关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年08月04日 10时08分36秒 访问本站,欢迎留言!

深圳精英知识产权基金会计实务章节练习及答案解析(所得税部分)

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-07-22 12:47
【最后更新日期】2021年08月04日 10时08分36秒

基金定投知识点-模拟炒基金软件

2021年7月22日发(作者:段墀)



会计实务章节练习及答案解析
(所得税部分)


第十五章 所得税

一、单项选择题
1.长江公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,使用年
限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产采用
双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计估计相同。则2017年12月31日
该项固定资产的计税基础为()万元。
A.3920B.3658.67 C.280D.0
2.B公司适用的所得税税率为25%。B公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始
入账价值为500万元,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。
税法规定,对于该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计
估计相同。则2017年12月31日该项固定资产应确认的递延所得税负债为()万元。
A.7.5B.20C.12.5D.-7.5
3.大海公司当期为研发新技术发生研究开发支出共计320万元,其中研究阶段支出120万元,
开发阶段不符资本化条件的支出50万元,开发阶段符资本化条件的支出150万元,该
项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产30万元。税
法摊销方法、摊销年限和预计净残值与会计相同。税法规定,企业为研发新技术、新产品、
新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。大海公司
当期期末无形资产的计税基础为()万元。
A.150B.120C.0 D.210
4.长江公司当期为研发新技术发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出120万元,开
发阶段不符资本化条件的支出160万元,符资本化条件的支出220万元。假定该项新技
术已经达到预定可使用状态,当期会计摊销额为22万元。税法规定,企业为开发新技术、
新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣
除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%
摊销。假定税法对该项无形资产的摊销方法、年限及净残值与会计相同,则长江公司当期期
末由于该项无形资产应确认的递延所得税资产金额为()万元。
A.0 B.99C.37.125 D.198
5.2016年12月31日,甲公司因以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和以公
允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的公允价值变动,分别确认了15万元的
递延所得税资产和23万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为120万元。
假定不考虑其他因素,该公司2016年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为()
万元。
A.105B.128C.120D.123
6.甲公司2016年8月20日取得一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其
初始入账金额为120万元,2016年12月31日该项金融资产的公允价值为123万元。税法
规定,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在持有期间确认的公允价值变动损
益不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。则2016年12
月31日该项金融资产的计税基础为()万元。

1



A.120B.123C.108D.0
7.新华公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,新华公司2016
年6月1日取得一项以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产,成本为500
万元,2016年12月31日其公允价值为580万元。不考虑其他因素,则下列相关说法中正
确的是()。
A.2016年年末该项金融资产产生应纳税暂时性差异80万元
B.计算2016年度应纳税所得额时应纳税调减80万元
C.该项交易应确认相关递延所得税资产20万元
D.该项交易产生的暂时性差异确认相关的递延所得税应计入当期损益
8.长江公司于2016年12月31日以2000万元购入一栋办公楼,并于当日对外出租,长江公
司对该栋办公楼采用公允价值模式进行后续计量。税法对该办公楼采用年限平均法计提折旧,
预计使用年限为20年,预计净残值为零。2017年年末,该性房地产的公允价值为1800
万元。税法规定资产持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算
应计入应纳税所得额的金额。长江公司采用资产负债表债务法核算所得税,假定未来期间有
足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,适用的所得税税率为25%。则2017年年
末该性房地产产生的所得税影响为()。
A.确认递延所得税负债25万元
B.不确认递延所得税资产或递延所得税负债
C.确认递延所得税负债50万元
D.确认递延所得税资产25万元
9.甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2017年分别销售A、B产品l万件和2万件,销
售单价分别为100元和50元。甲公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预
计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间,且该范围内各个概率发生的可能性相同。
2017年实际发生保修费5万元,2017年1月1日预计负债的年初余额为3万元。税法规定,
与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除,不考虑其他因素,则甲公司2017
年年末因该事项形成的递延所得税资产余额为()万元。
A.2 B.3.25C.5 D.0
10.A公司2017年发生了1200万元广告费,已用银行存款支付,发生时已作为销售费用计
入当期损益。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过
部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2017年实现销售收入6000万元。A公司2017
年广告费支出的计税基础为()万元。
A.300B.1200C.900D.0
11.长江公司2016年及以前适用的所得税税率为15%,从2017年起适用的所得税税率为25%。
2016年实现利润总额为2000万元,本年发生的交易事项中,会计与税法规定之间存在差异
的包括:(1)当期计提存货跌价准备500万元,税法规定对资产计提的减值损失应当在资产
实际发生损失时计入当期的应纳税所得额;(2)年末持有的以公允价值计量且其变动计入其
他综收益的金融资产当期公允价值上升了1000万元;(3)当年确认持有至到期国债
利息收入200万元,税法规定国债利息收入免征所得税。假定该公司2016年1月1日不存
在暂时性差异,预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。该
公司2016年度所得税费用为()万元。
A.70B.270C.345D.220
12.甲公司拥有乙公司60%有表决权股份,能够对乙公司实施控制。2017年6月,甲公司向
乙公司销售一批商品,成本为400万元,售价为600万元(不含增值税),2017年12月31
日,乙公司将上述商品对外销售40%,期末结存的商品未发生减值。甲公司和乙公司适用的

2



所得税税率均为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。不考虑其他因素,2017年12月
31日并财务报表中因该事项列报的递延所得税资产为()万元。
A.200B.30C.40D.20
二、多项选择题
1.下列各项关于资产计税基础的表述中,正确的有()
A.资产的计税基础是指资产在当期可以税前扣除的金额
B.自行研发形成的无形资产,其初始确认时的计税基础为其成本的175%
C.固定资产在某一资产负债表日的计税基础是指其成本扣除按照税法规定计算确定的累计
折旧后的金额
D.固定资产在某一资产负债表日的计税基础是指其成本扣除累计折旧和减值准备后的金额
2.下列说法中,不正确的有()。
A.资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣
暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产
B.资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣
暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税负债
C.当某项交易同时具有“该项交易不是企业并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影
响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产
生的暂时性差异不确认递延所得税资产
D.当某项交易同时具有“该项交易不是企业并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影
响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产
生的暂时性差异应确认递延所得税资产
3.下列各项中,假设递延所得税均对应所得税费用,则下列能够增加递延所得税费用金额的
有()。
A.递延所得税资产借方发生额
B.递延所得税资产贷方发生额
C.递延所得税负债借方发生额
D.递延所得税负债贷方发生额
4.企业当期发生的所得税费用,正确的处理方法有()。
A.一般情况下计入利润表
B.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入留存收益
C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入其他综收益
D.并财务报表中因抵销未实现内部交易损益导致的并资产负债表中资产、负债的账面价
值与其按照税法规定的计税基础之间产生暂时性差异的应当确认递延所得税资产或负债,同
时调整所得税费用,但特殊情况的除外
5.下列各项收益中,按税法规定在计算应纳税所得额时应予以调整的项目有()。
A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产转让的净收益
B.国债利息收入
C.因销售产品计提与售后服务有关的预计负债
D.以摊余成本计量的金融资产转让的净收益
6.下列各项中,进行后续计量时计税基础一定等于账面价值的有()。
A.使用寿命不确定的无形资产
B.作为以摊余成本计量的金融资产核算的国债且在持有期间未发生信用损失
C.应交的行政和滞纳金
D.公允价值上升的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

3



7.甲公司2017年5月1日自公开市场以每股5元的价格取得A公司普通股100万股,指定
为以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产;2017年12月31日,当日甲公
司持有的A公司普通股市价为每股6元。甲公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑其他
因素,甲公司2017年12月31日关于上述业务的下列会计处理中,正确的有()。
A.产生应纳税暂时性差异为100万元
B.确认递延所得税负债25万元
C.确认所得税费用25万元
D.减少其他综收益25万元
8.甲公司以增发公允价值为1200万元的本公司普通股为对价购入乙公司100%的净资产,对
乙公司进行吸收并,并前甲公司和乙公司不存在任何关联方关系.假定该项并符税
法规定的免税并条件,且交易双方选择进行免税处理。甲公司和乙公司适用的所得税税率
均为25%,购买日乙公司不包括递延所得税的可辨认净资产公允价值为1000万元,账面价
值为800万元,则下列表述中正确的有()。
A.购买日考虑递延所得税后商誉的账面价值为250万元
B.购买日考虑递延所得税后的乙公司可辨认净资产为950万元
C.购买日商誉计税基础为250万元
D.购买日不确认与商誉相关的递延所得税负债
三、判断题
1.资产的计税基础,是指在企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规
定可以自应税经济利益中抵扣的金额。()
2.同负债的计税基础与其账面价值相等。()
3.对于应付职工薪酬,超过税法扣除标准的部分产生可抵扣暂时性差异,应确认相关的递延
所得税资产。()
4.非同一控制免税并的情况下形成的商誉,其初始确认时账面价值与计税基础不同形成应
纳税暂时性差异,需要确认相关的递延所得税负债。()
5.递延所得税收益=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得
税负债的减少-当期递延所得税资产的增加。()
6.一般情况下,在个别财务报表中,当期所得税资产与当期所得税负债及递延所得税资产与
递延所得税负债可以以抵销后的净额列示。
7.因欠税产生的应交税款滞纳金的计税基础为0。()
8.在持有意图由长期持有转变为拟近期出售的情况下,因长期股权的账面价值与计税基
础不同产生的有关暂时性差异,均应确认相关的所得税影响。()
四、计算分析题
甲上市公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,
所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。2016年发生以下业务:
(1)2014年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为零,折旧年限为
10年,按双倍余额递减法计提折旧,2016年12月31日固定资产账面价值为128万元;税
法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法规定相一致。2016年12月31
日固定资产计税基础为160万元。2016年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计
税基础之间形成可抵扣暂时性差异,相应地确认了递延所得税资产8万元。
(2)2016年年初甲公司支付价款180万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,
无法理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产。税法
规定该类专利技术摊销年限为10年,采用直线法进行摊销。2016年12月31日对该项无形
资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项做任何处理。

4



(3)2016年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,
划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价
为700万元。甲公司会计人员将该金融资产账面价值调增50万元,并相应的调增了“资本
公积—其他资本公积”的金额37.5万元,同时确认了递延所得税负债12.5万元。
(4)2016年11月1日,甲公司支付价款850万元购入B股票10万股,占B公司表决权股
份的8%,指定为以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产,年末甲公司持有
的B股票的市价为900万元。甲公司2016年12月31日确认递延所得税负债12.5万元,确
认所得税费用12.5万元。
(5)2016年甲公司因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面价值为200万
元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可
以抵扣。2016年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为该预计负债产生了可抵扣暂时
性差异200万元,因此确认了递延所得税资产50万元。
假定不考虑其他因素。
要求:根据资料,判断甲公司上述事项的会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并
写出正确的做法。
五、综题
甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为15%。2016年年初甲公司递
延所得税资产及递延所得税负债的期初余额均为0。2016年度甲公司实现利润总额3200万
元。假定甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。由于不
再享有税收优惠,自2017年1月起甲公司适用的所得税税率将调整为25%。与所得税核算
有关的情况如下:
(1)2016年1月开始计提折旧的一项固定资产,成本为1200万元,预计使用年限为10年,
预计净残值为0,会计处理按双倍余额递减法计提折旧,税法规定按年限平均法计提折旧。
假定税法规定的使用年限及净残值与会计估计相同。
(2)以银行存款向关联企业捐赠400万元。假定按照税法规定,企业向关联方的捐赠支出
不允许税前扣除。
(3)甲公司当年取得以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的成本为700万元,
2016年年末其公允价值为900万元。税法规定,以公允价值计量的金融资产持有期间确认
的公允价值变动金额不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金
额。
(4)甲公司当年取得以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的成本为300
万元,2016年年末其公允价值为200万元。
(5)2016年甲公司违反环保规定应支付200万元,尚未支付。税法规定,违反环
保规定的支出不允许税前扣除。
(6)2016年年末甲公司对持有的存货计提60万元的存货跌价准备。税法规定,计提的存
货跌价准备在存货发生实质性损失时才允许税前扣除。
要求:
(1)计算甲公司2016年度应交所得税的金额。
(2)计算甲公司2016年度递延所得税资产的发生额和递延所得税负债的发生额。
(3)编制甲公司2016年度与所得税有关的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

参考答案及解析

5




一、单项选择题
1.
【答案】B
【解析】该项固定资产2016年12月31日的计税基础=4200-4200×230=3920(万元),2017
年12月31日的计税基础=3920-3920×230=3658.67(万元)。
2.
【答案】A
【解析】该项固定资产2016年12月31日账面价值=500-50010=450(万元),计税基础
=500-500×210=400(万元),确认递延所得税负债=(450-400)×25%=12.5(万元)。2017
年年末账面价值=500-50010×2=400(万元),计税基础=500-500×210-400×210=320(万
元),确认递延所得税负债=(400-320)×25%-12.5=7.5(万元)。
3.
【答案】D
【解析】大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×
175%=210(万元)。
4.
【答案】A
【解析】长江公司该项无形资产当期期末的账面价值=220-22=198(万元),计税基础=198
×175%=346.5(万元),资产账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异148.5万元
(346.5-198)。但由于企业内部研发形成的无形资产的确认既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额,按照企业会计准则的规定,不应确认递延所得税。
5.
【答案】A
【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值变动产生的递延所
得税对应的是其他综收益而非所得税费用,因此该公司2016年度利润表“所得税费用”
项目应列示的金额=120-15=105(万元)。
相关会计分录为:
借:所得税费用105
递延所得税资产15
贷:应交税费——应交所得税120
借:其他综收益 23
贷:递延所得税负债23
6.
【答案】A
【解析】对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在某一会计期末的计税基础
为其取得成本,故甲公司2016年12月31日该项金融资产的计税基础为120万元。
7.
【答案】A
【解析】2016年12月31日,该金融资产的账面价值580万元大于其计税基础500万元,
形成应纳税暂时性差异80万元(580-500),应确认递延所得税负债80×25%=20(万元),
对应的其他综收益,不影响所得税费用,不进行纳税调整,选项A正确。
8.
【答案】D

6



【解析】企业持有的采用公允价值模式进行后续计量的性房地产,会计上不计提折旧,
期末要根据公允价值的变动调整其账面价值,该办公楼2017年年末账面价值为1800万元;
税法上需要对该房地产按期计提折旧,2017年年末其计税基础=2000-200020=1900(万元);
账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异100万元(1900-1800),应确认递延所得税
资产=100×25%=25(万元)。
9.
【答案】A
【解析】甲公司2017年年末预计负债账面价值=3+(1×100+2×50)×(2%+8%)2-5=8(万
元),计税基础=账面价值-未来期间允许税前扣除的金额=0,可抵扣暂时性差异余额=8-0=8
(万元),确认递延所得税资产余额=8×25%=2(万元)。
10.
【答案】A
【解析】税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的15%
计算,当期可予税前扣除900万元(6000×15%),当期未予税前扣除的300万元(1200-900)
可以向以后纳税年度结转扣除,其计税基础为300万元。
11.
【答案】D
【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值上升既不影响当期
应纳税所得额,也不影响利润总额。2016年度应交所得税=(2000+500-200)×15%=345(万
元),2016年度所得税费用=345-500×25%=220(万元)。
12.
【答案】B
【解析】2017年并财务报表中因该事项列报的递延所得税资产
=(600-400)×(1-40%)×25%=30(万元)。
二、多项选择题
1
【答案】BC
【解析】资产的计税基础,是指在企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照
税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额,选项A错误。固定资产在某一资产负债表日的
计税基础是指其成本扣除按照税法规定计算确定的累计折旧后的金额,选项D错误。
2.
【答案】BD
【解析】企业应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可
抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获
得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得
税资产。同时具有以下特征的交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产不予
确认:(1)该项交易不是企业并;(2)交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得
额(或可抵扣亏损)。
3.
【答案】BD
【解析】如果确认的递延所得税均对应所得税费用,则递延所得税资产贷方发生额和递延所
得税负债贷方发生额都是增加递延所得税费用,选项B和D正确;递延所得税资产借方发生
额和递延所得税负债借方发生额都是减少递延所得税费用,选项A和C错误。
4.

7



【答案】ACD
5.
【答案】BC
【解析】国债利息收入不纳税,需要进行调整;因销售产品计提与售后服务相关的预计负债,
税法规定相关支出于实际发生时允许税前扣除,应进行纳税调整。
6.
【答案】BC
选项B,未计提损失准备的情况下,以摊余成本计量的金融资产账面价值与计税基础相等;
选项C,应交行政和滞纳金本期和以后期间均不允许税前扣除,计税基础=账面价值-未
来可抵扣的金额0=账面价值。
7.
【答案】ABD
【解析】选项C不正确,2017年12月31日,以公允价值计量且其变动计入其他综收益
的金融资产的账面价值为600万元(100×6),计税基础为500万元(100×5),账面价值大
于计税基础,产生应纳税暂时性差异100万元,确认递延所得税负债=100×25%=25(万元),
对应科目为其他综收益,不影响所得税费用。
8.
【答案】ABD
【解析】选项C,该项企业并商誉计税基础为0,账面价值大于计税基础形成应纳税暂时
性差异,但企业会计准则规定不确认相应的递延所得税负债。
三、判断题
1.
【答案】√
2.
【答案】×
【解析】企业收到的客户预付的款项,如果不符企业会计准则规定的收入确认条件,但按
税法规定应计入当期应纳税所得额时,有关同负债的计税基础为0。
3.
【答案】×
【解析】税法对于理的应付职工薪酬基本允许税前扣除,不理的部分在以后期间也不能
扣除,所以其账面价值与其计税基础相等,不产生暂时性差异。
4.
【答案】×
【解析】非同一控制免税并的情况下形成的商誉,其初始确认时账面价值与计税基础不同
形成应纳税暂时性差异,根据企业会计准则的规定不确认相关的递延所得税负债。
5.
【答案】×
【解析】递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递
延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加,递延所得税收益=当期递延所得税负债的
减少+当期递延所得税资产的增加-当期递延所得税负债的增加-当期递延所得税资产的减少。
6.
【答案】√
7.
【答案】×

8



【解析】因应缴滞纳金形成的其他应付款,税法规定该支出不允许税前扣除,其计税基础=
账面价值-未来可以税前扣除的金额0=账面价值。
8.
【答案】√
四、计算分析题
【答案】
事项(1)的会计处理不正确。
理由:2016年递延所得税资产的年初余额=[(200-20010)-(200-200×210)]×25%=5(万
元),本年确认递延所得税资产应考虑期初余额。
正确做法:2016年应确认递延所得税资产=8-5=3(万元)。
事项(2)的会计处理不正确。
理由:该专利技术会计上虽不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以2016年12月31日资
产的账面价值180万元大于计税基础162万元(180-18010),产生了应纳税暂时性差异18
万元,应考虑递延所得税的影响。
正确做法:应该确认递延所得税负债=18×25%=4.5(万元)。
事项(3)的会计处理不正确。
理由:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动应该计入公允价值
变动损益,确认的递延所得税负债应该计入所得税费用。
正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益50万元,所得税费用12.5万元,确认递延所
得税负债12.5万元。
事项(4)的会计处理不正确。
理由:甲公司以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值上升计入其他
综收益,由此确认的递延所得税负债不影响所得税费用。
正确做法:应确认递延所得税负债12.5万元,对应其他综收益。
事项(5)会计处理正确。
五、综题
【答案】
(1)
事项(1),2016年度固定资产会计上计提的折旧额=1200×210=240(万元),税法上计提
的折旧额=120010=120(万元),应纳税调增120万元(240-120);
事项(2),税法规定企业向关联方的捐赠支出不允许税前扣除,应纳税调增400万元;
事项(3),以公允价值计量的金融资产持有期间确认的公允价值变动金额不计入当期应纳税
所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额,所以2016年度确认的公允价值变
动收益200万元(900-700),应纳税调减;
事项(4),以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产会计确认的公允价值变动
金额计入其他综收益,不影响利润总额,也不影响应纳税所得额,不用纳税调整;
事项(5),违反环保规定的支出,不允许税前扣除,应纳税调增200万元;
事项(6),计提的存货跌价准备在计提时不允许税前扣除,只有经过税务机关认定发生实质
性损失时才允许税前扣除,故应纳税调增60万元。
甲公司2016年度应纳税所得额=3200+120+400-200+200+60=3780(万元);
甲公司2016年度应交所得税=3780×15%=567(万元)。
(2)
事项(1),固定资产的账面价值=1200-240=960(万元),计税基础=1200-120=1080(万元),
账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异120万元(1080-960),应确认递延所得税资

9



产=120×25%=30(万元);
事项(3),以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的账面价值900万元大于其计
税基础700万元产生应纳税暂时性差异200万元(900-700),应确认递延所得税负债
=200×25%=50(万元);
事项(4),以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的账面价值200万元小于
其计税基础300万元产生可抵扣暂时性差异100万元(300-200),应确认递延所得税资产
=100×25%=25(万元),由于其公允价值变动金额计入其他综收益,所以确认的相关递延
所得税资产也应计入其他综收益;
事项(6),计提存货跌价准备产生可抵扣暂时性差异60万元,应确认递延所得税资产
=60×25%=15(万元)。
综上考虑:
甲公司2016年度递延所得税资产的发生额=30+25+15=70(万元),递延所得税负债的发生额
=50(万元)。
(3)甲公司2016年度与所得税有关的会计分录:
借:递延所得税资产45
所得税费用572
贷:应交税费——应交所得税567
递延所得税负债50
借:递延所得税资产25
贷:其他综收益 25



10



会计实务章节练习及答案解析
(所得税部分)


第十五章 所得税

一、单项选择题
1.长江公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,使用年
限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产采用
双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计估计相同。则2017年12月31日
该项固定资产的计税基础为()万元。
A.3920B.3658.67 C.280D.0
2.B公司适用的所得税税率为25%。B公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始
入账价值为500万元,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。
税法规定,对于该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计
估计相同。则2017年12月31日该项固定资产应确认的递延所得税负债为()万元。
A.7.5B.20C.12.5D.-7.5
3.大海公司当期为研发新技术发生研究开发支出共计320万元,其中研究阶段支出120万元,
开发阶段不符资本化条件的支出50万元,开发阶段符资本化条件的支出150万元,该
项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产30万元。税
法摊销方法、摊销年限和预计净残值与会计相同。税法规定,企业为研发新技术、新产品、
新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。大海公司
当期期末无形资产的计税基础为()万元。
A.150B.120C.0 D.210
4.长江公司当期为研发新技术发生研究开发支出500万元,其中研究阶段支出120万元,开
发阶段不符资本化条件的支出160万元,符资本化条件的支出220万元。假定该项新技
术已经达到预定可使用状态,当期会计摊销额为22万元。税法规定,企业为开发新技术、
新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣
除的基础上,按照研究开发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%
摊销。假定税法对该项无形资产的摊销方法、年限及净残值与会计相同,则长江公司当期期
末由于该项无形资产应确认的递延所得税资产金额为()万元。
A.0 B.99C.37.125 D.198
5.2016年12月31日,甲公司因以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产和以公
允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的公允价值变动,分别确认了15万元的
递延所得税资产和23万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为120万元。
假定不考虑其他因素,该公司2016年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为()
万元。
A.105B.128C.120D.123
6.甲公司2016年8月20日取得一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,其
初始入账金额为120万元,2016年12月31日该项金融资产的公允价值为123万元。税法
规定,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在持有期间确认的公允价值变动损
益不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。则2016年12
月31日该项金融资产的计税基础为()万元。

1



A.120B.123C.108D.0
7.新华公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,新华公司2016
年6月1日取得一项以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产,成本为500
万元,2016年12月31日其公允价值为580万元。不考虑其他因素,则下列相关说法中正
确的是()。
A.2016年年末该项金融资产产生应纳税暂时性差异80万元
B.计算2016年度应纳税所得额时应纳税调减80万元
C.该项交易应确认相关递延所得税资产20万元
D.该项交易产生的暂时性差异确认相关的递延所得税应计入当期损益
8.长江公司于2016年12月31日以2000万元购入一栋办公楼,并于当日对外出租,长江公
司对该栋办公楼采用公允价值模式进行后续计量。税法对该办公楼采用年限平均法计提折旧,
预计使用年限为20年,预计净残值为零。2017年年末,该性房地产的公允价值为1800
万元。税法规定资产持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算
应计入应纳税所得额的金额。长江公司采用资产负债表债务法核算所得税,假定未来期间有
足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,适用的所得税税率为25%。则2017年年
末该性房地产产生的所得税影响为()。
A.确认递延所得税负债25万元
B.不确认递延所得税资产或递延所得税负债
C.确认递延所得税负债50万元
D.确认递延所得税资产25万元
9.甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2017年分别销售A、B产品l万件和2万件,销
售单价分别为100元和50元。甲公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预
计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间,且该范围内各个概率发生的可能性相同。
2017年实际发生保修费5万元,2017年1月1日预计负债的年初余额为3万元。税法规定,
与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除,不考虑其他因素,则甲公司2017
年年末因该事项形成的递延所得税资产余额为()万元。
A.2 B.3.25C.5 D.0
10.A公司2017年发生了1200万元广告费,已用银行存款支付,发生时已作为销售费用计
入当期损益。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过
部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2017年实现销售收入6000万元。A公司2017
年广告费支出的计税基础为()万元。
A.300B.1200C.900D.0
11.长江公司2016年及以前适用的所得税税率为15%,从2017年起适用的所得税税率为25%。
2016年实现利润总额为2000万元,本年发生的交易事项中,会计与税法规定之间存在差异
的包括:(1)当期计提存货跌价准备500万元,税法规定对资产计提的减值损失应当在资产
实际发生损失时计入当期的应纳税所得额;(2)年末持有的以公允价值计量且其变动计入其
他综收益的金融资产当期公允价值上升了1000万元;(3)当年确认持有至到期国债
利息收入200万元,税法规定国债利息收入免征所得税。假定该公司2016年1月1日不存
在暂时性差异,预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。该
公司2016年度所得税费用为()万元。
A.70B.270C.345D.220
12.甲公司拥有乙公司60%有表决权股份,能够对乙公司实施控制。2017年6月,甲公司向
乙公司销售一批商品,成本为400万元,售价为600万元(不含增值税),2017年12月31
日,乙公司将上述商品对外销售40%,期末结存的商品未发生减值。甲公司和乙公司适用的

2



所得税税率均为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。不考虑其他因素,2017年12月
31日并财务报表中因该事项列报的递延所得税资产为()万元。
A.200B.30C.40D.20
二、多项选择题
1.下列各项关于资产计税基础的表述中,正确的有()
A.资产的计税基础是指资产在当期可以税前扣除的金额
B.自行研发形成的无形资产,其初始确认时的计税基础为其成本的175%
C.固定资产在某一资产负债表日的计税基础是指其成本扣除按照税法规定计算确定的累计
折旧后的金额
D.固定资产在某一资产负债表日的计税基础是指其成本扣除累计折旧和减值准备后的金额
2.下列说法中,不正确的有()。
A.资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣
暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产
B.资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣
暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税负债
C.当某项交易同时具有“该项交易不是企业并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影
响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产
生的暂时性差异不确认递延所得税资产
D.当某项交易同时具有“该项交易不是企业并”和“交易发生时既不影响会计利润也不影
响应纳税所得额(或可抵扣亏损)”两个特征时,该项交易中因资产或负债的初始确认所产
生的暂时性差异应确认递延所得税资产
3.下列各项中,假设递延所得税均对应所得税费用,则下列能够增加递延所得税费用金额的
有()。
A.递延所得税资产借方发生额
B.递延所得税资产贷方发生额
C.递延所得税负债借方发生额
D.递延所得税负债贷方发生额
4.企业当期发生的所得税费用,正确的处理方法有()。
A.一般情况下计入利润表
B.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入留存收益
C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入其他综收益
D.并财务报表中因抵销未实现内部交易损益导致的并资产负债表中资产、负债的账面价
值与其按照税法规定的计税基础之间产生暂时性差异的应当确认递延所得税资产或负债,同
时调整所得税费用,但特殊情况的除外
5.下列各项收益中,按税法规定在计算应纳税所得额时应予以调整的项目有()。
A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产转让的净收益
B.国债利息收入
C.因销售产品计提与售后服务有关的预计负债
D.以摊余成本计量的金融资产转让的净收益
6.下列各项中,进行后续计量时计税基础一定等于账面价值的有()。
A.使用寿命不确定的无形资产
B.作为以摊余成本计量的金融资产核算的国债且在持有期间未发生信用损失
C.应交的行政和滞纳金
D.公允价值上升的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

3



7.甲公司2017年5月1日自公开市场以每股5元的价格取得A公司普通股100万股,指定
为以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产;2017年12月31日,当日甲公
司持有的A公司普通股市价为每股6元。甲公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑其他
因素,甲公司2017年12月31日关于上述业务的下列会计处理中,正确的有()。
A.产生应纳税暂时性差异为100万元
B.确认递延所得税负债25万元
C.确认所得税费用25万元
D.减少其他综收益25万元
8.甲公司以增发公允价值为1200万元的本公司普通股为对价购入乙公司100%的净资产,对
乙公司进行吸收并,并前甲公司和乙公司不存在任何关联方关系.假定该项并符税
法规定的免税并条件,且交易双方选择进行免税处理。甲公司和乙公司适用的所得税税率
均为25%,购买日乙公司不包括递延所得税的可辨认净资产公允价值为1000万元,账面价
值为800万元,则下列表述中正确的有()。
A.购买日考虑递延所得税后商誉的账面价值为250万元
B.购买日考虑递延所得税后的乙公司可辨认净资产为950万元
C.购买日商誉计税基础为250万元
D.购买日不确认与商誉相关的递延所得税负债
三、判断题
1.资产的计税基础,是指在企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法规
定可以自应税经济利益中抵扣的金额。()
2.同负债的计税基础与其账面价值相等。()
3.对于应付职工薪酬,超过税法扣除标准的部分产生可抵扣暂时性差异,应确认相关的递延
所得税资产。()
4.非同一控制免税并的情况下形成的商誉,其初始确认时账面价值与计税基础不同形成应
纳税暂时性差异,需要确认相关的递延所得税负债。()
5.递延所得税收益=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递延所得
税负债的减少-当期递延所得税资产的增加。()
6.一般情况下,在个别财务报表中,当期所得税资产与当期所得税负债及递延所得税资产与
递延所得税负债可以以抵销后的净额列示。
7.因欠税产生的应交税款滞纳金的计税基础为0。()
8.在持有意图由长期持有转变为拟近期出售的情况下,因长期股权的账面价值与计税基
础不同产生的有关暂时性差异,均应确认相关的所得税影响。()
四、计算分析题
甲上市公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%,
所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。2016年发生以下业务:
(1)2014年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为零,折旧年限为
10年,按双倍余额递减法计提折旧,2016年12月31日固定资产账面价值为128万元;税
法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法规定相一致。2016年12月31
日固定资产计税基础为160万元。2016年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计
税基础之间形成可抵扣暂时性差异,相应地确认了递延所得税资产8万元。
(2)2016年年初甲公司支付价款180万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,
无法理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产。税法
规定该类专利技术摊销年限为10年,采用直线法进行摊销。2016年12月31日对该项无形
资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项做任何处理。

4



(3)2016年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,
划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价
为700万元。甲公司会计人员将该金融资产账面价值调增50万元,并相应的调增了“资本
公积—其他资本公积”的金额37.5万元,同时确认了递延所得税负债12.5万元。
(4)2016年11月1日,甲公司支付价款850万元购入B股票10万股,占B公司表决权股
份的8%,指定为以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产,年末甲公司持有
的B股票的市价为900万元。甲公司2016年12月31日确认递延所得税负债12.5万元,确
认所得税费用12.5万元。
(5)2016年甲公司因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面价值为200万
元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可
以抵扣。2016年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为该预计负债产生了可抵扣暂时
性差异200万元,因此确认了递延所得税资产50万元。
假定不考虑其他因素。
要求:根据资料,判断甲公司上述事项的会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并
写出正确的做法。
五、综题
甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为15%。2016年年初甲公司递
延所得税资产及递延所得税负债的期初余额均为0。2016年度甲公司实现利润总额3200万
元。假定甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。由于不
再享有税收优惠,自2017年1月起甲公司适用的所得税税率将调整为25%。与所得税核算
有关的情况如下:
(1)2016年1月开始计提折旧的一项固定资产,成本为1200万元,预计使用年限为10年,
预计净残值为0,会计处理按双倍余额递减法计提折旧,税法规定按年限平均法计提折旧。
假定税法规定的使用年限及净残值与会计估计相同。
(2)以银行存款向关联企业捐赠400万元。假定按照税法规定,企业向关联方的捐赠支出
不允许税前扣除。
(3)甲公司当年取得以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的成本为700万元,
2016年年末其公允价值为900万元。税法规定,以公允价值计量的金融资产持有期间确认
的公允价值变动金额不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金
额。
(4)甲公司当年取得以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的成本为300
万元,2016年年末其公允价值为200万元。
(5)2016年甲公司违反环保规定应支付200万元,尚未支付。税法规定,违反环
保规定的支出不允许税前扣除。
(6)2016年年末甲公司对持有的存货计提60万元的存货跌价准备。税法规定,计提的存
货跌价准备在存货发生实质性损失时才允许税前扣除。
要求:
(1)计算甲公司2016年度应交所得税的金额。
(2)计算甲公司2016年度递延所得税资产的发生额和递延所得税负债的发生额。
(3)编制甲公司2016年度与所得税有关的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

参考答案及解析

5




一、单项选择题
1.
【答案】B
【解析】该项固定资产2016年12月31日的计税基础=4200-4200×230=3920(万元),2017
年12月31日的计税基础=3920-3920×230=3658.67(万元)。
2.
【答案】A
【解析】该项固定资产2016年12月31日账面价值=500-50010=450(万元),计税基础
=500-500×210=400(万元),确认递延所得税负债=(450-400)×25%=12.5(万元)。2017
年年末账面价值=500-50010×2=400(万元),计税基础=500-500×210-400×210=320(万
元),确认递延所得税负债=(400-320)×25%-12.5=7.5(万元)。
3.
【答案】D
【解析】大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×
175%=210(万元)。
4.
【答案】A
【解析】长江公司该项无形资产当期期末的账面价值=220-22=198(万元),计税基础=198
×175%=346.5(万元),资产账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异148.5万元
(346.5-198)。但由于企业内部研发形成的无形资产的确认既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额,按照企业会计准则的规定,不应确认递延所得税。
5.
【答案】A
【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值变动产生的递延所
得税对应的是其他综收益而非所得税费用,因此该公司2016年度利润表“所得税费用”
项目应列示的金额=120-15=105(万元)。
相关会计分录为:
借:所得税费用105
递延所得税资产15
贷:应交税费——应交所得税120
借:其他综收益 23
贷:递延所得税负债23
6.
【答案】A
【解析】对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产在某一会计期末的计税基础
为其取得成本,故甲公司2016年12月31日该项金融资产的计税基础为120万元。
7.
【答案】A
【解析】2016年12月31日,该金融资产的账面价值580万元大于其计税基础500万元,
形成应纳税暂时性差异80万元(580-500),应确认递延所得税负债80×25%=20(万元),
对应的其他综收益,不影响所得税费用,不进行纳税调整,选项A正确。
8.
【答案】D

6



【解析】企业持有的采用公允价值模式进行后续计量的性房地产,会计上不计提折旧,
期末要根据公允价值的变动调整其账面价值,该办公楼2017年年末账面价值为1800万元;
税法上需要对该房地产按期计提折旧,2017年年末其计税基础=2000-200020=1900(万元);
账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异100万元(1900-1800),应确认递延所得税
资产=100×25%=25(万元)。
9.
【答案】A
【解析】甲公司2017年年末预计负债账面价值=3+(1×100+2×50)×(2%+8%)2-5=8(万
元),计税基础=账面价值-未来期间允许税前扣除的金额=0,可抵扣暂时性差异余额=8-0=8
(万元),确认递延所得税资产余额=8×25%=2(万元)。
10.
【答案】A
【解析】税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的15%
计算,当期可予税前扣除900万元(6000×15%),当期未予税前扣除的300万元(1200-900)
可以向以后纳税年度结转扣除,其计税基础为300万元。
11.
【答案】D
【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值上升既不影响当期
应纳税所得额,也不影响利润总额。2016年度应交所得税=(2000+500-200)×15%=345(万
元),2016年度所得税费用=345-500×25%=220(万元)。
12.
【答案】B
【解析】2017年并财务报表中因该事项列报的递延所得税资产
=(600-400)×(1-40%)×25%=30(万元)。
二、多项选择题
1
【答案】BC
【解析】资产的计税基础,是指在企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照
税法规定可以自应税经济利益中抵扣的金额,选项A错误。固定资产在某一资产负债表日的
计税基础是指其成本扣除按照税法规定计算确定的累计折旧后的金额,选项D错误。
2.
【答案】BD
【解析】企业应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可
抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获
得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得
税资产。同时具有以下特征的交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产不予
确认:(1)该项交易不是企业并;(2)交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得
额(或可抵扣亏损)。
3.
【答案】BD
【解析】如果确认的递延所得税均对应所得税费用,则递延所得税资产贷方发生额和递延所
得税负债贷方发生额都是增加递延所得税费用,选项B和D正确;递延所得税资产借方发生
额和递延所得税负债借方发生额都是减少递延所得税费用,选项A和C错误。
4.

7



【答案】ACD
5.
【答案】BC
【解析】国债利息收入不纳税,需要进行调整;因销售产品计提与售后服务相关的预计负债,
税法规定相关支出于实际发生时允许税前扣除,应进行纳税调整。
6.
【答案】BC
选项B,未计提损失准备的情况下,以摊余成本计量的金融资产账面价值与计税基础相等;
选项C,应交行政和滞纳金本期和以后期间均不允许税前扣除,计税基础=账面价值-未
来可抵扣的金额0=账面价值。
7.
【答案】ABD
【解析】选项C不正确,2017年12月31日,以公允价值计量且其变动计入其他综收益
的金融资产的账面价值为600万元(100×6),计税基础为500万元(100×5),账面价值大
于计税基础,产生应纳税暂时性差异100万元,确认递延所得税负债=100×25%=25(万元),
对应科目为其他综收益,不影响所得税费用。
8.
【答案】ABD
【解析】选项C,该项企业并商誉计税基础为0,账面价值大于计税基础形成应纳税暂时
性差异,但企业会计准则规定不确认相应的递延所得税负债。
三、判断题
1.
【答案】√
2.
【答案】×
【解析】企业收到的客户预付的款项,如果不符企业会计准则规定的收入确认条件,但按
税法规定应计入当期应纳税所得额时,有关同负债的计税基础为0。
3.
【答案】×
【解析】税法对于理的应付职工薪酬基本允许税前扣除,不理的部分在以后期间也不能
扣除,所以其账面价值与其计税基础相等,不产生暂时性差异。
4.
【答案】×
【解析】非同一控制免税并的情况下形成的商誉,其初始确认时账面价值与计税基础不同
形成应纳税暂时性差异,根据企业会计准则的规定不确认相关的递延所得税负债。
5.
【答案】×
【解析】递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加+当期递延所得税资产的减少-当期递
延所得税负债的减少-当期递延所得税资产的增加,递延所得税收益=当期递延所得税负债的
减少+当期递延所得税资产的增加-当期递延所得税负债的增加-当期递延所得税资产的减少。
6.
【答案】√
7.
【答案】×

8



【解析】因应缴滞纳金形成的其他应付款,税法规定该支出不允许税前扣除,其计税基础=
账面价值-未来可以税前扣除的金额0=账面价值。
8.
【答案】√
四、计算分析题
【答案】
事项(1)的会计处理不正确。
理由:2016年递延所得税资产的年初余额=[(200-20010)-(200-200×210)]×25%=5(万
元),本年确认递延所得税资产应考虑期初余额。
正确做法:2016年应确认递延所得税资产=8-5=3(万元)。
事项(2)的会计处理不正确。
理由:该专利技术会计上虽不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以2016年12月31日资
产的账面价值180万元大于计税基础162万元(180-18010),产生了应纳税暂时性差异18
万元,应考虑递延所得税的影响。
正确做法:应该确认递延所得税负债=18×25%=4.5(万元)。
事项(3)的会计处理不正确。
理由:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动应该计入公允价值
变动损益,确认的递延所得税负债应该计入所得税费用。
正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益50万元,所得税费用12.5万元,确认递延所
得税负债12.5万元。
事项(4)的会计处理不正确。
理由:甲公司以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产公允价值上升计入其他
综收益,由此确认的递延所得税负债不影响所得税费用。
正确做法:应确认递延所得税负债12.5万元,对应其他综收益。
事项(5)会计处理正确。
五、综题
【答案】
(1)
事项(1),2016年度固定资产会计上计提的折旧额=1200×210=240(万元),税法上计提
的折旧额=120010=120(万元),应纳税调增120万元(240-120);
事项(2),税法规定企业向关联方的捐赠支出不允许税前扣除,应纳税调增400万元;
事项(3),以公允价值计量的金融资产持有期间确认的公允价值变动金额不计入当期应纳税
所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额,所以2016年度确认的公允价值变
动收益200万元(900-700),应纳税调减;
事项(4),以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产会计确认的公允价值变动
金额计入其他综收益,不影响利润总额,也不影响应纳税所得额,不用纳税调整;
事项(5),违反环保规定的支出,不允许税前扣除,应纳税调增200万元;
事项(6),计提的存货跌价准备在计提时不允许税前扣除,只有经过税务机关认定发生实质
性损失时才允许税前扣除,故应纳税调增60万元。
甲公司2016年度应纳税所得额=3200+120+400-200+200+60=3780(万元);
甲公司2016年度应交所得税=3780×15%=567(万元)。
(2)
事项(1),固定资产的账面价值=1200-240=960(万元),计税基础=1200-120=1080(万元),
账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异120万元(1080-960),应确认递延所得税资

9



产=120×25%=30(万元);
事项(3),以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的账面价值900万元大于其计
税基础700万元产生应纳税暂时性差异200万元(900-700),应确认递延所得税负债
=200×25%=50(万元);
事项(4),以公允价值计量且其变动计入其他综收益的金融资产的账面价值200万元小于
其计税基础300万元产生可抵扣暂时性差异100万元(300-200),应确认递延所得税资产
=100×25%=25(万元),由于其公允价值变动金额计入其他综收益,所以确认的相关递延
所得税资产也应计入其他综收益;
事项(6),计提存货跌价准备产生可抵扣暂时性差异60万元,应确认递延所得税资产
=60×25%=15(万元)。
综上考虑:
甲公司2016年度递延所得税资产的发生额=30+25+15=70(万元),递延所得税负债的发生额
=50(万元)。
(3)甲公司2016年度与所得税有关的会计分录:
借:递延所得税资产45
所得税费用572
贷:应交税费——应交所得税567
递延所得税负债50
借:递延所得税资产25
贷:其他综收益 25



10

证券信托基金必备知识-基金可炒外汇o马


证券基金基础知识重点讲义-炒基金本金会变少吗


私募量化基金知识-炒基金与基金


证券基金基础知识第九章-高抛低吸炒指数基金


作基金必须知道的知识-2020适炒基金吗


法规 基金基础知识 私募-基金一般怎么炒


私募股权基金基础知识 233-炒基金软件app排名


基金从业知识点整理-专门炒原油的基金



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1479871.html

会计实务章节练习及答案解析(所得税部分)的相关文章

  • 关系型作文范文

    我的别样童年500字作文开头结尾-写一件事给你的启示作文400字作文怎么写范文 "/>2021年8月4日发(作者:孙美兰)关系型作文范文 .关系型话题(命题)作文写作指导 ——《坚守与放

    作文
  • 关系型作文

    奇妙的音响世界作文500-想对孙悟空说的话作文400字"/>2021年8月4日发(作者:朱龙田)关系型话题作文 一、认识关系型作文 所谓(二元)关系型作文,就是由两个或两个以上的词语或短语组

    作文
  • 国庆作文400字8篇

    设计美学论文2500字-什么的同学作文400字作文600字作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:孟鞠如)国庆作文400字8篇 国庆作文400字: 国庆节 一年一度的国庆节到来了,大街小巷都布置得

    作文
  • 欢度国庆作文8篇

    读后感背影500字-凡卡的故事改写作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:樊发源)欢度国庆作文8篇 欢度国庆作文: 欢度国庆 漫长的日子过去了最后迎来了举国欢庆的日子“国庆节”祖

    作文
  • 愉快的国庆节作文6篇

    关于猫的小学生作文500个字-描写汤圆作文400字节作文6篇"/>2021年8月4日发(作者:汪龙)愉快的国庆节作文6篇 愉快的国庆节作文: 10月1日,我与爸爸妈妈到上海去旅游,游览了东方明

    作文
  • 国庆作文500字精选5篇

    工作总结1500字-赞美老师的演讲稿400字左右500字精选5篇"/>2021年8月4日发(作者:包玉山)国庆作文500字精选5篇 - 国庆节到了,大街上焕然一新。人们个个都在庆祝我们祖国的六十一岁生

    作文
会计实务章节练习及答案解析(所得税部分)随机文章
更新:7887篇