关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年08月05日 12时08分37秒 访问本站,欢迎留言!

和基金相关的税收知识所得税练习题及答案

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-07-22 12:47
【最后更新日期】2021年08月05日 12时08分37秒

基金入门知识第一节-巴菲特叫你炒基金

2021年7月22日发(作者:郭功森)


所得税

一、 单项选择题
1.在下列各项负债中,其计税基础为零的是()。
A. 赊购商品
B. 从银行取得的短期借款
C. 因确认保修费用形成的预计负债
D. 因各项税收滞纳金和确认的其他应付款

答案:C
解析:选项A和B不影响损益,计税基础与账面价值相等;选项C,税法允许在以后实际发
生时可以税前列支,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金额=0;选项D,税
法不允许在以后实际发生时税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金
额0=账面价值。

2.下列各项资产和负债中,不产生暂时性差异的是()。
A. 应税并条件下非同一控制下的企业并购买日产生的商誉
B. 已计提减值准备的固定资产
C. 已确认公允价值变动损益的交易性金融资产
D. 性房地产后续采用公允价值模式计量

答案:A
解析:选项A,免税并条件下购买日产生的商誉计税基础为0,产生应纳税暂时性差异,
应税并条件下购买日产生的商誉账面价值与计税基础相等,不产生暂时性差异;选项B,
企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前税法不承认,因此计提当期不允许税前扣
除,形成暂时性差异;选项C,交易性金融资产持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税
所得额,待处置时一并计入应纳税所得额,形成暂时性差异;选项D,对性房地产,税
法上不确认公允价值,仍按照固定资产或无形资产有关规定计提折旧或推销,因此产生暂时
性差异。

3.甲公司2014年发生研究开发支出共计200万元,其中研究阶段支出60万,开发阶段不符
资本化条件的支出20万元,开发阶段符资本化条件的支出120万元,至2014年12月
31日,开发尚未达到预定用途,甲公司2014年12月31日开发支出的计税基础为()万元。
A. 180
B. 120
C. 200
D. 210

答案:A
解析:甲公司2014年12月31日开发支出的账面价值为120万元,计税基础=120*150%=180
万元。

4.2014年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,
这些人员从2014年1月1日起,必须在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅


度获得现金,该增值权在2017年12月31日之前行使毕。B公司2014年12月31日因该
事项计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所
得额。2014年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为()万元。
A. 200
B. 0
C. 66.67
D. -200

答案:B
解析:应付职工薪酬的计税基础=200-200=0。

5.A公司2014年发生了1000万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益,并已
支付。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允
许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2014年实现销售收入5000万元。A公司2014年
12月31日广告费支出的计税基础为()万元。
A. 250
B. 1000
C. 750
D. 0

答案:A
解析:因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的
15%计算,当期可予税前扣除750万元(5000*15%),当期未予税前扣除的250万元(1000-750)
可以在以后纳税年度结转扣除,其计税基础为250万元。


二、 多项选择题
1.下列关于资产或者负债计税基础的表述中,正确的有()。
A.资产的计税基础是指账面价值减去在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
B.负债的计税基础是指在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
C.负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定
可予抵扣的金额
D.资产的账面价值与计税基础之间的差异主要产生于后续计量

答案:CD
解析:资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法
规定可以自应税经济利益中抵扣的金额,选项A不正确;负债的计税基础,是指负债的账面
价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额,选项B不正确。

2.下列说法中,正确的有()。
A.因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异应当确认为递延所得税负债
B.当某项交易同时具有“不是企业并”及“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额(或可抵扣亏损)”特征时,企业不应当确认该项应纳税暂时性差异产生的递延所
得税负债


C.因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异不能确认递延所得税负债
D.当某项交易同时具有“不是企业并”及“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额(或可抵扣亏损)”特征时,企业应当确认该项应纳税暂时性差异产生的递延所得
税负债

答案:BC
解析:除下列交易不确认递延所得税负债以外,企业应当确认所有应纳税暂时性差异产生的
递延所得税负债:(1)商誉的初始确认;(2)同时具有以下特征的交易中产生的资产或负债
1
该项交易不是企业并;
2
交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所的初始确认:○○
得额(或可抵扣亏损)。

3.下列项目中产生可抵扣暂时性差异的有()。
A.因同违约确认的预计负债
B.计提存货跌价准备
C.因奖励积分确认的递延收益
D.预提产品质量保证费用

答案:ABCD
解析:选项A、C和D,计税基础均为0,负债账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差
异;选项B,资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异。

4.下列有关负债计税基础的确定的表述中,正确的有()。
A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了100万元的预计负债,则其账面价值
为100万元,计税基础为0
B.企业应交的和滞纳金确认其他应付款150万元,其计税基础为150万元
C.企业收到客户的一笔款项为100万元,因不符收入确认条件,会计上作为预收账款反
映,但符税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账
面价值为100万元,计税基础为100万元
D.当年公司计提工资薪金2000万元,实际发放1600万元,余下部分预计在下年发放,计
税基础为400万元

答案:AB
解析:选项C,预收账款计税基础为0;选项D,薪金在实际发放时计入应纳税所得额,计
税基础=400-400=0。

5.下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有()。
A.企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产
B.递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认
的递延所得税负债的金额
C.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核
D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现

答案:AB
解析:企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产,选项


A错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递
延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认
所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项B错误。


三、综题

1、甲上市公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得
税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。
资料一:甲公司2014年全年累计实现的利润总额为1000万元。2014年发生以下业务:
(1)2013年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为10万元,折旧年
限为10年,按双倍余额递减法计提折旧,2014年12月31日固定资产账面价值为160万元;
税法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法一致,2014年12月31日
固定资产计税基础为181万元。2014年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计税
基础之间形成应纳税暂时性差异,相应的确认了递延所得税负债5.25万元。
(2)2014年年初甲公司支付价款120万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,
无法理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产进行核
算。税法规定该类专项技术摊销年限不得超过10年并采用直线法进行摊销。2014年12月
31日对该项无形资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项作任何处理。
(3)2014年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款500万元,
划为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为600万元。甲公司会计人员将该交
易性金融资产账面价值调增100万元,并相应地调增了“资本公积——其他资本公积”科目
的金额75万元,同时确认的递延所得税负债25万元。
(4)2014年11月1日,甲公司支付价款800万元购入B股票10万股,占B公司表决权股
份的5%,划为可供出售金融资产,年末甲公司持有的B股票的市价为900万元。甲公司2014
年12月31日确认递延所得税负债25万元,确认所得税费用25万元。
(5)2014年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面金额为100万元,当
年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣,
2014年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为干该预计负债产生了可抵扣暂时性差异
100万元,因此确认了递延所得税负债25万元。
(6)2013年12月31日甲公司取得一项性房地产,按公允价值模式进行后续计量。取
得时的入账金额为5000万元,预计使用年限为50年,净残值为零,2014年年末该性
房地产公允价值为6000万元,税法要求采用年限平均法计提折旧,预计使用年限和净现值
与会计相同。甲公司调增了性房地产的账面价值和公允价值变动损益1000万元,并确
认了250万元的递延所得税负债。
资料二:甲公司2011年12月1日购买乙公司100%股权,形成非同一控制下企业并,在
购买日产生可抵扣暂时性差异600万元。购买日因预计未来期间无法取得足够的应纳税所得
额,未确认与可抵扣暂时性差异相关的递延所得税资产。购买日确认的商誉金额为100万元。
2012年6月30日,甲公司预计能够产生足够的应纳税所得额用来抵扣原企业并时产生的
可抵扣暂时性差异600万元,且事实和环境在购买时已经存在,在公司2012年进行了如下
会计处理:
借:递延所得税资产 150
贷:所得税费用 150
要求:


(1)根据资料一,判断甲公司上述会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并写出
正确做法。
(2)根据资料二,判断甲公司的会计处理是否正确,并简要说明理由。

答案:
(1)针对资料一:
事项(1)的会计处理不正确。
理由:固定资产的会计折旧高于税法折旧,固定资产的账面价值小于计税基础,因此产生
的是可抵扣暂时性差异21万元。
正确做法:应该确认递延所得税资产5.25万元。
事项(2)的会计处理不正确。
理由:该专利技术会计上虽然不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以资产的账面价值120
万元大于计税基础108万元(120-12010),产生了应纳税暂时性差异12万元,应考虑递延
所得税的影响。
正确做法:应该确认递延所得税负债=12*25%=3万元。
事项(3)的会计处理不正确。
理由:交易性金融资产的公允价值变动应该计入公允价值变动损益,确认的递延所得税负
债应该计入所得税费用。
正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益100万元,计入所得税费用25万元,确认
递延所得税负债25万元。
事项(4)的会计处理不正确。
理由:甲公司可供出售金融资产公允价值上升计入资本公积,由此确认的递延所得税负债
不影响所得税费用。
正确做法:应确认递延所得税负债25万元,确认资本公积25万元。
事项(5)的会计处理正确。
事项(6)的会计处理不正确。
理由:按税法规定,性房地产应计提折旧,计税基础不再是取得时成本。
正确做法:因为性房地产的账面价值为6000万元,计税基础=5000-500050=4900(万
元),产生的应纳税暂时性差异为1100万元,所以应该确认的递延所得税负债为275万元
(1100*25%)。
(2)针对资料二:
甲公司的会计处理不正确。
理由:如果取得新的或进一步的信息表明相关情况在购买日已经存在,预期被购买方在购买
日可抵扣暂时性差异带来的经济利益能够实现的,购买方应当确认相关的递延所得税资产,
同时减少由该企业并所产生的的商誉,商誉不足冲减的,差额部分确认为当期损益(所得
税费用)。因此甲公司在确认递延所得税资产150万元的同时应冲减原购买日形成的商誉100
万元,并冲减所得税费用50万元。


2、甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,适用的所得税税
率为25%。所得税均采用资产负债表债务法核算。甲公司和乙公司有关资料如下:
(1)甲公司2012年12月31日应收乙公司账款的账面余额为1170万元,已计提坏账准备
170万元。由于乙公司连年亏损,资金周转困难,不能偿付应于2012年12月31日前支付
甲公司的应付账款。经双方协商,于2013年1月2日进行债务重组。乙公司用于抵债资产


的公允价值和账面价值如下:
单位:万元
项目
可供出售金融资产
(系对乙公司股票)
固定资产(自建仓库)
库存商品
公允价值
253
300
100
账面价值
250(2007年12月5日取得时的成本200)
360(原价800,累计折旧200,固定资产减值
准备240)
110(账面余额130,已计提存货跌价准备20)

甲公司减免扣除上述资产抵偿债务后剩余债务的80%,其余债务延期1年,并按年利率2%
于2013年6月30日和3月31日收取利息,实际年利率为2%。债务到期日为2013年12月
31日,重组过程中甲公司未向乙公司支付任何款项。
(2)因债务重组,甲公司取得的上述可供出售金融资产仍作为可供出售金融资产核算,2013
年6月30日其公允价值为260万元,2013年12月31日其公允价值为270万元,2014年1
月10日,甲公司将上述可供出售金融资产对外出售,收到款项280万元存入银行。
(3)因债务重组,甲公司取得的固定资产预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,
无残值。假定税法折旧方法、预计使用年限和净残值与会计规定相同。2013年12月31日,
该固定资产的可收回金额为200万元。
(4)因债务重组甲公司取得的库存商品仍作为库存商品核算。
假定:
(1)不考虑增值税和所得税以外的其他税费的影响。
(2) 甲公司和乙公司均于每年6月30日和12月31日对外提供财务报告。
要求:
(1)分别编制2013年1月2日甲公司和乙公司债务重组的会计分录。
(2)分别编制甲公司和乙公司剩余债务期末计提利息及到期清偿债务的会计分录(每半年
计提一次利息)
(3)编制甲公司债务重组取得的可供出售金融资产期末公允价值变动及出售时的会计分录
(不考虑所得税的编制)。
(4)计算2013年12月31日甲公司固定资产计提资产减值准备的金额并编制会计分录(不
考虑所得税的编制)。
(5)计算2013年12月31日甲公司固定资产的账面价值、计税基础和暂时性差异。
(6)计算2013年12月31日甲公司可供出售金融资产的账面价值、计税基础和暂时性差异。
(7)编制2013年甲公司与递延所得税有关的会计分录。

答案:
(1)
1
甲公司 ○
2013年1月2日扣除抵债资产后应收债权账面余额=1170-253-300-100*(1+17%)=500(万
元)。
重组债务公允价值=500*20%=100(万元)。
借:可供出售金融资产——成本253
固定资产300
库存商品100
应交税费—应交增值税(进项税额) 17


应收账款——债务重组100
坏账准备170
营业外支出——债务重组损失 230
贷:应收账款 1170
2
乙公司 ○
借:固定资产清理 360
累计折旧 200
固定资产减值准备 240
贷:固定资产 800

借:应付账款 1170
营业外支出——处置非流动资产 60
贷:可供出售金融资产——成本200
——公允价值变动 50
收益3
固定资产清理 360
主营业务收入 100
应交税费—应交增值税(销项税额) 17
应付账款——债务重组100
营业外收入——债务重组利得 400
借:主营业务成本 110
存货跌价准备 20
贷:存货商品130
借:资本公积——其他资本公积 50
贷:收益 50
(2)
1
甲公司 ○
2013年6月30日
借:银行存款 1(100*2%2)
贷:财务费用 1
2013年12月31日
借:银行存款 1
贷:财务费用 1
借:银行存款 100
贷:应收账款——债务重组 100
2
乙公司 ○
2013年6月30日
借:财务费用 1
贷:银行存款 1
2013年12月31日
借:财务费用 1
贷:银行存款 1
借:应付账款——债务重组 100
贷:银行存款 100


(3)
2013年6月30日
借:可供出售金融资产——公允价值变动 7
贷:资本公积——其他资本公积 7
2013年12月31日
借:可供出售金融资产——公允价值变动 10
贷:资本公积——其他资本公积 10
2014年1月1日
借:银行存款 280
贷:可供出售金融资产——成本 253
——公允价值变动 17
收益 10
借:资本公积——其他资本公积17
贷:收益17
(4)
2013年12月31日固定资产账面价净值=300-3005*1112=245(万元);
固定资产计提减值准备=245-200=45(万元)。
借:资产减值损失45
贷:固定资产减值准备45
(5)
固定资产账面价值为200万元;
固定资产计税基础为245万元;
可抵扣暂时性差异=245-200=45(万元)。
(6)
可供出售金融资产账面价值为270万元;
可供出售金融资产计税基础为253万元;
应纳税暂时性差异=270-253=17(万元)。
(7)
应确认递延所得税资产=45*25%=11.25(万元)
应确认递延所得税负债=17*25%=4.25(万元)
借:递延所得税资产11.25
资本公积——其他资本公积 4.25
贷:递延所得税负债4.25
所得税费用11.25


所得税

一、 单项选择题
1.在下列各项负债中,其计税基础为零的是()。
A. 赊购商品
B. 从银行取得的短期借款
C. 因确认保修费用形成的预计负债
D. 因各项税收滞纳金和确认的其他应付款

答案:C
解析:选项A和B不影响损益,计税基础与账面价值相等;选项C,税法允许在以后实际发
生时可以税前列支,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金额=0;选项D,税
法不允许在以后实际发生时税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金
额0=账面价值。

2.下列各项资产和负债中,不产生暂时性差异的是()。
A. 应税并条件下非同一控制下的企业并购买日产生的商誉
B. 已计提减值准备的固定资产
C. 已确认公允价值变动损益的交易性金融资产
D. 性房地产后续采用公允价值模式计量

答案:A
解析:选项A,免税并条件下购买日产生的商誉计税基础为0,产生应纳税暂时性差异,
应税并条件下购买日产生的商誉账面价值与计税基础相等,不产生暂时性差异;选项B,
企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前税法不承认,因此计提当期不允许税前扣
除,形成暂时性差异;选项C,交易性金融资产持有期间公允价值的变动不计入当期应纳税
所得额,待处置时一并计入应纳税所得额,形成暂时性差异;选项D,对性房地产,税
法上不确认公允价值,仍按照固定资产或无形资产有关规定计提折旧或推销,因此产生暂时
性差异。

3.甲公司2014年发生研究开发支出共计200万元,其中研究阶段支出60万,开发阶段不符
资本化条件的支出20万元,开发阶段符资本化条件的支出120万元,至2014年12月
31日,开发尚未达到预定用途,甲公司2014年12月31日开发支出的计税基础为()万元。
A. 180
B. 120
C. 200
D. 210

答案:A
解析:甲公司2014年12月31日开发支出的账面价值为120万元,计税基础=120*150%=180
万元。

4.2014年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,
这些人员从2014年1月1日起,必须在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅


度获得现金,该增值权在2017年12月31日之前行使毕。B公司2014年12月31日因该
事项计算确定的应付职工薪酬的余额为200万元,按税法规定,实际支付时可计入应纳税所
得额。2014年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为()万元。
A. 200
B. 0
C. 66.67
D. -200

答案:B
解析:应付职工薪酬的计税基础=200-200=0。

5.A公司2014年发生了1000万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益,并已
支付。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允
许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2014年实现销售收入5000万元。A公司2014年
12月31日广告费支出的计税基础为()万元。
A. 250
B. 1000
C. 750
D. 0

答案:A
解析:因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的
15%计算,当期可予税前扣除750万元(5000*15%),当期未予税前扣除的250万元(1000-750)
可以在以后纳税年度结转扣除,其计税基础为250万元。


二、 多项选择题
1.下列关于资产或者负债计税基础的表述中,正确的有()。
A.资产的计税基础是指账面价值减去在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
B.负债的计税基础是指在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额
C.负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定
可予抵扣的金额
D.资产的账面价值与计税基础之间的差异主要产生于后续计量

答案:CD
解析:资产的计税基础,是指企业收回资产账面价值过程中,计算应纳税所得额时按照税法
规定可以自应税经济利益中抵扣的金额,选项A不正确;负债的计税基础,是指负债的账面
价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额,选项B不正确。

2.下列说法中,正确的有()。
A.因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异应当确认为递延所得税负债
B.当某项交易同时具有“不是企业并”及“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额(或可抵扣亏损)”特征时,企业不应当确认该项应纳税暂时性差异产生的递延所
得税负债


C.因商誉的初始确认产生的应纳税暂时性差异不能确认递延所得税负债
D.当某项交易同时具有“不是企业并”及“交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳
税所得额(或可抵扣亏损)”特征时,企业应当确认该项应纳税暂时性差异产生的递延所得
税负债

答案:BC
解析:除下列交易不确认递延所得税负债以外,企业应当确认所有应纳税暂时性差异产生的
递延所得税负债:(1)商誉的初始确认;(2)同时具有以下特征的交易中产生的资产或负债
1
该项交易不是企业并;
2
交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所的初始确认:○○
得额(或可抵扣亏损)。

3.下列项目中产生可抵扣暂时性差异的有()。
A.因同违约确认的预计负债
B.计提存货跌价准备
C.因奖励积分确认的递延收益
D.预提产品质量保证费用

答案:ABCD
解析:选项A、C和D,计税基础均为0,负债账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差
异;选项B,资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异。

4.下列有关负债计税基础的确定的表述中,正确的有()。
A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了100万元的预计负债,则其账面价值
为100万元,计税基础为0
B.企业应交的和滞纳金确认其他应付款150万元,其计税基础为150万元
C.企业收到客户的一笔款项为100万元,因不符收入确认条件,会计上作为预收账款反
映,但符税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账
面价值为100万元,计税基础为100万元
D.当年公司计提工资薪金2000万元,实际发放1600万元,余下部分预计在下年发放,计
税基础为400万元

答案:AB
解析:选项C,预收账款计税基础为0;选项D,薪金在实际发放时计入应纳税所得额,计
税基础=400-400=0。

5.下列关于递延所得税会计处理的表述中,错误的有()。
A.企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异全部确认为递延所得税资产
B.递延所得税费用是按照会计准则规定当期应予确认的递延所得税资产加上当期应予确认
的递延所得税负债的金额
C.企业应在资产负债表日对递延所得税资产的账面价值进行复核
D.企业不应当对递延所得税资产和递延所得税负债进行折现

答案:AB
解析:企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异满足确认条件的确认为递延所得税资产,选项


A错误;递延所得税费用=当期递延所得税负债的增加(对应确认所得税费用部分)+当期递
延所得税资产的减少(对应确认所得税费用部分)-当期递延所得税负债的减少(对应确认
所得税费用部分)-当期递延所得税资产的增加(对应确认所得税费用部分),选项B错误。


三、综题

1、甲上市公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得
税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。
资料一:甲公司2014年全年累计实现的利润总额为1000万元。2014年发生以下业务:
(1)2013年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为10万元,折旧年
限为10年,按双倍余额递减法计提折旧,2014年12月31日固定资产账面价值为160万元;
税法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法一致,2014年12月31日
固定资产计税基础为181万元。2014年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计税
基础之间形成应纳税暂时性差异,相应的确认了递延所得税负债5.25万元。
(2)2014年年初甲公司支付价款120万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,
无法理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产进行核
算。税法规定该类专项技术摊销年限不得超过10年并采用直线法进行摊销。2014年12月
31日对该项无形资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项作任何处理。
(3)2014年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款500万元,
划为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为600万元。甲公司会计人员将该交
易性金融资产账面价值调增100万元,并相应地调增了“资本公积——其他资本公积”科目
的金额75万元,同时确认的递延所得税负债25万元。
(4)2014年11月1日,甲公司支付价款800万元购入B股票10万股,占B公司表决权股
份的5%,划为可供出售金融资产,年末甲公司持有的B股票的市价为900万元。甲公司2014
年12月31日确认递延所得税负债25万元,确认所得税费用25万元。
(5)2014年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面金额为100万元,当
年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣,
2014年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为干该预计负债产生了可抵扣暂时性差异
100万元,因此确认了递延所得税负债25万元。
(6)2013年12月31日甲公司取得一项性房地产,按公允价值模式进行后续计量。取
得时的入账金额为5000万元,预计使用年限为50年,净残值为零,2014年年末该性
房地产公允价值为6000万元,税法要求采用年限平均法计提折旧,预计使用年限和净现值
与会计相同。甲公司调增了性房地产的账面价值和公允价值变动损益1000万元,并确
认了250万元的递延所得税负债。
资料二:甲公司2011年12月1日购买乙公司100%股权,形成非同一控制下企业并,在
购买日产生可抵扣暂时性差异600万元。购买日因预计未来期间无法取得足够的应纳税所得
额,未确认与可抵扣暂时性差异相关的递延所得税资产。购买日确认的商誉金额为100万元。
2012年6月30日,甲公司预计能够产生足够的应纳税所得额用来抵扣原企业并时产生的
可抵扣暂时性差异600万元,且事实和环境在购买时已经存在,在公司2012年进行了如下
会计处理:
借:递延所得税资产 150
贷:所得税费用 150
要求:


(1)根据资料一,判断甲公司上述会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并写出
正确做法。
(2)根据资料二,判断甲公司的会计处理是否正确,并简要说明理由。

答案:
(1)针对资料一:
事项(1)的会计处理不正确。
理由:固定资产的会计折旧高于税法折旧,固定资产的账面价值小于计税基础,因此产生
的是可抵扣暂时性差异21万元。
正确做法:应该确认递延所得税资产5.25万元。
事项(2)的会计处理不正确。
理由:该专利技术会计上虽然不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以资产的账面价值120
万元大于计税基础108万元(120-12010),产生了应纳税暂时性差异12万元,应考虑递延
所得税的影响。
正确做法:应该确认递延所得税负债=12*25%=3万元。
事项(3)的会计处理不正确。
理由:交易性金融资产的公允价值变动应该计入公允价值变动损益,确认的递延所得税负
债应该计入所得税费用。
正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益100万元,计入所得税费用25万元,确认
递延所得税负债25万元。
事项(4)的会计处理不正确。
理由:甲公司可供出售金融资产公允价值上升计入资本公积,由此确认的递延所得税负债
不影响所得税费用。
正确做法:应确认递延所得税负债25万元,确认资本公积25万元。
事项(5)的会计处理正确。
事项(6)的会计处理不正确。
理由:按税法规定,性房地产应计提折旧,计税基础不再是取得时成本。
正确做法:因为性房地产的账面价值为6000万元,计税基础=5000-500050=4900(万
元),产生的应纳税暂时性差异为1100万元,所以应该确认的递延所得税负债为275万元
(1100*25%)。
(2)针对资料二:
甲公司的会计处理不正确。
理由:如果取得新的或进一步的信息表明相关情况在购买日已经存在,预期被购买方在购买
日可抵扣暂时性差异带来的经济利益能够实现的,购买方应当确认相关的递延所得税资产,
同时减少由该企业并所产生的的商誉,商誉不足冲减的,差额部分确认为当期损益(所得
税费用)。因此甲公司在确认递延所得税资产150万元的同时应冲减原购买日形成的商誉100
万元,并冲减所得税费用50万元。


2、甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,适用的所得税税
率为25%。所得税均采用资产负债表债务法核算。甲公司和乙公司有关资料如下:
(1)甲公司2012年12月31日应收乙公司账款的账面余额为1170万元,已计提坏账准备
170万元。由于乙公司连年亏损,资金周转困难,不能偿付应于2012年12月31日前支付
甲公司的应付账款。经双方协商,于2013年1月2日进行债务重组。乙公司用于抵债资产


的公允价值和账面价值如下:
单位:万元
项目
可供出售金融资产
(系对乙公司股票)
固定资产(自建仓库)
库存商品
公允价值
253
300
100
账面价值
250(2007年12月5日取得时的成本200)
360(原价800,累计折旧200,固定资产减值
准备240)
110(账面余额130,已计提存货跌价准备20)

甲公司减免扣除上述资产抵偿债务后剩余债务的80%,其余债务延期1年,并按年利率2%
于2013年6月30日和3月31日收取利息,实际年利率为2%。债务到期日为2013年12月
31日,重组过程中甲公司未向乙公司支付任何款项。
(2)因债务重组,甲公司取得的上述可供出售金融资产仍作为可供出售金融资产核算,2013
年6月30日其公允价值为260万元,2013年12月31日其公允价值为270万元,2014年1
月10日,甲公司将上述可供出售金融资产对外出售,收到款项280万元存入银行。
(3)因债务重组,甲公司取得的固定资产预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,
无残值。假定税法折旧方法、预计使用年限和净残值与会计规定相同。2013年12月31日,
该固定资产的可收回金额为200万元。
(4)因债务重组甲公司取得的库存商品仍作为库存商品核算。
假定:
(1)不考虑增值税和所得税以外的其他税费的影响。
(2) 甲公司和乙公司均于每年6月30日和12月31日对外提供财务报告。
要求:
(1)分别编制2013年1月2日甲公司和乙公司债务重组的会计分录。
(2)分别编制甲公司和乙公司剩余债务期末计提利息及到期清偿债务的会计分录(每半年
计提一次利息)
(3)编制甲公司债务重组取得的可供出售金融资产期末公允价值变动及出售时的会计分录
(不考虑所得税的编制)。
(4)计算2013年12月31日甲公司固定资产计提资产减值准备的金额并编制会计分录(不
考虑所得税的编制)。
(5)计算2013年12月31日甲公司固定资产的账面价值、计税基础和暂时性差异。
(6)计算2013年12月31日甲公司可供出售金融资产的账面价值、计税基础和暂时性差异。
(7)编制2013年甲公司与递延所得税有关的会计分录。

答案:
(1)
1
甲公司 ○
2013年1月2日扣除抵债资产后应收债权账面余额=1170-253-300-100*(1+17%)=500(万
元)。
重组债务公允价值=500*20%=100(万元)。
借:可供出售金融资产——成本253
固定资产300
库存商品100
应交税费—应交增值税(进项税额) 17


应收账款——债务重组100
坏账准备170
营业外支出——债务重组损失 230
贷:应收账款 1170
2
乙公司 ○
借:固定资产清理 360
累计折旧 200
固定资产减值准备 240
贷:固定资产 800

借:应付账款 1170
营业外支出——处置非流动资产 60
贷:可供出售金融资产——成本200
——公允价值变动 50
收益3
固定资产清理 360
主营业务收入 100
应交税费—应交增值税(销项税额) 17
应付账款——债务重组100
营业外收入——债务重组利得 400
借:主营业务成本 110
存货跌价准备 20
贷:存货商品130
借:资本公积——其他资本公积 50
贷:收益 50
(2)
1
甲公司 ○
2013年6月30日
借:银行存款 1(100*2%2)
贷:财务费用 1
2013年12月31日
借:银行存款 1
贷:财务费用 1
借:银行存款 100
贷:应收账款——债务重组 100
2
乙公司 ○
2013年6月30日
借:财务费用 1
贷:银行存款 1
2013年12月31日
借:财务费用 1
贷:银行存款 1
借:应付账款——债务重组 100
贷:银行存款 100


(3)
2013年6月30日
借:可供出售金融资产——公允价值变动 7
贷:资本公积——其他资本公积 7
2013年12月31日
借:可供出售金融资产——公允价值变动 10
贷:资本公积——其他资本公积 10
2014年1月1日
借:银行存款 280
贷:可供出售金融资产——成本 253
——公允价值变动 17
收益 10
借:资本公积——其他资本公积17
贷:收益17
(4)
2013年12月31日固定资产账面价净值=300-3005*1112=245(万元);
固定资产计提减值准备=245-200=45(万元)。
借:资产减值损失45
贷:固定资产减值准备45
(5)
固定资产账面价值为200万元;
固定资产计税基础为245万元;
可抵扣暂时性差异=245-200=45(万元)。
(6)
可供出售金融资产账面价值为270万元;
可供出售金融资产计税基础为253万元;
应纳税暂时性差异=270-253=17(万元)。
(7)
应确认递延所得税资产=45*25%=11.25(万元)
应确认递延所得税负债=17*25%=4.25(万元)
借:递延所得税资产11.25
资本公积——其他资本公积 4.25
贷:递延所得税负债4.25
所得税费用11.25

医疗保险基金管理重点知识-b站炒基金痛哭


关于基金的知识-买房适还是炒基金适


基金招募知识-号借朋友验证炒基金


要做基金应该学哪些知识-借呗炒基金


证券基金基础知识教材-炒基金景顺长城精选今天净值


基金基础知识入门包过-炒基金 炒股票 手续费


场内基金入门知识-炒基金名字


怎么学理财基金的一些知识-股票里的基金怎么炒



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1479868.html

所得税练习题及答案的相关文章

  • 关系型作文范文

    我的别样童年500字作文开头结尾-写一件事给你的启示作文400字作文怎么写范文 "/>2021年8月4日发(作者:孙美兰)关系型作文范文 .关系型话题(命题)作文写作指导 ——《坚守与放

    作文
  • 关系型作文

    奇妙的音响世界作文500-想对孙悟空说的话作文400字"/>2021年8月4日发(作者:朱龙田)关系型话题作文 一、认识关系型作文 所谓(二元)关系型作文,就是由两个或两个以上的词语或短语组

    作文
  • 国庆作文400字8篇

    设计美学论文2500字-什么的同学作文400字作文600字作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:孟鞠如)国庆作文400字8篇 国庆作文400字: 国庆节 一年一度的国庆节到来了,大街小巷都布置得

    作文
  • 欢度国庆作文8篇

    读后感背影500字-凡卡的故事改写作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:樊发源)欢度国庆作文8篇 欢度国庆作文: 欢度国庆 漫长的日子过去了最后迎来了举国欢庆的日子“国庆节”祖

    作文
  • 愉快的国庆节作文6篇

    关于猫的小学生作文500个字-描写汤圆作文400字节作文6篇"/>2021年8月4日发(作者:汪龙)愉快的国庆节作文6篇 愉快的国庆节作文: 10月1日,我与爸爸妈妈到上海去旅游,游览了东方明

    作文
  • 国庆作文500字精选5篇

    工作总结1500字-赞美老师的演讲稿400字左右500字精选5篇"/>2021年8月4日发(作者:包玉山)国庆作文500字精选5篇 - 国庆节到了,大街上焕然一新。人们个个都在庆祝我们祖国的六十一岁生

    作文
所得税练习题及答案随机文章
更新:篇