关键词不能为空

当前您在: 主页 > 综合信息 > 金融综合 >

您与2021年08月04日 11时08分09秒 访问本站,欢迎留言!

私募基金基础知识和风险意识会计(2018年)章节练习_第14章所得税(附答案解析)

作者:东文网
来源:https://www.cacac.net.cn
首发:2021-07-22 12:47
【最后更新日期】2021年08月04日 11时08分09秒

混基金知识点-基金当股票来炒

2021年7月22日发(作者:纪英林)


WORD格式.整理版

第十四章 所得税
一、单项选择题
1.长江公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,预计使
用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产
采用双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计估计相同。则2017年12月
31日该项固定资产的计税基础为()万元。
A.3920
B.3402
C.280
D.0
2.甲公司2016年度实现利润总额2000万元,其中,国债利息收入为1200万元,实际发生业
务招待费300万元,按照税法规定允许税前扣除的金额为180万元。甲公司适用的所得税税
率为25%,则甲公司2016年应交所得税金额为()万元。
A.220
B.230
C.240
D.250
3.甲公司2016年年初递延所得税负债的余额为330万元,递延所得税资产的余额为165万
元。假设甲公司未来期间会产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。2016年
当期另发生下列暂时性差异:(1)交易性金融资产账面价值大于计税基础100万元;(2)预
计负债账面价值大于计税基础80万元;(3)可供出售金融资产账面价值大于计税基础120
万元,该可供出售金融资产未计提相关减值。已知该公司截至当期所得税税率始终为15%,
从2017年起该公司不再享受所得税优惠政策,所得税税率将调整为25%,假定2016年年初
的递延所得税负债、递延所得税资产均与2016年当期发生的事项相关,不考虑其他因素,
甲公司2016年的递延所得税费用发生额为()万元。
A.145
B.275
C.115
D.-115
4.甲公司2×13年3月1日开始自行研发一项新工艺,2×13年3月至10月发生的各项研究、
开发等费用共计150万元,2×13年11月研究成功,进入开发阶段,发生开发人员工资120
万元,福利费30万元,另发生其他费用25万元,假设开发阶段的支出有60%满足资本化条
件。至2×13年12月31日,甲公司自行开发成功该项新工艺。并于2×14年2月1日依法申
请了专利,支付注册费3万元,律师费5万元,2×14年3月1日为运行该项资产发生的培
训费7万元,2×14年该无形资产共计摊销金额为25万元。则甲公司2×14年年末该项无形
资产的计税基础为()万元。
A.142.5
B.0
C.132
D.120
5.下列各项确认的递延所得税不对应所得税费用科目的是()。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
A.可供出售金融资产公允价值变动(非减值)
B.交易性金融资产公允价值变动
C.存货计提减值准备
D.应收账款计提坏账准备
6.下列各交易或事项中,属于不确认递延所得税的是()。
A.非同一控制吸收并免税条件下,被并方可辨认资产、负债账面价值与计税基础产生的
暂时性差异
B. 非同一控制吸收并免税条件下,商誉的初始确认形成的暂时性差异
C.权益法下,企业拟对外出售的长期股权,初始成本的调整产生的暂时性差异
D.可供出售金融资产期末公允价值变动产生的暂时性差异
7.A公司适用的所得税税率为25%,A公司为B公司银行借款提供担保,期限届满,由于被
担保人B公司财务状况恶化,无法支付到期银行借款,2×12年12月31日,贷款银行要求A
公司按照同约定履行债务担保责任1500万元,A公司因此事项确认了预计负债1500万元。
税法规定,与债务担保相关的费用不允许税前扣除,则A公司2×12年年末因该事项确认的
递延所得税资产为()万元。
A.495
B.375
C.1500
D.0
8.A公司2015年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其
支付280万元,A公司确认其他应付款280万元。税法规定,企业因违反国家有关法律
法规支付的和滞纳金,不允许税前扣除。至2015年12月31日,该项已经支付了
200万元。则A公司2015年12月31日该项其他应付款的计税基础为()万元。
A.0
B.280
C.200
D.80
9.下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的是()。
A.期末性房地产账面价值大于其计税基础
B.可供出售金融资产期末公允价值大于取得时成本
C.作为持有至到期核算的国债利息收入
D.期末无形资产账面价值小于其计税基础
10.M公司2×12年发生广告费支出3000万元,发生时已作为销售费用计入当期损益,税法
规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许向以后纳税年
度结转税前扣除。M公司2×12年实现销售收入15000万元。M公司2×12年因该事项确认的
暂时性差异为()。
A.0
B.可抵扣暂时性差异750万元
C.应纳税暂时性差异750万元
D.可抵扣暂时性差异450万元
11.下列各项中,其计税基础为零的是()。
A.从银行取得的短期借款
B.非同一控制免税并下确认的商誉
C.为其他单位提供债务担保确认的预计负债
D.未计入当期应纳税所得额的预收账款
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
12.甲公司于2015年度共发生研发支出700万元,其中研究阶段支出150万元,开发阶段不
符资本化条件支出250万元,符资本化条件支出为300万元,假定该无形资产于2015
年7月1日达到预定可使用状态,采用直线法按6年摊销,无残值,该公司2015年税前会
计利润为800万元,适用的所得税税率为25%。不考虑其他纳税调整事项,假定无形资产摊
销计入管理费用,则甲公司2015年确认的所得税费用金额为()万元。
A.112.5
B.0
C.146.88
D.150
13.甲公司2015年实现营业收入1 000万元,利润总额为400万元,当年广告费用实际发生
额200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,甲公司采用
资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,当年行政性支出为10万元,
当年购入的交易性金融资产期末公允价值上升10万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2015
年应确认的所得税费用为()万元。
A.102.5
B.100
C.115
D.112.5
二、多项选择题
1.企业适用的企业所得税税率均为25%,假定不存在其他的纳税调整事项,下列关于递延所
得税的会计处理正确的有()。
A.甲公司2×13年发生经营亏损2000万元,甲公司预计在未来5年内能够产生足够的应纳税
所得额,为此确认递延所得税资产500万元
B.乙公司2×13年年初购入设备一台,在会计处理时按照年限平均法计提折旧,该设备符
税收优惠条件允许加速计提折旧,当年计税时按年数总和法计提折旧金额比年限平均法多计
提1500万元,为此确认递延所得税资产375万元
C.丙公司2×13年年初以2000万元购入一项交易性金融资产,2×13年年末该项金融资产的
公允价值为3000万元,为此确认递延所得税资产250万元
D.丁公司2×13年年初以4000万元购入一项性房地产,对其采用公允价值模式计量,2
×13年年末该项性房地产的公允价值为3000万元,计税基础为3600万元,为此确认递
延所得税资产150万元
2.下列选项中产生可抵扣暂时性差异的有()。
A.预提产品保修费用
B.计提存货跌价准备
C.企业发生超标的业务宣传费
D.企业发生超额亏损
3.甲公司适用的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。2×13年12月31日因职工
教育经费超过税前扣除限额确认递延所得税资产10万元,2×14年度,甲公司计提工资薪金
4800万元,实际发放4000万元。发生职工教育经费90万元。税法规定,工资按实际发放
金额在税前列支,超过部分应于实际发生时进行税前扣除;企业发生的职工教育经费支出,
不超过实际工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除,超过部分准予以后纳税年度结转扣除。
甲公司下列表述中正确的有()。
A.应付职工薪酬——工资薪金部分产生可抵扣暂时性差异800万元
B.应付职工薪酬——工资薪金部分不产生暂时性差异
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
C.职工教育经费本期税前可扣除金额为100万元
D.应当转回期初职工教育经费确认的递延所得税资产10万元
4.下列关于资产的账面价值与计税基础基本理解的表述中正确的有()。
A.资产的计税基础代表的是资产在未来期间可予税前扣除的总金额
B.资产的计税基础代表的是账面价值在扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金额之后的
差额
C.资产的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异
D.资产的账面价值小于计税基础产生的可抵扣暂时性差异,应当调整当期应纳税所得额
5.下列表述中,正确的有()。
A.所得税用应当在利润表中单独列示
B.递延所得税资产和递延所得税负债应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的所
得税税率计量
C.递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负
债表中列示
D.某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所
得税资产或递延所得税负债应作为递延所得税费用(或收益)列示于利润表中
6.下列各项中,在计算应纳税所得额时应当纳税调增的有()。
A.计提固定资产减值准备
B.自行研发的无形资产发生的研究阶段支出
C.发生的业务招待费税法上不允许扣除部分
D.确认国债利息收入
7.对于资产、负债的账面价值与计税基础不同产生的暂时性差异确认的递延所得税,可能对
应的科目有()。
A.所得税费用
B.管理费用
C.资本公积
D.商誉
8.下列各项关于递延所得税的相关处理中,正确的有()。
A.企业确认递延所得税资产和递延所得税负债一般应当计入所得税费用
B.与可供出售金融资产公允价值上升相关的递延所得税,应当计入所得税费用
C.与可供出售金融资产公允价值上升相关的递延所得税,应当计入其他综收益
D.企业并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,符递延所得税确认条件的
应确认相关递延所得税,该递延所得税的确认影响并中产生的商誉或计入当期损益的金
额,不影响所得税费用
9.若某公司未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,则下列交易或事项
中,会引起“递延所得税资产”科目余额增加的有()。
A.对固定资产计提减值
B.本期发生超额亏损,税法允许在以后5年内弥补
C.转回存货跌价准备
D.新购入的固定资产,会计上采用年数综法计提折旧,税法上采用年限平均法
10.企业递延所得税资产和递延所得税负债以抵销后的净额列示,应予满足的条件有()。
A.企业拥有以净额结算当期所得税资产及当期所得税负债的法定权利
B.递延所得税资产及递延所得税负债是与同一税收征管部门对同一纳税主体征收的所得税
相关或者是对不同的纳税主体相关,但在未来每一具有重要性的递延所得税资产及递延所得
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
税负债转回的期间内,涉及的纳税主体意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负债或
是同时取得资产、清偿负债
C.企业没有以净额结算的法定权利
D.企业拥有以净额结算的法定权利,但没有意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负

三、计算题
1.甲公司2×13年度涉及所得税的有关交易或事项如下:
(1)2×13年1月1日甲公司以银行存款2000万元取得乙公司40%股权,对乙公司实施重大
影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值为6000万元。甲公司拟长期持有乙公司股权。根
据税法规定,甲公司对乙公司长期股权的计税基础等于初始成本。
(2)2×13年1月1日,甲公司开始对A设备计提折旧。A设备的成本为480万元,预计使
用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。根据税法规定,A设备的折旧年限
为16年,折旧方法及预计净残值与会计相同。假定甲公司A设备的折旧方法和净残值符
税法规定。
(3)2×13年1月1日,甲公司自行研究开发的B专利技术达到预定可使用状态,并作为无
形资产入账。研发过程中不符资本化金额为200万元,符资本化金额为500万元,B专
利技术预计使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。根据税法规定,B专利技术的
计税基础为其成本的150%。假定甲公司B专利技术的摊销方法、摊销年限和净残值符税
法规定。
(4)2×13年12月31日,甲公司对商誉计提减值准备120万元。该商誉系2×12年12月8
日甲公司从丙公司处购买丁公司100%股权并吸收并丁公司时形成的,初始计量金额为
3200万元,丙公司根据税法规定已经交纳与转让丁公司100%股权相关的所得税及其他税费。
根据税法规定,甲公司购买丁公司产生的商誉在整体转让或者清算相关资产、负债时,允许
税前扣除。
(5)甲公司的C建筑物于2×11年12月30日投入使用并直接出租,成本为600万元。甲公
司对性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×13年12月31日,已出租C建筑物
累计公允价值变动收益为100万元,其中本年度公允价值变动收益为50万元。根据税法规
定,已出租C建筑物以历史成本按税法规定扣除折旧后作为其计税基础,折旧年限为20年,
净残值为零,自投入使用的次月起采用年限平均法计提折旧。
甲公司2×13年度实现的利润总额为1200万元,适用的所得税税率为25%。假定甲公司未来
年度有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。要求:根据上述资料,分别编制甲
公司2×13年确认应交所得税和递延所得税的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
2.甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%。2015年6月30日,
甲公司将自用房产转作经营性出租且以公允价值模式进行后续计量的性房地产。该房产
原值1000万元,预计使用年限为10年,转换前采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0;
截止2015年6月30日该房产已经使用3年,使用期间未计提减值准备;转换日,该房产的
公允价值为1000万元。2015年12月31日,其公允价值为1100万元。假定税法对该房产
按期计提折旧,税法规定的折旧年限、方法、净残值与转换前的会计核算相同。
要求:
(1)编制2015年6月30日自用房产转换为性房地产的会计分录。
(2)计算该项性房地产2015年12月31日的账面价值和计税基础,并确认相应的所得
税影响。
(3)编制2015年12月31日确认性房地产公允价值变动和相关所得税的会计分录。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
(答案中的金额单位用万元表示)


答案与解析
一、单项选择题
1.
【答案】B
【解析】该项固定资产2016年12月31日的计税基础=4200-4200×220=3780(万元),2017
年12月31日的计税基础=3780-3780×220=3402(万元)。
【解题思路】固定资产的计税基础=账面原值-税法累计折旧,税法是按照双倍余额递减法计
提折旧,截止到2017年12月31日,税法累计计提的折旧=4200×220+3780×220=798(万
元),所以该项固定资产在2017年12月31日的计税基础=4200-798=3402(万元)。
2.
【答案】B
【解析】应交所得税=应纳税所得额×25%=(利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额)×
25%=(2000+120-1200)×25%=230(万元)。
【解题思路】税法规定国债利息收入属于免税收入,在计算应纳税所得额时应当纳税调减,
业务招待费超过税法限额的部分不允许税前扣除,即超过部分在计算应纳税所得额时纳税调
增,所以应纳税所得额=(2000-1200+120)=920(万元),相应的计算应交所得税的金额为
230万元。
3.
【答案】C
【解析】递延所得税负债本期发生额=(33015%+100+120)×25%-330=275(万元),其中对应
其他综收益的金额=120×25%=30(万元),对应所得税费用的金额=275-30=245(万元)。递
延所得税资产本期发生额=(16515%+80)×25%-165=130(万元),递延所得税费用本期发生
额=245-130=115(万元)。
【解题思路】所得税税率发生变动时,计算递延所得税资产或递延所得税负债发生额的计算
原则:
通过计算本期的暂时性差异期末余额,得到本期递延所得税的期末余额,然后用递延所得税
的期末余额减去期初余额得到本期递延所得税的发生额。
公式如下:
本期递延所得税负债(资产)=本期应纳税(可抵扣)暂时性差异的期末余额×变动后的所
得税税率-本期递延所得税负债(资产)的期初余额。(首选)
本题中可抵扣暂时性差异的余额=16515%+80=1180(万元),所以本期递延所得税资产=1180
×25%-165=130(万元),即递延所得税资产增加会减少递延所得税费用。
应纳税暂时性差异的余额=(33015%+100+120)=2420(万元),本期递延所得税负债=2420
×25%-330=275(万元),但是本期递延所得税负债中对应其他综收益的金额30万元,不影
响所得税费用,所以本期递延所得税费用增加的金额=275-30=245(万元)。
综上,递延所得税费用增加的金额=-130+245=115(万元)。
4.
【答案】C
【解析】甲公司2×14年年末无形资产的账面价值=(120+30+25)×60%+3+5-25=88(万元),
计税基础=88×150%=132(万元)。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】对于内部研究开发形成的无形资产,未形成无形资产计入当期损益的,在按照
规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资
产成本的150%摊销,即税法认可的计税基础=账面价值×150%。
5.
【答案】A
【解析】可供出售金融资产公允价值变动计入“其他综收益”科目,所以因公允价值变动
产生的暂时性差异确认的递延所得税对应的是“其他综收益”科目。
【解题思路】对于资产和负债产生的暂时性差异确认的递延所得税资产或负债,如果暂时性
差异计入到损益中,则确认的递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到其他综
收益,则确认的递延所得税对应其他综收益,如果暂时性差异对应是资本公积,则确认的
递延所得税对应资本公积。
6.
【答案】B
【解析】非同一控制吸收并免税条件下,商誉的账面价值与计税基础之间的差异不确认递
延所得税。
【解题思路】非同一控制吸收并免税条件下,被并方可辨认资产、负债账面价值与计税
基础产生的暂时性差异需要确认递延所得税,但是商誉初始确认形成的暂时性差异不确认递
延所得税,因为商誉产生的暂时性差异如果确认了递延所得税,而商誉=并成本-被并方
可辨认净资产公允价值份额,并成本是一定的,这个时候可辨认净资产因为确认递延所得
税而发生的变化,会导致商誉变化,所以进入了无限循环状态,所以非同一控制吸收并免
税条件下商誉在初始确认时账面价值与计税基础之间的差额不确认递延所得税。
权益法核算的长期股权如果企业拟长期持有该项,则因初始成本的调整产生的
暂时性差异预计未来期间不会转回,对未来期间没有所得税影响;因确认损益产生的暂
时性差异,如果在未来期间逐期分回现金股利或利润时免税,也不存在对未来期间的所得税
影响;所以在长期持有的情况下,对于采用权益法核算的长期股权帐面价值与计税基础
之间的差异一般不确认相关的所得税影响。
7.
【答案】D
【解析】A公司2×12年年末预计负债账面价值为1500万元,计税基础=账面价值-未来可以
税前扣除的金额0=1500(万元),账面价值与计税基础相等,不产生暂时性差异,不确认递
延所得税资产。
【解题思路】因与担保相关的预计负债,税法不允许税前扣除,即未来可予税前扣除的金额
为0,负债的计税基础=账面价值-未来可予税前扣除的金额,所以该项债务担保产生的预计
负债的计税基础=账面价值。
8.
【答案】D
【解析】2015年12月31日该项其他应付款的账面价值=280-200=80(万元),计税基础=账
面价值80-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=80(万元)。
【解题思路】负债的计税基础=账面价值-未来可予税前扣除的金额,因为税法规定不允许税
前扣除,即未来可予税前扣除的金额为0,即计税基础等于账面价值。
9.
【答案】D
【解析】选项A和B,产生的是应纳税暂时性差异;选项C,国债利息收入不产生暂时性差
异。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础,即未来期间会计上往费用中计的金额要比税法
上往费用中计的金额多,所以要按税法规定将会计多计的金额纳税调整减少,即未来期间需
要纳税调减,减少企业未来期间的应交所得税,产生可抵扣暂时性差异,所以选项D,无形
资产的账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异。
10.
【答案】B
【解析】该广告费支出按照会计准则规定在发生时计入当期损益,不体现为资产负债表中的
资产,如果将其视为资产,其账面价值为0;按照税法规定,应根据当期M公司销售收入的
15%计算,当期可予税前扣除2250万元(15000×15%),当期未予税前扣除的750万元可以向
以后纳税年度结转扣除,其计税基础为750万元;该项资产的账面价值0与其计税基础750
万元之间产生了750万元的暂时性差异,该暂时性差异在未来期间可减少企业的应纳税所得
额,为可抵扣暂时性差异,符确认条件时,应确认相关的递延所得税资产。
【解题思路】对于广告费支出,税法规定该支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税
前扣除,超过部分允许以后年度结转扣除,即超过部分会减少未来期间的应交所得税,所以
超过部分产生了可抵扣暂时性差异,可抵扣暂时性差异为750万元,因该费用已经支付,作
为资产来理解,其账面价值为0。
11.
【答案】B
【解析】选项A、C和D账面价值等于计税基础。
【解题思路】负债的计税基础=账面价值-未来期间可予税前扣除。选项A、C和D涉及的事
项,按照税法规定可予税前扣除的金额为0,所以账面价值与计税基础相等。
12.
【答案】C
【解析】甲公司该无形资产2015年计入管理费用的金额=150+250+30062=425(万元),2015
年应交所得税=(800-425×50%)×25%=146.88(万元),所得税费用=应交所得税+递延所得税
费用,因研究开发形成的无形资产账面价值与计税基础之间产生的暂时性差异不符确认递
延所得税资产的条件,所以本期应确认所得税费用的金额为146.88万元。
【解题思路】本题关键点为“所得税费用”。
题目梳理:所得税费用=应交所得税+递延所得税费用,首先计算出应交所得税的金额,再计
算出递延所得税费用的金额,两者相加即为确认的所得税费用。
(1)应交所得税=应纳税所得额×所得税税率=(税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减
少额)×所得税税率,题目中给出“2015年税前会计利润为800万元”,由于是自行研发的
无形资产,那么税法规定发生费用化支出的50%部分加计扣除,所以纳税调减425×50%,所
以应交所得税=(800-425×50%)×25%=146.88(万元);
(2)递延所得税费用由递延所得税资产和递延所得税负债的发生额(对应所得税费用的部
分)确认的,那么由于本题是自行研发的无形资产,不符确认递延所得税资产的条件,所
以不确认递延所得税资产,递延所得税费用的金额为0;
(3)所得税费用=应交所得税146.88+递延所得税费用0=146.88(万元)
13.
【答案】A
【解析】甲公司2015年应纳税所得额=400+10+(200-1 000×15%)-10=450(万元);应交所
得税=450×25%=112.5(万元);确认递延所得税资产=(200-1 000×15%)×25%-0=12.5(万
元);确认递延所得税负债=10×25%-0=2.5万元;所得税费用=112.5-12.5+2.5=102.5(万
元)。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】所得税费用=应交所得税+递延所得税费用,应交所得税=(会计利润+-纳税调
整)×所得税税率,递延所得税费用=递延所得税资产或负债的贷方发生额-递延所得税资产
或负债的借方发生额。本期的广告费用超过税法限额的部分在当期不允许税前扣除,所以
当期计算应交所得税时,需要纳税调增,同时因为该超过限额部分会减少未来期间的应交
所得税,即产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产,减少了递延所得税费用;
本期交易性金融资产公允价值上升,即会计上将其公允价值变动计入到了会计利润中,但
是税法不承认其公允价值变动部分,导致交易性金融资产的账面价值大于计税基础,产生
应纳税暂时性差异。
二、多项选择题
1.
【答案】AD
【解析】选项B,当年计税时按年数总和法计提折旧金额比年限平均法多计提折旧,导致固
定资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债375万元;
选项C,该项公允价值变动导致交易性金融资产的账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时
性差异,应确认递延所得税负债250万元。
【解题思路】选项A,甲公司发生的经营亏损,即该经营亏损可以在以后期间税前扣除,即
产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。选项B,乙公司该项固定资产税法比会
计多计提折旧,即计税基础小于账面价值,产生应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税负
债。选项C,交易性金融资产期末账面价值为3000万元,计税基础等于取得时的成本2000
万元,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债。选项
D,性房地产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税
资产。
2.
【答案】ABD
【解析】选项C,按照税法规定,超标的业务招待费不能结转以后期间进行扣除,所以该事
项不产生暂时性差异。
【解题思路】可抵扣暂时性差异是指企业未来期间可予税前扣除的差异,选项A,预提产品
质量保证费用,税法规定在实际发生时,允许税前扣除,即未来可以在税前扣除,即产生了
可抵扣暂时性差异;选项B,计提的存货跌价准备在计提时税法不允许税前扣除,在未来期
间实质发生损失时才允许税前扣除,即产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产;
选项C,企业发生超标的业务招待费属于永久性差异;选项D,税法规定企业发生的超额亏
损在可以结转在以后期间进行税前扣除的,产生可抵扣暂时性差异。
3.
【答案】AC
【解析】“应付职工薪酬——工资薪金”账面价值=4800-4000=800(万元),计税基础为0,
产生可抵扣暂时性差异800万元,选项A正确,选项B错误;甲公司2×14年度按税法可税
前扣除的职工教育经费=4000×2.5%=100(万元),实际发生的90万元当期可扣除,2×13年
超过税前扣除限额的部分本期可扣除10万元,应当转回期初递延所得税资产=10×25%=2.5
(万元)。
4.
【答案】AC
【解析】选项B,负债的计税基础是指账面价值在扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金
额之后的差额;选项D,资产的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异。
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础产生的可抵扣暂时性差异,该暂时性差异影响损
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
益的才相应的调整当期应纳税所得额。
5.
【答案】ABC
【解析】某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的
递延所得税资产或递延所得税负债及其变化应计入所有者权益,不构成利润表中的递延所得
税费用(或收益)。
【解题思路】递延所得税费用是指递延所得税资产或负债对应所得税费用的金额,对于递延
所得税资产或负债对应其他综收益、资本公积等的金额不属于所得税费用。
6.
【答案】AC
【解析】选项B和D,在计算应纳税所得额时应当纳税调减。
【解题思路】选项A,计提的固定资产减值准备,税法不允许税前扣除,但是会计上已经作
为损益税前扣除,所以在计算应纳税所得额时应当纳税调增。选项B,自行研发的无形资产
发生的研究开发支出税法允许加计50%税前扣除,但是快就上没有将这50%税前扣除,所以
应当纳税调减。选项C,发生的业务招待费税法不允许税前扣除的部分,会计上作为费用在
会计利润中扣除,而税法不允许扣除,所以需要纳税调增。选项D,确认的国债利息收入属
于税法的免税收入,会计上计入了会计利润,所以需要纳税调减。
7.
【答案】ACD
【解析】对于资产、负债的账面价值与计税基础不同产生的暂时性差异确认的递延所得税,
可能对应的科目有商誉、资本公积、所得税费用和留存收益,不涉及对应管理费用,选项B
错误。
【解题思路】企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入到暂时性差异的科目一
致,如果该暂时性差异计入到其他综收益,则递延所得税对应其他综收益,如果暂时性
差异计入损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到资本公积,则确认的
递延所得税对应资本公积,如果该暂时性差异与企业并相关,相应确认的递延所得税对应
商誉。
8.
【答案】ACD
【解题思路】企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入到暂时性差异的科目一
致,如果该暂时性差异计入到其他综收益,则递延所得税对应其他综收益,如果暂时性
差异计入了损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到资本公积,则确认
的递延所得税对应资本公积。
9.
【答案】ABD
【解析】选项C,转回存货跌价准备是可抵扣暂时性差异的转回,会减少递延所得税资产的
余额。
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税
资产,选项A和D,都会使资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,增加递
延所得税资产;选项B,企业发生的超额亏损,可以在以后期间税前弥补,减少企业未来期
间的应交所得税,属于可抵扣暂时性差异,增加递延所得税资产;选项C,转回存货跌价准
备会减少可抵扣暂时性差异,从而减少递延所得税资产。选项D,会计上的加速折旧会使固
定资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。
10.
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【答案】AB
【解析】同时满足以下条件时,企业应当将递延所得税资产与递延所得税负债以抵销后的净
额列示:(1)企业拥有以净额结算当期所得税资产及当期所得税负债的法定权利;(2)递延
所得税资产及递延所得税负债是与同一税收征管部门对同一纳税主体征收的所得税相关或
者是对不同的纳税主体相关,但在未来每一具有重要性的递延所得税资产及递延所得税负债
转回的期间内,涉及的纳税主体意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负债或是同时
取得资产、清偿负债。
三、计算题
1.
【答案】
事项(1),纳税调减金额=6000×40%-2000=400(万元)。
事项(2),A设备账面价值=480-48010=432(万元),计税基础=480-48016=450(万元),
确认递延所得税资产=(450-432)×25%=4.5(万元)。纳税调增金额为18万元。
事项(3),纳税调减金额=200×50%+(50010×150%-50010)=125(万元)
事项(4),商誉账面价值=3200-120=3080(万元),计税基础为3200万元,确认递延所得税
资产=(3200-3080)×25%=30(万元)。纳税调增金额为120万元。
事项(5),性房地产账面价值=600+100=700(万元),计税基础=600-60020×2=540(万
元),递延所得税负债余额=(700-540)×25%=40(万元),递延所得税负债期初余额=[(600+50)
-(600-60020)]×25%=20(万元),本期确认递延所得税负债=40-20=20(万元)。纳税调减
金额=50+60020=80(万元)。
2×13年应交所得税=(1200-400+18-125+120-80)×25%=183.25(万元),确认递延所得税资
产=4.5+30=34.5(万元),确认递延所得税负债为20万元。
借:所得税费用168.75
递延所得税资产 34.5
贷:应交所得税183.25
递延所得税负债20
【解题思路】事项1,权益法核算下的长期股权,如果企业拟长期持有该项,则因
初始成本的调整产生的暂时性差异预计未来期间不会转回,对未来期间没有所得税影
响;因确认损益产生的暂时性差异,如果在未来期间逐期分回现金股利或利润时免税,
也不存在对未来期间的所得税影响;所以对于采用权益法核算的长期股权在长期持有的
情况下账面价值与计税基础之间的差异一般不确认相关的所得税影响。
事项2,该固定资产会计上按照10年的使用年限采用年限平均法计提折旧,而税法上按照
16年的使用年限计提折旧,所以本期会计折旧比税法折旧高,本期计算应交所得税时,需
要纳税调增这部分金额,而因为会计折旧高于税法折旧,导致会计的账面价值小于计税基础,
产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
事项3,企业自行研发形成的无形资产,不符资本化的金额加计50%扣除,即计算应交所
得税纳税调减,形成无形资产,按照成本的150%摊销,即摊销部分也需要加计50%纳税调减,
而计税基础=账面价值×150%,资产的账面价值小于计税基础,产生了可抵扣暂时性差异,但
是不确认递延所得税资产,因为无形资产初始确认时借:无形资产贷:研发支出,不涉及
损益类科目,不影响会计利润也不影响应纳税所得额,也不是企业并,属于不确认递延所
得税资产的特殊事项。如果确认递延所得税资产,则需调整资产、负债的入账价值,对实际
成本进行调整将有违会计核算中的历史成本原则,影响会计信息的可靠性,该种情况下不确
认相应的递延所得税资产。
事项4,非同一控制下并并形成的商誉,在应税并下,按照所得税法规定商誉在初始
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
确认时计税基础等于账面价值,不产生暂时性差异,该商誉在后续计量过程中因计提减值准
备,使得商誉的账面价值小于计税基础,会产生可抵扣暂时性暂时性差异,应确认相关的递
延所得税影响。
事项5,甲公司的性房地产以公允价值计量,期末的账面价值按照公允价值计量,本期
公允价值变动50万元使账面价值大于计税基础50万元,本期新增应纳税暂时性差异50万
元,需要确认递延所得税负债,同时因为会计上采用公允价值计量,不计提折旧,但是税法
需要对该性房地产计提折旧,折旧金额=60020=30(万元),该税法折旧使账面价值大
于计税基础30万元,又产生了应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税负债。
2.
【答案】
(1)至2015年6月30日该自用房产累计计提的折旧额(包含2015年6月)=100010×3=300
(万元),转换日应确认的其他综收益=1000-(1000-300)=300(万元)。
2015年6月30日
借:性房地产——成本1000
累计折旧 300
贷:固定资产1000
其他综收益 300
(2)2015年12月31日该项性房地产的账面价值为1100万元,其计税基础
=1000-300-100010×612=650(万元),形成应纳税暂时性差异=1100-650=450(万元),应
确认递延所得税负债=450×25%=112.5(万元)。
(3)2015年12月31日确认性房地产公允价值变动:
借:性房地产——公允价值变动 100
贷:公允价值变动损益 100
确认暂时性差异相关的所得税:
借:其他综收益 75
所得税费用 37.5
贷:递延所得税负债 112.5
【解题思路】
(1)非性房地产转换为公允价值模式计量的性房地产,性房地产按照转换日
的公允价值计量,转换日其公允价值与原账面价值产生的贷方差额计入其他综收益。
(2)该项性房地产系2015年6月30日形成,采用公允价值模式进行后续计量,由于
期末采用公允价值计量,则2015年12月31日其账面价值即公允价值;计税基础以历史成
本为基础确定(固定资产相同),即按照税法上对固定资产折旧方法计提折旧,那么账面价
值大于计税基础的差额形成应纳税暂时性差异,乘以适用的所得税税率就是确认的递延所得
税负债。
(3)2015年12月31日形成的应纳税暂时性差异450万元,其中300万元是由于转换日公
允价值大于原账面价值计入其他综收益形成的,所以该部分暂时性差异确认相关的递延所
得税负债对应其他综收益的金额=300×25%=75(万元);2015年下半年会计确认公允价值
变动损益100万元和税法按期计提折旧50万元(100010×612),形成的应纳税暂时性差异
150万元是与损益相关的,确认相关的递延所得税负债=150×25%=37.5(万元),对应所得税
费用。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版

第十四章 所得税
一、单项选择题
1.长江公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,预计使
用年限为20年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产
采用双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计估计相同。则2017年12月
31日该项固定资产的计税基础为()万元。
A.3920
B.3402
C.280
D.0
2.甲公司2016年度实现利润总额2000万元,其中,国债利息收入为1200万元,实际发生业
务招待费300万元,按照税法规定允许税前扣除的金额为180万元。甲公司适用的所得税税
率为25%,则甲公司2016年应交所得税金额为()万元。
A.220
B.230
C.240
D.250
3.甲公司2016年年初递延所得税负债的余额为330万元,递延所得税资产的余额为165万
元。假设甲公司未来期间会产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。2016年
当期另发生下列暂时性差异:(1)交易性金融资产账面价值大于计税基础100万元;(2)预
计负债账面价值大于计税基础80万元;(3)可供出售金融资产账面价值大于计税基础120
万元,该可供出售金融资产未计提相关减值。已知该公司截至当期所得税税率始终为15%,
从2017年起该公司不再享受所得税优惠政策,所得税税率将调整为25%,假定2016年年初
的递延所得税负债、递延所得税资产均与2016年当期发生的事项相关,不考虑其他因素,
甲公司2016年的递延所得税费用发生额为()万元。
A.145
B.275
C.115
D.-115
4.甲公司2×13年3月1日开始自行研发一项新工艺,2×13年3月至10月发生的各项研究、
开发等费用共计150万元,2×13年11月研究成功,进入开发阶段,发生开发人员工资120
万元,福利费30万元,另发生其他费用25万元,假设开发阶段的支出有60%满足资本化条
件。至2×13年12月31日,甲公司自行开发成功该项新工艺。并于2×14年2月1日依法申
请了专利,支付注册费3万元,律师费5万元,2×14年3月1日为运行该项资产发生的培
训费7万元,2×14年该无形资产共计摊销金额为25万元。则甲公司2×14年年末该项无形
资产的计税基础为()万元。
A.142.5
B.0
C.132
D.120
5.下列各项确认的递延所得税不对应所得税费用科目的是()。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
A.可供出售金融资产公允价值变动(非减值)
B.交易性金融资产公允价值变动
C.存货计提减值准备
D.应收账款计提坏账准备
6.下列各交易或事项中,属于不确认递延所得税的是()。
A.非同一控制吸收并免税条件下,被并方可辨认资产、负债账面价值与计税基础产生的
暂时性差异
B. 非同一控制吸收并免税条件下,商誉的初始确认形成的暂时性差异
C.权益法下,企业拟对外出售的长期股权,初始成本的调整产生的暂时性差异
D.可供出售金融资产期末公允价值变动产生的暂时性差异
7.A公司适用的所得税税率为25%,A公司为B公司银行借款提供担保,期限届满,由于被
担保人B公司财务状况恶化,无法支付到期银行借款,2×12年12月31日,贷款银行要求A
公司按照同约定履行债务担保责任1500万元,A公司因此事项确认了预计负债1500万元。
税法规定,与债务担保相关的费用不允许税前扣除,则A公司2×12年年末因该事项确认的
递延所得税资产为()万元。
A.495
B.375
C.1500
D.0
8.A公司2015年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其
支付280万元,A公司确认其他应付款280万元。税法规定,企业因违反国家有关法律
法规支付的和滞纳金,不允许税前扣除。至2015年12月31日,该项已经支付了
200万元。则A公司2015年12月31日该项其他应付款的计税基础为()万元。
A.0
B.280
C.200
D.80
9.下列项目中,产生可抵扣暂时性差异的是()。
A.期末性房地产账面价值大于其计税基础
B.可供出售金融资产期末公允价值大于取得时成本
C.作为持有至到期核算的国债利息收入
D.期末无形资产账面价值小于其计税基础
10.M公司2×12年发生广告费支出3000万元,发生时已作为销售费用计入当期损益,税法
规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许向以后纳税年
度结转税前扣除。M公司2×12年实现销售收入15000万元。M公司2×12年因该事项确认的
暂时性差异为()。
A.0
B.可抵扣暂时性差异750万元
C.应纳税暂时性差异750万元
D.可抵扣暂时性差异450万元
11.下列各项中,其计税基础为零的是()。
A.从银行取得的短期借款
B.非同一控制免税并下确认的商誉
C.为其他单位提供债务担保确认的预计负债
D.未计入当期应纳税所得额的预收账款
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
12.甲公司于2015年度共发生研发支出700万元,其中研究阶段支出150万元,开发阶段不
符资本化条件支出250万元,符资本化条件支出为300万元,假定该无形资产于2015
年7月1日达到预定可使用状态,采用直线法按6年摊销,无残值,该公司2015年税前会
计利润为800万元,适用的所得税税率为25%。不考虑其他纳税调整事项,假定无形资产摊
销计入管理费用,则甲公司2015年确认的所得税费用金额为()万元。
A.112.5
B.0
C.146.88
D.150
13.甲公司2015年实现营业收入1 000万元,利润总额为400万元,当年广告费用实际发生
额200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,甲公司采用
资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%,当年行政性支出为10万元,
当年购入的交易性金融资产期末公允价值上升10万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2015
年应确认的所得税费用为()万元。
A.102.5
B.100
C.115
D.112.5
二、多项选择题
1.企业适用的企业所得税税率均为25%,假定不存在其他的纳税调整事项,下列关于递延所
得税的会计处理正确的有()。
A.甲公司2×13年发生经营亏损2000万元,甲公司预计在未来5年内能够产生足够的应纳税
所得额,为此确认递延所得税资产500万元
B.乙公司2×13年年初购入设备一台,在会计处理时按照年限平均法计提折旧,该设备符
税收优惠条件允许加速计提折旧,当年计税时按年数总和法计提折旧金额比年限平均法多计
提1500万元,为此确认递延所得税资产375万元
C.丙公司2×13年年初以2000万元购入一项交易性金融资产,2×13年年末该项金融资产的
公允价值为3000万元,为此确认递延所得税资产250万元
D.丁公司2×13年年初以4000万元购入一项性房地产,对其采用公允价值模式计量,2
×13年年末该项性房地产的公允价值为3000万元,计税基础为3600万元,为此确认递
延所得税资产150万元
2.下列选项中产生可抵扣暂时性差异的有()。
A.预提产品保修费用
B.计提存货跌价准备
C.企业发生超标的业务宣传费
D.企业发生超额亏损
3.甲公司适用的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算。2×13年12月31日因职工
教育经费超过税前扣除限额确认递延所得税资产10万元,2×14年度,甲公司计提工资薪金
4800万元,实际发放4000万元。发生职工教育经费90万元。税法规定,工资按实际发放
金额在税前列支,超过部分应于实际发生时进行税前扣除;企业发生的职工教育经费支出,
不超过实际工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除,超过部分准予以后纳税年度结转扣除。
甲公司下列表述中正确的有()。
A.应付职工薪酬——工资薪金部分产生可抵扣暂时性差异800万元
B.应付职工薪酬——工资薪金部分不产生暂时性差异
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
C.职工教育经费本期税前可扣除金额为100万元
D.应当转回期初职工教育经费确认的递延所得税资产10万元
4.下列关于资产的账面价值与计税基础基本理解的表述中正确的有()。
A.资产的计税基础代表的是资产在未来期间可予税前扣除的总金额
B.资产的计税基础代表的是账面价值在扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金额之后的
差额
C.资产的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异
D.资产的账面价值小于计税基础产生的可抵扣暂时性差异,应当调整当期应纳税所得额
5.下列表述中,正确的有()。
A.所得税用应当在利润表中单独列示
B.递延所得税资产和递延所得税负债应当按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的所
得税税率计量
C.递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负
债表中列示
D.某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的递延所
得税资产或递延所得税负债应作为递延所得税费用(或收益)列示于利润表中
6.下列各项中,在计算应纳税所得额时应当纳税调增的有()。
A.计提固定资产减值准备
B.自行研发的无形资产发生的研究阶段支出
C.发生的业务招待费税法上不允许扣除部分
D.确认国债利息收入
7.对于资产、负债的账面价值与计税基础不同产生的暂时性差异确认的递延所得税,可能对
应的科目有()。
A.所得税费用
B.管理费用
C.资本公积
D.商誉
8.下列各项关于递延所得税的相关处理中,正确的有()。
A.企业确认递延所得税资产和递延所得税负债一般应当计入所得税费用
B.与可供出售金融资产公允价值上升相关的递延所得税,应当计入所得税费用
C.与可供出售金融资产公允价值上升相关的递延所得税,应当计入其他综收益
D.企业并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,符递延所得税确认条件的
应确认相关递延所得税,该递延所得税的确认影响并中产生的商誉或计入当期损益的金
额,不影响所得税费用
9.若某公司未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异,则下列交易或事项
中,会引起“递延所得税资产”科目余额增加的有()。
A.对固定资产计提减值
B.本期发生超额亏损,税法允许在以后5年内弥补
C.转回存货跌价准备
D.新购入的固定资产,会计上采用年数综法计提折旧,税法上采用年限平均法
10.企业递延所得税资产和递延所得税负债以抵销后的净额列示,应予满足的条件有()。
A.企业拥有以净额结算当期所得税资产及当期所得税负债的法定权利
B.递延所得税资产及递延所得税负债是与同一税收征管部门对同一纳税主体征收的所得税
相关或者是对不同的纳税主体相关,但在未来每一具有重要性的递延所得税资产及递延所得
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
税负债转回的期间内,涉及的纳税主体意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负债或
是同时取得资产、清偿负债
C.企业没有以净额结算的法定权利
D.企业拥有以净额结算的法定权利,但没有意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负

三、计算题
1.甲公司2×13年度涉及所得税的有关交易或事项如下:
(1)2×13年1月1日甲公司以银行存款2000万元取得乙公司40%股权,对乙公司实施重大
影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值为6000万元。甲公司拟长期持有乙公司股权。根
据税法规定,甲公司对乙公司长期股权的计税基础等于初始成本。
(2)2×13年1月1日,甲公司开始对A设备计提折旧。A设备的成本为480万元,预计使
用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。根据税法规定,A设备的折旧年限
为16年,折旧方法及预计净残值与会计相同。假定甲公司A设备的折旧方法和净残值符
税法规定。
(3)2×13年1月1日,甲公司自行研究开发的B专利技术达到预定可使用状态,并作为无
形资产入账。研发过程中不符资本化金额为200万元,符资本化金额为500万元,B专
利技术预计使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。根据税法规定,B专利技术的
计税基础为其成本的150%。假定甲公司B专利技术的摊销方法、摊销年限和净残值符税
法规定。
(4)2×13年12月31日,甲公司对商誉计提减值准备120万元。该商誉系2×12年12月8
日甲公司从丙公司处购买丁公司100%股权并吸收并丁公司时形成的,初始计量金额为
3200万元,丙公司根据税法规定已经交纳与转让丁公司100%股权相关的所得税及其他税费。
根据税法规定,甲公司购买丁公司产生的商誉在整体转让或者清算相关资产、负债时,允许
税前扣除。
(5)甲公司的C建筑物于2×11年12月30日投入使用并直接出租,成本为600万元。甲公
司对性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×13年12月31日,已出租C建筑物
累计公允价值变动收益为100万元,其中本年度公允价值变动收益为50万元。根据税法规
定,已出租C建筑物以历史成本按税法规定扣除折旧后作为其计税基础,折旧年限为20年,
净残值为零,自投入使用的次月起采用年限平均法计提折旧。
甲公司2×13年度实现的利润总额为1200万元,适用的所得税税率为25%。假定甲公司未来
年度有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。要求:根据上述资料,分别编制甲
公司2×13年确认应交所得税和递延所得税的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
2.甲公司采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%。2015年6月30日,
甲公司将自用房产转作经营性出租且以公允价值模式进行后续计量的性房地产。该房产
原值1000万元,预计使用年限为10年,转换前采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0;
截止2015年6月30日该房产已经使用3年,使用期间未计提减值准备;转换日,该房产的
公允价值为1000万元。2015年12月31日,其公允价值为1100万元。假定税法对该房产
按期计提折旧,税法规定的折旧年限、方法、净残值与转换前的会计核算相同。
要求:
(1)编制2015年6月30日自用房产转换为性房地产的会计分录。
(2)计算该项性房地产2015年12月31日的账面价值和计税基础,并确认相应的所得
税影响。
(3)编制2015年12月31日确认性房地产公允价值变动和相关所得税的会计分录。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
(答案中的金额单位用万元表示)


答案与解析
一、单项选择题
1.
【答案】B
【解析】该项固定资产2016年12月31日的计税基础=4200-4200×220=3780(万元),2017
年12月31日的计税基础=3780-3780×220=3402(万元)。
【解题思路】固定资产的计税基础=账面原值-税法累计折旧,税法是按照双倍余额递减法计
提折旧,截止到2017年12月31日,税法累计计提的折旧=4200×220+3780×220=798(万
元),所以该项固定资产在2017年12月31日的计税基础=4200-798=3402(万元)。
2.
【答案】B
【解析】应交所得税=应纳税所得额×25%=(利润总额+纳税调整增加额-纳税调整减少额)×
25%=(2000+120-1200)×25%=230(万元)。
【解题思路】税法规定国债利息收入属于免税收入,在计算应纳税所得额时应当纳税调减,
业务招待费超过税法限额的部分不允许税前扣除,即超过部分在计算应纳税所得额时纳税调
增,所以应纳税所得额=(2000-1200+120)=920(万元),相应的计算应交所得税的金额为
230万元。
3.
【答案】C
【解析】递延所得税负债本期发生额=(33015%+100+120)×25%-330=275(万元),其中对应
其他综收益的金额=120×25%=30(万元),对应所得税费用的金额=275-30=245(万元)。递
延所得税资产本期发生额=(16515%+80)×25%-165=130(万元),递延所得税费用本期发生
额=245-130=115(万元)。
【解题思路】所得税税率发生变动时,计算递延所得税资产或递延所得税负债发生额的计算
原则:
通过计算本期的暂时性差异期末余额,得到本期递延所得税的期末余额,然后用递延所得税
的期末余额减去期初余额得到本期递延所得税的发生额。
公式如下:
本期递延所得税负债(资产)=本期应纳税(可抵扣)暂时性差异的期末余额×变动后的所
得税税率-本期递延所得税负债(资产)的期初余额。(首选)
本题中可抵扣暂时性差异的余额=16515%+80=1180(万元),所以本期递延所得税资产=1180
×25%-165=130(万元),即递延所得税资产增加会减少递延所得税费用。
应纳税暂时性差异的余额=(33015%+100+120)=2420(万元),本期递延所得税负债=2420
×25%-330=275(万元),但是本期递延所得税负债中对应其他综收益的金额30万元,不影
响所得税费用,所以本期递延所得税费用增加的金额=275-30=245(万元)。
综上,递延所得税费用增加的金额=-130+245=115(万元)。
4.
【答案】C
【解析】甲公司2×14年年末无形资产的账面价值=(120+30+25)×60%+3+5-25=88(万元),
计税基础=88×150%=132(万元)。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】对于内部研究开发形成的无形资产,未形成无形资产计入当期损益的,在按照
规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资
产成本的150%摊销,即税法认可的计税基础=账面价值×150%。
5.
【答案】A
【解析】可供出售金融资产公允价值变动计入“其他综收益”科目,所以因公允价值变动
产生的暂时性差异确认的递延所得税对应的是“其他综收益”科目。
【解题思路】对于资产和负债产生的暂时性差异确认的递延所得税资产或负债,如果暂时性
差异计入到损益中,则确认的递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到其他综
收益,则确认的递延所得税对应其他综收益,如果暂时性差异对应是资本公积,则确认的
递延所得税对应资本公积。
6.
【答案】B
【解析】非同一控制吸收并免税条件下,商誉的账面价值与计税基础之间的差异不确认递
延所得税。
【解题思路】非同一控制吸收并免税条件下,被并方可辨认资产、负债账面价值与计税
基础产生的暂时性差异需要确认递延所得税,但是商誉初始确认形成的暂时性差异不确认递
延所得税,因为商誉产生的暂时性差异如果确认了递延所得税,而商誉=并成本-被并方
可辨认净资产公允价值份额,并成本是一定的,这个时候可辨认净资产因为确认递延所得
税而发生的变化,会导致商誉变化,所以进入了无限循环状态,所以非同一控制吸收并免
税条件下商誉在初始确认时账面价值与计税基础之间的差额不确认递延所得税。
权益法核算的长期股权如果企业拟长期持有该项,则因初始成本的调整产生的
暂时性差异预计未来期间不会转回,对未来期间没有所得税影响;因确认损益产生的暂
时性差异,如果在未来期间逐期分回现金股利或利润时免税,也不存在对未来期间的所得税
影响;所以在长期持有的情况下,对于采用权益法核算的长期股权帐面价值与计税基础
之间的差异一般不确认相关的所得税影响。
7.
【答案】D
【解析】A公司2×12年年末预计负债账面价值为1500万元,计税基础=账面价值-未来可以
税前扣除的金额0=1500(万元),账面价值与计税基础相等,不产生暂时性差异,不确认递
延所得税资产。
【解题思路】因与担保相关的预计负债,税法不允许税前扣除,即未来可予税前扣除的金额
为0,负债的计税基础=账面价值-未来可予税前扣除的金额,所以该项债务担保产生的预计
负债的计税基础=账面价值。
8.
【答案】D
【解析】2015年12月31日该项其他应付款的账面价值=280-200=80(万元),计税基础=账
面价值80-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=80(万元)。
【解题思路】负债的计税基础=账面价值-未来可予税前扣除的金额,因为税法规定不允许税
前扣除,即未来可予税前扣除的金额为0,即计税基础等于账面价值。
9.
【答案】D
【解析】选项A和B,产生的是应纳税暂时性差异;选项C,国债利息收入不产生暂时性差
异。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础,即未来期间会计上往费用中计的金额要比税法
上往费用中计的金额多,所以要按税法规定将会计多计的金额纳税调整减少,即未来期间需
要纳税调减,减少企业未来期间的应交所得税,产生可抵扣暂时性差异,所以选项D,无形
资产的账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时性差异。
10.
【答案】B
【解析】该广告费支出按照会计准则规定在发生时计入当期损益,不体现为资产负债表中的
资产,如果将其视为资产,其账面价值为0;按照税法规定,应根据当期M公司销售收入的
15%计算,当期可予税前扣除2250万元(15000×15%),当期未予税前扣除的750万元可以向
以后纳税年度结转扣除,其计税基础为750万元;该项资产的账面价值0与其计税基础750
万元之间产生了750万元的暂时性差异,该暂时性差异在未来期间可减少企业的应纳税所得
额,为可抵扣暂时性差异,符确认条件时,应确认相关的递延所得税资产。
【解题思路】对于广告费支出,税法规定该支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税
前扣除,超过部分允许以后年度结转扣除,即超过部分会减少未来期间的应交所得税,所以
超过部分产生了可抵扣暂时性差异,可抵扣暂时性差异为750万元,因该费用已经支付,作
为资产来理解,其账面价值为0。
11.
【答案】B
【解析】选项A、C和D账面价值等于计税基础。
【解题思路】负债的计税基础=账面价值-未来期间可予税前扣除。选项A、C和D涉及的事
项,按照税法规定可予税前扣除的金额为0,所以账面价值与计税基础相等。
12.
【答案】C
【解析】甲公司该无形资产2015年计入管理费用的金额=150+250+30062=425(万元),2015
年应交所得税=(800-425×50%)×25%=146.88(万元),所得税费用=应交所得税+递延所得税
费用,因研究开发形成的无形资产账面价值与计税基础之间产生的暂时性差异不符确认递
延所得税资产的条件,所以本期应确认所得税费用的金额为146.88万元。
【解题思路】本题关键点为“所得税费用”。
题目梳理:所得税费用=应交所得税+递延所得税费用,首先计算出应交所得税的金额,再计
算出递延所得税费用的金额,两者相加即为确认的所得税费用。
(1)应交所得税=应纳税所得额×所得税税率=(税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减
少额)×所得税税率,题目中给出“2015年税前会计利润为800万元”,由于是自行研发的
无形资产,那么税法规定发生费用化支出的50%部分加计扣除,所以纳税调减425×50%,所
以应交所得税=(800-425×50%)×25%=146.88(万元);
(2)递延所得税费用由递延所得税资产和递延所得税负债的发生额(对应所得税费用的部
分)确认的,那么由于本题是自行研发的无形资产,不符确认递延所得税资产的条件,所
以不确认递延所得税资产,递延所得税费用的金额为0;
(3)所得税费用=应交所得税146.88+递延所得税费用0=146.88(万元)
13.
【答案】A
【解析】甲公司2015年应纳税所得额=400+10+(200-1 000×15%)-10=450(万元);应交所
得税=450×25%=112.5(万元);确认递延所得税资产=(200-1 000×15%)×25%-0=12.5(万
元);确认递延所得税负债=10×25%-0=2.5万元;所得税费用=112.5-12.5+2.5=102.5(万
元)。
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【解题思路】所得税费用=应交所得税+递延所得税费用,应交所得税=(会计利润+-纳税调
整)×所得税税率,递延所得税费用=递延所得税资产或负债的贷方发生额-递延所得税资产
或负债的借方发生额。本期的广告费用超过税法限额的部分在当期不允许税前扣除,所以
当期计算应交所得税时,需要纳税调增,同时因为该超过限额部分会减少未来期间的应交
所得税,即产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产,减少了递延所得税费用;
本期交易性金融资产公允价值上升,即会计上将其公允价值变动计入到了会计利润中,但
是税法不承认其公允价值变动部分,导致交易性金融资产的账面价值大于计税基础,产生
应纳税暂时性差异。
二、多项选择题
1.
【答案】AD
【解析】选项B,当年计税时按年数总和法计提折旧金额比年限平均法多计提折旧,导致固
定资产的账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债375万元;
选项C,该项公允价值变动导致交易性金融资产的账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时
性差异,应确认递延所得税负债250万元。
【解题思路】选项A,甲公司发生的经营亏损,即该经营亏损可以在以后期间税前扣除,即
产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。选项B,乙公司该项固定资产税法比会
计多计提折旧,即计税基础小于账面价值,产生应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税负
债。选项C,交易性金融资产期末账面价值为3000万元,计税基础等于取得时的成本2000
万元,资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异,应确认递延所得税负债。选项
D,性房地产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税
资产。
2.
【答案】ABD
【解析】选项C,按照税法规定,超标的业务招待费不能结转以后期间进行扣除,所以该事
项不产生暂时性差异。
【解题思路】可抵扣暂时性差异是指企业未来期间可予税前扣除的差异,选项A,预提产品
质量保证费用,税法规定在实际发生时,允许税前扣除,即未来可以在税前扣除,即产生了
可抵扣暂时性差异;选项B,计提的存货跌价准备在计提时税法不允许税前扣除,在未来期
间实质发生损失时才允许税前扣除,即产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产;
选项C,企业发生超标的业务招待费属于永久性差异;选项D,税法规定企业发生的超额亏
损在可以结转在以后期间进行税前扣除的,产生可抵扣暂时性差异。
3.
【答案】AC
【解析】“应付职工薪酬——工资薪金”账面价值=4800-4000=800(万元),计税基础为0,
产生可抵扣暂时性差异800万元,选项A正确,选项B错误;甲公司2×14年度按税法可税
前扣除的职工教育经费=4000×2.5%=100(万元),实际发生的90万元当期可扣除,2×13年
超过税前扣除限额的部分本期可扣除10万元,应当转回期初递延所得税资产=10×25%=2.5
(万元)。
4.
【答案】AC
【解析】选项B,负债的计税基础是指账面价值在扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金
额之后的差额;选项D,资产的账面价值大于其计税基础产生应纳税暂时性差异。
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础产生的可抵扣暂时性差异,该暂时性差异影响损
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
益的才相应的调整当期应纳税所得额。
5.
【答案】ABC
【解析】某项交易或事项按照企业会计准则规定应计入所有者权益,由该交易或事项产生的
递延所得税资产或递延所得税负债及其变化应计入所有者权益,不构成利润表中的递延所得
税费用(或收益)。
【解题思路】递延所得税费用是指递延所得税资产或负债对应所得税费用的金额,对于递延
所得税资产或负债对应其他综收益、资本公积等的金额不属于所得税费用。
6.
【答案】AC
【解析】选项B和D,在计算应纳税所得额时应当纳税调减。
【解题思路】选项A,计提的固定资产减值准备,税法不允许税前扣除,但是会计上已经作
为损益税前扣除,所以在计算应纳税所得额时应当纳税调增。选项B,自行研发的无形资产
发生的研究开发支出税法允许加计50%税前扣除,但是快就上没有将这50%税前扣除,所以
应当纳税调减。选项C,发生的业务招待费税法不允许税前扣除的部分,会计上作为费用在
会计利润中扣除,而税法不允许扣除,所以需要纳税调增。选项D,确认的国债利息收入属
于税法的免税收入,会计上计入了会计利润,所以需要纳税调减。
7.
【答案】ACD
【解析】对于资产、负债的账面价值与计税基础不同产生的暂时性差异确认的递延所得税,
可能对应的科目有商誉、资本公积、所得税费用和留存收益,不涉及对应管理费用,选项B
错误。
【解题思路】企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入到暂时性差异的科目一
致,如果该暂时性差异计入到其他综收益,则递延所得税对应其他综收益,如果暂时性
差异计入损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到资本公积,则确认的
递延所得税对应资本公积,如果该暂时性差异与企业并相关,相应确认的递延所得税对应
商誉。
8.
【答案】ACD
【解题思路】企业产生的暂时性差异,确认的递延所得税应当和计入到暂时性差异的科目一
致,如果该暂时性差异计入到其他综收益,则递延所得税对应其他综收益,如果暂时性
差异计入了损益,则递延所得税对应所得税费用,如果暂时性差异计入到资本公积,则确认
的递延所得税对应资本公积。
9.
【答案】ABD
【解析】选项C,转回存货跌价准备是可抵扣暂时性差异的转回,会减少递延所得税资产的
余额。
【解题思路】资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税
资产,选项A和D,都会使资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,增加递
延所得税资产;选项B,企业发生的超额亏损,可以在以后期间税前弥补,减少企业未来期
间的应交所得税,属于可抵扣暂时性差异,增加递延所得税资产;选项C,转回存货跌价准
备会减少可抵扣暂时性差异,从而减少递延所得税资产。选项D,会计上的加速折旧会使固
定资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。
10.
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
【答案】AB
【解析】同时满足以下条件时,企业应当将递延所得税资产与递延所得税负债以抵销后的净
额列示:(1)企业拥有以净额结算当期所得税资产及当期所得税负债的法定权利;(2)递延
所得税资产及递延所得税负债是与同一税收征管部门对同一纳税主体征收的所得税相关或
者是对不同的纳税主体相关,但在未来每一具有重要性的递延所得税资产及递延所得税负债
转回的期间内,涉及的纳税主体意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负债或是同时
取得资产、清偿负债。
三、计算题
1.
【答案】
事项(1),纳税调减金额=6000×40%-2000=400(万元)。
事项(2),A设备账面价值=480-48010=432(万元),计税基础=480-48016=450(万元),
确认递延所得税资产=(450-432)×25%=4.5(万元)。纳税调增金额为18万元。
事项(3),纳税调减金额=200×50%+(50010×150%-50010)=125(万元)
事项(4),商誉账面价值=3200-120=3080(万元),计税基础为3200万元,确认递延所得税
资产=(3200-3080)×25%=30(万元)。纳税调增金额为120万元。
事项(5),性房地产账面价值=600+100=700(万元),计税基础=600-60020×2=540(万
元),递延所得税负债余额=(700-540)×25%=40(万元),递延所得税负债期初余额=[(600+50)
-(600-60020)]×25%=20(万元),本期确认递延所得税负债=40-20=20(万元)。纳税调减
金额=50+60020=80(万元)。
2×13年应交所得税=(1200-400+18-125+120-80)×25%=183.25(万元),确认递延所得税资
产=4.5+30=34.5(万元),确认递延所得税负债为20万元。
借:所得税费用168.75
递延所得税资产 34.5
贷:应交所得税183.25
递延所得税负债20
【解题思路】事项1,权益法核算下的长期股权,如果企业拟长期持有该项,则因
初始成本的调整产生的暂时性差异预计未来期间不会转回,对未来期间没有所得税影
响;因确认损益产生的暂时性差异,如果在未来期间逐期分回现金股利或利润时免税,
也不存在对未来期间的所得税影响;所以对于采用权益法核算的长期股权在长期持有的
情况下账面价值与计税基础之间的差异一般不确认相关的所得税影响。
事项2,该固定资产会计上按照10年的使用年限采用年限平均法计提折旧,而税法上按照
16年的使用年限计提折旧,所以本期会计折旧比税法折旧高,本期计算应交所得税时,需
要纳税调增这部分金额,而因为会计折旧高于税法折旧,导致会计的账面价值小于计税基础,
产生了可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
事项3,企业自行研发形成的无形资产,不符资本化的金额加计50%扣除,即计算应交所
得税纳税调减,形成无形资产,按照成本的150%摊销,即摊销部分也需要加计50%纳税调减,
而计税基础=账面价值×150%,资产的账面价值小于计税基础,产生了可抵扣暂时性差异,但
是不确认递延所得税资产,因为无形资产初始确认时借:无形资产贷:研发支出,不涉及
损益类科目,不影响会计利润也不影响应纳税所得额,也不是企业并,属于不确认递延所
得税资产的特殊事项。如果确认递延所得税资产,则需调整资产、负债的入账价值,对实际
成本进行调整将有违会计核算中的历史成本原则,影响会计信息的可靠性,该种情况下不确
认相应的递延所得税资产。
事项4,非同一控制下并并形成的商誉,在应税并下,按照所得税法规定商誉在初始
优质.参考.资料


WORD格式.整理版
确认时计税基础等于账面价值,不产生暂时性差异,该商誉在后续计量过程中因计提减值准
备,使得商誉的账面价值小于计税基础,会产生可抵扣暂时性暂时性差异,应确认相关的递
延所得税影响。
事项5,甲公司的性房地产以公允价值计量,期末的账面价值按照公允价值计量,本期
公允价值变动50万元使账面价值大于计税基础50万元,本期新增应纳税暂时性差异50万
元,需要确认递延所得税负债,同时因为会计上采用公允价值计量,不计提折旧,但是税法
需要对该性房地产计提折旧,折旧金额=60020=30(万元),该税法折旧使账面价值大
于计税基础30万元,又产生了应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税负债。
2.
【答案】
(1)至2015年6月30日该自用房产累计计提的折旧额(包含2015年6月)=100010×3=300
(万元),转换日应确认的其他综收益=1000-(1000-300)=300(万元)。
2015年6月30日
借:性房地产——成本1000
累计折旧 300
贷:固定资产1000
其他综收益 300
(2)2015年12月31日该项性房地产的账面价值为1100万元,其计税基础
=1000-300-100010×612=650(万元),形成应纳税暂时性差异=1100-650=450(万元),应
确认递延所得税负债=450×25%=112.5(万元)。
(3)2015年12月31日确认性房地产公允价值变动:
借:性房地产——公允价值变动 100
贷:公允价值变动损益 100
确认暂时性差异相关的所得税:
借:其他综收益 75
所得税费用 37.5
贷:递延所得税负债 112.5
【解题思路】
(1)非性房地产转换为公允价值模式计量的性房地产,性房地产按照转换日
的公允价值计量,转换日其公允价值与原账面价值产生的贷方差额计入其他综收益。
(2)该项性房地产系2015年6月30日形成,采用公允价值模式进行后续计量,由于
期末采用公允价值计量,则2015年12月31日其账面价值即公允价值;计税基础以历史成
本为基础确定(固定资产相同),即按照税法上对固定资产折旧方法计提折旧,那么账面价
值大于计税基础的差额形成应纳税暂时性差异,乘以适用的所得税税率就是确认的递延所得
税负债。
(3)2015年12月31日形成的应纳税暂时性差异450万元,其中300万元是由于转换日公
允价值大于原账面价值计入其他综收益形成的,所以该部分暂时性差异确认相关的递延所
得税负债对应其他综收益的金额=300×25%=75(万元);2015年下半年会计确认公允价值
变动损益100万元和税法按期计提折旧50万元(100010×612),形成的应纳税暂时性差异
150万元是与损益相关的,确认相关的递延所得税负债=150×25%=37.5(万元),对应所得税
费用。
优质.参考.资料

基金0基础知识入门-炒基金和炒股票区别


基金从业资格考试重点知识点-短期炒基金仓位分配


私募证券基金税务知识-美团借的钱炒基金


基金的知识书看不懂-基金从业人员能炒期货


知识产权 母基金-余额宝炒基金


证券基金挤出知识-如果把炒基金当成主业


证券基金基础知识公式-如何购买炒港股的基金


知识产权属于第三产业基金净值查询-黄金基金怎么炒



本文来自网络,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.cacac.net.cn/1479867.html

会计(2018年)章节练习_第14章所得税(附答案解析)的相关文章

  • 关系型作文范文

    我的别样童年500字作文开头结尾-写一件事给你的启示作文400字作文怎么写范文 "/>2021年8月4日发(作者:孙美兰)关系型作文范文 .关系型话题(命题)作文写作指导 ——《坚守与放

    作文
  • 关系型作文

    奇妙的音响世界作文500-想对孙悟空说的话作文400字"/>2021年8月4日发(作者:朱龙田)关系型话题作文 一、认识关系型作文 所谓(二元)关系型作文,就是由两个或两个以上的词语或短语组

    作文
  • 国庆作文400字8篇

    设计美学论文2500字-什么的同学作文400字作文600字作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:孟鞠如)国庆作文400字8篇 国庆作文400字: 国庆节 一年一度的国庆节到来了,大街小巷都布置得

    作文
  • 欢度国庆作文8篇

    读后感背影500字-凡卡的故事改写作文400字8篇"/>2021年8月4日发(作者:樊发源)欢度国庆作文8篇 欢度国庆作文: 欢度国庆 漫长的日子过去了最后迎来了举国欢庆的日子“国庆节”祖

    作文
  • 愉快的国庆节作文6篇

    关于猫的小学生作文500个字-描写汤圆作文400字节作文6篇"/>2021年8月4日发(作者:汪龙)愉快的国庆节作文6篇 愉快的国庆节作文: 10月1日,我与爸爸妈妈到上海去旅游,游览了东方明

    作文
  • 国庆作文500字精选5篇

    工作总结1500字-赞美老师的演讲稿400字左右500字精选5篇"/>2021年8月4日发(作者:包玉山)国庆作文500字精选5篇 - 国庆节到了,大街上焕然一新。人们个个都在庆祝我们祖国的六十一岁生

    作文
会计(2018年)章节练习_第14章所得税(附答案解析)随机文章
更新:7887篇