()万元。
A.4980
B.5040
C.5124
D.5137
15、根据《伙企业法》的有关规定,普通伙人承担伙企、世债务责任的方式是()。
A.对外承担连带责任,对内承担按份责任
B.对内对外均承担连带责任
C.对内对外均承担按份责任
D.对内承担连带责任,对外承担按份责任
16、陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个经营个体企业获
利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《同法》的规定。下列关
于陈某应否支付利息的表述中,正确的是()。

第 4 页 共 19 页
A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息
B.陈某应按当地民间惯例支付利息
C.陈某无需支付利息
D.陈某应支付1800元利息
17、关于仲裁协议的效力,下列表述正确的是()。
A.主同被确认无效,则仲裁协议也无效
B.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭后提出
C.当事人对仲裁协议的效力有异议,只能请求仲裁委员会作出决定
D.当事人对仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法
院作出裁定的,由人民法院裁定
18、债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押
人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债
权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一定期限内请求人民法院
撤销该协议。该一定期限是()。
A、1年
B、2年
C、6个月
D、5年
19、甲乙签订的买卖同中订有有效的仲裁条款,后因同履行发生的纠纷,乙未声明有仲
裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依同中的仲裁条款解决纠
纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。
A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,持确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案
20、某股份有限公司董事会有9名董事。该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董
事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议
最终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,下列关于该决议法律效力的

第 5 页 共 19 页
表述中,正确的是()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.不成立
21、根据《公司法》的规定,关于股份有限公司股份发行的下列表述中,不正确的是()。
A、股份有限公司向法人、公司发起人发行的股票,只能是记名股票
B、股票是要式证券
C、股份有限公司的股票发行价格可以低于票面金额
D、股份有限公司同次发行的同类股票必须同股同价
22、股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符公司法律制度规定的是()。
A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以
公司财产为他人提供担保
C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立同或者进行交易
D.经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务
23、某普通伙企业为内部管理与拓展市场的需要,决定聘请陈东为企业经营管理人;已知,
伙协议未对该事项作出约定。根据伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()。
A.陈东应当同时具有伙人身份
B.对陈东的聘任须经全体伙人的一致同意
C.陈东作为经营管理人,有权以伙企业的名义对外签订同
D.伙企业对陈东对外代表伙企业权利的限制,不得对抗第三人
24、甲单位为增值税一般纳税人,同时兼营旧货经营,2015年9月销售自己使用过的2010年
购入的生产设备,开具普通发票,取得含税收入62830元;销售旧货,开具的普通发票上注
明含税价款24720元;销售自己使用过的一批用于包装自产货物的包装物,开具的普通发票
上注明含税价款16480元。甲单位当月应缴纳增值税()元。
A、2870

第 6 页 共 19 页
B、12003.68
C、2020
D、3030
25、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是()。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童
C.将委托加工收回的货物用于个人消费
D.将自产的货物分配给者
26、某企业为增值税一般纳税人,8 月初外购货物一批,支付增值税进项税额18 万元,8 月
下旬,因管理不善,造成8 月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成13损失。
该企业8 月份可以抵扣的进项税额为()。
A.0
B.6
C.12
D.18
27、根据增值税法律制度规定,下列各项中,不属于增值税视同销售范围的是()。
A.将外购的货物分配给股东
B.将外购的货物用于
C.将外购的货物用于集体福利
D.将外购的货物无偿赠送他人
28、根据伙企业法律制度的规定,除伙协议另有约定外,下列事项中,需全体伙人一
致同意的是()。
A.聘请伙人以外的人担任企业的财务负责人
B.出售伙企业名下的动产
C.伙人以其个人财产为他人提供担保
D.聘请会计师事务所承办伙企业的审计业务

第 7 页 共 19 页
29、陈某向李某借款10万元,并签订了借款同。张某向李某单方面提交了保证书,但未约
定保证方式。借款到期后,陈某未清偿借款本息,经查,张某并不具有代偿能力。根据担保
法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
A.张某可以以自己不具有代偿能力为由主张保证同无效
B.张某可以以自己未与李某签订保证同为由主张保证同不成立
C.张某须向李某承担一般保证责任
D.张某须向李某承担连带保证责任
30、下列各项中,属于增值税混销售行为的是()。
A.建材商店在销售建材的同时又为其他客户提供装修服务
B.在提供娱乐服务的同时销售酒水
C.电梯销售商销售电梯并负责安装电梯
D.电信局为客户提供电话安装服务的同时又销售所安装的电话机
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)
1、根据同法,出卖人与买受人订立商品房买卖同时存在特定情形,导致同无效或被
撤销,受损害买受人可以请求出卖人返回已购买房款及利息,赔偿损失,并可以请求出卖人
承担不超过已购房款一倍的赔偿责任,属于该特定情形的有()。
A.出卖人故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实
B. 出卖人故意隐瞒所售房屋存在质量问题的事实
C. 出卖人故意隐瞒所售房屋没有取得预售许可的事实
D. 出卖人故意隐瞒所售房屋卖给第三方的事实
2、以下关于公司发行新股时的事项中,说法正确的有()。
A.必须经国务院证券监督管理机构核准才可以公开发行
B.必须公告新股招股说明书和财务会计报告,并制作认股书
C.应当与依法设立的证券公司签订承销协议和代收股款协议
D.可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

第 8 页 共 19 页
3、下列关于一人有限责任公司的表述中,符公司法律制度规定的有()。
A.股东只能是一个自然人
B.一个自然人只能设立一个一人有限责任公司
C.财务会计报告应当经会计师事务所审计
D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
4、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于特许权使用费收入的有()。
A.提供生产设备使用权取得的收入
B.提供运工具使用权取得的收入
C.提供房屋使用权取得的收入
D.提供商标权的使用权取得的收入
5、根据伙企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为有限伙人出资形式的有()。
A、房屋所有权
B、专利权
C、劳务
D、土地使用权
6、下列事项中,不用经有限责任公司股东会决议并经代表23以上表决权的股东通过的有
()。
A.向股东以外的人转让出资
B.修改公司基本管理制度
C.审议董事会亏损弥补方案
D.公司与其他公司并
7、根据《民法通则》的规定,下列情形中,委托代理终止的有()。
A.代理人丧失民事行为能力
B.被代理人丧失民事行为能力
C.代理人死亡

第 9 页 共 19 页
D.被代理人死亡
8、有关公司的财务行为,下列表述正确的有()。
A.在会计年度终了时,公司须编制财务会计报告,并自行审计
B.公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损时,在提取本年度法定公积金之前,应先
用当年利润弥补亏损
C.公司可用其资本公积金来弥补公司的亏损
D.公司可将法定公积金转为公司资本,但所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册
资本的25%
9、根据伙企业法律制度的规定,下列有限伙人的行为中,视为执行伙事务的有()。
A.参与决定转让伙企业的知识产权
B.参与决定普通伙人退伙
C.参与决定伙企业为第三人提供担保
D.对伙企业的经营管理提出建议
10、根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产折旧的处理中,不正确的有()。
A.甲企业2017年3月5日购进一台起重机,2017年4月5日投入使用,应当自2017年4月起
计算折旧
B.丙企业2017年4月1日以融资租赁方式租出一架小型喷气式飞机,之后继续对该飞机
计提折旧
C.乙企业因生产经营调整,于2017年10月1日停止使用一批设备,应当自2017年11月起
停止计算折旧
D.丁企业2017年9月以经营租赁方式租人一辆大型巴士,在计算企业所得税时,对该巴
士计提折旧
11、下列关于普通伙企业与个人独资企业法律特征的表述中,正确的有()。
A.普通伙企业与个人独资企业都不是企业法人
B.普通伙企业与个人独资企业的出资人都对企业债务承担有限责任
C.普通伙企业与个人独资企业都没有法定最低注册资本的限制
D.普通伙企业与个人独资企业的出资人都只能是自然人

第 10 页 共 19 页
12、根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列收入中,属于不征税收入的有()。
A.营业外收入
B.财政拨款
C.国债利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
13、甲公司与乙公司发生买卖同纠纷,根据我国《民事诉讼法》的规定,甲公司在起诉乙
公司时,有管辖权的人民法院有()。
A、同履行地人民法院
B、同标的物所在地人民法院
C、乙公司住所地人民法院
D、同签订地人民法院
14、甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6000万元。董事会
有8名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据公司法律制度的规定,下列各项中,属
于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有()。
A.董事人数减至5人
B.监事陈某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元
15、根据《民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有()。
A、身体受到伤害要求赔偿的
B、拒付租金的
C、拒不履行买卖同的
D、寄存财物被丢失的
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)
1、()甲、乙、丙三位伙人共同出资设立普通伙企业,经营一段时间后,甲自然死

第 11 页 共 19 页
亡,甲的儿子作为唯一继承人,可以继承甲在伙企业中的财产份额。甲的儿子作为该企业
新的伙人,无须乙、丙同意。且甲的儿子入伙后,对入伙前伙企业的债务免除责任。
2、()商业企业,年度应纳税所得额为20万元,从业人数为70人,资产总额为3000万元,
是小型微利企业。
3、()在计算企业所得税应纳税所得额时,企业支付给残疾职工的工资在据实扣除的基
础上按照支付给残疾职工工资的50%加计扣除。
4、()裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按
照首席仲裁员的意见作出。
5、()未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、
高级管理人员不得在经营同类业务的其他企业兼职。
6、()财产保险同的保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,保险同无效。
7、()在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发
生法律效力后2年内提出。
8、()记名股票被盗后,股东可以公示催告,公司催告的期间,由人民法院根据情况决
定,没有具体限制,但是在这期间,股票权利不可以转让。
9、()某上市公司未弥补亏损达到股本总额的40%,根据《中华人民共和国公司法》的
规定,该上市公司应当在15日内召开临时股东大会。
10、()在民间借贷同中,借贷双方既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出
借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6qo支付资金占用期间利息的,人民法院应予
支持。
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)
1、甲公司欲购买乙公司生产的塔吊,因缺乏资金,遂由丙公司提供融资租赁。4月1日,甲
公司与丙公司签订了融资租赁同。4月10日,丙公司根据甲公司的选择,与乙公司签订了
买卖同。由于塔吊存在质量问题,吊装的物品坠落并砸伤行人丁,甲公司被迫停产修理。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题。
(1)甲公司是否有权请求丙公司承担修理塔吊的费用?并说明理由。
(2)甲公司能否以塔吊存在质量问题并发生事故为由,延付或拒付租金?并说明理由。

第 12 页 共 19 页
(3)丁是否有权请求丙公司承担赔偿责任?并说明理由。





2、甲公司为增值税一般纳税人,2018年4月生产经营情况如下:
(1)购进生产用原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额13.60万元;另
外支付运费10万元(不含税),取得的增值税专用发票上注明的增值税税额1.10万元。运
途中由于保管不善,原材料丢失10%。
(2)接受乙公司提供的设计服务,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额0.30万元。
(3)职工食堂领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料一批,该批材料成本10万元,
适用的增值税税率为17%。
(4)采用分期收款方式销售自产烟丝一批,书面同规定,不含税销售额为1000万元,本
月应收回60%的货款,其余货款于9月10日前收回,本月实际收回货款500万元;另收取优质
费3.51万元和包装物押金2.34万元(同约定3个月后收回包装物并退还押金)。
假定本月取得的相关票据符税法规定并在本月认证抵扣。甲公司财务人员在申报增值
税时计算过程如下:
当期准予抵扣的进项税额= 13.60+1.10+0.30=15(万元)
当期销项税额= 500 17%=85(万元)
当期应纳增值税额= 85 -15= 70(万元)
要求:
根据上述资料,指出甲公司财务人员申报增值税时存在哪些问题?并分别简要说明理由。





第 13 页 共 19 页

3、2010年4月1日,A公司与甲银行签订一份贷款同,约定贷款金额为人民币1000万元,借
款期限为1年。当天,A公司将其价值800万元的一宗土地的建设用地使用权抵押给甲银行,
签订了抵押同并办理了抵押登记。同时,B公司担任此笔债务的保证人,与甲银行签订了
保证同,但没有约定保证方式、保证期间以及人的担保和物的担保的先后顺序。抵押同
签订后,A公司依法办理了规划、施工许可等手续,在设定抵押权的土地上开工建设厂房。
2011年2月,A公司为开发另一项目向乙银行贷款,双方约定:乙银行向A公司提供1000
万元贷款,借款期限为1年,A公司以一栋价值900万元的办公楼和两辆价值计200万元的轿
车M、N设定抵押。双方签订了书面抵押同,并于2011年2月分别办理了抵押登记。借款到
期后,A公司无力偿还乙银行的贷款,乙银行拟行使抵押权。经查发现,用于抵押的办公楼
的一层已经于2011年10月出租给C公司使用,租期2年,抵押轿车M已于2011年12月卖给了D
公司,抵押轿车N因A公司董事长驾驶外出时,被卡车撞击损毁,A公司已获得保险公司支付
的60万元保险金。
问题:
<1>、若B公司按同承担保证责任,其保证方式是什么?保证期间为多长?说明理由。
<2>、A公司在已设抵押的土地上建设的厂房是否属于抵押物的范围?说明理由。
<3>、若A公司到期没有清偿债务,甲银行可否直接要求B公司承担保证责任?说明理由。
<4>、乙银行何时取得办公楼和两辆轿车的抵押权?说明理由。




五、综题(共1大题,共计12分)
1、甲酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2014年6月发生下列经营业务:
(1)外购一批小麦作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、增值税额
13万元;支付给运该批小麦的乙运公司运费8万元,取得普通发票。
(2)外购一批高粱作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额200万元、增值税额
26万元。因管理不善,购进的高粱当月发生霉变,霉变部分占购进部分的10%。

第 14 页 共 19 页
(3)向农民收购一批荞麦作为原材料,农产品收购发票上注明买价40万元,委托丙运
公司运,取得的丙运公司开具的增值税专用发票上注明金额3万元。
(4)外购生产设备,取得的增值税专用发票上注明金额250万元。
(5)向某商贸企业销售粮食白酒一批,取得含税销售额585万元。
(6)提供技术转让,取得收入10万元。
已知:甲酒厂当月取得的相关票据在有效期内均经过主管税务机关认证。
要求:根据上述资料及增值税法律制度的规定,分别回答下列问题(涉及计算的,列出
算式,结果保留到小数点后两位,单位:万元)。
<1>、甲酒厂外购小麦负担的进项税额及支付运费负担的进项税额是否可以抵扣?分别说
明理由。
<2>、计算甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额。
<3>、计算甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额。








第 15 页 共 19 页
试题答案
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)

1、B
2、A
3、【答案】A
4、D
5、D
6、【正确答案】 B
7、【正确答案】 C
8、【答案】D
9、C
10、D
11、C
12、D
13、答案:C
14、参考答案: A
15、参考答案:A
16、【答案】C
17、参考答案:D
18、A
19、【答案】B
20、D
21、C
22、D
23、B

第 16 页 共 19 页
24、B
25、【答案】A
26、C
27、参考答案:C
28、A
29、D
30、参考答案:C
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)

1、【答案】ACD
2、【答案】ABD
3、【答案】BCD
4、ABC
5、参考答案:ABD
6、【正确答案】 ABC
7、【正确答案】 AC
8、BD
9、AC
10、ABD
11、AC
12、【答案】BD
13、【正确答案】 AC
14、AC
15、ABD
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

1、×

第 17 页 共 19 页
2、×
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、×
9、×
10、√
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)

1、(1)甲公司无权请求丙公司承担修理塔吊的费用。根据规定,融资租赁期间,维修义务由承
租人承担。
(2)甲公司不得以塔吊存在质量问题并发生事故为由,延付或拒付租金。根据规定,在融资
租赁同中,租赁物不符约定或者不符使用目的的,出租人不承担责任,但承租人依赖出
租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外。
(3)丁无权请求丙公司承担赔偿责任。根据规定,在融资租赁同中,承租人占有租赁物期
间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。
2、(1)运途中因保管不善丢失的10%的原材料的进项税额不得抵扣。根据规定,因管理不善造
成被盗、丢失、霉烂变质的损失,不得抵扣进项税额。
(2)职工食堂领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料未作进项税额转出处理。根据规
定,用于集体福利的购进货物、应税劳务或者应税服务的进项税额,不得抵扣;已经抵扣的,
应当作进项税额转出处理。
(3)采取分期收款方式销售货物不应按照实际收到的款项计算当期销项税额。根据规定,以
分期收款方式销售货物的,增值税的纳税义务发生时间为书面同约定的收款日期的当天;无
书面同的或者书面同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。
(4)销售烟丝时收取的优质费未作为价外费用计算缴纳增值税。根据规定,销售货物时另外
收取的优质费属于价外费用,应当并人销售额计征增值税。
3、1.保证方式为连带责任保证,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。根据规定,当事
人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,当事人未约定保
证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月,即2011年4月1日至2011年10月1日。

第 18 页 共 19 页
2.A公司建设的厂房不属于抵押物的范围。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新
增的建筑物不属于抵押财产。
3.甲银行不能直接要求B公司承担保证责任。甲银行应该先实现抵押权,不足的部分方可要
求保证人承担保证责任。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履
行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权.没有
约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。
4.乙银行自办理抵押登记之日起享有办公楼的抵押权,自抵押同生效时享有两辆轿车的抵
押权。根据规定,以建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立,以交通运工
具抵押的,抵押权自抵押同生效时设立。
五、综题(共1大题,共计12分)

1、1.①甲酒厂外购小麦负担的增值税进项税额可以抵扣。因为购买的小麦作为原材料,用于生
产应税项目,并且取得了增值税专用发票,可以凭票抵扣进项税额;②支付的运费负担的进项
税额不得抵扣。因为甲酒厂从乙运公司取得的是普通发票,而非增值税专用发票,所以不得
抵扣进项税额。
2.甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额=26×(1-10%)=23.4(万元)
3.甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额=40×13%+3×11%=5.53(万元)



第 19 页 共 19 页
2019年中级会计师《经济法》自我测试B卷 (含答案)
考试须知:
1、考试时间:150分钟,满分为100分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。
3、本卷共有四大题分别为单选题、多选题、判断题、简答题、综题。
4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

姓名:_________
考号:_________
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)
1、下列选项中,不属于限制类外商的项目是()。
A.技术水平落后的
B.占用大量耕地,不利于、开发土地资源的
C.属于国家逐步开放的产业的
D.不利于节约资源和改善生态环境的
2、根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予
扣除的是()。
A.企业支付的同违约金
B.企业支付的企业所得税税款
C.企业内营业机构之间支付的租金
D.企业内营业机构之间支付的特许权使用费
3、根据公司法律制度的规定,下列人员中,符公司董事、监事、高级管理人员任职资格
的是()。
A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

第 1 页 共 19 页
B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算
结之日起未逾3年
C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还
D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年
4、反垄断法禁止经营者滥用市场支配地位。对此,下列说法错误的是()。
A.认定市场支配地位,首先要界定相关市场
B.认定市场支配地位的依据,一般以市场份额为主
C.依据市场份额标准时,可以根据被告的市场份额,依法推定其具有市场支配地位
D.经营者一旦被推定具有市场支配地位,即应依法处理
5、甲、乙在X地签订同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方
发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予
以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管
辖法院应当是()。
A、甲住所地人民法院
B、乙住所地人民法院
C、X地人民法院
D、Y地人民法院
6、某居民企业2012年度境内应纳税所得额为100万元,适用25%的企业所得税税率。该企业
当年从A国子公司分回税后收益20万元(A国的企业所得税税率为20%)。则该企业2012年
度在境内实际缴纳的企业所得税为()万元。
A.25
B.26.25
C.30
D.31.25
7、下列关于经济法的渊源的说法中,正确的是()。
A、法律是由全国人民代表大会制定的规范性文件
B、法规是由国务院制定的规范性文件

第 2 页 共 19 页
C、《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》属于司法解释
D、国际条约不属于经济法的渊源
8、甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、长篇一并
抵押给乙银行,双方签订了书面抵押同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银
行同意,以理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企
业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备
主张抵押权的表述中,正确的是()。
A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付理价款并取得抵押财产
的买受人
B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立
C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为
D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,知识不得对抗善意第三人
9、自然人甲拟设立个人独资企业。下列表述中,符个人独资企业法律制度规定的是()。
A.该个人独资企业名称中可以使用“公司”字样,但是不得使用“有限”或者“有限责
任”字样
B.甲只能以其个人财产,不得以其家庭共有财产出资
C.甲可以根据业务需要,申请设立个人独资企业的分支机构
D.设立后的个人独资企业可以依法申请贷款,但不能取得土地使用权
10、根据公司法律制度的规定,公司登记机关每年对公司进行年度检验的时间为()。
A、1月1日至4月30日
B、2月1日至4月30日
C、3月1日至4月30日
D、3月1日至6月30日
11、有关权利质押,下列表述不符法律制度规定的是()。
A.以汇票出质的,质权自汇票交付质权人时设立
B.以基金份额出质的,质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立
C.以专利权中的财产权出质的,质权自专利权证书交付时设立

第 3 页 共 19 页
D.以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立
12、根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是()。
A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸
B.客运公司为本公司员工提供班车服务
C.运公司为灾区提供免费运救灾物资的服务
D.母公司向子公司无偿转让商标权
13、下列已经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门的是()。
A.《全国人民代表大会组织法》
B.《中华人民共和国国际法》
C.《中华人民共和国反垄断法》
D.《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选取法》
14、某外商企业2004年取得利润总额为5000万元,其中营业外收支和收益项目已列
收支为:通过民政部门向灾区捐赠款物价值100万元,直接资助当地某高校研究开发经费60
万元,国债利息收入20万元,国债转让收益50万元。根据外商企业和外国企业所得税法
律制度的规定,该外商企业2004年应纳税所得额为()万元。
A.4980
B.5040
C.5124
D.5137
15、根据《伙企业法》的有关规定,普通伙人承担伙企、世债务责任的方式是()。
A.对外承担连带责任,对内承担按份责任
B.对内对外均承担连带责任
C.对内对外均承担按份责任
D.对内承担连带责任,对外承担按份责任
16、陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个经营个体企业获
利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《同法》的规定。下列关
于陈某应否支付利息的表述中,正确的是()。

第 4 页 共 19 页
A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息
B.陈某应按当地民间惯例支付利息
C.陈某无需支付利息
D.陈某应支付1800元利息
17、关于仲裁协议的效力,下列表述正确的是()。
A.主同被确认无效,则仲裁协议也无效
B.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭后提出
C.当事人对仲裁协议的效力有异议,只能请求仲裁委员会作出决定
D.当事人对仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法
院作出裁定的,由人民法院裁定
18、债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押
人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债
权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一定期限内请求人民法院
撤销该协议。该一定期限是()。
A、1年
B、2年
C、6个月
D、5年
19、甲乙签订的买卖同中订有有效的仲裁条款,后因同履行发生的纠纷,乙未声明有仲
裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依同中的仲裁条款解决纠
纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。
A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜
B.法院继续审理该案
C.法院中止审理,持确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理
D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案
20、某股份有限公司董事会有9名董事。该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董
事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议
最终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,下列关于该决议法律效力的

第 5 页 共 19 页
表述中,正确的是()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.不成立
21、根据《公司法》的规定,关于股份有限公司股份发行的下列表述中,不正确的是()。
A、股份有限公司向法人、公司发起人发行的股票,只能是记名股票
B、股票是要式证券
C、股份有限公司的股票发行价格可以低于票面金额
D、股份有限公司同次发行的同类股票必须同股同价
22、股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符公司法律制度规定的是()。
A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以
公司财产为他人提供担保
C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立同或者进行交易
D.经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务
23、某普通伙企业为内部管理与拓展市场的需要,决定聘请陈东为企业经营管理人;已知,
伙协议未对该事项作出约定。根据伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()。
A.陈东应当同时具有伙人身份
B.对陈东的聘任须经全体伙人的一致同意
C.陈东作为经营管理人,有权以伙企业的名义对外签订同
D.伙企业对陈东对外代表伙企业权利的限制,不得对抗第三人
24、甲单位为增值税一般纳税人,同时兼营旧货经营,2015年9月销售自己使用过的2010年
购入的生产设备,开具普通发票,取得含税收入62830元;销售旧货,开具的普通发票上注
明含税价款24720元;销售自己使用过的一批用于包装自产货物的包装物,开具的普通发票
上注明含税价款16480元。甲单位当月应缴纳增值税()元。
A、2870

第 6 页 共 19 页
B、12003.68
C、2020
D、3030
25、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是()。
A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设
B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童
C.将委托加工收回的货物用于个人消费
D.将自产的货物分配给者
26、某企业为增值税一般纳税人,8 月初外购货物一批,支付增值税进项税额18 万元,8 月
下旬,因管理不善,造成8 月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成13损失。
该企业8 月份可以抵扣的进项税额为()。
A.0
B.6
C.12
D.18
27、根据增值税法律制度规定,下列各项中,不属于增值税视同销售范围的是()。
A.将外购的货物分配给股东
B.将外购的货物用于
C.将外购的货物用于集体福利
D.将外购的货物无偿赠送他人
28、根据伙企业法律制度的规定,除伙协议另有约定外,下列事项中,需全体伙人一
致同意的是()。
A.聘请伙人以外的人担任企业的财务负责人
B.出售伙企业名下的动产
C.伙人以其个人财产为他人提供担保
D.聘请会计师事务所承办伙企业的审计业务

第 7 页 共 19 页
29、陈某向李某借款10万元,并签订了借款同。张某向李某单方面提交了保证书,但未约
定保证方式。借款到期后,陈某未清偿借款本息,经查,张某并不具有代偿能力。根据担保
法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。
A.张某可以以自己不具有代偿能力为由主张保证同无效
B.张某可以以自己未与李某签订保证同为由主张保证同不成立
C.张某须向李某承担一般保证责任
D.张某须向李某承担连带保证责任
30、下列各项中,属于增值税混销售行为的是()。
A.建材商店在销售建材的同时又为其他客户提供装修服务
B.在提供娱乐服务的同时销售酒水
C.电梯销售商销售电梯并负责安装电梯
D.电信局为客户提供电话安装服务的同时又销售所安装的电话机
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)
1、根据同法,出卖人与买受人订立商品房买卖同时存在特定情形,导致同无效或被
撤销,受损害买受人可以请求出卖人返回已购买房款及利息,赔偿损失,并可以请求出卖人
承担不超过已购房款一倍的赔偿责任,属于该特定情形的有()。
A.出卖人故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实
B. 出卖人故意隐瞒所售房屋存在质量问题的事实
C. 出卖人故意隐瞒所售房屋没有取得预售许可的事实
D. 出卖人故意隐瞒所售房屋卖给第三方的事实
2、以下关于公司发行新股时的事项中,说法正确的有()。
A.必须经国务院证券监督管理机构核准才可以公开发行
B.必须公告新股招股说明书和财务会计报告,并制作认股书
C.应当与依法设立的证券公司签订承销协议和代收股款协议
D.可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

第 8 页 共 19 页
3、下列关于一人有限责任公司的表述中,符公司法律制度规定的有()。
A.股东只能是一个自然人
B.一个自然人只能设立一个一人有限责任公司
C.财务会计报告应当经会计师事务所审计
D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
4、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于特许权使用费收入的有()。
A.提供生产设备使用权取得的收入
B.提供运工具使用权取得的收入
C.提供房屋使用权取得的收入
D.提供商标权的使用权取得的收入
5、根据伙企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为有限伙人出资形式的有()。
A、房屋所有权
B、专利权
C、劳务
D、土地使用权
6、下列事项中,不用经有限责任公司股东会决议并经代表23以上表决权的股东通过的有
()。
A.向股东以外的人转让出资
B.修改公司基本管理制度
C.审议董事会亏损弥补方案
D.公司与其他公司并
7、根据《民法通则》的规定,下列情形中,委托代理终止的有()。
A.代理人丧失民事行为能力
B.被代理人丧失民事行为能力
C.代理人死亡

第 9 页 共 19 页
D.被代理人死亡
8、有关公司的财务行为,下列表述正确的有()。
A.在会计年度终了时,公司须编制财务会计报告,并自行审计
B.公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损时,在提取本年度法定公积金之前,应先
用当年利润弥补亏损
C.公司可用其资本公积金来弥补公司的亏损
D.公司可将法定公积金转为公司资本,但所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册
资本的25%
9、根据伙企业法律制度的规定,下列有限伙人的行为中,视为执行伙事务的有()。
A.参与决定转让伙企业的知识产权
B.参与决定普通伙人退伙
C.参与决定伙企业为第三人提供担保
D.对伙企业的经营管理提出建议
10、根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产折旧的处理中,不正确的有()。
A.甲企业2017年3月5日购进一台起重机,2017年4月5日投入使用,应当自2017年4月起
计算折旧
B.丙企业2017年4月1日以融资租赁方式租出一架小型喷气式飞机,之后继续对该飞机
计提折旧
C.乙企业因生产经营调整,于2017年10月1日停止使用一批设备,应当自2017年11月起
停止计算折旧
D.丁企业2017年9月以经营租赁方式租人一辆大型巴士,在计算企业所得税时,对该巴
士计提折旧
11、下列关于普通伙企业与个人独资企业法律特征的表述中,正确的有()。
A.普通伙企业与个人独资企业都不是企业法人
B.普通伙企业与个人独资企业的出资人都对企业债务承担有限责任
C.普通伙企业与个人独资企业都没有法定最低注册资本的限制
D.普通伙企业与个人独资企业的出资人都只能是自然人

第 10 页 共 19 页
12、根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列收入中,属于不征税收入的有()。
A.营业外收入
B.财政拨款
C.国债利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
13、甲公司与乙公司发生买卖同纠纷,根据我国《民事诉讼法》的规定,甲公司在起诉乙
公司时,有管辖权的人民法院有()。
A、同履行地人民法院
B、同标的物所在地人民法院
C、乙公司住所地人民法院
D、同签订地人民法院
14、甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6000万元。董事会
有8名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据公司法律制度的规定,下列各项中,属
于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有()。
A.董事人数减至5人
B.监事陈某提议召开
C.最大股东李某请求召开
D.公司未弥补亏损达人民币1600万元
15、根据《民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有()。
A、身体受到伤害要求赔偿的
B、拒付租金的
C、拒不履行买卖同的
D、寄存财物被丢失的
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)
1、()甲、乙、丙三位伙人共同出资设立普通伙企业,经营一段时间后,甲自然死

第 11 页 共 19 页
亡,甲的儿子作为唯一继承人,可以继承甲在伙企业中的财产份额。甲的儿子作为该企业
新的伙人,无须乙、丙同意。且甲的儿子入伙后,对入伙前伙企业的债务免除责任。
2、()商业企业,年度应纳税所得额为20万元,从业人数为70人,资产总额为3000万元,
是小型微利企业。
3、()在计算企业所得税应纳税所得额时,企业支付给残疾职工的工资在据实扣除的基
础上按照支付给残疾职工工资的50%加计扣除。
4、()裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按
照首席仲裁员的意见作出。
5、()未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、
高级管理人员不得在经营同类业务的其他企业兼职。
6、()财产保险同的保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,保险同无效。
7、()在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发
生法律效力后2年内提出。
8、()记名股票被盗后,股东可以公示催告,公司催告的期间,由人民法院根据情况决
定,没有具体限制,但是在这期间,股票权利不可以转让。
9、()某上市公司未弥补亏损达到股本总额的40%,根据《中华人民共和国公司法》的
规定,该上市公司应当在15日内召开临时股东大会。
10、()在民间借贷同中,借贷双方既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出
借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6qo支付资金占用期间利息的,人民法院应予
支持。
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)
1、甲公司欲购买乙公司生产的塔吊,因缺乏资金,遂由丙公司提供融资租赁。4月1日,甲
公司与丙公司签订了融资租赁同。4月10日,丙公司根据甲公司的选择,与乙公司签订了
买卖同。由于塔吊存在质量问题,吊装的物品坠落并砸伤行人丁,甲公司被迫停产修理。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题。
(1)甲公司是否有权请求丙公司承担修理塔吊的费用?并说明理由。
(2)甲公司能否以塔吊存在质量问题并发生事故为由,延付或拒付租金?并说明理由。

第 12 页 共 19 页
(3)丁是否有权请求丙公司承担赔偿责任?并说明理由。





2、甲公司为增值税一般纳税人,2018年4月生产经营情况如下:
(1)购进生产用原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额13.60万元;另
外支付运费10万元(不含税),取得的增值税专用发票上注明的增值税税额1.10万元。运
途中由于保管不善,原材料丢失10%。
(2)接受乙公司提供的设计服务,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额0.30万元。
(3)职工食堂领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料一批,该批材料成本10万元,
适用的增值税税率为17%。
(4)采用分期收款方式销售自产烟丝一批,书面同规定,不含税销售额为1000万元,本
月应收回60%的货款,其余货款于9月10日前收回,本月实际收回货款500万元;另收取优质
费3.51万元和包装物押金2.34万元(同约定3个月后收回包装物并退还押金)。
假定本月取得的相关票据符税法规定并在本月认证抵扣。甲公司财务人员在申报增值
税时计算过程如下:
当期准予抵扣的进项税额= 13.60+1.10+0.30=15(万元)
当期销项税额= 500 17%=85(万元)
当期应纳增值税额= 85 -15= 70(万元)
要求:
根据上述资料,指出甲公司财务人员申报增值税时存在哪些问题?并分别简要说明理由。





第 13 页 共 19 页

3、2010年4月1日,A公司与甲银行签订一份贷款同,约定贷款金额为人民币1000万元,借
款期限为1年。当天,A公司将其价值800万元的一宗土地的建设用地使用权抵押给甲银行,
签订了抵押同并办理了抵押登记。同时,B公司担任此笔债务的保证人,与甲银行签订了
保证同,但没有约定保证方式、保证期间以及人的担保和物的担保的先后顺序。抵押同
签订后,A公司依法办理了规划、施工许可等手续,在设定抵押权的土地上开工建设厂房。
2011年2月,A公司为开发另一项目向乙银行贷款,双方约定:乙银行向A公司提供1000
万元贷款,借款期限为1年,A公司以一栋价值900万元的办公楼和两辆价值计200万元的轿
车M、N设定抵押。双方签订了书面抵押同,并于2011年2月分别办理了抵押登记。借款到
期后,A公司无力偿还乙银行的贷款,乙银行拟行使抵押权。经查发现,用于抵押的办公楼
的一层已经于2011年10月出租给C公司使用,租期2年,抵押轿车M已于2011年12月卖给了D
公司,抵押轿车N因A公司董事长驾驶外出时,被卡车撞击损毁,A公司已获得保险公司支付
的60万元保险金。
问题:
<1>、若B公司按同承担保证责任,其保证方式是什么?保证期间为多长?说明理由。
<2>、A公司在已设抵押的土地上建设的厂房是否属于抵押物的范围?说明理由。
<3>、若A公司到期没有清偿债务,甲银行可否直接要求B公司承担保证责任?说明理由。
<4>、乙银行何时取得办公楼和两辆轿车的抵押权?说明理由。




五、综题(共1大题,共计12分)
1、甲酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2014年6月发生下列经营业务:
(1)外购一批小麦作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额100万元、增值税额
13万元;支付给运该批小麦的乙运公司运费8万元,取得普通发票。
(2)外购一批高粱作为原材料,取得的增值税专用发票上注明金额200万元、增值税额
26万元。因管理不善,购进的高粱当月发生霉变,霉变部分占购进部分的10%。

第 14 页 共 19 页
(3)向农民收购一批荞麦作为原材料,农产品收购发票上注明买价40万元,委托丙运
公司运,取得的丙运公司开具的增值税专用发票上注明金额3万元。
(4)外购生产设备,取得的增值税专用发票上注明金额250万元。
(5)向某商贸企业销售粮食白酒一批,取得含税销售额585万元。
(6)提供技术转让,取得收入10万元。
已知:甲酒厂当月取得的相关票据在有效期内均经过主管税务机关认证。
要求:根据上述资料及增值税法律制度的规定,分别回答下列问题(涉及计算的,列出
算式,结果保留到小数点后两位,单位:万元)。
<1>、甲酒厂外购小麦负担的进项税额及支付运费负担的进项税额是否可以抵扣?分别说
明理由。
<2>、计算甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额。
<3>、计算甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额。








第 15 页 共 19 页
试题答案
一、单选题(共30小题,每题1分。选项中,只有1个符题意)

1、B
2、A
3、【答案】A
4、D
5、D
6、【正确答案】 B
7、【正确答案】 C
8、【答案】D
9、C
10、D
11、C
12、D
13、答案:C
14、参考答案: A
15、参考答案:A
16、【答案】C
17、参考答案:D
18、A
19、【答案】B
20、D
21、C
22、D
23、B

第 16 页 共 19 页
24、B
25、【答案】A
26、C
27、参考答案:C
28、A
29、D
30、参考答案:C
二、多选题(共15小题,每题2分。选项中,至少有2个符题意)

1、【答案】ACD
2、【答案】ABD
3、【答案】BCD
4、ABC
5、参考答案:ABD
6、【正确答案】 ABC
7、【正确答案】 AC
8、BD
9、AC
10、ABD
11、AC
12、【答案】BD
13、【正确答案】 AC
14、AC
15、ABD
三、判断题(共10小题,每题1分。对的打√,错的打×)

1、×

第 17 页 共 19 页
2、×
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、×
9、×
10、√
四、简答题(共3大题,每题6分。共计18分)

1、(1)甲公司无权请求丙公司承担修理塔吊的费用。根据规定,融资租赁期间,维修义务由承
租人承担。
(2)甲公司不得以塔吊存在质量问题并发生事故为由,延付或拒付租金。根据规定,在融资
租赁同中,租赁物不符约定或者不符使用目的的,出租人不承担责任,但承租人依赖出
租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外。
(3)丁无权请求丙公司承担赔偿责任。根据规定,在融资租赁同中,承租人占有租赁物期
间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。
2、(1)运途中因保管不善丢失的10%的原材料的进项税额不得抵扣。根据规定,因管理不善造
成被盗、丢失、霉烂变质的损失,不得抵扣进项税额。
(2)职工食堂领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料未作进项税额转出处理。根据规
定,用于集体福利的购进货物、应税劳务或者应税服务的进项税额,不得抵扣;已经抵扣的,
应当作进项税额转出处理。
(3)采取分期收款方式销售货物不应按照实际收到的款项计算当期销项税额。根据规定,以
分期收款方式销售货物的,增值税的纳税义务发生时间为书面同约定的收款日期的当天;无
书面同的或者书面同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。
(4)销售烟丝时收取的优质费未作为价外费用计算缴纳增值税。根据规定,销售货物时另外
收取的优质费属于价外费用,应当并人销售额计征增值税。
3、1.保证方式为连带责任保证,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。根据规定,当事
人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,当事人未约定保
证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月,即2011年4月1日至2011年10月1日。

第 18 页 共 19 页
2.A公司建设的厂房不属于抵押物的范围。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新
增的建筑物不属于抵押财产。
3.甲银行不能直接要求B公司承担保证责任。甲银行应该先实现抵押权,不足的部分方可要
求保证人承担保证责任。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履
行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权.没有
约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。
4.乙银行自办理抵押登记之日起享有办公楼的抵押权,自抵押同生效时享有两辆轿车的抵
押权。根据规定,以建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立,以交通运工
具抵押的,抵押权自抵押同生效时设立。
五、综题(共1大题,共计12分)

1、1.①甲酒厂外购小麦负担的增值税进项税额可以抵扣。因为购买的小麦作为原材料,用于生
产应税项目,并且取得了增值税专用发票,可以凭票抵扣进项税额;②支付的运费负担的进项
税额不得抵扣。因为甲酒厂从乙运公司取得的是普通发票,而非增值税专用发票,所以不得
抵扣进项税额。
2.甲酒厂外购高粱可以抵扣的进项税额=26×(1-10%)=23.4(万元)
3.甲酒厂收购荞麦可以抵扣的进项税额=40×13%+3×11%=5.53(万元)



第 19 页 共 19 页

基金经理证券法律知识-有炒基金 股票 还有炒啥的呢


基金基础知识入门速动比率-喜欢炒股炒基金


公爵基金基本知识-天天炒基金心得


基金知识app ios-炒股票还是炒基金好


基金基础知识入门怎么买-60万用来炒基金是怎样的家庭


基金从业考试考前押题知识点-炒持新股基金


私募股权基金考试知识点-天天基金可以炒黄金吗


基金基础知识题库 考试吧-嘉实基金炒艺术品吗



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1704054.html

2019年中级会计师《经济法》自我测试B卷(含答案)的相关文章

  • 卓信理财最新消息(炒股)

    私募基金知识电子书下载-炒基金麻木 2021年10月17日发(作者:凌廷堪) 招商证券“智远理财”杯模拟炒股大赛方案 一、 活动主题 “智远财富,创新生活” 二、 举办目的 1、加强校企合

    金融相关
  • 新手炒股用什么软件(雪球炒股神器)

    基金年份知识点-炒基金是怎么一回事 2021年10月17日发(作者:阳红光) ------精选范文、公文、论文、和其他应用文档,如需本文,请下载----- 本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更

    金融相关
  • 散户炒股为什么赚不了钱(炒股赔赚)

    混合型基金基本入门知识-炒基金1万如何炒到10万 2021年10月17日发(作者:盛利) 在中国股市,散户为什么一直头疼? 股市容易为富人锦上添花,但很难为穷人雪中送炭。实际上,越是穷

    金融相关
  • 大智慧手机炒股软件(免费炒股软件)

    什么是幼儿的知识基金-炒币跟炒基金 2021年10月17日发(作者:黄宏生) 手机股票软件 手机十大炒股软件排行 手机炒股软件 第1名:益盟操盘手?乾坤版 【上榜理由】:益盟操盘手乾坤版

    金融相关
  • 机器人炒股软件哪家好(新松机器人)

    支付宝基金相关知识-看指数炒基金 2021年10月17日发(作者:屈苣湘) 新松机器人:从商业模式创新看制造业转型升级 作者:刘泽霖[1]; 作者机构:[1]不详; 来源:中国工业评论 ISSN:2096

    金融相关
  • 个人怎么炒股票入门(想炒股票第一步该怎么做)

    余额宝基金知识-炒基金买什么书好 2021年10月17日发(作者:居福基) 新手怎么学炒股 目 录 一、股票入门基础知识 ............................................................................ 1 二、股票入

    金融相关
更新:12443篇